Preparando Dados Impressos

Num relance

Saiba como preparar saídas para impressão de esquemáticos, PCBs em 2D/3D e documentos do Draftsman no Altium Designer, usando um arquivo Output Job ou imprimindo diretamente do editor ativo. Este artigo explica como esses fluxos de trabalho armazenam suas configurações separadamente e aborda os controles de layout de página, escala, inclusão de objetos do esquemático e páginas e camadas da PCB. Saiba também como preparar material impresso com o assistente Smart PDF. Continue lendo para configurar saídas de impressão que atendam às necessidades de documentação do seu projeto.

- Entenda as diferenças entre as configurações do Output Job e a impressão direta de um editor.
- Saiba como ajustar as configurações de impressão, incluindo cor, tamanho da página, orientação, escala e posição.
- Explore as opções para incluir objetos do esquemático e configurar páginas, camadas e visualizações de impressão da PCB.
Aprofunde-se com a IA:

A saída para impressão do seu projeto de PCB no Altium Designer está disponível por meio da criação de um arquivo de configuração de tarefa de saída (*.OutJob). Ao criar uma tarefa de saída, há uma variedade de documentação de fabricação disponível para geração, incluindo impressões bidimensionais comuns de PCB, como desenhos compostos e desenhos esquemáticos.

Embora os arquivos OutputJob facilitem a preparação simplificada das saídas dos seus projetos e sua posterior geração usando o processo de liberação de projetos de alta integridade, as saídas para impressão do documento ativo também podem ser geradas diretamente no editor apropriado, usando o comando File » Print nos menus principais. As opções de configuração definidas aqui são distintas e separadas daquelas definidas para o mesmo tipo de saída em um arquivo Output Job. No primeiro caso, as configurações são armazenadas no arquivo do projeto; no segundo, são armazenadas no arquivo Output Job. As opções de configuração de página e impressora acessadas pelo menu File também são separadas daquelas definidas quando acessadas em um arquivo Output Job. Novamente, as primeiras serão armazenadas no arquivo do projeto, e as últimas, no arquivo Output Job.

Preparação da saída para impressão de esquemáticos

As saídas para impressão de esquemáticos podem ser adicionadas ao arquivo Output Job ativo selecionando uma opção no menu Schematic Prints do controle [Add New Documentation Output] na região Documentation Outputs do arquivo ou no submenu Edit » Add Documentation Outputs » Schematic Prints dos menus principais.

As impressões de esquemáticos são configuradas na caixa de diálogo Print.

A geração de PDF a partir de um documento esquemático de origem proporciona uma apresentação nítida do texto e de outros objetos de desenho quando sobrepostos a uma imagem gráfica. Este recurso está disponível quando a opção Schematic.ExportPDF.UseBitmapTransparency está habilitada na caixa de diálogo Advanced Settings.

Preparação de saídas de PCB 2D para impressão

As impressões de PCB diferem de outras impressões porque podem ser configuradas para incluir qualquer número de impressões (páginas), e cada impressão pode incluir qualquer combinação de camadas usadas no projeto, incluindo camadas mecânicas e de sistema.

As saídas de PCB para impressão podem ser adicionadas ao arquivo Output Job ativo pelos menus dos seguintes controles:

  • o controle [Add New Documentation Output] na região Documentation Outputs (ou nos submenus Edit » Add Documentation Outputs dos menus principais) - Composite Drawing, PCB Prints.
  • o controle [Add New Assembly Output] na região Assembly Outputs (ou nos submenus Edit » Add Assembly Outputs dos menus principais) - Assembly Drawings.
  • o controle [Add New Fabrication Output] na região Fabrication Outputs (ou nos submenus Edit » Add Fabrication Outputs dos menus principais) - Composite Drill Guide, Drill Drawings, Final, Mask Set, Power-Plane Set.

Clique com o botão direito na saída desejada e escolha Configure para acessar a caixa de diálogo Print, na qual você pode definir o que será impresso, visualizar as impressões e editar suas configurações.

  • Observe que a pré-visualização não será gerada automaticamente ao acessar a caixa de diálogo Print a partir de um arquivo OutJob. Pressione a tecla F5 ou clique no link Refresh (F5) acima ou dentro da área de pré-visualização para gerá-la.
  • Observe que as formas de cobre e as máscaras de solda dos componentes não montados são exibidas nas impressões de PCB, mesmo que suas variantes estejam definidas como Não montado. Este recurso está disponível quando a opção PCB.PrintNotFittedComponents está habilitada na caixa de diálogo Advanced Settings.

As opções e os controles da caixa de diálogo Print estão localizados em três abas:

  • A aba General contém opções para configurar a impressora e as definições de página.
  • A aba Pages inclui opções de exibição e opções para gerenciar as configurações de camadas, além de permitir adicionar/remover páginas.
  • A aba Advanced oferece opções de configuração dos designadores, bem como opções de fonte e cor.

A região de pré-visualização no lado direito da caixa de diálogo reflete as alterações nas configurações. É necessário atualizar (F5) quando as configurações forem alteradas.

Configuração das definições gerais da impressão

As configurações básicas da impressão são definidas na aba General da caixa de diálogo Print.

As configurações nesta aba incluem:

  • Configurações de impressora e predefinições (observe que, ao acessar a caixa de diálogo Print a partir de um arquivo OutJob, o campo Printer não pode ser configurado, pois as configurações da impressora são definidas no próprio arquivo OutJob).
  • Configurações de página, incluindo o conjunto de cores que você deseja usar na saída impressa (escala de cinza, monocromático ou colorido), o tamanho e a orientação da página.
  • Configurações de escala e posição.
  • Área do documento PCB a ser impressa (a folha inteira ou uma área específica, que pode ser definida digitando as coordenadas dos pontos opostos da área ou de forma interativa no documento PCB).

Adição de uma nova página

Uma nova página de impressão pode ser adicionada à configuração atual clicando no botão Add Page na aba Pages da caixa de diálogo.

Adição de uma nova página à impressão.
Adição de uma nova página à impressão.

A página será adicionada abaixo das impressões existentes e receberá o nome padrão New PrintOut. Use Move Page Up/Move Page Down (acessado clicando em ) para mover a página selecionada para cima ou para baixo na lista, alterando a ordem de impressão das páginas.

Configuração de uma página

Uma página de impressão recém-adicionada pode ser configurada (e a configuração de uma página existente pode ser editada) por meio da região Printout Properties correspondente quando a página estiver selecionada na lista de páginas da aba Pages da caixa de diálogo.

Configure a página selecionada por meio da região Printout Properties da caixa de diálogo.
Configure a página selecionada por meio da região Printout Properties da caixa de diálogo.

As seguintes opções e controles estão disponíveis ao configurar a página selecionada:

  • O comando Edit (acessado clicando em ) permite alterar o nome da página conforme necessário para atribuir um nome mais significativo, que identifique facilmente a natureza e a finalidade da página.
  • As opções abaixo do nome da página podem ser habilitadas para controlar quais componentes são incluídos nas impressões correspondentes (por exemplo, se os componentes de montagem em superfície serão exibidos ou não), além de oferecer controles adicionais (como a exibição de camadas espelhadas).
  • A região Pad Display Options oferece opções que permitem controlar a exibição de pads na impressão, ou seja, se os números dos pads e as nets associadas serão exibidos ou não.
  • A opção Pad Font Size permite determinar o tamanho da fonte usada nos números dos pads e no texto das nets.

Gerenciamento das camadas da página

O ponto central da configuração da página é a área de gerenciamento de camadas da caixa de diálogo Print, que oferece os controles necessários para definir o conjunto de camadas da página, ordenar as camadas que irão compor a página e ajustar as configurações de cada camada. Para acessar essa área, selecione uma página na lista da aba Pages da caixa de diálogo e clique no botão Edit Layer, ou clique duas vezes na página diretamente na lista.

Configure as camadas da página selecionada acessando a área apropriada da caixa de diálogo Print.
Configure as camadas da página selecionada acessando a área apropriada da caixa de diálogo Print.

Habilite as camadas que deseja imprimir usando a caixa de seleção. Use a amostra de cor para controlar a cor usada nessa camada.
 

Configuração de uma camada

Uma camada no conjunto de camadas de uma página de impressão pode ser configurada por meio da região Settings associada quando a camada é selecionada na lista de camadas.

Configure a camada selecionada por meio da região Settings.
Configure a camada selecionada por meio da região Settings.

As seguintes opções e controles estão disponíveis ao configurar a camada selecionada:

  • First Drill Layer – use a lista suspensa para especificar a camada inicial do par de furação desejado. A lista suspensa apresenta todas as camadas de sinal e de plano interno disponíveis definidas no empilhamento de camadas da placa.
  • Last Drill Layer – use a lista suspensa para especificar a camada final do par de furação desejado. A lista suspensa apresenta todas as camadas de sinal e de plano interno disponíveis definidas no empilhamento de camadas da placa.
  • Configure Drill Symbols – clique para abrir a caixa de diálogo Drill Symbol, na qual você pode atribuir símbolos/letras a cada diâmetro de furação.
  • Free Primitives – selecione para determinar como as primitivas livres de uma camada são exibidas na impressão.
  • Component Primitives – selecione para determinar como as primitivas dos componentes de uma camada são exibidas na impressão.
  • Other – selecione para determinar como outros objetos de uma camada são exibidos na impressão.

Considere, como exemplo, um desenho de montagem que inclua as seguintes camadas:

  • Serigrafia dos componentes
  • Camada superior (para pads de montagem em superfície)
  • Multicamada (para pads de furos passantes)

A camada superior seria configurada para exibir as primitivas dos componentes de modo que os pads de montagem em superfície fiquem visíveis e ocultar as primitivas livres para que o roteamento não fique visível. A multicamada também seria configurada para exibir as primitivas dos componentes de modo que os pads dos componentes de furos passantes fiquem visíveis e ocultar as primitivas livres para que as vias não fiquem visíveis.

Configuração das opções avançadas de impressão

As configurações avançadas de impressão são definidas na aba Advanced da caixa de diálogo Print.

As configurações avançadas de impressão são definidas na aba Advanced da caixa de diálogo Print.
As configurações avançadas de impressão são definidas na aba Advanced da caixa de diálogo Print.

As configurações nesta aba incluem:

  • Designator Print Settings - selecione o tipo de informação de designador a ser incluído nas impressões. 
  • A opção Print Keepout Objects oferece controle total sobre a inclusão ou não de objetos de exclusão (keepout) do projeto no documento impresso.
  • Substituição de fontes – cada uma das três fontes padrão usadas no Editor de PCB (Default, Serif e SansSerif) pode ser substituída por uma fonte diferente do Windows quando a impressão é gerada. Use as opções na região Replace Stroke fonts by TT fonts para habilitar a substituição de fontes e selecionar as fontes.
  • Configurações de cores – use os controles na região Color Settings para definir as configurações globais de cores que serão usadas na impressão atual. As opções incluem o uso da cor de substituição da net em vez da cor da camada (a opção Use Net override color) e a aplicação das cores configuradas para o projeto de PCB no Editor de PCB (o botão Retrieve Layer Colors from PCB). Também são fornecidos controles para definir a configuração de cores atual como padrão e restaurar a configuração atual para o padrão.

Preparação da saída de impressão 3D da PCB

A caixa de diálogo PCB 3D Print Settings permite selecionar ou criar impressões 3D da sua PCB para inclusão no arquivo de saída do trabalho. Lembre-se de que você pode ter várias instâncias de qualquer impressão (use o controle Add New Documentation Output do OutJob na região Output Containers para fazer isso), o que é particularmente útil para 3D, pois permite imprimir vistas da placa de diferentes perspectivas.

A caixa de diálogo PCB 3D Print Settings
A caixa de diálogo PCB 3D Print Settings

A caixa de diálogo é dividida em quatro regiões:

  • Render Resolution – inclui opções para a qualidade da "imagem" do modelo 3D a ser impresso. As resoluções disponíveis não dependem da impressora.
  • View to Print – permite selecionar vistas planas da placa, ou seja, com a perspectiva da câmera perpendicular à placa, por cima ou por baixo, ou uma vista Custom.
  • View Configuration – permite aplicar a configuração de visualização atual para cores de superfície, visibilidade, opacidade e espessura da placa.
  • Preview – mostra exatamente o que será impresso.

Criação de impressões 3D personalizadas

Uma vista personalizada da sua placa pode incluir rotação em um determinado ângulo, zoom e diversas configurações de cores de superfície, visibilidade, opacidade e espessura da placa. Você pode usar essas opções para gerar vistas com altos níveis de detalhe para destacar áreas do seu projeto ou até mesmo criar efeitos.

Para criar uma vista 3D personalizada da sua placa para impressão, execute as seguintes etapas:

  1. Acesse a janela do Editor de PCB e entre no modo 3D (atalho: 3).
  2. Use os controles de visualização 3D para obter a perspectiva desejada.
  3. Retorne ao arquivo de saída do trabalho e clique duas vezes em qualquer lugar da linha PCB 3D Print (ou clique nela com o botão direito e selecione Configure no menu de contexto) para abrir a caixa de diálogo PCB 3D Print Settings.
  4. Clique na opção Custom e, em seguida, pressione o botão Take Current Camera Position. O painel Preview será atualizado com a nova perspectiva.
  5. Clique em OK para aplicar a configuração personalizada à impressão 3D atual da PCB.

Se quiser aplicar cores de superfície personalizadas etc., execute as seguintes etapas:

  1. Acesse a janela do Editor de PCB e abra o painel Configuração de visualização (View » Panels » View Configuration nos menus principais, ou clique no botão Panels no canto inferior direito do editor principal e selecione View Configuration, ou use o atalho L.
  2. Defina as opções necessárias. Observe que não é necessário salvar as opções para aplicá-las a uma impressão 3D da PCB.
  3. Retorne ao arquivo de saída do trabalho, abra a caixa de diálogo PCB 3D Print Settings, habilite a opção Custom e pressione o botão Take Current View Configuration. O painel Preview será atualizado com as novas configurações de visualização. Depois de aplicar a configuração de visualização, ela será aplicada a todas as opções View to Print.
  4. Clique em OK para aplicar a configuração de visualização à impressão 3D atual da PCB.
  5. Salve o arquivo OutJob para manter as novas impressões 3D.

Preparação da saída de impressão do Draftsman

As saídas de impressão do Draftsman podem ser adicionadas ao arquivo Output Job ativo selecionando uma opção no menu Draftsman do controle [Add New Documentation Output] na região Documentation Outputs do arquivo ou no submenu Edit » Add Documentation Outputs » Draftsman dos menus principais.

Clique com o botão direito na saída desejada e escolha Page Setup para acessar a caixa de diálogo PCBDrawing Properties, na qual você pode configurar a impressão em termos de papel, escala e cores.

Ao gerar a saída diretamente do Draftsman usando o comando de menu File » Print, a caixa de diálogo Print é usada para configurar a saída.

Preparação de material impresso com o assistente Smart PDF

O Smart PDF Wizard gera um único PDF para um ou mais documentos selecionados ou para todo o projeto, incluindo esquemáticos, PCB e lista de materiais. São criados marcadores de PDF para cada rede e componente do projeto. Você pode salvar as configurações do Smart PDF em um arquivo OutJob para que o PDF possa ser gerado novamente com um único clique.

O Smart PDF Wizard
O Smart PDF Wizard

O Smart PDF Wizard é iniciado selecionando File » Smart PDF nos menus principais.

Após executar o comando, o Smart PDF Wizard será exibido. Siga a sequência de páginas (intuitivas) do assistente para reunir as informações necessárias e exportar seu projeto de forma eficaz para um único documento PDF, conforme suas necessidades. O assistente oferece suporte a:

  • Documentar o documento ativo ou qualquer um ou todos os documentos do projeto completo, incluindo esquemáticos, PCB e lista de materiais.
  • Configurar as definições de impressão ao exportar um documento PCB.
  • Adicionar informações complementares, incluindo informações de rede (adicionadas como marcadores de pinos e/ou rótulos de rede e/ou portas), parâmetros de componentes e marcadores globais para componentes e redes.
  • Controlar as cores do conteúdo dos esquemáticos e da PCB: colorido, em escala de cinza ou monocromático.
  • Gerenciar itens específicos que podem ser incluídos ou excluídos das folhas de esquemático: marcadores No ERC, conjuntos de parâmetros, sondas, áreas de cobertura (Blankets) e notas.
  • Definir a qualidade de impressão em termos de dots per inch (dpi).
  • Escolher se deseja exportar o projeto lógico ou físico. Para o projeto físico, você pode controlar qual variante do projeto será usada e se serão usados nomes físicos expandidos para os diversos identificadores de rede.
  • Salvar as configurações em um arquivo de configuração de tarefa de saída (*.OutJob) — dessa forma, você pode publicar a mesma tarefa, com as mesmas configurações, repetidamente, sem precisar percorrer o assistente a cada vez.

Com as diversas páginas do assistente configuradas conforme necessário, clique em Finish para gerar o PDF. Se você tiver optado por abrir o PDF após a geração, ele será exibido no Acrobat Reader padrão instalado no PC. O PDF gerado agrupa os documentos de acordo com o tipo: esquemático, PCB ou BOM:

  • Para cada esquemático, são fornecidos marcadores com base nas suas configurações, permitindo navegar pelos documentos e pelos componentes e redes individuais presentes em cada documento. Se os esquemáticos de origem forem hierárquicos, a hierarquia será refletida nos marcadores do PDF, com a folha de nível superior aparecendo em um nível e todas as subfolhas aparecendo como submarcadores. Se você habilitou a opção Use Physical Structure como parte do processo de exportação, o documento PDF resultante conterá folhas separadas para cada canal de um projeto multicanal.
  • Para um documento PCB, são fornecidos marcadores para cada uma das impressões exportadas.
  • Para a lista de materiais, são fornecidos marcadores para que você possa navegar até cada componente.

Se você habilitou as configurações de marcadores adicionais para gerar informações de rede para pinos, rótulos de rede e portas, essas informações serão exibidas ao navegar por um esquemático ou uma PCB (somente pinos).

Clicar em um marcador ampliará a área do documento onde o objeto está localizado. O nível de zoom aplicado é determinado pela posição do controle deslizante de zoom configurada no assistente. Quando possível, o objeto será centralizado na janela principal de exibição do visualizador de PDF. Ao navegar por componentes, pinos, portas ou rótulos de rede, os objetos serão destacados para facilitar a identificação.

  • Somente documentos de esquemático, PCB e BOM podem ser exportados em formato PDF usando o assistente Smart PDF.
  • Se você não habilitou a opção para gerar informações de rede, somente as informações dos componentes estarão disponíveis no PDF gerado.
  • As opções de exportação definidas no assistente são armazenadas com o projeto.
  • O mesmo gerador Smart PDF é usado tanto para gerar a saída PDF a partir de um arquivo de tarefa de saída quanto para gerar um PDF diretamente usando o assistente Smart PDF.
  • As configurações das saídas podem ser redefinidas no documento OutJob gerado. Por exemplo, a BOM pode ser reconfigurada para usar um modelo diferente e publicada novamente com o comando Publicar em PDF.

O editor OutputJob

Suas configurações do Smart PDF podem ser salvas em um documento de tarefa de saída. Modifique esse documento no editor OutputJob, que fica ativo quando o documento ativo é um arquivo *.OutJob.

Tamanhos de papel para o PDF gerado

Os tamanhos de papel usados pelo gerador de PDF não são obtidos da impressora padrão atual do Windows no seu computador. Os tamanhos disponíveis para geração de PDF são fixos e independentes daqueles oferecidos pela impressora padrão, e permanecem independentes seja qual for o tipo de impressora escolhida como padrão. Em outras palavras, ao selecionar o tamanho de papel A3 ao gerar um PDF por meio de um arquivo de tarefa de saída, esse tamanho será mantido, mesmo que você altere sua impressora padrão para a pequena impressora jato de tinta A4 no fim do corredor. O seguinte conjunto fixo de tamanhos de papel está disponível para uso pela impressora PDF:

  • A0
  • A1
  • A2
  • A3
  • A4
  • A5
  • A6
  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • Ofício
  • Carta
  • Tabloide

Configurações de impressora do sistema

Você também pode definir tamanhos de página personalizados para a saída gerada em formato PDF. Os tamanhos de página personalizados são definidos na página Sistema - Configurações da impressora da caixa de diálogo Preferences . O menu suspenso associado ao botão Add  na caixa de diálogo Preferences  apresenta vários tamanhos personalizados predefinidos:

  • ARCH A
  • ARCH B
  • ARCH C
  • ARCH D
  • ARCH E
  • ARCH E1
  • Envelope C5 (162 x 229 mm)
  • Envelope DL (110 x 220 mm)
  • Fólio (8,5 x 13 pol.)
  • JIS B1
  • JIS B2
  • JIS B3
  • JIS B4
  • JIS B5
  • Ledger (17 x 11 pol.)
  • Envelope Monarch (3,87 x 7,5 pol.)
  • Envelope nº 10 (4,125 x 9,5 pol.)
  • Nota (7,5 x 10 pol.)
  • Statement (5,5 x 8,5 pol.)

Escolha uma opção para adicionar esse tamanho à lista. Se precisar de um tamanho diferente, basta adicionar um tamanho predefinido, selecionar sua entrada na lista e clicar no botão Edit Page . Será exibida uma caixa de diálogo na qual você poderá especificar:

  • Um Title para o tamanho de página personalizado — algo significativo, talvez contendo a largura e a altura (e as unidades!) para facilitar a consulta.
  • A Width e a Heightda página.
  • Unidades de medida (mm ou pol.).

Os tamanhos de página personalizados definidos serão apresentados no menu do campo Size  ao configurar as propriedades da página antes de exportar para PDF.

Indicação de tamanho de papel não compatível com o destino

Quando o destino de um gerador de saída aplicável é alterado de um contêiner de saída PDF para uma impressora física (cópia impressa), é bem possível que o tamanho de papel definido para o gerador — por meio da caixa de diálogo de propriedades correspondente (clique com o botão direito, Page Setup) — não seja compatível com a mídia de destino. Nesse caso, a linha que conecta o gerador à mídia fica vermelha.

Nesse estado, não será possível gerar conteúdo (contêiner de saída PDF) nem visualizar/imprimir (cópia impressa). Você pode alterar o tamanho do papel do gerador de saída (fazendo com que a linha de conexão volte a ficar verde) antes de gerar a saída aplicável com sucesso, ou simplesmente alterar a mídia de destino para uma que seja compatível com o tamanho de papel escolhido.
Quando houver uma incompatibilidade de tamanho de papel e você optar por alterar o tamanho do papel do gerador de saída configurado, usando o Page Setup comando do gerador abrirá uma caixa de diálogo de informações. Ela alerta sobre o problema e informa que o tamanho do papel foi restaurado para o padrão. Isso significa que a lista suspensa de tamanhos de papel na caixa de diálogo de configuração é atualizada com o conjunto padrão de tamanhos de papel compatíveis (Contêiner de saída PDF) ou com o conjunto de tamanhos de papel compatíveis com a impressora de destino (Impressão em papel).

Navegação pelo PDF gerado

O PDF gerado agrupa os documentos de acordo com seu tipo: Esquemático, PCB e BOM. Para cada esquemático, são criados marcadores com base nas suas configurações, permitindo navegar pelos documentos, bem como pelos componentes e pelas redes presentes em cada documento.

Se os esquemáticos de origem forem hierárquicos, essa hierarquia será refletida nos marcadores do PDF, com a folha de nível superior aparecendo em um nível e todas as subfolhas aparecendo como submarcadores. Se você tiver habilitado a opção de Use Physical Structure como parte do processo de exportação, o documento PDF resultante conterá folhas separadas para cada canal de um projeto multicanal.

Para um documento de PCB, são criados marcadores para cada uma das impressões exportadas.

Para a lista de materiais, são criados marcadores que permitem navegar até cada componente.

Se você tiver habilitado marcadores adicionais na página Additional PDF Settings do assistente para gerar informações de rede para pinos, rótulos de rede e portas, eles serão exibidos ao navegar por um esquemático ou uma PCB (somente pinos).

Clicar em um marcador ampliará a área do documento onde o objeto está localizado. O nível de zoom aplicado é determinado pela configuração da barra deslizante de controle de zoom na página Additional PDF Settings. Sempre que possível, o objeto será centralizado na janela principal de exibição do visualizador de PDF. Será aplicado um destaque ao navegar por componentes, pinos, portas ou rótulos de rede para facilitar a identificação.

Se você não tiver habilitado a opção de gerar informações de rede, somente as informações dos componentes estarão disponíveis no PDF gerado.

Parâmetros dos componentes na saída PDF

O Altium Designer inclui os parâmetros dos componentes na saída PDF gerada. Após a geração, você pode clicar em um componente em uma folha do PDF e consultar seus parâmetros em uma prática janela pop-up. Se não quiser permitir que os parâmetros dos componentes sejam visualizados dessa forma, desabilite (desmarque) a opção Include Component Parameters na região Additional Information da página Additional PDF Settings.

Esse recurso funciona tanto ao gerar um PDF de uma única folha de esquemático quanto do projeto inteiro.

Se um componente contiver um parâmetro cujo valor seja uma URL de uma página da web no formato http://<siteaddress>, essa entrada será um link ativo na janela pop-up de parâmetros. Você pode clicar nela para seguir o link e acessar a URL no navegador da web externo.

A inclusão do prefixo "http://" é obrigatória. Formas abreviadas de URL não são compatíveis, como www.altium.com ou live.altium.com.

Nota

Ao gerar uma saída de impressão diretamente do editor apropriado usando o comando de menu File » Print, esse recurso é configurado separadamente das configurações definidas em um arquivo OutJob. Nesse caso, use a aba Impressões padrão da caixa de diálogo Opções do projeto (Project » Project Options) para definir a configuração padrão de impressão e o layout da página para cada uma das saídas relacionadas à impressão que podem ser geradas.

Para acessar a aba Default Prints da caixa de diálogo Project Options, o campo Value para o UI.ProjectOptions.DefaultPrints na caixa de diálogo Configurações avançadas deve estar habilitado.

A aba Default Prints da caixa de diálogo Project Options 
A aba Default Prints da caixa de diálogo Project Options 

AI-LocalizedLocalizado por IA
Caso encontre um problema, selecione o texto/imagem e primaCtrl + Enterpara nos enviar o seu feedback.
Contents
Disponibilidade de Recursos

Os recursos disponíveis para você dependem de qual solução Altium você possui – Altium Develop, Altium Agile Teams, Altium Agile Enterprise ou Altium Designer (com assinatura ativa).

Se você não vir um recurso documentado no software que está usando no momento, entre em contato com a equipe de vendas da Altium para saber mais.

Documentação Legada

A documentação do Altium Designer já não é versionada. Se precisar de aceder à documentação de versões anteriores do Altium Designer, visite a secção Documentação Legada da página de Outros Instaladores.

Contents