Ferramentas adicionais

Num relance

Explore as ferramentas adicionais do editor CAMtastic do Altium Designer para calcular a área de cobre, inserir polígonos de cobre, remover pads isolados e empilhados, redimensionar objetos, adicionar teardrops e recortar a serigrafia. Este artigo explica as etapas, configurações e pré-requisitos dessas operações, ajudando você a entender como aplicá-las aos seus documentos CAM. Continue lendo para colocar essas ferramentas práticas em ação na sua próxima tarefa de edição CAM.

- Aprenda a gerar relatórios de área de cobre e a configurar padrões de preenchimento e distâncias de isolamento dos polígonos de cobre.
- Entenda como remover pads de camadas internas, ampliar ou reduzir objetos e aplicar teardrops aos pads selecionados.
- Descubra como recortar a serigrafia ao redor dos pads da máscara de solda, preservar os originais para comparação e atender aos requisitos de camadas e netlist.
Aprofunde-se com a IA:

O editor CAM do Altium Designer inclui várias ferramentas que facilitam a execução de determinadas tarefas ao trabalhar com um documento CAM.

Cálculo da área de cobre

Para calcular a área total de cobre dos objetos selecionados no documento atual, escolha o comando Tools » Calc. Copper Area nos menus principais. Após executar o comando, o cursor mudará para um pequeno quadrado e você entrará no modo de cálculo da área de cobre. O procedimento envolve a seguinte sequência de ações:

  1. Clique nos objetos que deseja incluir no cálculo para selecioná-los. Clicar fora de um objeto permite arrastar uma área de seleção para incluir vários objetos. A seleção é cumulativa.
  2. Depois de selecionar todos os objetos necessários, clique com o botão direito do mouse. Um arquivo de relatório (Copper Area.rpt) será gerado e aberto como documento ativo na janela principal de projeto. Para cada camada associada aos objetos selecionados, o relatório lista a área de cobre que será utilizada, em polegadas quadradas. A área total de cobre também é listada.

O relatório é gerado e salvo automaticamente na seguinte pasta:

Altium Designer Develop / Altium Designer Agile: \Users\<ProfileName>\AppData\Roaming\Altium\Altium Designer <Solution> <GUID>\CAMtastic

Altium Designer: \Users\<ProfileName>\AppData\Roaming\Altium\Altium Designer <GUID>\CAMtastic

Para acessar a pasta, clique com o botão direito do mouse no arquivo de relatório (*.rpt) no painel Projetos e selecione a opção Explore no menu de contexto.

Inserção de um preenchimento de cobre

Para preencher um contorno fechado com cobre, escolha o comando Tools » Copper Pour nos menus principais. Após executar o comando, o cursor mudará para um pequeno quadrado e você deverá selecionar um contorno fechado. Contornos fechados podem ser círculos, retângulos ou polilinhas (se estiverem fechadas). O procedimento envolve a seguinte sequência de ações:

  1. Basta posicionar o cursor em qualquer ponto sobre o contorno da área que deseja preencher com cobre e clicar. A caixa de diálogo Copper Pour será exibida.
  2. A caixa de diálogo mostra uma prévia do padrão que será usado no preenchimento de cobre e também um valor de folga. Esse valor define um limite de folga para garantir que o preenchimento fique inteiramente dentro dos limites da imagem original. Por padrão, será oferecido o último padrão definido para o preenchimento de cobre. Caso deseje usar um padrão diferente para o preenchimento, clique no botão Edit Pattern para abrir a caixa de diálogo Edit Pattern - Copper Pour. Use essa caixa de diálogo para definir o padrão de preenchimento conforme necessário:
    1. Se Fill Type estiver definido como Polygon (Raster), todas as outras configurações dessa caixa de diálogo serão desabilitadas. O contorno selecionado será preenchido com um polígono sólido, respeitando qualquer folga especificada na caixa de diálogo Copper Pour.
    2. Se Fill Type estiver definido como Vector, você poderá escolher entre usar uma imagem sólida ou uma forma/Dcode. Você pode escolher uma forma e inserir um tamanho para usar no preenchimento ou especificar o uso de uma abertura existente. Se tiver escolhido usar forma/Dcode, poderá especificar o espaçamento XY da forma utilizada.
  3. Depois de definir o padrão e a folga conforme necessário, clique em OK para preencher o contorno com cobre.
  4. Continue selecionando outros contornos fechados para preenchê-los com cobre ou clique com o botão direito do mouse ou pressione Esc para sair.
  • O uso de um preenchimento poligonal fará com que um novo Dcode seja adicionado à sua lista de aberturas. Ele aparecerá como a entrada Poex.
  • Se você usar formas e tamanhos para preenchimentos vetoriais que não sejam aberturas existentes, eles serão adicionados à lista de aberturas com o próximo Dcode disponível.
  • Embora um preenchimento Polígono (Raster) tenha a mesma aparência de um preenchimento Vetor (Sólido), ele será definido por grandes formas sobrepostas, em vez de preenchimentos minúsculos. Isso geralmente manterá o tamanho do arquivo menor e permitirá redesenhos mais rápidos.
  • Somente valores positivos são aceitos para a folga do contorno. Se forem inseridos números negativos, o sinal de menos será ignorado.

Remoção de pads

Para remover pads isolados e sobrepostos de todas as camadas internas de sinal no documento atual, escolha o comando Tools » Pad Removal nos menus principais. Após executar o comando, será exibida uma caixa de diálogo informativa com um resumo dos pads isolados e sobrepostos detectados em todas as camadas internas de sinal encontradas no documento atual. Após clicar em OK, o número total indicado de pads será removido.

  • Uma ou mais camadas no documento atual devem ser do tipo Internal para que esse comando possa ser usado.
  • Se você estiver usando o Editor de PCB do Altium Designer para gerar os arquivos Gerber, desabilitar a opção Include unconnected mid-layer pads — na guia Layers da caixa de diálogo Configuração de Gerber — terá, na prática, o mesmo efeito desse comando.

Modificar a expansão de objetos

O comando Tools » Spread/Reduce dos menus principais é usado para aumentar ou diminuir a expansão de um objeto selecionado, essencialmente aumentando ou reduzindo a espessura da abertura original relacionada ao objeto e, em seguida, salvando o resultado como uma nova abertura.

Após executar o comando, o cursor mudará para um pequeno quadrado e você entrará no modo de expansão/redução. O procedimento envolve a seguinte sequência de ações:

  1. Selecione os objetos que deseja ampliar/reduzir. Basta posicionar o cursor sobre objetos individuais e clicar para adicioná-los à seleção ou usar uma das várias ferramentas de seleção disponíveis.
  2. Depois de selecionar todos os objetos, clique com o botão direito do mouse. A caixa de diálogo Spread/Reduce Size será exibida. Use essa caixa de diálogo para especificar um valor de ampliação/redução, certificando-se de incluir um sinal de menos ao reduzir. Você pode optar por posicionar os novos objetos na mesma camada, em uma nova camada ou em uma das camadas existentes. A opção Delete Old Objects permite manter os objetos originais para fins de comparação.
  3. Depois de definir as opções de dimensionamento conforme necessário, clicar em OK aplicará a alteração de tamanho aos objetos selecionados. As formas resultantes serão adicionadas como novas definições de abertura — uma para cada abertura inicial diferente na seleção — e receberão Dcodes, começando pelo primeiro Dcode disponível (vazio).
  4. Continue ampliando/reduzindo outros objetos ou clique com o botão direito do mouse ou pressione Esc para sair.
  • Se estiver reduzindo o tamanho de um objeto e tiver escolhido a mesma camada para posicionar o novo objeto, a opção Delete Old Objects deverá estar habilitada; caso contrário, nada acontecerá.
  • As novas definições de abertura podem ser visualizadas no painel CAMtastic ou na caixa de diálogo Edit Apertures (Tables » Apertures).

Adicionar teardrops aos pads selecionados

O comando Tools » Teardrops dos menus principais é usado para adicionar teardrops aos pads selecionados nas camadas de roteamento (sinal) do documento atual. A adição de teardrops aos pads é uma técnica comum para evitar o rompimento do anel anular pela furação durante a fabricação da placa.

Primeiro, certifique-se de que as camadas de roteamento (sinal) às quais deseja adicionar pads com teardrops estejam ATIVADAS na lista de camadas do painel CAMtastic .

Após iniciar o comando, o cursor mudará para um pequeno quadrado e você deverá selecionar os pads aos quais deseja adicionar teardrops. Basta posicionar o cursor sobre cada pad e clicar para adicioná-lo à seleção ou usar uma das diversas ferramentas de seleção disponíveis. Após selecionar todos os pads aos quais deseja adicionar teardrops, clique com o botão direito do mouse. A caixa de diálogo Add Teardrops será exibida.

A metade esquerda da caixa de diálogo permite definir o estilo de teardrop que deseja aplicar:  Pad ou Line. O teardrop do estilo Pad inserirá um pad com metade do tamanho do pad original na interseção entre a trilha e o pad. O teardrop do estilo Line inserirá duas linhas (tangentes ao pad) para preencher a interseção entre a trilha e o pad. Ao usar o estilo Line , você pode especificar um Line Offset Factor, que controla o comprimento do teardrop.

A metade direita da caixa de diálogo permite definir e aplicar várias verificações de afastamento. Defina essas restrições conforme necessário. Por padrão, cada uma está definida como 5mil.

O campo Inflate Pads/Vias bounding Rect By é usado para acelerar o processo de adição de teardrops. Ao expandir o retângulo delimitador de um pad, você pode restringir as trilhas consideradas para a adição de teardrops apenas àquelas que tocam o limite expandido. Pense nisso como uma verificação preliminar, seguida de uma verificação detalhada das trilhas restantes para determinar se elas realmente se conectam ao pad. A configuração padrão é 25mil/side.

Após definir o estilo de teardrop e as verificações de afastamento conforme necessário, clique em OK para adicionar teardrops a todos os pads selecionados. Se a inserção de um teardrop resultar na violação de uma ou mais verificações, ele não será adicionado ao pad.

Continue selecionando outros pads aos quais adicionar teardrops ou pressione Esc para sair.

  • Para aplicar as opções de restrição de afastamento, você deve ter extraído a netlist do documento atual antes de usar o comando de adição de teardrops.
  • Um teardrop só será adicionado a um pad se houver pelo menos uma trilha conectada a ele.
  • Ao adicionar teardrops a pads, o efeito do retângulo delimitador expandido só será observado em pads agrupados em uma determinada área. Se os pads estiverem distantes entre si no projeto, o retângulo delimitador usado na verificação preliminar de teardrops será o da união dos pads selecionados individualmente e, portanto, poderá abranger todo o projeto e tornar o processo mais lento.
  • Não é aconselhável adicionar teardrops aos pads tanto na ferramenta de edição de PCB quanto no CAMtastic Editor. Os resultados nas interseções entre trilhas e pads seriam insatisfatórios.

Recortar a serigrafia

O comando Tools » Trim Silkscreen dos menus principais é usado para recortar imagens das camadas de serigrafia onde elas invadem os pads das camadas de máscara de solda.

Após iniciar o comando, a caixa de diálogo Trim Silkscreen será exibida. Use essa caixa de diálogo para especificar uma restrição de afastamento entre as imagens da serigrafia e a borda dos pads da máscara de solda. Podem ser inseridos valores positivos (para afastar a serigrafia do pad) ou negativos (para avançar sobre o pad).

Use a opção Copy to New Layer para salvar uma cópia da serigrafia original em uma nova camada. Isso pode ser muito útil para comparar os resultados da operação de recorte.

Após definir as opções de recorte conforme necessário, clique em OK para executar o recorte.

  • Pelo menos uma camada de serigrafia e uma de máscara de solda devem estar definidas no documento atual para que esse comando possa ser usado. O respectivo tipo de camada (Silk Top, Silk Bot, Mask Top, Mask Bot) deve ser atribuído às camadas apropriadas na caixa de diálogo Layers Table (Tables » Layers).
  • Ao usar a opção Copy to New Layer, uma camada, <designname>-old_n, será criada para cada par de camadas de serigrafia e máscara de solda (por exemplo, uma para o lado superior e outra para o inferior, se as camadas existirem e tiverem sido definidas na caixa de diálogo Layers Table).
  • É aconselhável manter apenas as camadas de máscara de solda e serigrafia ativadas ao usar esse comando. Além de facilitar a identificação dos pads invadidos pela serigrafia, isso permite comparar as camadas de serigrafia originais e recortadas sem a interferência visual de outras camadas.

Criar e agrupar componentes

O comando Tools » Parts » Create & Group Parts dos menus principais é usado para criar e agrupar componentes idênticos na imagem do projeto atual, permitindo gerar uma lista de componentes que poderá ser exportada posteriormente.

Primeiro, certifique-se de que apenas uma camada superior ou inferior (por exemplo, a camada de máscara de solda superior ou inferior) esteja visível na janela principal do projeto, com todas as outras camadas desativadas.

Após iniciar o comando, o cursor mudará para um pequeno quadrado e você deverá selecionar um footprint. O procedimento envolve a seguinte sequência de ações:

  1. Use o cursor para selecionar todos os pads de um determinado footprint, clicando em cada pad individualmente ou arrastando uma caixa de seleção ao redor deles.
  2. Clique com o botão direito do mouse: a caixa de diálogo Assign/Group Parts será exibida. Use essa caixa de diálogo para atribuir uma descrição ao footprint (por exemplo, DIP14), especificar sua rotação e definir seu tipo (Thru Hole ou SMT).
  3. Após definir as propriedades do footprint conforme necessário, clique em OK. O software procurará footprints idênticos apenas na mesma camada, considerando tamanho, forma e orientação. Um retângulo será desenhado ao redor de cada componente idêntico, com uma cruz passando pelo centro. Esses retângulos com cruzes são adicionados a uma nova camada — Refdes_Top ou Refdes_Bottom — dependendo de a camada usada para criar os componentes estar no lado superior ou inferior. Essa camada é adicionada à lista de camadas no painel CAMtastic.
  4. Continue selecionando e agrupando outros footprints, clique com o botão direito do mouse ou pressione Escpara sair.
  • Não é possível agrupar componentes que já tenham sido agrupados. Portanto, selecionar um footprint já agrupado e atribuir a ele uma nova descrição não produzirá nenhuma alteração. No entanto, você pode adicionar um footprint do mesmo tipo à lista de componentes selecionando-o e atribuindo a ele a mesma descrição.
  • As informações dos componentes são listadas na caixa de diálogo Export Part Centroids (File » Export » Part Centroids).

Atribuir designadores de referência

O comando Tools » Parts » Assign Ref Designators dos menus principais é usado para atribuir designadores de referência a todos os componentes que tenham sido criados/agrupados com sucesso no documento de projeto atual.

Após iniciar o comando, o cursor mudará para um pequeno quadrado e você deverá selecionar um componente. Basta posicionar o cursor sobre o centro da cruz de um componente agrupado e clicar. A Enter Value será exibida uma caixa de diálogo na qual você poderá inserir o designador de referência que deseja atribuir à peça. Após inserir o designador desejado e clicar em OK, o designador aparecerá no centro da cruz da peça.

Continue atribuindo designadores de referência a outras peças do projeto ou clique com o botão direito do mouse ou pressione Esc para sair.

  • Os designadores de referência podem conter qualquer caractere alfabético e/ou numérico. Sublinhados podem ser usados, mas espaços e outros caracteres não são permitidos. O designador deve conter apenas letras minúsculas.
  • O uso de designadores alfanuméricos permite utilizar o incremento automático. Por exemplo, inserir u1 como primeiro designador fará com que o designador u2 fique automaticamente disponível ao posicionar o segundo designador, e assim por diante. Isso pode ser muito útil ao atribuir designadores a peças do mesmo componente.
  • As informações do designador de referência serão adicionadas à lista de peças na caixa de diálogo Export Part Centroids (File » Export » Part Centroids).

Converter pads do tipo flash em pads do tipo homebase

O comando Tools » SMT Stencil » Homebase Pad Conversion dos menus principais é usado para converter um par de pads do tipo flash em um pad do tipo homebase. Os pads do tipo homebase são usados para melhorar a área de pasta (por pad) depositada com um estêncil SMT.

Após executar o comando, o cursor mudará para um pequeno quadrado e você entrará no modo de conversão. O procedimento envolve a seguinte sequência de ações:

  1. Selecione o par inicial de pads do tipo flash a ser convertido. Basta posicionar o cursor sobre cada pad do par e clicar.
  2. Clique com o botão direito do mouse para acessar a caixa de diálogo Flash - Homebase Conversion. Use essa caixa de diálogo para:
    • Definir o pad do tipo homebase em termos da direção e da extensão do chanfro aplicado a cada pad do par.
    • Escolher se os pads do tipo homebase resultantes serão desenhados na mesma camada, em uma nova camada ou em qualquer uma das camadas existentes no documento atual.
    • Várias outras opções de conversão estão disponíveis na caixa de diálogo, incluindo a possibilidade de definir uma tolerância de flash — ao procurar pares de pads que correspondam ao par inicialmente selecionado — e de manter os pads antigos ou excluí-los completamente.
  3. Após definir as opções conforme necessário, clicar em OK  fará você retornar à janela principal de projeto, e será solicitado que selecione toda a área a ser considerada para conversão. Basta arrastar uma caixa de seleção ao redor de todo o projeto e clicar com o botão direito do mouse quando a área estiver selecionada. Os objetos selecionados serão comparados com o par de pads inicialmente selecionado, e todas as correspondências encontradas serão convertidas em pads do tipo homebase.
  4. Continue convertendo outros pares de pads do tipo flash em pads do tipo homebase ou clique com o botão direito do mouse ou pressione Esc para sair.
  • Os dois pads do tipo flash do par inicial podem ter formas e/ou tamanhos diferentes. O menor deles será usado para calcular o tamanho do pad do tipo homebase.
  • Após a conversão, cada pad do tipo homebase é tratado como um único objeto.

Adicionar barras de epóxi

O comando Tools » SMT Stencil » Add Epoxy Bars dos menus principais é usado para adicionar uma barra de epóxi entre os pads de todas as ocorrências de uma combinação de par de pads do tipo flash selecionada no documento atual.

Após executar o comando, o cursor mudará para um pequeno quadrado e você entrará no modo de adição de barras de epóxi. O procedimento envolve a seguinte sequência de ações:

  1. Selecione um par inicial de pads do tipo flash. Basta posicionar o cursor sobre cada pad desse par inicial e clicar.
  2. Clique com o botão direito do mouse para acessar a caixa de diálogo Add Epoxy Bars. Use essa caixa de diálogo para:
    • Definir a largura e a altura da barra de epóxi em relação à sua posição entre os dois pads.
    • Escolher se as barras de epóxi resultantes serão desenhadas na mesma camada, em uma nova camada ou em qualquer uma das camadas existentes no documento atual.
    • Várias outras opções de conversão estão disponíveis na caixa de diálogo, incluindo a possibilidade de definir uma tolerância de flash — ao procurar pares de pads que correspondam ao par inicialmente selecionado — e de manter os pads antigos ou excluí-los completamente.
  3. Após definir as opções conforme necessário, clicar em OK  fará você retornar à janela principal de projeto, e será solicitado que selecione toda a área a ser considerada para conversão. Basta arrastar uma caixa de seleção ao redor de todo o projeto e clicar com o botão direito do mouse quando a área estiver selecionada. Os objetos selecionados serão comparados com o par de pads inicialmente selecionado, e uma barra de epóxi será posicionada entre os pads de cada correspondência encontrada.
  4. Continue adicionando barras de epóxi ou clique com o botão direito do mouse ou pressione Esc para sair.
  • O Gap Factor da barra de epóxi indica a largura e a altura da barra entre os dois pads. A largura é uma função da distância horizontal entre os pads (medida a partir da borda interna de cada um). A altura é uma função da distância vertical abrangida pelos pads (medida da borda superior do pad mais alto até a borda inferior do pad mais baixo). Somente valores entre 10 e 100 por cento podem ser inseridos nesses campos.
  • Se esse comando for usado duas vezes em uma única sessão de projeto, a caixa de diálogo Add Epoxy Bars só será exibida se o par de pads inicial for diferente daquele selecionado na primeira execução do comando. Caso contrário, presume-se que você deseja aplicar as mesmas configurações, e será solicitado diretamente que selecione a área de conversão.

Criar e usar uma macro

Para gravar uma nova macro com as ações realizadas no documento atual, escolha o comando Macro » Start Recording nos menus principais. Após executar o comando, a caixa de diálogo Create New Macro File será exibida. Use essa caixa de diálogo para definir onde e com qual nome o novo arquivo de script da macro deverá ser salvo. Após clicar em Open, você entrará no modo de gravação. Todas as ações realizadas no Editor CAMtastic serão gravadas, e as linhas de script correspondentes serão adicionadas ao arquivo da macro (*.bas).

Quando terminar de realizar todas as ações a serem incluídas na macro, use o comando Macro » Stop Recording para sair do modo de gravação. A sessão atual de gravação da macro será encerrada, e o arquivo de script da macro gerado será aberto automaticamente como o documento ativo na janela principal de projeto. O arquivo gerado aparecerá no painel Projetos como um documento avulso. A linguagem de script usada é Enable Basic.

Para editar um script de macro gerado, use o comando Macro » Edit Script. Após executar o comando, a caixa de diálogo Open Macro File será exibida. Use essa caixa de diálogo para localizar e abrir o arquivo de macro (*.bas) que deseja editar. O arquivo de macro será aberto como o documento ativo na janela principal de projeto. Em seguida, você poderá editar o script conforme necessário.

Para executar o script de macro especificado, escolha o Macro » Run Script comando nos menus principais. Após iniciar o comando, a caixa de diálogo Open Macro File será exibida. Use essa caixa de diálogo para localizar o arquivo de macro (*.bas) que deseja executar. Após clicar em Open, a macro será executada, assim como os comandos contidos nela.

AI-LocalizedLocalizado por IA
Caso encontre um problema, selecione o texto/imagem e primaCtrl + Enterpara nos enviar o seu feedback.
Contents
Disponibilidade de Recursos

Os recursos disponíveis para você dependem de qual solução Altium você possui – Altium Develop, Altium Agile Teams, Altium Agile Enterprise ou Altium Designer (com assinatura ativa).

Se você não vir um recurso documentado no software que está usando no momento, entre em contato com a equipe de vendas da Altium para saber mais.

Documentação Legada

A documentação do Altium Designer já não é versionada. Se precisar de aceder à documentação de versões anteriores do Altium Designer, visite a secção Documentação Legada da página de Outros Instaladores.

Contents