回路図ドキュメントの設定
概略
- 新しい回路図ドキュメントを作成し、表示グリッド、スナップグリッド、電気グリッドを設定して、配置や接続をより確実に行う方法を学びます。
- Propertiesパネル、Designメニュー、Workspaceから回路図テンプレートを適用する方法と、必要に応じて更新または削除する方法を理解します。
- ドキュメントレベルのパラメーターを管理する場所と、テンプレートに基づくシート設定が回路図ドキュメントにどのように反映されるかを確認します。
PCB設計の回路図の作成を開始するには、PCBプロジェクトに新しい回路図ドキュメントを追加します。これを行うには、 Projects パネルでプロジェクトのエントリを右クリックし、コンテキストメニューから Add New to Project » Schematic コマンドを選択します(または、メインメニューの File » New » Schematic コマンドを使用します)。
グリッドとカーソル
回路図エディターでオブジェクトを配置する前に、配置しやすいようにグリッドを設定します。グリッドには、移動の目安となる表示グリッド、配置に使用するスナップグリッド、接続の作成を補助する電気グリッドの3種類があります。グリッドはドキュメントオプションであり、個々の設計とともに保存されるため、設計ドキュメントごとに設定が異なる場合があります。まず、デザインスペースで何も選択していないときに表示される PropertiesペインのGeneral 領域でグリッドを設定します。
Visible Grid は、ズームレベルに応じて十分な間隔を確保できる場合に、線または点で表示されます。現在のドキュメントで表示グリッドのオン/オフを切り替えるには、パネルの切り替えボタンVisible Grid(
)をクリックするか、メインメニューからView » Grids » Toggle Visible Gridコマンドを選択するか、キーボードショートカットShift+Ctrl+Gを使用します。
Snap Gridは、回路図の設計オブジェクトを配置または移動するときに、カーソルの位置が拘束されるグリッドです。スナップグリッドの現在の値は、ステータスバーの左側に表示されます。また、View » Grids » Set Snap Grid コマンドを使用すると、 Choose a snap grid sizeダイアログでスナップグリッドに特定の値を設定できます。
電気グリッドは、グリッド上にない部品にも接続できるようにするため、スナップグリッドより優先されます。Snap to Electrical Object Hotspots を有効にすると(メインメニューの View » Grids » Toggle Electrical Grid コマンド、または Shift+E ショートカットを使用)、デザインスペースで電気オブジェクトを移動した際に、接続可能な別の電気オブジェクトの電気グリッド範囲内に入ると、その固定オブジェクトにスナップし、ホットスポット(赤い十字)が表示されます。電気グリッドは、現在のスナップグリッドよりもわずかに小さく設定してください。そうしないと、電気オブジェクトをスナップグリッド1間隔分だけ離して配置するのが難しくなります。
グリッドは、キーボードやマウスのショートカットを使って、すばやく変更したり、有効/無効を切り替えたりできます。たとえば、G/Shift+G を押すと、Preferences ダイアログのSchematic - Gridsページで、現在使用中の単位系(インチ系またはメートル系)に対して定義されているスナップグリッド設定を、順方向または逆方向に順次切り替えられます。メインメニューの View » Grids » Cycle Snap Gridコマンドと View » Grids » Cycle Snap Grid (Reverse) コマンドも使用できます。この方法でグリッドサイズを変更すると、現在選択されているプリセットの間隔設定だけが切り替えの対象となるため、( Choose a snap grid size ダイアログで)入力した設定は失われます。
カーソルの種類は、必要に応じてPreferences ダイアログのSchematic - Graphical EditingページにあるCursor 領域で変更できます。たとえば、設計ウィンドウの端まで伸びる大きな90度の十字カーソル(Large Cursor 90オプション)は、設計オブジェクトの配置や位置合わせに便利です。
回路図シートへの回路図テンプレートの適用
回路図テンプレートは、ユーザー定義のシートサイズ、枠線、表題欄の記述を保持するドキュメントです。回路図シートから参照(リンク)できるため、共通の属性を繰り返し定義する必要がなくなります。使用可能な回路図テンプレートは、以下の方法でアクティブな回路図シートドキュメントに適用できます。
Propertiesパネルからのテンプレートの適用
デザインスペースで設計オブジェクトを何も選択していない場合、アクティブな回路図ドキュメントのPropertiesパネルにはDocument Optionsが表示されます。パネルの GeneralタブにあるPage OptionsセクションのFormatting and Size領域で、Template を選択し、Templateフィールドを使用してシートに使用するテンプレートを選択します。一覧は、Workspaceテンプレート(Workspaceで共有されているもの)と、ローカルのファイルベースのテンプレートに分かれています。

アクティブな回路図シートのパネルを確認すると、 Properties パネルには、回路図テンプレートに対して選択されたリビジョンが反映されています。 テンプレートを選択する(またはテンプレートを更新する)と、 Update Templateダイアログが開き、 現在のテンプレートに更新できます。その後、 Information ダイアログが開き、テンプレートが更新されたことが表示されます。

Update Templateダイアログ
Update Templateダイアログのオプションとコントロール
-
Choose Document Scope – 次のいずれかのオプションを選択して、更新範囲を指定します。
-
Just this document – アクティブな回路図ドキュメントのみを対象に、現在のテンプレートへの変更を反映します。
-
All schematic documents in the current project – アクティブな回路図ドキュメントと、アクティブなプロジェクト内のその他すべての回路図ドキュメントを対象に、それぞれの現在のテンプレートへの変更を反映します。現在閉じている回路図は開かれます。
-
All open schematic documents – このオプションを選択すると、アクティブな回路図ドキュメントと、開いているその他すべての回路図ドキュメント(所属するプロジェクトに関係なく)を対象に、それぞれの現在のテンプレートへの変更を反映します。
-
-
Choose Parameter Actions – 次のいずれかのオプションを選択して、パラメーターの変更の処理方法を指定します。
-
Do not update any parameters – 関連付けられたテンプレートに由来するすべてのパラメーターを変更せずに保持する場合に選択します。
-
Add new parameters that exist in the template only – テンプレートには存在するものの、現在の回路図シートには存在しないパラメーターを追加する場合に選択します。
-
Replace all matching parameters – テンプレートと回路図シートの両方に存在する各パラメーターの値を、テンプレートの値で更新する場合に選択します。
-
Design メニューからのテンプレートの適用
回路図エディターのメインメニューにある Design » Sheet Templates サブメニューで、別の Workspace テンプレートまたはローカルテンプレートを選択できます。
Design » Sheet Templates » Local サブメニューから Load From File コマンドを選択すると、ハードドライブ上の回路図テンプレートファイルを参照して選択できます。Manage Templates コマンドを選択すると、Preferences ダイアログの Data Management – Templates ページが開きます。
環境設定を使用している場合の Workspace テンプレートの適用
また、Workspace の回路図テンプレートは、定義済みの1つ以上の Environment Configurations で設定データ項目として使用できます。Workspace に接続し、回路図テンプレートの使用を制御しない環境設定を使用している場合は、回路図テンプレートのリビジョンを手動で選択できます。これを行うには、 Design » Sheet Templates » Set Template from server コマンドを使用します。 Choose Template ダイアログが開き、Workspace 内の必要なテンプレートを参照して選択できます。

Set Template from server コマンドを使用すると、利用可能な回路図テンプレートを手動で再利用したり、切り替えたりできます。
テンプレートの更新
アクティブな回路図シートで現在使用している Workspace の回路図テンプレートを、関連する回路図テンプレートアイテムの最新リビジョンに更新するには(または、情報が何らかの形で変更されたローカルテンプレートを再読み込みするには)、 Document Options Properties パネルの Template ドロップダウンの横にある
ボタンを使用するか、メインメニューから Design » Sheet Templates » Update Current Template コマンドを選択します。
回路図シートからのテンプレートの削除
現在使用している回路図テンプレートを削除するには、メインメニューから Design » Sheet Templates » Remove Current Template コマンドを選択します。 コマンドを実行すると、Remove Template Graphics ダイアログが開きます。

Remove Template Graphics ダイアログ
このダイアログでは、現在のテンプレートをどのドキュメントから削除するかを指定します。現在のドキュメントのみ、現在の(アクティブな)プロジェクト内のすべての回路図ドキュメント(現在閉じている回路図は開かれます)、または開いているすべての回路図ドキュメント(所属するプロジェクトに関係なく)から選択できます。 このコマンドを使用すると、現在使用しているテンプレートの項目は空欄になります。
現在のプロジェクト内のすべての回路図ドキュメントから現在のテンプレートを削除する場合、削除の実行時に、現在閉じているすべてのドキュメントが開かれます。開いているすべての回路図ドキュメントから現在のテンプレートを削除する場合は、ドキュメントが属するプロジェクトに関係なく削除されます。
また、 Properties パネルで別の Formatting and Size モード(Standard または Custom)に切り替えることでも、テンプレートの使用を解除できます。
ドキュメントレベルのパラメーター
ドキュメントレベルのパラメーターは、回路図ドキュメントごとに設定できます。ドキュメントパラメーターは、回路図で何もオブジェクトを選択していないときにアクセスできる Properties パネルで定義します。このパネルの Parameters タブで、回路図のパラメーターを追加、編集、削除できます。パラメーターリストの上にあるボタンを使用すると、下の画像のように、リストにパラメーターのみを表示できます。
パラメーターを追加するには、下の画像のように Add ボタンをクリックしてから Parameter, を選択します。Parameter n という名前の新しいパラメーターがリストに表示されます。名前をクリックし、目的のパラメーター名を入力します。Value 列をクリックし、パラメーターの目的の値を入力します。
パラメーターの値を編集するには、 Value 列のセルをクリックし、必要に応じて編集します。
パラメーターを削除するには、リストで選択してから
をクリックします。パネル内に削除の確認が表示されます。リスト内の1つ以上のパラメーターを選択して、一度に削除できます。
Properties パネル
アクティブなドキュメントが回路図ドキュメント(*.SchDoc)で、デザインスペース内でデザインオブジェクトが選択されていない場合、Properties パネルには Document Options が表示されます。
このパネルのオプションやコントロールの多くは直感的に理解できるため、追加の説明は不要です。説明が必要なものについては、以下のセクションで解説します。
General Tab
選択フィルター
パネルのこのセクションにあるオプションでは、デザインスペース内で選択できる回路図オブジェクトを指定します。
一般
-
Units – ステータスバーの左端にある Grid の表示を見ると、現在の単位をすばやく確認できます。 アクティブな回路図シートの測定単位を mil と mm の間で切り替えるには、メインメニューから View » Toggle Units コマンドを使用します。
-
Visible Grid – 目のアイコンを使用して、デザインスペース内のグリッドの表示と非表示を切り替えます。
-
Snap Grid – テキストボックスに目的のグリッドを入力するか、
Gショートカットを使用して各種グリッドを順に切り替えます。-
Snap to Electrical Object Hotspots – 有効にすると、スナップグリッドを使用してオブジェクトの電気的ホットスポットにスナップします。
Shift+Eショートカットを使用することもできます。
-
-
Snap Distance – カーソルが、有効なオブジェクトスナップポイントから指定した距離内に入ると、そのポイントにスナップします(アクティブレイヤーでスナップが有効になっている場合)。
ページオプション
この領域のいくつかのオプションは説明不要です。説明が必要なものを以下に示します。
-
Formatting and Size
-
Templateモード – あらかじめ用意された各種回路図シートテンプレートから選択して、ページのサイズと形式を設定します。回路図テンプレートは、ユーザー定義のシートサイズ、枠線、タイトルブロックの情報を保持するドキュメントです。回路図シートから参照(リンク)することで、これらの共通属性を繰り返し定義する必要がなくなります。リストには、Preferences ダイアログの Data Management – Templates ページで指定された場所にあるローカルテンプレートと Workspace テンプレートが含まれます。なお、新しい回路図ドキュメントに使用するデフォルトの回路図シートは、Preferences ダイアログのこのページで定義できます。
-
Template – ドロップダウンメニューから Workspace テンプレートまたはローカルテンプレートを選択します。テンプレートの情報が変更されている場合は、必要に応じて
ボタンを使用して更新します。
-
-
-
Margin and Zones – シートの枠線グラフィックのサイズとゾーン分割を定義します。枠線グラフィックのゾーン分割を非表示にするには、Show Zones チェックボックスをオフにします。
- Vertical – シートの縦方向の余白に設ける分割数(行数)を設定します。ゾーンラベルの英数字の種類は、Origin 設定で定義します。
- Horizontal – シートの横方向の余白に設ける分割数(列数)を設定します。
-
Origin – ドキュメントシートの外周に表示するゾーンの英数字識別子を、どの隅から開始するかを設定します(ゾーン位置
A-1または1-A)。 - Margin Width – 各入力フィールドに対応する矢印で示されている、ページの端から4本の各枠線までの距離を、現在の単位で設定します。
Parameters Tab
パラメーター
Properties パネルの Parameters タブには、現在のプロジェクトドキュメントで使用可能なすべての Parameters と Rules が一覧表示されます。
-
All ボタン – Parameters と Rules の両方を表示する場合に選択します。
-
Parameters ボタン – Parameters のみを表示する場合に選択します。
-
Rules ボタン – Rules のみを表示する場合に選択します。
-
Parameters
- Name and Value 列 – 使用可能なパラメーターを種類別にグループ化して一覧表示します。
-
Rules
- Name and Value 列 – 現在指定されているルールとその値を一覧表示します。
-
Add – ドロップダウンメニューを使用して、Parameter または Rule の追加を選択します。新しい Rule の追加を選択すると、Choose Design Rule Type ダイアログが開きます。このダイアログでは、回路図領域内の対応する設計オブジェクトまたは回路図ドキュメントにパラメーターをルールとして追加する際に使用するルールの種類を指定します。
-
– ルールが選択されている場合にのみ使用できます。クリックすると Edit PCB Rule ダイアログが開き、選択したルールを編集できます。
-
– クリックすると、現在選択されているパラメーターまたはルールを削除します。
設計オブジェクトを選択すると、パネルにはそのオブジェクトの種類に固有のオプションが表示されます。次の表は、回路図シートに配置できるオブジェクトの種類を示しています。リンクをクリックすると、そのオブジェクトのプロパティページにアクセスできます。


