创建制造图纸

概览

了解如何在 Altium Designer 的 Draftsman 编辑器中,为已完成的多板装配体创建制造图纸并添加标注。本文介绍如何设置图纸文档、创建可重复使用的模板、导入装配体变更,以及放置和配置多板视图与剖视图。继续阅读,将您的多板装配体转化为条理清晰的制造图纸。

- 设置多板 Draftsman 文档,并保存可重复使用的制造图纸模板。
- 使图纸与装配体变更保持同步,并在多页文档中导航。
- 放置和自定义装配视图与剖视图,包括比例、标题、可见性和剖切位置。
使用 AI 深入了解:

多板装配完成后 (了解更多),即可创建制造图纸并根据需要添加标注。多板设计的制造图纸在 Draftsman 编辑器中创建。

设置制造图纸文档

要为多板设计创建制造图纸,应将一个新的 Draftsman 文档 (*.MbDwf) 添加到多板项目中。为此,请在 Projects 面板中右键单击项目条目,然后从右键菜单中选择 Add New to Project » Draftsman Document (或使用主菜单中的 File » New » Draftsman Document 命令)。在打开的 New Document 对话框中,根据需要选择可用的制造图纸模板,并确保选择了正确的 Project 和多板装配 Document。

使用 Projects 面板和 New Document 对话框将新的 Draftsman 文档添加到多板项目。
使用 Projects 面板和 New Document 对话框将新的 Draftsman 文档添加到多板项目。

制造图纸文档的选项可在 Properties 面板的 Document Options 模式下配置;当文档设计空间中未选中任何对象时,该模式即为活动模式。有关更多信息,请参阅 设置 Draftsman 文档 页面。

  • 创建制造图纸文档后,可使用主菜单或设计空间右键菜单中的 Tools » Import Changes From <MultiBoardAssemblyDocumentName.MbaDoc> 命令,将多板装配中的任何更改导入制造图纸。

  • 制造图纸对象的默认属性可在 Preferences 对话框的 Draftsman – 默认值页面中配置。 这些属性将应用于随后放置的对象。

  • 书签面板提供了一种便捷的方式,可用于浏览和管理多页制造图纸。该面板以可展开的树状视图显示完整的文档结构,包括所有文档图纸及各图纸中的主要视图对象。

使用视图

在制造图纸文档中,可以放置此项目所包含的多板装配的视图。

多板视图

多板视图 (Place » Multiboard View) 是由构成多板装配的各个零部件的轮廓自动组合而成的图形 (*.MbaDoc)。

两个已放置的多板视图,分别从顶部和正面显示多板装配
两个已放置的多板视图,分别从顶部和正面显示多板装配

在设计空间中选中已放置的多板视图后,可在 Properties 面板中配置其属性 ()。

比例

Scale,
Use Custom Scale
使用这些选项配置视图的比例。有关更多信息,请参阅 使用视图页面。

标题

Title,
Location,
Font

使用这些选项配置视图的标题。有关更多信息,请参阅 使用视图页面。

Title 字段可以包含静态文本,以及以特殊字符串形式表示的任意所需参数。使用 =<ParameterName> 语法可将参数添加到标题中。所包含参数的值将显示在图纸的标题中。

样式

Line Style 使用下拉菜单选择用于绘制视图边框/轮廓的线宽和线型。可用选项在设计空间中未选中任何对象时显示的 Properties 面板的 Line Styles 区域中定义。有关更多信息,请参阅设置 Draftsman 文档页面。使用对应的颜色按钮指定线条颜色。

属性

View Side 用于绘制板卡图的观察方向。使用下拉菜单从一系列预设观察方向中进行选择。
单击此按钮打开 Parts 对话框,您可以在其中管理所选视图中构成装配体的各个部件的可见性()。

剖视图

剖视图是在已放置的多板视图中,从指定的“剖切”位置截取而成的截面图。剖视图生成器使用当前多板装配体中可用的 3D 数据,创建与指定剖切位置对齐的独立剖面图。您可以从一个多板视图创建任意数量的剖视图。

从同一多板视图创建并放置的两个剖视图
从同一多板视图创建并放置的两个剖视图

您可以从一个多板视图创建任意数量的剖视图。如果在制造图纸中创建多个剖视图,建议为每个剖视图指定唯一的标签。

  • 只有在文档中至少放置了一个多板视图时,剖视图放置命令才可用。

  • 请注意,只有当多板视图的 View Side 属性设置为 Top 或 Bottom 时,才能从该视图创建剖视图。

在制造图纸文档中放置剖视图的步骤如下:

  1. 选择剖视图放置命令(Place » Additional Views » Section View)。

  2. 将光标移到多板视图上,一条垂直剖切线(初始为 A-A)将跟随光标移动——使用 Spacebar 在垂直剖切线与水平剖切线之间切换。

  3. 单击以设置剖切线的位置。

  4. 将光标移到剖切线的任意一侧,以设置观察方向(由剖切线箭头指示),然后单击确认。

  5. 拖动新剖视图,并将其放置在所需位置。

在设计空间中选中已放置的剖视图后,可以通过图形方式修改其位置、大小和目标点。该视图支持以下图形编辑方式:

  • Click, Hold&Drag剖视图图形以更改其位置。

  • Click, Hold&Drag位于剖视图轮廓右上角的缩放手柄(节点),以修改视图的绘制大小。

  • Click, Hold&Drag剖视图的剖切线(避开其节点),以更改装配体中的剖切位置。

  • Click, Hold&Drag剖视图剖切线的一个节点,以更改装配体中的剖切范围。

  • 拖动剖切线或其节点时,使用 Spacebar  更改 Positioning Mode(Horizontal 或 Vertical)。

在设计空间中选中已放置的剖视图后,可以在 Properties 面板中配置其属性,包括绘图表示样式、观察方向和标签()。

比例

Scale,
Use Custom Scale
使用这些选项配置视图的比例。有关更多信息,请参阅使用视图页面。

标题

Title,
Location,
Font

使用这些选项配置视图的标题。有关更多信息,请参阅使用视图页面。

Title 字段可以包含静态文本,以及以特殊字符串形式表示的任何所需参数。使用 =<ParameterName> 语法将参数添加到标题中。所包含参数的值将显示在图纸上的标题中。

样式

Cutting Line

使用下拉菜单选择用于绘制视图带箭头指示线的线宽和线型。可用选项在设计空间中未选中任何对象时显示的 Properties 面板的 Line Styles 区域中定义。有关更多信息,请参阅设置 Draftsman 文档页面。使用对应的颜色按钮指定线条颜色。

Connector Line

使用下拉菜单选择用于绘制视图剖切线的线宽和线型。剖切线位于带箭头的剖切指示符之间(并穿过板卡装配体视图)。可用选项在设计空间中未选中任何对象时显示的 Properties 面板的 Line Styles 区域中定义。有关更多信息,请参阅设置 Draftsman 文档页面。使用对应的颜色按钮指定线条颜色。

Arrow Style

使用提供的选项配置剖切指示符。

  • Head Style – 使用下拉菜单从一系列预设的剖切指示符样式(端部形状)中进行选择。设置为箭头时,它们指示剖面的观察方向。

  • Width – 指示符端部(例如箭头)的宽度。此设置也用于定义圆形端部样式的直径。

  • Length – 指示符端部(例如箭头)的长度。

Board Cut Fill Style

使用这些选项配置被剖切板卡的图形填充图案和颜色的显示。图案样本会根据已配置的设置显示图案预览。使用对应的颜色按钮指定填充颜色和剖面线颜色。选择对应的 按钮可访问以下选项:

  • Pattern – 被剖切板卡的图形图案。从下拉菜单中选择 Solid 填充或 ANSI 图案(ANSI 31 或 ANSI 37)。

  • Scale – 所应用的 ANSI 剖面线图案的相对线间距。

  • Rotation – ANSI 剖面线的角度,其中 0 值相当于 45°。

  • Hatch Thickness – ANSI 图案线条的线宽。

属性

Label

用于视图标签名称的文本字符串/字符,显示为剖切标签。

也可以使用 ViewLabel 参数将其包含在视图标题中。

Rotation

剖视图相对于源多板视图的旋转角度。使用下拉菜单从以 90° 为增量的一系列预设值中进行选择。

Positioning Mode 剖切的 X/Y 方向,为 Horizontal 或 Vertical。
Flip View Direction 启用后,剖视图的方向(即“观察”方向)将反转。剖切线的方向箭头也会相应改变。
Slice Section 启用后,将隐藏剖切线后方的对象。这会从视图中移除背景对象,形成真正贯穿电路板的剖切视图。
Display Mode 剖切指示箭头的显示样式,可将其置于剖切线之后(Standard)或之前(Alternative)。
Show Connector Line 启用后,将显示剖切线。

电路板局部详图

电路板局部详图是多板视图中指定区域的浮动放大视图。可创建圆形或矩形的电路板局部详图。

从同一多板视图创建并放置的两个电路板局部详图(分别采用圆形和矩形区域)
从同一多板视图创建并放置的两个电路板局部详图(分别采用圆形和矩形区域)

如果在文档中创建多个电路板局部详图,建议为每个详图指定唯一的标签。

创建电路板局部详图的步骤如下:

  1. 选择电路板局部详图放置命令(Place » Additional Views » Board Detail View » Circle area detail view 或 Place » Additional Views » Board Detail View » Rectangle area detail view,具体取决于所需的视图形状)。

  2. 在多板视图中的某一点单击,以指定目标电路板局部详图区域的中心。

  3. 移动鼠标,然后单击以指定视图区域(电路板局部详图的源区域)的半径(圆形视图)或角点(矩形视图)。视图将以浮动方式附着在光标上。

  4. 再次单击,确定电路板局部详图放大视图的位置。

电路板局部详图及其源区域的位置和大小均可通过图形方式修改。单击图形表示的任意部分,包括电路板局部详图的放大视图、源区域边界、标签或连接线/引线,即可启用图形编辑模式。

  • Click, Hold&Drag电路板局部详图本身(源区域的放大视图),以更改其位置。

  • 将光标悬停在标签或连接线/引线上(光标将变为“移动”十字光标 – ),然后Click, Hold&Drag以移动视图源区域的位置。

  • 将光标悬停在源区域轮廓上(光标将变为“调整大小”十字光标 – ),然后Click, Hold&Drag以更改视图源区域的大小。

  • 如果电路板局部详图对象使用标签引线(在 Properties 面板中将 Display Mode 设置为 With Leader),则会显示一个编辑控制柄,可通过拖动该控制柄来重新定位引线及其标签。

在设计空间中选中已放置的电路板局部详图()后,可在 Properties 面板中配置其属性,包括放大系数(比例)、标签和线条属性。

比例

Scale,
Use Custom Scale
使用这些选项配置视图的比例。有关更多信息,请参阅使用视图页面。

标题

Title,
Location,
Font

使用这些选项配置视图的标题。有关更多信息,请参阅使用视图页面。

Title 字段可包含静态文本以及以特殊字符串形式表示的任何所需参数。使用 =<ParameterName> 语法可将参数添加到标题中。所包含参数的值将显示在图纸的标题中。

样式

Connection Line

使用下拉列表选择用于绘制标签引线(当 Display Line 选项设置为 With Leader 时)或连接源轮廓与视图本身的线条(当 Display Line 选项设置为 Connected 时)的线宽和线型。可用选项在设计空间中未选中任何对象时,于 Properties 面板的 Line Styles 区域中定义。有关更多信息,请参阅设置 Draftsman 文档页面。使用关联的颜色按钮指定线条颜色。

Source Border Line

使用下拉列表选择用于绘制视图源区域轮廓的线宽和线型。可用选项在设计空间中未选中任何对象时,于 Properties 面板的 Line Styles 区域中定义。有关更多信息,请参阅设置 Draftsman 文档页面。使用关联的颜色按钮指定线条颜色。

Detail Border Line

使用下拉列表选择用于绘制视图放大区域轮廓的线宽和线型。可用选项在设计空间中未选中任何对象时,于 Properties 面板的 Line Styles 区域中定义。有关更多信息,请参阅设置 Draftsman 文档页面。使用关联的颜色按钮指定线条颜色。

属性

Label

用于视图标签名称的文本字符串/字符。当 Display Line 选项设置为 With Leader 或 No Leader 时,它将显示为视图标签。

也可使用 ViewLabel 参数将其包含在视图标题中。

Rotation

放大区域的显示角度,其中 0° 对应于该区域在源(目标)工程视图中的原始视角。可从下拉菜单中选择以 90° 为间隔的视角选项。

Display Mode 视图源区域的连接线样式。使用下拉列表选择 Connected、With Leader 或 No Leader 样式。

电路板真实感视图

电路板真实感视图(Place » Additional Views » Board Realistic View)是当前多板装配体的可缩放 3D 渲染图。放置时,该视图最初将采用多板装配编辑器当前的 3D 视图。

已放置的电路板真实感视图
已放置的电路板真实感视图

在设计空间中选中已放置的电路板真实感视图()后,可在 Properties 面板中配置其属性。

尺寸

Width 视图的宽度。
Height 视图的高度。
Maintain Aspect Ratio 启用此选项后,无论是通过输入新的 Width 或 Height,还是通过在设计空间中拖动对象的选择节点来缩放对象,图像尺寸都将保持原有比例。

标题

Title,
Location,
Font

使用这些选项配置视图的标题。有关更多信息,请参阅使用视图页面。

Title 字段可包含静态文本,以及以特殊字符串形式表示的任何所需参数。使用 =<ParameterName> 语法可在标题中加入参数。所包含参数的值将显示在图纸的标题中。

属性

Rotation 用于渲染视图的旋转角度,通过下拉菜单设置。
View Configuration

单击 按钮,使渲染视图采用多板装配编辑器中当前应用的视图配置设置,这些设置在其 视图配置面板中定义。

绘图注释与尺寸标注

提供了多种附加的注释、尺寸标注和绘图工具,用于向制造图纸添加重要信息。这些工具包括自动注释和高亮显示系统,以及用于标注对象轮廓的长度、尺寸和角度,或指定对象之间距离的工具。此外,还提供 BOM 表和通用表格。

添加到多板制造文档中的 BOM 表将从多板 ActiveBOM 文档获取数据,并反映该文档的内容。 表格内容将包含整个多板设计中的所有零部件条目。还可使用附加的模块引用参数列(ModuleAssembly、ModuleDesignator、ModuleSource 和 ModuleTitle)– 。

请参阅以下页面以了解更多信息:

AI-LocalizedAI 翻译
如您发现任何问题,请选中相关文本/图片,并按 Ctrl + Enter 键向我们提交反馈。
Contents
功能可用性

您可使用的功能取决于您所采用的 Altium 解决方案——Altium Develop、Altium Agile Teams、Altium Agile Enterprise,或 Altium Designer(在有效订阅期内)。

如果您在实际软件中未看到文档中介绍的某项功能, 请联系 Altium Sales 了解更多信息。

旧版文档

Altium Designer 文档不再提供版本区分。如果您需要访问 Altium Designer 旧版本的文档,请前往其他安装程序页面的旧版文档部分。

Contents