创建项目和原理图文档

概览

通过本分步教程,在 Altium Designer 中设置您的 PCB 设计项目,学习创建连接到工作区的项目、添加原理图文档,以及配置图纸模板和网格。了解如何将文件保存到本地和工作区,并识别用于跟踪更改的文档状态图标。跟随教程操作,为项目和原理图做好准备,以便开始绘制电路。

- 创建 PCB 项目,配置版本控制、约束管理和本地存储设置。
- 添加并命名原理图文档,保存更改,并检查工作区同步状态。
- 应用原理图模板,并使用“属性”面板配置可见网格和捕捉网格。
使用 AI 深入了解:

在 Altium Designer 中,PCB 设计项目是用于定义和制造印制电路板的一组文档(文件)。项目文件(*.PrjPCB)是一个 ASCII 文件,其中列出了项目中的文档 以及其他项目级设置,例如所需的电气规则检查。

创建新的 PCB 项目

Main page: 创建项目和文档

使用 Create Project 对话框创建新的设计项目。

  1. 从主菜单中选择 File » New » Project 命令。

  2. 将打开 Create Project 对话框。在此对话框中:

    1. 在 Locations 列表中选择已连接的工作区。在下图中,工作区的名称为 Company Workspace。

    2. 在对话框的 Project Type 区域中,选择 PCB 条目下的 <Empty>。

    3. 在 Project Name 字段中输入合适的名称,例如 Multivibrator。

    4. 在 Description 字段中输入合适的描述,例如 Simple multivibrator design for the tutorial。

    5. 连接到 Altium 365 工作区时,请确保已启用 Version Control 选项。

      连接到 Enterprise Server 工作区时,Create Project 对话框中不提供 Version Control 选项。在这种情况下,该 选项实际上处于选中状态。

    6. 启用 Constraint Management 选项。

    7. 单击 Advanced 控件。Folder 字段定义用于在工作区中存储项目的文件夹名称。默认情况下,工作区中会有一个 Projects 文件夹。

    8. 在 Local Storage 字段中,选择合适的位置来存储项目的工作副本。系统将在此位置自动创建一个与项目同名的文件夹,并将项目文件的工作副本保存在其中。

  3. 单击对话框右下角的  按钮,关闭对话框并创建项目。此过程需要片刻时间,因为系统会在工作文件夹和 工作区中创建项目。

新项目的条目 Multivibrator.PrjPCB 将显示在 Projects 面板中。项目条目旁会显示一个绿色小对勾()。这表示在 Altium Designer 中打开的文档版本与工作区中存储的文档版本相同(两者已同步)。

可通过设计空间右下角的 按钮打开当前未显示的面板。 当前已显示的面板会在菜单中以对勾标记。

为了快速直观地概览文档状态,Projects 面板中的文档条目旁会显示图标,用于指示文档的打开/修改状态及其在版本控制系统(VCS)中的状态。下面列出了在使用本教程项目时可能遇到的一些文档图标及其含义。
Open 文档已打开。
Open and locally modified 文档已打开且已修改(尚未保存到本地)。
No modification 文档的本地副本与工作区中的文档一致,且为最新版本。
Modified 文档的本地副本已修改并保存到本地,但尚未保存到工作区。

有关文档状态指示的更多信息,请参阅 指示文档状态。

向项目添加原理图文档

Main page: 创建项目和文档

下一步是向项目添加新的原理图文档。

  1. 在 Projects 面板中右键单击项目条目, 然后从右键菜单中选择 Add New to Project » Schematic 命令。设计空间中将打开一张名为 Sheet1.SchDoc 的空白原理图图纸,同时,Projects 面板中 Source Documents 条目下会出现与项目关联的原理图条目。

    连接到 Enterprise Server 工作区时,选择 Add New to Project » Schematic 后将打开 Select configuration item 对话框。从工作区中存储的原理图模板中选择一个(例如 ANSI B Landscape),然后单击 OK 按钮()。

    空白原理图图纸打开后,您会注意到设计空间发生了变化。主菜单栏中增加了新菜单项,设计空间顶部也显示了一栏按钮——此时您已进入原理图编辑器。每个编辑器都有各自的菜单和面板,并支持各自的一组快捷键。

     
  2. 要将新的原理图文档保存到本地,请在 Projects 面板中文档条目的右键菜单中选择 Save As 命令。将打开 Save As 对话框,默认将原理图保存到与项目文件相同的位置。在 File name 字段中输入名称 Multivibrator,然后单击 Save 按钮。

    无需输入文件扩展名, 系统会自动添加。

  3. 由于向项目添加了新文档,项目文件已发生更改。在 Projects 面板中右键单击项目条目, 然后从右键菜单中选择 Save,将项目保存到本地。项目文件的 VCS 状态将变为 Modified,以  图标表示。

  4. 将新的原理图和修改后的项目文件保存到工作区。操作步骤如下:

    1. 单击 Projects 面板中项目条目旁的 Save to Server 控件。

    2. 将打开 Save to Server 对话框。在 Comment 字段中输入有意义的注释,说明所做的更改(例如 A new blank schematic sheet added),然后单击 OK 按钮。保存完成后,项目文件和原理图文档的 VCS 状态将变为 No modification,以  图标表示。

要在原理图图纸中导航,请使用 Ctrl+Mouse Wheel 进行缩放,使用 Right-Click, Hold&Drag 进行平移。 View 主菜单中还有许多实用命令,例如 Fit All Objects(Ctrl+PgDn)。

配置原理图文档选项

Main page: 设置原理图文档

开始绘制电路之前,最好根据需要设置原理图文档选项,包括图纸尺寸、捕捉栅格和可见栅格。大多数实体(包括原理图图纸)的属性都在交互式 Properties 面板中配置。该面板显示所选对象的属性;如果未选择任何对象,则显示原理图图纸的属性。

  1. 单击设计空间右下角的 按钮,然后选择 Properties,即可显示 Properties 面板 从打开的菜单中选择。

  2. 从存储在 Workspace 中的模板中,为原理图图纸选择一个模板。

    连接到 Enterprise Server Workspace 时,请跳过此步骤,因为创建原理图文档时已选择所需的模板。

    操作步骤如下:

    1. 在 General 选项卡的 Page Options 区域中,将 Formatting and Size 选项设置为 Template,然后在 Template 下拉列表中,从已连接的 Workspace 条目下选择 ANSI B Landscape 模板。

    2. 此时将打开 Update Template 对话框。将 Choose Document Scope 选项设置为 Just this document,将 Choose Parameter Actions 选项设置为 Add new parameters that exist in the template only,然后单击 OK 按钮。在打开的信息对话框中,单击 OK 按钮。

  3. 在 General 选项卡的 General 区域中,将 Visible Grid 和 Snap Grid 的值设置为 100mil。

  4. 要使文档填满设计空间,请从主菜单中选择 View » Fit Document 命令。

  5. 在 Projects 面板中右键单击原理图文档条目,然后从右键菜单中选择 Save,将其保存到本地。

创建项目和原理图文档后,下一步是 搜索所需的元器件并将其保存到已连接的 Workspace。

AI-LocalizedAI 翻译
如您发现任何问题,请选中相关文本/图片,并按 Ctrl + Enter 键向我们提交反馈。
Contents
功能可用性

您可使用的功能取决于您所采用的 Altium 解决方案——Altium Develop、Altium Agile Teams、Altium Agile Enterprise,或 Altium Designer(在有效订阅期内)。

如果您在实际软件中未看到文档中介绍的某项功能, 请联系 Altium Sales 了解更多信息。

旧版文档

Altium Designer 文档不再提供版本区分。如果您需要访问 Altium Designer 旧版本的文档,请前往其他安装程序页面的旧版文档部分。

Contents