プロジェクトと回路図ドキュメントの作成

概略

このステップバイステップのチュートリアルでは、Workspaceに接続されたプロジェクトの作成、回路図ドキュメントの追加、シートテンプレートとグリッドの設定を通じて、Altium DesignerでPCB設計プロジェクトをセットアップする方法を説明します。ファイルをローカルとWorkspaceに保存する方法や、変更状況を示すドキュメントのステータスアイコンの見方を学びます。手順に沿って、回路図入力に向けてプロジェクトと回路図を準備しましょう。

- バージョン管理、制約管理、ローカルストレージを設定してPCBプロジェクトを作成します。
- 回路図ドキュメントを追加して名前を付け、変更を保存し、Workspaceとの同期状態を確認します。
- 回路図テンプレートを適用し、Propertiesパネルで表示グリッドとスナップグリッドを設定します。
AIでさらに深掘り:

Altium Designerでは、PCB設計プロジェクトとは、プリント基板の仕様定義と製造に必要なドキュメント(ファイル)の集まりです。プロジェクトファイル(*.PrjPCB)はASCIIファイルで、プロジェクト内のドキュメントの一覧と、必要な電気ルールチェックなどのプロジェクトレベルの設定が記載されています。

新しいPCBプロジェクトの作成

Main page: プロジェクトとドキュメントの作成

新しい設計プロジェクトは、Create Projectダイアログを使用して作成します。

  1. メインメニューからFile » New » Projectコマンドを選択します。

  2. Create Projectダイアログが開きます。このダイアログで、次の操作を行います。

    1. Locationsのリストで、接続されているWorkspaceを選択します。下の画像では、Workspaceの名前はCompany Workspaceです。

    2. ダイアログのProject Type領域で、PCB項目の下にある<Empty>を選択します。

    3. Project Nameフィールドに適切な名前(例:Multivibrator)を入力します。

    4. Descriptionフィールドに適切な説明(例:Simple multivibrator design for the tutorial)を入力します。

    5. Altium 365 Workspaceに接続している場合は、Version Controlオプションが有効になっていることを確認します。

      Enterprise Server Workspaceに接続している場合、Create ProjectダイアログでVersion Controlオプションは使用できません。この場合、このオプションは実質的にチェックが入った状態になります。

    6. Constraint Managementオプションを有効にします。

    7. Advancedコントロールをクリックします。Folderフィールドでは、プロジェクトを保存するWorkspace内のフォルダー名を指定します。デフォルトでは、Workspace内のProjectsフォルダーに保存されます。

    8. Local Storageフィールドで、プロジェクトの作業コピーを保存する適切な場所を選択します。この場所にプロジェクトと同じ名前のフォルダーが自動的に作成され、その中にプロジェクトファイルの作業コピーが保存されます。

  3. ダイアログの右下にあるボタンをクリックしてダイアログを閉じ、プロジェクトを作成します。作業フォルダーとWorkspaceにプロジェクトが作成されるため、少し時間がかかります。

Projectsパネルに、新しいプロジェクトMultivibrator.PrjPCBの項目が表示されます。プロジェクト項目の横には、小さな緑色のチェックマーク()が表示されます。これは、Altium Designerで開いているドキュメントのバージョンが、Workspaceに保存されているドキュメントのバージョンと同じであること(同期されていること)を示します。

現在表示されていないパネルは、設計スペースの右下にあるボタンから開くことができます。現在表示されているパネルには、メニュー内でチェックマークが付きます。

ドキュメントの状態をひと目で把握できるように、Projectsパネル内のドキュメント項目には、開いているかどうか、変更されているかどうか、およびバージョン管理システム(VCS)上の状態を示すアイコンが表示されます。このチュートリアルのプロジェクトで作業する際に表示される主なドキュメントアイコンとその意味を以下に示します。
Open ドキュメントが開いています。
Open and locally modified ドキュメントが開いており、変更されています(まだローカルに保存されていません)。
No modification ドキュメントのローカルコピーはWorkspace内のドキュメントと一致しており、最新の状態です。
Modified ドキュメントのローカルコピーは変更され、ローカルに保存されていますが、まだWorkspaceには保存されていません。

ドキュメントの状態表示について詳しくは、ドキュメントの状態表示を参照してください。

プロジェクトへの回路図ドキュメントの追加

Main page: プロジェクトとドキュメントの作成

次の手順では、新しい回路図ドキュメントをプロジェクトに追加します。

  1. Projectsパネルでプロジェクト項目を右クリックし、コンテキストメニューからAdd New to Project » Schematicコマンドを選択します。設計スペースにSheet1.SchDocという名前の空白の回路図シートが開き、ProjectsパネルのSource Documents項目の下に、この回路図の項目がプロジェクトにリンクされた状態で表示されます。

    Enterprise Server Workspaceに接続している場合は、Add New to Project » Schematicを選択するとSelect configuration itemダイアログが開きます。Workspaceに保存されている回路図テンプレート(例:ANSI B Landscape)を選択し、OKボタンをクリックします()。

    空白の回路図シートが開くと、設計スペースが変化します。メインメニューバーに新しい項目が追加され、設計スペースの上部にボタンを備えたバーが表示されます。これで回路図エディターに切り替わりました。各エディターには固有のメニューとパネルがあり、それぞれ固有のショートカットキーが用意されています。

     
  2. 新しい回路図ドキュメントをローカルに保存するには、Projectsパネルでドキュメント項目を右クリックし、メニューからSave Asコマンドを選択します。Save Asダイアログが開き、プロジェクトファイルと同じ場所に回路図を保存できる状態になります。File nameフィールドにMultivibratorという名前を入力し、Saveボタンをクリックします。

    ファイル拡張子は自動的に追加されるため、入力する必要はありません。

  3. プロジェクトに新しいドキュメントが追加されたため、プロジェクトファイルが変更されています。Projectsパネルでプロジェクト項目を右クリックし、コンテキストメニューからSaveを選択して、プロジェクトをローカルに保存します。プロジェクトファイルのVCSステータスがModifiedに変わり、アイコンで示されます。

  4. 新しい回路図と変更されたプロジェクトファイルをWorkspaceに保存します。次の操作を行います。

    1. Projectsパネルで、プロジェクト項目の横にあるSave to Serverコントロールをクリックします。

    2. Save to Serverダイアログが開きます。Commentフィールドに変更内容がわかるコメント(例:A new blank schematic sheet added)を入力し、OKボタンをクリックします。保存が完了すると、プロジェクトファイルと回路図ドキュメントのVCSステータスがNo modificationに変わり、アイコンで示されます。

回路図シート内の表示を操作するには、Ctrl+Mouse Wheelで拡大・縮小し、Right-Click, Hold&Dragでパンします。Viewメインメニューにも、Fit All Objects(Ctrl+PgDn)などの便利なコマンドが用意されています。

回路図ドキュメントのオプション設定

Main page: 回路図ドキュメントの設定

回路図の入力を始める前に、シートサイズ、スナップグリッド、表示グリッドなど、回路図ドキュメントのオプションを必要に応じて設定しておくとよいでしょう。回路図シートを含むほとんどの要素のプロパティは、対話型のPropertiesパネルで設定します。このパネルには、選択したオブジェクトのプロパティが表示されます。オブジェクトが選択されていない場合は、回路図シートのプロパティが表示されます。

  1. 設計スペースの右下にあるボタンをクリックし、Propertiesを選択して、Propertiesパネルを表示します。 開いたメニューから選択します。

  2. Workspaceに保存されているテンプレートから、回路図シート用のテンプレートを選択します。

    Enterprise Server Workspaceに接続している場合は、回路図ドキュメントの作成時に必要なテンプレートを選択済みのため、この手順はスキップしてください。

    手順は次のとおりです。

    1. Generalタブの Page Options領域で、Formatting and Size オプションにTemplate を選択し、Templateドロップダウンで、接続中のWorkspaceの項目の下にあるANSI B Landscape テンプレートを選択します。

    2. Update Template ダイアログが開きます。Choose Document ScopeオプションにJust this documentを、Choose Parameter Actions オプションにAdd new parameters that exist in the template onlyを選択し、OKボタンをクリックします。表示される情報ダイアログで、OKボタンをクリックします。

  3. Generalタブの General 領域で、Visible GridとSnap Gridの値を100milに設定します。

  4. ドキュメントが設計スペース全体に表示されるように、メインメニューから View » Fit Document コマンドを選択します。

  5. Projectsパネルで回路図ドキュメントの項目を右クリックし、コンテキストメニューから Save を選択して、回路図ドキュメントをローカルに保存します。

プロジェクトと回路図ドキュメントを作成したら、次の手順は 必要なコンポーネントを検索し、接続中のWorkspaceに保存することです。

AI-LocalizedAI で翻訳
問題が見つかった場合、文字/画像を選択し、Ctrl + Enter キーを押してフィードバックをお送りください。
Contents
機能の提供状況

ご利用可能な機能は、お使いのAltiumソリューション(Altium Develop、Altium Agile Teams、Altium Agile Enterprise、または有効な契約期間中のAltium Designer)によって異なります。

実際にお使いのソフトウェアに文書化されている機能が表示されない場合は、詳細についてAltium Sales までお問い合わせください。

従来のドキュメント

Altium Designer のドキュメントは、バージョンごとに掲載されなくなりました。Altium Designer の旧バージョンのドキュメントは、Other Installers ページの Legacy Documentation の項目をご覧ください。

Contents