신호 무결성 분석(Altium 제공)

개요

Altium Designer는 레이아웃 전후의 Signal 무결성 분석을 모두 지원합니다. 라우팅 전후에 임피던스, 반사, 누화를 평가하여 문제를 조기에 발견하고 더 나은 근거를 바탕으로 설계 결정을 내릴 수 있습니다. 이 문서에서는 Altium의 Signal Integrity Analyzer가 제공하는 기능, Schematic 전용 프로젝트와 PCB 프로젝트에서의 작동 방식, 설계 규칙 검사 프로세스와의 연계 방식을 설명합니다. 이를 통해 설계를 변경하기 전에 규칙 위반을 파악하고 종단 처리 옵션을 검토할 수 있습니다. Altium Designer에서 Signal 무결성 분석에 액세스하고 실행하는 방법을 명확하게 파악하고 싶다면 이 문서부터 시작해 보세요. 계속 읽으면서 워크플로에 어떻게 활용할 수 있는지 알아보세요.

- Schematic 전용 프로젝트와 PCB 프로젝트에서 Signal 무결성 분석을 실행할 때의 차이점을 알아보세요.
- Altium Designer가 설계의 각 단계에서 반사, 임피던스, 누화 분석을 어떻게 지원하는지 살펴보세요.
- Signal 무결성 검사가 설계 규칙과 어떻게 연계되는지, 분석 엔진에 액세스하려면 무엇이 필요한지 알아보세요.
AI로 더 깊이 알아보기:

Altium Designer는 레이아웃 전후의 Signal 무결성 분석 기능을 제공합니다. Altium Designer의 Signal 무결성 분석기는 정교한 전송선 계산과 I/O 버퍼 매크로 모델 정보를 시뮬레이션 입력으로 사용합니다. 빠른 반사 및 누화 시뮬레이터 모델을 기반으로 하는 Signal 무결성 분석기는 업계에서 검증된 알고리즘을 사용하여 정확한 시뮬레이션 결과를 제공합니다.

최종 보드 레이아웃과 라우팅에 앞서 소스 Schematic에서 예비 임피던스 및 반사 시뮬레이션을 실행할 수 있습니다. 이를 통해 보드 레이아웃을 진행하기 전에 Net 임피던스 불일치와 같은 잠재적인 Signal 무결성 문제를 해결할 수 있습니다.

최종 보드 또는 부분적으로 라우팅된 보드에서 전체 임피던스, Signal 반사 및 누화 분석을 실행하여 설계의 실제 성능을 확인할 수 있습니다. Signal 무결성 검사는 Altium Designer의 설계 Rule 시스템에 통합되어 있어, 일반적인 보드 DRC(Design Rule 검사) 과정의 일부로 Signal 무결성 위반을 확인할 수 있습니다. Signal 무결성 문제가 발견되면 Altium Designer는 다양한 종단 옵션의 효과를 보여주므로, 설계를 수정하기 전에 최적의 해결책을 찾을 수 있습니다.

Altium Designer에서 Signal 무결성 분석 엔진에 액세스하려면 Signal Integrity Analysis 시스템 확장이 설치되어 있어야 합니다. 이 확장은 기본적으로 Altium Designer와 함께 설치됩니다. 수동으로 설치하거나 제거할 수도 있습니다.

확장 관리에 대한 자세한 내용은 Extending Your Installation 페이지(Altium Designer Develop, Altium Designer Agile, Altium Designer)를 참조하십시오.

Schematic 전용 프로젝트에서 Signal 무결성 분석 실행

프로젝트에 PCB가 없는 경우 Schematic만으로 설계의 Signal 무결성을 분석할 수 있습니다. Free Documents(으)로 열린 문서에서는 분석이 실행되지 않으므로, Schematic은 프로젝트에 포함되어 있어야 합니다. 누화 분석에는 라우팅된 Net이 필요하므로 이 경우에는 누화 분석을 사용할 수 없습니다.

Schematic 전용 모드에서 실행할 때는 Signal 무결성 설정 옵션을 사용하여 기본 평균 Track 길이와 임피던스를 정의할 수 있습니다. Signal 무결성 분석기는 자극 및 전원 Net에 대한 PCB 설계 Rule도 Schematic에서 읽어옵니다. 이러한 Rule은 Schematic의 Net에 PCB Layout 지시문 또는 파라미터 세트 지시문으로 추가할 수 있습니다.

Schematic이 열린 상태에서 Schematic Editor의 메뉴에서 Tools » Signal Integrity을(를) 선택합니다. 먼저 필요한 Signal 무결성 모델을 설정한 다음 Signal Integrity Panel이 표시되며, 이 Panel에서 초기 결과를 확인하고 추가 분석을 수행할 수 있습니다.

PCB 프로젝트에서 Signal 무결성 분석 실행

PCB 문서에서 Signal 무결성 분석을 실행하려면 PCB가 관련 Schematic과 함께 프로젝트에 포함되어 있어야 합니다. 프로젝트의 어느 Schematic 문서에서든 Signal 무결성 분석을 실행할 수도 있으며, 이는 PCB에서 실행하는 것과 동일한 효과를 냅니다. 이 경우 반사 분석과 누화 분석을 모두 수행할 수 있습니다.

PCB Editor에서 Tools » Signal Integrity을(를) 선택하면 앞서 설명한 Schematic 전용 모드와 동일한 과정이 진행됩니다.

PCB에는 Schematic 컴포넌트의 일부만 배치되어 있거나 아무것도 배치되어 있지 않아도 되지만, 배치된 컴포넌트는 반드시 컴포넌트 링크로 연결되어 있어야 합니다. 이는 Project » Component Links을(를) 선택하여 확인할 수 있습니다. 또한 라우팅되지 않은 Net의 경우 분석용 Track 길이 추정값을 계산할 때 핀 사이의 맨해튼 거리를 사용합니다.

Altium Designer에서 Signal 무결성 분석을 수행하는 방법에 대한 자세한 내용은 다음 페이지를 참조하십시오.

AI-LocalizedAI로 번역됨
만약 문제가 있으시다면, 텍스트/이미지를 선택하신 상태에서 Ctrl + Enter를 누르셔서 저희에게 피드백을 보내주세요.
Contents
기능 가용성

사용할 수 있는 기능은 보유한 Altium 솔루션(Altium Develop, Altium Agile Teams, Altium Agile Enterprise, 또는 Altium Designer(활성 기간 중))에 따라 달라집니다.

실제 소프트웨어에서 문서화된 기능이 보이지 않는 경우, Altium 영업팀에 문의하여 자세한 내용을 확인하세요.

구버전 문서

Altium Designer 문서는 더 이상 버전별로 제공되지 않습니다. 이전 버전의 Altium Designer 문서가 필요하신 경우, Other Installers 페이지의 Legacy Documentation 섹션을 방문해 주세요.