Preparazione dei dati di produzione con Output Jobs

Altium Training

Altium Essentials: Output Job File for Documentation

This content is part of the official Altium Professional Training Program. For full courses, materials and certification, visit Altium Training.

A colpo d'occhio

La preparazione dei dati di produzione dei PCB richiede la gestione di diversi tipi di output, ciascuno con impostazioni e formati specifici. Questo articolo spiega come i file Output Job, o OutJob, in Altium Designer riuniscano queste configurazioni, supportino i report di verifica e consentano di riutilizzare le impostazioni di output preferite in più progetti. Illustra inoltre come creare, salvare, modificare e aggiungere ai propri progetti gli OutJob ospitati nel Workspace. Continua a leggere per scoprire come preparare gli output di progetto in modo più uniforme.

- Scopri come creare gli OutJob e organizzare gli output per la fabbricazione, l'assemblaggio e altre esigenze di progetto.
- Comprendi come gli OutJob centralizzano le impostazioni di output e includono i report ERC e DRC per le verifiche finali.
- Scopri come riutilizzare gli OutJob in più progetti e gestire le revisioni ospitate nel Workspace.
Approfondisci con l'IA:

È possibile generare un'ampia varietà di output per un progetto PCB e a partire da esso, e ogni tipo di output dispone delle proprie impostazioni. Il modo migliore per gestire questa moltitudine di output è utilizzare un file Output Job, più comunemente noto come "OutJob".

Un OutJob è un insieme preconfigurato di output. Ogni output viene configurato con le proprie impostazioni e il proprio formato di destinazione, ad esempio un file o una stampante. Le impostazioni di questi output vengono memorizzate nel file OutJob, un file ASCII che diventa parte del progetto.

Gli OutJob sono molto flessibili: possono includere tutti gli output necessari, senza limiti minimi o massimi, e un progetto può contenere un numero qualsiasi di OutJob. L'approccio migliore consiste nell'utilizzare un OutJob per configurare tutti gli output necessari per ogni specifica tipologia di output generata dal progetto. Ad esempio, tutti gli output necessari per fabbricare la scheda nuda vengono inseriti in un OutJob, tutti quelli necessari per assemblare la scheda in un secondo OutJob e così via.

Gli OutJob possono anche includere controlli di validazione, come i report ERC e DRC. Questi report sono utili per un controllo finale di approvazione subito prima di generare gli output e possono poi essere conservati come prova che il progetto era pronto per il rilascio.

Essendo portabili, gli OutJob possono anche essere riutilizzati in progetti diversi, copiando il file Output Job da un progetto all'altro e reimpostando l'origine dati secondo necessità.

In sintesi, utilizzare un OutJob offre diversi vantaggi:

  • Tutti gli output vengono configurati e generati da un'unica posizione.

  • Se necessario, è possibile convogliare più output in un unico file: ad esempio, le stampe degli schemi elettrici e del layout PCB possono essere incluse nello stesso PDF.

  • Gli OutJob vengono utilizzati in un progetto del Workspace, consentendo il rilascio controllato del progetto.

  • I file OutJob possono essere copiati da un progetto all'altro, garantendo che vengano sempre utilizzate le impostazioni di output preferite dall'azienda.

Aggiunta e definizione di un OutJob

Gli OutJob vengono definiti mediante l'editor OutputJob. Per creare un nuovo file Output Job:

  • Utilizzare il comando File » New » Output Job File .
  • Fare clic con il pulsante destro del mouse sul nome del progetto nel pannello Projects e scegliere Add New to Project » Output Job File dal menu a comparsa visualizzato.

Quando vengono aggiunti a un progetto, i file Output Job compaiono nel pannello Projects all'interno della sottocartella Settings\Output Job Files.

Creazione di un OutJob nel Workspace

È anche possibile sfruttare i contenuti ospitati nel Workspace e creare un Output Job nel Workspace connesso:

  1. Aprire la scheda Templates della pagina Gestione dati – Modelli della finestra di dialogo Preferences.

  2. Selezionare il comando Output Job dal menu del pulsante Add o dal menu contestuale della griglia dei modelli.

  3. Dopo aver selezionato il comando, fare clic su OK nella finestra di dialogo Close Preferences visualizzata per chiudere la finestra di dialogo Preferences e aprire l'editor OutputJob temporaneo. Verrà creata automaticamente una revisione pianificata del nuovo Output Job in una cartella del Workspace di tipo Output Jobs.

  4. Configurare l'Output Job secondo necessità, come descritto più avanti in questa pagina.

  5. Salvare l'Output Job nel Workspace connesso selezionando il comando File » Save to Server dai menu principali. Verrà visualizzata la finestra di dialogo Edit Revision, nella quale è possibile definire Name e Description dell'Output Job che si sta creando nel Workspace e aggiungere note di rilascio secondo necessità.

Salvataggio di un Output Job locale esistente nel Workspace

Se si dispone di un file Output Job esistente (*.OutJob), è anche possibile salvarlo direttamente nel Workspace. La procedura è la seguente:

  1. Aprire il file Output Job in Altium Designer.

  2. Scegliere il comando File » Save to Server dai menu principali.

    Il file deve essere salvato localmente (File » Save) prima di essere salvato nel Workspace.

  3. Verrà visualizzata la finestra di dialogo Choose Planned Item Revision. Utilizzarla per scegliere l'Output Job di destinazione nel Workspace: il file verrà salvato nella sua revisione successiva o in una revisione già esistente nello stato Planned. Fare quindi clic su OK.

    Se l'Output Job di destinazione nel Workspace non esiste, è possibile crearlo al momento tramite la finestra di dialogo Choose Planned Item Revision nella cartella scelta del Workspace, facendo clic con il pulsante destro del mouse nell'area dell'elenco delle revisioni della finestra di dialogo (oppure, se la cartella non contiene ancora alcun elemento, facendo clic sul controllo Add an item) e selezionando il comando Create Item » Outputjob. In questo caso, assicurarsi di disabilitare l'opzione Open for editing after creation (nella finestra di dialogo Create New Item). In caso contrario, si accederà alla modalità di modifica diretta.

  4. Verrà visualizzata la finestra di dialogo Edit Revision, nella quale è possibile definire nome e descrizione e aggiungere note di rilascio secondo necessità.

  5. Dopo aver fatto clic su OK, il file verrà salvato e archiviato nella revisione dell'Output Job del Workspace.

Se il file Output Job da salvare nel Workspace si trova in Local Template folder (indicato nella parte inferiore della pagina Gestione dati – Modelli della finestra di dialogo Preferences) ed è elencato sotto la voce Local della griglia dei modelli, è possibile migrarlo in un nuovo Output Job del Workspace facendo clic su di esso con il pulsante destro del mouse e selezionando il comando Migrate to Server. Fare clic sul pulsante OK nella finestra di dialogo Template migration per procedere con la migrazione: come indicato in questa finestra di dialogo, il file di progetto originale verrà aggiunto a un archivio ZIP nella cartella locale dei modelli (e pertanto non sarà visibile nell'elenco dei modelli Local).

Modifica di un Output Job del Workspace

In qualsiasi momento è possibile tornare a un Output Job nel Workspace e modificarlo. Dalla scheda Templates della pagina Gestione dati – Modelli della finestra di dialogo Preferences, fare clic con il pulsante destro del mouse sulla voce dell'Output Job e scegliere il comando Edit dal menu contestuale. Si aprirà l'editor temporaneo con l'Output Job contenuto nell'ultima revisione dell'Output Job del Workspace, pronto per essere modificato. Apportare le modifiche necessarie, quindi salvare l'Output Job nella revisione successiva dell'Output Job del Workspace.

Aggiunta di un Output Job del Workspace a un progetto

Un Output Job del Workspace può essere utilizzato nei progetti di progettazione.

Scegliere la revisione di un Output Job del Workspace da utilizzare nella scheda OutputJob gestiti della finestra di dialogo Project Options. Fare clic sul pulsante : verrà visualizzata la finestra di dialogo Select configuration item (Output Jobs), che elenca l'ultima revisione di tutti gli Output Job del Workspace disponibili per l'utente. Scegliere l'Output Job desiderato e fare clic su OK.

Selezione manuale di una revisione di un Output Job dalla scheda Managed OutputJobs della finestra di dialogo Project Options.
Selezione manuale di una revisione di un Output Job dalla scheda Managed OutputJobs della finestra di dialogo Project Options.

Continuare ad aggiungere altre revisioni di diversi Output Job secondo necessità. Dopo aver fatto clic su OK per uscire dalla finestra di dialogo Project Options, gli OutputJob scelti verranno visualizzati nel pannello Projects. Un OutputJob del Workspace è contraddistinto nel pannello Projects dall'icona .

Le revisioni degli OutputJob aggiunte verranno riportate nel pannello Projects.
Le revisioni degli OutputJob aggiunte verranno riportate nel pannello Projects.

Quando un Output Job del Workspace viene aggiunto a un progetto e aperto, l'editor OutputJob indicherà che il file è un Managed OutputJob Document, riportando la revisione dell'elemento, la relativa descrizione e il Workspace di appartenenza in cui risiede l'Output Job.

L'editor Output Job durante la visualizzazione di un Output Job del Workspace.
L'editor Output Job durante la visualizzazione di un Output Job del Workspace.

Per un Output Job del Workspace, tutti i controlli che ne consentirebbero in qualche modo la modifica sono disabilitati. Le seguenti funzionalità ARE NOT disponibili:

  • Aggiunta di nuovi generatori di output.
  • Configurazione dei generatori di output esistenti.
  • Taglio, copia, incolla, duplicazione o eliminazione di un generatore di output esistente.
  • Aggiunta di nuovi contenitori di output o processi di stampa.
  • Configurazione di un contenitore di output o di un processo di stampa esistente.
  • Taglio, copia, incolla o eliminazione di contenitori di output o processi di stampa esistenti.
  • Modifica dello stato di inclusione di un generatore di output rispetto a un contenitore di output o a un processo di stampa valido.

È tuttavia ancora possibile determinare l'utilizzo delle varianti per l'OutJob.

Fare clic con il pulsante destro del mouse in un punto qualsiasi dell'area principale Outputs dell'editor, quindi scegliere Document Options dal menu contestuale. Si aprirà la finestra di dialogo Document Options, che fornisce informazioni sul file OutputJob scelto: quale revisione dell'elemento OutputJob è in uso, il relativo stato del ciclo di vita e se si tratta o meno della revisione più recente. Viene inoltre mostrato il Workspace di origine in cui risiede l'OutputJob. Fare clic sul pulsante Show in Explorer per accedere al pannello Explorer, con la revisione dell'OutputJob già caricata.

Elementi di un OutJob

La configurazione di un OutJob prevede tre passaggi:

Gli elementi costitutivi dell'OutJob, tutti definiti e gestiti nell'editor OutputJob.
Gli elementi costitutivi dell'OutJob, tutti definiti e gestiti nell'editor OutputJob.

  1. Add and configure the required outputs – gli output sono raggruppati in categorie funzionali, come output di assemblaggio, output di fabbricazione e output dei report. A rigore, gli output si ottengono eseguendo un Output Generator associato, configurato opportunamente e utilizzando come origine dati un documento specifico all'interno del progetto (o il progetto stesso).
  2. Add and configure the required output formats – la generazione di qualsiasi tipo di output richiede che tale output sia associato a un formato di output corrispondente (e applicabile). Si tratta di uno dei Output Containers supportati (PDF, struttura di cartelle, video) o di una Hard Copy (output di stampa). È possibile associare più output allo stesso contenitore o alla stessa copia cartacea e l'utente può controllare dove e come viene generato l'output (tramite le opzioni relative al supporto associate al contenitore o alla copia cartacea).
  3. Set the variant choice – Altium Designer consente di generare gli output di un progetto PCB utilizzando il progetto di base (senza varianti) oppure specificando una variante definita del progetto. È possibile scegliere una variante per ciascun output applicabile oppure una singola variante da applicare a tutti gli output applicabili nel file.

Aggiunta di output a un OutJob

Aggiungi un nuovo output del tipo richiesto facendo clic sul testo Add New [type] Output appropriato nella parte inferiore di una categoria, quindi scegliendo il tipo di output desiderato dal menu a comparsa. In alternativa, scegli la voce di comando pertinente dal menu principale Edit .

Aggiungi ciascun output necessario selezionando l'origine dati appropriata.   
Aggiungi ciascun output necessario selezionando l'origine dati appropriata.

I tipi di output per i quali nel progetto sono disponibili i dati di origine appropriati saranno indicati come disponibili, mentre tutti gli altri saranno indicati come non disponibili (in grigio).

È disponibile un secondo menu dal quale puoi specificare l'origine dati, ovvero quali documenti di origine utilizzare per la generazione dell'output. Per ogni output sono disponibili solo le origini dati applicabili, riducendo così il margine di errore.

L'origine dati dipende dall'output specifico. Gli output relativi al PCB, come le stampe PCB, i file Gerber e i report dei punti di test, utilizzano il documento di progettazione PCB come origine dati. L'origine dati di una distinta base può essere un singolo documento schematico di origine specifico, il documento di progettazione PCB oppure tutti i documenti schematici di origine. Quest'ultima opzione è rappresentata dalla voce [Project].

L'origine dati può essere modificata in qualsiasi momento dopo l'aggiunta di un output. Fai clic sull'origine dati corrente per visualizzare una freccia a discesa; scegli un'origine alternativa dall'elenco.

Per alcuni output, l'elenco delle origini dati include [Project Physical Documents]. Utilizza questa opzione se il progetto fisico (il progetto così come verrà implementato sulla scheda) deve essere annotato in modo diverso dal progetto logico (gli schemi originali). Ciò è necessario se il progetto include Device Sheets oppure se utilizza funzionalità multicanale e si preferisce uno schema di annotazione semplice e piatto.

Il termine "Documenti fisici del progetto" si riferisce alla vista fisica o compilata degli schemi. 
Quando imposti l'origine dati per l'output delle stampe degli schemi, All SCH Documents si riferisce alla stampa dell'insieme di tutti gli schemi logici del progetto (la vista "Editor" grezza e non compilata di ciascuno schema). Per stampare l'insieme di tutti gli schemi fisici del progetto (le viste dei documenti compilati di ciascuno schema), assicurati di impostare l'origine dati su [Project Physical Documents].

Per creare l'elenco degli output, puoi anche utilizzare i comandi Cut, Copy, Paste, Duplicate e Delete dal menu principale Edit (oppure dal sottomenu Help » Right Mouse Click Output Medium o dalla barra degli strumenti Job Manager Toolbar) o dal menu contestuale dell'area Outputs (è possibile selezionare più output utilizzando i comandi standard di selezione multipla: Ctrl+click, Shift+click).

Tieni presente che il software non utilizza gli appunti di Windows per le normali operazioni di taglia/copia nei documenti OutputJob. Per questo tipo di documento vengono invece utilizzati appunti interni separati. Inoltre, gli appunti interni di OutputJob sono completamente indipendenti dagli appunti interni utilizzati dagli altri editor del software. Puoi eseguire operazioni di taglia/copia e incolla solo tra documenti OutputJob o al loro interno.

Massimizzare la riutilizzabilità: rendere generico l'Output Job

Durante la configurazione degli output sono disponibili diverse funzionalità innovative che consentono di rendere la configurazione dell'Output Job risultante il più generica possibile. Mantenendo generico un OutJob, puoi massimizzarne efficacemente la riutilizzabilità nei futuri progetti.

Configurazione degli output

A seconda del tipo specifico di output, possono essere disponibili opzioni per configurare il generatore di output associato, offrendo un maggiore controllo sull'output generato. Quando disponibili, le opzioni di configurazione sono accessibili in uno dei seguenti modi:

  • Fare doppio clic direttamente sulla riga dell'output desiderato.
  • Fare clic con il pulsante destro del mouse sull'output desiderato, quindi scegliere Configure dal menu contestuale.
  • Selezionare l'output desiderato, quindi utilizzare la scorciatoia da tastiera Alt+Enter.
  • Selezionare l'output desiderato, quindi scegliere il comando Edit » Configure.

Se sono selezionati più output, verrà visualizzata la finestra di dialogo di configurazione associata all'ultimo output selezionato (quello attualmente attivo).

Dopo aver avviato il comando, verrà visualizzata la finestra di dialogo di configurazione associata. Utilizzare questa finestra per definire le opzioni di impostazione dei file di output specifici da generare. Le opzioni definite verranno utilizzate alla successiva generazione di quell'output.

I diversi generatori di output dispongono di finestre di dialogo specifiche per configurare con precisione ciò che viene generato.
I diversi generatori di output dispongono di finestre di dialogo specifiche per configurare con precisione ciò che viene generato.

Il tipo di finestra di dialogo (e persino la sua eventuale visualizzazione) dipende dall'output selezionato. Per un output che genera direttamente i dati, non verrà visualizzata alcuna finestra di dialogo quando si utilizza questo comando (ad esempio, per la generazione di un report di convalida del controllo delle regole di progettazione).
Per gli output utilizzabili per produrre copie cartacee (ovvero stampe inviate a un dispositivo di stampa), è inoltre possibile accedere a una finestra di dialogo per definire le proprietà della pagina. Fare clic con il pulsante destro del mouse sull'output, quindi scegliere Page Setup dal menu contestuale, oppure selezionare l'output e utilizzare il comando File » Page Setup.

Tipi di output disponibili

Di seguito è riportato un riepilogo dei tipi di output disponibili. Dove applicabile, è incluso un collegamento alla documentazione pertinente che descrive la configurazione dell'output specifico.

Definizione del formato di output

L'aggiunta e la configurazione degli output per un OutJob definiscono what deve essere generato e how. È necessario definire where deve essere scritto l'output generato, ovvero in quale formato deve essere generato l'output. A seconda del tipo di output da generare, questo aspetto viene gestito utilizzando una combinazione di Output Containers e Hard Copy.

Contenitori di output

Gli output possono essere scritti, ove applicabile, in tre tipi di contenitori di output: un PDF, un file di output in un formato specifico (come un file Gerber) o un video.

Un nuovo OutJob include per impostazione predefinita un contenitore per ciascuno di questi tipi, denominati PDF, Folder Structure e Video. È possibile aggiungere un numero qualsiasi di ulteriori contenitori di questi tipi facendo clic su [Add New Output Container] o dal sottomenu Edit » Add Output Medium  e modificarne i nomi per facilitarne l'identificazione.

È inoltre possibile creare un nuovo contenitore di output a partire da uno o più output selezionati compatibili, trascinando la selezione nell'area Output Containers o Hard Copy, lontano dai contenitori di output già definiti. Gli output verranno collegati automaticamente.

Per creare l'elenco dei contenitori di output, puoi anche utilizzare i comandi Cut, Copy, Paste e Delete dal sottomenu Help » Right Mouse Click Output Medium dei menu principali o dal menu contestuale dell'area Output Containers o Hard Copy.

Utilizzando i comandi Paste As, è possibile creare un nuovo contenitore di output in base al contenuto attualmente presente negli appunti dell'editor Output Job. I comandi sono disponibili solo se il contenuto degli appunti è compatibile: ad esempio, solo un processo di stampa copiato, un contenitore di output PDF, un contenitore di output Struttura cartelle (se gli output associati possono essere convertiti in PDF) o uno o più output copiati convertibili in PDF possono essere incollati come nuovo contenitore di output PDF.

Nota che il software non utilizza gli appunti di Windows per le normali operazioni di taglia/copia e incolla nei documenti OutputJob. Per questo tipo di documento vengono invece mantenuti appunti interni separati. Inoltre, gli appunti interni di OutputJob sono completamente indipendenti dagli appunti interni utilizzati dagli altri editor del software. Le operazioni di taglia/copia e incolla possono essere eseguite solo tra documenti OutputJob o al loro interno.

I contenitori di output «ricevono» l'output generato.
I contenitori di output «ricevono» l'output generato.

Configurazione di un contenitore

Fai clic su un contenitore per accedere a ulteriori controlli, inclusa la possibilità di configurarlo. Dopo aver fatto clic sul contenitore desiderato, fai clic sul collegamento Change per accedere alla finestra di dialogo Settings associata a quel particolare tipo di contenitore:

  • Per un contenitore di output PDF, viene visualizzata la finestra di dialogo PDF Settings.

    Le varianti Advanced e Basic della finestra di dialogo PDF Settings 
    Le varianti Advanced e Basic della finestra di dialogo PDF Settings

  • Per un contenitore di output Struttura cartelle, verrà visualizzata la finestra di dialogo Folder Structure Settings.

    Le versioni Advanced e Basic della Folder Structure settings finestra di dialogo 
    Le versioni Advanced e Basic della Folder Structure settings finestra di dialogo

  • Per un contenitore di output video, verrà visualizzata la finestra di dialogo Video Settings.

    Le versioni Advanced e Basic della finestra di dialogo Video settings 
    Le versioni Advanced e Basic della finestra di dialogo Video settings

È inoltre possibile accedere alla finestra di dialogo Settings nei seguenti modi:

  • facendo doppio clic sulla voce del contenitore;
  • selezionando la voce del contenitore, facendo clic con il pulsante destro del mouse e quindi scegliendo il comando Properties;
  • selezionando la voce del contenitore e scegliendo il comando Tools » Container Setup dai menu principali;
  • selezionando la voce del contenitore e utilizzando la scorciatoia Ctrl+Shift+O.

La finestra di dialogo Settings si apre inizialmente in modalità Basic  per configurare la posizione di output, ovvero dove verrà creato il contenitore. Per accedere a ulteriori opzioni avanzate relative alla generazione degli output nel contenitore, fare clic sul pulsante Advanced nella parte inferiore della finestra di dialogo.

Accedere alla finestra di dialogo Settings  del contenitore per configurarlo secondo le proprie esigenze. In modalità Basic , utilizzare la finestra di dialogo per definire la posizione di output del contenitore.
Accedere alla finestra di dialogo Settings del contenitore per configurarlo secondo le proprie esigenze. In modalità Basic , utilizzare la finestra di dialogo per definire la posizione di output del contenitore.

Opzioni più dettagliate sono disponibili nella finestra di dialogo in modalità Advanced .
Opzioni più dettagliate sono disponibili nella finestra di dialogo in modalità Advanced .

È possibile rinominare un contenitore di output: fare clic una volta per selezionarlo, attendere un istante, quindi fare clic una seconda volta per modificarne il nome.

Percorso di output

Il percorso di output, ovvero la posizione in cui verrà creato il contenitore, viene specificato nell'area Gestione output della finestra di dialogo delle impostazioni del contenitore. Il percorso è composto da vari livelli, ciascuno definito tramite un apposito menu a comparsa accessibile facendo clic sul livello stesso.

  • Base Path – questo livello viene utilizzato per definire il percorso «radice» del contenitore di output.

Opzioni per definire il percorso di base dell'output.
Opzioni per definire il percorso di base dell'output.

Per impostazione predefinita, è impostato su [Release Managed]: ciò significa che il processo di rilascio del progetto della scheda, eseguito in Project Releaser, gestirà automaticamente il percorso di base.

È possibile definire un percorso di output locale impostando questo livello su [Manually Managed] e specificando il percorso desiderato, che può essere relativo al progetto.

  • Container Type Folder – questo livello viene utilizzato per definire una sottocartella in base al tipo di contenitore multimediale generato. L'utilizzo di questa cartella «contenitore» aggiuntiva è del tutto facoltativo. Se utilizzata, può essere denominata dal sistema in base al nome o al tipo di contenitore oppure, se necessario, le si può assegnare un nome personalizzato.

Opzioni per definire una sottocartella del contenitore nel percorso di output.
Opzioni per definire una sottocartella del contenitore nel percorso di output.

  • Output Folder / Output Filename – la funzione di questo livello dipende dal tipo di contenitore per il quale si sta specificando il percorso di output. Per i tipi di contenitore PDF o Video, questo livello richiede l'inserimento del nome file desiderato. Per impostazione predefinita, più output generati nel contenitore vengono riuniti in un unico file, ma è possibile generare un file separato per ciascun output, se necessario.
Se si genera un file separato per ciascun output, diventa disponibile l'opzione aggiuntiva per inserire ogni file in una sottocartella dedicata. Se questa opzione è abilitata, la cartella può essere denominata automaticamente in base al nome o al tipo di output oppure può essere personalizzata con un prefisso specifico.

Opzioni per definire il nome file e una sottocartella facoltativa.
Opzioni per definire il nome file e una sottocartella facoltativa.

Per il tipo di contenitore Folder Structure, questo livello viene utilizzato per specificare una cartella per ciascun tipo di output generato. Anche in questo caso, la cartella può essere denominata automaticamente in base al nome o al tipo di output oppure può essere personalizzata con un prefisso specifico. Quando si modifica uno qualsiasi dei livelli del percorso di output, il riquadro di anteprima della finestra di dialogo si aggiorna dinamicamente, consentendo di individuare rapidamente la struttura di cartelle desiderata. Per ciascun contenitore definito, i percorsi, sia quelli basati su server (gestiti dal processo di rilascio) sia quelli locali (gestiti manualmente), vengono visualizzati per una rapida consultazione nell'area principale Contenitori di output dell'OutJob.

Regole per la concatenazione degli elementi

Il nome dell'output definito dall'utente viene costruito concatenando (unendo) gli elementi necessari. Il processo di concatenazione segue queste regole:

Elemento Funzione Esempio Restituisce
= (uguale) Indica che la stringa successiva è un'espressione da interpretare. =ProjectName DB31 per il progetto di esempio denominato DB31.PrjPcb
+ (più) Utilizzato per concatenare gli elementi necessari nel nome dell'output. =ProjectName + '-' + ProjectRevision + '.PDF' DB31-07.PDF per il progetto di esempio denominato DB31.PrjPcb
' ' (virgolette singole) Utilizzate per includere una stringa fissa in qualsiasi punto del nome dell'output. I caratteri non consentiti sono elencati di seguito. ='AcmeEngineering' +_+ ProjectName + '.PDF' AcmeEngineering_DB31.PDF per il progetto di esempio denominato DB31.PrjPcb

Caratteri non consentiti ed errori di sintassi

I seguenti caratteri non sono consentiti nei nomi di output definiti dall'utente:

< > : " \ | ? *

Se un'espressione contiene un errore di sintassi, ad esempio una virgoletta non chiusa come =ProjectName+.PDF' anziché =ProjectName+'.PDF', il risultato sarà #NAME. In questo caso, verificare attentamente la presenza di virgolette mancanti o di stringhe speciali non valide o digitate in modo errato.

Parametri supportati

Sono supportati i parametri a livello di progetto definiti dall'utente e i parametri delle varianti. I parametri del progetto sono definiti nella scheda Parametri della finestra di dialogo Project Options (Project » Project Options). I parametri delle varianti possono essere definiti per ciascuna variante nella finestra di dialogo Gestione varianti o in Variant Manager (Project » Variants).

I nomi dei parametri non possono contenere spazi. Ad esempio, è possibile utilizzare il parametro PartNumber, ma non il parametro Part Number.

Stringhe speciali supportate

Stringhe speciali è il termine utilizzato in Altium Designer per definire le stringhe interpretate. La maggior parte di queste stringhe può essere interpretata sullo schermo inserendo una stringa di testo con valore =SpecialStringName, ad esempio =CurrentDate. Vengono sempre interpretate durante la generazione degli output.

Le stringhe speciali attualmente supportate che possono essere utilizzate nei nomi dei file di output includono:

Stringa speciale Restituisce
CurrentDate La data corrente, recuperata dal sistema operativo, nel formato ISO 8601 yyyy-mm-dd. Esempio: 2016-01-25
CurrentTime L'ora corrente, recuperata dal sistema operativo, nel formato hh_mm. Esempio: 14_55.
DataSource L'origine dati utilizzata per questo output nel file Output Job.
OutputName Il nome di questo output definito dall'utente nel file Output Job. Funziona solo quando l'opzione Separate File for Each Output è selezionata nelle impostazioni di denominazione dei file di output.
ProjectName Visualizza il nome effettivo del progetto, esclusa l'estensione.
VariantName Il nome di una variante di assemblaggio definita per questo progetto nella finestra di dialogo Gestione varianti o in Variant Manager. Il valore utilizzato dipende dalla variante scelta nell'Output Job per l'output di cui si sta definendo il nome file.
ProjectParameterName Il valore del parametro di progetto denominato <ProjectParameterName>.
VariantParameterName Il valore del parametro di variante denominato <VariantParameterName>.

Denominazione dei file di output riuniti

Per i file di output riuniti è possibile utilizzare solo le stringhe speciali che non sono limitate a un output specifico. Ad esempio, OutputName non può essere utilizzata per un file di output riunito, poiché si applica a un output specifico nel file Output Job. Non è possibile utilizzare neppure VariantName e DataSource. L'utilizzo di una di queste stringhe speciali in un file di output riunito comporterà l'uso della stringa letterale come nome file.

Se l'espressione non viene analizzata correttamente, salvare il file Output Job, quindi chiuderlo e riaprirlo per aggiornare il motore di analisi delle espressioni.

Copia cartacea - Processi di stampa

Alcuni output, tra cui le stampe degli schemi elettrici, i disegni di assemblaggio e la distinta base, possono anche essere inviati direttamente a un dispositivo di stampa per ottenere una copia cartacea. Per determinare come viene gestita tale copia cartacea, si aggiunge e si configura un Print Job.

Un nuovo OutJob include per impostazione predefinita un singolo processo di stampa denominato Print Job e utilizza la stampante predefinita associata al computer su cui è in esecuzione l'istanza di Altium Designer. È possibile aggiungere un numero qualsiasi di ulteriori processi di stampa facendo clic sul testo [Add New Print Job] o dal sottomenu Edit » Add Print Job, e modificarne i nomi per identificarli facilmente (ad esempio, con il nome del dispositivo di stampa a cui è associato il processo).

I processi di stampa gestiscono gli output destinati alla stampa, ovvero le copie cartacee.
I processi di stampa gestiscono gli output destinati alla stampa, ovvero le copie cartacee.

Configurazione di un processo di stampa

Facendo clic su un processo di stampa si accede a ulteriori controlli, tra cui quelli per configurare il processo. A tale scopo, fare clic sul collegamento Change per accedere alla finestra di dialogo Configurazione stampante associata a quel particolare processo. È possibile accedere alla finestra di dialogo Configurazione stampante anche facendo doppio clic sulla voce del processo di stampa oppure selezionandola, facendo clic con il pulsante destro del mouse e scegliendo il comando Properties .

Accedere alla finestra di dialogo Printer Configuration per configurare il processo di stampa secondo necessità.
Accedere alla finestra di dialogo Printer Configuration per configurare il processo di stampa secondo necessità.

Nella finestra di dialogo Printer Configuration, fare clic sul pulsante Properties per accedere alla finestra di dialogo standard Properties della stampante di destinazione. In questa finestra di dialogo è possibile definire l'origine della carta e il layout, nonché accedere alle impostazioni avanzate delle proprietà della stampante.

Collegamento degli output ai contenitori di output e ai processi di stampa

Dopo aver aggiunto e configurato gli output dell'OutJob e definito i contenitori di output e i processi di stampa necessari, occorre associarli, ovvero specificare quali output devono essere generati utilizzando ciascun contenitore e/o processo di stampa.

A ogni output è associato un campo Enabled . Questo campo consente di stabilire se un determinato output debba essere incluso (opzione abilitata) o escluso (opzione disabilitata) da un contenitore di output o da un processo di stampa selezionato.

Il campo Enabled è disponibile solo se l'output può essere generato nel contenitore selezionato o stampato sul dispositivo di stampa selezionato.

È inoltre possibile abilitare/disabilitare rapidamente tutti gli output selezionati o tutti gli output della categoria attiva, collegandoli al contenitore di output o al processo di stampa attualmente selezionato, oppure scollegandoli, facendo clic con il pulsante destro del mouse su un output della selezione o della categoria desiderata e scegliendo dal menu contestuale il comando Enable Selected (scorciatoia: Ctrl+Num +)/Disable Selected (scorciatoia: Ctrl+Num -), Enable All/Disable All.

Una volta abilitato, l'output viene collegato al contenitore/processo di stampa selezionato da una linea verde. Lo stesso output può essere incluso in più supporti di destinazione; ad esempio, una distinta base può essere generata come PDF, come file separato oppure inviata a una stampante per ottenere immediatamente una copia cartacea.

Selezionare il contenitore o il processo di stampa, quindi abilitare gli output da generare utilizzando quel contenitore o processo di stampa.
Selezionare il contenitore o il processo di stampa, quindi abilitare gli output da generare utilizzando quel contenitore o processo di stampa.

Nell'immagine sopra, tre output sono stati abilitati per la generazione tramite il contenitore di output basato su PDF denominato PDF. Si noti che gli output Report dei punti di test, Pick and Place e File Gerber non dispongono di un campo Enabled  poiché questi tipi di output non possono essere salvati in un file PDF.

Man mano che vengono abilitati, gli output vengono numerati consecutivamente. Questo ordine definisce la sequenza di generazione degli output. Se si crea un unico PDF contenente più output diversi, tale ordine determina la sequenza dei contenuti all'interno del PDF.

Se un output viene rimosso da un contenitore o da un processo di stampa, la numerazione viene aggiornata di conseguenza. Per modificare l'ordine degli output abilitati, fare doppio clic sul numero nel campo Enabled di un output e utilizzare il controllo disponibile per impostare il numero desiderato, oppure selezionare nuovamente ciascun output nell'ordine desiderato.

Quando si utilizzano i comandi Enable Selected/Disable Selected, Enable All/Disable All, può essere utile ordinare prima gli output, poiché la sequenza di generazione viene assegnata in base al loro ordine. Per farlo in modo rapido ed efficiente, fare clic su un output e trascinarlo in una nuova posizione all'interno della sua categoria.

Scelta della variante

I requisiti del prodotto possono rendere necessaria la produzione di diversi circuiti stampati simili, tutti leggermente differenti rispetto a un progetto di base comune. Ad esempio, le versioni standard e deluxe di un prodotto elettronico commerciale possono offrire funzionalità diverse, con la versione standard che incorpora solo una parte dei componenti utilizzati nella versione deluxe.

A livello di progettazione, Altium Designer consente di definire una o più varianti del progetto di una scheda utilizzando la funzionalità Variants. Una variante è semplicemente una «versione» del progetto originale della scheda assemblata in modo diverso.

Le varianti determinano in genere gli output relativi all'assemblaggio applicabili, che costituiscono l'essenza stessa di un Assembly Variant, modificando soltanto la scheda assemblata (ad esempio, quali componenti sono montati e quali no). Tuttavia, Altium Designer consente alle varianti di determinare anche alcuni output di fabbricazione, permettendo di modificare il commento di un componente in un progetto e di riportare tale modifica in output quali file Gerber, file ODB++, disegni di foratura compositi, disegni/guide di foratura e stampe degli esecutivi finali.

Sebbene sia possibile modificare gli output di fabbricazione, tali modifiche si basano esclusivamente sulle variazioni a livello di componente per l'assemblaggio della scheda di destinazione, in questo caso sul parametro Comment del componente. Non è possibile modificare altri aspetti della scheda fabbricata (le caratteristiche fisiche del PCB), come lo sbroglio, la disposizione dei componenti o lo stack dei layer.

Da un OutJob è possibile controllare completamente quale sorgente utilizzare per generare gli output definiti: il progetto di base (senza varianti) oppure una specifica variante definita del progetto.

Se gli output devono essere generati per una variante specifica, tale variante deve essere specificata nella configurazione dell'OutJob. È possibile scegliere una variante per ciascun output applicabile oppure una singola variante da applicare a tutti gli output applicabili nel file. Questo «ambito delle varianti» viene determinato mediante le opzioni Variant Choice nella parte superiore di un file Output Job.

Le opzioni Variant Choice determinano a quale livello vengono utilizzate le varianti per generare gli output configurati in un file Output Job.
Le opzioni Variant Choice determinano a quale livello vengono utilizzate le varianti per generare gli output configurati in un file Output Job.

  • Choose a single variant for the whole outputjob file – con questa opzione abilitata, si sceglie una singola variante per generare tutti gli output applicabili nel file Output Job. Specificare la variante nel campo a discesa sulla destra. L'elenco a discesa contiene tutte le varianti definite per il progetto attivo oltre alla voce [No Variations].
  • Choose a different variant for each output – con questa opzione abilitata, viene aggiunta una colonna Variant all'area Outputs dell'OutJob. Utilizzare questo campo per indicare quale variante usare per ciascun output. Anche in questo caso, l'elenco a discesa contiene tutte le varianti definite per il progetto attivo, oltre alla voce [No Variations]. Questa impostazione dell'ambito consente di assegnare varianti diverse per generare output diversi.

Per generare gli output utilizzando il progetto di base (senza varianti), utilizzare la voce [No Variations].

Quando si definisce l'utilizzo delle varianti a livello di singolo output, se la variante scelta non consente di modificare gli output di fabbricazione ed è stata specificata per un output di questo tipo, la voce della variante nell'OutJob viene visualizzata in rosso e un suggerimento al passaggio del mouse segnala la situazione. La generazione dell'output con la variante scelta procederà come se fosse stata selezionata l'impostazione [No Variations]. In altre parole, verrà utilizzato come sorgente dell'output il progetto di base (senza varianti).

Generazione degli output

Gli output configurati in un OutJob possono essere generati:

Dai contenitori di output

Selezionando un contenitore di output si accede al comando Generate content. Questo comando viene abilitato dopo che è stato assegnato almeno un output al contenitore.

Generazione del contenuto per il contenitore di output selezionato.
Generazione del contenuto per il contenitore di output selezionato.

Fare clic su questo comando per generare in sequenza tutti gli output abilitati per la generazione nel contenitore. In alternativa, con il contenitore selezionato, utilizzare uno dei seguenti metodi per generare il contenuto:

  • Premere il tasto F9.
  • Fare clic con il pulsante destro del mouse, quindi scegliere il comando Generate dal menu contestuale (il comando Run per un contenitore Folder Structure).
  • Utilizzare il comando Tools » Generate (per i contenitori di tipo PDF e Video) oppure il comando Tools » Run (per i contenitori di tipo Folder Structure).
  • Fare clic sul pulsante  (contenitore di tipo PDF),  (contenitore di tipo Video) oppure  (contenitore di tipo Folder Structure) nella barra degli strumenti Job Manager Toolbar.

È possibile visualizzare l'avanzamento nella barra di stato. L'output generato verrà salvato nella posizione definita nelle impostazioni del contenitore di output. Queste impostazioni controllano anche se l'output viene aperto e/o aggiunto al pannello Projects. L'output generato verrà aperto se la relativa opzione è stata abilitata nelle opzioni avanzate del contenitore.

Non è disponibile un processo di generazione in batch per più contenitori di output; verranno generati solo gli output assegnati al contenitore di output attualmente selezionato. Per generare tutti gli output, selezionare ciascun contenitore di output definito e generarne il contenuto separatamente.

Quando si generano output Gerber, ODB++, NC Drill o IPC-356-D in un contenitore di output Folder Structure, è possibile importarli automaticamente in un nuovo documento CAM Editor (*.cam). Le opzioni per eseguire questa operazione sono disponibili nella finestra di dialogo Files Settings associata al tipo di contenitore.

Per aprire un documento PDF esistente generato tramite un contenitore di output PDF definito nel file Output Job Configuration attivo, fare clic con il pulsante destro del mouse sul contenitore di output PDF desiderato (nell'area Output Containers) quindi scegliere il comando Open PDF dal menu contestuale. Il comando è disponibile solo dopo che il PDF è stato generato e finché il file Output Job Configuration rimane aperto.

Si noti che, se il file Output Job Configuration viene chiuso e poi riaperto, il comando non sarà più disponibile anche se il PDF esiste. Sarà necessario generare nuovamente il file oppure cercarlo nella posizione in cui è stato creato.

Pubblicazione del contenuto generato

Un secondo comando, Generate and publish, consente di generare gli output assegnati al contenitore di output selezionato e di pubblicarli anche in una Publishing Destination definita.

Le destinazioni di pubblicazione consentono di pubblicare i dati in uno spazio di archiviazione, come Box.net, Amazon S3, un server FTP o una cartella su una rete condivisa. In termini di distribuzione e collaborazione, questo offre un vantaggio senza pari nel mondo attuale, in cui i membri dell'intero «team di prodotto» — il team di progettazione, il team di produzione e tutti gli altri soggetti coinvolti nel processo che porta un prodotto dall'idea alla realtà — sono spesso distribuiti in tutto il mondo. Tutte le parti dispongono di un accesso condiviso (e controllato) per visualizzare, discutere e utilizzare i dati.

Per pubblicare, fare clic sul comando e selezionare una delle destinazioni attualmente definite dal menu a comparsa visualizzato. L'output verrà prima generato nel percorso locale di destinazione, quindi pubblicato. Durante la pubblicazione verrà richiesto di indicare una cartella (all'interno della destinazione di pubblicazione di destinazione) in cui archiviare l'output. È possibile selezionare una cartella esistente, specificarne una nuova oppure accettare la cartella predefinita, il cui nome è composto dal tipo di contenuto del contenitore e da un indicatore di data e ora (ad esempio, PDFs - 10-24-2011 11-32-33 AM).

Utilizzare il comando Manage Publishing del menu per accedere alla pagina Gestione dati – Destinazioni di pubblicazione della finestra di dialogo Preferences . Da qui è possibile definire nuove destinazioni oppure modificare le connessioni a quelle esistenti.

Le destinazioni di pubblicazione vengono specificate nelle preferenze di Gestione dati.
Le destinazioni di pubblicazione vengono specificate nelle preferenze di Gestione dati.

Per i dati rilasciati generati da un progetto di scheda, un server consente di pubblicare i documenti rilasciati, ovvero gli output generati dai file Output Job assegnati alla configurazione di progetto rilasciata, per qualsiasi revisione di un elemento, in una destinazione di pubblicazione definita.

La pubblicazione dei dati direttamente da un OutJob inserisce una copia dei file generati in una sottocartella specificata della destinazione scelta. Per garantire un'elevata integrità e una solida tracciabilità, i dati generati dovrebbero essere pubblicati dopo il rilascio in una revisione di un elemento di destinazione su un server. Tali output sono contrassegnati (nel nome del file) con l'elemento e la revisione, consentendo a tutti i soggetti coinvolti di vedere immediatamente quale output è associato a quale revisione dell'elemento da produrre (scheda nuda o scheda assemblata).

Dai processi di stampa

Selezionando un processo di stampa si accede ai controlli di anteprima e stampa. Questi controlli saranno abilitati se al processo è assegnato almeno un output.

Controlli di anteprima e stampa per il processo di stampa selezionato.
Controlli di anteprima e stampa per il processo di stampa selezionato.

Anteprima di stampa

Fare clic su Preview per caricare nell'anteprima di stampa gli output assegnati al processo di stampa. In alternativa, con il processo selezionato, utilizzare uno dei seguenti metodi per accedere all'anteprima di stampa:

  • Fare clic con il pulsante destro del mouse, quindi scegliere Print Preview dal menu contestuale.
  • Utilizzare il comando Tools » Print Preview.
  • Fare clic sul pulsante  nella barra degli strumenti Job Manager Toolbar.
  • Fare clic sul pulsante Preview nella finestra di dialogo Imposta pagina (File » Page Setup) per l'output selezionato (attivo). Si noti che verranno caricate solo le pagine di quello specifico output e non tutte le pagine di tutti gli output assegnati al processo di stampa.

I documenti sorgente verranno caricati in sequenza e in base alle opzioni definite nella finestra di dialogo Page Setup associata.

Nella parte inferiore dell'anteprima del report e nel relativo menu contestuale sono disponibili controlli per modificare la visualizzazione, accedere alle finestre di dialogo di configurazione della stampante, stampare, copiare una pagina negli Appunti di Windows ed esportare la pagina attiva come metafile di Windows.

Stampa

Fare clic su Print per inviare gli output direttamente al dispositivo di stampa designato. In alternativa, è possibile stampare gli output assegnati utilizzando uno dei seguenti metodi:

  • Premere il tasto F9 .
  • Fare clic con il pulsante destro del mouse, quindi scegliere il comando Print dal menu contestuale.
  • Utilizzare il comando Tools » Print.
  • Fare clic sul pulsante Print nella finestra di dialogo Imposta pagina per l'output selezionato (attivo). Si noti che verranno stampate solo le pagine di quello specifico output e non tutte le pagine di tutti gli output assegnati al processo di stampa.
  • Fare clic sul pulsante Print nella finestra di dialogo Anteprima di stampa.
  • Fare clic sul pulsante  nella barra degli strumenti Job Manager Toolbar.

Il controllo Print e i primi tre metodi sopra elencati consentono la stampa diretta. Gli ultimi due metodi consentono la stampa indiretta tramite la finestra di dialogo Configurazione stampante.

Non è disponibile una procedura di stampa in batch per più processi di stampa; verranno visualizzati in anteprima o stampati solo gli output assegnati al processo di stampa attualmente selezionato. Per stampare tutti gli output, selezionare e stampare separatamente ciascun processo di stampa definito.

Da Project Releaser

Gli output definiti in uno o più file Output Job assegnati a una configurazione di un progetto PCB vengono generati al rilascio di tale configurazione. La generazione avviene nell'ambito del processo di rilascio ad alta integrità, con i dati di rilascio memorizzati in una nuova revisione pianificata di un elemento di destinazione su un server. Project Releaser è l'interfaccia utilizzata per questa operazione.

È possibile accedere a Project Releaser nei seguenti modi:

  • Scegliere il comando Project » Project Releaser dai menu principali (con un documento sorgente del progetto desiderato aperto come documento attivo).
  • Fare clic con il pulsante destro del mouse sulla voce del progetto desiderato nel pannello Projects, quindi scegliere il comando Project Releaser dal menu contestuale.

Se gli output not sono stati definiti prima di eseguire Project Releaser, è possibile definirli durante il processo di rilascio.

Per includere nel rilascio gli elementi dati di fabbricazione e assemblaggio, è necessario assegnare loro almeno un file OutputJob. Se sono presenti file Output Job con nomi che iniziano con le sottostringhe 'fab' e 'ass', tali OutJob verranno assegnati automaticamente, rispettivamente, alle sezioni dei dati di fabbricazione e dei dati di assemblaggio al primo accesso alla vista Release . In caso contrario, sarà necessario assegnare manualmente gli OutJob appropriati in ciascun caso.

Esempio di elenco degli output da generare per una configurazione scelta.
Esempio di elenco degli output da generare per una configurazione scelta.

Da Project Releaser, fare clic sul pulsante Options (nell'angolo in basso a sinistra) per aprire la finestra di dialogo Project Release Options. Questa finestra di dialogo consente di assegnare gli OutJob appropriati e di definire i nomi degli elementi dati di destinazione su un server (le cui revisioni ricevono i dati generati) durante il rilascio di un progetto. La scheda Release Options include diverse opzioni nella sezione Output Jobs per abilitare i dati di output desiderati.

La scheda Release Options della finestra di dialogo Project Release Options.
La scheda Release Options della finestra di dialogo Project Release Options.

Se al progetto non è attualmente associato alcun file Output Job, Project Releaser lo rileverà e verrà chiesto se si desidera aggiungere quelli predefiniti. Se si sceglie di procedere, verranno creati i seguenti file:

  • Fabrication.OutJob - con i seguenti output definiti:
    • Documentation Outputs: Stampe PCB
    • Fabrication Outputs: Gerber, foratura NC e IPC-2581
    • Validation Outputs: Controllo delle regole di progettazione, report di confronto dei footprint
    • Export Outputs: Salvataggio con nome/esportazione PCB (in formato ASCII)
  • Assembly.OutJob - con i seguenti output definiti:
    • Documentation Outputs: Stampa 3D del PCB, stampe degli schemi, disegno composito

    • Assembly Outputs: Report Pick and Place, disegni di assemblaggio, report dei punti di test

    • Report Outputs: Distinta base, riferimenti incrociati dei componenti, distinta base GOST

      Per accedere all'output della distinta base GOST in Altium Designer, è necessario installare l'estensione software GOST 2.701-2008/2.106-1996. Questa estensione può essere installata o rimossa manualmente.

      Per ulteriori informazioni sulla gestione delle estensioni, consultare la pagina Extending Your Installation (Altium Designer Develop, Altium Designer Agile, Altium Designer).

  • Export Outputs: Esportazione STEP

Se per il progetto è già definito almeno un file OutJob, questa creazione automatica non verrà proposta.

Per ulteriori informazioni sul processo di rilascio, visitare la pagina Rilascio del progetto.

AI-LocalizedLocalizzato tramite A
Se trovi un problema, seleziona il testo/l’immagine e premi Ctrl + Enter per inviarci il tuo feedback.
Nav
Contents
Disponibilità delle funzionalità

Le funzionalità a tua disposizione dipendono dalla soluzione Altium di cui disponi: Altium Develop, Altium Agile Teams, Altium Agile Enterprise oppure Altium Designer (con abbonamento attivo).

Se non vedi una funzionalità documentata nel software che stai effettivamente utilizzando, contatta il reparto vendite di Altium per saperne di più.

Documentazione legacy

La documentazione di Altium Designer non è più suddivisa per versione. Se è necessario accedere alla documentazione delle versioni precedenti di Altium Designer, visitare la sezione Documentazione legacy della pagina Altri programmi di installazione.

Contents