Vorbereiten von Fertigungsdaten

Auf einen Blick

Bei der Vorbereitung von Fertigungsdaten in Altium Designer wählen Sie geeignete Ausgabeformate aus und konfigurieren die Dateien entsprechend den Anforderungen Ihres Leiterplattenherstellers. Dieser Artikel stellt die verfügbaren Fertigungsausgaben vor (Gerber RS-274X, Gerber X2, ODB++, IPC-2581, NC-Bohrdaten, Lagenaufbaubericht, druckbasierte Ausgaben und Fertigungstestpunktbericht), erläutert die Unterschiede zwischen Gerber RS-274X und Gerber X2 und beschreibt die Einrichtungsoptionen für die verschiedenen Ausgabetypen im Detail. Lesen Sie weiter, um Ihre Fertigungsausgaben mit mehr Sicherheit vorzubereiten.

- Erfahren Sie, wie Sie Fertigungsausgaben über eine Output-Job-Datei oder direkt im PCB-Editor erzeugen.
- Lernen Sie die zusätzlichen Fertigungsdaten von Gerber X2 und dessen Abwärtskompatibilität mit Gerber RS-274X kennen.
- Entdecken Sie die Konfigurationsoptionen für Ausgaben in Gerber RS-274X, Gerber X2, ODB++ und IPC-2581 sowie für NC-Bohrdaten, Lagenaufbauberichte und Fertigungstestpunktberichte.
Mit KI tiefer einsteigen:

Für die Erstellung einzelner Ausgabedateien sowie die Ausgabe über Output-Job-Dateien steht eine breite Palette an Dateiformaten für die Leiterplattenfertigung zur Verfügung, darunter:

  • Gerber RS-274X und Gerber X2

  • ODB++

  • IPC-2581

  • NC-Bohrdaten

  • Lagenaufbau-Bericht

  • Druckausgaben: kombinierte Bohrzeichnungen, Bohrzeichnungen/-hilfen, finale Layout-Ausdrucke, Versorgungslagen-Ausdrucke, Lötstopp-/Lotpastenmasken-Ausdrucke.

  • Bericht zu Fertigungstestpunkten

Es empfiehlt sich, vor der Bereitstellung der für die Fertigung Ihres Designs erforderlichen Ausgabedateien die Anforderungen mit Ihrem Leiterplattenhersteller abzustimmen.

Fertigungsausgaben können der aktiven Output-Job-Datei über das Menü des Bedienelements [Add New Fabrication Output] im Bereich Fabrication Outputs der Datei oder über die Untermenüs Edit » Add Fabrication Outputs der Hauptmenüs hinzugefügt werden.

Während OutputJob-Dateien die effiziente Vorbereitung von Ausgaben für Ihre Designs und deren anschließende Erstellung mithilfe des Projektfreigabeprozesses mit hoher Datenintegrität erleichtern, können Fertigungsausgaben für das aktive Leiterplattendesign auch direkt im PCB-Editor über Befehle im Untermenü File » Fabrication Outputs erstellt werden.
Bei NC-Bohrdaten-, Gerber-, Gerber-X2- und ODB++-Ausgaben werden Dateien für alle oberseitigen und alle unterseitigen Senkbohrungen erstellt, statt separater Dateien für jeden Senkbohrungstyp.

Gerber-Fertigungsdaten erstellen

Jede Datei im Format Gerber RS274X (auch als Extended Gerber oder GerberX bezeichnet) entspricht einer Lage der physischen Leiterplatte – dem Bestückungsdruck, der oberen Signallage, der unteren Signallage, den Lötstoppmaskenlagen usw. Dieses Dateiformat enthält Blendendefinitionen, XY-Koordinaten für Zeichen- und Flash-Befehle sowie weitere Informationen, die für die Leiterplattenfertigung erforderlich sind.

Gerber X2 ist eine direkte und deutlich weiterentwickelte Version des Standards Gerber RS-274X und ergänzt diesen um zahlreiche zusätzliche Daten für die Leiterplattenfertigung und -bestückung. Im Vergleich zum RS-274X-Standard enthält das Gerber-X2-Format wichtige Informationen wie Lagenaufbaudefinitionen sowie Pad- und Via-Attribute. Ein wesentlicher Vorteil des Gerber-X2-Formats ist die Abwärtskompatibilität mit dem älteren Gerber-RS-274X-Standard. Da es sich um einen Mehrdateienstandard handelt, kann ein Fertigungs- oder Bestückungsdienstleister, der noch nicht auf den neuen Standard umgestellt hat, bei Bedarf die herkömmlichen Gerber-Dateielemente extrahieren. Dies kann für Unternehmen, die eine größere Umstellung der Fertigungsdateiformate vermeiden möchten, oder für Fertigungsbetriebe mit unflexiblen Anlagen und Softwarelösungen ein erheblicher Vorteil sein.

Der wesentliche Nutzen des Gerber-X2-Formats für die Übertragung von Leiterplattendesigndaten an Fertigungs- und Bestückungsdienstleister liegt in den umfangreichen Fertigungsdaten im Dateisatz sowie in der Abwärtskompatibilität zum bisherigen Standard, die einen risikoarmen Umstieg ermöglicht. Bei vollständiger Implementierung an beiden Enden der CAD-CAM-Kette lassen sich Risiken durch Fehlinterpretationen von Daten, Dateifehler und uneinheitliche Datenauslegung weitgehend ausschließen. Kurz gesagt: Die Formate Gerber X2 und IPC-2581 stellen eine neue Generation der Datenübertragung vom Leiterplattendesign zur Fertigung dar.

Nützliche Links:

Wenn die Leiterplatte Bohrungen enthält, muss außerdem eine NC-Bohrdatei mit denselben Einstellungen für Einheiten, Auflösung und Position auf dem Film erstellt werden.

Wenn eine PCB-Datei des Projekts das aktive Dokument ist, kann der Gerber-Dateisatz durch Auswahl von File » Fabrication Outputs » Gerber Files oder File » Fabrication Outputs » Gerber X2 Files in den Hauptmenüs erstellt werden. Dadurch wird der entsprechende Dialog Gerber Setup oder Gerber X2 Setup geöffnet, in dem Sie die auszugebenden Lagen und die allgemeine Konfiguration für den Export festlegen können. Ausführliche Informationen zu den Optionen und Bedienelementen dieser Dialoge finden Sie in den aufklappbaren Abschnitten unten.

Diese Seite behandelt die Vorbereitung von Gerber-Dateien mithilfe der Dialoge Gerber Setup und Gerber X2 Setup, die verfügbar sind, wenn die Option UI.Unification.GerberDialog im Dialog Advanced Settings aktiviert ist.

Wenn die Option UI.Unification.GerberDialog deaktiviert ist, erfolgt die Erstellung der Gerber-Dateien mit den vorherigen Versionen der Dialoge Gerber Setup und Gerber X2 Setup.

Gerber Setup und Gerber X2 Setup  – Dialoge
Gerber Setup und Gerber X2 Setup – Dialoge

Die Ausgabe wird an dem Speicherort erstellt, der im Feld Output Path auf der Registerkarte Options des Dialogs Project Options festgelegt ist. Die Namen der erstellten Dateien enthalten den Namen des PCB-Dokuments.

Die erstellten Dateien werden dem Projekt hinzugefügt und erscheinen im Panel Projects in den Ordnern Generated\CAMtastic! Documents und Generated\Text Documents.

Beim Import von Gerber- und ODB++-Dateien in den CAM-Editor werden die Lagenfarben nun entsprechend dem Lagentyp zugewiesen (z. B. Rot für die obere Signallage, Blau für die untere Signallage usw.), wenn die importierten Dateien keine Informationen zu den Lagenfarben enthalten.

Die erzeugte Gerber-Ausgabe wird außerdem als kombiniertes CAM-Dokument geöffnet, das bearbeitet und/oder im aktuellen Projekt gespeichert sowie über das Panel CAMtastic verwaltet werden kann.

Um festzulegen, ob die erzeugte CAM-Ausgabe automatisch in Altium Designer geöffnet wird, aktivieren Sie die Option Open outputs after compile auf der Registerkarte Options des Dialogs Project Options (Project » Project Options).

ODB++-Fertigungsdaten erzeugen

ODB++ ist ein CAD-zu-CAM-Datenaustauschformat, das bei der Entwicklung und Fertigung von Leiterplatten verwendet wird. Das Format wurde ursprünglich von Valor Computerized Systems, Ltd., als offene Datenbank entwickelt, um einen informationsreicheren Datenaustausch zwischen PCB-Designsoftware und der von Leiterplattenherstellern eingesetzten CAD-CAM-Software von Valor zu ermöglichen.

Der Dialog ODB++ Setup bietet Steuerelemente zur vollständigen Konfiguration der Ausgabeoptionen für ODB++-Dateien. Der Dialog kann auf eine der folgenden Arten geöffnet werden:

  • Über einen ODB-Ausgabegenerator in einer OutputJob-Konfigurationsdatei (*.OutJob). Die Ausgabe wird erzeugt, wenn der konfigurierte Ausgabegenerator ausgeführt wird.
  • Klicken Sie in einem aktiven PCB-Dokument auf File » Fabrication Outputs » ODB++ Files. Die Ausgabe wird unmittelbar erzeugt, sobald Sie im Dialog auf OK klicken.
Die Einstellungen, die beim direkten Erzeugen einer Ausgabe aus der Leiterplatte im Dialog ODB++ Setup festgelegt werden, sind unabhängig von den Einstellungen für denselben Ausgabetyp in einer OutputJob-Konfigurationsdatei. Im ersten Fall werden die Einstellungen in der Projektdatei gespeichert, im zweiten Fall in der OutputJob-Konfigurationsdatei.

Generieren aus einem eingebetteten Leiterplattennutzen

Wenn Sie eine ODB++-Ausgabe aus einem PCB-Design generieren, das einen eingebetteten Leiterplattennutzen enthält, gilt Folgendes:

  • Das Design wird automatisch auf Verstöße gegen den Lagenaufbau geprüft.
  • Gespiegelte eingebettete Leiterplatten zeigen auch ihren Lagenaufbau gespiegelt an.
  • Unterschiedliche innere Signallagen und interne Versorgungslagen können dennoch im selben Innenlagen-Panel angezeigt werden.
  • Innere Signallagen und interne Versorgungslagen können gegeneinander gespiegelt werden.

Beim Generieren der ODB++-Ausgabe aus dem Leiterplattendesign werden alle Objekte auf allen für die Ausgabe aktivierten Lagen exportiert. Wenn Sie nur Designobjekte innerhalb der Leiterplattenkontur exportieren möchten, stellen Sie sicher, dass alle zusätzlichen Lagen mit Objekten außerhalb dieser Begrenzung für die Ausgabe deaktiviert sind.

Speicherort der generierten ODB++-Dateien

Der Ausgabepfad für die generierten Dateien hängt davon ab, wie die Ausgabe generiert wurde:

  • Aus einer OutputJob-Datei – die generierten Dateien werden in einem Ordner innerhalb des Projektordners gespeichert. Die Benennung und die Ordnerstruktur werden im Output Container festgelegt, auf den die ODB++-Ausgabe ausgerichtet ist.
  • Direkt aus der Leiterplatte – der Ausgabepfad wird im Dialogfeld „Project Options – Options“ angegeben. Standardmäßig ist als Ausgabepfad ein Unterordner des Ordners festgelegt, der die Projektdatei enthält. Dieser Unterordner hat den Namen Project Outputs for <ProjectName>. Der Ausgabepfad kann nach Bedarf geändert werden. Wenn auf der Registerkarte Options die Option zur Verwendung eines separaten Ordners für jeden Ausgabetyp aktiviert wurde, werden die ODB++-Dateien in einen weiteren Unterordner mit dem Namen ODB++ Output geschrieben.

Automatisches Öffnen der generierten ODB++-Ausgabe

Beim Generieren der ODB++-Ausgabe können Sie festlegen, dass die Ausgabe automatisch in einem neuen CAM-Dokument geöffnet wird. Die Vorgehensweise hängt davon ab, wie Sie die Ausgabe generieren:

  • Aus einer OutputJob-Datei – aktivieren Sie die Option zum automatischen Laden ODB++ Output im Dialogfeld Output Job Options (Tools » Output Job Options im OutputJob-Editor).
  • Direkt aus der Leiterplatte – stellen Sie sicher, dass die Option Open outputs after compile auf der Registerkarte Options des Dialogfelds Project Options aktiviert ist (Project » Project Options).

Generieren von IPC-2581-Fertigungsdaten

IPC-2581 ist mit dem bestehenden ODB++-Format verwandt und ein offener Standard, der 2004 vom Institute for Printed Circuits IPC-2581 Consortium entwickelt und seitdem bis zu den neuesten Revisionen A und B (IPC-2581A/B) weiterentwickelt wurde.

Der Standard hat zunehmend Akzeptanz als Alternative zu herkömmlichen Fertigungsausgabedaten gewonnen, die typischerweise aus einer Sammlung von Gerber-, Bohr-, Stücklisten- und Textdateien usw. bestehen. Die bisherige Notwendigkeit einer komplexen Zusammenstellung von Fertigungsdateien ergibt sich aus den inhärenten Einschränkungen des herkömmlichen Gerber-Formats RS-274x, dem Definitionen für den Lagenaufbau, Bohrinformationen, Netzlistendaten (elektrische Verbindungen) und Stücklisteninformationen fehlen.

Der IPC-2581-Standard trägt offiziell den Titel „Generic Requirements for Printed Board Assembly Products Manufacturing Description Data and Transfer Methodology“ und bietet ein XML-basiertes Einzeldateiformat, das eine Vielzahl von Leiterplattenfertigungsdaten enthält – von Details zum Lagenaufbau über vollständige Informationen zu Pads, Leiterbahnführung und Bauteilen bis hin zur Stückliste (BOM).

Eine einzelne IPC-2581-XML-Datei kann Folgendes enthalten:

  • Kupferstrukturdaten zum Ätzen der Leiterplattenlagen.
  • Informationen zum Lagenaufbau der Leiterplatte (einschließlich starrer und flexibler Bereiche).
  • Netzliste für Tests unbestückter Leiterplatten und In-Circuit-Tests.
  • Bauteilstückliste für Einkauf und Bestückung (Pick-and-Place).
  • Fertigungs- und Bestückungshinweise sowie zugehörige Parameter.

Der potenzielle Vorteil des IPC-2581-Formats für die Übertragung von Leiterplattendesigndaten an Fertigungs- und Bestückungsunternehmen liegt vor allem in dem präzise definierten, detaillierten Einzeldateiformat, das auf beiden Seiten der Prozesskette vollständig verstanden wird. Mit einem etablierten, funktionierenden CAD-CAM-Datenaustausch werden Risiken durch Fehlinterpretationen von Daten, Dateifehler und unterschiedliche Auslegungen von Gerber-Daten weitgehend ausgeschlossen. Kurz gesagt: Sowohl IPC-2581 als auch Gerber X2 stehen für eine neue Generation der Datenübertragung vom Leiterplattendesign zur Fertigung.

Nützliche Links:

Um die IPC-2581-Funktionalität in Altium Designer nutzen zu können, muss die Softwareerweiterung IPC2581 installiert sein. Diese Erweiterung wird standardmäßig mit Altium Designer installiert. Sie kann manuell installiert oder entfernt werden.

Weitere Informationen zur Verwaltung von Erweiterungen finden Sie auf der Seite Extending Your Installation (Altium Designer Develop, Altium Designer Agile, Altium Designer).

Wenn eine Leiterplattendatei des Projekts als aktives Dokument geöffnet ist, kann eine IPC-2581-Datei durch Auswahl von File » Fabrication Outputs » IPC-2581 im Hauptmenü generiert werden. Dadurch wird zunächst das Dialogfeld IPC-2581 Configuration geöffnet, in dem Sie die zu verwendende Revision des IPC-2581-Standards (A oder B) sowie die Maßeinheiten und die beim Export verwendete Genauigkeit der Gleitkommazahlen festlegen können.

Legen Sie die Exporteinstellungen im Dialogfeld IPC-2581 Configuration fest.
Legen Sie die Exporteinstellungen im Dialogfeld IPC-2581 Configuration fest.

Die Genauigkeitseinstellung bestimmt die Positions- und Maßgenauigkeit der Daten in der generierten IPC-2581-konformen Datei, wie in der folgenden Abbildung dargestellt.

Derselbe Abschnitt einer IPC-2581-Datei mit einer Genauigkeitseinstellung von 2 (links) und 6 (rechts).
Derselbe Abschnitt einer IPC-2581-Datei mit einer Genauigkeitseinstellung von 2 (links) und 6 (rechts).

Die XML-basierte IPC-2581-Datei wird an den Speicherort exportiert, der im Feld Output Path auf der Registerkarte „Options“ des Dialogfelds „Project Options“ definiert ist. Die Benennung erfolgt im Format <PCBDocumentName>.cvg.

Die generierte Datei wird dem Projekt hinzugefügt und im Panel „Projects“ unter dem Ordner Generated\Text Documents angezeigt.

Generieren von NC-Bohrdaten für die Fertigung

Bohrdateien werden während der Leiterplattenfertigung verwendet, um Löcher durch die Leiterplatte zu bohren. Die Ausgabeoptionen für NC-Bohrdateien werden im Dialogfeld NC Drill Setup konfiguriert.

Das Dialogfeld NC Drill Setup
Das Dialogfeld NC Drill Setup

Das Dialogfeld NC Drill Setup kann auf eine der folgenden Arten aufgerufen werden:

  • Mit einem NC-Bohrdatenausgabegenerator in einer OutputJob-Konfigurationsdatei (*.OutJob). Die Ausgabe wird erzeugt, wenn der konfigurierte Ausgabegenerator ausgeführt wird.
  • Klicken Sie in einem aktiven PCB-Dokument auf File » Fabrication Outputs » NC Drill Files. Die Ausgabe wird sofort erzeugt, sobald Sie im Dialog auf OK klicken.
Die im Dialog NC Drill Setup festgelegten Einstellungen für die direkte Ausgabe aus der Leiterplatte sind unabhängig von den Einstellungen für denselben Ausgabetyp in einer OutputJob-Konfigurationsdatei. Im ersten Fall werden die Einstellungen in der Projektdatei gespeichert, im zweiten Fall in der OutputJob-Konfigurationsdatei.

Die NC-Bohrdateien sollten im selben Format wie die Gerber-Dateien erstellt werden. Andernfalls stimmen die Bohrpositionen möglicherweise nicht mit den Pad-/Via-Positionen überein. Wenn beispielsweise für die Gerber-Dateien das Format 4:3 konfiguriert wurde, sollten die zugehörigen NC-Bohrdateien dasselbe Format verwenden. Wenn die Gerber-Dateien mit dem absoluten oder relativen Ursprung als Bezugspunkt für die Koordinatenposition auf dem Film erzeugt wurden, sollten die NC-Bohrdateien idealerweise mit demselben Ursprungsbezug erzeugt werden.

Erzeugte NC-Bohrdateien

Filename Description
FileName.DRL Bohrdatei im Binärformat. Bei einer mehrlagigen Leiterplatte mit Sackloch- und/oder vergrabenen Vias wird für jedes Lagenpaar eine separate Bohrdatei mit einer eindeutigen Dateierweiterung erstellt.
FileName.DRR Bohrbericht – enthält Angaben zu Werkzeugzuweisungen, Bohrungsgrößen, Bohrungsanzahl und Werkzeugverfahrwegen.
FileName.TXT Bohrdatei im ASCII-Format. Bei einer mehrlagigen Leiterplatte mit Sackloch- und/oder vergrabenen Vias wird für jedes Lagenpaar eine separate Bohrdatei mit einer eindeutigen Dateierweiterung erstellt.
FileName-Plated.TXT Bohrdatei im ASCII-Format speziell für durchkontaktierte Bohrungen in einem Leiterplattendesign. Für jede Bohrungsform – Langloch, quadratisch oder rund – wird eine separate Datei erstellt.
FileName-NonPlated.TXT Bohrdatei im ASCII-Format speziell für nicht durchkontaktierte Bohrungen in einem Leiterplattendesign. Für jede Bohrungsform – Langloch, quadratisch oder rund – wird eine separate Datei erstellt.
FileName-BoardEdgeRout.TXT Fräsdatei im ASCII-Format speziell für die Leiterplattenkontur einschließlich der Leiterplattenausschnitte.
FileName.LDP Bohrlagenpaarbericht im ASCII-Format. Wird vom CAM-Editor zur Erkennung von Sackloch- und vergrabenen Vias verwendet.

Nach der Erzeugung wird die Ausgabe dem Projekt hinzugefügt und im Panel Projects unter dem Ordner Generated in einem entsprechend benannten Unterordner angezeigt. Wenn Sie für jeden Ausgabetyp einen separaten Ordner verwendet haben, werden dem Panel Projects entsprechende separate Generated-Ordner hinzugefügt (z. B. Generated (NC Drill Output)).

Speicherort der erzeugten NC-Bohrdateien

Der Ausgabepfad für die erzeugten Dateien hängt davon ab, wie die Ausgabe erzeugt wurde:

  • Aus einer OutputJob-Datei – die erzeugten Dateien werden in einem Ordner innerhalb des Projektordners gespeichert. Die Benennung und Ordnerstruktur werden in Output Container definiert, auf den die NC-Bohrdateiausgabe verweist.
  • Direkt aus der Leiterplatte – der Ausgabepfad wird im Dialog „Project Options – Options“ festgelegt. Standardmäßig ist als Ausgabepfad ein Unterordner mit dem Namen Project Outputs for <ProjectName> im Ordner der Projektdatei eingestellt. Der Ausgabepfad kann nach Bedarf geändert werden. Wenn auf der Registerkarte Options die Option zur Verwendung eines separaten Ordners für jeden Ausgabetyp aktiviert wurde, werden die NC-Bohrdateien in einen weiteren Unterordner mit dem Namen NC Drill Output geschrieben.

Automatisches Öffnen der erzeugten NC-Bohrdatenausgabe

Beim Erzeugen von NC-Bohrdatenausgaben können Sie festlegen, dass die Ausgabe automatisch in einem neuen CAM-Dokument geöffnet wird. Die Vorgehensweise hängt davon ab, wie Sie die Ausgabe erzeugen:

  • Aus einer OutputJob-Datei – aktivieren Sie die Option zum automatischen Laden NC Drill Output im Dialog Output Job Options (Tools » Output Job Options über OutputJob Editor).
  • Direkt aus der Leiterplatte – stellen Sie sicher, dass die Option Open outputs after compile auf der Registerkarte Options des Dialogs Project Options aktiviert ist (Project » Project Options).

Bericht zum Lagenaufbau erstellen

Altium Designer unterstützt die Erstellung eines Board Stack Report im Excel-Format (<PCBDocumentName>.xls), der die definierten Lagenaufbauten und die darin verwendeten Lagen zusammenfasst (mit Angaben zu Lagenname, Material, Dicke und Dielektrizitätskonstante). Die Höhe jedes Lagenaufbaus wird ebenfalls zusammengefasst. Die Ausgabeoptionen für den Bericht zum Lagenaufbau werden im Dialog Layer Stack Report Setup konfiguriert. Dort können Sie die Maßeinheit und die im Bericht anzuzeigenden Spalten festlegen.

Der Dialog Layer Stack Report Setup
Der Dialog Layer Stack Report Setup

Der oben beschriebene Dialog Layer Stack Report Setup ist verfügbar, wenn die Option PCB.ModernBoardStackGenerator im Dialog Erweiterte Einstellungen aktiviert ist. Wenn diese Option deaktiviert ist, steht der Dialog Layer Stack Report Setup zur Verfügung, in dem Sie nur die Maßeinheit für den Bericht festlegen können (​​​​​).

Druckbasierte Fertigungsdaten erstellen

Die folgenden Ausgaben sind druckbasierte Ausgaben mit vordefinierten Einstellungen für Seiten und die darauf enthaltenen Lagen:

  • Composite Drill Guide – erstellt eine vordefinierte kombinierte Bohrzeichnung für das Quell-PCB-Dokument.
  • Drill Drawings – erstellt einen vordefinierten Satz von Bohrzeichnungen und Bohrplänen für das Quell-PCB-Dokument.
  • Final – erstellt einen vollständigen, vordefinierten Drucksatz der endgültigen Fertigungsvorlagen für das Quell-PCB-Dokument.
  • Mask Set – erstellt vordefinierte Lötstopp-/Lotpastenschablonenzeichnungen für das Quell-PCB-Dokument.
  • Power-Plane Set – erstellt vordefinierte Zeichnungen der Versorgungslagen für das Quell-PCB-Dokument.

Öffnen Sie den Dialog Print, um die Konfiguration der Ausgabe zu prüfen und anzupassen.

Weitere Informationen finden Sie auf der Seite Leiterplattenausdrucke konfigurieren.

Bericht zu Fertigungstestpunkten erstellen

Der Generator für Fertigungstestpunktberichte erstellt einen Bericht (im TXT-, CSV- und/oder IPC-D-356A-Format) über alle Pads und Vias, die für die Verwendung als Fertigungstestpunkte eingerichtet sind.

Weitere Informationen zum Zuweisen von Testpunkten in einem Leiterplattendesign finden Sie auf der Seite Testpunkte auf der Leiterplatte zuweisen.

Der Testpunktbericht unterstützt eingebettete Leiterplattennutzen. Beim Export aus einem PCB-Dokument, das mehrere eingebettete Leiterplattennutzen enthält, werden mehrere IPC-D-356A-Netzlistendateien erzeugt.

Die Ausgabeoptionen für den Fertigungstestpunktbericht werden im Dialog Fabrication Testpoint Setup konfiguriert.

Der Dialog Fabrication Testpoint Setup
Der Dialog Fabrication Testpoint Setup

Ein Fertigungstestpunktbericht verwendet ausschließlich die Fabrication Testpunkteinstellungen von Pads und Vias, während ein Bestückungstestpunktbericht nur die Assembly Testpunkteinstellungen verwendet. Beachten Sie, dass der Dialog Assembly Testpoint Setup zur Konfiguration eines Bestückungsfertigungsberichts dieselben Optionen bietet wie der Dialog Fabrication Report Setup.

Erzeugte Fertigungsberichtsdateien

Alle erzeugten Testpunktdateien werden zuerst nach Typ (Fertigung oder Bestückung) und dann nach Dateiname benannt. Beispiel: Fabrication Testpoint Report for BoardFileName. Je nachdem, welche der Report Formats aktiviert sind, werden die folgenden Dateierweiterungen verwendet: .txt, .CSV, .IPC (beachten Sie, dass es sich hierbei um eine ASCII-Datei handelt).

Speicherort der erzeugten Fertigungsberichtsdateien

Der Ausgabepfad für erzeugte Dateien hängt davon ab, wie die Ausgabe erstellt wurde:

  • Aus einer OutputJob-Datei – die erzeugten Dateien werden in einem Ordner innerhalb des Projektordners gespeichert. Die Benennung und die Ordnerstruktur werden im Output Container festgelegt, auf den die Testpunktausgabe ausgerichtet ist.
  • Direkt aus der Leiterplatte – der Ausgabepfad wird im Dialog Projektoptionen – Optionen angegeben. Standardmäßig ist der Ausgabepfad auf einen Unterordner des Ordners eingestellt, der die Projektdatei enthält. Dieser Unterordner trägt den Namen: Project Outputs for ProjectName. Der Ausgabepfad kann nach Bedarf geändert werden. Wenn auf der Registerkarte Options die Option aktiviert wurde, für jeden Ausgabetyp einen separaten Ordner zu verwenden, werden die Testpunktdateien in einen weiteren Unterordner namens Testpoint Output geschrieben.

Erzeugte Fertigungsberichtsausgabe automatisch öffnen

Beim Erstellen der Testpunktausgabe können Sie festlegen, dass die Ausgabe automatisch in einem neuen CAM-Dokument geöffnet wird. Die Vorgehensweise hängt davon ab, wie Sie die Ausgabe erstellen:

  • Aus einer OutputJob-Datei – aktivieren Sie die Option zum automatischen Laden IPC-D-356A Output im Dialog Output Job Options (Tools » Output Job Options im OutputJob-Editor).
  • Direkt aus der Leiterplatte – stellen Sie sicher, dass die Option Open outputs after compile auf der Registerkarte Options des Dialogs Project Options aktiviert ist (Project » Project Options).

Ausgabe von Fertigungsdateien über eine OutputJob-Datei

Um die Ausgabe von Fertigungsdateien in die Output-Job-Konfigurationsdatei eines Projekts aufzunehmen, klicken Sie im Abschnitt Fabrication Outputs auf [Add New Fabrication Output] und wählen Sie dann einen Ausgabetyp aus dem Menü und die gewünschte Datenquelle aus dem zugehörigen Untermenü aus.


Konfigurieren Sie Fertigungsausgaben als Teil der Fabrication Outputs einer Output-Job-Datei. Hier ist ein Beispiel für Gerber X2-Dateien zu sehen.

Wenn der OutJob ausgeführt wird – entweder manuell oder im Rahmen des Projektfreigabeprozesses –, werden die Fertigungsausgaben gemäß den Einstellungen erzeugt, die für den jeweiligen Ausgabecontainer festgelegt wurden.

Vorbereiten von Fertigungsausgaben als Teil eines konfigurierten OutJobs.
Vorbereiten von Fertigungsausgaben als Teil eines konfigurierten OutJobs.

Die Einstellungen, die beim Erzeugen von Fertigungsausgaben direkt aus der Leiterplatte in den zugehörigen Dialogen festgelegt werden, sind unabhängig von den Einstellungen für denselben Ausgabetyp in einer Output-Job-Konfigurationsdatei. Im ersten Fall werden die Einstellungen in der Projektdatei gespeichert, im zweiten Fall hingegen in der Output-Job-Konfigurationsdatei.
AI-LocalizedKI-lokalisiert
Wenn Sie ein Problem feststellen, wählen Sie den Text/das Bild aus und drücken SieCtrl + Enter, um uns Ihr Feedback zu senden.
Contents
Funktionsverfügbarkeit

Die Ihnen zur Verfügung stehenden Funktionen hängen davon ab, über welche Altium-Lösung Sie verfügen – Altium Develop, Altium Agile Teams, Altium Agile Enterprise oder Altium Designer (mit aktivem Laufzeitvertrag).

Wenn Sie eine dokumentierte Funktion in Ihrer tatsächlich verwendeten Software nicht sehen, wenden Sie sich an den Altium-Vertrieb, um mehr zu erfahren.

Legacy-Dokumentation

Die Dokumentation von Altium Designer wird nicht mehr versioniert. Wenn Sie auf Dokumentation für ältere Versionen von Altium Designer zugreifen müssen, besuchen Sie den Abschnitt Legacy-Dokumentation auf der Seite Andere Installer.

Contents