Trabalhando no Editor NC
Num relance
- Entenda como criar e modificar pontos de furação e gerar uma camada de furação com as atribuições de camada necessárias.
- Aprenda as etapas de inserção de pontos de furação, círculos, rasgos e texto, incluindo a seleção de ferramentas e a definição da camada ativa.
- Descubra como adicionar pontos de furação aos pontos de entrada da fresa e como o tamanho da ferramenta se relaciona com círculos, rasgos e texto produzidos por furação.
Inserção de furos
Criar furo(s)
Para converter flashes circulares existentes em pontos de furação, escolha o comando Place » Drill » Create Drill(s) nos menus principais. Após iniciar o comando, o cursor mudará para um quadrado e você entrará no modo de conversão de flashes em furos. A conversão é feita pela seguinte sequência de ações:
- Posicione o cursor sobre um flash circular que deseja converter em um ponto de furação e clique.
-
Continue adicionando flashes circulares dessa forma para criar uma seleção pronta para conversão.
- Com todos os flashes necessários selecionados, clique com o botão direito — os flashes selecionados serão convertidos em pontos de furação, e novas entradas de ferramentas serão adicionadas na caixa de diálogo Tool Table, abaixo das entradas existentes.
- Continue selecionando outros flashes circulares para conversão em pontos de furação ou clique com o botão direito, ou pressione Esc, para sair.
Modificar furo(s)
Para alterar a ferramenta associada aos pontos de furação selecionados no documento atual, escolha o comando Place » Drill » Modify Drill(s) nos menus principais. Após iniciar o comando, o cursor mudará para um quadrado e você entrará no modo de modificação de furos. A modificação é feita pela seguinte sequência de ações:
- Posicione o cursor sobre um ponto de furação que deseja modificar e clique.
- Continue adicionando pontos de furação dessa forma para criar uma seleção pronta para modificação.
- Com todos os pontos de furação necessários selecionados, clique com o botão direito — a caixa de diálogo Select Mill/Drill Tool será exibida. Use essa caixa de diálogo para selecionar a nova ferramenta que deseja associar aos pontos de furação selecionados e clique em OK — os pontos de furação selecionados passarão a usar a nova ferramenta.
- Continue selecionando outros pontos de furação para modificação ou clique com o botão direito, ou pressione Esc, para sair.
Gerar camada de furação
Para criar uma camada de furação a partir das informações Gerber no documento atual, escolha o comando Place » Drill » Build Drill Layer (PTH) nos menus principais. Após iniciar o comando, uma nova camada — drill_template — será criada e adicionada à lista de camadas no painel CAMtastic . Todos os flashes circulares no projeto serão detectados automaticamente, e serão criados pontos de furação para cada um deles. Esses pontos de furação ficarão visíveis na camada drill_template. Os objetos de flash originais não são convertidos em pontos de furação em suas respectivas camadas.
Adicionar furo ao ponto de entrada do percurso de fresagem
Para adicionar um ponto de furação ao ponto de entrada de um percurso de fresagem selecionado no documento atual, escolha o comando Place » Drill » Add Drill to Rout Plunge Point nos menus principais. Após iniciar o comando, o cursor mudará para um pequeno quadrado e será solicitado que você selecione os objetos de fresagem aos quais deseja adicionar um ponto de furação. Basta posicionar o cursor sobre cada percurso de fresagem, um de cada vez, e clicar. Quando todos os percursos de fresagem desejados tiverem sido selecionados, clique com o botão direito. Um ponto de furação será adicionado ao ponto de entrada de cada percurso de fresagem.
Inserir ponto de furação
Para inserir pontos de furação no documento atual, use o comando Place » Drill » Drill Point nos menus principais.
Primeiro, certifique-se de que a camada na qual deseja inserir pontos de furação seja a camada ativa. Para isso, clique duas vezes no nome da camada na área da lista de camadas do painel CAMtastic .
Após iniciar o comando, a caixa de diálogo Select Mill/Drill Tool será exibida. Escolha a ferramenta na lista de ferramentas disponíveis. Após clicar em OK, o ponto de furação selecionado aparecerá flutuando junto ao cursor. Basta posicionar o cursor no local da área de trabalho em que deseja adicionar o ponto de furação e clicar.
Continue inserindo outros pontos de furação ou clique com o botão direito, ou pressione Esc, para sair.
Inserir círculo de furação (G84)
Os círculos de furação são inseridos quando você deseja fazer furos na placa com diâmetro maior que o da maior ferramenta de furação. Para inserir círculos de furação no documento atual, use o comando Place » Drill » Drill Circle (G84) nos menus principais.
Primeiro, certifique-se de que a camada na qual deseja inserir um círculo de furação seja a camada ativa. Para isso, clique duas vezes no nome da camada na área da lista de camadas do painel CAMtastic .
Após iniciar o comando, a caixa de diálogo Select Mill/Drill Tool será exibida. Na lista de ferramentas disponíveis, escolha a ferramenta que deseja usar para perfurar o círculo. Após clicar em OK, você entrará no modo de inserção de círculos. A inserção é feita pela seguinte sequência de ações:
- Posicione o cursor no local desejado e clique para definir o ponto central do círculo.
- Mova o cursor para definir o raio do círculo. À medida que você move o cursor, uma linha aparece para definir visualmente o raio. Quando o raio estiver no tamanho desejado, clique novamente para concluir a inserção do círculo.
- Continue inserindo outros círculos de furação ou clique com o botão direito, ou pressione Esc, para sair do modo de inserção de círculos.
Inserir rasgo de furação (G85)
Os rasgos de furação são usados quando você deseja fazer rasgos retos na placa. Para inserir rasgos de furação no documento atual, use o comando Place » Drill » Drill Slot (G85) nos menus principais.
Primeiro, certifique-se de que a camada na qual deseja inserir um rasgo de furação seja a camada ativa. Para isso, clique duas vezes no nome da camada na área da lista de camadas do painel CAMtastic .
Após executar o comando, a caixa de diálogo Select Mill/Drill Tool será exibida. Escolha a ferramenta que deseja usar para perfurar o rasgo na lista de ferramentas disponíveis. Após clicar em OK, você entrará no modo de inserção de rasgos. A inserção é feita por meio da seguinte sequência de ações:
- Posicione o cursor no local desejado na área de trabalho e clique para fixar o ponto inicial do rasgo.
- Mova o cursor e clique para inserir um segundo ponto para o rasgo.
- Continue inserindo outros vértices para o rasgo, clicando para definir cada novo vértice, ou clique com o botão direito do mouse, ou pressione Esc, para sair do modo de inserção de rasgos.
Inserir texto de furação (M97, M98)
Para inserir texto de furação horizontal no documento atual, use o comando Place » Drill » Drill Text (M97, M98) nos menus principais.
Primeiro, certifique-se de que a camada na qual deseja inserir o texto de furação seja a camada ativa. Para isso, clique duas vezes no nome da camada na área da lista de camadas do painel CAMtastic .
Após executar o comando, a caixa de diálogo Select Mill/Drill Tool será exibida. Escolha a ferramenta que deseja usar para perfurar o texto na lista de ferramentas disponíveis. Após clicar em OK, você entrará no modo de inserção de texto. A inserção é feita por meio da seguinte sequência de ações:
- Posicione o cursor no local desejado na área de trabalho e clique para determinar o ponto de inserção do texto (seu canto inferior esquerdo).
- A caixa de diálogo Drill Text é exibida. Use essa caixa de diálogo para inserir o texto a ser perfurado e também para especificar a altura e a orientação do texto (por padrão, esse comando insere o texto na horizontal, mas você pode alterar a orientação para vertical nessa caixa de diálogo). Após clicar em OK, o texto de furação será inserido.
- Continue inserindo outros textos de furação ou clique com o botão direito do mouse, ou pressione Esc, para sair do modo de inserção de texto.
Inserir círculo de fresagem no sentido horário (G32)
Para inserir círculos de fresagem no documento atual de modo que o círculo interno seja fresado no sentido horário, use o comando Place » Drill » Circle Clockwise (G32) nos menus principais.
Primeiro, certifique-se de que a camada na qual deseja inserir um círculo de fresagem seja a camada ativa. Para isso, clique duas vezes no nome da camada na área da lista de camadas do painel CAMtastic .
Após executar o comando, a caixa de diálogo Select Mill/Drill Tool será exibida. Escolha a ferramenta que deseja usar para fresar o círculo na lista de ferramentas disponíveis. Após clicar em OK, a caixa de diálogo Enter Value será exibida. Use essa caixa de diálogo para inserir um valor para o diâmetro do círculo externo, nas unidades da área de trabalho selecionadas no momento (polegadas ou mm).
Após clicar em OK, você retornará à janela principal de projeto e será solicitado a selecionar a posição do centro do círculo. Basta mover o cursor para a posição desejada e clicar para inserir o círculo de fresagem.
Continue inserindo outros círculos de fresagem ou clique com o botão direito do mouse, ou pressione Esc, para sair.
Inserir círculo de fresagem no sentido anti-horário (G33)
Para inserir círculos de fresagem no documento atual de modo que o círculo interno seja fresado no sentido anti-horário, use o comando Place » Drill » Circle C-Clockwise (G33) nos menus principais.
Primeiro, certifique-se de que a camada na qual deseja inserir um círculo de fresagem seja a camada ativa. Para isso, clique duas vezes no nome da camada na área da lista de camadas do painel CAMtastic .
Após executar o comando, a caixa de diálogo Select Mill/Drill Tool será exibida. Escolha a ferramenta que deseja usar para fresar o círculo na lista de ferramentas disponíveis. Após clicar em OK, a caixa de diálogo Enter Value será exibida. Use esta caixa de diálogo para inserir um valor para o diâmetro do círculo externo, nas unidades da área de trabalho atualmente selecionadas (polegadas ou mm).
Após clicar em OK, você retornará à janela principal de projeto e será solicitado a selecionar a posição do centro do círculo. Basta mover o cursor até a posição desejada e clicar para posicionar o círculo de fresagem.
Continue posicionando outros círculos de fresagem ou clique com o botão direito do mouse ou pressione Esc para sair.
Ordenação dos furos
Use os seguintes comandos para definir a ordem em que a máquina de furação NC fará os furos listados no arquivo de furação:
-
View » Sort/Optimize Options » Automatic – define automaticamente a ordem em que a máquina de furação NC fará os furos listados no arquivo de furação, com base no uso de uma caixa de varredura definida.
Após executar o comando, a caixa de diálogo Enter Value será exibida. Use essa caixa de diálogo para inserir um valor para a caixa de varredura usada para ordenar automaticamente os pontos de furação que serão perfurados pela máquina de furação NC.
Por exemplo, se houver quatro tamanhos de furo na camada de furação (associados a quatro ferramentas de furação de tamanhos diferentes) e você quiser que os menores sejam perfurados primeiro, defina na caixa de diálogo um valor maior que o diâmetro da menor ferramenta de furação, mas menor que o diâmetro da ferramenta de tamanho imediatamente superior.
A ordem de furação será então definida automaticamente da seguinte forma:
- A caixa de varredura percorre a camada de furação da esquerda para a direita e de baixo para cima, sendo perfurados primeiro os pontos associados a ferramentas de furação de tamanho igual ou inferior ao da caixa de varredura.
- Em seguida, a caixa de varredura retorna ao canto inferior esquerdo da camada e realiza uma nova varredura, sendo perfurados os pontos associados à ferramenta de furação de tamanho imediatamente superior.
- A varredura é repetida para cada tamanho adicional de ferramenta de furação utilizado, até que todos os pontos de furação tenham sido contemplados.
-
View » Sort/Optimize Options » User Select – define manualmente a ordem em que a máquina de furação NC fará os furos listados no arquivo de furação. Após executar o comando, o cursor mudará para um pequeno quadrado e será solicitado que você selecione objetos para definir a ordem de classificação. Basta posicionar o cursor sobre um ponto de furação e clicar para adicioná-lo à seleção. Continue adicionando pontos de furação à seleção na ordem em que deseja que sejam perfurados. Quando todos os furos desejados tiverem sido incluídos, clique com o botão direito do mouse para aplicar a ordenação.
-
View » Sort/Optimize Options » None – remove qualquer opção de ordenação/otimização de furação aplicada anteriormente. A máquina de furação NC fará os furos na ordem em que foram originalmente criados. Após executar o comando, qualquer ordenação/otimização aplicada anteriormente será removida, e a ordem de furação voltará à ordem original de criação dos pontos de furação.
Visualização da furação/fresagem
Para redesenhar as informações da camada de furação atual em uma velocidade definida pelo usuário, permitindo visualizar a ordem em que a máquina de furação perfurará seu projeto, use o comando Tables » Layers Order nos menus principais.
Primeiro, certifique-se de que a camada de furação esteja selecionada como a única camada visível na área de trabalho principal do projeto. Após executar o comando, a caixa de diálogo Animate Viewing será exibida. Use essa caixa de diálogo para definir a velocidade de redesenho da camada. Escolha entre os valores de velocidade predefinidos — quanto maior o valor, mais lento será o redesenho.
Após clicar em OK, a camada de furação atual será redesenhada na velocidade selecionada. Os pontos de furação serão redesenhados na ordem em que serão perfurados pela máquina de furação real.