Анализ целостности сигналов (от Altium)

Краткий обзор

Altium Designer позволяет анализировать целостность сигналов как до, так и после трассировки, помогая оценивать импеданс, отражения и перекрестные помехи, чтобы раньше выявлять проблемы и принимать более обоснованные проектные решения. В этой статье объясняется, какие задачи решает анализатор целостности сигналов Altium, как он работает в проектах, содержащих только принципиальные схемы, и в проектах печатных плат, а также как он связан с проверкой проектных норм и помогает выявлять нарушения и оценивать варианты согласования до внесения изменений в проект. Если вы хотите разобраться, как получить доступ к анализу целостности сигналов в Altium Designer и запустить его, начните с этой статьи. Читайте дальше, чтобы узнать, как включить этот анализ в свой рабочий процесс.

- Узнайте, чем отличается запуск анализа целостности сигналов в проекте, содержащем только принципиальные схемы, от его запуска в проекте печатной платы.
- Посмотрите, как Altium Designer поддерживает анализ отражений, импеданса и перекрестных помех на разных этапах проектирования.
- Разберитесь, как проверка целостности сигналов связана с проектными нормами и что требуется для доступа к модулю анализа.
Узнайте больше с ИИ:

Altium Designer поддерживает анализ целостности сигналов до и после разработки топологии платы. Анализатор целостности сигналов Altium Designer использует сложные расчеты линий передачи и данные макромоделей буферов ввода-вывода в качестве исходных данных для моделирования. Благодаря быстрой модели симулятора отражений и перекрестных помех анализатор целостности сигналов обеспечивает точное моделирование с использованием алгоритмов, проверенных на практике.

Предварительное моделирование импеданса и отражений можно выполнять на основе исходных принципиальных схем до завершения разработки топологии и трассировки платы. Это позволяет устранить потенциальные проблемы целостности сигналов, например несогласованность импедансов цепей, прежде чем приступать к разработке топологии платы.

Полный анализ импеданса, отражений сигналов и перекрестных помех можно выполнять на готовой или частично трассированной плате, чтобы проверить работу устройства в реальных условиях. Проверка целостности сигналов встроена в систему правил проектирования Altium Designer, что позволяет выявлять соответствующие нарушения в рамках стандартной процедуры проверки правил проектирования платы (DRC). При обнаружении проблем целостности сигналов Altium Designer показывает влияние различных вариантов согласования, позволяя найти оптимальное решение до внесения изменений в проект.

Для доступа к механизму анализа целостности сигналов в Altium Designer необходимо установить системное расширение Signal Integrity Analysis. По умолчанию это расширение устанавливается вместе с Altium Designer. Его можно установить или удалить вручную.

Подробнее об управлении расширениями см. на странице Extending Your Installation (Altium Designer Develop, Altium Designer Agile, Altium Designer).

Запуск анализа целостности сигналов в проекте, содержащем только принципиальные схемы

Если в составе проекта нет печатной платы, анализ целостности сигналов можно выполнить, используя только принципиальную схему. Схема должна входить в состав проекта, поскольку анализ не выполняется для документов, открытых как Free Documents. Анализ перекрестных помех в этом режиме недоступен, так как для него требуются трассированные цепи.

При работе только с принципиальной схемой в настройках анализа целостности сигналов можно задать среднюю длину проводников и импеданс по умолчанию. Анализатор целостности сигналов также считывает из схемы правила проектирования печатной платы для цепей возбуждения и питания. Эти правила можно добавить к цепям на схеме с помощью директив PCB Layout или Parameter Set.

В редакторе схем при открытой схеме выберите в меню Tools » Signal Integrity. Сначала вам будет предложено настроить необходимые модели для анализа целостности сигналов, после чего откроется панель Signal Integrity, на которой можно просмотреть предварительные результаты и выполнить дальнейший анализ.

Запуск анализа целостности сигналов в проекте печатной платы

При запуске анализа целостности сигналов из документа печатной платы эта плата должна входить в состав проекта вместе с соответствующими принципиальными схемами. Обратите внимание: анализ целостности сигналов также можно запустить из любого документа схемы в проекте — результат будет таким же, как при запуске из документа платы. В этом случае доступны как анализ отражений, так и анализ перекрестных помех.

В редакторе печатных плат выберите Tools » Signal Integrity. Далее будет выполнена та же последовательность действий, что описана выше для режима работы только с принципиальной схемой.

На печатной плате может быть размещена лишь часть компонентов схемы или вообще не быть компонентов, однако все размещенные компоненты должны быть связаны с компонентами схемы с помощью Component Links. Это можно проверить, выбрав Project » Component Links. Также обратите внимание: для нетрассированных цепей при анализе используется оценочная длина проводника, рассчитанная по манхэттенскому расстоянию между выводами.

Подробнее о выполнении анализа целостности сигналов в Altium Designer см. на следующих страницах:

AI-LocalizedЛокализовано с помощью ИИ
Если вы обнаружили проблему, выделите текст/изображение и нажмитеCtrl + Enter, чтобы отправить нам свой отзыв.
Меню
Contents
Доступность функций

Доступные вам функции зависят от того, какое решение Altium вы используете: Altium Develop, Altium Agile Teams, Altium Agile Enterprise или Altium Designer (при активной подписке).

Если вы не видите описанную функцию в используемом вами программном обеспечении, свяжитесь с отделом продаж Altium, чтобы узнать больше.

Устаревшая документация

Документация Altium Designer больше не разделена по версиям ПО. Если вам необходим доступ к документации по старым версиям Altium Designer, посетите раздел Устаревшая документация на странице Прочие установщики.