Técnicas de posicionamento e edição no CAM

Num relance

Aprenda a posicionar e editar objetos CAM no editor CAMtastic do Altium Designer, desde recortar e copiar entre documentos até criar várias cópias, apagar, espelhar, mover e girar objetos. Este guia explica as ferramentas de seleção, os pontos de referência e as restrições da área de transferência que regem essas operações. Continue lendo para aplicar essas técnicas com mais confiança.

- Entenda quando usar Recortar, Copiar e Colar entre documentos CAM e Copiar no campo no documento atual.
- Aprenda a posicionar, espelhar, girar e excluir objetos usando os comandos e pontos de referência adequados.
- Controle suas seleções com os modos Adicionar, Remover, Flash/Ponto e Traços.
Aprofunde-se com a IA:

Usando Recortar/Copiar e Colar

O editor CAM oferece suporte às técnicas padrão de recortar/copiar e colar por meio dos seguintes comandos:

  • Edit » Cut (atalho: Ctrl+X) – remove os objetos selecionados do documento atual e os copia para a área de transferência do editor CAMtastic.

    Após iniciar o comando, o cursor mudará para um quadrado e você entrará no modo de recorte. Será solicitado que você selecione os objetos a serem recortados. Basta posicionar o cursor sobre um objeto que deseja incluir na seleção e clicar. Clicar fora de um objeto permite arrastar uma área de seleção para incluir vários objetos. A seleção é cumulativa.

    Continue adicionando objetos à seleção e, em seguida, clique com o botão direito para efetuar o recorte e sair do modo de recorte. Os objetos selecionados serão removidos da área de trabalho e copiados para a área de transferência do editor CAMtastic.

    O comando pode ser cancelado a qualquer momento antes do clique com o botão direito pressionando Esc.

  • Edit » Copy (atalho: Ctrl+C (ou Ctrl+Insert)) – copia os objetos selecionados do documento atual para a área de transferência do editor CAMtastic.

    Após iniciar o comando, o cursor mudará para um quadrado e você entrará no modo de cópia. Será solicitado que você selecione os objetos a serem copiados. Basta posicionar o cursor sobre um objeto que deseja incluir na seleção e clicar. Clicar fora de um objeto permite arrastar uma área de seleção para incluir vários objetos. A seleção é cumulativa.

    Continue adicionando objetos à seleção e, em seguida, clique com o botão direito para efetuar a cópia e sair do modo de cópia. Os objetos selecionados serão copiados para a área de transferência do editor CAMtastic.

    O comando pode ser cancelado a qualquer momento antes do clique com o botão direito pressionando Esc.

  • Edit » Paste (atalho: Ctrl+V (ou Shift+Insert)) – cola o conteúdo da área de transferência interna do editor CAMtastic em um documento CAM.

    Primeiro, certifique-se de que o documento no qual você está colando não seja o documento original do qual o conteúdo da área de transferência foi copiado ou recortado.

    Após iniciar o comando, o conteúdo da área de transferência aparecerá flutuando, pronto para ser posicionado. Basta mover o cursor até que os objetos estejam na posição desejada e clicar para posicioná-los.

    Os objetos a serem colados não ficarão flutuando diretamente sobre o cursor. O ponto de referência da cópia ou do recorte original é considerado o ponto de origem do documento de origem. Portanto, o conteúdo da área de transferência pode aparecer a certa distância do cursor, e você precisará reduzir o zoom para visualizá-lo.

  • Os objetos copiados para a área de transferência usando o comando Cut ou Copy não podem ser colados no mesmo documento do qual foram recortados/copiados.
  • O Altium Designer não usa a área de transferência do Windows para operações normais de recortar/copiar e colar em documentos CAM. Em vez disso, mantém uma área de transferência interna separada para esse tipo de documento. Além disso, a área de transferência interna do editor CAMtastic é totalmente independente das áreas de transferência internas usadas por outros editores do Altium Designer. Só é possível recortar/copiar e colar entre documentos CAM.

Cópia múltipla

Para copiar um ou mais objetos selecionados e depois colar várias instâncias da seleção onde for necessário no documento atual, escolha o comando Edit » Copy on Field nos menus principais. 

Após iniciar o comando, o cursor mudará para um quadrado e você entrará no modo de cópia. O procedimento envolve a seguinte sequência de ações:

  1. Selecione os objetos a serem copiados. Basta posicionar o cursor sobre um objeto que deseja incluir na seleção e clicar. Como alternativa, clicar fora de um objeto permite arrastar uma área de seleção para incluir vários objetos. A seleção é cumulativa.
  2. Quando todos os objetos desejados estiverem selecionados, clique com o botão direito.
  3. Uma caixa delimitadora aparecerá ao redor da seleção, e será solicitado que você selecione um ponto de referência. Trata-se de uma coordenada relativa aos objetos selecionados, usada para posicionar com precisão as cópias da seleção na área de trabalho. Posicione o cursor onde deseja que fique o ponto de referência e clique.
  4. Uma cópia da caixa delimitadora aparecerá flutuando junto ao cursor, presa pelo ponto de referência. Mova a cópia para o local desejado no espaço de projeto e clique para posicioná-la.
  5. Continue posicionando outras cópias da seleção (como se estivesse usando um carimbo) ou clique com o botão direito, ou pressione Esc, para sair.
  • O comando pode ser cancelado a qualquer momento antes do posicionamento da primeira cópia da seleção pressionando Esc.
  • Ao escolher o ponto de referência para a cópia e também ao clicar para posicionar as cópias, pequenas cruzes brancas aparecerão. Elas são marcadores de ponto de referência e podem ser removidas usando o comando View » Refresh.

Excluir objetos selecionados

Para excluir objetos selecionados do documento atual, escolha o comando Edit » Clear nos menus principais (atalho: Ctrl+Delete (ou Ctrl+E)). Após iniciar o comando, o cursor mudará para um quadrado e você entrará no modo de exclusão. O procedimento envolve a seguinte sequência de ações:

  1. Selecione os objetos a serem excluídos. Basta posicionar o cursor sobre um objeto que deseja incluir na seleção e clicar. Como alternativa, clicar fora de um objeto permite arrastar uma área de seleção para incluir vários objetos. A seleção é cumulativa.
  2. Quando todos os objetos desejados estiverem selecionados, clique com o botão direito — os objetos selecionados serão removidos do documento.
  3. Continue excluindo outros objetos ou clique com o botão direito, ou pressione Esc, para sair.
  • O comando pode ser cancelado a qualquer momento antes do clique com o botão direito pressionando Esc.
  • Para excluir um único segmento de uma polilinha, use Edit » Explode » Polylines primeiro, antes de iniciar este comando.

Espelhar objetos selecionados

Para espelhar objetos selecionados em relação a uma linha de espelhamento definida no documento atual, escolha o comando Edit » Mirror nos menus principais (atalho: Ctrl+M). Após iniciar o comando, o cursor mudará para um quadrado e você entrará no modo de espelhamento. O procedimento envolve a seguinte sequência de ações:

  1. Selecione os objetos a serem incluídos na operação de espelhamento. Basta posicionar o cursor sobre um objeto existente que deseja incluir na seleção e clicar. Clicar fora de um objeto permite arrastar uma área de seleção para incluir vários objetos. A seleção é cumulativa.
  2. Quando todos os objetos desejados estiverem selecionados, clique com o botão direito.
  3. Agora será solicitado que você selecione o primeiro ponto da linha de espelhamento. Posicione o cursor no local desejado e clique.
  4. Em seguida, será solicitado que você selecione o segundo ponto da linha de espelhamento. À medida que você move o cursor, uma linha-guia aparece. O movimento é restrito às direções vertical ou horizontal. Quando a linha de espelhamento estiver com o tamanho desejado, clique novamente. Uma caixa de diálogo aparecerá perguntando se você deseja excluir os objetos antigos. Clicar em Yes posicionará a cópia espelhada dos objetos selecionados e removerá a seleção original. Clicar em No posicionará a cópia espelhada e manterá os objetos originais.
  5. Continue espelhando outros objetos selecionados, clique com o botão direito do mouse ou pressione Esc para sair do modo de espelhamento.

Mover objetos selecionados

Para mover objetos selecionados no documento atual, escolha o comando Edit » Move nos menus principais. Após executar o comando, o cursor mudará para um quadrado e você entrará no modo de movimentação. O procedimento envolve a seguinte sequência de ações:

  1. Clique nos objetos que deseja mover para selecioná-los. Clicar fora de um objeto permite arrastar uma área de seleção para incluir vários objetos na seleção. A seleção é cumulativa.
  2. Quando todos os objetos desejados estiverem selecionados, clique com o botão direito do mouse. Uma caixa delimitadora aparecerá ao redor da seleção e será solicitado que você selecione um ponto de referência. Trata-se de uma coordenada relativa aos objetos selecionados, usada para posicionar a seleção com precisão na área de trabalho.
  3. Posicione o cursor onde deseja que fique o ponto de referência e clique.
  4. A caixa delimitadora aparecerá acompanhando o cursor, presa pelo ponto de referência. Mova a caixa até o local desejado na área de trabalho e clique para posicioná-la. Os objetos selecionados serão movidos para a nova posição em relação a esse ponto.
  5. Continue selecionando outros objetos para mover, clique com o botão direito do mouse ou pressione Esc para sair do modo de movimentação.
  • O comando pode ser cancelado em qualquer etapa antes do posicionamento da caixa delimitadora, pressionando Esc.
  • Ao escolher o ponto de referência para a movimentação e também ao clicar para posicionar a caixa delimitadora, pequenas cruzes brancas aparecerão. Elas são marcadores de pontos de referência e podem ser removidas usando o comando View » Refresh.

Rotacionar objetos selecionados

Para rotacionar objetos selecionados em torno de um ponto-base de rotação especificado no documento atual, escolha o comando Edit » Rotate nos menus principais (atalho: Ctrl+R). Após executar o comando, o cursor mudará para um quadrado e você entrará no modo de rotação. O procedimento envolve a seguinte sequência de ações:

  1. Clique nos objetos que deseja rotacionar para selecioná-los. Clicar fora de um objeto permite arrastar uma área de seleção para incluir vários objetos na seleção. A seleção é cumulativa.
  2. Quando todos os objetos desejados estiverem selecionados, clique com o botão direito do mouse.
  3. Em seguida, será solicitado que você selecione um ponto-base. Esse é o ponto em torno do qual ocorrerá a rotação. Mova o cursor até o local desejado e clique para definir esse ponto-base.
  4. A caixa de diálogo Enter Value aparecerá, permitindo inserir um valor para a rotação, em graus. Insira um valor positivo para uma rotação no sentido anti-horário ou um valor negativo para uma rotação no sentido horário. Após clicar em OK, a seleção será rotacionada em torno do ponto-base, pelo ângulo de rotação especificado.
  5. Continue selecionando outros objetos para rotacionar, clique com o botão direito do mouse ou pressione Esc para sair do modo de rotação.

Ferramentas de seleção de objetos

No modo de edição (ao realizar uma operação de edição), você pode usar várias técnicas para selecionar os objetos sobre os quais deseja atuar.

Os objetos só serão selecionados se o modo de seleção Adicionar estiver habilitado (Edit » Selection » Add). Por outro lado, os objetos só serão removidos de uma seleção existente se o modo de seleção Remover estiver habilitado (Edit » Selection » Remove). No respectivo modo, você pode adicionar outros objetos à seleção atual ou removê-los dela, bastando posicionar o cursor sobre objetos individuais e clicar ou arrastar uma caixa de seleção ao redor de um grupo de objetos.

Os objetos que podem ser adicionados dependerão dos modos de seleção habilitados — Flash/Ponto e/ou Traçados.

  • Para ativar ou desativar o modo de seleção Flash/Ponto, use o comando Edit » Selection » Flash nos menus principais (atalho: Ctrl+F). Com esse modo ativado, você pode incluir objetos de flash/pontos de furação na seleção.
  • Para ativar ou desativar o modo de seleção Traçados, use o comando Edit » Selection » Trace nos menus principais (atalho: Ctrl+T). Com esse modo ativado, você pode incluir objetos que não sejam flashes na seleção.
Você pode manter os modos de seleção Traçados e/ou Flash/Ponto ativados, mas não pode manter os dois modos desativados ao mesmo tempo.

Use os seguintes comandos do menu Edit » Selection para selecionar objetos:

  • Edit » Selection » All – seleciona todos os objetos do documento atual, em todas as camadas habilitadas.
  • Edit » Selection » Display – seleciona todos os objetos exibidos dentro dos limites da área de projeto.
  • Edit » Selection » Window – seleciona objetos de projeto dentro de uma área definida pelo usuário. Após executar o comando, o cursor mudará para uma mira e será solicitado que você selecione o primeiro canto da área de seleção. Posicione o cursor e clique para fixar esse canto. Em seguida, será solicitado que você selecione o segundo canto. Mova o cursor para dimensionar a área de seleção e clique para fixar esse canto. Todos os objetos que estiverem completamente dentro dessa área definida serão selecionados.
  • Edit » Selection » Crossing Window (atalho: Alt+C) – seleciona objetos de projeto dentro de uma área definida pelo usuário. Os objetos não precisam estar inteiramente dentro dos limites definidos da área. Após executar o comando, o cursor mudará para uma mira e será solicitado que você selecione o primeiro canto da área de seleção. Posicione o cursor e clique para fixar esse canto. Em seguida, será solicitado que você selecione o segundo canto. Mova o cursor para dimensionar a área de seleção e clique para fixar esse canto. Todos os objetos que estiverem completa ou parcialmente dentro dessa área definida serão selecionados.
  • Edit » Selection » Previous (atalho: Alt+P) – seleciona novamente os objetos que faziam parte da seleção anterior, caso você já tenha realizado uma ação que envolvesse selecionar objetos. Usar esse comando durante uma seleção atual, na qual um ou mais objetos já tenham sido selecionados, adicionará os objetos da seleção anterior à seleção total.
  • Edit » Selection » Object (atalho: Alt+O) – selecione objetos no espaço de projeto, um de cada vez. Após iniciar o comando, o cursor mudará para um pequeno quadrado e você entrará no modo de seleção de objetos individuais. Basta posicionar o cursor sobre o objeto a ser selecionado e clicar. Continue adicionando outros objetos à seleção conforme necessário.

Usando a caixa de diálogo Selection Filter acessada ao escolher o comando Edit » Selection » Filter nos menus principais, você pode definir um filtro para selecionar objetos específicos associados a determinados Dcodes e localizados nas camadas especificadas. 

A metade superior da caixa de diálogo é usada para definir os Dcodes e as camadas a serem usados no filtro. Você pode especificar Dcodes e camadas individuais ou intervalos, separados por vírgulas. Por exemplo, para aplicar o filtro às camadas 2, 6 e de 9 a 15, você deve inserir:

2,6,9-15

Você também pode especificar Dcodes e camadas que não deseja incluir, usando o ponto de exclamação como prefixo. No exemplo acima, se você não quiser aplicar o filtro às camadas 11 e 12, deve inserir:

2,6,9-15,!11-12

Deixe um campo em branco se quiser aplicar o filtro a todos os Dcodes ou a todas as camadas.

Use a metade inferior da caixa de diálogo para determinar o tipo de objeto ao qual deseja aplicar o filtro de seleção: flashes, traços (desenhos) ou ambos.

Após definir o filtro conforme necessário, clicar em OK levará você de volta ao espaço de trabalho principal do projeto, onde será solicitado que selecione objetos. Basta arrastar uma caixa de seleção ao redor de todo o projeto. Somente os objetos que se enquadrarem nos critérios do filtro de seleção serão selecionados.

Ao especificar Dcodes para o filtro, não insira o prefixo D.

Posicionamento de objetos

  • Os objetos serão desenhados usando o DCode atual. Defina o DCode desejado no campo DCode do painel CAMtastic.
  • Os objetos serão desenhados na camada atual. A camada atual é exibida no painel CAMtastic no topo da lista de camadas. Clicar duas vezes em qualquer camada da lista fará com que ela se torne a camada atual.

Flash

Um flash é uma aplicação única de qualquer abertura. Para posicionar objetos flash no documento atual, escolha o comando Place » Flash nos menus principais. Após iniciar o comando, você entrará no modo de posicionamento de flashes. Basta posicionar o cursor no local desejado no espaço de trabalho e clicar para efetuar o posicionamento.

Continue posicionando outros flashes ou clique com o botão direito do mouse, ou pressione Esc, para sair do modo de posicionamento de flashes.

Texto

Para posicionar objetos de texto no documento atual, escolha o comando Place » Text nos menus principais. Após iniciar o comando, você entrará no modo de posicionamento de texto. O posicionamento é realizado executando a seguinte sequência de ações:

  1. Posicione o cursor no local desejado no espaço de trabalho e clique para determinar o ponto de inserção do texto.
  2. A caixa de diálogo Draw Text será exibida. Use essa caixa de diálogo para definir a fonte a ser usada — Standard ou TrueType —, a aparência do texto e seu conteúdo. Após clicar em OK, o texto será posicionado no documento de acordo com as opções definidas.
  3. Continue posicionando outros objetos de texto ou clique com o botão direito do mouse, ou pressione Esc, para sair do modo de posicionamento de texto.
  • As fontes Standard são fontes de traço único descritas por um arquivo AutoCAD Text/Shape (*.shx). A caixa de diálogo Draw Text permite localizar e associar um arquivo .shx.
  • O conteúdo do texto pode ser importado de um arquivo de texto (*.txt).

Decompor texto em objetos básicos

Para converter um objeto de texto nos objetos básicos que o constituem, escolha o comando Edit » Explode » Text nos menus principais. Após iniciar o comando, o cursor mudará para um quadrado e você entrará no modo de decomposição de texto. Será solicitado que selecione os objetos de texto a serem decompostos. Basta posicionar o cursor sobre um objeto de texto que deseja incluir na seleção e clicar. Clicar fora de um objeto permite arrastar uma área de seleção para incluir vários objetos na seleção. A seleção é cumulativa.

Continue adicionando objetos de texto à seleção e, em seguida, clique com o botão direito do mouse. Os objetos de texto selecionados serão convertidos nos objetos básicos que os constituem.

  • O comando pode ser cancelado a qualquer momento antes do primeiro clique com o botão direito do mouse pressionando Esc.
  • Todos os objetos de texto decompostos podem ser restaurados usando o comando Undo.

Linha

Para posicionar objetos de linha no documento atual, escolha o comando Place » Line nos menus principais. Após iniciar o comando, você entrará no modo de posicionamento de linhas. O posicionamento é realizado executando a seguinte sequência de ações:

  1. Posicione o cursor no local desejado no espaço de trabalho e clique para fixar o ponto inicial da linha.
  2. Mova o cursor e clique para posicionar um segundo ponto da linha.
  3. Continue posicionando outros vértices da linha, clicando para definir cada novo vértice, ou clique com o botão direito do mouse, ou pressione Esc, para sair do modo de posicionamento de linhas.
  • Posicionar uma linha usando esse comando insere, na verdade, uma série de segmentos de linha individuais, em vez de um objeto de polilinha, que é considerado um único objeto para fins de seleção e edição (a menos que seja decomposto nos segmentos de linha que o constituem).
  • Os segmentos individuais de uma linha podem ser unidos para criar um objeto de polilinha.
  • Você pode alterar o DCode atual e/ou a camada atual — por meio do painel CAMtastic — durante o posicionamento da linha. A alteração afetará apenas os segmentos de linha posicionados posteriormente.

Polilinha

As polilinhas são úteis quando você precisa fechar a linha ou inserir arcos como parte dela, duas operações que não podem ser realizadas usando linhas padrão. Para posicionar objetos de polilinha no documento atual, escolha o comando Place » Polyline nos menus principais. Após iniciar o comando, você entrará no modo de posicionamento de polilinhas. O posicionamento é realizado executando a seguinte sequência de ações:

  1. Posicione o cursor no local desejado no espaço de trabalho e clique para fixar o início da polilinha.
  2. Mova o cursor e clique novamente para posicionar o próximo vértice da polilinha.
  3. Continue posicionando outros vértices, clicando a cada vez, até obter a forma desejada para a polilinha.
  4. Clique com o botão direito do mouse para exibir um menu com vários comandos que podem ser aplicados no modo de posicionamento de polilinhas. Os seguintes comandos estão disponíveis no menu:

    • End - encerra o posicionamento desta polilinha no último vértice posicionado, sem fechá-la.
    • Close - fecha a linha traçando uma linha do último ponto inserido até o ponto inicial e encerra a inserção desta polilinha específica.

      Uma polilinha deve ter pelo menos três vértices definidos para poder ser fechada.
    • Change to Line - altera o modo de inserção de desenho de arcos para desenho de linhas retas.
    • Change to Arc - altera o modo de inserção de desenho de linhas para desenho de arcos.

      Pelo menos os dois primeiros vértices devem ter sido inseridos no modo de linha ao definir a polilinha para que você possa mudar para o modo de arco.
    • Draw Arc Clockwise - desenha um arco a partir do vértice anterior no sentido horário.
    • Draw Arc C-Clockwise - desenha um arco a partir do vértice anterior no sentido anti-horário.
    • Undo Polyline Changes - exclui a polilinha atual, permanecendo no modo de inserção de polilinhas, permitindo que você reinicie a inserção.
    • Snap Change - ativa/desativa o modo de atração durante a inserção de polilinhas.
    • Cancel Action - exclui a polilinha atual e sai do modo de inserção de polilinhas.
  5. Ao encerrar ou fechar a polilinha, ou ao desfazer alterações, você permanecerá no modo de inserção. Continue inserindo outros objetos de polilinha ou pressione Esc para sair do modo de inserção de polilinhas. Como alternativa, clique com o botão direito e selecione Cancel Action no menu pop-up.

  • Uma polilinha deve ter pelo menos dois vértices distintos para poder ser encerrada.
  • Uma polilinha deve ter pelo menos três vértices distintos para poder ser fechada.
  • Uma polilinha é considerada um único objeto para fins de seleção e edição, a menos que seja decomposta em seus segmentos de linha constituintes.
  • Os segmentos individuais de uma linha padrão podem ser unidos para criar um objeto de polilinha.
  • Você pode alterar o DCode atual e/ou a camada atual — por meio do painel CAMtastic — durante a inserção da polilinha. A alteração afetará toda a polilinha.

Decompor polilinhas

Para converter um objeto de polilinha em seus objetos de linha individuais constituintes, escolha o comando Edit » Explode » Polylines nos menus principais. Após iniciar o comando, o cursor mudará para um quadrado e você entrará no modo de decomposição de polilinhas. O procedimento envolve a seguinte sequência de ações:

  1. Selecione os objetos de polilinha que deseja decompor. Basta posicionar o cursor sobre um objeto de polilinha que deseja incluir na seleção e clicar. Clicar fora de um objeto permite arrastar uma área de seleção para incluir vários objetos na seleção. A seleção é cumulativa.
  2. Depois de selecionar todos os objetos de polilinha, clique com o botão direito. Os objetos de polilinha selecionados serão convertidos em seus objetos de linha individuais constituintes.
  3. Continue selecionando outros objetos de polilinha para decompor, clique com o botão direito ou pressione Esc para sair do modo de decomposição de polilinhas.
  • O comando pode ser cancelado em qualquer etapa antes do primeiro clique com o botão direito pressionando Esc.
  • Todos os objetos de abertura personalizada decompostos podem ser restaurados usando o comando Undo.

Retângulo

Para inserir objetos de retângulo no documento atual, escolha o comando Place » Rectangle nos menus principais. Após iniciar o comando, você entrará no modo de inserção de retângulos. A inserção é feita executando a seguinte sequência de ações:

  1. Posicione o cursor no local desejado na área de trabalho e clique para fixar o primeiro canto do retângulo.
  2. Mova o cursor — o tamanho do retângulo será ajustado de acordo — até o local desejado para o canto oposto do retângulo e clique novamente para concluir a inserção do retângulo.
  3. Continue inserindo outros retângulos, clique com o botão direito ou pressione Esc para sair do modo de inserção de retângulos.

Elipse

Para inserir objetos de formato elíptico no documento atual, escolha o comando Place » Ellipse nos menus principais. Após iniciar o comando, você entrará no modo de inserção de elipses. A inserção é feita executando a seguinte sequência de ações:

  1. Posicione o cursor no local desejado na área de trabalho e clique para fixar o primeiro canto da elipse.
  2. Mova o cursor — o tamanho da elipse será ajustado de acordo — até o local desejado para o canto oposto da elipse e clique novamente para concluir a inserção da elipse.
  3. Continue inserindo outras elipses, clique com o botão direito ou pressione Esc para sair do modo de inserção de elipses.

O comando pode ser cancelado em qualquer etapa antes do clique para definir o ponto do canto oposto, clicando com o botão direito ou pressionando Esc.

Polígono

Um polígono é uma região com preenchimento rasterizado cujo contorno deve ser formado por linhas retas. Para inserir objetos de polígono no documento atual, escolha o comando Place » Polygon nos menus principais. Após iniciar o comando, você entrará no modo de inserção de polígonos. A inserção é feita executando a seguinte sequência de ações:

  1. Posicione o cursor no local desejado na área de trabalho e clique para fixar o ponto inicial do polígono.
  2. Mova o cursor e clique novamente para inserir o próximo vértice no contorno do polígono.
  3. Continue inserindo outros vértices, clicando a cada vez, até obter o formato desejado para o polígono.
  4. Clique com o botão direito para concluir a inserção e preencher o polígono. Não é necessário "fechar" o polígono, pois o software completará automaticamente o formato adicionando uma linha do ponto inicial ao último ponto inserido.
  5. Continue inserindo outros polígonos ou pressione Esc para sair do modo de inserção de polígonos.
  • Um polígono deve ter pelo menos três vértices distintos.
  • Se desejar inserir um polígono que remova todos os flashes e traços dentro de seu contorno, insira um objeto de recorte de polígono. Um recorte de polígono se comporta exatamente como um polígono, mas, ao ser inserido, todo o conteúdo dentro de seu contorno é removido. Você pode colocar recortes de polígono dentro de um polígono.

Recorte de polígono

Um recorte de polígono é um polígono que não contém flashes nem traços e cujo contorno deve ser formado por linhas retas. Para inserir objetos de recorte de polígono no documento atual, escolha o comando Place » Polygon Void nos menus principais. Após iniciar o comando, você entrará no modo de inserção de polígonos. A inserção é feita executando a seguinte sequência de ações:

  1. Posicione o cursor no local desejado na área de trabalho e clique para fixar o ponto inicial do polígono.
  2. Mova o cursor e clique novamente para inserir o próximo vértice no contorno do polígono.
  3. Continue inserindo outros vértices, clicando a cada vez, até obter o formato desejado para o recorte de polígono.
  4. Clique com o botão direito para concluir a inserção. Não é necessário "fechar" o polígono, pois o software completará automaticamente o formato adicionando uma linha do ponto inicial ao último ponto inserido. Todos os flashes e traços dentro do contorno do polígono serão removidos.
  5. Continue inserindo outros recortes de polígono ou pressione Esc para sair do modo de inserção de polígonos.
  • Um recorte de polígono deve ter pelo menos três vértices distintos.
  • Um recorte de polígono se comporta exatamente como um polígono, mas, ao ser inserido, todo o conteúdo dentro de seu contorno é removido. Você pode colocar recortes de polígono dentro de um polígono.

Arco

O editor CAM inclui comandos que permitem inserir objetos de arco no documento atual de diferentes maneiras:

  • Place » Arc » Center, Start, Sweep Angle – o arco é desenhado usando dois pontos — centro e início — e um ângulo de varredura. Após iniciar o comando, você entrará no modo de posicionamento de arcos. O posicionamento é realizado pela seguinte sequência de ações:

    1. Posicione o cursor no local desejado e clique para fixar o ponto central do arco.
    2. Mova o cursor e clique novamente para definir a localização desejada do ponto inicial.
    3. A caixa de diálogo Enter Value será exibida, solicitando um valor para o ângulo de varredura do arco. Insira o valor desejado e clique em OK. O arco será desenhado ao redor do ponto central, começando no ponto inicial definido e percorrendo o ângulo especificado.
    4. Continue posicionando outros arcos ou clique com o botão direito do mouse, ou pressione Esc, para sair do modo de posicionamento de arcos.

    Insira um valor positivo para o ângulo de varredura para desenhar o arco no sentido anti-horário a partir do ponto inicial. Insira um valor negativo para desenhar o arco no sentido horário.

  • Place » Arc » Center, Start, End – o arco é desenhado usando três pontos — centro, início e fim. Após iniciar o comando, você entrará no modo de posicionamento de arcos. O posicionamento é realizado pela seguinte sequência de ações:

    1. Posicione o cursor no local desejado e clique para fixar o ponto central do arco.
    2. Mova o cursor e clique novamente para definir a localização desejada do ponto inicial. Ao mover o cursor, o arco será exibido, desenhado a partir do ponto inicial.
    3. Continue movendo o cursor até atingir o ponto final desejado para o arco e clique para concluir o posicionamento.
    4. Continue posicionando outros arcos ou clique com o botão direito do mouse, ou pressione Esc, para sair do modo de posicionamento de arcos.
    • O sentido em que o arco é desenhado — horário ou anti-horário — é definido pela opção Arc Direction na página CAM Editor - Drawing Modes da caixa de diálogo Preferences.
    • Não é necessário posicionar o cursor no local que você deseja definir como ponto final; basta mover o cursor no sentido horário (ou anti-horário) até que o arco alcance a posição desejada.
    • O comando pode ser cancelado a qualquer momento antes de clicar para definir o ponto final, clicando com o botão direito do mouse ou pressionando Esc.
  • Place » Arc » 2-Points – o arco é desenhado usando dois pontos — início e fim. Após iniciar o comando, você entrará no modo de posicionamento de arcos. O posicionamento é realizado pela seguinte sequência de ações:

    1. Posicione o cursor no local desejado e clique para fixar o ponto inicial do arco.
    2. Mova o cursor até a posição desejada para o ponto final. Ao mover o cursor, o arco será exibido, fixado pelo ponto inicial. Quando o tamanho e a orientação do arco estiverem conforme desejado, clique para definir o ponto final e concluir o posicionamento.
    3. Continue posicionando outros arcos ou clique com o botão direito do mouse, ou pressione Esc, para sair do modo de posicionamento de arcos.
    • O sentido em que o arco é desenhado — horário ou anti-horário — é definido pela opção Arc Direction na página CAM Editor - Drawing Modes da caixa de diálogo Preferences.
    • O comando pode ser cancelado a qualquer momento antes de clicar para definir o ponto final, clicando com o botão direito do mouse ou pressionando Esc.
  • Place » Arc » 3-Points (Start, End, Tangent) – o arco é desenhado usando três pontos — início, fim e tangência. Após iniciar o comando, você entrará no modo de posicionamento de arcos. O posicionamento é realizado pela seguinte sequência de ações:

    1. Posicione o cursor no local desejado e clique para fixar o ponto inicial do arco.
    2. Mova o cursor até a posição desejada para o ponto final e clique para fixar esse ponto.
    3. O arco será exibido, fixado por esses dois pontos e pronto para ser dimensionado. Mova o cursor para obter o tamanho desejado do arco e clique para definir o ponto de tangência e concluir o posicionamento.
    4. Continue posicionando outros arcos ou clique com o botão direito do mouse, ou pressione Esc, para sair do modo de posicionamento de arcos.

    O comando pode ser cancelado a qualquer momento antes de clicar para definir o ponto de tangência, clicando com o botão direito do mouse ou pressionando Esc.

  • Place » Arc » Tangent, Tangent, Radius – o arco é desenhado usando dois pontos — pontos de tangência situados em duas linhas de referência distintas — e um raio. Após iniciar o comando, você entrará no modo de posicionamento de arcos. O posicionamento é realizado pela seguinte sequência de ações:

    1. Posicione o cursor sobre a primeira linha de referência e clique.
    2. Posicione o cursor sobre a segunda linha de referência e clique novamente.
    3. A caixa de diálogo Enter Value será exibida, solicitando um valor para o raio do arco. Após inserir o raio desejado e clicar em OK, o arco será desenhado entre as duas linhas de referência em uma posição que respeite o raio definido e mantenha ambas as linhas tangentes ao arco.
    4. Continue posicionando outros arcos ou clique com o botão direito do mouse, ou pressione Esc, para sair do modo de posicionamento de arcos.
    • Um arco só pode ser desenhado entre duas linhas de referência se essas linhas, quando prolongadas, se cruzarem em um ponto comum na área de trabalho (ou seja, possuírem um vértice comum).
    • O raio inserido usará as unidades atuais da área de trabalho — polegadas ou milímetros. As unidades podem ser alteradas no painel CAMtastic  ou na página CAM Editor - Drawing Modes da caixa de diálogo Preferences.
    • É necessário ter cuidado ao especificar o valor do raio. Lembre-se de que o arco será desenhado de modo a respeitar o raio, mantendo os pontos de tangência em ambas as linhas de referência. Se o raio especificado for muito pequeno, o arco poderá não ficar visível, pois o vértice comum das linhas pode estar localizado a uma certa distância. Se o raio for muito grande, o arco poderá parecer flutuante, desconectado das linhas de referência, porque os pontos de tangência estarão localizados nos prolongamentos das linhas.
    • Se forem utilizadas polilinhas para desenhar um arco, apenas os segmentos retos adjacentes da mesma polilinha poderão servir como tangentes; caso contrário, será necessário explodir a polilinha antes de usar este comando.

Círculo

O editor CAM inclui comandos que permitem posicionar objetos de círculo no documento atual de diferentes maneiras:

  • Place » Circle » Center, Tangent Point – o círculo é desenhado usando um ponto central e um raio definido graficamente. Após iniciar o comando, você entrará no modo de posicionamento de círculos. O posicionamento é realizado pela seguinte sequência de ações:

    1. Posicione o cursor no local desejado e clique para definir o ponto central do círculo.
    2. Mova o cursor para definir o raio do círculo. Conforme você move o cursor, uma linha aparece para definir visualmente o raio. Quando o raio tiver o tamanho desejado, clique novamente para concluir o posicionamento do círculo.
    3. Continue posicionando outros círculos ou clique com o botão direito do mouse, ou pressione Esc, para sair do modo de posicionamento de círculos.
  • Place » Circle » Center, Radius – o círculo é desenhado usando um ponto central e um raio definido numericamente. Após iniciar o comando, você entrará no modo de posicionamento de círculos. O posicionamento é realizado por meio da seguinte sequência de ações:

    1. Posicione o cursor no local desejado e clique para definir o ponto central do círculo.
    2. A caixa de diálogo Enter Value será exibida, solicitando que você insira um valor para o raio. Após especificar o raio desejado, clique em OK para concluir o posicionamento do círculo.
    3. Continue posicionando outros círculos ou clique com o botão direito do mouse, ou pressione Esc, para sair do modo de posicionamento de círculos.

    O raio inserido usará as unidades atuais da área de trabalho — polegadas ou milímetros. As unidades podem ser alteradas no painel CAMtastic ou na página CAM Editor - Drawing Modes da caixa de diálogo Preferences.

  • Place » Circle » Tangent, Tangent, Radius – o círculo é desenhado usando dois pontos — pontos de tangência situados em duas linhas de referência distintas — e um raio. Após iniciar o comando, você entrará no modo de posicionamento de círculos. O posicionamento é realizado por meio da seguinte sequência de ações:

    1. Posicione o cursor sobre a primeira linha de referência e clique.
    2. Posicione o cursor sobre a segunda linha de referência e clique novamente.
    3. A caixa de diálogo Enter Value será exibida, solicitando que você insira um valor para o raio do círculo. Após inserir o raio desejado e clicar em OK, o círculo será desenhado entre as duas linhas de referência em uma posição que respeite a definição do raio e mantenha ambas as linhas tangentes ao círculo.
    4. Continue posicionando outros círculos ou clique com o botão direito do mouse, ou pressione Esc, para sair do modo de posicionamento de círculos.
    • Um círculo só pode ser desenhado entre duas linhas de referência se essas linhas, quando prolongadas, se interceptarem em um ponto comum na área de trabalho (ou seja, possuírem um vértice comum).
    • O raio inserido usará as unidades atuais da área de trabalho — polegadas ou milímetros. As unidades podem ser alteradas no painel CAMtastic ou na página CAM Editor - Drawing Modes da caixa de diálogo Preferences.
    • É necessário ter cuidado ao especificar o valor do raio. Lembre-se de que o círculo será desenhado para atender ao raio especificado, mantendo os pontos de tangência em ambas as linhas de referência. Se o raio especificado for muito pequeno, o círculo poderá não ficar visível, pois o vértice comum das linhas poderá estar localizado a uma certa distância. Se o raio for muito grande, o círculo poderá parecer flutuante, sem conexão com as linhas de referência, porque os pontos de tangência estarão nos prolongamentos das linhas.
    • Se forem usadas polilinhas para desenhar um círculo, apenas os segmentos retos adjacentes da mesma polilinha poderão servir como tangentes; caso contrário, será necessário explodir a polilinha antes de usar este comando.
  • Place » Circle » 2-Points – o círculo é desenhado usando dois pontos opostos na circunferência, cuja distância define o diâmetro do círculo. Após iniciar o comando, você entrará no modo de posicionamento de círculos. O posicionamento é realizado por meio da seguinte sequência de ações:

    1. Posicione o cursor no local desejado e clique para definir o primeiro ponto na circunferência.
    2. Mova o cursor para definir o segundo ponto na circunferência. Conforme você move o cursor, uma linha aparece para definir visualmente o diâmetro do círculo, cujo ponto médio será o centro do círculo. Quando o diâmetro estiver conforme desejado, clique para definir o segundo ponto da circunferência e concluir o posicionamento do círculo.
    3. Continue posicionando outros círculos ou clique com o botão direito do mouse, ou pressione Esc, para sair do modo de posicionamento de círculos.
  • Place » Circle » 3-Points – o círculo é desenhado usando três pontos na circunferência. Após iniciar o comando, você entrará no modo de posicionamento de círculos. O posicionamento é realizado por meio da seguinte sequência de ações:

    1. Posicione o cursor no local desejado e clique para definir o primeiro ponto na circunferência.
    2. Posicione o cursor no local desejado e clique para definir o segundo ponto na circunferência.
    3. Posicione o cursor no local desejado e clique para definir o terceiro ponto na circunferência. O círculo será desenhado após a definição deste terceiro ponto.
    4. Continue posicionando outros círculos ou clique com o botão direito do mouse, ou pressione Esc, para sair do modo de posicionamento de círculos.

    Para que um círculo seja desenhado, os três pontos não podem estar alinhados.

Posicionamento de uma cota

  • As propriedades das cotas, incluindo estilo do texto, altura e precisão, podem ser definidas na página CAM Editor - Draw Dimension da caixa de diálogo Preferences. As alterações nessas configurações serão aplicadas apenas às cotas que você posicionar a partir de então, e não às que já foram posicionadas.
  • Todos os valores das cotas serão exibidos nas unidades de medida atuais, conforme indicado no painel CAMtastic (o padrão é polegadas). Se as unidades de medida atuais forem alteradas (polegadas/mm), apenas os objetos de cota posicionados posteriormente serão exibidos nas novas unidades atuais, e não os que já foram posicionados.

Cota de coordenada

Uma cota de coordenada reflete a coordenada X ou Y de uma posição na área de trabalho, dependendo de a cota ser desenhada vertical ou horizontalmente. Para posicionar objetos de cota de coordenada no documento atual, selecione o comando Place » Dimension » Ordinate nos menus principais. Após iniciar o comando, você entrará no modo de posicionamento de cotas. O posicionamento é realizado por meio da seguinte sequência de ações:

  1. Posicione o cursor no ponto desejado, sobre ou próximo ao objeto ao qual deseja aplicar a cota, e clique.
  2. Mova o cursor — a linha de extensão da cota será ajustada de acordo — até a posição em que deseja colocar o texto da cota e clique para concluir o posicionamento da cota.
  3. Continue posicionando outras cotas de coordenada ou clique com o botão direito do mouse, ou pressione Esc, para sair do modo de posicionamento de cotas.

O posicionamento de um objeto de cota de coordenada vertical exibirá o valor do eixo X. O posicionamento de um objeto de cota de coordenada horizontal exibirá o valor do eixo Y.

Cota horizontal

Uma cota horizontal reflete a distância horizontal entre dois pontos especificados. Para posicionar objetos de cota horizontal no documento atual, selecione o comando Place » Dimension » Horizontal nos menus principais. Após iniciar o comando, você entrará no modo de posicionamento de cotas. O posicionamento é realizado por meio da seguinte sequência de ações:

  1. Posicione o cursor no ponto desejado de onde a primeira linha de extensão deve partir e clique.
  2. Posicione o cursor no ponto desejado de onde a segunda linha de extensão deve partir e clique.
  3. Mova o cursor até a posição em que deseja inserir o texto da cota — de preferência, entre as duas linhas de extensão definidas — e clique para concluir a inserção da cota.
  4. Continue inserindo outras cotas horizontais ou clique com o botão direito do mouse, ou pressione Esc, para sair do modo de inserção de cotas.

Cota vertical

Uma cota vertical representa a distância vertical entre dois pontos especificados. Para inserir objetos de cota vertical no documento atual, selecione o comando Place » Dimension » Vertical nos menus principais. Após executar o comando, você entrará no modo de inserção de cotas. A inserção é realizada por meio da seguinte sequência de ações:

  1. Posicione o cursor no ponto desejado de onde a primeira linha de extensão deve partir e clique.
  2. Posicione o cursor no ponto desejado de onde a segunda linha de extensão deve partir e clique.
  3. Mova o cursor até a posição em que deseja inserir o texto da cota — de preferência, entre as duas linhas de extensão definidas — e clique para concluir a inserção da cota.
  4. Continue inserindo outras cotas verticais ou clique com o botão direito do mouse, ou pressione Esc, para sair do modo de inserção de cotas.

Cota radial

Uma cota radial representa o raio de um objeto de arco ou círculo. Para inserir objetos de cota radial no documento atual, selecione o comando Place » Dimension » Radius nos menus principais. Após executar o comando, você entrará no modo de inserção de cotas. A inserção é realizada por meio da seguinte sequência de ações:

  1. Posicione o cursor sobre a borda do arco ou círculo desejado e clique.
  2. Mova o cursor e clique para posicionar os vértices que definem o formato da linha de chamada da cota.
  3. Quando a linha de chamada estiver com o formato desejado, clique com o botão direito do mouse para inserir o texto da cota.
  4. Continue inserindo outras cotas radiais ou clique com o botão direito do mouse, ou pressione Esc, para sair do modo de inserção de cotas.

Ferramentas de edição de objetos

Inserir matriz

Para copiar os objetos selecionados e inseri-los em uma matriz definida no documento atual, selecione o comando Edit » Objects » Array nos menus principais (atalho: Ctrl+A). Após executar o comando, o cursor mudará para um quadrado e você entrará no modo de inserção de matrizes. Uma matriz é inserida por meio da seguinte sequência de ações:

  1. Clique nos objetos que devem ser incluídos na matriz para selecioná-los. Clicar fora de um objeto permite arrastar uma área de seleção para incluir vários objetos na seleção. A seleção é cumulativa.
  2. Quando todos os objetos desejados estiverem selecionados, clique com o botão direito do mouse. A caixa de diálogo Edit Array será exibida. Essa caixa de diálogo permite definir o número de linhas e colunas da matriz e também definir com precisão o espaçamento da matriz, usando um de dois métodos:
    • Distance - este método permite especificar o espaçamento entre linhas e colunas em relação ao tamanho da imagem (ou seja, a seleção de objetos). Ao especificar um valor em um campo Distance , você precisa somar o espaçamento desejado ao valor do campo Image Size e inserir esse valor combinado como a distância. Por exemplo, se o tamanho da imagem for de 0,5 polegada e você precisar de um espaçamento de 200 mil, deverá inserir 0.7 no campo Distance correspondente.
    • Gap - este método permite especificar o espaçamento direto entre linhas e colunas, sem depender do tamanho da imagem. Por exemplo, se você precisar de um espaçamento de 200 mil, deverá inserir 0.2 no campo Gap correspondente.
    Clique no botão Show Preview para expandir a caixa de diálogo e exibir a janela de visualização da matriz, onde você pode ver como a matriz ficará após a inserção. A visualização será atualizada à medida que você alterar as configurações da matriz.
  3. Após definir a matriz conforme desejado, clique em OK para inseri-la. A matriz começa com os objetos selecionados originais e é inserida para cima e para a esquerda.
  4. Continue selecionando outros objetos para incluir em novas matrizes ou clique com o botão direito do mouse, ou pressione Esc, para sair.
  • Códigos Step & Repeat podem ser usados com matrizes. Basicamente, eles permitem usar código em laço em vez de reescrever sequências idênticas, reduzindo assim o tamanho dos arquivos gerados.
  • As imagens na matriz podem se sobrepor ao inserir um valor negativo para o Gap correspondente ou um valor para o Distance que seja menor que o tamanho da imagem correspondente.

Dividir trilha

Para dividir uma trilha reta em dois segmentos, selecione o comando Edit » Objects » Break nos menus principais. Após executar o comando, você entrará no modo de divisão e será solicitado a selecionar o local da divisão. Basta posicionar o cursor sobre o ponto da trilha reta em que deseja criar a divisão e clicar. A trilha será segmentada nesse ponto.

Continue dividindo trilhas em mais segmentos ou clique com o botão direito do mouse, ou pressione Esc, para sair do modo de divisão.

Ao dividir trilhas idênticas em várias camadas, é aconselhável habilitar temporariamente apenas a camada na qual deseja fazer a divisão e desativar todas as outras. Isso pode ser feito rapidamente no painel CAMtastic , selecionando a camada a ser mantida e usando o atalho de teclado Left Arrow.

Chanfrar bordas de trilhas

Para chanfrar duas bordas de trilhas adjacentes no documento atual, selecione o comando Edit » Objects » Chamfer nos menus principais. Após executar o comando, a caixa de diálogo Enter Value será exibida. Use essa caixa de diálogo para inserir as distâncias X e Y a partir da interseção das duas linhas, nas quais a nova linha de conexão deve ser desenhada. Após clicar em OK, o cursor mudará para um quadrado e será solicitado a selecionar a primeira linha. Basta posicionar o cursor sobre a linha e clicar. Em seguida, será solicitado a selecionar a segunda linha. Mova o cursor sobre a linha e clique novamente. A nova linha de conexão será inserida, criando a borda chanfrada que conecta as duas linhas originais.

Continue chanfrando outras linhas adjacentes ou clique com o botão direito do mouse, ou pressione Esc, para sair.

  • Separe os valores X e Y na caixa de diálogo com dois-pontos.
  • A distância do chanfro não pode exceder os limites das linhas selecionadas.

Estender linha

Para estender uma linha até encontrar outra no documento atual, selecione o comando Edit » Objects » Extend nos menus principais. Após executar o comando, o cursor mudará para um quadrado e você entrará no modo de extensão de linhas. O procedimento envolve a seguinte sequência de ações:

  1. Selecione uma linha de destino. Essa é a linha que a linha escolhida deverá encontrar ao ser estendida. Basta posicionar o cursor sobre a linha desejada e clicar.
  2. Selecione a linha que deve ser estendida. Novamente, posicione o cursor sobre a linha desejada e clique. Se a linha a ser estendida, ao ser extrapolada, intersectar a linha de destino, ela será estendida até se conectar à linha de destino nesse ponto de interseção. Se não houver interseção, uma caixa de diálogo de aviso será exibida, informando esse fato, e a linha não será estendida.
  3. Continue estendendo outras linhas, clique com o botão direito do mouse ou pressione Esc para sair.
  • Polilinhas com vários segmentos podem ser especificadas como destino, mas não como a linha que você deseja estender. É necessário decompor a polilinha nos segmentos de linha que a compõem para estender uma de suas arestas.
  • Arcos não podem ser estendidos.

Arredondamento

Para arredondar o canto de conexão entre linhas adjacentes, escolha o comando Edit » Objects » Fillet nos menus principais. Após iniciar o comando, a caixa de diálogo Enter Value será exibida. Insira um valor para o raio de arredondamento e clique em OK. O cursor mudará para um quadrado e será solicitado que você selecione a primeira linha. Basta posicionar o cursor sobre a linha desejada e clicar. Em seguida, será solicitado que você selecione a segunda linha. Novamente, posicione o cursor sobre a linha desejada e clique. O canto de conexão entre as linhas será arredondado de acordo com o raio de arredondamento especificado.

Continue arredondando outros pares de linhas, clique com o botão direito do mouse ou pressione Esc para sair.

  • As linhas adjacentes não precisam necessariamente estar conectadas antes de iniciar este comando. Caso não estejam conectadas, uma ou ambas as linhas poderão ser estendidas para acomodar o arco de arredondamento.
  • O raio inserido usará as unidades atuais da área de trabalho — polegadas ou milímetros. As unidades podem ser alteradas no painel CAMtastic  ou na página CAM Editor - Drawing Modes da caixa de diálogo Preferences.

Unir objetos

Para unir objetos individuais de linha, arco e polilinha, escolha o comando Edit » Objects » Join nos menus principais. Após iniciar o comando, o cursor mudará para um pequeno quadrado e será solicitado que você selecione um único objeto de traçado (desenho). Basta posicionar o cursor sobre uma linha, um arco ou uma polilinha que faça parte da cadeia de objetos segmentados que você deseja unir e clicar. Toda a cadeia será realçada, indicando que os objetos individuais de linha/arco/polilinha foram unidos e serão considerados um único objeto para fins de edição.

Continue unindo outros segmentos individuais de traçado, clique com o botão direito do mouse ou pressione Esc para sair.

As extremidades dos segmentos individuais de linha/arco/polilinha devem se tocar com precisão; caso contrário, a união não será bem-sucedida. Um método simples para garantir que as extremidades se encontrem é definir Object Snap Mode como End (por meio do painel CAMtastic ou da página CAM Editor - Drawing Modes da caixa de diálogo Preferences) e posicionar um traçado de conexão entre as duas extremidades.

Modificar objetos

Para alterar a forma e/ou a camada dos objetos selecionados no documento atual, escolha o comando Edit » Objects » Modify/Change nos menus principais (atalho: Ctrl+D). Após iniciar o comando, o cursor mudará para um quadrado e você entrará no modo de modificação. O procedimento envolve a seguinte sequência de ações:

  1. Clique nos objetos a serem modificados para selecioná-los. Clicar fora de um objeto permite arrastar uma área de seleção para incluir vários objetos na seleção. A seleção é cumulativa.
  2. Quando todos os objetos desejados estiverem selecionados, clique com o botão direito do mouse. A caixa de diálogo Modify/Change será exibida. Use essa caixa de diálogo para alterar a forma (abertura) usada nos objetos e/ou a camada em que eles são desenhados. Deixe um campo em branco para que nenhuma alteração seja feita nele.
  3. Após definir as opções de alteração conforme necessário, clique em OK  — os objetos selecionados serão atualizados de acordo com as modificações definidas.
  4. Continue selecionando outros objetos para modificar, clique com o botão direito do mouse ou pressione Esc para sair do modo de modificação.
  • Quanto à modificação da forma dos objetos selecionados, você pode selecionar uma abertura associada a um DCode existente ou criar uma nova forma personalizada. Neste último caso, é necessário selecionar uma forma disponível na lista suspensa correspondente e especificar um tamanho.
  • Quanto à modificação da camada dos objetos selecionados, você pode selecionar uma camada existente e definida na lista suspensa correspondente ou escolher New Layer, o que criará uma nova camada com um nome padrão. O nome dessa nova camada pode ser alterado clicando com o botão direito do mouse na entrada da camada, na lista de camadas do painel CAMtastic , e escolhendo o comando Rename  no menu de contexto.

Adicionar deslocamento aos objetos

Um deslocamento é uma “sombra” da linha ou do arco selecionado, desenhada a uma distância especificada do original. Para inserir linhas/arcos deslocados no documento atual, escolha o comando Edit » Objects » Offset nos menus principais. Após iniciar o comando, a caixa de diálogo Enter Value será exibida. Use essa caixa de diálogo para especificar um valor para a distância de deslocamento. Após clicar em OK, o cursor mudará para um quadrado e será solicitado que você selecione um único objeto de linha ou arco. Basta posicionar o cursor sobre o objeto desejado e clicar. Em seguida, será solicitado que você selecione o lado do deslocamento. Posicione o cursor em um dos lados da linha ou do arco e clique — a linha ou o arco deslocado será desenhado à distância de deslocamento especificada em relação ao original.

Continue selecionando outras linhas/arcos para deslocar (usando a mesma distância), clique com o botão direito do mouse ou pressione Esc para sair.

A distância de deslocamento usará as unidades atuais da área de trabalho — polegadas ou milímetros. As unidades podem ser alteradas no painel CAMtastic  ou na página CAM Editor - Drawing Modes da caixa de diálogo Preferences.

Redimensionar objetos selecionados

Para redimensionar os objetos selecionados no documento atual com base em um ponto de referência e um fator de escala especificados, escolha o comando Edit » Objects » Scale nos menus principais (atalho: Ctrl+U). Após iniciar o comando, o cursor mudará para um quadrado e você entrará no modo de redimensionamento. O procedimento envolve a seguinte sequência de ações:

  1. Clique nos objetos a serem redimensionados para selecioná-los. Clicar fora de um objeto permite arrastar uma área de seleção para incluir vários objetos na seleção. A seleção é cumulativa.
  2. Quando todos os objetos desejados estiverem selecionados, clique com o botão direito do mouse.
  3. Em seguida, será solicitado que você selecione um ponto base. Esse é o ponto de origem do redimensionamento. Mova o cursor até o local desejado e clique para definir esse ponto base.
  4. A caixa de diálogo Enter Value será exibida, na qual você poderá inserir um valor para o fator de escala, em porcentagem. Após clicar em OK, será exibida uma caixa de diálogo perguntando se você deseja redimensionar as aberturas. Escolha a opção desejada — os objetos selecionados serão redimensionados a partir do ponto base e de acordo com o fator de escala.
  5. Continue selecionando outros objetos para redimensionar ou clique com o botão direito do mouse ou pressione Esc para sair do modo de redimensionamento.

O fator de escala padrão é 100% (exibido na caixa de diálogo como 0.0). Esse valor não altera o tamanho dos objetos selecionados. Insira um número abaixo de 100 para reduzir o tamanho. Insira um número acima de 100 para ampliá-lo.

Editar texto

Para editar objetos de texto no documento atual, escolha o comando Edit » Objects » Text nos menus principais. Após iniciar o comando, o cursor assumirá a forma de um quadrado e será solicitado que você selecione o texto que deseja modificar. Basta posicionar o cursor sobre a sequência de texto e clicar. A caixa de diálogo Edit Text será exibida.

Use essa caixa de diálogo para modificar atributos do texto, como o tipo de fonte (Standard ou TrueType), a aparência e o próprio conteúdo do texto. Após clicar em OK, o texto será alterado no documento de acordo com as opções definidas.

Continue selecionando e modificando outros objetos de texto ou clique com o botão direito do mouse ou pressione Esc para sair.

  • Se uma sequência de texto tiver sido decomposta em objetos de polilinha, ou se o texto tiver sido criado com linhas posicionadas, esse comando não estará disponível.
  • Se esse comando for usado em um texto de furação selecionado, a caixa de diálogo Drill Text será exibida, na qual você poderá modificar a altura, a orientação e o conteúdo do texto.

Adicionar, excluir ou mover um vértice

Use os comandos a seguir para adicionar vértices ou para remover ou mover um vértice existente em objetos de linha e polilinha no documento atual:

  • Edit » Vertex » Add – após iniciar o comando, o cursor assumirá a forma de um quadrado e será solicitado que você selecione a linha ou polilinha à qual deseja adicionar um vértice. Basta posicionar o cursor sobre o segmento de linha ou a aresta da polilinha à qual deseja adicionar o vértice e clicar.

    Em seguida, será solicitado que você selecione o local do novo vértice. Mova o cursor — uma linha-guia será exibida durante o movimento — até o local desejado e clique para fixar o novo vértice. As extremidades da linha original permanecerão fixas, mas os dois segmentos de cada lado do novo vértice serão redesenhados para se encontrarem na posição do novo vértice.

    Continue adicionando vértices ou clique com o botão direito do mouse ou pressione Esc para sair.

    • Um segmento de linha simples se tornará um objeto de polilinha após a adição de um vértice.
    • Qualquer objeto de polilinha que contenha mais de dois vértices pode ter um vértice excluído ou removido.
  • Edit » Vertex » Delete – após iniciar o comando, será solicitado que você selecione o vértice que deseja excluir. Basta posicionar o cursor sobre o vértice que deseja remover e clicar. O vértice será removido e a polilinha será redesenhada de acordo com a alteração.

    Continue excluindo outros vértices ou clique com o botão direito do mouse ou pressione Esc para sair.

    • Uma linha, por definição, deve ter pelo menos dois vértices (ou seja, suas extremidades) e, portanto, não é possível excluir um vértice de uma linha que tenha only dois vértices.
    • Se você clicar em um segmento da polilinha, o vértice desse segmento que tiver sido posicionado primeiro será excluído.
  • Edit » Vertex » Move – após iniciar o comando, será solicitado que você selecione um vértice para mover. Basta posicionar o cursor sobre o vértice desejado e clicar. Em seguida, será solicitado que você selecione um novo local para o vértice. Mova o cursor — uma linha-guia será exibida durante o movimento — até o local desejado e clique. A forma da polilinha será modificada de acordo com a alteração.

    Continue movendo outros vértices ou clique com o botão direito do mouse ou pressione Esc para sair.

    • Se você clicar em um segmento da polilinha, o vértice mais próximo ao longo desse segmento será selecionado para movimentação e, embora toda a polilinha pareça estar selecionada, o vértice a ser movido terá uma linha-guia associada a ele.
    • Os vértices dos arcos não podem ser movidos.
AI-LocalizedLocalizado por IA
Caso encontre um problema, selecione o texto/imagem e primaCtrl + Enterpara nos enviar o seu feedback.
Contents
Disponibilidade de Recursos

Os recursos disponíveis para você dependem de qual solução Altium você possui – Altium Develop, Altium Agile Teams, Altium Agile Enterprise ou Altium Designer (com assinatura ativa).

Se você não vir um recurso documentado no software que está usando no momento, entre em contato com a equipe de vendas da Altium para saber mais.

Documentação Legada

A documentação do Altium Designer já não é versionada. Se precisar de aceder à documentação de versões anteriores do Altium Designer, visite a secção Documentação Legada da página de Outros Instaladores.

Contents