创建线束布线组件

概览

本文介绍如何在 Altium Designer 中创建可复用的线束接线元件,让您能够使用预定义结构来定义接线连接关系,而不必逐根导线构建。本文将逐步介绍如何在元件编辑器中使用单元件编辑模式创建元件,添加新的或现有的线束接线模型,将其保存到您的工作区,并使其可放置到接线图中。此外,本文还介绍如何在批量元件编辑模式下分配线束接线模型,以及如何从“元件”面板浏览和编辑现有的线束接线模型。如果您希望以更清晰、更便于复用的方式进行线束设计,本指南将帮助您入门,请继续阅读。

- 了解如何创建带有线束接线模型的元件,并将其保存到您的工作区,以便在接线图文档中重复使用。
- 了解使用单元件编辑模式和批量元件编辑模式分配线束接线模型的区别。
- 了解如何从“元件”面板浏览、打开和编辑现有的线束接线模型。
使用 AI 深入了解:

您不仅可以通过逐一放置导线,然后更改其属性(并添加电缆、屏蔽和双绞对象)来定义线束项目的 接线图中的连接关系,还可以根据需要创建具有预定义结构和属性的元件,然后从已连接的工作区将其放置到接线图文档中。此类元件是在元件编辑器中创建的(使用单元件编辑或批量元件编辑模式):为其添加/定义线束接线模型,然后将元件保存到工作区。

使用元件编辑器创建(单元件编辑模式)

要创建新元件:

  1. 从主菜单中选择 File » New » Component 命令。或者,从主菜单中选择 File » New » Library,然后在打开的 New Library 对话框中,选中 Workspace 库类型后选择 Create Library Content » Component()。

  2. 在打开的 Create new component 对话框中,选择元件类型。如果所选元件类型关联了元件模板,则会使用该模板中的数据预定义元件。

    • 如果某个元件类型被多个元件模板引用,这些模板将显示在该元件类型的条目下。

    • 如果元件模板未定义默认元件类型,则会显示在 Create new component 对话框的 <Undefined> 条目下。

    打开 Create new component 对话框,选择要创建的元件类型。
    打开 Create new component 对话框,选择要创建的元件类型。

  3.  
     
     
     
     

    在对话框中单击 OK,以单元件编辑模式打开元件编辑器。使用元件编辑器的 Component、Parameters 和 Part Choices 区域,分别定义元件的关键属性、元件参数和器件选型。有关更多信息,请参阅 单元件编辑 页面。

    在元件编辑器的 Component、Parameters 和 Part Choices 区域中定义元件的关键数据。
    在元件编辑器的 Component、Parameters 和 Part Choices 区域中定义元件的关键数据。

  4. 当当前元件定义不包含任何模型时,元件编辑器的 Models 区域中会显示 Add Harness Wiring 条目。单击该条目下方按钮上的下拉图标,然后从相应菜单中选择所需选项:

    • New – 创建新的线束接线模型(详情见下文)。

    • Existing – 在打开的对话框中,浏览并选择先前创建并保存到已连接工作区的线束接线模型。

     
     
     
     
     

    创建新的线束接线模型或添加现有模型。
    创建新的线束接线模型或添加现有模型。

  5. 选择 New 选项后,设计空间中将打开一个临时编辑器。使用该编辑器定义您希望在线束设计中重复使用的接线结构。放置一根或多根线束导线,并根据需要配置其属性。根据需要添加电缆、屏蔽和双绞。在设计空间中未选中任何对象时,在 Properties 面板中使用 Design Item ID 字段定义模型名称。

    在临时编辑器中定义的线束接线模型示例
    在临时编辑器中定义的线束接线模型示例

  6. 定义线束接线模型后,从主菜单中选择 File » Save 命令以保存更改,然后右键单击模型文档标签,并从上下文菜单中选择 Close <ModelName> 命令以关闭编辑器。

  7. 线束接线模型将以关联形式显示在元件编辑器的 Models 区域中。请注意,模型预览下方的 Revision State 字段将显示 Not released。将元件保存到工作区时,新定义的模型也会保存到工作区。

     
     
     
     
     

    定义的线束接线模型将显示在元件编辑器中。
    定义的线束接线模型将显示在元件编辑器中。

  8. 完成元件定义后,从主菜单中选择 File » Save to Server 命令,将其保存到工作区。此时将显示 Edit Revision 对话框,您可以在其中更改元件的 Name 和 Description,并根据需要添加发布说明()。单击 OK 并保存元件后,编辑器将关闭。

新元件将显示在 Components 面板中,可放置到接线图文档中。有关详细信息,请参阅定义接线图页面。

使用元件编辑器创建(批量元件编辑模式)

也可以使用处于批量元件编辑模式的元件编辑器来定义元件。在此模式下(可在单元件编辑模式下从元件编辑器的主菜单中选择 Tools » Switch to Batch Editor 命令进入,也可通过打开多个元件进行编辑来进入),可按以下步骤添加线束接线模型:

  1. 在编辑器的 Required Models/Parameters 区域中,单击 Add 控件并选择 HarnessWiring,以指定正在定义的元件需要线束接线模型。

     
     
     
     
     

    将线束接线模型条目添加到所需模型列表中。
    将线束接线模型条目添加到所需模型列表中。

  2. 在编辑器的 Model Links 区域中,单击 Add 控件并选择 HarnessWiring,然后在打开的 Choose Models 对话框中选择线束接线模型。可以添加任意数量的模型链接,包括指向同一模型不同修订版的链接。通过这种方式,为正在编辑器中定义的元件添加所需线束接线模型的链接。

    添加所需线束接线模型的链接。
    添加所需线束接线模型的链接。

  3. 在下方的元件定义区域中,单击 HarnessWiring 模型单元格,然后使用下拉字段打开弹出窗口,其中以表格形式列出了已添加的线束接线模型链接。双击所需的模型条目,即可将该模型分配给元件定义。

    将已添加的模型链接分配给元件定义。
    将已添加的模型链接分配给元件定义。

  4. 补充其他所需数据(例如参数、器件选型和数据手册),以完成元件定义。

  5. 选择 File » Save to Server 命令,将元件保存到工作区。

编辑线束接线模型

可以使用 Components 面板浏览线束接线模型。单击面板顶部的  按钮并选择 Models,然后选择 Harness Wirings 类别,即可显示模型。

要编辑现有的线束接线模型,请在 元件 面板中右键单击其条目,然后选择 Edit 命令。临时编辑器将打开,并载入该模型供您编辑。根据需要进行更改,然后将模型保存到工作区。

  • 修改线束接线模型后,一旦将更改保存为模型的新修订版,所有使用该模型的元件实际上都会变为过时状态,因为它们仍在使用模型的旧修订版。在大多数情况下,您可能希望重新保存这些元件,并更新相应的模型链接,以使用最新的可用修订版。为简化这一过程,工作区与 Altium Designer 配合使用,可让您在通过直接编辑功能修改工作区模型并重新保存时,更新其父元件。

    有关保存领域模型时更新父元件的更多信息,请参阅 创建和编辑内容页面。

  • 您也可以在元件编辑器中编辑元件时,直接即时更新该元件使用的线束接线模型。有关详细信息,请参阅 单元件编辑 和 批量元件编辑 页面。

AI-LocalizedAI 翻译
如您发现任何问题,请选中相关文本/图片,并按 Ctrl + Enter 键向我们提交反馈。
Contents
功能可用性

您可使用的功能取决于您所采用的 Altium 解决方案——Altium Develop、Altium Agile Teams、Altium Agile Enterprise,或 Altium Designer(在有效订阅期内)。

如果您在实际软件中未看到文档中介绍的某项功能, 请联系 Altium Sales 了解更多信息。

旧版文档

Altium Designer 文档不再提供版本区分。如果您需要访问 Altium Designer 旧版本的文档,请前往其他安装程序页面的旧版文档部分。

Contents