Progettazione con più PCB

A colpo d'occhio

Integrare più PCB richiede la certezza che i collegamenti elettrici siano corretti e che la loro disposizione fisica sia compatibile con l’involucro del prodotto. Questo articolo presenta l’ambiente di progettazione multi-scheda di Altium Designer, spiegando come documenti di progetto dedicati riuniscano progetti PCB esistenti in un sistema logico e fisico. Descrive inoltre il supporto per una distinta base (BOM) a livello di sistema, la documentazione di assemblaggio e la generazione degli output. Continua a leggere per scoprire come organizzare le tue schede interconnesse in un progetto completo a livello di sistema.

- Comprendi la struttura di un progetto multi-scheda e i ruoli dei relativi documenti schematici e di assemblaggio.
- Scopri come l’ambiente multi-scheda consente di verificare la connettività elettrica e di posizionare le schede all’interno di un involucro.
- Esplora le opzioni per consolidare i dati dei componenti in una distinta base a livello di sistema e preparare la documentazione e gli output.
Approfondisci con l'IA:

Molti prodotti includono più circuiti stampati interconnessi. Riunire queste schede all'interno del contenitore e assicurarsi che si colleghino correttamente tra loro è una fase impegnativa del processo di sviluppo del prodotto. Le reti sono state assegnate correttamente su ciascun connettore? I connettori sono orientati correttamente? Le schede a innesto si accoppiano correttamente? Tutte le schede collegate trovano posto nel contenitore? Un errore in questa fase avanzata del ciclo di sviluppo del prodotto è oneroso, sia per i costi di riprogettazione sia per il ritardo nell'immissione sul mercato.

Per gestire questi aspetti occorre un ambiente di progettazione che supporti la progettazione a livello di sistema. Idealmente, questo ambiente deve offrire sia uno spazio in cui definire il sistema funzionale, o logico, sia uno spazio in cui assemblare le varie schede e verificare che si colleghino correttamente, dal punto di vista sia logico sia fisico.

Altium Designer introduce la progettazione a livello di sistema nel processo di sviluppo dei prodotti elettronici grazie alle funzionalità di progettazione multischeda.

Quando si accede a un progetto multischeda in modalità di sola visualizzazione, non è consentito né possibile aggiornare il progetto e i relativi documenti. Quando un progetto multischeda o un suo documento viene aperto in modalità di sola visualizzazione, il pannello Projects o lo spazio di progettazione del documento, rispettivamente, visualizza View Only (). Tenere presente che, sebbene non sia possibile modificare nulla in modalità di sola visualizzazione, è possibile generare output, ad esempio PDF, dei documenti sorgente e gli output definiti negli OutJob associati.

La modalità di sola visualizzazione per i progetti multischeda è disponibile quando l'opzione System.ViewOnlyMode.Support è abilitata nella finestra di dialogo Impostazioni avanzate.

Struttura di un progetto multischeda

I progetti di prodotti elettronici avanzati sono generalmente composti da più progetti PCB interconnessi per creare un sistema completo e funzionale. Da un progetto con una scheda principale e un modulo LCD sul pannello frontale a un complesso sistema backplane attivo con schede a innesto, tutti sono realizzati come un sistema composto da più progetti di schede.

Ciò richiede un sistema di progettazione di alto livello che consenta di collegare elettricamente e fisicamente più progetti PCB “figli”, mantenendo l'integrità delle connessioni di pin e reti. Altium Designer supporta la progettazione integrata a livello di sistema attraverso un ambiente Multi-board Design dedicato che include sia gli aspetti logici (schema elettrico) sia quelli fisici (PCB) della progettazione del sistema.

In Altium Designer, un progetto multischeda a livello di sistema è ospitato in un tipo di progetto multischeda dedicato (*.PrjMbd), con il relativo documento di progettazione logica basato su schema elettrico (*.MbsDoc) e i documenti fisici basati su PCB (*.MbaDoc). Questi tipi di documento integrano i progetti PCB esistenti nell'ambiente di progettazione multischeda, dove vengono interconnessi, modificati e verificati come un sistema completo.

Un nuovo progetto multischeda può essere creato allo stesso modo di un progetto PCB o di cablaggio. Selezionare il comando File » New » Project dai menu principali per aprire la finestra di dialogo Create Project. Selezionare la voce <Empty> o un modello di progetto disponibile nell'elenco Multiboard.

Un progetto multischeda supporta i seguenti documenti:

  • Schema multischeda (*.MbsDoc) – i blocchi grafici (moduli) che rappresentano i progetti PCB figli vengono posizionati e collegati tra loro per creare il progetto logico del sistema.

  • Assieme multischeda (*.MbaDoc) – questo documento è la controparte fisica del progetto logico del sistema contenuto nel documento di schema multischeda e viene popolato con i dati PCB importati dal progetto multischeda. I PCB a cui fanno riferimento i moduli nello schema multischeda vengono caricati nel documento di assieme multischeda, dove è possibile posizionare ciascuna scheda (insieme a un contenitore, se necessario).

  • ActiveBOM (*.BomDoc) – contiene una distinta base dei componenti utilizzati nei progetti PCB figli.

  • Documento Draftsman (*.MbDwf) – le viste dell'assieme multi-scheda vengono importate e annotate, aggiungendo tutte le informazioni supplementari necessarie per la fabbricazione del progetto.

  • File Output Job (*.OutJob) – un insieme di output necessari per realizzare il progetto multi-scheda come sistema completo può essere preconfigurato tramite un file Output Job. Ogni output viene configurato con impostazioni e formato propri, ad esempio per l'output su file o su stampante. Lo stesso file Output Job configurato per un progetto multi-scheda può poi essere riutilizzato in altri progetti, risparmiando tempo e lavoro nella preparazione degli output per ogni nuovo progetto.

    Sebbene i file Output Job semplifichino la preparazione e la generazione degli output, gli output del progetto multi-scheda possono anche essere generati direttamente dai documenti del progetto (ad esempio, utilizzando i comandi File » Export per un documento di assieme multi-scheda o il comando Reports » Bill of Materials per un documento ActiveBOM).

Un progetto multi-scheda può includere anche un progetto di cablaggio che rappresenta la definizione di una connessione tramite cablaggio nel progetto multi-scheda. Consultare la pagina Progettazione dei cablaggi per ulteriori informazioni sull'aggiunta di un progetto di cablaggio a un progetto multi-scheda. Se si preferisce imparare guardando dei video, è disponibile la playlist video sulla progettazione dei cablaggi nell'Altium Academy.

  • La raccolta dei progetti di esempio di Altium Designer include un progetto multi-scheda di esempio (MiniPC.PrjMbd nella cartella C:\Users\Public\Documents\Altium\AD<version>\Examples\Mini PC per impostazione predefinita), che consente di provare subito la progettazione multi-scheda. Inoltre, se si usufruisce dei vantaggi di un Workspace, un progetto multi-scheda di esempio (Sample - Kame-1) sarà disponibile quando ci si connette al Workspace (se si è scelto di includere i dati di esempio durante l'attivazione/installazione del Workspace).

  • I progetti multi-scheda e i relativi sottoprogetti possono essere salvati in un Workspace connesso, dove possono beneficiare delle funzionalità di controllo delle versioni, condivisione e gestione offerte da un Workspace Altium 365 o da un Workspace Enterprise Server. Consultare Condivisione di un progetto multi-scheda per informazioni sul salvataggio e sulla condivisione di un progetto multi-scheda in un Workspace Altium 365.

Definizione del progetto logico del sistema

Per iniziare a definire lo schema del progetto multi-scheda, aggiungere un nuovo documento schematico multi-scheda al progetto multi-scheda. A tale scopo, fare clic con il pulsante destro del mouse sulla voce del progetto nel pannello Projects e selezionare il comando Add New to Project » Multi-board Schematic dal menu contestuale. Il documento schematico multi-scheda predefinito verrà visualizzato nell'area di progettazione.

Il documento schematico multi-scheda appena creato sarà il documento attivo nell'area di progettazione.
Il documento schematico multi-scheda appena creato sarà il documento attivo nell'area di progettazione.

Le opzioni di un documento schematico multi-scheda vengono configurate nel pannello Properties quando nell'area di progettazione non è selezionato alcun oggetto. Le opzioni principali vengono configurate nella scheda General del pannello:

  • Unità (sezione General) – selezionare le unità di misura preferite (mm o mils) per il documento.
  • Impostazioni della griglia e dell'aggancio (sezione General) – impostare i valori richiesti per facilitare la navigazione e il posizionamento degli oggetti.
  • Opzioni della pagina (sezione Page Options) – configurare Formatting and Size e Margins and Zones per il documento. È possibile selezionare un Template disponibile, scegliere un formato del foglio Standard o definire un formato Custom.

Configurare le opzioni del documento schematico multi-scheda nel pannello Properties.
Configurare le opzioni del documento schematico multi-scheda nel pannello Properties.

Ulteriori informazioni sulla Configurazione del documento schematico multi-scheda.

Per rappresentare il progetto PCB di un sottoprogetto sullo schema multi-scheda, posizionare un modulo utilizzando il comando Place » Module dai menu principali. Nel pannello Properties del modulo selezionato, definirne Designator e Title, oltre al progetto PCB sorgente a cui il modulo è collegato. Utilizzare il pulsante  associato al campo Source per specificare un progetto locale o del Workspace e il menu a discesa Assembly/Board per selezionare il PCB desiderato all'interno di tale progetto.

Configura la sorgente e le altre proprietà di un modulo nel pannello Properties.
Configura la sorgente e le altre proprietà di un modulo nel pannello Properties.

Scopri di più sui moduli.

Importa i dati di progettazione dai progetti a cui fanno riferimento i moduli posizionati utilizzando il comando Design » Import From Child Projects nei menu principali. Si aprirà la finestra di dialogo Engineering Change Order, che mostra l'elenco delle modifiche (Engineering Change Order – ECO) necessarie per sincronizzare i dati di connettività degli schemi multi-scheda con quelli dei progetti secondari.

  • Per impostazione predefinita, tutte le modifiche sono abilitate per l'inclusione nell'esecuzione dell'ECO. Puoi abilitare/disabilitare le singole modifiche in base alle esigenze.

  • Fai clic sul pulsante  per eseguire un controllo di convalida sulle modifiche abilitate per l'inclusione nell'ECO. I risultati della convalida appariranno nella colonna Check nell'area Status della finestra di dialogo.

  • Quando le modifiche da apportare sono corrette, fai clic sul pulsante  per eseguire l'ECO e applicare le modifiche valide in esso contenute. I risultati dell'esecuzione appariranno nella colonna Done nell'area Status della finestra di dialogo.

Durante l'esecuzione dell'ECO, per ogni connettore viene creato un ingresso di modulo nel rispettivo modulo. Un componente di un progetto PCB secondario viene considerato un connettore per un progetto multi-scheda se dispone di un parametro denominato System, con Connector come valore del parametro.

Scopri di più sugli aggiornamenti del progetto di sistema.

Per rappresentare la connettività tra i progetti secondari, i relativi moduli vengono collegati tra loro nello schema multi-scheda tramite connessioni di diversi tipi. Seleziona il comando Direct Connection, Cable o Harness dal menu principale Place, quindi trascina la linea di connessione tra i punti di aggancio degli ingressi dei moduli.

Posiziona le connessioni utilizzando i comandi del menu principale Place.
Posiziona le connessioni utilizzando i comandi del menu principale Place.

Due moduli sono stati collegati posizionando due connessioni dirette tra i rispettivi ingressi.
Due moduli sono stati collegati posizionando due connessioni dirette tra i rispettivi ingressi.

Seleziona una linea di connessione per visualizzare e modificare le relative opzioni nel pannello Properties.

Scopri di più sui tipi di connessione.

Per convalidare il progetto multi-scheda, scegli il comando Design » Run ERC nei menu principali. Il progetto verrà verificato in base alle impostazioni configurate nella scheda Error Reporting della finestra di dialogo Project Options, accessibile facendo clic con il pulsante destro del mouse sulla voce del progetto nel pannello Projects e selezionando Project Options. Le violazioni rilevate verranno elencate nel pannello Messages.

Tieni presente che il pannello Messages si aprirà automaticamente solo se è presente almeno una violazione di tipo Error o Fatal Error. Per verificare la presenza di una violazione di tipo Warning, apri il pannello manualmente (fai clic sul pulsante  in basso a destra nell'area di progettazione, quindi scegli Messages).

  • Utilizza la finestra di dialogo Connection Manager (Design » Connection Manager) per esplorare la connettività complessiva di un progetto multi-scheda e risolvere i problemi di connettività rilevati.

  • Utilizza il comando Design » Import From Child Projects nei menu principali per trasferire nel progetto multi-scheda le modifiche apportate ai progetti PCB secondari.

Scopri di più sull'acquisizione del progetto logico del sistema.

Creazione dell'assieme fisico multi-scheda

Una volta definita la struttura logica del sistema in uno schema multi-scheda, il progetto fisico multi-scheda viene creato posizionando le schede in un assieme multi-scheda.

Per aggiungere un nuovo documento di assieme multi-scheda al progetto multi-scheda, fai clic con il pulsante destro del mouse sulla voce del progetto nel pannello Projects e seleziona il comando Add New to Project » Multi-board Assembly dal menu contestuale. Nell'area di progettazione apparirà il documento di assieme multi-scheda predefinito.

Il documento di assieme multi-scheda appena creato sarà il documento attivo nell'area di progettazione.
Il documento di assieme multi-scheda appena creato sarà il documento attivo nell'area di progettazione.

Per caricare nell'assieme multi-scheda il PCB a cui fa riferimento ciascun modulo dello schema multi-scheda, utilizza il comando Design » Update Assembly - <MultiBoardAssemblyDocumentName>.MbaDoc nei menu principali dell'editor di schemi multi-scheda (oppure il comando Design » Import Changes from <MultiBoardProjectName>.PrjMbd nell'editor di assiemi multi-scheda). Si aprirà la finestra di dialogo Engineering Change Order, che mostra l'elenco delle modifiche necessarie per aggiungere i PCB all'assieme. Fai clic sul pulsante  per eseguire un controllo di convalida sulle modifiche abilitate per l'inclusione nell'ECO, quindi fai clic sul pulsante  per eseguire l'ECO e applicare le modifiche valide in esso contenute.

Quando fai clic sul pulsante , i PCB vengono caricati nell'editor di assiemi multi-scheda ed è possibile chiudere la finestra di dialogo Engineering Change Order.

Un assieme multi-scheda dopo l'aggiornamento dallo schema multi-scheda.
Un assieme multi-scheda dopo l'aggiornamento dallo schema multi-scheda.

Utilizza le seguenti scorciatoie per navigare nell'assieme multi-scheda:

  • Ctrl+Mouse Wheel – ingrandisci e riduci

  • Right-Click, Hold&Drag – sposta la vista

  • Shift + Right-Click, Hold&Drag – ruota

Puoi anche utilizzare il gizmo in basso a sinistra nell'area di progettazione per orientare la vista lungo gli assi principali facendo clic sulle frecce e sui piani del gizmo.

Per posizionare e orientare un PCB nell'assieme, selezionalo e utilizza le frecce e gli archi del gizmo dell'oggetto che vengono visualizzati per spostare e ruotare il PCB nelle direzioni corrispondenti.

Per manipolare due PCB come un unico oggetto, puoi creare un vincolo di accoppiamento in un punto selezionato su una superficie di ciascuno di essi. Per accoppiare due PCB:

  1. Seleziona il comando Tools » Mating nei menu principali.
  2. Porta il cursore su una superficie piana o cilindrica del PCB di destinazione e seleziona un punto su di essa per definire il primo punto di accoppiamento.
  3. Porta il cursore su una superficie piana o cilindrica del PCB di origine e seleziona un punto su di essa per definire il secondo punto di accoppiamento. Il PCB di origine si sposterà in modo che il punto di origine e quello di destinazione siano accoppiati (coincidenti), con i rispettivi piani delle superfici e assi perpendicolari allineati.
  4. Utilizza il pannello Properties o le scorciatoie elencate nel pannello per regolare le impostazioni di accoppiamento.

È possibile caricare modelli STEP in un assieme multi-scheda per completarlo, ad esempio, con un contenitore, un involucro o altre parti meccaniche. Utilizza il comando Design » Insert STEP Part nei menu principali per aggiungere un modello STEP.

Javascript ID: MBA_STEP

Per verificare la presenza di collisioni in un assieme multi-scheda (situazioni in cui due oggetti hanno superfici che si toccano o si intersecano), seleziona Tools » Check Collisions comando dai menu principali. Eventuali collisioni verranno segnalate nel pannello Messages ed evidenziate nell'area di progettazione. Si noti che le superfici accoppiate non vengono considerate in collisione.

Il pannello Multiboard Assembly presenta una vista ad albero della struttura dell'assieme e include tutti i PCB dell'assieme, nonché gli accoppiamenti creati e i modelli STEP aggiunti. Utilizzare l'albero e i comandi del menu contestuale delle voci per navigare e gestire l'assieme multi-board.

Ulteriori informazioni sulla creazione dell'assieme fisico multi-board.

Creazione di un disegno di produzione

Una volta completato l'assieme multi-board, è possibile creare un disegno di produzione e aggiungervi annotazioni. Il disegno di produzione per un progetto multi-board viene creato nell'editor Draftsman.

Per aggiungere un nuovo documento di assieme multi-board al progetto multi-board, fare clic con il pulsante destro del mouse sulla voce del progetto nel pannello Projects e selezionare il comando Add New to Project » Draftsman Document dal menu contestuale. Si apre la finestra di dialogo New Document, dalla quale è possibile selezionare un modello di documento predefinito oppure l'opzione [Default], che crea un documento A4 vuoto. Dopo aver fatto clic su OK, nell'area di progettazione apparirà un nuovo documento Draftsman.

Il documento Draftsman appena creato sarà il documento attivo nell'area di progettazione.
Il documento Draftsman appena creato sarà il documento attivo nell'area di progettazione.

  • Le opzioni del documento Draftsman, come Sheet Size, vengono configurate nel pannello Properties quando nessun oggetto è selezionato nell'area di progettazione.

  • Draftsman estrae i dati di progettazione direttamente dal documento di assieme multi-board. Quando i dati dell'assieme multi-board vengono modificati, è possibile aggiornare i dati in Draftsman selezionando il comando Tools » Import Changes From <MultiBoardAssemblyDocumentName>.MbaDoc dai menu principali.

Nel disegno di produzione di un progetto multi-board sono disponibili le seguenti viste:

  • Vista multi-board – una rappresentazione grafica composita automatica dei contorni dei PCB e dei modelli 3D che costituiscono l'assieme multi-board.

  • Vista in sezione – un disegno del profilo in sezione, ottenuto da un punto di «taglio» specificato attraverso una vista multi-board posizionata.

  • Vista di dettaglio della scheda – una vista ingrandita e indipendente di un'area definita di una vista multi-board.

  • Vista realistica della scheda – un rendering 3D scalabile dell'assieme multi-board corrente.

Per posizionare una vista di disegno, selezionare un comando per il tipo di vista desiderato dal menu Place dell'editor Draftsman: Multiboard View oppure un comando dal menu Additional View.

Posizionare le viste di disegno utilizzando i comandi del menu principale Place.
Posizionare le viste di disegno utilizzando i comandi del menu principale Place.

  • Dopo aver selezionato il comando Multiboard View o Board Realistic View, si accederà alla modalità di posizionamento, indicata da un mirino e dalla vista sotto il cursore. Fare clic nell'area di progettazione per posizionare la vista.
  • Dopo aver selezionato il comando Section View o un comando Board Detail View, definire rispettivamente la posizione della linea di taglio o l'area della vista di dettaglio su una vista multi-board posizionata.

Una volta posizionata una vista di disegno, è possibile configurarne le proprietà nel pannello Properties quando la vista è selezionata nell'area di progettazione.

Un foglio di un documento Draftsman con alcune viste posizionate: due viste multi-board, una vista in sezione, una vista di dettaglio della scheda e una vista realistica della scheda.
Un foglio di un documento Draftsman con alcune viste posizionate: due viste multi-board, una vista in sezione, una vista di dettaglio della scheda e una vista realistica della scheda.

Per aggiungere dettagli importanti ai disegni, Draftsman offre ulteriori strumenti di annotazione, quotatura e creazione di tabelle:

  • Per indicare lunghezze, dimensioni e angoli dei contorni degli oggetti o la distanza tra gli oggetti, è possibile posizionare quote sulle viste della scheda. Utilizzare il gruppo di comandi di posizionamento delle quote nel menu principale Place per selezionare il tipo di quota desiderato.

  • Per aggiungere informazioni importanti ai disegni, sono disponibili ulteriori strumenti di annotazione, come richiami, indicatori di finitura superficiale ed elenchi automatici di note. Utilizzare i comandi del menu Place » Annotation nei menu principali per selezionare lo strumento di annotazione desiderato.

  • Per aggiungere i dati della distinta base (BOM) al disegno di produzione, è possibile posizionare una tabella della distinta base (Place » Bill Of Materials). La tabella attingerà ai dati di un documento ActiveBOM aggiunto al progetto multi-board e ne rispecchierà il contenuto. È inoltre disponibile una tabella generica che può essere compilata con dati personalizzati (Place » Table).

  • Per posizionare elementi di disegno di base a forma libera in un documento di disegno, è disponibile anche una serie di strumenti per elementi grafici. Utilizzare il gruppo di comandi di posizionamento degli oggetti grafici nel menu principale Place per selezionare il tipo di oggetto desiderato.

Ulteriori informazioni sulla creazione di un disegno di produzione.

AI-LocalizedLocalizzato tramite A
Se trovi un problema, seleziona il testo/l’immagine e premi Ctrl + Enter per inviarci il tuo feedback.
Contents
Disponibilità delle funzionalità

Le funzionalità a tua disposizione dipendono dalla soluzione Altium di cui disponi: Altium Develop, Altium Agile Teams, Altium Agile Enterprise oppure Altium Designer (con abbonamento attivo).

Se non vedi una funzionalità documentata nel software che stai effettivamente utilizzando, contatta il reparto vendite di Altium per saperne di più.

Documentazione legacy

La documentazione di Altium Designer non è più suddivisa per versione. Se è necessario accedere alla documentazione delle versioni precedenti di Altium Designer, visitare la sezione Documentazione legacy della pagina Altri programmi di installazione.

Contents