Приемы размещения и редактирования в Draftsman
Краткий обзор
- Изучите общий порядок размещения объектов Draftsman и узнайте, как задавать настройки по умолчанию перед их размещением.
- Ознакомьтесь с основными способами редактирования размещенных объектов, включая изменение параметров на панели Properties, графическое изменение размеров и положения, а также команды перемещения и поворота.
- Узнайте о дополнительных возможностях Draftsman для повышения эффективности работы: копировании и вставке, редактировании нескольких объектов, Format Painter и поиске текста.
Для создания чертежа печатной платы доступны различные объекты. Рабочая область редактора Draftsman может содержать большое количество проектных объектов, из которых состоит чертеж. В процессе создания чертежа необходимо изменять расположение и свойства этих объектов, чтобы добиться требуемого вида.
Общие принципы размещения и редактирования объектов
В Draftsman системы Altium Designer процесс размещения практически одинаков для всех объектов. В простейшем случае он выглядит следующим образом:
-
Выберите объект для размещения в одном из следующих мест:
-
В главном меню Place .
-
На панели Active Bar в верхней части рабочей области.
-
В подменю Place контекстного меню рабочей области.
-
-
При выборе объекта для размещения данные чертежа считываются из исходного файла печатной платы (если применимо), а курсор принимает форму перекрестия, указывая на переход в режим редактирования. При необходимости под курсором появляется «плавающий» объект. Установите курсор в нужное положение, затем щелкните мышью или нажмите
Enter, чтобы разместить объект. Для некоторых объектов, например размеров, необходимо повторять позиционирование и щелчок, чтобы задать все необходимые точки объекта. -
После размещения объекта, не являющегося видом, режим размещения остается активным (курсор имеет форму перекрестия), позволяя сразу разместить еще один объект того же типа. Чтобы завершить режим размещения, щелкните правой кнопкой мыши или нажмите клавишу
Esc. В некоторых случаях, например при размещении области, это действие может потребоваться выполнить дважды: сначала для завершения размещения объекта, затем для выхода из режима размещения. При выходе из режима размещения курсор принимает стандартную форму.
Редактирование перед размещением
Свойства объекта по умолчанию можно изменить в любой момент на странице Draftsman – Defaults диалогового окна Preferences . Большинство свойств объекта, в том числе те, которые имеет смысл задавать заранее, доступны для редактирования в качестве настроек по умолчанию. Эти свойства будут применяться при размещении последующих объектов. Выберите объект в Primitive List, чтобы справа отобразились его параметры.

Используйте столбец Primitive List для доступа к свойствам объектов и изменения значений по умолчанию.
Редактирование после размещения
После размещения объекта его можно редактировать несколькими способами, описанными ниже.
Соответствующая панель свойств
Этот способ редактирования позволяет изменять свойства размещенного объекта с помощью соответствующего режима панели Properties и диалогового окна.

Содержимое панели автоматически меняется в соответствии с выбранным объектом.
Чтобы открыть панель Properties и получить доступ к свойствам размещенного объекта:
-
Выбрав объект, выберите панель Properties с помощью кнопки
в правом нижнем углу рабочей области или выберите View » Panels » Properties в главном меню.
-
Дважды щелкните объект в рабочей области.
-
Щелкните объект правой кнопкой мыши и выберите Item Properties в контекстном меню.
Если панель Properties уже активна, щелкните объект, чтобы получить доступ к его свойствам на панели. Содержимое панели автоматически обновится в соответствии со свойствами объекта, выбранного в рабочей области.
Графическое редактирование
Этот способ редактирования позволяет выбрать размещенный объект непосредственно в рабочей области и изменить его расположение, а также размер и форму, если это поддерживается. Выбранный объект обозначается одним или несколькими из следующих способов:
-
Один или несколько маркеров редактирования в углах и/или конечных точках.
-
Синяя пунктирная рамка выделения.
-
Изменение цвета объекта на синий цвет выделения.
После выбора объекта можно графически:
-
Переместить объект — нажмите и удерживайте кнопку мыши в любой точке объекта, затем перетащите его в новое положение. Если объект поддерживает поворот, нажмите
Spacebarдля поворота против часовой стрелки илиShift+Spacebarдля поворота по часовой стрелке с шагом 90 градусов. -
Изменить размер объекта — если это поддерживается, перетащите маркер/узел редактирования, чтобы изменить размер объекта. Графическое изменение размера поддерживается для объектов-видов, аннотаций и графических объектов. Легенда стека слоев и табличные объекты не поддерживают графическое изменение размера.

Пример маркера редактирования выбранного сборочного вида платы. Перетащите маркер, чтобы изменить масштаб вида.
Команды перемещения и поворота
Объекты также можно перемещать и поворачивать с помощью команд всплывающего меню Move, которое открывается с помощью сочетания клавиш M.
Выберите объекты для перемещения, откройте всплывающее меню Move и выберите нужную команду.
| Move Selection | После запуска команды щелкните в рабочей области, затем переместите курсор с прикрепленными к нему выбранными объектами и щелкните еще раз, когда объекты окажутся в нужном месте. |
| Move Selection By XY | После запуска команды откроется диалоговое окно Get X / Y Offsets В полях X Offset и Y Offset этого окна задайте расстояние, на которое следует переместить выбранные объекты по горизонтальной оси (X) и вертикальной оси (Y) соответственно. В зависимости от требуемого направления перемещения можно указывать положительные и отрицательные значения. |
| Rotate Selection | После запуска команды откроется диалоговое окно Rotation Angle (Degrees) Введите требуемый Angle поворота от 0,001° до 360,00° (с точностью 0,001°). Введите положительное значение для поворота против часовой стрелки или отрицательное — для поворота по часовой стрелке. Нажмите OK , чтобы закрыть диалоговое окно, затем установите курсор и щелкните, чтобы задать опорную точку поворота. Выбранные объекты будут повернуты вокруг опорной точки на указанный угол. |
Использование копирования и вставки
В Draftsman можно вырезать, копировать и вставлять объекты внутри одного документа Draftsman или между несколькими документами с помощью команд главного меню Edit или стандартных сочетаний клавиш.
Редактирование нескольких объектов
Панель Properties поддерживает редактирование нескольких объектов. Обратите внимание: хотя через панель Properties нельзя одновременно изменять объекты different типов, можно одновременно изменять несколько выбранных объектов same типа. Для выбора нескольких объектов используйте стандартные Shift+Click — на панели будут показаны значения последнего объекта, добавленного к выбранным.
Копирование формата
Функция копирования формата позволяет быстро и просто перенести существующий стиль текста на другие текстовые элементы Draftsman.
Как показано в видеоролике ниже, выберите существующий текстовый элемент со свойствами стиля (заданными на панели Properties), которые требуется перенести, а затем выберите команду Format Painter в главном меню Edit или в контекстном меню рабочей области. При этом сохраняются свойства стиля выбранного текстового элемента.
С помощью курсора, который примет вид значка инструмента копирования формата , найдите и выберите другие текстовые элементы, к которым нужно применить эти свойства стиля. Поддерживаются редактируемые текстовые элементы, такие как заголовки видов, объекты текста и элементы примечаний.
Поиск текста
Редактор Draftsman позволяет быстро находить заданный текст (или его фрагмент) в соответствии с настроенными параметрами поиска. Выберите команду Edit » Find Text в главном меню или используйте сочетание клавиш Ctrl+F, чтобы открыть диалоговое окно Find Text.

Диалоговое окно Find text
В этом диалоговом окне задайте текст для поиска, область поиска и дополнительные параметры.
Искомый текст |
|
| Text To Find | Введите в это поле текстовую строку для поиска. Можно ввести слово целиком или искать фрагмент строки. Во втором случае параметр Whole Words Only должен быть отключен. Строка может содержать подстановочные знаки |
Область поиска |
|
| Sheet Scope | В этом поле задайте область поиска текста в документах Draftsman. Доступны следующие варианты:
|
| Selection | Используйте это поле, чтобы дополнительно ограничить область поиска в зависимости от того, выбраны ли объекты. Доступны следующие варианты:
|
| Identifiers | Используйте это поле, чтобы дополнительно ограничить область поиска по типу объекта, содержащего текст. Доступны следующие варианты:
|
Параметры |
|
| Case sensistive | Включите этот параметр для поиска с учетом регистра: регистр найденного текста должен совпадать с регистром текста, введенного в поле Text To Find. |
| Whole Words Only | Включите этот параметр, чтобы искать только целые слова. Это означает, что искомый текст должен присутствовать целиком в указанном виде, а не быть частью более длинной текстовой строки. Например, если этот параметр включен при поиске cat, программа не будет считать первые три буквы category подходящим совпадением. Отключите этот параметр для поиска любых фрагментов строк. |
Если поиск дает несколько совпадений, открывается диалоговое окно Find text - Jump.

Диалоговое окно Find text - Jump
Используйте кнопки
и
диалогового окна для перехода к предыдущему и следующему текстовому элементу с совпадением соответственно. При переходе между найденными совпадениями в верхней части диалогового окна отображаются исходный поисковый текст и сведения о текущем элементе в рабочей области: тип объекта и соответствующий текст.
Чтобы найти в документе следующее совпадение для последнего поискового запроса, заданного в диалоговом окне Find text, выберите команду Edit » Find Next в главном меню (сочетание клавиш: F3).
Импорт DXF
Draftsman предоставляет дополнительные возможности работы с графикой благодаря импорту стандартных файлов DXF, которые загружаются в область чертежа с помощью команды меню File » Import from DXF. В стандартном диалоговом окне Windows Open выберите файл DXF (*.dxf), а затем настройте параметры импорта в открывшемся диалоговом окне DXF Import Settings.
Importing DXF File Versions R12 and Later
В документы производственных чертежей можно импортировать файлы DXF версии R12 и более поздних версий (*.PCBDwf, *.HarDwf, *.MbDwf).
Importing DXF Files with Splines
Файлы DXF, содержащие сплайны, можно импортировать в документ производственного чертежа (*.PCBDwf, *.HarDwf, *.MbDwf).
).
).