板设计发布
概览
- 了解如何组织和保存源文件、裸板制造数据及装配数据,包括设计变体的装配输出。
- 了解版本控制、一次性发布和可选验证检查如何帮助保障发布的完整性。
- 了解如何做好发布准备并访问项目发布器,在提交前检查生成的输出,以及通过支持的发布选项共享已发布数据。
当设计已准备好走向更广阔的应用领域时,就需要将其发布——而这一过程的重要性往往容易被低估。
如果缺少规范且基础扎实的发布流程,随着产品不断成熟,对其进行长期跟踪可能会面临种种隐患。试想,当您需要回溯并发布产品的某个早期修订版时,却发现那次发布从未以快照形式包含所有必需的设计源文件!没关系,只需从该发布版本对应的文件夹中获取已生成的输出文件——可靠的 Gerber 文件以及其他制造和装配信息;反正真正需要的也就这些。但如果这些“可靠的”输出文件已被覆盖,或因某种原因损坏了呢?要是发布流程更完善就好了。
Altium Designer 提供强大且具有高度数据完整性的设计项目发布管理功能,满足了这一需求。项目设计发布流程已实现自动化,使您能够发布设计项目,而无需承担手动发布流程带来的风险。发布某个项目时,系统会创建设计源文件的快照,并将其与生成的所有输出文件一同归档——这些输出文件对应着根据该设计项目制造并由公司销售的实体产品。发布数据存储在硬盘上指定的文件夹/Zip 文件中,或存储在目标工作区中相关项目条目的修订版内:
- Source Data (PCB Project Design Item) – 核心项目设计文件的带时间戳副本(快照),包含所有源文档。这些数据发布到工作区中的独立条目,使您能够将宝贵的知识产权与外部合作方制造产品所需的制造和装配数据分开保存。
- Fabrication Data (PCB Fabrication Data Item) – 制板厂制造裸板所需的数据集(Gerber 文件、NC 钻孔文件等)。
- Assembly Data (PCB Assembly Data Item) – 装配厂根据物料清单,将指定元器件装配到裸板上所需的数据集 (贴片坐标文件、装配图、物料清单等)。基础设计(完整装配)以及为该设计定义的每个变体(装配变体)均使用各自独立的条目。

设计项目生成的数据会安全地存储在工作区中与项目相关的条目修订版内。随后,供应链便可使用这些具有高度完整性的数据,制造所需修订版的产品。
最终,设计项目发布管理能够实现极高的数据完整性。不仅实际设计项目受到严密监控、备份和版本控制,其数据的发布版本也在目标工作区中以类似方式进行管理——稳健、可靠且安全。
主要优势
- 与版本控制集成。如果项目已纳入版本控制,系统会要求所有文件均已签入并保持最新状态,才能进行发布。这可确保工程师的硬盘上不会留有重要设计文档的“私有副本”,避免其丢失。这一简单规则可避免日后为了查找用于生成已发布产品的正确设计文档集而耗费大量时间和成本。
- “一次性发布”。对于目标条目的任何给定修订版,系统仅允许发布一次。实际上,成功发布后,发布数据会被提交(存储)到指定的条目修订版中,然后该修订版即被关闭。此后,无法再生成数据并发布到同一修订版中。
- 自动化、可重复的设计发布流程。一键发布——无需手动操作,也无相关风险。从创建设计文件快照,到验证和输出生成,整个过程均无需交互。如果流程中的任何环节失败,发布即会失败,就是这么简单。而且,在将发布数据最终提交到目标工作区中的条目修订版之前,您可以检查所有已生成的数据。
-
能够将设计验证作为设计发布流程的组成部分。发布流程基于已“锁定”的设计源文件快照(包括依赖项)运行,而且在启动发布之前,通常已经执行过发布前验证。不过,为了进一步确保设计数据的完整性,让您更加放心,还可以通过适当配置的输出任务配置,在发布流程中添加验证检查。除了对源原理图进行标准 ERC 检查和对 PCB 进行 DRC 检查外,还可以检查源项目与 PCB 是否同步,并将板上的封装与其源库进行比较,以确保封装为最新版本且彼此匹配。如果任何验证检查未通过,发布就会失败。
- 设计发布流程生成的所有数据文件均可选择添加条目 ID 和条目修订版 ID 作为前缀,确保能够明确判断这些数据应用于制造哪个条目的哪个修订版,而不会产生歧义。
- 发布到外部存储。支持将发布数据直接从工作区发布到共享存储空间,例如 Amazon S3、FTP 服务器、Box.com 或普通网络文件夹。这样,无需向外部合作方提供工作区访问权限,即可安全、便捷地共享工作区数据。
项目发布器
Altium Designer 借助其 Project Releaser,提供功能强大且完整性高的设计项目发布管理。通过直观的用户界面,您可以同时生成项目所需的所有制造数据,包括制板数据、装配数据、设计源文件等。Project Releaser 还支持同时为检测到的多个 PCB 设计变体生成装配数据。即使您尚未创建输出作业文件,也无需担心——只需提出要求,它就会为您创建!
借助 Project Releaser,您可以轻松生成制造数据,并确保数据具有极高的完整性。在最终确认发布之前,您还可以检查生成的结果(例如,在 CAM 编辑器中查看 Gerber/ODB++ 数据),确保生成的数据完全满足制造需求,让您的设计按时投产,一次成功。
将设计项目发布到工作区需要满足以下前提条件:
- Altium Designer 已连接到工作区,且该工作区托管了此次发布的目标存储库。
- 项目包含合适的 输出作业,即用于生成打印、文件或 PDF 等输出的设计数据输出生成器。如果没有可用的 OutJob,项目发布器会提示创建合适的 OutJob,以驱动发布流程。
- 发布流程所使用的项目已具备所有必要要素,例如源数据有效且为最新状态,用户拥有足够的权限将该项目发布到工作区等。
访问项目发布器
发布流程通过 Altium Designer 的 Project Releaser 执行,其用户界面由专用视图——Release 视图提供。您可以通过以下方式访问:
- 从主菜单中选择 Project » Project Releaser 命令(需打开所需项目的源文档,并将其设为活动文档)。
- 在 项目面板中右键单击所需项目的条目,然后从右键菜单中选择 Project Releaser 命令。

Release 视图——Project Releaser 的用户界面。
发布到 PLM
Related page: PLM 集成(Altium 365 工作区、Enterprise Server 工作区)
如果您已激活一个流程,用于在 Project Releaser 过程中发布到 PLM 实例,该流程将显示在项目的 Project Releaser 子菜单中。启动此流程后,视图中将增加一个阶段,用于执行此操作。
工作区提供了 Publish to PLM (User selects) 示例流程定义,它属于 Project Activities 流程主题,用于执行这种标准发布(即并非在前文所述的 Project Releaser 过程中发布)。此流程允许将已发布的项目输出发布到集成的 PLM 实例,并允许用户准确选择要发布的输出。工作流图如下所示。

默认 Publish to PLM (User selects) 示例流程定义的工作流图
在 Altium Designer 中,可以通过活动项目的 Project » Project Activities 子菜单访问标准的 PLM 发布流程。

在 Altium Designer 中访问已激活的流程,将工作区项目已发布的数据以标准方式发布到 PLM 实例。
发布模式/目标
Project Releaser 提供两种操作模式,支持所有类型的设计项目,包括本地/非版本控制项目、由外部 VCS 管理的项目,以及由已连接工作区的原生版本控制系统管理的项目:
- Managed (Online) Mode —— 将所有生成的数据发布到目标工作区中的条目修订版。您甚至无需记住递增条目修订版,系统会为您处理这一切。 如果您已定义通过 Project Releaser 发布到 PLM 实例的流程,启动该流程后,视图中将增加一个阶段,用于执行此操作。
- Unmanaged (Offline) Mode —— 将所有生成的数据发布到基于文件夹的结构中,也可以选择将其打包为单个 Zip 文件。
Project Releaser 会尝试自动检测要使用的发布模式和发布目标。如果存在多个选项,通常是项目已发布到一个工作区,而您当前连接到另一个工作区,系统会提供可供选择的选项。
检测输出作业文件
Altium Designer 生成设计输出的基本方式是使用各种可用的设计输出生成器,生成将设计转化为实物所需的数据文件和图稿。换言之,就是制板和装配所需的原理图和 PCB 打印文件、Gerber 和 NC 钻孔制板文件、物料清单(BOM)、贴片装配文件、制造图纸等。
所选的输出生成器及其将为设计创建的具体输出文件,通过 Output Job Editor 统一定义。它会将生成器与输出之间的映射配置保存在输出作业文件(*.OutJob)中,该文件可通过 File » New » Output Job File 命令创建。
作为集中生成设计制造文件的核心机制,Altium Designer 输出作业还提供以下功能:
- 可以向一个设计添加任意数量的 OutJob,从而为制板、装配、归档、采购和文档编制等特定任务提供相应的输出配置。
-
OutJob 文件具有可移植性,可应用于任何需要标准化设计输出的设计项目。例如,将文档源选项设为
[Project]而非某个具体的设计文件,即可创建通用的(因而可移植的)输出作业。 - OutJob 可以包含用于设计验证检查的文件,例如电气规则检查(ERC)、设计规则检查(DRC),以及封装与源数据的比较。因此,验证输出作业是一种特殊的“主动”作业:它会检查设计,而实际输出(例如 PDF 文档)则呈现验证过程的结果。
- OutJob 可满足已装配电路板设计中不同变体的需求,这些变体需要不同的输出文件集来制造设计的不同版本,例如产品的标准版或采用额外元器件或不同类型元器件的增强版。有关电路板设计变体的更多信息,请参阅设计变体。
如果您的项目当前未关联任何输出作业文件,Project Releaser 将检测到这一情况,并询问您是否希望添加默认文件。如果选择添加,将创建以下文件:
-
对于 PCB 设计项目:
-
Assembly.OutJob– 定义了以下输出:-
Documentation Outputs:
PCB 3D Print,Schematic Prints -
Assembly Outputs:
Generates pick and place files,Assembly Drawings -
Report Outputs:
Bill of Materials -
Export Outputs:
Export STEP
-
Documentation Outputs:
-
Fabrication.OutJob– 定义了以下输出:-
Documentation Outputs:
PCB Prints -
Fabrication Outputs:
Gerber Files、NC Drill Files和IPC-2581 -
Validation Outputs:
Design Rules Check,Footprint Comparison Report -
Export Outputs:
Save As/Export PCB
-
Documentation Outputs:
这些默认输出作业文件来自以下默认安装文件夹:
\Users\Public\Documents\Altium\AD<Solution/Version>\OutputJobs。 -
-
对于线束设计项目:
-
Assembly.OutJob– 定义了以下输出:- Documentation Outputs:Draftsman
-
Report Outputs:
Bill of Materials -
Validation Outputs:
Electrical Rules Check
此默认输出作业文件来自以下默认安装文件夹:
\Users\Public\Documents\Altium\AD<Solution/Version>\OutputJobs\Harness。 -
检测变体
对于 PCB 项目,Project Releaser 的一项强大功能是能够检测设计中已定义的变体,并为每个变体创建装配数据集,以供发布。每个装配数据集都将以以下形式显示其默认目标条目名称:
PCBA-[ProjectName]-[VariantName]
[VariantName] 后缀可确保从指定的 OutJob 文件生成数据时使用正确的变体。
发布流程
发布流程分为多个阶段,Release 视图左侧的条目可让您一目了然地了解当前所处的阶段。
要了解有关在线发布模式的发布流程的更多信息,请参阅 发布到工作区 页面。要了解有关离线发布模式的具体信息,请参阅 本地发布 页面。
发布已发行数据
Related page: 使用发布目标位置
对于从 PCB 设计项目生成的已发行数据(仅限 PCB 制造数据、PCB 装配数据和 PCB 项目设计条目),您可以直接从工作区或输出作业将这些数据发布到存储空间,例如 Box.com、Amazon S3、FTP 服务器或共享网络上的普通文件夹位置。如今,整个“产品团队”的成员——设计团队、制造团队以及参与将产品从构想变为现实的所有其他人员——往往分布在世界各地,因此,这项功能在数据分发与协作方面具有无与伦比的优势。
发布时,只需定义一个 Publishing Destination,然后将所需条目修订版的已发行数据上传到该目标位置。从中国的制造工厂,到基辅、斯坦斯特德阿伯茨和圣迭戈的设计团队,再到正在太平洋上空飞行的项目总监,所有需要了解新发布版本的人员都可以通过指向已发布文件夹的链接收到邀请,获得共享(且受控)的访问权限,以查看、讨论和使用用于构建该条目的数据。

将已发行数据发布到存储空间,与全球各地的团队成员共享信息。
制造数据包的全球共享
存储在 Altium 365 工作区中的设计项目具备一项关键能力:创建发布 Build Package 并与他人共享。当直接与制造商共享时,它便可视为一个 Manufacturing Package,因为制造商可以浏览、下载此数据包,并用它来制造和装配电路板。
为了支持与他人以及通常位于您组织外部的制造商共享此类数据包,Altium 365 平台提供了专用的 Manufacturing Package Viewer,它是该平台 Global Sharing 支持功能的组成部分,允许他人在世界任何地方通过任意 Web 浏览器查看制造数据包,而无需进入您的工作区,从而确保您的设计本身及其他宝贵的知识产权不会被访问。
每位被共享的用户都会收到一封电子邮件邀请,其中包含通过 Manufacturing Package Viewer 查看制造数据包的链接。共享的制造数据包会显示在基于浏览器的 Altium 365 平台界面的 Shared with Me 页面上。
Manufacturing Package Viewer 本身可让主要利益相关方(尤其是制造人员)查看设计概览及关键电路板数据,还可浏览源数据、制造数据和装配数据的结构,并按需下载其中的任意单个文件。查看器还提供制造、装配和 BOM 数据子页面,其中制造页面提供 Gerber 查看器,并允许所有获得该数据包共享权限的用户添加评论。
最终,制造人员可以从查看器的任意页面下载所查看发布版本的构建数据包,以便将该修订版的电路板实际制造出来。
Web 查看器
Related page: Web Viewer (Altium 365 工作区, Enterprise Server 工作区)
工作区的 Web Viewer 界面支持通过标准 Web 浏览器随时访问 PCB 项目文档。它远不止是一个基于 Web 的查看器,Web Viewer's 先进的浏览器技术让用户能够浏览项目结构、与设计文档交互、提取设计中各元素的信息,以及高亮显示区域或对象以添加评论。
查看文档时,原理图和 PCB 的视觉质量不会因 Web 格式而降低,同时还支持完整的平移和缩放功能,以及在整个设计中搜索、交叉探查、选择和检查元件与网络。

工作区的 Web Viewer 界面提供沉浸式交互体验,可用于审阅设计项目中的原理图和 PCB 源文档等。此处展示的是 Altium 365 的 Web Viewer 界面中的原理图——将鼠标悬停在图像上即可查看 PCB(3D 视图)。
作为独立的基于浏览器的查看平台,Web Viewer 界面提供对设计文档的交互式只读访问,无需在设计编辑环境中打开项目。在 Web Viewer 空间中的操作不会影响参与该设计的其他人员,例如负责该设计的工程师,但相关的评论通知除外。

