Suporte para Importação e Exportação

Num relance

Aprenda a importar dados CAM para o editor CAMtastic do Altium Designer usando o Quick Load ou comandos de importação individuais. Este artigo explica as preferências de importação, as extensões de arquivo, os requisitos de aberturas Gerber e os fluxos de trabalho para carregar arquivos Gerber, ODB++, netlists IPC-D-356 e arquivos NC Drill, incluindo os logs relevantes e as limitações de formato. Continue lendo para escolher o método de importação adequado e configurar suas importações de dados CAM com confiança.

- Entenda quando usar o Quick Load e quando importar arquivos individualmente.
- Aprenda a configurar os parâmetros de importação, as unidades, as extensões de arquivo e as opções de aberturas.
- Identifique os requisitos específicos de cada formato, incluindo dados de furação separados para arquivos ODB++ gerados pelo editor de PCB e as netlists IPC-D-356 compatíveis.
Aprofunde-se com a IA:

Importação de arquivos usando o Quick Load

O comando Quick Load permite importar todos os arquivos CAM localizados em uma única pasta. O Quick Load importa todos os documentos CAM tradicionais (por exemplo, Gerber, ODB++, arquivos de lista de aberturas (*.lst) e netlists IPC-D-356) armazenados em uma única pasta. Se a sua placa tiver furos, por exemplo, furos passantes ou vias cegas ou enterradas, você deverá fornecer, no mínimo, as camadas de sinal (por exemplo, arquivos Gerber das camadas superior e inferior) e um ou mais arquivos NC Drill (formato Excellon 2).

O menu File » Import inclui comandos separados que permitem importar arquivos Gerber, ODB++, netlist (IPC-356-D), NC Drill e de fresagem/roteamento selecionados.

Configuração das opções de importação

Antes de importar os arquivos Gerber, NC Drill e netlist para o novo documento CAM, você pode configurar as opções de importação, como as configurações de importação de Gerber. Para isso, selecione File » Setup » Import/Export no menu principal para abrir a página CAM Editor - Import/Export da caixa de diálogo Preferences.

Clique em Import Settings na área Gerber Import (Default) para exibir a caixa de diálogo Gerber Import Settings, na qual você pode definir as configurações padrão de importação de arquivos Gerber.

Você pode especificar se deseja que o Editor CAM crie novas camadas, mesmo que já existam camadas com tipos idênticos, ou use as camadas existentes. Usar as camadas existentes pode ser útil ao carregar dados de mais de uma placa nos mesmos arquivos usando etapas diferentes, a fim de painelizar as PCBs carregadas no mesmo painel CAM, o que é conhecido como painelização em múltiplas etapas.

Para verificar as extensões de arquivo ou adicionar uma nova extensão, clique na página CAM Editor - Miscellaneous da caixa de diálogo Preferences.

As extensões de arquivo listadas aqui determinam o tipo de arquivo importado. Por exemplo, uma carga rápida de arquivos Gerber procurará e carregará todos os arquivos com a extensão *.A, *.G . ou *.PHO. Você pode adicionar quaisquer extensões adicionais necessárias, separando-as da entrada anterior por ponto e vírgula (;).

Importação de arquivos CAM usando o Quick Load

Para importar os arquivos Gerber, NC Drill e netlist para o novo documento CAM (File » New » CAM Document), selecione File » Import » Quick Load no menu principal para abrir a caixa de diálogo File Import - Quick Load.

Use essa caixa de diálogo para navegar até a pasta que contém os arquivos que deseja importar e selecionar os arquivos necessários.

Clique no botão Gerber Options para abrir a caixa de diálogo Import Gerber Options, na qual você pode configurar várias opções avançadas de importação de arquivos Gerber.

Clique no botão Default Units para abrir a caixa de diálogo File(s) Import Settings, na qual você pode definir a formatação numérica a ser aplicada aos arquivos Gerber importados.

Se os arquivos Gerber que você deseja importar estiverem em um formato que não inclua aberturas incorporadas, será necessário carregar um arquivo de aberturas separado. Use a lista suspensa na seção inferior da caixa de diálogo para especificar o formato da lista de aberturas (modelo) a ser usado durante a importação.

Após definir o caminho dos arquivos e as opções conforme necessário, clique em OK para iniciar a importação dos arquivos. Se ocorrerem erros durante a importação, eles serão listados em um arquivo de texto (Log<Date><Time>.log), que será gerado e aberto como documento ativo na área de projeto.

Quando a importação dos arquivos Gerber terminar, a caixa de diálogo Import Drill Data será aberta.

Após a conclusão, os arquivos NC serão importados para o Editor CAM e exibidos na área de projeto junto com um arquivo de log do relatório do processo do Quick Load. Os arquivos de netlist IPC serão carregados por último.

  • O formato/modelo de lista de aberturas selecionado deve corresponder à ferramenta usada para gerar seus arquivos de aberturas e Gerber. Se você não souber qual software foi usado para gerar os arquivos Gerber, use a entrada Auto-Detect Apertures (padrão).

  • Os tipos de arquivo só serão incluídos na importação se sua inclusão tiver sido habilitada na região Quick Load, na página CAM Editor - Miscellaneous da caixa de diálogo Preferences.

  • O log de erros é gerado e salvo automaticamente na seguinte pasta da instalação do software:

    Altium Designer Develop / Altium Designer Agile: \Users\<ProfileName>\AppData\Roaming\Altium\Altium Designer <Solution> <GUID>\CAMtastic\LogFiles

    Altium Designer: \Users\<ProfileName>\AppData\Roaming\Altium\Altium Designer <GUID>\CAMtastic\LogFiles

    O relatório aparecerá no painel Projetos como um documento livre.

  • Ao usar o Editor de PCB do Altium Designer para gerar arquivos de saída de fabricação, há opções disponíveis para carregar automaticamente os arquivos Gerber/ODB++, NC Drill e netlist IPC gerados no Editor CAMtastic ao executar uma geração de saídas em lote.

Importação de arquivos ODB++ usando o Quick Load

A opção de importação de ODB++ importa arquivos ODB++ para o Editor CAM. Se os dados de furação NC tiverem sido gerados no Editor de PCB, será necessário importá-los separadamente após a conclusão da importação de ODB++. Outros pacotes CAD/CAM já devem incluir os dados de furação na estrutura ODB++; portanto, não é necessário importar os dados de furação NC separadamente.

Para isso, selecione File » New » CAM Document no menu principal. Em seguida, selecione File » Import » Quick Load para abrir a caixa de diálogo File Import - Quick Load.

Após a importação dos arquivos, a caixa de diálogo Steps Table será aberta. Essa caixa de diálogo exibe todas as etapas ODB++ definidas no banco de dados ODB++ carregado para o documento atual. As etapas são identificadas por Step Name e pelo Object Count associado à etapa.

Após a importação de todos os valores padrão para a atribuição de etapas e do projeto, será gerado um arquivo de log. A guia Steps do painel CAM será atualizada, e você poderá adicionar ou modificar etapas clicando com o botão direito do mouse e selecionando o comando apropriado no menu de contexto.

Importação de arquivos Gerber

Para importar um ou mais arquivos Gerber para o documento atual, escolha o comando File » Import » Gerber nos menus principais. Após executar o comando, a caixa de diálogo Select Gerber File(s) será exibida. Use essa caixa de diálogo para localizar e abrir os arquivos Gerber necessários. É possível selecionar vários arquivos.

Após clicar em Open, a caixa de diálogo Import Gerber(s) - Options será exibida. Use essa caixa de diálogo para definir manualmente as configurações de importação.

Se a opção Auto Detect Gerber Formats estiver habilitada, todas as opções e configurações necessárias para o formato Gerber que está sendo importado serão detectadas automaticamente.

Após configurar as opções conforme necessário, clique em OK para prosseguir com a importação, trazendo os dados dos arquivos Gerber para o documento atual — cada arquivo importado se tornará uma camada individual no Editor CAMtastic.

  • Antes de importar os arquivos Gerber, pode ser útil abrir um novo documento CAM em branco.
  • Se você tiver uma pasta com vários arquivos Gerber e quiser importar todos eles, use o recurso Quick Load para Gerber.
  • O Editor CAMtastic oferece suporte aos formatos de arquivo Gerber RS-274, RS274X e Fire9000.
  • O formato Gerber RS-274 exige que um arquivo de aberturas separado seja incluído na importação, enquanto as versões estendidas (Gerber RS-274-X e Fire9000) usam aberturas incorporadas nos arquivos Gerber e, portanto, não exigem a importação de um arquivo de aberturas separado.

Importação de dados ODB++

Para importar dados ODB++ para o documento atual, escolha o comando File » Import » ODB++ nos menus principais. Após executar o comando, a caixa de diálogo Choose Directory será exibida. Use essa caixa de diálogo para localizar e selecionar a pasta raiz ODB++.

Após selecionar a pasta ODB++ desejada e clicar em OK, a caixa de diálogo Steps Table será exibida. Essa caixa de diálogo lista todas as etapas definidas existentes e informa a contagem de objetos de cada uma. Clique em OK — os dados ODB++ serão importados para o documento atual. As etapas atualmente definidas serão exibidas na guia Steps do painel CAMtastic .

  • Os dados ODB++ só podem ser importados para um documento CAM novo e em branco. Se já houver dados no documento CAM atual, provenientes de uma importação anterior de Gerber ou ODB++, uma caixa de diálogo será exibida para alertar sobre isso e solicitar que você faça a importação para um novo documento CAM.
  • O formato ODB++ usa uma estrutura de sistema de arquivos padrão. Um trabalho em ODB++ é representado por uma árvore de diretórios independente, o que significa que essa árvore pode ser transferida entre sistemas computacionais sem perda de dados. Todos os arquivos em ODB++ são arquivos ASCII legíveis.
  • Um trabalho de banco de dados consiste em uma única pasta, composta pelas seguintes subpastas: fonts, input, matrix, misc, steps, symbols e user.
  • A pasta steps contém um conjunto de camadas — camadas físicas da placa, camadas de máscara, furação NC etc. — e um conjunto de netlists.
  • A pasta symbols contém entidades gráficas de uma única camada que podem ser referenciadas a partir de qualquer camada gráfica de uma etapa.
  • A pasta matrix contém as definições da ordem física das camadas e a relação entre as camadas de furação (passante, cega, enterrada etc.).

Importação de netlist

Para importar uma netlist no formato IPC-D-356 para o documento atual, escolha o comando File » Import » Netlist nos menus principais. Após executar o comando, a caixa de diálogo File Import - Netlist será exibida. Use essa caixa de diálogo para localizar e abrir o arquivo de netlist desejado. Após clicar em OK, o arquivo será importado e as camadas de netlist correspondentes (*.ipc) serão adicionadas à lista de camadas no painel CAMtastic.

  • Netlists no formato Protel não são compatíveis. A netlist importada deve estar no formato padrão IPC-D-356.
  • Se a netlist IPC tiver sido importada corretamente, você verá duas camadas adicionadas à lista de camadas no painel CAMtastic : <fabrication_testpoint_report_for_DesignName>.ipc_t e <fabrication_testpoint_report_for_DesignName>.ipc_b, que representam as informações da netlist para as camadas de sinal superior e inferior. (Uma terceira camada, <fabrication_testpoint_report_for_DesignName>.ipc_in, será exibida se houver camadas de sinal internas no seu projeto de PCB. A menos que existam vias cegas e/ou enterradas envolvendo essas camadas, essa terceira camada estará vazia e poderá ser mantida ou excluída da lista de camadas).
  • Se estiver usando o Editor de PCB do Altium Designer, a netlist IPC é criada gerando um relatório de pontos de teste e selecionando IPC-D-356A como formato de saída. As opções individuais disponíveis para esse formato devem permanecer desabilitadas.

Importação de arquivos de furação NC

Para importar informações de furação NC relacionadas ao seu projeto, selecione File » Import » Drill no menu principal para abrir a caixa de diálogo File Import - NC Drill. Use essa caixa de diálogo para localizar e selecionar os arquivos de furação desejados. É possível selecionar vários arquivos, se necessário. A extensão dos arquivos de dados de furação NC criados no Editor de PCB do Altium Designer é .txt.

A caixa de diálogo Import Drill Data será exibida após a importação dos arquivos de furação NC. Nessa caixa de diálogo, você pode especificar as unidades iniciais, a forma e o tamanho padrão dos furos, além de acessar a caixa de diálogo Tool Table.

Após aceitar os valores padrão, os dados de furação NC serão importados para uma camada separada, cujo nome é baseado no nome do arquivo, por exemplo, _4_port_serial_interface.txt_. Um arquivo de log também será gerado. A caixa de diálogo Tool Table será atualizada de acordo com as ferramentas individuais.

  • Cada arquivo de furação contém os números de ferramenta de cada broca e as coordenadas X e Y de cada posição em que essa broca é usada na placa.

  • Clicar no botão   na caixa de diálogo Import Drill Data abrirá a caixa de diálogo NC Drill Import Settings.

    Altere as configurações conforme necessário:

    • Digits – selecione o número de dígitos antes e depois do separador decimal (parte inteira e decimal, respectivamente) que o Editor CAMtastic lerá durante a importação.

    • Units – selecione English (imperial) ou Metric para corresponder às unidades nas quais as informações foram salvas originalmente.

    • Type – selecione Absolute ou Incremental. As coordenadas absolutas são sempre relativas à origem; os valores incrementais são relativos entre si.

    • Zero Suppression – selecione para ignorar os zeros Leading ou Trailing, a menos que None esteja selecionado.

  • O Editor CAMtastic importa apenas arquivos de furação ASCII. Quando os dados de furação NC são gerados no Editor de PCB, o arquivo usado tem a extensão .TXT. Esse arquivo será carregado automaticamente no Editor CAMtastic após a geração se a opção Open outputs after compile estiver habilitada na guia Opções da caixa de diálogo Opções do projeto.

Importação de arquivos de fresagem de contorno

Crie um novo arquivo CAM selecionando File » New » CAM Document no menu principal e, em seguida, selecione File » Import » Mill/Rout para abrir a caixa de diálogo File Import - Mill/Rout. Use essa caixa de diálogo para localizar e abrir os arquivos que deseja importar.

Após clicar em OK, a caixa de diálogo Import Mill/Route Data será exibida. Clique no botão Units para abrir a caixa de diálogo Mill/Rout Import Settings, na qual você pode definir a formatação numérica dos dados importados. Especifique o tamanho padrão da ferramenta a ser usado na importação ou clique no botão Tool Table para abrir a caixa de diálogo Tool Table, na qual você pode modificar as definições das ferramentas de furação.

Após clicar em OK, os dados serão importados para uma camada separada, cujo nome é baseado no nome do arquivo, por exemplo, 'cam.rte'. Um arquivo de log também será gerado. Se quiser modificar a camada de fresagem de contorno, você deverá estar no modo Editor NC. Selecione View » NC Editor para acessar as opções do menu Rout.

Os seguintes formatos de arquivos de dados NC são compatíveis: *.dr*, *.rou, *.rte, *.nc*, *.tx*. Ao gerar dados de furação NC no Editor de PCB do Altium Designer, os dados de furação são armazenados em um arquivo com a extensão .txt.

Consulte a página Verificação de dados para obter mais detalhes sobre como trabalhar com os dados importados e verificá-los.

Importação de arquivos de aberturas

Se os arquivos que você deseja importar não contiverem aberturas incorporadas, você poderá usar os seguintes comandos:

  • Para importar um arquivo de aberturas, cujo conteúdo é utilizado durante a importação de arquivos Gerber, usando formatos de modelo predefinidos, selecione File » Import » Aperture File (using Wizard formats). Após executar o comando, a caixa de diálogo Open Aperture File será exibida. Selecione o formato de lista de aberturas desejado na lista suspensa Existing wizard formats. Digite o caminho completo e o nome do arquivo de aberturas desejado diretamente no campo Aperture file ou clique no botão Browse para acessar uma caixa de diálogo padrão Open, na qual você pode localizar e abrir o arquivo desejado.

    • Quando os arquivos Gerber são gerados usando aberturas padrão e ferramentas EDA, o Editor CAMtastic detecta automaticamente as aberturas utilizadas ao importar os arquivos. Este comando é útil quando há um problema na importação de arquivos Gerber — possivelmente porque o formato das aberturas é desconhecido ou porque as aberturas foram personalizadas.

    • O formato de assistente selecionado deve corresponder à ferramenta na qual seus arquivos de aberturas e Gerber foram gerados. Se nenhum formato de assistente for selecionado, o uso do botão Browse abrirá a caixa de diálogo Open com o tipo de arquivo *.LST selecionado. Este é o formato padrão de arquivo de aberturas do CAMtastic.

    • Os formatos de assistente podem ser editados e criados na caixa de diálogo Aperture Wizard (Tables » Aperture List Wizard).

  • Para importar um arquivo de biblioteca de aberturas personalizadas (.lib), selecione File » Import » Custom Aperture Library File (.LIB). Após executar o comando, a caixa de diálogo Open Custom Aperture .LIB File será exibida. Use essa caixa de diálogo para localizar e abrir o arquivo de biblioteca de aberturas personalizadas (*.lib) cujas aberturas você deseja importar para o documento atual. As aberturas importadas estarão disponíveis para edição na caixa de diálogo Edit Apertures (Tables » Apertures).

Exportação de arquivos do Editor CAM

Todas as saídas do Editor CAM são geradas por meio do menu File » Export. Você precisará exportar arquivos quando tiver feito modificações nas saídas originais ou se precisar salvar os dados de pontos de teste ou de furação NC no formato Gerber.

Se você tiver gerado arquivos a partir do seu PcbDoc ou arquivo de tarefa de saída, não será necessário gerá-los novamente no Editor CAM se nenhuma alteração tiver sido feita.

As seguintes opções de exportação estão disponíveis no Editor CAM:

  • Gerber

  • Netlist

  • IPC-D-350

  • Salvar furação

  • Fresagem/roteamento

  • DXF

  • Centroides dos componentes

  • Lista de aberturas

  • Biblioteca

  • Bitmap (*.bmp).

Você deve estar no modo Editor NC para acessar a opção de exportação de furação.

Se você salvar um arquivo com o mesmo nome e no mesmo local de um arquivo existente, o arquivo existente será sobrescrito sem aviso.

Para obter mais informações sobre a exportação para o Altium Designer, consulte a página Engenharia reversa de PCBs.

Exportação de arquivos Gerber

Selecione File » Setup » Import/Export no menu principal para abrir a página CAM Editor Import/Export da caixa de diálogo Preferences. Certifique-se de que o formato de exportação padrão seja RS-274-X, que é o formato Gerber estendido que inclui as definições de aberturas, também conhecidas como aberturas incorporadas.

Clique no botão Export Settings para exibir a caixa de diálogo Gerber Export Settings, na qual você pode definir as configurações padrão de exportação de arquivos Gerber.

Selecione File » Export » Gerber no menu principal para abrir a caixa de diálogo Export Gerber(s).

Use essa caixa de diálogo para definir várias opções de exportação, incluindo se deve ser usado Step & Repeat Codes, se as camadas compostas devem ser separadas e exportadas como arquivos individuais, além de definir o formato Gerber.

Por padrão, o formato Gerber exportado será inicialmente definido como RS-274-X. Ao pressionar o botão RS-274-X repetidamente, você pode alternar entre os formatos Gerber disponíveis: RS-274, RS-274-X ou Fire9000.

Pressione o botão Settings para abrir a caixa de diálogo Gerber Export Settings, na qual você pode definir a formatação numérica dos arquivos exportados.

Após definir as opções de exportação conforme necessário, clique no botão OK — a caixa de diálogo Write Gerber(s) será exibida.

Selecione os arquivos Gerber que deseja exportar, habilitando-os na caixa de diálogo Writer Gerber(s) . Como alternativa, você pode selecionar os arquivos para exportação usando as opções do menu de contexto ou usar a tecla Spacebar para alternar a seleção. Por padrão, todos os arquivos Gerber são selecionados para exportação. Cada arquivo pode ser renomeado clicando no campo de nome. A extensão de arquivo associada também pode ser alterada, se necessário, clicando novamente diretamente no campo de nome ou, como alternativa, clicando com o botão direito do mouse na entrada e escolhendo File Extensions no menu de contexto. A nova extensão desejada pode ser digitada na caixa de diálogo Enter Value exibida em seguida.

Escolha um local para os arquivos exportados clicando no botão Procurar pasta ().

  • Observe que o botão OK fica desabilitado se o formato do nome do arquivo de saída estiver incorreto. Os nomes dos arquivos de saída não devem conter espaços nem letras maiúsculas e não devem exceder 64 caracteres. Clique duas vezes em um nome de arquivo para digitar um novo nome. Para alterar a extensão do arquivo, selecione o nome do arquivo Gerber, clique com o botão direito do mouse e selecione File Extensions. Insira uma nova extensão (no máximo três caracteres) na caixa de diálogo Enter Value e clique em OK.

  • Os arquivos Gerber no formato RS-274 exigem um arquivo de aberturas separado, enquanto os formatos estendidos RS-274-X e Fire9000 não exigem (pois todas as aberturas são incorporadas aos arquivos Gerber).

Exportação de ODB++

Para exportar dados do documento atual no formato ODB++, escolha o comando File » Export » ODB++ nos menus principais. Após executar o comando, a caixa de diálogo Gravar ODB++ será exibida. Use essa caixa de diálogo para definir onde os dados exportados serão armazenados. Por padrão, a pasta de dados gerada terá o nome job. A pasta pode ser renomeada clicando no campo de nome e modificando o nome conforme necessário.

Com o nome e o local de armazenamento definidos conforme necessário, clique em OK para gerar a saída.

  • O formato ODB++ usa uma estrutura padrão de sistema de arquivos. Uma tarefa em ODB++ é representada por uma árvore de diretórios independente, o que significa que essa árvore pode ser transferida entre sistemas de computador sem perda de dados. Todos os arquivos em ODB++ são arquivos ASCII legíveis.
  • Uma tarefa de banco de dados é uma única pasta, composta pelas seguintes subpastas: fonts, input, matrix, misc, steps, symbols e user.
  • A pasta steps contém um conjunto de camadas — camadas físicas da placa, camadas de máscara, furação NC etc. — e um conjunto de netlists.
  • A pasta symbols contém entidades gráficas de camada única que podem ser referenciadas a partir de qualquer camada gráfica em uma etapa.
  • A pasta matrix contém definições da ordem física das camadas e da relação entre as camadas de furação (passante, cega, enterrada etc.).

Exportação de netlists

Você pode exportar netlists em dois formatos. Para isso, use o comando File » Export » Netlist para exportar uma netlist no formato IPC-D-356 (.net). Você também pode usar File » Export » IPC-D-350 para exportar uma netlist IPC-D-350 (.ipc). É necessário ter uma netlist extraída dos dados importados para utilizar esses comandos. Se ainda não tiver extraído a netlist, selecione Tools » Netlist » Extract.

Selecione File » Export » Netlist para abrir a caixa de diálogo Write IPC-D-356.

Na caixa de diálogo Write IPC-D-356, selecione o arquivo .net e escolha um local e um nome de arquivo para este relatório de netlist. Por padrão, o arquivo de dados gerado terá o nome cam.net. O arquivo pode ser renomeado clicando no campo de nome. A extensão do arquivo também pode ser alterada, se necessário, clicando novamente diretamente no campo de nome ou, como alternativa, clicando com o botão direito do mouse na entrada e escolhendo File Extensions no menu de contexto. A nova extensão desejada pode ser digitada na caixa de diálogo Enter Value que aparece em seguida.

Com o nome, a extensão e o local de armazenamento definidos conforme necessário, clique em OK para gerar o arquivo.

  • Para que a netlist seja exportada com sucesso, os tipos de camada Top e/ou Bottom devem estar definidos na caixa de diálogo Layers Table (Tables » Layers), assim como Drill Top ou Drill Bottom.
  • A ordem física das camadas de sinal e de plano também deve estar definida para que o arquivo de netlist IPC-D-356 seja gerado com sucesso. Se uma caixa de diálogo de aviso aparecer alertando sobre isso, será necessário definir essa ordem na caixa de diálogo Create/Update Layers Order (Tables » Layers Order).

Exportação de IPC-D-350

Para exportar o documento atual no formato IPC-D-350, escolha o comando File » Export » IPC-D-350 nos menus principais. Após executar o comando, a caixa de diálogo Write IPC-D-350 será exibida. Use essa caixa de diálogo para definir onde o arquivo exportado será armazenado. Por padrão, o arquivo de dados gerado terá o nome cam.ipc. O arquivo pode ser renomeado clicando no campo de nome. A extensão do arquivo também pode ser alterada, se necessário, clicando novamente diretamente no campo de nome ou, como alternativa, clicando com o botão direito do mouse na entrada e escolhendo File Extensions no menu de contexto. A nova extensão desejada pode ser digitada na caixa de diálogo Enter Value que aparece em seguida.

Com o nome, a extensão e o local de armazenamento definidos conforme necessário, clique em OK para gerar o arquivo.

Exportação de arquivos de furação

Para exportar dados de furação de uma ou de todas as camadas do documento atual, entre no modo NC Editor selecionando View » NC Editor no menu principal e, em seguida, selecione File » Export » Drill para abrir a caixa de diálogo Export Drill Data. Use essa caixa de diálogo para selecionar uma camada específica ou todas as camadas cujos dados de furação serão exportados.

A região Header da caixa de diálogo permite especificar as informações necessárias do cabeçalho do programa de peça.

Clique nos botões Units e Tool Table para alterar o formato dos dados e as ferramentas definidas, respectivamente.

Você também pode escolher se deseja usar códigos Step & Repeat nos dados exportados e se um arquivo de relatório será gerado.

Após configurar as opções de exportação conforme necessário, clique no botão Save  — a caixa de diálogo Write Drill será exibida.

Use essa caixa de diálogo para definir onde o arquivo de furação exportado será armazenado. Por padrão, o arquivo de dados gerado terá o nome cam.drl. O arquivo pode ser renomeado clicando no campo de nome. A extensão do arquivo também pode ser alterada, se necessário, clicando novamente diretamente no campo de nome ou, como alternativa, clicando com o botão direito do mouse na entrada e escolhendo o comando File Extensions no menu de contexto. A nova extensão desejada pode ser digitada na caixa de diálogo Enter Value que aparece em seguida.

  • O arquivo de furação contém os números de ferramenta de cada broca e as coordenadas X e Y de cada posição em que essa broca é usada na placa.
  • O arquivo de relatório gerado terá o nome padrão cam.rpt e conterá um resumo das ferramentas usadas e da quantidade de pontos de furação especificados para essas ferramentas no documento atual. Ele será gravado na mesma pasta do arquivo de dados de furação.
  • O cabeçalho do programa de peça é usado para realizar tarefas de configuração e inicialização, como carregar dados de ferramentas e informações de corte.
  • Os comandos Step & Repeat estão disponíveis para recursos como painelização e matrizes de dados. Basicamente, eles permitem usar código em laço em vez de reescrever sequências idênticas, reduzindo assim o tamanho dos arquivos gerados.

Para exportar dados de furação de uma camada específica do documento atual, entre no modo NC Editor selecionando View » NC Editor no menu principal e, em seguida, selecione o comando File » Export » Save Drill nos menus principais. Após executar o comando, a caixa de diálogo Export Drill Data será exibida. Use essa caixa de diálogo para selecionar a camada específica cujos dados de furação serão exportados. Clique no botão Units para alterar o formato dos dados por meio da caixa de diálogo NC Drill Export Settings .

Após configurar as opções de exportação conforme necessário, clique no botão OK  — a caixa de diálogo Write Drill será exibida. Use essa caixa de diálogo para definir onde o arquivo de furação exportado será armazenado. Por padrão, o arquivo de dados gerado terá o nome cam.drl. O arquivo pode ser renomeado clicando no campo de nome. A extensão do arquivo também pode ser alterada, se necessário, clicando novamente diretamente no campo de nome ou, como alternativa, clicando com o botão direito do mouse na entrada e escolhendo o comando File Extensions no menu de contexto. A nova extensão desejada pode ser digitada na caixa de diálogo Enter Value que aparece em seguida.

O arquivo de furação contém os números de ferramenta de cada broca e as coordenadas X e Y de cada posição em que essa broca é usada na placa.

Exportação de dados de fresagem/roteamento

Para exportar dados de fresagem/roteamento do documento atual, escolha o comando File » Export » Mill/Rout nos menus principais. Após executar o comando, a caixa de diálogo Export Mill/Rout Data será exibida. Use essa caixa de diálogo para selecionar se deseja exportar os dados de uma camada individual ou de todas as camadas do documento atual. A seção Header da caixa de diálogo já está preenchida. Se precisar alterar o cabeçalho de alguma forma, basta editar as informações diretamente na janela.

Clique no botão Units para abrir a caixa de diálogo Mill/Rout Export Settings , na qual você pode definir a formatação numérica do arquivo exportado.

Clique no botão Tool Table para abrir a caixa de diálogo Tool Table , na qual você pode modificar as definições das ferramentas de furação.

Se você usou matrizes Step & Repeat no projeto, pode habilitar a opção de Use Step & Repeat Codes (M25) no arquivo de dados exportado.

Após clicar no botão Save , a Write Mill/Rout será exibida uma caixa de diálogo. Use essa caixa de diálogo para definir onde o arquivo exportado será armazenado. Por padrão, o arquivo de dados gerado terá o nome cam.rte. O arquivo pode ser renomeado clicando no campo de nome. A extensão de arquivo associada também pode ser alterada, se necessário, clicando novamente diretamente no campo de nome ou, como alternativa, clicando com o botão direito do mouse na entrada e escolhendo File Extensions no menu de contexto. A nova extensão desejada pode ser digitada na caixa de diálogo Enter Value exibida em seguida.

Exportação de DXF

Para exportar as camadas selecionadas do documento atual no formato .dxf, para uso com o AutoCAD, escolha o comando File » Export » DXF nos menus principais. Após executar o comando, a caixa de diálogo Export DXF/DWG será exibida. A seção superior da caixa de diálogo permite especificar de quais camadas do documento atual você deseja exportar informações. A seção Output Control da caixa de diálogo permite especificar se as linhas serão exportadas como contornos de largura zero ou como linhas preenchidas (com ou sem terminações). Você também pode filtrar quaisquer Dcodes indesejados e converter texto em polilinhas (Plines).

Após configurar as opções de exportação conforme necessário, clique no botão Save — a caixa de diálogo Write AutoCAD DXF será exibida. Use essa caixa de diálogo para definir onde o arquivo exportado será armazenado. Por padrão, o arquivo de dados gerado terá o nome cam.dxf. O arquivo pode ser renomeado clicando no campo de nome. A extensão de arquivo associada também pode ser alterada, se necessário, clicando novamente diretamente no campo de nome ou, como alternativa, clicando com o botão direito do mouse na entrada e escolhendo File Extensions no menu de contexto. A nova extensão desejada pode ser digitada na caixa de diálogo Enter Value exibida em seguida.

Com o nome, a extensão e o local de armazenamento definidos conforme necessário, clique em OK para gerar o arquivo.

  • Por padrão, todas as camadas detectadas no documento atual são selecionadas para exportação na caixa de diálogo Export DXF/DWG.

  • O uso de terminações com linhas preenchidas é uma especificação militar e faz com que a imagem exportada apareça no AutoCAD exatamente como aparece no documento CAM.

  • Os arquivos DXF criados a partir de informações Gerber podem ficar muito grandes. O uso da opção de saída de linhas Zero Width reduzirá o tamanho do arquivo resultante.

  • Vários Dcodes podem ser excluídos do arquivo DXF exportado por meio de filtragem. Use uma vírgula e/ou um espaço entre os Dcodes ao especificá-los no campo Dcode Filter e não inclua o prefixo D. Por exemplo, inserir 10, 19 fará com que todos os objetos que usam os Dcodes D10 e D19 não sejam exportados para o arquivo DXF resultante.

Exportação de centroides de componentes

Para exportar a lista de componentes do documento atual, escolha o comando File » Export » Part Centroids ou Tables » Parts nos menus principais. Após executar o comando, a caixa de diálogo Export Part Centroids será exibida. As informações dos componentes só serão listadas se você tiver criado e agrupado componentes anteriormente (e, opcionalmente, atribuído designadores de referência). As seguintes informações são listadas para cada componente:

  • Ref. Des. - o designador de referência, se houver, que você atribuiu ao componente.
  • X - a coordenada X do centro da cruz central do componente.
  • Y - a coordenada Y do centro da cruz central do componente.
  • Board Side - se o componente é de montagem em superfície (Top ou Bottom) ou de montagem em furos passantes (Thru).
  • Rotation - a orientação do componente.
  • Part Name - a descrição atribuída ao componente (por exemplo, DIP14).

Clicar no botão Export List abrirá a caixa de diálogo Write Centroid Parts. Use essa caixa de diálogo para definir onde o arquivo exportado será armazenado. Por padrão, o arquivo de dados gerado terá o nome cam.pcf. O arquivo pode ser renomeado clicando no campo de nome. A extensão de arquivo associada também pode ser alterada, se necessário, clicando novamente diretamente no campo de nome ou, como alternativa, clicando com o botão direito do mouse na entrada e escolhendo File Extensions no menu de contexto. A nova extensão desejada pode ser digitada na caixa de diálogo Enter Value exibida em seguida.

Com o nome, a extensão e o local de armazenamento definidos conforme necessário, clique em OK para gerar o arquivo.

Qualquer informação que você alterar na caixa de diálogo será aplicada apenas durante a exportação, e não aos componentes criados no documento. Se fizer alterações indesejadas, basta fechar e reabrir a caixa de diálogo — as informações originais estarão presentes.

Exportação da lista de aberturas

Para gerar uma lista de aberturas para o documento atual, escolha o comando File » Export » Aperture List nos menus principais. Após executar o comando, a caixa de diálogo Write Aperture List será exibida. Use essa caixa de diálogo para definir onde o arquivo exportado será armazenado. Por padrão, o arquivo de dados gerado terá o nome Aper.lst. O arquivo pode ser renomeado clicando no campo de nome. A extensão de arquivo associada também pode ser alterada, se necessário, clicando novamente diretamente no campo de nome ou, como alternativa, clicando com o botão direito do mouse na entrada e escolhendo File Extensions no menu de contexto. A nova extensão desejada pode ser digitada na caixa de diálogo Enter Value exibida em seguida.

O relatório gerado (que, por padrão, não é aberto automaticamente) contém informações de formatação numérica, bem como informações de Dcode para todos os Dcodes usados no projeto.

Exportação da biblioteca de aberturas

Para gerar um arquivo de biblioteca de aberturas personalizadas contendo todos os formatos de abertura personalizados que você definiu para o documento de projeto atual, escolha o comando File » Export » Aperture Library nos menus principais. Após executar o comando, a caixa de diálogo Write Aperture List será exibida. Use essa caixa de diálogo para definir onde o arquivo exportado será armazenado. Por padrão, o arquivo de dados gerado terá o nome Aper.lib. O arquivo pode ser renomeado clicando no campo de nome. A extensão de arquivo associada também pode ser alterada, se necessário, clicando novamente diretamente no campo de nome ou, como alternativa, clicando com o botão direito do mouse na entrada e escolhendo File Extensions no menu de contexto. A nova extensão desejada pode ser digitada na caixa de diálogo Enter Value exibida em seguida.

Exportação de bitmap

Para salvar os dados do documento CAM como um bitmap, escolha o comando File » Export » Bitmap (*.BMP) nos menus principais. Após executar o comando, o cursor mudará para um pequeno quadrado e será solicitado que você selecione os objetos a serem incluídos no bitmap. Basta posicionar o cursor sobre um objeto existente que você deseja incluir na seleção e clicar. Clicar fora de um objeto permite arrastar uma área de seleção para incluir vários objetos na seleção. A seleção é cumulativa.

Depois que todos os objetos necessários tiverem sido selecionados, clique com o botão direito do mouse. A caixa de diálogo Export Bitmap será exibida. Use a caixa de diálogo para especificar a resolução da imagem (em pontos por polegada) e o esquema de cores (monocromático ou colorido). À medida que você alterar a resolução em DPI, o tamanho final do bitmap, em pixels, será atualizado de acordo.

Após definir as opções conforme necessário, clique em OK para abrir a caixa de diálogo Save As. Defina o caminho de armazenamento e o nome do bitmap e clique em Save — o bitmap será gerado.

O fundo padrão dos bitmaps exportados é branco.

Exportação para Graphite

Para salvar os dados do documento CAM como um arquivo binário Graphite (*.grz), selecione o comando File » Export » Graphite nos menus principais. Após executar o comando, a caixa de diálogo Save As será aberta. Defina o caminho de armazenamento e o nome do arquivo e clique em Save — o arquivo será gerado.

AI-LocalizedLocalizado por IA
Caso encontre um problema, selecione o texto/imagem e primaCtrl + Enterpara nos enviar o seu feedback.
Contents
Disponibilidade de Recursos

Os recursos disponíveis para você dependem de qual solução Altium você possui – Altium Develop, Altium Agile Teams, Altium Agile Enterprise ou Altium Designer (com assinatura ativa).

Se você não vir um recurso documentado no software que está usando no momento, entre em contato com a equipe de vendas da Altium para saber mais.

Documentação Legada

A documentação do Altium Designer já não é versionada. Se precisar de aceder à documentação de versões anteriores do Altium Designer, visite a secção Documentação Legada da página de Outros Instaladores.

Contents