Création d’un composant de câblage de faisceau

En un coup d'œil

Cet article explique comment créer un composant de câblage de faisceau réutilisable dans Altium Designer afin de définir les connexions à l’aide d’une structure prédéfinie, plutôt que de tout construire fil par fil. Il vous guide dans la création du composant dans l’éditeur de composants en mode d’édition de composant unique, l’ajout d’un modèle de câblage de faisceau nouveau ou existant, son enregistrement dans votre espace de travail et sa mise à disposition pour le placement dans les schémas de câblage. Il explique également comment affecter des modèles de câblage de faisceau en mode d’édition de composants par lots, ainsi que comment parcourir et modifier les modèles existants depuis le panneau Components. Si vous recherchez une méthode plus claire et plus réutilisable pour concevoir vos faisceaux, ce guide vous aidera à démarrer. Poursuivez votre lecture.

- Découvrez comment créer un composant doté d’un modèle de câblage de faisceau et l’enregistrer dans votre espace de travail pour le réutiliser dans des documents de schéma de câblage.
- Comprenez la différence entre le mode d’édition de composant unique et le mode d’édition de composants par lots pour l’affectation de modèles de câblage de faisceau.
- Découvrez comment parcourir, ouvrir et modifier les modèles de câblage de faisceau existants depuis le panneau Components.
Approfondissez avec l'IA :

Vous pouvez définir la connectivité dans le schéma de câblage de votre projet de faisceau non seulement en plaçant les fils un par un, puis en modifiant leurs propriétés (et en ajoutant des objets de câble, de blindage et de torsade), mais aussi en créant des composants dont la structure et les propriétés sont prédéfinies selon vos besoins, puis en les plaçant dans le document de schéma de câblage depuis votre espace de travail connecté. Un tel composant est créé dans l’éditeur de composants (en mode Modification d’un seul composant ou Modification de composants par lots) en lui ajoutant ou en définissant un modèle de câblage de faisceau, puis en enregistrant le composant dans votre espace de travail.

Création à l’aide de l’éditeur de composants (mode Modification d’un seul composant)

Pour créer un composant :

  1. Sélectionnez la commande File » New » Component dans les menus principaux. Vous pouvez également sélectionner File » New » Library dans les menus principaux, puis, dans la boîte de dialogue New Library qui s’ouvre, choisir Create Library Content » Component lorsque le type de bibliothèque Workspace est sélectionné ().

  2. Dans la boîte de dialogue Create new component qui s’ouvre, choisissez un type de composant. Si un modèle de composant est associé au type de composant sélectionné, ce modèle sera utilisé pour prédéfinir le composant à partir des données qu’il contient.

    • Si un type de composant est référencé par plusieurs modèles de composants, ces modèles seront présentés sous l’entrée correspondant à ce type de composant.

    • Si aucun type de composant par défaut n’est défini pour un modèle de composant, celui-ci sera présenté sous l’entrée <Undefined> de la boîte de dialogue Create new component.

    Accédez à la boîte de dialogue Create new component pour sélectionner le type de composant à créer.
    Accédez à la boîte de dialogue Create new component pour sélectionner le type de composant à créer.

  3.  
     
     
     
     

    Cliquez sur OK dans la boîte de dialogue pour accéder à l’éditeur de composants en mode Modification d’un seul composant. Utilisez les zones Component, Parameters et Part Choices de l’éditeur de composants pour définir respectivement les propriétés principales du composant, ses paramètres et les choix de pièces. Consultez la page Modification d’un seul composant pour en savoir plus.

    Définissez les données principales du composant dans les zones Component, Parameters et Part Choices de l’éditeur de composants.
    Définissez les données principales du composant dans les zones Component, Parameters et Part Choices de l’éditeur de composants.

  4. Lorsque la définition actuelle du composant ne comprend aucun modèle, l’entrée Add Harness Wiring est disponible dans la zone Models de l’éditeur de composants. Cliquez sur l’icône de liste déroulante du bouton situé sous l’entrée et choisissez l’option souhaitée dans le menu associé :

    • New – créer un modèle de câblage de faisceau (voir les détails ci-dessous).

    • Existing – dans la boîte de dialogue qui s’ouvre, recherchez et sélectionnez un modèle de câblage de faisceau précédemment créé et enregistré dans l’espace de travail connecté.

     
     
     
     
     

    Créez un modèle de câblage de faisceau ou ajoutez-en un existant.
    Créez un modèle de câblage de faisceau ou ajoutez-en un existant.

  5. Lorsque l’option New est sélectionnée, un éditeur temporaire s’ouvre dans l’espace de conception. Utilisez cet éditeur pour définir la structure de câblage que vous souhaitez réutiliser dans vos conceptions de faisceaux. Placez un ou plusieurs fils de faisceau avec les propriétés configurées selon vos besoins. Ajoutez des câbles, des blindages et des torsades si nécessaire. Dans le panneau Properties, lorsqu’aucun objet n’est sélectionné dans l’espace de conception, définissez le nom du modèle à l’aide du champ Design Item ID.

    Exemple de modèle de câblage de faisceau défini dans l’éditeur temporaire
    Exemple de modèle de câblage de faisceau défini dans l’éditeur temporaire

  6. Une fois le modèle de câblage de faisceau défini, enregistrez les modifications en sélectionnant la commande File » Save dans les menus principaux, puis fermez l’éditeur en faisant un clic droit sur l’onglet du document du modèle et en sélectionnant la commande Close <ModelName> dans le menu contextuel.

  7. Le modèle de câblage de faisceau apparaîtra comme associé dans la zone Models de l’éditeur de composants. Notez que le champ Revision State situé sous l’aperçu du modèle affichera Not released. Lors de l’enregistrement du composant dans l’espace de travail, le modèle nouvellement défini sera également enregistré dans cet espace.

     
     
     
     
     

    Le modèle de câblage de faisceau défini sera affiché dans l’éditeur de composants.
    Le modèle de câblage de faisceau défini sera affiché dans l’éditeur de composants.

  8. Une fois le composant défini, sélectionnez la commande File » Save to Server dans les menus principaux pour l’enregistrer dans l’espace de travail. La boîte de dialogue Edit Revision s’affiche. Vous pouvez y modifier les propriétés Name et Description du composant et ajouter des notes de version si nécessaire (). Après avoir cliqué sur OK et enregistré le composant, l’éditeur se ferme.

Votre nouveau composant sera disponible dans le panneau Components pour être placé dans vos documents de schéma de câblage. Consultez la page Définition du schéma de câblage pour en savoir plus.

Création à l’aide de l’éditeur de composants (mode de modification des composants par lots)

Un composant peut également être défini à l’aide de l’éditeur de composants en mode Modification des composants par lots. Dans ce mode (accessible en choisissant la commande Tools » Switch to Batch Editor dans les menus principaux de l’éditeur de composants en mode de modification d’un seul composant ou en ouvrant plusieurs composants pour les modifier), le modèle de câblage de faisceau peut être ajouté comme suit :

  1. Dans la zone Required Models/Parameters de l’éditeur, cliquez sur la commande Add et sélectionnez HarnessWiring pour indiquer que le modèle de câblage de faisceau est requis par les composants en cours de définition.

     
     
     
     
     

    Ajoutez l’entrée du modèle de câblage de faisceau à la liste des modèles requis.
    Ajoutez l’entrée du modèle de câblage de faisceau à la liste des modèles requis.

  2. Dans la zone Model Links de l’éditeur, cliquez sur la commande Add et sélectionnez HarnessWiring, puis choisissez le modèle de câblage de faisceau dans la boîte de dialogue Choose Models qui s’ouvre. Vous pouvez ajouter autant de liens vers des modèles que nécessaire, y compris des liens vers différentes révisions d’un même modèle. Ajoutez ainsi des liens vers les modèles de câblage de faisceau requis par les composants en cours de définition dans l’éditeur.

    Ajoutez des liens vers les modèles de câblage de faisceau requis.
    Ajoutez des liens vers les modèles de câblage de faisceau requis.

  3. Dans la zone de définition des composants située en dessous, cliquez dans la cellule de modèle HarnessWiring et utilisez le champ déroulant pour accéder à la fenêtre contextuelle, qui présente une grille des liens vers les modèles de câblage de faisceau ajoutés. Double-cliquez sur l’entrée du modèle souhaité pour affecter ce modèle à la définition du composant.

    Affectez un lien vers un modèle ajouté à une définition de composant.
    Affectez un lien vers un modèle ajouté à une définition de composant.

  4. Complétez les définitions des composants avec les autres données requises (par exemple, les paramètres, les choix de pièces et les fiches techniques).

  5. Enregistrez les composants dans l’espace de travail en sélectionnant la commande File » Save to Server.

Modification d’un modèle de câblage de faisceau

Vous pouvez parcourir les modèles de câblage de faisceau à l’aide du panneau Components. Activez l’affichage des modèles en cliquant sur le bouton  en haut du panneau et en sélectionnant Models, puis en sélectionnant la catégorie Harness Wirings.

Pour modifier un modèle de câblage de faisceau existant, cliquez avec le bouton droit sur son entrée dans le panneau Composants et sélectionnez la commande Edit. L’éditeur temporaire s’ouvre avec le modèle prêt à être modifié. Apportez les modifications nécessaires et enregistrez le modèle dans l’espace de travail.

  • Lorsque vous modifiez un modèle de câblage de faisceau, dès que vous enregistrez cette modification dans une nouvelle révision du modèle, tous les composants qui utilisent ce modèle deviennent obsolètes, car ils utilisent toujours la révision précédente du modèle. Dans la plupart des cas, vous souhaiterez sans doute enregistrer à nouveau ces composants, en mettant à jour les liens vers les modèles correspondants afin d’utiliser les dernières révisions disponibles. Pour simplifier ce processus, un espace de travail, conjointement avec Altium Designer, permet de mettre à jour les composants parents au moment du réenregistrement d’un modèle de l’espace de travail, après avoir modifié ce modèle à l’aide de la fonction de modification directe.

    Pour plus d’informations sur la mise à jour des composants parents lors de l’enregistrement d’un modèle de domaine, consultez la page Création et modification de contenu.

  • Vous pouvez également mettre à jour à la volée le modèle de câblage de faisceau utilisé par un composant lorsque vous modifiez ce composant dans l’éditeur de composants. Consultez les pages Modification d’un seul composant et Modification des composants par lots pour en savoir plus.

AI-LocalizedLocalisé par IA
Si vous trouvez un problème, sélectionnez le texte/l’image et appuyez surCtrl + Enterpour nous envoyer vos commentaires.
Contents
Disponibilité des fonctionnalités

Les fonctionnalités auxquelles vous avez accès dépendent de la solution Altium dont vous disposez – Altium Develop, Altium Agile Teams, Altium Agile Enterprise, ou Altium Designer (avec un abonnement actif).

Si vous ne voyez pas une fonctionnalité documentée dans votre logiciel actuel, contactez le service commercial d’Altium pour en savoir plus.

Documentation héritée

La documentation d’Altium Designer n’est plus versionnée. Si vous devez accéder à la documentation des versions antérieures d’Altium Designer, consultez la section Documentation héritée de la page Other Installers.

Contents