Suporte à verificação de dados importados
Num relance
- Aprenda a usar o Quick Load e a verificar os tipos de camada, a ordem física das camadas e os conjuntos de camadas para vias cegas ou enterradas.
- Entenda como extrair uma netlist e restaurar os nomes originais das redes usando uma netlist IPC importada.
- Descubra como configurar verificações de regras de projeto, analisar e investigar violações e aplicar ou desfazer as correções automáticas disponíveis.
O Editor CAM do Altium Designer permite importar arquivos Gerber, NC Drill, ODB++, Netlist, Mill/Rout e vários outros arquivos de abertura e, em seguida, executar um conjunto de regras de projeto para verificar os dados dos arquivos importados. Após a verificação, você pode utilizar a opção de correção automática para muitas dessas regras.
Criar um novo documento CAM
Você pode criar um novo documento CAM selecionando File » New » CAM Document no menu. Um novo documento CAM em branco será exibido na janela de projeto. Você pode salvar o documento selecionando File » Save (Ctrl+S).
Importar arquivos usando o carregamento rápido
Selecione File » Import » Quick Load para abrir a caixa de diálogo File Import - Quick Load. Para importar os arquivos desejados para o novo documento CAM, você pode usar a opção de carregamento rápido para importar, de uma só vez, todos os arquivos encontrados na pasta selecionada.
A caixa de diálogo File Import - Quick Load
Clique em para abrir seu diretório de arquivos e selecionar a pasta que deseja importar. Depois que todos os arquivos (incluindo arquivos Gerber, NC Drill e de netlist) forem importados, a caixa de diálogo Import Drill Data será aberta.
A caixa de diálogo Import Drill Data
Após ajustar as configurações conforme suas preferências, os arquivos importados para o CAM Editor serão exibidos na janela de projeto, juntamente com um relatório do processo de carregamento rápido (*.log).
Verificar as atribuições de camadas
Todas as camadas Gerber, NC Drill e de netlist no documento CAM devem ser atribuídas a um tipo de camada apropriado. O CAM Editor tenta fazer isso por você, comparando as extensões dos seus arquivos Gerber com as listadas na caixa de diálogo Layer Types Detection Template , mas é recomendável revisar o Layers Table para garantir que esteja completo e correto. Para visualizar ou modificar o modelo de detecção de tipos de camada, selecione Tables » Layer Type Detection para abrir a caixa de diálogo Layer Types Detection Template.
A caixa de diálogo Layer Types Detection Template
As camadas importantes para a extração da netlist, necessária antes de executar a DRC para verificar os dados, são as camadas de sinal e de plano. As camadas de sinal podem ser atribuídas aos seguintes tipos de camada: superior, inferior ou interna. As camadas de serigrafia também serão consideradas durante a DRC. Se precisar adicionar outra string de tipo de camada, adicione uma string (separada da entrada anterior por uma vírgula, conforme mostrado acima) para associar a camada ao tipo de camada. Observe que, se você fizer alterações nesse modelo nesta etapa, será necessário importar os arquivos novamente para ver as novas associações.
A caixa de diálogo Layers Table
Para revisar ou editar a tabela de camadas, selecione Tables » Layers no menu principal para abrir a caixa de diálogo Layers Table.
Você pode revisar a lista de nomes de camadas configurada pelas atribuições automáticas de tipo. Ao fazer isso, poderá observar que os nomes das camadas foram atribuídos aos tipos de camada conforme definido no modelo Layer Types Detection. As camadas mecânicas são definidas como Temporary.
Verificar a ordem das camadas
Depois que todas as camadas estiverem atribuídas corretamente, você poderá revisar o Layers Order Table para garantir que o empilhamento de camadas da PCB esteja correto.
Selecione Tables » Layers Order para abrir a caixa de diálogo Create/Update Layers Order. Essa caixa de diálogo fornece um mapeamento entre as camadas conforme foram importadas para o CAM Editor (a ordem lógica das camadas) e sua disposição física para fabricação (a ordem física das camadas). Você pode revisar a lista de nomes de camadas com as atribuições automáticas de mapeamento. Altere o Layer Physical Order, se necessário, clicando na lista suspensa de uma camada disponível nessa coluna e selecionando um novo valor. Observe que não é possível atribuir o mesmo Layer Physical Order a mais de uma camada.
A caixa de diálogo Create/Update Layers Order
Se você fechar e reabrir essa caixa de diálogo, perceberá que o empilhamento foi reorganizado para refletir as alterações no Layer Physical Order.
Verificar os conjuntos de camadas
A verificação dos conjuntos de camadas só é necessária se a sua placa contiver vias cegas e/ou enterradas. Nesse caso, você deverá designar cada conjunto de furação individualmente, associar o arquivo NC Drill correspondente e selecionar todas as camadas pelas quais esse conjunto de furação passará. Para configurar conjuntos de camadas para um projeto diferente, comece selecionando Tables » Layers Sets para abrir a caixa de diálogo Create/Update Layers Sets.
A caixa de diálogo Create/Update Layers Set
Na caixa de diálogo Create/Update Layers Sets, você pode inserir ou excluir conjuntos de camadas e selecionar pares de camadas. Para criar um conjunto de camadas, digite um nome na coluna Layers Set Name, por exemplo, Cega superior, ou clique em Insert Layers Set para adicionar um novo conjunto. Insira os dados para criar os conjuntos de camadas necessários para as vias cegas e enterradas do projeto. Selecione uma camada de furação atribuída na lista suspensa exibida ao clicar na coluna Assigned Drill Layer .
Selecione as camadas de sinal/plano que serão incluídas no conjunto na caixa de diálogo Select Layer Pairs, exibida ao clicar na coluna Signal/Plane Layers in Set. Você pode usar as teclas Ctrl ou Shift para selecionar várias camadas.
Extrair e renomear a netlist
Após verificar as configurações das camadas, você poderá criar uma netlist. É necessário extrair uma netlist antes de executar uma Design Rule Check para verificar o projeto. Para isso, selecione Tools » Netlist » Extract. Após a extração da netlist, as redes são rastreadas ao longo do cobre conectado, de uma camada para outra, de acordo com o empilhamento e os conjuntos de camadas fornecidos. Clique na aba Nets do painel CAMtastic para visualizar os nomes das redes. Nesta etapa, foram atribuídos nomes genéricos às redes, por exemplo, $Net1.
Renomear redes
Se desejar, você pode restaurar os nomes originais das redes no projeto da PCB, pois incluímos a netlist IPC, que armazena os nomes originais das redes, no processo de importação por carregamento rápido. Se um arquivo de netlist IPC-356-D para seus dados Gerber e NC Drill não tiver sido incluído na pasta de carregamento rápido, você poderá importá-lo usando o comando File » Import » Netlist.
Para renomear as redes, selecione Tools » Netlist » Rename Nets. Os nomes das redes gerados pelo Editor CAM (por exemplo, $Net1) são substituídos pelos nomes originais usados no projeto da PCB, como GND e VCC. Após a atualização dos nomes das redes, as alterações serão refletidas na aba Nets do painel CAMtastic.
Configurar a verificação de regras de projeto
Para garantir que não haja violações no seu arquivo .CAM que possam afetar a fabricação, você pode executar uma verificação de regras de projeto (DRC). Além disso, você pode selecionar Analysis » PCB Design Check/Fix para abrir a caixa de diálogo PCB Design Check/Fix.
A caixa de diálogo PCB Design Check / Fix
Usando a correção automática
Depois de configurar a caixa de diálogo PCB Design Check/Fix conforme suas preferências, clique em OK para executar a DRC. Após a conclusão, a caixa de diálogo Information exibirá os detalhes de cada violação.
A caixa de diálogo Information
Você também pode usar a opção Auto Fix, quando aplicável, no menu de contexto da aba DRC do painel CAMtastic. Isso permite corrigir erros individuais, bem como categorias inteiras de DRC. Para corrigir automaticamente erros de serigrafia sobre a máscara de solda, por exemplo, clique com o botão direito do mouse na pasta de violações Silkscreen over Solder Mask, na aba DRC do painel CAMtastic, e selecione Fix All Silkscreen over Solder Mask errors. Para corrigir automaticamente erros individuais, quando essa opção estiver disponível, clique com o botão direito do mouse na pasta Ref de um erro individual e selecione Fix DRC Error.
Clicar duas vezes em um erro de DRC na aba DRC do painel CAMtastic destacará a localização do erro selecionado.
Consultando uma violação para obter mais informações
Você pode obter mais informações sobre a possível causa dos erros consultando os objetos envolvidos na violação. Se o painel CAMtastic estiver ativo, pressione Shift+F5 para ativar a janela de projeto ou clique na área de projeto.
Selecione Analysis » Query » Object ou pressione Q para alterar o cursor para uma mão apontando. Clique no objeto sobre o qual deseja obter mais informações. As informações sobre o objeto selecionado são exibidas na aba Info do painel CAMtastic. Na parte inferior da seção Info Query , são listados todos os erros de DRC relacionados ao objeto consultado. Clique nesses erros para ampliar a visualização das violações correspondentes.
Você também pode medir as distâncias entre objetos se houver problemas de espaçamento. Para isso, selecione uma opção de medição, como Point to Point ou Object to Object, no submenu Analysis » Measure e clique nos pontos ou objetos que deseja medir. As medidas são exibidas na aba Info do painel CAMtastic.
Você também pode medir as distâncias entre objetos se houver problemas de espaçamento. Para isso, selecione uma opção de medição, como Point to Point ou Object to Object, no submenu Analysis » Measure e clique nos pontos ou objetos que deseja medir. As medidas são exibidas na aba Info do painel CAMtastic.



