Criando um Componente de Fiação de Chicote

Num relance

Este artigo mostra como criar um componente reutilizável de fiação de chicote no Altium Designer para definir a conectividade da fiação com uma estrutura predefinida, em vez de montar tudo fio por fio. Ele apresenta as etapas para criar o componente no editor de componentes usando o modo de edição de componente único, adicionar um modelo de fiação de chicote novo ou existente, salvá-lo no seu Workspace e disponibilizá-lo para inserção em diagramas de fiação. Também aborda como atribuir modelos de fiação de chicote no modo de edição de componentes em lote e como explorar e editar modelos de fiação de chicote existentes pelo painel Components. Se você procura uma maneira mais clara e reutilizável de criar projetos de chicotes, este guia ajudará você a começar. Continue lendo.

- Aprenda a criar um componente com um modelo de fiação de chicote e salvá-lo no seu Workspace para reutilização em documentos de diagramas de fiação.
- Veja a diferença entre usar o modo de edição de componente único e o modo de edição de componentes em lote para atribuir modelos de fiação de chicote.
- Descubra como explorar, abrir e editar modelos de fiação de chicote existentes pelo painel Components.
Aprofunde-se com a IA:

Você pode definir a conectividade no diagrama de fiação do seu projeto de chicote não apenas inserindo fios um a um e depois alterando suas propriedades (e adicionando objetos de cabo, blindagem e torção), mas também criando componentes com estrutura e propriedades predefinidas conforme necessário, que são então inseridos no documento do diagrama de fiação a partir do seu Workspace conectado. Esse componente é criado no editor de componentes (no modo de Edição de componente único ou de Edição de componentes em lote), adicionando/definindo um modelo de fiação de chicote para ele e, em seguida, salvando o componente no seu Workspace.

Criação usando o editor de componentes (modo de edição de componente único)

Para criar um novo componente:

  1. Selecione o comando File » New » Component nos menus principais. Como alternativa, selecione File » New » Library nos menus principais e, na caixa de diálogo New Library que se abre, escolha Create Library Content » Component quando o tipo de biblioteca Workspace estiver selecionado ().

  2. Na caixa de diálogo Create new component que se abre, escolha um tipo de componente. Se houver um modelo de componente vinculado ao tipo de componente selecionado, esse modelo será usado para predefinir o componente com os dados nele contidos.

    • Se um tipo de componente for referenciado por vários modelos de componente, esses modelos serão apresentados sob a entrada desse tipo de componente.

    • Se um modelo de componente não tiver um tipo de componente padrão definido, ele será apresentado sob a entrada <Undefined> da caixa de diálogo Create new component.

    Acesse a caixa de diálogo Create new component para selecionar o tipo de componente a ser criado.
    Acesse a caixa de diálogo Create new component para selecionar o tipo de componente a ser criado.

  3.  
     
     
     
     

    Clique em OK na caixa de diálogo para acessar o editor de componentes no modo de edição de componente único. Use as regiões Component, Parameters e Part Choices do editor de componentes para definir as propriedades principais do componente, os parâmetros do componente e as opções de peças, respectivamente. Consulte a página Edição de componente único para saber mais.

    Defina os dados principais do componente nas regiões Component, Parameters e Part Choices do editor de componentes.
    Defina os dados principais do componente nas regiões Component, Parameters e Part Choices do editor de componentes.

  4. Quando a definição atual do componente não inclui nenhum modelo, a entrada Add Harness Wiring fica disponível na região Models do editor de componentes. Clique no ícone de lista suspensa no botão abaixo da entrada e escolha a opção desejada no menu associado:

    • New – crie um novo modelo de fiação de chicote (veja os detalhes abaixo).

    • Existing – usando a caixa de diálogo que se abre, localize e selecione um modelo de fiação de chicote criado e salvo anteriormente no Workspace conectado.

     
     
     
     
     

    Crie um novo modelo de fiação de chicote ou adicione um existente.
    Crie um novo modelo de fiação de chicote ou adicione um existente.

  5. Quando a opção New é selecionada, um editor temporário é aberto na área de projeto. Use o editor para definir a estrutura de fiação que deseja reutilizar nos seus projetos de chicote. Insira um ou mais fios de chicote com as propriedades configuradas conforme necessário. Adicione cabos, blindagens e torções, se necessário. No painel Properties, quando nenhum objeto estiver selecionado na área de projeto, defina o nome do modelo usando o campo Design Item ID.

    Um exemplo de modelo de fiação de chicote definido no editor temporário
    Um exemplo de modelo de fiação de chicote definido no editor temporário

  6. Após definir o modelo de fiação de chicote, salve as alterações selecionando o comando File » Save nos menus principais e feche o editor clicando com o botão direito do mouse na guia do documento do modelo e selecionando o comando Close <ModelName> no menu de contexto.

  7. O modelo de fiação de chicote aparecerá vinculado na região Models do editor de componentes. Observe que o campo Revision State abaixo da visualização do modelo mostrará Not released. Ao salvar o componente no Workspace, o modelo recém-definido também será salvo no Workspace.

     
     
     
     
     

    O modelo de fiação de chicote definido será exibido no editor de componentes.
    O modelo de fiação de chicote definido será exibido no editor de componentes.

  8. Com o componente definido, selecione o comando File » Save to Server nos menus principais para salvá-lo no Workspace. A caixa de diálogo Edit Revision será exibida, na qual você poderá alterar os campos Name e Description do componente e adicionar notas de lançamento conforme necessário (). Após clicar em OK e salvar o componente, o editor será fechado.

Seu novo componente estará disponível no painel Components para inserção nos documentos de diagrama de fiação. Consulte a página Definição do diagrama de fiação para saber mais.

Criação usando o editor de componentes (modo de edição de componentes em lote)

Um componente também pode ser definido usando o editor de componentes no modo de edição de componentes em lote. Nesse modo (que pode ser acessado escolhendo o comando Tools » Switch to Batch Editor nos menus principais do editor de componentes no modo de edição de componente único ou abrindo vários componentes para edição), o modelo de fiação do chicote pode ser adicionado da seguinte forma:

  1. Na região Required Models/Parameters do editor, clique no controle Add e selecione HarnessWiring para especificar que o modelo de fiação do chicote é necessário para os componentes que estão sendo definidos.

     
     
     
     
     

    Adicione a entrada do modelo de fiação do chicote à lista de modelos necessários.
    Adicione a entrada do modelo de fiação do chicote à lista de modelos necessários.

  2. Na região Model Links do editor, clique no controle Add e selecione HarnessWiring; em seguida, escolha o modelo de fiação do chicote na caixa de diálogo Choose Models que será aberta. É possível adicionar qualquer quantidade de vínculos de modelos, incluindo vínculos para diferentes revisões do mesmo modelo. Dessa forma, adicione vínculos aos modelos de fiação do chicote necessários para os componentes que estão sendo definidos no editor.

    Adicione vínculos aos modelos de fiação do chicote necessários.
    Adicione vínculos aos modelos de fiação do chicote necessários.

  3. Na região de definição de componentes abaixo, clique na célula do modelo HarnessWiring e use o campo suspenso para acessar a janela pop-up, que apresenta uma grade com os vínculos dos modelos de fiação do chicote adicionados. Clique duas vezes na entrada do modelo desejado para atribuí-lo à definição do componente.

    Atribua um vínculo de modelo adicionado a uma definição de componente.
    Atribua um vínculo de modelo adicionado a uma definição de componente.

  4. Complete as definições dos componentes com outros dados necessários (por exemplo, parâmetros, opções de peças e folhas de dados).

  5. Salve os componentes no Workspace selecionando o comando File » Save to Server.

Edição de um modelo de fiação do chicote

Os modelos de fiação do chicote podem ser consultados usando o painel Components. Ative a visibilidade dos modelos clicando no botão  na parte superior do painel e selecionando Models; em seguida, selecione a categoria Harness Wirings.

Para editar um modelo de fiação do chicote existente, clique com o botão direito do mouse em sua entrada no painel Componentes e selecione o comando Edit. O editor temporário será aberto, com o modelo aberto para edição. Faça as alterações necessárias e salve o modelo no Workspace.

  • Quando você altera um modelo de fiação do chicote, no momento em que salva essa alteração em uma nova revisão do modelo, todos os componentes que usam esse modelo ficam efetivamente desatualizados, pois continuam usando a revisão anterior. Na maioria dos casos, você certamente desejará salvar esses componentes novamente, com os respectivos vínculos de modelos atualizados para usar as revisões mais recentes disponíveis. Para agilizar esse processo, um Workspace, em conjunto com o Altium Designer, permite atualizar os componentes pai — no momento em que um modelo do Workspace é salvo novamente — após realizar modificações nesse modelo por meio do recurso de edição direta.

    Para obter mais informações sobre a atualização de componentes pai ao salvar um modelo de domínio, consulte a página Criação e edição de conteúdo.

  • Você também pode atualizar o modelo de fiação do chicote usado por um componente diretamente durante a edição desse componente no editor de componentes. Consulte as páginas Edição de componente único e Edição de componentes em lote para saber mais.

AI-LocalizedLocalizado por IA
Caso encontre um problema, selecione o texto/imagem e primaCtrl + Enterpara nos enviar o seu feedback.
Contents
Disponibilidade de Recursos

Os recursos disponíveis para você dependem de qual solução Altium você possui – Altium Develop, Altium Agile Teams, Altium Agile Enterprise ou Altium Designer (com assinatura ativa).

Se você não vir um recurso documentado no software que está usando no momento, entre em contato com a equipe de vendas da Altium para saber mais.

Documentação Legada

A documentação do Altium Designer já não é versionada. Se precisar de aceder à documentação de versões anteriores do Altium Designer, visite a secção Documentação Legada da página de Outros Instaladores.

Contents