创建并配置PCB文档

概览

通过本分步教程,在 Altium Designer 中完成 PCB 布局前的准备工作。了解如何创建并保存 PCB 文档、定义 30 × 30 mm 的电路板、配置单位、栅格和对象默认值,以及使用工程变更单将原理图设计传输至 PCB。继续阅读,为元件布局打好基础。

- 设置 PCB 文档的板形、相对原点、测量单位和捕捉栅格。
- 配置默认的元件位号格式和注释可见性。
- 验证并执行从原理图到 PCB 的变更,将元件和连接关系导入 PCB 编辑器。
使用 AI 深入了解:

现在可以开始创建 PCB 了。

向项目添加 PCB 文档

将设计从原理图编辑器传输到 PCB 编辑器之前,需要先创建一个空白 PCB,然后为其命名并保存为项目的一部分。

  1. 在 Projects 面板中右键单击项目条目,然后从上下文菜单中选择 Add New to Project » PCB 命令。 系统将打开一个新的 PCB 文档,且其条目将显示在 Projects 面板的 Source Documents 条目下,并关联到该项目。

    Javascript ID:Tutorial_AddNewPCB_AD25_4
  2. 在 Projects 面板中右键单击 PCB 文档条目,然后选择 Save As 命令。系统将打开 Save As 对话框,默认将文档保存到项目文件所在的位置。在 File name 字段中输入名称 Multivibrator,然后单击 Save 按钮。

  3. 添加 PCB 后,项目已发生更改,因此需要在 Projects 面板中右键单击项目条目并选择 Save,将项目保存到本地。

在从原理图编辑器传输设计之前,我们还将更改新 PCB 的一些属性。

要在 PCB 中导航,可使用 Ctrl+Mouse Wheel 进行缩放,使用 Right-Click, Hold&Drag 进行平移。 View 主菜单中也提供了许多实用命令,例如 Fit Document (Ctrl+PgDn)。

设置原点和计量单位

Main page: 使用光标捕捉系统

PCB 编辑器有两个原点:绝对原点位于设计空间的左下角;相对原点可由用户定义,用于确定当前在设计空间中的位置。PCB 文档中对象的坐标均相对于相对原点定义。状态栏中显示的坐标也以此原点为基准。 通常会将相对原点设置在板外形的左下角。

  1. 放大当前板外形的左下角,以便清楚地看到粗网格和细网格,如下图所示。

  2. 要设置相对原点,请从主菜单中选择 Edit » Origin » Set 命令,然后将光标置于板外形的左下角并单击。

  3. 从主菜单中选择 View » Toggle Units 命令,将 PCB 文档的计量单位从密耳切换为毫米。

    查看状态栏中的坐标和网格,即可快速确认当前使用的计量单位。

编辑板外形

Main pages: 定义板外形

默认板外形尺寸为 6 x 4 英寸。在本教程中,您将把板尺寸改为 30 x 30 mm。

  1. 选择合适的捕捉网格。在设计过程中,更改网格是很常见的操作,例如,放置元件时可以使用较粗的网格,而布线时则使用较细的网格。从主菜单中选择 View » Grids » Set Global Snap Grid 命令,在打开的 Snap Grid 对话框的字段中输入 5,然后单击 OK 关闭对话框。

  2. 缩小视图,以显示整个电路板及其边缘。

  3. 更改板外形需要在板规划模式下进行。从主菜单中选择 View » Board Planning Mode 命令,切换到此模式(快捷键:1)。显示内容将发生变化,电路板区域将显示为绿色。

  4. 在板规划模式下,PCB 编辑器提供了多种用于更改板外形的命令。 对于简单的正方形或矩形,编辑现有板外形更为高效。可见粗网格为 25 mm(捕捉网格的 5 倍),可见细网格为 5 mm,可用作参考。

    1. 从主菜单中选择 Design » Edit Board Shape。

    2. 每个角点和每条边的中点处都会出现编辑手柄,如下方视频所示。

      请注意,单击编辑手柄或外形边缘以外的任何位置,都会退出板外形编辑模式。

    3. 您可以将上边缘向下移动、右边缘向左移动,以获得正确的尺寸。要向下移动上边缘,请将光标置于该边缘上(但不要置于手柄上)。当光标变为双向箭头时,按住鼠标并将边缘拖动到新位置,使状态栏中光标的 Y 坐标为 30mm,如下方视频所示。

    4. 重复此操作,将右边缘向内移动,直到状态栏中光标的 X 坐标为 30mm。

    5. 单击设计空间中的任意位置,退出板外形编辑模式。

  5. 从主菜单中选择 View » 2D Layout Mode 命令,返回 2D 布局模式(快捷键:2)。

  6. 定义好外形后,即可将网格 (View » Grids » Set Global Snap Grid) 设置为适合元件放置的值,例如 1 mm。

  7. 在 Projects 面板中右键单击 PCB 文档条目,然后从上下文菜单中选择 Save,将 PCB 文档保存到本地。

至此,已定义板尺寸,并设置好单位、原点和网格。
至此,已定义板尺寸,并设置好单位、原点和网格。

配置 PCB 对象默认值

在 PCB 编辑器的设计空间中放置对象时,Altium Designer 将根据以下内容定义对象的形状和属性:

  • An applicable design rule – 如果已定义适用于该对象的规则,则根据该规则定义对象属性。例如,在交互式布线期间切换层时,系统会自动添加一个过孔,其尺寸和孔径属性取自适用的布线过孔样式设计规则。

  • Default settings – 如果不存在适用的设计规则,或设计规则不适用,则根据 Preferences 对话框中 PCB 编辑器 – 默认值页面 配置的默认设置来定义对象属性。例如,运行 Place » Via 命令时,Altium Designer 不知道该过孔是否属于某个网络,因此会提供一个尺寸由默认值定义的过孔。

在本教程中,您将配置元件位号和注释的默认属性。将元件放置到 PCB 上时,这些属性将应用于相应的元件字符串。

请注意,在 Preferences 对话框中所做的更改适用于当前安装的 Altium Designer,而非某个特定的设计项目或文档。

  1. 单击设计空间顶部的  按钮,打开 Preferences 对话框,然后在左侧树中展开 PCB Editor 类别,并选择该类别中的 Defaults 条目,以打开 PCB Editor – Defaults 页面。

  2. 在 Primitive List 中选择 Designator,以显示此对象的默认属性。确认各选项设置如下:

    • Autoposition 选项设置为 Left-Above。这是元件旋转时该字符串所处的默认位置。在设计过程中,随时可以通过交互方式重新放置该字符串。

    • Text Height 值设置为 1.5mm。

    • Font Type 选项设置为 TrueType,Font 设置为 Arial。

  3. 在 Primitive List 中选择 Comment,并确认注释的可见性设置为隐藏(Value 字段右侧的按钮显示为 )。这是常见的默认设置。 如有需要,可以在设计过程中选择性地显示元件注释字符串。

  4. 单击 OK,保存更改并关闭 Preferences 对话框。

将设计从原理图绘制转移到 PCB 布局

Main page: 保持原理图与 PCB 同步

设计直接在原理图编辑器与 PCB 编辑器之间传递, 不会生成中间网表文件。可以通过从原理图编辑器的主菜单中选择 Design » Update PCB Document <PCBDocumentName> 命令来执行此操作。运行此命令时,会创建一组工程变更单(ECO),用于:

  • 列出设计中使用的所有元件 及每个元件所需的封装。执行 ECO 时,Altium Designer 会尝试查找每个封装,并将其放置到 PCB 设计空间中。

  • 创建所有网络(相互连接的元件引脚)的列表。执行 ECO 时,Altium Designer 会将每个网络添加到 PCB 中,然后尝试添加属于各网络的引脚。如果某个引脚无法添加,就会出现错误。 这种情况最常见的原因是找不到封装, 或者封装上的焊盘与符号上的引脚不对应。

  • 随后传递其他设计数据,例如网络类和元件类。

换句话说,为使 PCB 与原理图一致,每项需要对 PCB 进行的更改都会生成一个 ECO。

  1. 单击设计空间顶部的原理图文档选项卡,将其设为活动文档。

  2. 从主菜单中选择 Design » Update PCB Document Multivibrator.PcbDoc 命令,打开 Engineering Change Order 对话框。

  3. 单击对话框左下角的  按钮。 如果所有更改均通过验证,对话框的 Status – Check 列中每项更改旁都会出现绿色勾号。

    如果更改未通过验证,请关闭对话框,检查 Messages 面板,并解决所有错误。

  4. 如果所有更改均通过验证,请单击  按钮,将更改发送到 PCB 编辑器。每执行一项更改,对话框的 Status – Done 列中就会出现一个勾号。

  5. 所有更改完成后,PCB 将在 Engineering Change Order 对话框后方打开。此时可以关闭对话框。

  6. 元件位于电路板外部, 已准备好进行布局。另请注意,同一网络中的元件焊盘通过连接线相互连接。 

您可能已经注意到,晶体管的焊盘以绿色高亮显示,这表示存在设计规则违规(此处违反的是间距设计规则)。 本教程稍后将讨论并解决设计规则违规。如果您觉得违规标记影响查看,可以运行 Tools » Reset Error Markers 命令将其清除。此命令仅清除标记, 不会隐藏或消除实际的违规。下次执行会触发在线 DRC 的编辑操作(例如移动元件)或运行批量 DRC 时,该错误会再次被标记。

开始元件布局之前,还需要完成几个步骤,例如配置布局栅格和 图层。

配置图层显示

Main page: PCB 的查看视角

您看到的电路板视图是俯视图,即从上方沿 Z 轴向下观察电路板。PCB 编辑器是一个分层设计环境; 放置在信号层上的对象会在电路板制造时成为铜箔,放置在丝印层上的字符串会通过丝网印刷印制到电路板表面,而放置在机械层上的注释则会成为所打印装配图上的说明。

设计电路板时,您从上方俯视这一叠图层,将元件放置在电路板的顶面和底面(Top Layer / Bottom Layer),并随着设计的逐步完成,将其他设计对象放置在铜层、丝印层、掩膜层和机械层上。 图层显示属性及其他图层在 View Configuration 面板中配置。

  1. 打开 View Configuration 面板。为此,单击设计空间右下角的  按钮,然后从菜单中选择 View Configuration。

  2. 在面板的 Layers and Colors 选项卡的 Layers 区域中,确认 Top Layer 和 Bottom Layer 信号层可见(图层条目左侧的可见性控件显示为 )。

  3. 为减少布局布线时的视觉干扰,请关闭 Component Layer Pairs(Overlay 层除外)、Mechanical Layers 以及 Drill Guide 和 Drill Drawing 层的显示。

  4. 在面板的 View Options 选项卡的 Additional Options 区域中, 确认 Pad Nets 和 Pad Numbers 选项已启用。

配置电路板叠层

Main page: 定义叠层

PCB 的物理层(信号层、平面层和介质层)以及与 PCB 物理结构相关的其他设置(例如过孔类型和阻抗配置文件),均在层叠管理器中配置。

本教程中的 PCB 是一个简单设计,可以采用带通孔过孔的双面板进行布线。

  1. 打开层叠管理器。为此, 从 PCB 编辑器的主菜单中选择 Design » Layer Stack Manager 命令。对于新建电路板,默认叠层包含 一个介质芯板、两个铜层,以及顶部和底部的阻焊层与丝印层。

  2. 为简化层的管理,请确保已在 Properties 面板的 Board 区域中启用 Stack Symmetry 选项(如果该面板未显示,请单击设计空间右下角的  按钮,然后从菜单中选择 Properties)。启用此选项后,层将以中间介质层为中心,成对添加。

  3. 要为特定层(如果启用了对称功能,则为一对层)指定材料,请单击所需层的 Material 单元格中的  按钮,打开 Select Material 对话框。

    按如下方式选择层材料:

    • 阻焊层(Top Solder 和 Bottom Solder)– SM-001

    • 信号层(Top Layer 和 Bottom Layer)– CF-004

    • 介质层(Dielectric 1)– Core-043

  4. 单击层叠管理器底部的 Via Types 选项卡,确认已定义 Thru 1:2 类型。

  5. 从主菜单中选择 File » Save to PCB 命令,保存对层叠管理器所做的更改。

  6. 右键单击设计空间顶部的层叠管理器选项卡,然后从右键菜单中选择 Close Multivibrator.PcbDoc [Stackup] 命令,关闭层叠管理器。

配置捕捉栅格

Main page: 使用栅格和辅助线

下一步是选择适合放置元件的栅格。所有对象都放置在 PCB 设计空间的当前捕捉栅格上。

  1. 如果 Properties 面板尚未显示,请单击设计空间右下角的  按钮,然后从打开的菜单中选择 Properties 以显示该面板。 该面板显示所选对象的属性;如果未选择任何对象,则显示 PCB 文档的属性。

  2. 在面板的 General 选项卡的 Grid Manager 区域中,选择 Global Board Snap Grid 条目并单击  按钮。此时将打开 Cartesian Grid Editor 对话框。

  3. 在 Cartesian Grid Editor 对话框中:

    1. 确保 Step X 字段的值为 1mm。由于 X 和 Y 字段已关联,因此无需设置 Step Y 的值。

    2. 单击 Fine 栅格的色块,然后在打开的 Choose Color 对话框中选择较浅的颜色(例如,选择 Basic 选项卡第 34 行中的颜色 – )。

    3. 对于 Coarse 栅格,从下拉列表中选择 Lines,然后单击 Darker 控件,将其颜色自动设置为比当前细栅格颜色更深的色调。这样可以更容易地区分细栅格和粗栅格。

    4. 确保将 Multiplier 设置为 5x Grid Step。这样,栅格在较低的缩放级别下也能显示。

  4. 单击 OK 关闭对话框。设计空间中的栅格显示将随之更新。 

  5. 在 Projects 面板中右键单击 PCB 文档条目,然后从右键菜单中选择 Save,将 PCB 文档保存到本地。

PCB 创建并配置完成后,下一步是放置元件并进行电路板布线。

AI-LocalizedAI 翻译
如您发现任何问题,请选中相关文本/图片,并按 Ctrl + Enter 键向我们提交反馈。
Contents
功能可用性

您可使用的功能取决于您所采用的 Altium 解决方案——Altium Develop、Altium Agile Teams、Altium Agile Enterprise,或 Altium Designer(在有效订阅期内)。

如果您在实际软件中未看到文档中介绍的某项功能, 请联系 Altium Sales 了解更多信息。

旧版文档

Altium Designer 文档不再提供版本区分。如果您需要访问 Altium Designer 旧版本的文档,请前往其他安装程序页面的旧版文档部分。

Contents