Draftsman 放置与编辑技巧

概览

本文介绍在 Altium Designer 的 Draftsman 文档中放置和编辑对象的核心技巧,涵盖通用的放置流程、放置前设置对象默认属性的方法,以及对象放置到页面后的各种编辑方式。文章还重点介绍 Properties(属性)面板、图形化编辑、移动和旋转命令、复制和粘贴操作、多对象编辑、格式刷以及文本搜索等实用工具,让您清楚了解如何在工作过程中逐步完善 PCB 图纸。如果您希望更熟练、高效地调整 Draftsman 内容,并改善图纸外观,请继续阅读本指南。

- 了解放置 Draftsman 对象的通用流程,以及如何在放置前调整默认设置。
- 掌握对象放置后的主要编辑方法,包括通过 Properties(属性)面板修改属性、以图形化方式调整大小和位置,以及使用移动或旋转命令。
- 了解 Draftsman 中有助于提高效率的辅助功能,包括复制和粘贴、多对象编辑、格式刷以及文本搜索。
使用 AI 深入了解:

创建 PCB 图纸时,可以使用多种对象。 Draftsman 编辑器的设计空间可以包含大量构成图纸的设计对象。在创建图纸的过程中,需要调整这些对象的位置和属性,以达到所需的图纸外观。

对象放置与编辑的通用操作

在 Altium Designer 的 Draftsman 中,无论放置哪种对象,操作过程都大致相同。最基本的步骤如下:

  1. 从以下任一位置选择要放置的对象:

    • 主 Place 菜单。

    • 位于设计空间顶部的 Active Bar(活动栏)。

    • 设计空间右键菜单中的 Place 子菜单。

  2. 选择要放置的对象后,系统会从源 PCB 文件中检索绘图数据(如适用), 光标将变为十字形,表示已进入编辑模式; 在适用的情况下,对象还会“悬浮”在光标下方。 将光标移至所需位置,然后单击 或按 Enter 放置对象。对于某些对象(例如尺寸标注),必须继续执行定位并单击的操作,以定义对象的所有相关位置。

  3. 放置非视图类型的对象后,系统将保持放置模式(光标呈十字形),以便您 立即放置另一个相同类型的对象。要结束放置模式,请右键单击或按 Esc 键。在某些情况下(例如放置区域对象时),可能需要执行两次此操作:第一次结束对象的放置,第二次退出放置模式。退出放置模式后,光标将恢复默认形状。

放置前编辑

您随时可以在 Preferences 对话框的 Draftsman – Defaults 页面 上更改对象的默认属性。对象的大多数属性,或者可以合理预先定义的属性,都可作为默认设置进行编辑。这些属性将应用于随后放置的对象。 在 Primitive List 中选择一个对象,即可在右侧显示其选项。

使用 Primitive List 列访问对象属性,并根据需要编辑默认值。
使用 Primitive List 列访问对象属性,并根据需要编辑默认值。

放置后编辑

对象放置后,可以通过多种方式进行编辑。下面将介绍这些方式。

关联的属性面板

这种编辑方式使用关联的 Properties 面板模式和对话框来修改已放置对象的属性。

面板会自动调整其内容,以匹配所选对象。
面板会自动调整其内容,以匹配所选对象。

要打开 Properties 面板并访问已放置对象的属性:

  • 选择对象后,通过设计空间右下角的 单击并拖动以移动​ 按钮选择 Properties 面板,或从主菜单中选择 View » Panels » Properties。

  • 在设计空间中双击对象。

  • 右键单击对象,然后从上下文菜单中选择 Item Properties。

如果 Properties 面板已处于活动状态,单击对象即可在面板中访问其属性。 面板将自动填充内容,以匹配设计空间中当前所选对象的属性设置。

图形化编辑

这种编辑方式允许您直接在设计空间中选择已放置的对象,并更改其位置,以及在支持的情况下更改其大小和形状。 所选对象通过以下一种或多种方式标识:

  • 在角点和/或端点处显示一个或多个编辑控制点。

  • 显示蓝色虚线选择边界框。

  • 对象颜色变为表示选中状态的蓝色。

选中对象后,您可以通过图形化方式执行以下操作:

  • 移动对象——在对象上的任意位置单击并按住,拖动对象 以调整其位置。如果对象支持旋转,按 Spacebar 可将对象逆时针旋转,或按 Shift+Spacebar 将其顺时针旋转,每次旋转 90 度。

  • 调整对象大小——如果对象支持此操作,单击并拖动编辑 控制点/节点即可调整其大小。支持以图形化方式调整大小的对象包括视图类型对象、注释和图形工具。层叠图例和表格类型对象不支持以图形化方式调整大小。

    所选电路板装配视图的编辑控制点示例。 拖动该控制点可更改视图的 比例。
    所选电路板装配视图的编辑控制点示例。 拖动该控制点可更改视图的 比例。

按方向键可以按当前栅格值“微移”所选的 Draftsman 对象。 按住 Shift 键的同时按方向键,还可以按 栅格值的 10 倍“微移”所选对象。

有关这些特定对象的图形化编辑方法的更多信息,请参阅 Draftsman 对象的相关文档。

移动和旋转命令

您还可以按 M 快捷键打开 Move 弹出菜单,使用其中的命令移动和旋转对象。

选择要移动的对象,打开 Move 弹出菜单,然后选择所需的命令。

Move Selection 启动命令后,在设计空间中单击,然后移动光标,所选对象将随光标移动; 当对象到达所需位置时,再次单击。
Move Selection By XY 启动命令后,将打开 Get X / Y Offsets 对话框 ()。使用对话框中的 X Offset 和 Y Offset 字段, 分别指定所选对象沿水平(X)轴和 垂直(Y)轴移动的距离。 可以根据所需的移动方向指定正值或负值。
Rotate Selection 启动命令后,将打开 Rotation Angle (Degrees) 对话框 ()。输入所需的旋转 Angle ,范围为 0.001° 至 360.00°(分辨率为 0.001°)。输入正值表示逆时针旋转, 输入负值表示顺时针旋转。单击 OK 关闭对话框, 然后定位光标并单击,以定义旋转参考点。所选对象将绕该参考点旋转指定的角度。

使用复制和粘贴

在 Draftsman 中,您可以使用 Edit 主菜单中的命令或 标准快捷键,在同一 Draftsman 文档内或不同 Draftsman 文档之间剪切、复制和粘贴对象。

请注意,Altium Designer 在 Draftsman 文档中执行常规复制操作时,不使用 Windows 剪贴板,而是为此类文档维护一个独立的内部剪贴板。此外,Draftsman 内部剪贴板与 Altium Designer 中其他编辑器使用的内部剪贴板完全独立。您只能在 Draftsman 文档内部或文档之间进行复制和粘贴。

编辑多个对象

Properties 面板支持编辑多个对象。请注意,虽然无法通过 Properties 面板同时更改different 对象类型,但您可以同时更改多个选中的same 类型对象。使用标准的 Shift+Click 进行多选,面板将显示最后加入选择的对象的值。

格式刷

格式刷功能提供了一种简单快捷的方式,可将现有文本样式应用到其他 Draftsman 文本元素。

如下方视频所示,选择具有所需样式属性(在 Properties 面板中定义)的现有文本元素,然后从 Edit 主菜单或设计空间的右键菜单中选择 Format Painter 命令。此操作会捕获当前所选文本的样式属性。

使用已变为格式刷工具图标()的光标,找到并选择要应用这些样式属性的其他文本元素。兼容的文本对象包括视图标题、文本 对象和注释项等可编辑文本元素。

文本搜索

Draftsman 编辑器允许您根据定义的搜索选项,快速查找特定文本(或部分文本)。从主菜单中选择 Edit » Find Text 命令,或使用 Ctrl+F 键盘快捷键,打开 Find Text 对话框。

Find text 对话框
Find text 对话框

使用此对话框指定要查找的现有文本,以及搜索范围和其他选项。

要查找的文本

Text To Find

使用此字段输入要搜索的文本字符串。您可以输入完整的单词,也可以搜索部分字符串。后者需要禁用 Whole Words Only 选项。字符串可以包含通配符 ?(单个字符)和 *(任意一组字符)。

通配符始终不区分大小写。

每个搜索过的字符串都会添加到此字段的下拉列表中,以便快速调用。

范围

Sheet Scope

使用此字段确定文本搜索涉及的 Draftsman 文档范围。可选择以下选项:

  • Current Page – 搜索当前页面。

  • Entire Document – 搜索整个 Draftsman 文档。

Selection

使用此字段根据对象当前的选择状态进一步限定搜索范围。可选择以下选项:

  • Selected Objects – 仅搜索当前选中的对象。

  • DeSelected Objects – 仅搜索当前未选中的对象。

  • All Objects – 不作限制;搜索所有对象,无论其选择状态如何。

Identifiers

使用此字段根据文本类对象的类型进一步限定搜索范围。可选择以下选项:

  • All Identifiers – 不作限制;搜索所有文本类对象(文本字符串、文本框、引脚、网络标识符和位号)。

  • Texts – 仅搜索文本。

  • Designators Only – 仅搜索元件位号。

选项

Case sensistive 启用此选项可执行区分大小写的搜索,这意味着目标文本的大小写必须与 Text To Find 字段中输入的搜索文本一致。
Whole Words Only 启用此选项可将搜索限制为全字匹配。这意味着搜索文本必须完整存在,而不能是较长文本字符串的一部分。例如,启用此选项后,搜索 cat 时,软件不会将 category 的前三个字母视为有效匹配。禁用此选项即可自由搜索部分字符串。

如果搜索得到多个匹配结果,将打开 Find text - Jump 对话框。

Find text - Jump 对话框
Find text - Jump 对话框

使用对话框中的  和  按钮,分别浏览上一个和下一个匹配的文本项。当您在找到的文本匹配项之间来回切换时,对话框上部区域会显示原始搜索文本,以及当前在设计空间中查看的项的对象类型和匹配文本。

您还可以从主菜单中选择 Edit » Find Next 命令(快捷键:F3),在文档中查找上次通过 Find text 对话框指定的文本搜索的下一个匹配项。

DXF 导入

Draftsman 可通过导入标准 DXF 文件提供更多图形选项,使用 File » Import from DXF 菜单命令可将这些文件加载到绘图空间。使用标准 Windows Open 对话框选择一个 DXF(*.dxf)文件,然后在打开的 DXF Import Settings 对话框中配置导入选项。

  • 如果您要导入到多图纸文档中的特定图纸,请确保该图纸为当前图纸。

  • DXF 源图形会使用 Draftsman 的标准图形对象进行解析,因此每个图元对象都可编辑。支持从 DXF 文件导入以下对象类型:圆弧、圆、直线、矩形、区域、文本。

以下功能处于公开测试阶段,在 高级设置对话框中启用 Draftsman.TeighaNet 选项后即可使用。

Importing DXF File Versions R12 and Later

您可以将 R12 及更高版本的 DXF 文件导入制造图纸文档(*.PCBDwf、*.HarDwf、*.MbDwf)。

Importing DXF Files with Splines

包含样条曲线的 DXF 文件可以导入制造图纸文档(*.PCBDwf、*.HarDwf、*.MbDwf)。

AI-LocalizedAI 翻译
如您发现任何问题,请选中相关文本/图片,并按 Ctrl + Enter 键向我们提交反馈。
Contents
功能可用性

您可使用的功能取决于您所采用的 Altium 解决方案——Altium Develop、Altium Agile Teams、Altium Agile Enterprise,或 Altium Designer(在有效订阅期内)。

如果您在实际软件中未看到文档中介绍的某项功能, 请联系 Altium Sales 了解更多信息。

旧版文档

Altium Designer 文档不再提供版本区分。如果您需要访问 Altium Designer 旧版本的文档,请前往其他安装程序页面的旧版文档部分。

Contents