Sondagem Cruzada e Seleção
Altium Essentials: PCB Viewing and Navigation
This content is part of the official Altium Professional Training Program. For full courses, materials and certification, visit Altium Training.
Num relance
- Saiba a diferença entre sondagem cruzada e seleção cruzada e quando usar cada uma entre documentos de esquemático e PCB.
- Veja como ativar e usar o modo contínuo, o modo de navegação direta e as configurações de documentos que facilitam a navegação.
- Descubra outros locais no Altium Designer em que a sondagem cruzada e a seleção cruzada podem ser usadas nas tarefas diárias de projeto.
O Altium oferece diversos recursos avançados de sondagem cruzada e seleção cruzada que permitem uma navegação rápida e eficiente entre os domínios de projeto de esquemáticos e PCBs. Os recursos Cross-Probing e Cross Selecting são ferramentas de pesquisa poderosas que ajudam a localizar objetos em outros editores ao selecionar o objeto no editor atual.
A sondagem cruzada é usada para apontar para um objeto escolhido no documento atual e então "ir para" seu equivalente no documento de destino. Entre os editores de PCB e de esquemáticos, há suporte completo à sondagem cruzada para documentos, componentes, barramentos, redes e pinos/pads. Com apenas um clique, você pode selecionar um objeto compatível em qualquer um dos domínios e vê-lo destacado em ambos.
A seleção cruzada permite selecionar um ou mais objetos no documento de origem e, ao ativar o comando de seleção cruzada, os mesmos objetos serão selecionados no documento de destino.
Modelo de dados unificado e compilação do projeto
Um Modelo de Dados Unificado (UDM) é criado automaticamente na memória do computador. O UDM modela todos os aspectos do projeto, incluindo os componentes, a conectividade, os footprints dos componentes, as relações entre o projeto de PCB e um projeto de FPGA conectado, etc. É esse Modelo de Dados Unificado que permite a funcionalidade de sondagem cruzada entre diferentes domínios de projeto. Os recursos de sondagem cruzada usam compilação automática, garantindo que seja utilizado o modelo de dados mais recente. A compilação dinâmica também pode ser realizada manualmente a qualquer momento clicando em Project » Validate PCB Project. Essa função verifica erros lógicos, elétricos e de desenho entre o UDM e as configurações do compilador.
Configuração dos documentos
Muitos dos recursos de Cross-Probing e Cross Selecting exigem a visualização simultânea dos documentos de esquemático e PCB ou são mais fáceis de usar dessa forma. Você pode visualizar os dois documentos ao mesmo tempo realizando uma das seguintes ações:
- Clique com o botão direito na guia do documento e selecione Split Vertical ou Split Horizontal, conforme sua preferência de visualização.
- Se estiver usando mais de uma tela, você pode arrastar a guia do documento para outro monitor.
Sondagem cruzada
A sondagem cruzada é uma ferramenta de pesquisa poderosa que ajuda a localizar objetos em outros editores ao selecionar o objeto no editor atual. Há vários locais no Altium Designer em que você pode realizar a sondagem cruzada. Por exemplo, após iniciar a sondagem cruzada no editor de PCB, você pode clicar em um componente na PCB para exibir o mesmo componente no esquemático. Entre os editores de esquemáticos e de PCB, há suporte completo à sondagem cruzada para documentos, componentes, barramentos, redes e pinos/pads.
O recurso de sondagem cruzada é acessado no editor de esquemáticos ou de PCB usando o comando Tools » Cross Probe ou clicando no botão
na barra de ferramentas Standard do editor.
Há dois modos de sondagem cruzada, o Modo contínuo e o Modo Ir para, ambos descritos nas seções a seguir.
Modo de sondagem cruzada contínua
O Modo contínuo permite permanecer no documento de origem enquanto você realiza a sondagem cruzada de diferentes objetos no documento de destino. Para esse modo, certifique-se de que os documentos de esquemático e PCB estejam abertos lado a lado na janela principal de projeto.
Após iniciar o comando de sondagem cruzada clicando em Tools » Cross Probe, o cursor mudará para uma mira e você será solicitado a escolher o objeto para o qual deseja navegar. Posicione o cursor sobre o objeto desejado na área de projeto e clique ou pressione Enter. O objeto correspondente será destacado no documento de destino.
Sondagem cruzada a partir da origem (por exemplo, esquemático), com o objeto correspondente destacado na PCB.
Você pode continuar a realizar a sondagem cruzada de outros objetos ou clicar com o botão direito ou pressionar Esc para sair.
Modo de sondagem cruzada Ir para
O Modo Ir para permite realizar a sondagem cruzada de um único objeto e tornar o documento de destino o documento ativo.
Após iniciar o comando de sondagem cruzada clicando em Tools » Cross Probe, o cursor mudará para uma mira e você será solicitado a escolher o objeto para o qual deseja navegar. Posicione o cursor sobre o objeto desejado na área de trabalho e então Ctrl+click ou pressione Ctrl+Enter. O objeto correspondente será destacado no documento de destino, que se tornará o documento ativo.
Sondagem cruzada a partir de outros locais no Altium Designer
A sondagem cruzada também pode ser realizada em vários outros locais no Altium Designer. Esses locais adicionais permitem usar a função de sondagem cruzada mesmo enquanto você desenvolve seu projeto, sem precisar usar o comando Tools » Cross Probe.
Sondagem na caixa de diálogo Ordem de alteração de engenharia
Você pode realizar a sondagem cruzada na caixa de diálogo Engineering Change Order clicando com o botão direito para acessar os comandos de sondagem cruzada e localizar o componente de referência no esquemático ou o componente de destino na PCB, como mostrado na imagem abaixo:
Sondagem na caixa de diálogo Diferenças entre
A caixa de diálogo Diferenças entre pode ser usada para realizar a sondagem cruzada de um componente selecionado no esquemático ou na PCB. Clique duas vezes em uma entrada para realizar a sondagem cruzada desse componente no esquemático ou na PCB.
Sondagem cruzada a partir do Gerenciador de Variantes ou da caixa de diálogo de Gerenciamento de Variantes
Você pode usar o Gerenciador de Variantes ou a caixa de diálogo de Gerenciamento de Variantes para realizar uma sondagem cruzada até um componente escolhido no esquemático. Clique duas vezes no componente no Variant Manager ou na caixa de diálogo Variant Management, ou clique com o botão direito e selecione Cross Probe no menu.
Sondagem no painel Diferenças
Para realizar uma sondagem cruzada até o esquemático ou a PCB a partir do painel Diferenças (clique no botão Explore Differences na caixa de diálogo Differences between para acessar esse painel), clique duas vezes em uma entrada do painel.
Sondagem no BomDoc
A sondagem cruzada também pode ser realizada no BomDoc. No BomDoc, clique com o botão direito, escolha Cross Probe e selecione no submenu o item até o qual deseja navegar.
Sondagem cruzada a partir do painel Projetos
Para realizar uma sondagem cruzada até um componente ou uma rede escolhidos no esquemático ou na PCB a partir do painel Projetos, clique com o botão direito em uma entrada da subpasta Components ou Nets e selecione o comando Cross Probe to Schematic ou Cross Probe to PCB.
Sondagem cruzada a partir do painel Mensagens
Após validar o projeto do esquemático, você pode clicar com o botão direito e escolher Cross Probe ou clicar duas vezes em uma mensagem de erro no painel Messages para ir até a condição de erro no esquemático.
Sondagem cruzada a partir do Gerenciador de Restrições
Para realizar uma sondagem cruzada até um objeto a partir do Gerenciador de Restrições, clique com o botão direito na entrada correspondente e escolha a opção Cross Probe no menu de contexto ou selecione Cross Probe no menu
de uma regra personalizada.
Seleção cruzada
Esse recurso facilita a seleção cruzada dinâmica e bidirecional de componentes. Ele é usado para selecionar objetos correspondentes entre os documentos de PCB e de esquemático. Em outras palavras, quando você seleciona um objeto no documento de PCB, o mesmo objeto no documento de esquemático de origem também é selecionado, e vice-versa. É uma ferramenta ideal para criar um conjunto de objetos selecionados prontos para uma ação de projeto. Por exemplo, você pode estar visualizando vários componentes no esquemático e querer localizá-los na área do editor de PCB para posicioná-los na placa.
Há muitos usos para a seleção cruzada a partir do esquemático para formar uma seleção de componentes da PCB. Três deles são:
- A possibilidade de criar rapidamente uma classe de componentes da PCB (Design » Classes; há um botão para incorporar os componentes selecionados ao definir uma classe de componentes).
- A possibilidade de agrupar os componentes selecionados em um retângulo definido pelo usuário usando o comando Tools » Component Placement » Arrange Within Rectangle, ideal para separar um conjunto de componentes quando o projeto é transferido pela primeira vez do esquemático para a PCB.
- A possibilidade de selecionar os componentes do esquemático em uma ordem específica, alternar para o Editor de PCB e executar o comando Tools » Component Placement » Reposition Selected Components — cada componente da PCB pode então ser posicionado individualmente, na mesma ordem em que foi selecionado no esquemático.
Esse recurso pode ser acessado das seguintes formas:
-
Clicando em Tools » Cross Select Mode nos menus principais. Esse comando ativa e desativa o recurso, e seu estado é exibido no menu Tools . Cross Select Mode está ativado quando uma caixa azul aparece ao redor do ícone Cross Select Mode no menu Tools , conforme mostrado na imagem abaixo.

Cross Select Mode no menu Tools , mostrado desativado (à esquerda) e ativado (à direita). - Marcando ou desmarcando a opção Cross Selection na página Sistema - Navegação da caixa de diálogo Preferences .
- Clicando em Shift+Ctrl+X.
Com Cross Select Mode ativado, clique para selecionar um ou mais objetos na área de projeto. Esses mesmos objetos serão selecionados no documento correspondente.
Seleção de componentes da PCB a partir do esquemático
É possível realizar uma seleção cruzada entre componentes selecionados em um ou mais documentos de esquemático de origem e os footprints correspondentes no documento de PCB do projeto ativo. Por exemplo, isso pode ser útil ao selecionar um conjunto de componentes nos documentos de origem para criar rapidamente uma nova classe de componentes no documento de PCB.
Para usar esse recurso:
- Certifique-se de que o documento de PCB de destino esteja aberto.
- Selecione os componentes necessários nos documentos de esquemático de origem.
- Escolha o comando Tools » Select PCB Components.
Após executar o comando, o documento de PCB do projeto se tornará o documento ativo. Todos os footprints de componentes correspondentes à seleção serão selecionados e exibidos com zoom (mas sem máscara) na área de projeto.
Para criar a nova classe de componentes após selecionar o componente ou conjunto de componentes na PCB usando o comando Select PCB Components:
- Clique em Design » Classes para abrir a caixa de diálogo Explorador de Classes de Objetos.
- Clique com o botão direito em Component Classes e selecione Add Class clicando com o botão direito na coluna esquerda. Insira o nome desejado para a nova classe.
- Clique no botão entre as regiões Non-Members e Members da caixa de diálogo para adicionar os componentes desejados e selecionados à coluna direita.
- Clique em Cancel para fechar a caixa de diálogo Object Class Explorer e retornar à área de trabalho.

