Analyse de l’intégrité du signal (par Altium)

En un coup d'œil

Altium Designer intègre des fonctions d’analyse de l’intégrité du signal avant et après le routage. Elles vous aident à évaluer l’impédance, les réflexions et la diaphonie à ces deux étapes, afin de détecter les problèmes plus tôt et de prendre des décisions de conception plus éclairées. Cet article présente les fonctions de l’analyseur d’intégrité du signal d’Altium, son fonctionnement dans les projets contenant uniquement des schémas et dans les projets PCB, ainsi que son intégration au processus de vérification des règles de conception. Vous découvrirez comment il permet de repérer les violations et d’explorer les options de terminaison avant de modifier votre conception. Si vous souhaitez comprendre comment accéder à l’analyse de l’intégrité du signal et l’exécuter dans Altium Designer, cet article constitue un excellent point de départ. Poursuivez votre lecture pour découvrir comment l’intégrer à votre flux de travail.

- Découvrez les différences entre l’exécution d’une analyse de l’intégrité du signal à partir d’un projet contenant uniquement des schémas et à partir d’un projet PCB.
- Découvrez comment Altium Designer prend en charge l’analyse des réflexions, de l’impédance et de la diaphonie aux différentes étapes de la conception.
- Comprenez comment la vérification de l’intégrité du signal s’intègre aux règles de conception et quelles sont les conditions requises pour accéder au moteur d’analyse.
Approfondissez avec l'IA :

Altium Designer intègre des fonctionnalités d’analyse de l’intégrité du signal avant et après le placement et le routage. L’analyseur d’intégrité du signal d’Altium Designer utilise des calculs sophistiqués de lignes de transmission et des informations issues de macromodèles de buffers d’E/S comme données d’entrée pour les simulations. Basé sur un modèle de simulation rapide des réflexions et de la diaphonie, l’analyseur d’intégrité du signal produit des simulations précises à l’aide d’algorithmes éprouvés dans l’industrie.

Des simulations préliminaires d’impédance et de réflexion peuvent être exécutées à partir de vos schémas sources avant le placement et le routage définitifs de la carte. Cela vous permet de résoudre les problèmes potentiels d’intégrité du signal, tels que les désadaptations d’impédance des nets, avant de vous engager dans le placement et le routage de la carte.

Une analyse complète de l’impédance, des réflexions du signal et de la diaphonie peut être exécutée sur votre carte finalisée (ou partiellement routée) afin de vérifier les performances réelles de votre conception. La vérification de l’intégrité du signal est intégrée au système de règles de conception d’Altium Designer, ce qui vous permet de détecter les violations liées à l’intégrité du signal dans le cadre du processus habituel de vérification des règles de conception (DRC) de la carte. Lorsque des problèmes d’intégrité du signal sont détectés, Altium Designer vous montre les effets de différentes options de terminaison, afin que vous puissiez trouver la meilleure solution avant de modifier votre conception.

Pour accéder au moteur d’analyse de l’intégrité du signal dans Altium Designer, l’extension système Signal Integrity Analysis doit être installée. Cette extension est installée par défaut avec Altium Designer. Elle peut être installée ou supprimée manuellement.

Pour plus d’informations sur la gestion des extensions, consultez la page Extending Your Installation (Altium Designer Develop, Altium Designer Agile, Altium Designer).

Exécuter une analyse de l’intégrité du signal à partir d’un projet contenant uniquement des schémas

Vous pouvez effectuer une analyse de l’intégrité du signal de la conception en utilisant uniquement un schéma lorsque le projet ne contient aucun PCB. Le schéma doit faire partie d’un projet, car les analyses ne peuvent pas être exécutées sur des documents ouverts en tant que Free Documents. L’analyse de la diaphonie n’est pas disponible, car elle nécessite des nets routés.

En mode schéma uniquement, la longueur moyenne des pistes et l’impédance par défaut peuvent être définies dans les options de configuration de l’intégrité du signal. L’analyseur d’intégrité du signal lit également les règles de conception PCB définies dans le schéma pour les nets de stimulus et d’alimentation. Ces règles peuvent être ajoutées sous forme de directives PCB Layout ou Parameter Set sur les nets du schéma.

Dans l’éditeur de schémas, lorsque le schéma est ouvert, sélectionnez Tools » Signal Integrity dans les menus. Vous pourrez d’abord configurer les modèles d’intégrité du signal nécessaires, puis le panneau Signal Integrity s’affichera pour vous permettre de consulter les premiers résultats et d’effectuer des analyses supplémentaires.

Exécuter une analyse de l’intégrité du signal à partir d’un projet PCB

Lorsque vous exécutez une analyse de l’intégrité du signal à partir d’un document PCB, celui-ci doit faire partie d’un projet contenant également les schémas associés. Notez que vous pouvez aussi lancer l’analyse de l’intégrité du signal à partir de n’importe quel schéma du projet : cela aura le même effet que de la lancer à partir du PCB. Vous pourrez ainsi effectuer des analyses des réflexions et de la diaphonie.

Dans l’éditeur PCB, sélectionnez Tools » Signal Integrity pour lancer le même processus que celui décrit ci-dessus pour le mode schéma uniquement.

Le PCB peut contenir certains des composants du schéma, ou aucun, mais tous les composants placés doivent être associés à l’aide de Component Links. Vous pouvez le vérifier en sélectionnant Project » Component Links. Notez également que, pour les nets non routés, la distance de Manhattan entre les broches est utilisée pour estimer la longueur des pistes à des fins d’analyse.

Consultez les pages suivantes pour en savoir plus sur l’analyse de l’intégrité du signal dans Altium Designer :

AI-LocalizedLocalisé par IA
Si vous trouvez un problème, sélectionnez le texte/l’image et appuyez surCtrl + Enterpour nous envoyer vos commentaires.
Contents
Disponibilité des fonctionnalités

Les fonctionnalités auxquelles vous avez accès dépendent de la solution Altium dont vous disposez – Altium Develop, Altium Agile Teams, Altium Agile Enterprise, ou Altium Designer (avec un abonnement actif).

Si vous ne voyez pas une fonctionnalité documentée dans votre logiciel actuel, contactez le service commercial d’Altium pour en savoir plus.

Documentation héritée

La documentation d’Altium Designer n’est plus versionnée. Si vous devez accéder à la documentation des versions antérieures d’Altium Designer, consultez la section Documentation héritée de la page Other Installers.