Создание производственного чертежа
Краткий обзор
- Настройте документ Draftsman для многоплатной сборки и сохраните шаблоны производственных чертежей для повторного использования.
- Поддерживайте соответствие чертежей изменениям сборки и перемещайтесь по многостраничным документам.
- Размещайте и настраивайте виды сборки и разрезы, включая их масштаб, заголовки, видимость и положение секущих плоскостей.
После завершения многоплатной сборки (подробнее) можно создать производственный чертеж и добавить необходимые аннотации. Производственный чертеж многоплатной конструкции создается в редакторе Draftsman.
Настройка документа производственного чертежа
Чтобы создать производственный чертеж многоплатной конструкции, необходимо добавить в многоплатный проект новый документ Draftsman (*.MbDwf). Для этого щелкните правой кнопкой мыши запись проекта на панели Projects, а затем выберите Add New to Project » Draftsman Document в контекстном меню (или воспользуйтесь командой File » New » Draftsman Document в главном меню). В открывшемся диалоговом окне New Document выберите подходящий шаблон производственного чертежа и убедитесь, что выбраны нужные Project и многоплатная сборка Document.

Добавьте новый документ Draftsman в многоплатный проект с помощью панели Projects и диалогового окна New Document.
Создание шаблона производственного чертежа
Шаблон производственного чертежа определяет содержимое документа производственного чертежа и, при необходимости, параметры его оформления.
Чтобы создать новый шаблон документа производственного чертежа:
-
Когда многоплатный проект активен, создайте новый документ производственного чертежа, выбрав команду File » New » Draftsman Document в главном меню.
-
Задайте содержимое шаблона. Шаблон поддерживает многостраничные документы, данные основных атрибутов документа (таблицы и списки, типы чертежей и т. д.), параметры страниц и элементы, не зависящие от содержимого многоплатной конструкции. Шаблон листа можно использовать для задания графического оформления нового или существующего документа чертежа; он также сохраняется в составе шаблона документа производственного чертежа.
Многостраничный документ производственного чертежа обычно содержит виды многоплатной сборки и таблицы спецификации. При сохранении в качестве шаблона многоплатного документа Draftsman данные текущей многоплатной конструкции сохраняются, формируя «каркас» содержимого чертежа.
-
Выберите команду File » Save Copy As или File » Save As в главном меню. В появившемся диалоговом окне Save перейдите в локальную папку шаблонов вашей установки Altium Designer (она указана в поле Local Templates folder в нижней части страницы Data Management – Templates диалогового окна Preferences;
C:\Users\Public\Documents\Altium\AD<Solution/Version>\Templatesдля установки по умолчанию), введите нужное имя шаблона и выберите Altium Draftsman MultiBoard Document Templates (*.MbDot) в раскрывающемся списке Save as type.После нажатия Save содержимое и атрибуты существующего документа чертежа, кроме связанных с данными, извлеченными из многоплатной конструкции, будут сохранены как шаблон документа производственного чертежа. Если в исходном документе чертежа задано определенное оформление страниц (например, примененное с помощью шаблона листа), эти графические элементы и атрибуты будут сохранены вместе с новым шаблоном документа производственного чертежа.
При последующем использовании шаблона для создания нового документа производственного чертежа данные проекта загружаются в этот каркас вместо данных шаблона, воссоздавая формат документа и тип его содержимого.
Параметры документа производственного чертежа можно настроить на панели Properties в режиме Document Options, который активен, когда в рабочей области документа не выбран ни один объект. Подробнее см. на странице Настройка документа Draftsman.
Работа с видами
В документе производственного чертежа можно размещать виды многоплатной сборки, включенной в этот проект.
Вид многоплатной сборки
Вид многоплатной сборки (Place » Multiboard View) — это автоматически формируемое графическое представление контуров деталей, составляющих многоплатную сборку (*.MbaDoc).

Два размещенных вида многоплатной сборки, показывающих ее сверху и спереди
Свойства размещенного вида многоплатной сборки можно настроить на панели Properties, выбрав вид в рабочей области
Масштаб |
|
| Scale, Use Custom Scale |
Используйте эти параметры для настройки масштаба вида. Подробнее см. на странице Работа с видами. |
Заголовок |
|
| Title, Location, Font |
Используйте эти параметры для настройки заголовка вида. Подробнее см. на странице Работа с видами. |
Стиль |
|
| Line Style | Используйте раскрывающиеся списки, чтобы выбрать толщину и тип линии для отображения рамки/контура вида. Доступные варианты задаются в области Line Styles панели Properties, когда в рабочей области не выбран ни один объект. Дополнительную информацию см. на странице Настройка документа Draftsman. Используйте соответствующую кнопку выбора цвета, чтобы задать цвет линии. |
Свойства |
|
| View Side | Направление взгляда, используемое для построения чертежа платы. Выберите одно из предустановленных направлений в раскрывающемся меню. |
| |
Нажмите кнопку, чтобы открыть диалоговое окно Parts, в котором можно управлять видимостью деталей сборки на выбранном виде |
Вид в разрезе
Вид в разрезе представляет собой профильное сечение, полученное в заданном месте рассечения размещенного вида многоплатной сборки. Генератор видов в разрезе использует доступные 3D-данные текущей многоплатной сборки для создания отдельного чертежа разреза, соответствующего заданному месту рассечения. На основе одного вида многоплатной сборки можно создать любое количество видов в разрезе.

Два размещенных вида в разрезе, созданных на основе одного вида многоплатной сборки
Вид в разрезе размещается в документе производственного чертежа следующим образом:
-
Выберите команду размещения вида в разрезе (Place » Additional Views » Section View).
-
Наведите курсор на вид многоплатной сборки. Вертикальная линия сечения (изначально
A-A) будет следовать за курсором. ИспользуйтеSpacebarдля переключения между вертикальной и горизонтальной линиями сечения. -
Щелкните, чтобы задать положение линии сечения.
-
Переместите курсор по одну из сторон линии, чтобы задать направление взгляда (обозначается стрелками линии сечения), и щелкните для подтверждения.
-
Перетащите новый вид в разрезе в нужное место и разместите его.
Положение, размер и место рассечения размещенного вида в разрезе можно изменять графически, выбрав его в рабочей области. Для вида доступны следующие способы графического редактирования:
-
Click, Hold&Dragизображение вида в разрезе, чтобы изменить его положение. -
Click, Hold&Dragмаркер масштабирования (узел) вида в разрезе, расположенный в правом верхнем углу его контура, чтобы изменить отображаемый размер вида. -
Click, Hold&Dragлинию сечения вида в разрезе (вне ее узлов), чтобы изменить положение сечения сборки. -
Click, Hold&Dragодин из узлов линии сечения вида в разрезе, чтобы изменить границы сечения сборки. -
При перетаскивании линии сечения или ее узла используйте
Spacebarдля изменения Positioning Mode (Horizontal или Vertical).
Свойства размещенного вида в разрезе, включая стиль его отображения на чертеже, направление взгляда и обозначения, можно настроить на панели Properties, когда вид выбран в рабочей области
Масштаб |
|
| Scale, Use Custom Scale |
Используйте эти параметры для настройки масштаба вида. Дополнительную информацию см. на странице Работа с видами. |
Заголовок |
|
| Title, Location, Font |
Используйте эти параметры для настройки заголовка вида. Дополнительную информацию см. на странице Работа с видами. |
Стиль |
|
| Cutting Line | Используйте раскрывающиеся списки, чтобы выбрать толщину и тип линий со стрелками, обозначающих разрез. Доступные варианты задаются в области Line Styles панели Properties, когда в рабочей области не выбран ни один объект. Дополнительную информацию см. на странице Настройка документа Draftsman. Используйте соответствующую кнопку выбора цвета, чтобы задать цвет линии. |
| Connector Line | Используйте раскрывающиеся списки, чтобы выбрать толщину и тип линии сечения вида, которая расположена между указателями разреза со стрелками (и проходит через вид сборки плат). Доступные варианты задаются в области Line Styles панели Properties, когда в рабочей области не выбран ни один объект. Дополнительную информацию см. на странице Настройка документа Draftsman. Используйте соответствующую кнопку выбора цвета, чтобы задать цвет линии. |
| Arrow Style | Используйте доступные параметры для настройки указателя разреза.
|
| Board Cut Fill Style | Используйте эти параметры для настройки отображения узора и цвета заливки платы в разрезе. В образце отображается предварительный просмотр узора с учетом заданных настроек. Используйте соответствующие кнопки выбора цвета, чтобы задать цвета заливки и штриховки. Нажмите соответствующую кнопку
|
Свойства |
|
| Label | Текстовая строка или символ для обозначения вида, отображаемые в обозначении разреза. |
| Rotation | Угол поворота вида в разрезе относительно исходного вида многоплатной сборки. Выберите в раскрывающемся меню одно из предустановленных значений с шагом 90°. |
| Positioning Mode | Ориентация сечения по оси X/Y: Horizontal или Vertical. |
| Flip View Direction | Если этот параметр включен, ориентация вида в разрезе (направление, с которого на него «смотрят») меняется на противоположную. Стрелки направления линии разреза изменяются соответствующим образом. |
| Slice Section | Если этот параметр включен, объекты за линией разреза скрываются. Фоновые объекты удаляются из вида, формируя разрез платы. |
| Display Mode | Стиль отображения стрелок, обозначающих разрез: они располагаются после (Standard) или перед (Alternative) линией разреза. |
| Show Connector Line | Если этот параметр включен, линия разреза отображается. |
Выносной элемент платы
Выносной элемент платы — это отдельно размещаемый увеличенный вид заданной области вида многоплатной сборки. Выносной элемент платы может иметь круглую или прямоугольную форму.

Два размещенных выносных элемента платы (с круглой и прямоугольной областями), созданных на основе одного вида многоплатной сборки
Чтобы создать выносной элемент платы, выполните следующие действия:
-
Выберите команду размещения выносного элемента платы (Place » Additional Views » Board Detail View » Circle area detail view или Place » Additional Views » Board Detail View » Rectangle area detail view, в зависимости от требуемой формы).
-
Щелкните в нужной точке вида многоплатной сборки, чтобы задать центр исходной области выносного элемента платы.
-
Переместите указатель мыши, затем щелкните, чтобы задать радиус (для круглого элемента) или угол (для прямоугольного элемента) исходной области выносного элемента платы. Увеличенный вид будет прикреплен к курсору.
-
Щелкните еще раз, чтобы задать положение увеличенного вида выносного элемента платы.
Выносной элемент платы, а также положение и размеры его исходной области можно изменять графически. Чтобы перейти в режим графического редактирования, щелкните любую часть графического представления: увеличенный вид выносного элемента платы, контур исходной области, обозначение, соединительную линию или линию-выноску.
-
Click, Hold&Dragсам выносной элемент платы (увеличенный вид исходной области), чтобы изменить его положение. -
Наведите курсор на обозначение, соединительную линию или линию-выноску (курсор примет вид перекрестия перемещения — , затем
Click, Hold&Drag, чтобы переместить исходную область выносного элемента. -
Наведите курсор на контур исходной области (курсор примет вид перекрестия изменения размера — , затем
Click, Hold&Drag, чтобы изменить размер исходной области выносного элемента. -
Если для выносного элемента платы используется линия-выноска обозначения (параметр Display Mode установлен в With Leader на панели Properties), отображается маркер редактирования, который можно перетаскивать для изменения положения линии-выноски и ее обозначения.
Свойства размещенного выносного элемента платы, включая коэффициент увеличения (масштаб), обозначения и параметры линий, можно настроить на панели Properties, выбрав выносной элемент в рабочей области
Масштаб |
|
| Scale, Use Custom Scale |
Эти параметры позволяют настроить масштаб вида. Дополнительные сведения см. на странице Работа с видами. |
Заголовок |
|
| Title, Location, Font |
Эти параметры позволяют настроить заголовок вида. Дополнительные сведения см. на странице Работа с видами. |
Стиль |
|
| Connection Line | В раскрывающихся списках выберите толщину и тип линии-выноски обозначения (если для параметра Display Line выбрано значение With Leader) или линии, соединяющей контур исходной области и сам выносной элемент (если для параметра Display Line выбрано значение Connected). Доступные варианты задаются в разделе Line Styles панели Properties, когда в рабочей области не выбран ни один объект. Дополнительные сведения см. на странице Настройка документа Draftsman. Для задания цвета линии используйте соответствующую кнопку выбора цвета. |
| Source Border Line | В раскрывающихся списках выберите толщину и тип линии контура исходной области выносного элемента. Доступные варианты задаются в разделе Line Styles панели Properties, когда в рабочей области не выбран ни один объект. Дополнительные сведения см. на странице Настройка документа Draftsman. Для задания цвета линий используйте соответствующую кнопку выбора цвета. |
| Detail Border Line | В раскрывающихся списках выберите толщину и тип линии контура увеличенной области выносного элемента. Доступные варианты задаются в разделе Line Styles панели Properties, когда в рабочей области не выбран ни один объект. Дополнительные сведения см. на странице Настройка документа Draftsman. Для задания цвета линии используйте соответствующую кнопку выбора цвета. |
Свойства |
|
| Label | Текстовая строка или символ, используемые в качестве обозначения выносного элемента. Это обозначение отображается, если для параметра Display Line выбрано значение With Leader или No Leader. |
| Rotation | Угол отображения увеличенной области; значение 0° соответствует исходному углу этой области на исходном (целевом) виде чертежа. Выберите в раскрывающемся меню один из вариантов с шагом 90°. |
| Display Mode | Стиль линии, соединяющей выносной элемент с исходной областью. В раскрывающемся списке выберите стиль Connected, With Leader или No Leader. |
Реалистичный вид платы
Реалистичный вид платы (Place » Additional Views » Board Realistic View) — это масштабируемое трехмерное изображение текущей многоплатной сборки. При размещении он первоначально принимает текущий ракурс 3D-вида редактора многоплатной сборки.

Размещенный реалистичный вид платы
Свойства размещенного реалистичного вида платы можно настроить на панели Properties, выбрав вид в рабочей области
Размер |
|
| Width | Ширина вида. |
| Height | Высота вида. |
| Maintain Aspect Ratio | Если этот параметр включен, пропорции изображения сохраняются при масштабировании объекта путем ввода нового значения Width или Height либо перетаскивания маркеров выделения объекта в рабочей области. |
Заголовок |
|
| Title, Location, Font |
Эти параметры позволяют настроить заголовок вида. Дополнительные сведения см. на странице Работа с видами. |
Свойства |
|
| Rotation | Угол поворота, используемый для отображения вида и задаваемый в раскрывающемся меню. |
| View Configuration | Нажмите кнопку |
Аннотации и размеры на чертеже
Для добавления важной информации на производственный чертеж предусмотрен ряд дополнительных инструментов аннотирования, нанесения размеров и черчения. К ним относятся автоматизированные системы примечаний и выделения, а также инструменты для указания длин, размеров и углов контуров объектов или расстояний между выбранными объектами. Также доступны таблицы спецификаций (BOM) и таблицы общего назначения.

).
).
).
).
).
.