Перекрестное зондирование и отбор

Altium Training

Altium Essentials: PCB Viewing and Navigation

This content is part of the official Altium Professional Training Program. For full courses, materials and certification, visit Altium Training.

Краткий обзор

В этой статье рассказывается, как с помощью перекрестного поиска и перекрестного выделения в Altium Designer быстро переходить между схемой и печатной платой, находить, подсвечивать и выделять соответствующие объекты проекта с меньшими усилиями. Вы узнаете, чем перекрестный поиск отличается от перекрестного выделения, как единая модель данных и компиляция проекта обеспечивают работу этих функций и где они доступны — в основных редакторах, а также на вспомогательных панелях и в диалоговых окнах. В статье также приведены рекомендации по настройке, описаны непрерывный режим перекрестного поиска и режим с переходом, а также практические приемы перекрестного выделения, полезные при упорядочивании и размещении компонентов. Читайте дальше, чтобы узнать, как эти функции делают навигацию и проектирование быстрее и удобнее.

- Узнайте, чем перекрестный поиск отличается от перекрестного выделения и когда использовать каждый из этих инструментов для работы с документами схемы и печатной платы.
- Посмотрите, как включать и использовать непрерывный режим и режим с переходом, а также как настроить расположение документов для удобной навигации.
- Узнайте, где еще в Altium Designer можно использовать перекрестный поиск и перекрестное выделение при выполнении повседневных задач проектирования.
Узнайте больше с ИИ:
 

Altium предоставляет различные мощные средства перекрёстного перехода и перекрёстного выделения, обеспечивающие быструю и эффективную навигацию между схемой и проектом печатной платы. Функции Cross-Probing и Cross Selecting — это мощные инструменты поиска, позволяющие находить объекты в других редакторах путём выбора объекта в текущем редакторе.

Перекрёстный переход позволяет указать объект в текущем документе, а затем перейти к соответствующему объекту в целевом документе. Между редакторами печатных плат и схем обеспечивается полная поддержка перекрёстного перехода для документов, компонентов, шин, цепей и выводов/контактных площадок. Буквально одним щелчком можно выбрать поддерживаемый объект в любом из редакторов и увидеть его подсвеченным в обоих. 

Перекрёстное выделение позволяет выбрать один или несколько объектов в исходном документе и при выполнении команды перекрёстного выделения выделить те же объекты в целевом документе. 

Единая модель данных и компиляция проекта

Единая модель данных (Unified Data Model, UDM) автоматически создаётся в памяти компьютера. UDM описывает все аспекты проекта, включая компоненты, соединения, посадочные места компонентов, связи между проектом печатной платы и связанным проектом ПЛИС и т. д. Именно единая модель данных обеспечивает перекрёстный переход между различными областями проектирования. Функции перекрёстного перехода используют автоматическую компиляцию, благодаря чему всегда применяется актуальная модель данных. Динамическую компиляцию также можно выполнить вручную в любой момент, нажав Project » Validate PCB Project. Эта функция проверяет наличие логических, электрических и графических ошибок, сопоставляя UDM с настройками компилятора.

Настройка документов

Для многих возможностей Cross-Probing и Cross Selecting требуется одновременное отображение документов схемы и печатной платы либо такой режим упрощает их использование. Чтобы просматривать оба документа одновременно, выполните одно из следующих действий:

  • Щёлкните правой кнопкой мыши вкладку документа, затем выберите Split Vertical или Split Horizontal в зависимости от предпочтительного расположения.
Чтобы закрыть режим разделённого экрана, щёлкните правой кнопкой мыши вкладку документа и выберите Merge All.
  • Если вы используете несколько мониторов, можно перетащить вкладку документа на другой монитор. 

Перекрёстный переход

Перекрёстный переход — это мощный инструмент поиска, позволяющий находить объекты в других редакторах путём выбора объекта в текущем редакторе. В Altium Designer перекрёстный переход доступен из множества мест. Например, запустив перекрёстный переход из редактора печатных плат, можно щёлкнуть компонент на плате, чтобы отобразить тот же компонент на схеме. Между редакторами схем и печатных плат обеспечивается полная поддержка перекрёстного перехода для документов, компонентов, шин, цепей и выводов/контактных площадок.

Функция перекрёстного перехода доступна как в редакторе схем, так и в редакторе печатных плат через команду Tools » Cross Probe или кнопку  на панели инструментов Standard редактора. 

Объекты перекрёстного перехода в целевом документе отображаются в соответствии с Highlight Methods, заданными на странице System - Navigation диалогового окна Preferences . В исходном документе подсветка не применяется.
Для выполнения перекрёстного перехода убедитесь, что исходные документы схемы и печатной платы проекта открыты в виде вкладок в главном окне проектирования. 

Существуют два режима перекрёстного перехода: непрерывный режим и режим перехода с активацией документа. Оба режима описаны в следующих разделах.

Непрерывный режим перекрёстного перехода

Непрерывный режим позволяет оставаться в исходном документе, выполняя перекрёстные переходы к различным объектам целевого документа. Для работы в этом режиме убедитесь, что документы схемы и печатной платы открыты рядом в главном окне проектирования.

После запуска команды перекрёстного перехода нажатием Tools » Cross Probe курсор примет вид перекрестия и появится запрос на выбор объекта для перехода. Наведите курсор на нужный объект в рабочей области и щёлкните мышью или нажмите Enter. Соответствующий объект будет подсвечен в целевом документе.

Перекрёстный переход из исходного документа (например, схемы) с подсветкой соответствующего объекта на печатной плате.Перекрёстный переход из исходного документа (например, схемы) с подсветкой соответствующего объекта на печатной плате.

Можно продолжить перекрёстный переход к другим объектам или щёлкнуть правой кнопкой мыши либо нажать Esc для выхода.

  • Если при использовании непрерывного режима документы схемы и печатной платы не открыты рядом, для просмотра результатов перекрёстного перехода потребуется активировать документ печатной платы.
  • При последовательном использовании непрерывного режима отображается и подсвечивается только последний выбранный объект. Фильтрация при перекрёстном переходе не накапливается.

Режим перекрёстного перехода с активацией документа

Режим перехода с активацией документа позволяет выполнить перекрёстный переход к одному объекту и сделать целевой документ активным. 

После запуска команды перекрёстного перехода нажатием Tools » Cross Probe курсор примет вид перекрестия и появится запрос на выбор объекта для перехода. Наведите курсор на нужный объект в рабочей области, затем Ctrl+click или нажмите Ctrl+Enter. Соответствующий объект будет подсвечен в целевом документе, который станет активным.

Перекрёстный переход из других мест в Altium Designer

Перекрёстный переход также доступен из ряда других мест в Altium Designer. Это позволяет использовать функцию перекрёстного перехода непосредственно в процессе разработки проекта без необходимости выполнять команду Tools » Cross Probe.

Перекрёстный переход из диалогового окна Engineering Change Order

Перекрёстный переход можно выполнить из диалогового окна Engineering Change Order: щёлкните правой кнопкой мыши, чтобы открыть команды перекрёстного перехода и найти исходный компонент на схеме или целевой компонент на печатной плате, как показано на рисунке ниже:

Перекрёстный переход из диалогового окна Differences Between

Диалоговое окно Различия между можно использовать для перекрёстного перехода к выбранному компоненту на схеме или печатной плате. Дважды щёлкните запись, чтобы перейти к соответствующему компоненту на схеме или печатной плате.  

Диалоговое окно Differences between открывается из диалогового окна Выбор документов для сравнения (которое, в свою очередь, открывается командой Project » Show Differences). В этом окне выбирают два документа или набора документов для сравнения. Как правило, сравнивают проект схемы с печатной платой. Также можно сравнивать любые документы друг с другом, установив флажок Advanced Mode. Например, можно сравнить список цепей с печатной платой или одну печатную плату с другой. Выбрав документы, нажмите OK. При наличии различий откроется диалоговое окно Differences between, в котором можно подробно их изучить.

Перекрестный переход из диспетчера вариантов или диалогового окна управления вариантами

Для перекрестного перехода к выбранному компоненту на схеме можно использовать диспетчер вариантов или диалоговое окно управления вариантами. Дважды щелкните компонент в Variant Manager или диалоговом окне Variant Management либо щелкните его правой кнопкой мыши и выберите Cross Probe в меню.

Перекрестный переход из панели различий

Для перекрестного перехода к схеме или печатной плате из панели различий (чтобы открыть эту панель, нажмите кнопку Explore Differences в диалоговом окне Differences between ) дважды щелкните запись на панели.

Перекрестный переход из BomDoc

Перекрестный переход также доступен в BomDoc. В BomDoc щелкните правой кнопкой мыши, выберите Cross Probe, затем в подменю выберите элемент, к которому нужно перейти.

Перекрестный переход из панели проектов

Для перекрестного перехода к выбранному компоненту или цепи на схеме или печатной плате из панели проектов щелкните правой кнопкой мыши запись в подпапке Components или Nets, затем выберите команду Cross Probe to Schematic или Cross Probe to PCB.

Перекрестный переход из панели сообщений

После проверки проекта схемы щелкните правой кнопкой мыши сообщение об ошибке на панели Messages и выберите Cross Probe  либо дважды щелкните сообщение, чтобы перейти к месту возникновения ошибки на схеме.

Перекрестный переход из диспетчера ограничений

Для перекрестного перехода к объекту из диспетчера ограничений щелкните его запись правой кнопкой мыши и выберите Cross Probe в контекстном меню либо выберите Cross Probe в меню  пользовательского правила.

Перекрестное выделение

Эта функция обеспечивает динамическое двунаправленное перекрестное выделение компонентов. Она используется для выделения соответствующих объектов в документах печатной платы и схемы. Иными словами, при выделении объекта в документе печатной платы тот же объект выделяется и в исходном документе схемы, и наоборот. Это удобный инструмент для формирования набора выделенных объектов, с которыми предстоит выполнить проектную операцию. Например, вы можете просматривать несколько компонентов на схеме и захотеть найти их в рабочей области редактора печатных плат, чтобы разместить их на плате.

Перекрестное выделение со схемы позволяет формировать наборы выделенных компонентов печатной платы для различных задач, в том числе:

  • Быстро создавать класс компонентов печатной платы (Design » Classes; при определении класса компонентов доступна кнопка для добавления выделенных компонентов).
  • Группировать выделенные компоненты в заданном пользователем прямоугольнике с помощью команды Tools » Component Placement » Arrange Within Rectangle, что удобно для извлечения группы компонентов при первом переносе проекта со схемы на печатную плату.
  • Выделять компоненты на схеме в определенном порядке, затем переключаться в редактор печатных плат и выполнять команду Tools » Component Placement » Reposition Selected Components — после этого компоненты печатной платы можно размещать по одному в том же порядке, в котором они были выделены на схеме.

Эту функцию можно включить следующими способами:

  • Выбрать Tools » Cross Select Mode в главном меню. Эта команда включает и выключает функцию, а ее состояние отображается в меню Tools . Функция Cross Select Mode включена, если вокруг значка Cross Select Mode в меню Tools  отображается синяя рамка, как показано на изображении ниже.

    Cross Select Mode в меню Tools  в выключенном (слева) и включенном (справа) состоянии.
    Cross Select Mode в меню Tools в выключенном (слева) и включенном (справа) состоянии.

  • Установить или снять флажок Cross Selection на странице «Система — Навигация» диалогового окна Preferences .
  • Нажать Shift+Ctrl+X.
При включении Cross Select Mode в меню Tools редактора схем или редактора печатных плат функция включается для обоих редакторов.

Когда функция Cross Select Mode включена, щелчками выделите один или несколько объектов в рабочей области. Те же объекты будут выделены в соответствующем документе.

Способ отображения выделенных объектов (масштабирование, затемнение и т. д.), а также документ, который получает фокус после выделения, определяются настройками Cross Select Mode на странице «Система — Навигация» диалогового окна Preferences .

Выделение компонентов печатной платы со схемы

Для активного проекта можно выполнять перекрестное выделение между компонентами, выделенными в одном или нескольких исходных документах схемы, и соответствующими посадочными местами компонентов в документе печатной платы. Например, это может быть полезно при выделении группы компонентов в исходных документах для быстрого создания нового класса компонентов в документе печатной платы.

Чтобы воспользоваться этой функцией:

  • Убедитесь, что целевой документ печатной платы открыт.
  • Выделите нужные компоненты в исходных документах схемы.
  • Выберите команду Tools » Select PCB Components.
Эта функция также доступна через команду Part Actions » Select PCB Components в контекстном меню, если курсор находится над выделенным компонентом (или одним из компонентов выделенной группы). При перекрестном выделении одного компонента этим способом предварительно выделять его не требуется.

После выполнения команды документ печатной платы проекта станет активным. Все посадочные места, соответствующие выделенным компонентам, будут выделены и показаны в увеличенном масштабе (но без маскирования) в рабочей области.

Поскольку целевой документ печатной платы станет активным, настоятельно рекомендуется открывать исходные документы схемы и документ печатной платы рядом друг с другом.
Если активный проект содержит несколько документов печатных плат, следует открыть только тот документ, с которым вы хотите работать и в котором требуется выделить компоненты. Если открыто несколько документов печатных плат, команда выполнит поиск соответствий компонентам, выделенным в документах схемы, во всех открытых документах.

Чтобы создать новый класс компонентов после выделения одного или нескольких компонентов на печатной плате с помощью команды Select PCB Components:

  1. Нажмите Design » Classes, чтобы открыть диалоговое окно обозревателя классов объектов.
  2. Щелкните правой кнопкой мыши Component Classes, затем, щелкнув правой кнопкой мыши в левом столбце, выберите Add Class. Введите нужное имя нового класса.
  3. Нажмите кнопку между областями Non-Members и Members диалогового окна, чтобы добавить нужные выделенные компоненты в правый столбец.
  4. Нажмите Cancel , чтобы закрыть диалоговое окно Object Class Explorer и вернуться в рабочую область.
AI-LocalizedЛокализовано с помощью ИИ
Если вы обнаружили проблему, выделите текст/изображение и нажмитеCtrl + Enter, чтобы отправить нам свой отзыв.
Меню
Contents
Доступность функций

Доступные вам функции зависят от того, какое решение Altium вы используете: Altium Develop, Altium Agile Teams, Altium Agile Enterprise или Altium Designer (при активной подписке).

Если вы не видите описанную функцию в используемом вами программном обеспечении, свяжитесь с отделом продаж Altium, чтобы узнать больше.

Устаревшая документация

Документация Altium Designer больше не разделена по версиям ПО. Если вам необходим доступ к документации по старым версиям Altium Designer, посетите раздел Устаревшая документация на странице Прочие установщики.

Contents