レイアウト図面の作成

概略

この記事では、配線図の完成後にAltium Designerでハーネスレイアウト図を作成する手順を解説します。レイアウトドキュメントの追加から、主要なドキュメントオプションの設定、配線図からのデータのインポートまでを順に説明します。また、レイアウト上でのコンポーネントの表示方法や設定可能なプロパティに加え、レイアウトをよりわかりやすく視覚化するために、シンボル表示と物理モデル表示を切り替える方法も紹介します。作成したハーネス設計データを物理的なレイアウト図に展開する流れと、その際に必要となる主な設定項目を実践的に把握したい方に役立つ内容です。自信を持ってハーネスレイアウトを作成できるよう、ぜひ読み進めてください。

- 単位、グリッド、ページオプション、テンプレートなど、ハーネスレイアウト図ドキュメントの作成方法と設定方法を学びます。
- 配線図のデータをレイアウト図にインポートする方法と、後から配線図の更新内容を再度取り込む方法を確認します。
- シンボル表示や物理モデル表示、関連するプロパティ設定など、レイアウト図でのコンポーネントの表示方法と設定方法を理解します。
AIでさらに深掘り:

ハーネス設計を配線図として作成したら、設計の物理的な表現をハーネスレイアウト図(*.LdrDoc)として作成できます。 Projectsパネルでプロジェクトのエントリを右クリックし、コンテキストメニューから Add New to Project » Harness Wiring Diagram を選択して、このドキュメントをハーネスプロジェクトに追加します(または、メインメニューのFile » New » Harness Layout Drawingコマンドを使用します)。

ハーネスレイアウト図ドキュメントの設定

レイアウト図ドキュメントのオプションは、ドキュメントのデザインスペースで何も選択されていない状態で、 Properties パネルから設定できます。主な設定は次のとおりです。

  • パネルのGeneralタブにあるGeneral領域で、ドキュメントとそのグラフィック要素に適用する測定単位を選択し、配置しやすいようにグリッドを設定します。Altium Designerには、ナビゲーション用の表示グリッド、配置用のスナップグリッド、接続の作成を補助するスナップ距離の3種類のグリッドが用意されています。

  • パネルのGeneralタブにあるPage Options 領域で、ドキュメントのシートサイズと表題欄を設定するか、利用可能なハーネスレイアウト図テンプレートから選択します。

ハーネスレイアウト図ドキュメントで何も選択されていない状態の Propertiesパネルの GeneralタブとParametersタブ 
ハーネスレイアウト図ドキュメントで何も選択されていない状態の Propertiesパネルの GeneralタブとParametersタブ

  • ハーネスレイアウト図ドキュメントの設定は、PCB設計プロジェクトの回路図ドキュメント(*.SchDoc)の設定と同様です。詳しくは、 回路図ドキュメントの設定ページを参照してください。

  • Length Units ドロップダウンを使用して、ドキュメントの長さの単位を選択します。 バンドル LengthとバンドルオブジェクトのLength ValueおよびOffset Lengthの値は、選択した単位で表示されます。 対応する単位は、mm、cm、m、in、ftです。新しく作成するレイアウト図ドキュメントのデフォルトの長さの単位は、 Preferences ダイアログの ハーネス設計 – 全般ページで定義できます。

  • レイアウト図ドキュメントのテンプレートの作成について詳しくは、 ハーネステンプレートドキュメントの作成ページを参照してください。

  • ハーネスレイアウト図オブジェクトのデフォルトのプロパティは、 Preferences ダイアログの ハーネス設計 – デフォルトページで設定できます。 これらのプロパティは、以降に配置するオブジェクトに適用されます。

  • ハーネスレイアウト図ドキュメントを作成する際には、テキストオブジェクトや描画オブジェクトも使用できます。ハーネスレイアウト図ドキュメントでのこれらのオブジェクトの操作は、PCB設計プロジェクトの回路図ドキュメント(*.SchDoc)での操作と同様です。これらのオブジェクトについて詳しくは、回路図でのテキストオブジェクトの操作および 回路図での描画オブジェクトの操作 を参照してください。

    • テキストフレームや注釈では、ハーネス配線図オブジェクト(ワイヤやコンポーネントなど)およびハーネスレイアウト図オブジェクト(バンドルや接続ポイントなど)へのアクティブリンクもサポートされています。 配置したテキストフレームまたは注釈内のリンクをクリックすると、関連するドキュメント内の該当オブジェクトにクロスプローブできます。

  • ハーネスレイアウト図の論理的、電気的、および製図上の違反を確認するために、さまざまな違反チェックがサポートされています。詳しくは、ハーネス設計の検証 ページを参照してください。

  • ハーネスレイアウト図ドキュメントはASCII形式で保存できるため、共有時に役立つ場合があります。 File » Save As コマンドを使用し、開いた Save As ダイアログの Save as type ドロップダウンから Harness Layout ascii (*.LdrDoc) を選択します。 File » Save コマンドを使用してASCII形式のレイアウト図を保存すると、 File Format ダイアログが開き、ASCII形式が使用されていることが通知されます。この形式を引き続き使用するには、 ダイアログでASCIIバージョンを選択します。

配線図からのデータのインポート

メインメニューからDesign » Import Wiring Diagramコマンドを選択して、配線図から設計データをインポートします。コンポーネントは、配線図で定義された相対位置に従ってレイアウト図シートに配置されます。コンポーネントに関連付けられた接続ポイントも、レイアウト図上の各コンポーネントの隣に配置されます。

配線図からデータをインポートしたハーネスレイアウト図ドキュメント
配線図からデータをインポートしたハーネスレイアウト図ドキュメント

 
 
 
 
 
  • コマンドを使用すると、適用された変更がMessagesパネルに一覧表示されます()。

  • 配線図の変更は、同じDesign » Import Wiring Diagramコマンドを使用してレイアウト図にインポートできます。

コンポーネントの操作

初期状態では、各コンポーネントはレイアウト図上でシンボルとして表示されます。 配置したコンポーネントのプロパティは、デザインスペースでそのコンポーネントを選択した状態で、 Properties パネルから設定できます。コンポーネントの Properties パネルには、次のタブがあります。

 
 
 
 
 
  • General – デジグネータやコメント、位置、モデル表現、パラメータなど、コンポーネントの一般的なプロパティ。

  • Pins – コンポーネントのピンの一覧。

  • Cavities – コンポーネントに割り当てられたソケットキャビティの読み取り専用ビュー。キャビティの割り当ては配線図でのみ変更できます – 詳細はこちら。

  • Associated Parts – 熱収縮チューブなどの追加部品をコンポーネントに割り当てることができます。

切り取りまたはコピーしたハーネスコンポーネントをハーネスレイアウト図面に貼り付ける際、貼り付けたコンポーネントのデジグネータには、Preferences ダイアログの Schematic – Graphical Editing ページにある Reset Parts Designators On Paste オプションが適用されます。 このオプションが有効な場合、コンポーネントを貼り付けると、デジグネータの数値部分が ? にリセットされます。

コンポーネントの表現の設定

コンポーネントを選択した状態で、Properties パネルの(General タブにある)Model 領域の Graphical Symbol / Physical Model オプションを使用すると、シンボル表現(コンポーネントのシンボル)と3Dモデルの投影(コンポーネントのフットプリント)を切り替えることができます。表現を設定するには、パネルのこの領域にあるその他の設定を使用します。

Javascript ID: Harness_LD_HarnessComponent_ModelType_AD25

回路図シンボルで表現されたコンポーネント

3Dモデルの投影で表現された同じコンポーネント

Physical Model 表現を使用する場合は、Style オプションを使用して、モデルを Solid(線なし)または Wireframe として表示します。Side ドロップダウンのオプションを使用して、モデルを表示する方向を選択します(正投影と等角投影のオプションが利用可能です)。 以下の画像は、いくつかの設定と、それに対応するデザインスペースでの表示結果を示しています。

Javascript ID: Harness_LD_HarnessComponent_ModelType_Footprint_Config_AD25

物理モデルビューは、デザインスペースでモデルビューの右下にある回転ハンドルをつかみ、マウスを使用してグラフィカルに回転できます。Rotation フィールドは自動的に更新されます(回転は1度刻みです)。また、Alt キーを押し続けると、回転を45度刻みに制限できます。操作の目安として、マウスでビューを回転している間は、現在の角度が Status Bar に表示されます。

任意の角度で回転させたモデルを含む設計を、26.9より前のバージョンの Altium Designer で開くと、下位互換性に関する警告メッセージが表示されます。従来の機能、つまりドロップダウンでの選択を使用して、物理モデルを再生成できます。 

  • Solid と Wireframe のどちらのスタイルでも、Zoom の値によってデザインスペース内のモデルビューの緑色の境界ボックスのサイズが定義され、モデルビューは常にその境界ボックス内に収まります。

  • ハーネス設計プロジェクトで Altium MCAD CoDesigner を使用する際の連携を容易にするため、ハーネスコンポーネントの物理ビューで使用される3Dモデルは、レイアウト図面ドキュメントに(Parasolid 形式で)埋め込まれます。 未埋め込みの3Dモデル(存在しているものの埋め込まれていないモデル)は、ドキュメントの保存後に埋め込まれます(File » Save)。この機能はオープンベータであり、Advanced Settings ダイアログで HarnessDesign.Embed3DModel オプションを有効にすると利用できます。

Adding Multiple Physical Model Views

  • ドロップダウン矢印を使用して、物理ビューのプロパティを表示および編集します()。

  • Properties パネルの Add Component View コントロールを使用して、コンポーネントに複数の物理モデルビューを追加できます()。

  • コンポーネントに追加した物理ビューは、ドラッグアンドドロップ操作でデザインスペース内を個別に移動できます。

  • デザインスペースでコンポーネントのどの物理モデルビューを選択しても、Properties  パネルにはコンポーネント自体のプロパティが表示されます。

ハーネスレイアウト図面での物理的な配置の定義

ハーネス内のすべての物理的な接続は、ハーネスバンドルとして定義されます(バンドルに ワイヤーが1本しか含まれていない場合も同様です)。各バンドルは、接続ポイントを始点および終点とする必要があります。ハーネス設計データを最初にインポートした際(前述のとおり)、各コンポーネントの隣に接続ポイントが自動的に配置され、そのコンポーネントとすべてのピンに関連付けられます。設計の物理構造に応じて、必要であれば新しい接続ポイントを配置し、接続ポイントに割り当てるオブジェクトを設定できます。

ハーネスレイアウト図面ドキュメント内のコンポーネントの接続関係を把握しやすくするために、ドキュメント内に接続グラフを表示できます。Preferences ダイアログの System – Navigation ページ で Connective Graph オプションが有効になっている場合、コンポーネント上で Alt+Click ショートカットを使用すると、デザインスペースに接続グラフが表示されます()。グラフを消去するには、Shift+C ショートカット、またはデザインスペースの右クリックメニューにある Clear Filter コマンドを使用します。

接続ポイントの操作

新しい接続ポイントを配置するには、メインメニューの Place » Connection Point コマンドを使用します。接続ポイントは、以下に示すようにデザインスペースに表示されます。

配置した接続ポイントのプロパティ(位置、表示形式など)は、デザインスペースで接続ポイントを選択したときに表示される Properties パネルで設定できます。

接続ポイントを選択したときの Properties パネル
接続ポイントを選択したときの Properties パネル

選択した接続ポイントの Properties パネルにある Associated Parts 領域を使用して、接続ポイントに関連付けるパーツのリスト、つまり表示されるグラフィック表現に関連付ける物理オブジェクトのリストを管理します。接続ポイントに関連付けられたパーツの3Dモデルを使用して、ドキュメント内で接続ポイントを表現できます。接続ポイントを選択した状態で、 Properties パネルの Properties 領域で Physical Model を選択し、 Type 領域の Associated Part ドロップダウンを使用して、関連付けられたパーツから目的のものを選択します()。モデルが生成され、ドキュメントに表示されます。 Type 領域のオプションを使用して、モデルの表示を設定します()。

ハーネス設計プロジェクトで Altium MCAD CoDesigner を使用する際の連携を円滑にするため、接続ポイントの物理ビューで使用する3Dモデルは、レイアウト図面ドキュメントに(Parasolid 形式で)埋め込まれます。未埋め込みの3Dモデル(存在するものの埋め込まれていないモデル)は、ドキュメントを保存すると埋め込まれます(File » Save)。この機能はオープンベータ版であり、Advanced Settings ダイアログで HarnessDesign.Embed3DModel オプションを有効にすると使用できます。

接続ポイントへのオブジェクトの割り当て

接続ポイントに割り当てるオブジェクトは、設計意図に応じて必要な設定を行えます。Properties パネルの Assigned Objects  領域にある   ボタンをクリックして開く Add Assigned Objects ダイアログを使用すると、1つまたは複数のオブジェクト(コンポーネント、スプライス/タップ、未接続オブジェクト、および接続を持つシールド)を接続ポイントに割り当てることができます。

  • デフォルトでは、ダイアログ内の Show only unassigned objects オプションが有効になっており、現在ほかの接続ポイントに割り当てられていないオブジェクトのみが一覧表示されます。このオプションを無効にすると、レイアウト図面内のすべてのオブジェクトが一覧表示されます。

  • ほかの接続ポイントにすでに割り当てられているオブジェクトをダイアログで選択すると、対応する警告とアイコンが表示されます()。

  • スプライスが複数の接続ポイントに割り当てられることを防ぐため、別の接続ポイントにすでに割り当てられているスプライスは、元の接続ポイントから自動的に削除されます。

コンポーネントを接続ポイントに割り当てると、以下に示すように、デザインスペース内でコンポーネントと接続ポイントの間に一点鎖線が表示されます。Properties では、割り当てるコンポーネントピンを選択できます。Assigned Objects 領域にあるグリッドの Pins 列のセルをクリックするとドロップダウンが表示され、必要なコンポーネントピンを選択できます。

レイアウト図面で接続ポイントを別の接続ポイントにドラッグすると(結合が可能な場合)、両者は単一のオブジェクトとして結合され、割り当てられたオブジェクトのリストも統合されます。

ハーネスバンドルの操作

新しいハーネスバンドルを配置するには、メインメニューの Place » Harness Bundle コマンドを使用します(ショートカット:Shift+B)。

コマンドを選択した後、接続ポイントをクリックして、ハーネスバンドルの始点を配置します(接続ポイントのホットスポットにカーソルを合わせると、カーソルに赤い十字が表示されます)。カーソルを移動してクリックし、ハーネスバンドルの形状を定義する一連の頂点を配置します。別の接続ポイントのホットスポットに最後の頂点を配置したら、右クリックして配置を完了します。

デフォルトでは、ハーネスバンドルは Any Angle 配置モードで配置されます。ハーネスバンドルの配置中に Shift+Spacebar を押すと、配置モードを順に切り替えられます。このモードでは、バンドルを配置するときのコーナーの作成方法と、バンドルを配置できる角度を指定します。 90 Degree または 45 Degree モード(完全な直交モード)では、 Spacebar を押すと、始点と終点のサブモードを切り替えられます。現在のモードとサブモードはステータスバーに表示されます。

接続ポイント CP1 と CP_P2 の間に配置されたハーネスバンドルの例。
接続ポイント CP1 と CP_P2 の間に配置されたハーネスバンドルの例。

配置したハーネスバンドルを選択すると、その頂点をドラッグして、隣接する2つの区間の間の角度を変更できます。

  • ハーネスバンドルを接続ポイントに接続すると、現在未割り当てのスプライスが、配線図に従って接続ポイントに自動的に割り当てられます。

  • 既存のハーネスバンドル上に接続ポイントを直接配置できます。これにより、元のハーネスバンドルが2つの独立したバンドルに分割されます。

  • レイアウト図でバンドルを2つに分割している接続ポイントを削除すると、2つのバンドルが自動的に1つのバンドルオブジェクトに統合されます。

配置済みハーネスバンドルのプロパティ(位置、表示形式など)は、デザインスペースでハーネスバンドルを選択したときに、Properties パネルで設定できます。

ハーネスバンドルを選択したときの Properties パネル
ハーネスバンドルを選択したときの Properties パネル

各ハーネスバンドルには、配線図で定義された接続に従って、オブジェクト(ワイヤーやケーブル)が自動的に含まれます。これらのオブジェクトは、バンドルを選択すると、Properties パネルの Bundle Objects 領域に一覧表示されます。このリスト内のオブジェクトをクリックすると、選択したオブジェクトが通過するすべてのバンドルがハイライトされます。

バンドルの物理構造が複雑に分岐している場合は、ワイヤーの割り当て先を別のバンドルに変更する必要があることがあります。デザインスペースで対象のバンドルを選択し、Properties パネルの Bundle Objects Assignment 領域にあるドロップダウンを使用して、必要に応じてこのバンドルへのワイヤーの割り当てを更新してください。

パネルの Properties 領域にある Length フィールドを使用して、選択したバンドルの長さを定義できます。バンドルを通過するワイヤーとケーブルの長さは、それらのバンドルの Length 値に基づいて計算されます。ワイヤー/ケーブルの長さの計算値は、パネルの Bundle Objects 領域にあるグリッドの Length Value 列に表示されます。

ワイヤーセグメントビューの追加

ワイヤーセグメントビューには、セグメント内にあるワイヤー、つまり個々のワイヤー、ツイストペアのワイヤー、ケーブルの一部であるワイヤーが表示されます。これにより、ハーネスバンドルのセグメント内でワイヤーが物理的にどのように収まっているかを正確に確認できます。各ワイヤーにはラベルが付けられ、定義されたワイヤーの色と、Thickness パラメーター(配線図(*.WirDoc)で定義)の値に基づく太さで表示されます。Properties パネルの Model 領域にある Add Segment View コマンドを使用して、配置済みバンドルセグメントのセグメントビューをレイアウト図(*.LdrDoc)に配置できます。その後、Segment View 領域にドロップダウンが表示され、追加したビューの Zoom レベルを選択できます。下のスライドショーの例に示すように、デザインスペースでビューが拡大表示されます。セグメントビューを削除するには、Segment View 領域の Delete コマンドを使用します。ビューをクリックして選択し、デザインスペース内の目的の位置に移動してください。

Add Segment View をクリックして新しいビューを追加します。

Zoom ドロップダウンで、セグメントビューに必要なズームレベルを選択できます。 

W9の例に示すように、配線図のワイヤープロパティがセグメントビューに引き継がれます。

セグメントビューを削除するには、Delete をクリックします。  

省略点の追加

バンドルが縮尺どおりではない(NTS)ことを示す省略点を、ハーネスバンドルに配置できます。下の最初の画像に示すように、バンドルの最も長いセグメントの中央に省略記号が表示され、プロパティには Drawn Length が表示されます。省略点を配置するには、バンドルのプロパティの Properties 領域で Add Break Symbol オプションを有効にします。省略点のあるハーネスバンドルを覆うハーネス被覆にも、同じ位置に省略記号が表示されます。ハーネス被覆がハーネスバンドルの省略点で終わる場合は、2番目の画像に示すように、被覆が少し長めに描画されます。

バンドルに配置された省略点

配置済みの省略点を覆うように配置された被覆

 
  • 必要に応じて、ワイヤー/ケーブルの長さの計算値を上書きできます。必要な Offset Length を入力するか、Length Type 列のドロップダウンで Manual を選択して、必要な絶対長を手動で定義します。

  • MCADツールで長さを定義し、MCAD CoDesignerを使用してAltium Designerに取り込んだワイヤーの場合、Length Type エントリに MCAD CoDesigner エントリが表示されます。この場合、Offset Length は定義できませんが、ドロップダウン()から Manual を選択することで長さの値を上書きできます。詳しくは、MCAD CoDesignerを使用した ハーネス設計プロジェクトの同期をご覧ください。

  • バンドルを選択したときに Properties パネルに表示される、バンドルの Length 値と、そのオブジェクトの Length Value および Offset Length の値の単位は、ドキュメント内で何もオブジェクトを選択していない状態で、Properties パネルの General タブにある Length Units ドロップダウンを使用して指定します。

バンドルオブジェクトの再割り当て

レイアウト図では、接続元と接続先のコネクタ間にワイヤが通る経路が複数ある場合、バンドルオブジェクトを再割り当てできます。デフォルトでは、そのワイヤは最短のバンドル経路に自動的に割り当てられますが、この割り当ては変更できます。 Assign Objects to Bundle コントロールは、デザインスペースでバンドルを選択した状態で、 Properties パネルの Bundle Objects セクションの下部に表示されます。ただし、代替の配線経路が存在する場合に限ります。 Assign Objects to Bundle ダイアログが開き、移動可能な対象バンドル間で移動するオブジェクト(ワイヤ/ケーブル)を選択できます。

ハーネスバンドルの被覆

ハーネス被覆オブジェクト(Place » Harness Covering)は、ハーネスバンドルを覆うように配置できます。 被覆の長さは、配置中または配置後にデザインスペースでグラフィカルに変更できます。

ハーネス被覆の配置コマンドを選択すると、 カーソルがハーネスバンドル上にあるとき、デザインスペースにオレンジ色の点が表示されます。これは、ハーネス被覆を配置できることを示します(灰色の点は、その位置にはハーネス被覆を配置できないことを示します)。被覆を開始する位置をクリックし、バンドルに沿って被覆を終了する位置までカーソルを移動して、もう一度クリックします。下の動画に示すように、ハーネス被覆は互いに重ねることができます。また、ジャンクションポイント(レイアウト図内で2つ以上のバンドルが合流する接続点)をまたいでハーネス被覆を適用したり、延長したりすることもできます。これにより、複数のコネクタを含む区間で、ジャンクションポイント間に個別のハーネス被覆を配置する必要がなくなります。

被覆の始点は、その経路の最も左上の点となります。また、この経路には、被覆が配置されているバンドルだけが含まれます。

配置済みのハーネス被覆のプロパティは、デザインスペースでハーネス被覆を選択すると、 Properties パネルで設定できます。

ハーネス被覆を選択したときのPropertiesパネル
ハーネス被覆を選択したときのPropertiesパネル

PropertiesパネルのSizeドロップダウンを使用して、ハーネス被覆オブジェクトのサイズを、被覆対象のバンドルのサイズ(バンドルのLine Width)に対する相対値で定義できます。下の画像をスクロールすると、さまざまなハーネスバンドルのサイズに対して、異なるサイズのハーネス被覆を適用した例を確認できます。

 
 
 
 
 
 

レイアウト図にハーネス被覆を配置したら、ライブラリコンポーネントを割り当てることができます(ハーネス被覆にすでにコンポーネントが割り当てられている場合は、別のコンポーネントを選択できます)。 これを行うには、ハーネス被覆を選択し、 PropertiesパネルのGeneral領域にあるDesign Item IDフィールドの右側の ボタンをクリックします。開いたReplaceダイアログで、必要なコンポーネントを探して選択します。配置済みのハーネス被覆は、選択したコンポーネントのパラメータで更新されます。

レイアウトラベルの追加

レイアウト図には、物理的なラベルを配置できます(Place » Layout Label)。

配置済みのレイアウトラベルのプロパティ(デジグネータ、テキスト、外観など)は、デザインスペースでレイアウトラベルを選択すると、Propertiesパネルで設定できます。

レイアウトラベルを選択したときのPropertiesパネル
レイアウトラベルを選択したときのPropertiesパネル

Textフィールドでラベルのテキストを定義する際は、Ctrl+Enter または Shift+Enter を使用して改行を追加します。Show only first lineを有効にすると、デザインスペースにはTextフィールドの最初の行だけが表示されます。また、Alignmentコントロールを使用して、必要に応じてレイアウトラベルのテキストの配置を揃えることもできます。

Javascript ID: Harness_LD_LayoutLabel_TextOptions_AD25

バンドルへのレイアウトラベルの追加

レイアウトラベルは、取り付け先のハーネスバンドルの向きに自動的に従います。レイアウトラベルはバンドルに「スナップ」し、その向きと経路に沿って配置されます。レイアウトラベルの配置中または配置後に、Spacebarを押してラベルを90度ずつ回転させるか、Properties パネルでRotation の値を更新します。

ラベルをバンドルの向きに合わせたくない場合(「スナップ」させない場合)は、下の動画に示すように、配置中にAltキーを押して、必要な位置にラベルを配置します。

「スナップ」したラベルを含むバンドルを移動すると、レイアウトラベルの位置が再計算され、バンドルに追従します。

  • BOMにラベルのテキストを表示するには、プロジェクトのActiveBOMドキュメント()または製造図面のBOMテーブル()で、Label Text列を有効にします。BOMに表示するには、レイアウトラベルのType プロパティをStandard に設定する必要があります()。

  • レイアウト図面にレイアウトラベルを配置したら、ライブラリコンポーネントを割り当てることができます(すでにコンポーネントが割り当てられている場合は、別のコンポーネントを選択できます)。これを行うには、レイアウトラベルを選択し、Properties パネルのGeneral 領域にあるDesign Item ID フィールドの右側の ボタンをクリックします。開いたReplace ダイアログで、必要なコンポーネントを探して選択します。配置済みのレイアウトラベルは、選択したコンポーネントのパラメーターで更新されます。

ライブラリからのレイアウト図面オブジェクトの更新

次のオブジェクトは、元のWorkspaceライブラリから更新できます。

  • ハーネスコンポーネント

  • ハーネスコンポーネントに関連付けられた部品

  • 接続ポイントに関連付けられた部品

  • ハーネス被覆

  • レイアウトラベル

オブジェクトを選択すると、リンクされているWorkspaceコンポーネントの情報をPropertiesパネルで確認できます(ハーネスコンポーネントの関連部品の場合はAssociated Partsタブ、レイアウトラベルの場合はGeneral領域など)。

Workspaceコンポーネントの新しいリビジョンが利用可能な場合、リビジョンステータスの項目にOut of dateと表示されます。個々のオブジェクトでは、ボタンをクリックして、リンク先をWorkspaceコンポーネントの最新リビジョンに更新できます。

ハーネスコンポーネントのリビジョンが古いことを示す表示例​
ハーネスコンポーネントのリビジョンが古いことを示す表示例

Update from Libraries機能(Tools » Update from Libraries)を使用して、上記のオブジェクトにリンクされている古いコンポーネントを更新することもできます。ただし、Update from Libraries機能による更新の対象となるには、オブジェクトに割り当てられたコンポーネントに回路図シンボルへのリンクが含まれている必要があります。

ハーネスレイアウト図面オブジェクトのアノテーション

Tools » Annotation メニューのコマンドを使用して、ハーネスレイアウト図面ドキュメント内の次のオブジェクトにアノテーションを行います。

  • ハーネスコンポーネント

  • 接続ポイント

  • ハーネスバンドル

  • ハーネス被覆

  • レイアウトラベル

ハーネスレイアウト図面ドキュメント内のオブジェクトへのアノテーションは、PCB設計プロジェクトの回路図ドキュメント(*.SchDoc)内のコンポーネントへのアノテーションと同様です。ハーネスレイアウト図面ドキュメントで使用できるアノテーションコマンドの詳細については、次のリンクを参照してください。

配線図とレイアウト図面間のクロスプローブ

ハーネスプロジェクトの配線図とレイアウト図面間のクロスプローブがサポートされています。Cross Probe コマンドは、Toolsメインメニューおよびデザインスペースの右クリックメニューから実行できます。

クロスプローブは、次の対象間で実行できます。

  • 配線図とレイアウト図面のコンポーネント間。

  • 配線図のワイヤーから、レイアウト図面内でそのワイヤーが通るバンドルへ。

  • レイアウト図面のバンドルから、配線図内でそのバンドルを通るワイヤーへ。

Javascript ID: Harness_CrossProbe_AD25

配線図のコンポーネントからレイアウト図の対応するコンポーネントへのクロスプローブ。

レイアウト図のコンポーネントから配線図の対応するコンポーネントへのクロスプローブ。

配線図のワイヤーからレイアウト図の対応するバンドルへのクロスプローブ。

レイアウト図のバンドルから配線図の対応するワイヤーへのクロスプローブ。

AI-LocalizedAI で翻訳
問題が見つかった場合、文字/画像を選択し、Ctrl + Enter キーを押してフィードバックをお送りください。
Contents
機能の提供状況

ご利用可能な機能は、お使いのAltiumソリューション(Altium Develop、Altium Agile Teams、Altium Agile Enterprise、または有効な契約期間中のAltium Designer)によって異なります。

実際にお使いのソフトウェアに文書化されている機能が表示されない場合は、詳細についてAltium Sales までお問い合わせください。

従来のドキュメント

Altium Designer のドキュメントは、バージョンごとに掲載されなくなりました。Altium Designer の旧バージョンのドキュメントは、Other Installers ページの Legacy Documentation の項目をご覧ください。

Contents