Configuração de um documento CAM

Num relance

Familiarize-se com as ferramentas para visualizar e navegar em um documento CAM no Altium Designer. Este artigo explica como aplicar zoom e deslocar a visualização, controlar a visibilidade e a ordem de desenho das camadas, comparar camadas e ajustar a exibição dos elementos do documento usando comandos de menu e atalhos de teclado. Continue lendo para controlar a visualização do seu documento CAM com mais confiança.

- Aprenda comandos de navegação para focar em áreas específicas, retornar a visualizações anteriores e destacar objetos que usam um Dcode selecionado.
- Descubra como mostrar, ocultar e isolar camadas, além de personalizar sua ordem de desenho.
- Entenda as opções de exibição para comparar camadas, visualizar os limites do desenho e alternar entre os modos de preenchimento e contorno.
Aprofunde-se com a IA:

Sua visualização do documento CAM

Navegação em um documento CAM

O editor CAM inclui diversas ferramentas que facilitam a navegação pelo documento CAM ativo. Use os seguintes comandos do menu principal View para controlar a visualização do documento CAM.

  • View » Area (também acessível clicando com o botão direito no espaço de projeto e escolhendo o comando Area no menu de contexto) – redefine a área de exibição no documento atual. Após iniciar o comando, o cursor mudará para uma mira e você deverá selecionar o primeiro canto da janela de zoom. Posicione o cursor e clique para fixar esse canto. Em seguida, você deverá selecionar o segundo canto. Mova o cursor para dimensionar a área de zoom e clique para fixar esse segundo canto. A exibição mudará, com a área especificada ampliada e centralizada no espaço de projeto. Continue redefinindo a área de exibição no espaço de projeto ou pressione Esc para sair.
  • View » All (também acessível clicando com o botão direito no espaço de projeto e escolhendo o comando All no menu de contexto; atalho: Home) – exibe todos os objetos em todas as camadas habilitadas no documento atual. Após iniciar o comando, a visualização da janela de projeto mudará para incluir todos os objetos no espaço de projeto e em todas as camadas habilitadas.
  • View » Around Point (também acessível clicando com o botão direito no espaço de projeto e escolhendo o comando Around Point no menu de contexto; atalho: Shift+P) – redefine a área de exibição em torno de um ponto especificado no documento atual. Após iniciar o comando, você deverá selecionar um novo ponto central para a janela principal de projeto. Basta posicionar o cursor no local desejado na área de trabalho e clicar para definir esse ponto central. A visualização no espaço de projeto mudará, com o ponto selecionado agora no centro. Continue alterando a visualização selecionando diferentes pontos para centralizar ou pressione Esc para sair. Esse comando não afeta o nível de zoom atual aplicado ao documento.
  • View » Zoom In (também acessível clicando com o botão direito no espaço de projeto e escolhendo o comando Zoom In no menu de contexto; atalho: PgUp) – aproxima o projeto em relação à posição do cursor no documento atual. Use o comando repetidamente para ampliar ainda mais (mesmo enquanto outro processo estiver em execução). Você também pode ampliar pressionando Ctrl enquanto gira a roda do mouse para cima.
  • View » Zoom Out (também acessível clicando com o botão direito no espaço de projeto e escolhendo o comando Zoom Out no menu de contexto; atalho: PgDn) – afasta o projeto em relação à posição do cursor no documento atual. Use o comando repetidamente para reduzir ainda mais o zoom (mesmo enquanto outro processo estiver em execução). Você também pode ampliar pressionando Ctrl enquanto gira a roda do mouse para baixo.
  • View » Zoom Last (também acessível clicando com o botão direito no espaço de projeto e escolhendo o comando Zoom Last no menu de contexto; atalho: Shift+V) – retorna a exibição à visualização anterior da tela no documento atual. Use o comando repetidamente para retornar a visualizações ainda mais antigas. Esse comando funciona de forma semelhante a um comando Desfazer para a visualização do documento.
  • View » Refresh (também acessível clicando com o botão direito no espaço de projeto e escolhendo o comando Refresh no menu de contexto; atalho: End) – atualiza o espaço de projeto, redesenhando o documento atual para remover quaisquer efeitos indesejados de atualização do desenho. Todas as camadas habilitadas são redesenhadas de acordo com a ordem das camadas e as opções definidas na caixa de diálogo View/Change Layers Order (acessada pela caixa de diálogo Layers Table (Tables » Layers)). Esse comando não afeta a configuração atual de visualização do espaço de projeto.
  • View » Dynamic (atalho: D) – controla dinamicamente o deslocamento da visualização no documento atual usando o mouse. Após iniciar o comando, você deverá selecionar um ponto de arraste no espaço de projeto. O recurso de deslocamento dinâmico usará esse ponto como ponto inicial de deslocamento. Basta posicionar o cursor no local desejado, clicar e manter o botão pressionado. Arraste o mouse em qualquer direção para deslocar a visualização do documento. O cursor pode ser movido para outro ponto inicial de arraste no espaço de projeto; para sair do modo de deslocamento dinâmico, clique com o botão direito ou pressione Esc.
  • View » Zoom » Dynamic (também acessível clicando com o botão direito no espaço de projeto e escolhendo o comando Dynamic no menu de contexto) – controla dinamicamente o zoom no documento atual usando o mouse. Após iniciar o comando, você deverá selecionar um ponto de zoom no espaço de projeto. O recurso de zoom dinâmico usará esse ponto como centro do zoom. Basta posicionar o cursor no local desejado, clicar e manter o botão pressionado. Arraste o mouse para cima para ampliar ou para baixo para reduzir. O cursor pode ser movido para outro ponto de zoom no espaço de projeto, ou você pode pressionar Esc para sair do modo de zoom dinâmico.
  • View » Zoom » Dcode (atalho: Alt+Home) – visualiza e destaca todos os objetos desenhados com o Dcode atual. Primeiro, certifique-se de que o Dcode que deseja visualizar esteja selecionado no campo Dcode do painel CAMtastic . Após iniciar o comando, a visualização da janela de projeto mudará para enquadrar todos os objetos, em todas as camadas habilitadas, que usam o Dcode atual. Esses objetos serão destacados.
  • View » View Film Box (atalho: Shift+B) – alterna a exibição da moldura de filme atual. Uma moldura de filme é um retângulo usado como referência visual e pode ajudar a economizar tempo ao configurar visualizações predefinidas do documento. A moldura de filme atual é selecionada na página CAM Editor - Film Box da caixa de diálogo Preferences. Para alterar a exibição do espaço de projeto de modo a mostrar a moldura de filme atual e seu conteúdo, use o atalho Ctrl+Home .

Controle da visibilidade das camadas

Use os comandos do menu View » Layers para controlar a visibilidade das camadas no documento CAM:

  • View » Layers » All ON – ativa a visibilidade de todas as camadas no documento atual. O espaço de projeto exibirá os objetos associados às camadas, e a caixa de seleção ao lado de cada entrada de camada na lista de camadas do painel CAMtastic ficará marcada. Você também pode ativar todas as camadas pelo painel CAMtastic , clicando com o botão direito em qualquer lugar da lista de camadas e escolhendo o comando All ON no menu de contexto. Como alternativa, selecione uma camada na lista e use o atalho de teclado Right Arrow .
  • View » Layers » All OFF – desative a visibilidade de todas as camadas no documento atual. O espaço de projeto aparecerá vazio, e a caixa de seleção ao lado de cada entrada de camada na lista de camadas do painel CAMtastic  ficará desmarcada. Você também pode desativar todas as camadas pelo painel CAMtastic , clicando com o botão direito em qualquer lugar da lista de camadas e escolhendo o comando All OFF no menu de contexto.
  • View » Layers » Isolate Object Layer – isole e exiba as camadas nas quais os objetos selecionados estão localizados. Após executar o comando, o cursor mudará para um quadrado e será solicitado que você selecione objetos. Basta clicar em um objeto para selecioná-lo. Clicar fora de um objeto permite arrastar uma área de seleção para incluir vários objetos na seleção. A seleção é cumulativa. Depois de selecionar todos os objetos necessários, clique com o botão direito. Somente as camadas nas quais os objetos selecionados estão localizados serão exibidas. Todas as outras camadas serão desativadas. Continue selecionando outros objetos para restringir ainda mais as camadas exibidas ou clique com o botão direito ou pressione Esc para sair.
  • View » Layers » Select Object Layer OFF – desative a camada na qual um objeto selecionado está localizado. Após executar o comando, será solicitado que você selecione um objeto. Basta posicionar o cursor sobre um objeto cuja camada associada você deseja desativar e clicar. A camada será desativada, e isso será confirmado na lista de camadas do painel CAMtastic, com a caixa de seleção da entrada dessa camada ficando desmarcada. Continue selecionando outros objetos para desativar outras camadas ou clique com o botão direito ou pressione Esc para sair.

    Se você selecionar um objeto localizado na camada atual, uma caixa de diálogo informativa aparecerá avisando que a camada atual será desativada.
  • View » Layers » View Layer Order – abra a caixa de diálogo View/Change Layers Order, na qual você pode definir a ordem de desenho das camadas no documento atual. A área principal da caixa de diálogo lista todas as camadas do documento atual. A ordem padrão é a ordem lógica das camadas, conforme exibida na lista de camadas do painel CAMtastic . Essa ordem define a sequência na qual as camadas são desenhadas quando, por exemplo, um View » Refresh é executado.

    Altere a posição de qualquer camada na ordem simplesmente arrastando-a e soltando-a em uma nova posição. Inverta rapidamente a ordem das camadas clicando no botão Reverse Layers Order.

    Se desejar, você também pode definir que a camada atual seja sempre desenhada por último, habilitando a opção Draw Current Layer Last.

Você também pode usar os atalhos de teclado K ou Alt+K para acessar a caixa de diálogo Set Layers OFF, na qual você pode especificar quais camadas deseja desativar, ou a caixa de diálogo Set Layers ON, na qual você pode especificar quais camadas deseja ativar, respectivamente.

Você pode especificar camadas individuais ou intervalos de camadas, separados por vírgulas. Por exemplo, para desativar/ativar as camadas 2, 6 e as camadas de 9 a 15, você deve inserir:

2,6,9-15

Você também pode especificar camadas que não deseja incluir, usando o ponto de exclamação como prefixo. No exemplo acima, se você não quiser desativar/ativar as camadas 11 e 12, deve inserir:

2,6,9-15,!11-12

Deixe o campo em branco se quiser desativar/ativar todas as camadas.

Exibição de itens do documento CAM

Os seguintes comandos do menu principal View » Views permitem controlar a visibilidade de diferentes elementos no seu documento CAM:

  • View » Views » Difference – compare duas ou mais camadas e mostre as diferenças entre elas. Primeiro, habilite apenas as camadas que deseja comparar na lista de camadas do painel CAMtastic . Após executar o comando, as camadas serão comparadas e cada objeto que não for exatamente igual a um objeto em pelo menos uma outra camada será exibido como uma diferença.

  • View » Views » Extent Box (atalho: Shift+E) – alterne a exibição da caixa de limites. Essa caixa é usada para exibir os limites do desenho no espaço de projeto. Quando exibida, suas bordas são linhas vermelhas pontilhadas.

    O Editor CAMtastic permite uma área de 260 por 260 polegadas para o trabalho de projeto. Ao mover o cursor para fora das bordas da caixa de limites, você verá "Fora dos limites!" no campo Coordinates  do painel CAMtastic.
  • View » Views » Fill (atalho: Shift+E) – alterne a visualização do documento atual entre os modos de preenchimento ativo e de contorno. Por padrão, o documento está no modo de preenchimento ativo, o que significa que as larguras das trilhas, os flashes e os polígonos são totalmente preenchidos. Quando o documento está no modo de contorno, todos os flashes e polígonos são exibidos apenas como contornos, e as trilhas como linhas de largura zero. As aberturas personalizadas não são afetadas por esse comando.
  • View » Views » Highlight Dcode (atalho: Shift+H) – alterne o realce de objetos com base no Dcode atual. Dessa forma, você pode verificar exatamente a quais objetos um determinado Dcode está associado.

    • Primeiro, certifique-se de que o Dcode dos objetos que deseja realçar esteja selecionado no campo Dcode do painel CAMtastic .
    • O realce afeta apenas os objetos desenhados com o Dcode atual. Se você alterar o Dcode atual no painel CAMtastic  e executar o comando novamente, somente os objetos desse Dcode selecionado (agora atual) serão realçados.
  • View » Views » Negative (atalho: N) – alterne a exibição do documento atual entre as visualizações Negativa e Padrão. Na visualização Negativa, o fundo muda para vermelho e todos os objetos são exibidos em preto.
  • View » Views » Origin – alterne a exibição do marcador de origem do documento atual. Após executar o comando, o marcador de origem será exibido como um pequeno marcador, como uma mira ou não será exibido, dependendo do estado atual de exibição. Use o comando repetidamente para percorrer os estados de exibição de origem disponíveis.
  • View » Views » Translucent (atalho: Shift+T) – ative ou desative o modo de exibição translúcida. Esse modo exibe os objetos do documento atual com um efeito de transparência, permitindo visualizar objetos parcial ou totalmente sobrepostos por outros objetos.

    • O modo de visualização translúcida, embora poderoso e útil, também pode representar um risco. Às vezes, os objetos sobrepostos são exibidos em branco — uma cor vista apenas em seleções de objetos. Isso pode causar confusão ao fazer seleções, pois alguns objetos sobrepostos podem parecer selecionados quando não estão.
    • A velocidade de redesenho durante a edição também é um pouco menor quando o modo translúcido está habilitado.

Configuração da origem e da grade

O marcador de origem é usado como referência visual para indicar a origem atualmente definida para o espaço de projeto, conforme refletido pelas coordenadas XY (0.000000:0.000000). Selecione o comando Edit » Objects » Set Origin nos menus principais (atalho: Ctrl+I) para definir um novo ponto de origem para o documento atual. Após iniciar o comando, será solicitado que você selecione a nova origem do usuário. Posicione o cursor no local desejado no espaço de projeto e clique. Esse ponto se tornará a nova origem, conforme refletido pelas coordenadas XY (0.000000:0.000000) no painel CAMtastic .

Você pode alternar a exibição do marcador de origem usando o comando View » Views » Origin.

A grade de ajuste do documento CAM facilita a movimentação e o posicionamento manuais no documento atual. Para definir a grade de ajuste:

  • Use o atalho de teclado G e escolha um comando de valor no menu pop-up. O valor das propriedades X Grid e Y Grid da grade de ajuste será definido com o valor selecionado, e a grade será atualizada de acordo no espaço de projeto.
  • Use o atalho de teclado Ctrl+G ou use o atalho de teclado G e selecione o comando Set Snap Grid no menu pop-up para abrir a caixa de diálogo Enter Grid (1..1000mil). Insira valores iguais ou diferentes para as propriedades X Grid e Y Grid da grade de ajuste e clique em OK — a grade será atualizada de acordo no espaço de projeto.
  • A exibição da grade (On/Off), assim como seu espaçamento (Size X:Y), também pode ser gerenciada na página CAM Editor - Drawing Modes da caixa de diálogo Preferences. O campo de lista suspensa de espaçamento apresenta os valores de grade usados anteriormente, mas você também pode inserir um novo espaçamento diretamente, conforme necessário.
  • A grade de ajuste é usada quando o modo Object Snap está definido como Grid. O modo de ajuste de objetos pode ser alterado no painel CAMtastic ou na página CAM Editor - Drawing Modes da caixa de diálogo Preferences . Com o modo definido como Grid, o cursor se ajusta automaticamente à grade, posicionando o ponto de referência do objeto que está sendo colocado no ponto mais próximo da grade.
  • Para alternar entre o modo de ajuste Off e o modo de ajuste selecionado anteriormente (exceto Off), clique com o botão direito no espaço de projeto e selecione o comando Snap Change no menu de contexto (atalho: Shift+S).
AI-LocalizedLocalizado por IA
Caso encontre um problema, selecione o texto/imagem e primaCtrl + Enterpara nos enviar o seu feedback.
Contents
Disponibilidade de Recursos

Os recursos disponíveis para você dependem de qual solução Altium você possui – Altium Develop, Altium Agile Teams, Altium Agile Enterprise ou Altium Designer (com assinatura ativa).

Se você não vir um recurso documentado no software que está usando no momento, entre em contato com a equipe de vendas da Altium para saber mais.

Documentação Legada

A documentação do Altium Designer já não é versionada. Se precisar de aceder à documentação de versões anteriores do Altium Designer, visite a secção Documentação Legada da página de Outros Instaladores.

Contents