Projekt und Schaltplandokument erstellen

Auf einen Blick

Richten Sie Ihr PCB-Designprojekt in Altium Designer ein: Dieses Schritt-für-Schritt-Tutorial zeigt Ihnen, wie Sie ein mit einem Workspace verbundenes Projekt erstellen, ein Schaltplandokument hinzufügen und dessen Blattvorlage und Raster konfigurieren. Erfahren Sie, wie Sie Dateien lokal und in Ihrem Workspace speichern und die Dokumentstatussymbole erkennen, die Ihre Änderungen nachverfolgen. Folgen Sie der Anleitung, um Ihr Projekt und Ihren Schaltplan für die Schaltplaneingabe vorzubereiten.

- Erstellen Sie ein PCB-Projekt mit Einstellungen für Versionsverwaltung, Constraint-Management und lokale Speicherung.
- Fügen Sie ein Schaltplandokument hinzu, benennen Sie es, speichern Sie Änderungen und prüfen Sie den Status der Workspace-Synchronisierung.
- Wenden Sie eine Schaltplanvorlage an und konfigurieren Sie das sichtbare Raster und das Fangraster über das Bedienfeld „Properties“.
Mit KI tiefer einsteigen:

In Altium Designer umfasst ein PCB-Designprojekt alle Dokumente (Dateien), die zur Spezifikation und Fertigung einer Leiterplatte erforderlich sind. Die Projektdatei (*.PrjPCB) ist eine ASCII-Datei, in der die Dokumente des Projekts sowie weitere Einstellungen auf Projektebene aufgeführt sind, beispielsweise die erforderlichen Prüfungen der elektrischen Regeln.

Ein neues PCB-Projekt erstellen

Main page: Projekte und Dokumente erstellen

Ein neues Designprojekt wird über den Dialog Create Project erstellt.

  1. Wählen Sie in den Hauptmenüs den Befehl File » New » Project aus.

  2. Der Dialog Create Project wird geöffnet. Gehen Sie in diesem Dialog wie folgt vor:

    1. Wählen Sie den verbundenen Workspace in der Liste Locations aus. In der folgenden Abbildung heißt der Workspace Company Workspace.

    2. Wählen Sie im Bereich Project Type des Dialogs unter dem Eintrag PCB die Option <Empty> aus.

    3. Geben Sie im Feld Project Name einen geeigneten Namen ein, z. B. Multivibrator.

    4. Geben Sie im Feld Description eine geeignete Beschreibung ein, z. B. Simple multivibrator design for the tutorial.

    5. Wenn Sie mit einem Altium 365 Workspace verbunden sind, stellen Sie sicher, dass die Option Version Control aktiviert ist.

      Wenn Sie mit einem Enterprise Server Workspace verbunden sind, ist die Option Version Control im Dialog Create Project nicht verfügbar. In diesem Fall gilt die Option als aktiviert.

    6. Aktivieren Sie die Option Constraint Management.

    7. Klicken Sie auf das Steuerelement Advanced. Das Feld Folder legt den Namen des Ordners im Workspace fest, in dem Ihr Projekt gespeichert wird. Standardmäßig ist dafür ein Ordner Projects im Workspace vorgesehen.

    8. Wählen Sie im Feld Local Storage einen geeigneten Speicherort für die Arbeitskopie des Projekts aus. An diesem Speicherort wird automatisch ein Ordner mit demselben Namen wie das Projekt erstellt, in dem die Arbeitskopie der Projektdatei gespeichert wird.

  3. Klicken Sie unten rechts im Dialog auf die Schaltfläche , um den Dialog zu schließen und das Projekt zu erstellen. Dies dauert einen Moment, da das Projekt sowohl im Arbeitsordner als auch im Workspace erstellt wird.

Im Panel Projects wird ein Eintrag für das neue Projekt Multivibrator.PrjPCB angezeigt. Neben dem Projekteintrag erscheint ein kleines grünes Häkchen (). Dieses zeigt an, dass die in Altium Designer geöffnete Version des Dokuments mit der im Workspace gespeicherten Version übereinstimmt (die Versionen sind synchronisiert).

Ein derzeit nicht sichtbares Panel lässt sich über die Schaltfläche unten rechts im Designbereich öffnen. Aktuell sichtbare Panels sind im Menü mit einem Häkchen gekennzeichnet.

Um einen schnellen visuellen Überblick über den Dokumentstatus zu ermöglichen, werden die Dokumenteinträge im Panel Projects mit Symbolen versehen. Diese zeigen an, ob ein Dokument geöffnet oder geändert wurde und welchen Status es im Versionskontrollsystem (VCS) hat. Nachfolgend sind einige Dokumentsymbole aufgeführt, die Ihnen bei der Arbeit an diesem Tutorialprojekt begegnen können, sowie deren Bedeutung.
Open Das Dokument ist geöffnet.
Open and locally modified Das Dokument ist geöffnet und wurde geändert (noch nicht lokal gespeichert).
No modification Die lokale Kopie des Dokuments stimmt mit dem Dokument im Workspace überein und ist auf dem neuesten Stand.
Modified Die lokale Kopie des Dokuments wurde geändert und lokal gespeichert, jedoch noch nicht im Workspace gespeichert.

Weitere Informationen zur Anzeige des Dokumentstatus finden Sie unter Dokumentstatus anzeigen.

Ein Schaltplandokument zum Projekt hinzufügen

Main page: Projekte und Dokumente erstellen

Im nächsten Schritt fügen Sie dem Projekt ein neues Schaltplandokument hinzu.

  1. Klicken Sie im Panel Projects mit der rechten Maustaste auf den Projekteintrag und wählen Sie dann im Kontextmenü den Befehl Add New to Project » Schematic aus. Ein leeres Schaltplanblatt mit dem Namen Sheet1.SchDoc wird im Designbereich geöffnet. Im Panel Projects wird unter dem Eintrag Source Documents ein mit dem Projekt verknüpfter Eintrag für diesen Schaltplan angezeigt.

    Wenn Sie mit dem Enterprise Server Workspace verbunden sind, wird nach der Auswahl von Add New to Project » Schematic der Dialog Select configuration item geöffnet. Wählen Sie eine der in Ihrem Workspace gespeicherten Schaltplanvorlagen aus (z. B. ANSI B Landscape) und klicken Sie auf die Schaltfläche OK ().

    Wenn das leere Schaltplanblatt geöffnet wird, werden Sie feststellen, dass sich der Designbereich verändert. Die Hauptmenüleiste enthält neue Einträge, und oben im Designbereich wird eine Leiste mit Schaltflächen angezeigt – Sie befinden sich jetzt im Schaltplaneditor. Jeder Editor bietet eigene Menüs und Panels sowie eigene Tastenkombinationen.

     
  2. Um das neue Schaltplandokument lokal zu speichern, wählen Sie im Kontextmenü des Dokumenteintrags im Panel Projects den Befehl Save As aus. Der Dialog Save As wird geöffnet und ist bereits so eingestellt, dass der Schaltplan am selben Speicherort wie die Projektdatei gespeichert wird. Geben Sie im Feld File name den Namen Multivibrator ein und klicken Sie auf die Schaltfläche Save.

    Sie müssen die Dateierweiterung nicht eingeben, da sie automatisch hinzugefügt wird.

  3. Da dem Projekt ein neues Dokument hinzugefügt wurde, hat sich die Projektdatei geändert. Klicken Sie im Panel Projects mit der rechten Maustaste auf den Projekteintrag und wählen Sie im Kontextmenü Save aus, um das Projekt lokal zu speichern. Der VCS-Status der Projektdatei ändert sich in Modified, was durch das Symbol  angezeigt wird.

  4. Speichern Sie den neuen Schaltplan und die geänderte Projektdatei im Workspace. Gehen Sie dazu wie folgt vor:

    1. Klicken Sie im Panel Projects neben dem Projekteintrag auf das Steuerelement Save to Server.

    2. Der Dialog Save to Server wird geöffnet. Geben Sie im Feld Comment einen aussagekräftigen Kommentar ein, der die Änderung beschreibt (z. B. A new blank schematic sheet added), und klicken Sie dann auf die Schaltfläche OK. Nach Abschluss des Speichervorgangs ändert sich der VCS-Status der Projektdatei und des Schaltplandokuments in No modification, was durch das Symbol  angezeigt wird.

Verwenden Sie zur Navigation auf einem Schaltplanblatt Ctrl+Mouse Wheel zum Vergrößern und Verkleinern und Right-Click, Hold&Drag zum Verschieben des Bildausschnitts. Im Hauptmenü View finden Sie außerdem eine Reihe nützlicher Befehle, beispielsweise Fit All Objects (Ctrl+PgDn).

Optionen für das Schaltplandokument konfigurieren

Main page: Ein Schaltplandokument einrichten

Bevor Sie mit der Schaltplaneingabe beginnen, empfiehlt es sich, die Optionen des Schaltplandokuments nach Bedarf einzurichten. Dazu gehören die Blattgröße sowie das Fangraster und das sichtbare Raster. Die Eigenschaften der meisten Objekte, einschließlich des Schaltplanblatts, werden im interaktiven Panel Properties konfiguriert. Das Panel zeigt die Eigenschaften des ausgewählten Objekts an. Ist kein Objekt ausgewählt, werden die Eigenschaften des Schaltplanblatts angezeigt.

  1. Blenden Sie das Panel Properties ein, indem Sie unten rechts im Designbereich auf die Schaltfläche klicken und Properties auswählen. aus dem sich öffnenden Menü.

  2. Wählen Sie aus den in Ihrem Workspace gespeicherten Vorlagen eine Vorlage für das Schaltplanblatt aus.

    Wenn Sie mit dem Enterprise Server Workspace verbunden sind, überspringen Sie diesen Schritt, da die erforderliche Vorlage bereits beim Erstellen des Schaltplandokuments ausgewählt wurde.

    Gehen Sie dazu wie folgt vor:

    1. Wählen Sie im Bereich Page Options auf der Registerkarte General für die Option Formatting and Size den Eintrag Template aus. Wählen Sie anschließend im Dropdown-Menü Template unter dem Eintrag Ihres verbundenen Workspace die Vorlage ANSI B Landscape aus.

    2. Das Dialogfeld Update Template wird geöffnet. Wählen Sie für die Option Choose Document Scope den Eintrag Just this document und für die Option Choose Parameter Actions den Eintrag Add new parameters that exist in the template only aus. Klicken Sie anschließend auf die Schaltfläche OK. Klicken Sie im sich öffnenden Informationsdialog auf die Schaltfläche OK.

  3. Stellen Sie im Bereich General auf der Registerkarte General für Visible Grid und Snap Grid den Wert 100mil ein.

  4. Damit das Dokument den gesamten Entwurfsbereich ausfüllt, wählen Sie in den Hauptmenüs den Befehl View » Fit Document aus.

  5. Speichern Sie das Schaltplandokument lokal, indem Sie im Panel Projects mit der rechten Maustaste auf dessen Eintrag klicken und im Kontextmenü Save auswählen.

Nachdem das Projekt und das Schaltplandokument erstellt wurden, besteht der nächste Schritt darin, nach den erforderlichen Bauteilen zu suchen und diese in Ihrem verbundenen Workspace zu speichern.

AI-LocalizedKI-lokalisiert
Wenn Sie ein Problem feststellen, wählen Sie den Text/das Bild aus und drücken SieCtrl + Enter, um uns Ihr Feedback zu senden.
Contents
Funktionsverfügbarkeit

Die Ihnen zur Verfügung stehenden Funktionen hängen davon ab, über welche Altium-Lösung Sie verfügen – Altium Develop, Altium Agile Teams, Altium Agile Enterprise oder Altium Designer (mit aktivem Laufzeitvertrag).

Wenn Sie eine dokumentierte Funktion in Ihrer tatsächlich verwendeten Software nicht sehen, wenden Sie sich an den Altium-Vertrieb, um mehr zu erfahren.

Legacy-Dokumentation

Die Dokumentation von Altium Designer wird nicht mehr versioniert. Wenn Sie auf Dokumentation für ältere Versionen von Altium Designer zugreifen müssen, besuchen Sie den Abschnitt Legacy-Dokumentation auf der Seite Andere Installer.

Contents