Schaltplanplatzierungs- und Bearbeitungstechniken

Auf einen Blick

Dieser Artikel erläutert die grundlegenden Techniken zum Platzieren und Bearbeiten von Schaltplanobjekten in Altium Designer. Er zeigt den üblichen Arbeitsablauf beim Platzieren von Objekten, beim Anpassen ihrer Eigenschaften vor, während und nach der Platzierung sowie beim direkten Bearbeiten im Designbereich. Außerdem erfahren Sie, wie Auswahl, Verschieben, Ziehen, Standardeinstellungen, Raster und weitere Bearbeitungsfunktionen funktionieren, damit Sie Änderungen im Verlauf Ihrer Designentwicklung effizienter vornehmen können. Lesen Sie weiter, wenn Sie erfahren möchten, wie Sie bei alltäglichen Designaufgaben schneller und sicherer mit Schaltplanobjekten arbeiten können.

- Lernen Sie den standardmäßigen Arbeitsablauf zum Platzieren von Schaltplanobjekten kennen: wo Sie die Befehle finden, wie der Platzierungsmodus funktioniert und wie Sie die Platzierung beenden oder wiederholen.
- Erfahren Sie, wie Sie Objekte vor, während und nach der Platzierung mithilfe des Properties-Panels, von Dialogen und grafischen Bearbeitungsgriffen bearbeiten können.
- Erfahren Sie, wie sich das Verschieben und Ziehen, Fangraster und Tastenkürzel auf die Neupositionierung von Objekten auswirken und wie Sie dabei Verbindungen je nach Bedarf beibehalten oder ignorieren können.
Mit KI tiefer einsteigen:
 

Elektronikdesign ist der Prozess, bei dem ein logischer Entwurf im Schaltplan erfasst und anschließend als eine Reihe von Objekten im PCB-Designbereich dargestellt wird. Selbst bei einer kleinen Schaltung kann der Schaltplan viele Bauteile enthalten, die jeweils zahlreiche Modelle und Parameter besitzen. Auch der PCB-Designbereich kann eine große Anzahl von Designobjekten enthalten, aus denen die Leiterplatte besteht. Im Laufe des Designprozesses müssen die Platzierung und die Eigenschaften dieser Objekte angepasst werden, um die verschiedenen Designanforderungen miteinander in Einklang zu bringen.

Gemeinsamkeiten bei der Platzierung und Bearbeitung von Objekten

In Altium Designer ist der Ablauf beim Platzieren eines Objekts weitgehend gleich, unabhängig davon, welches Objekt platziert wird. In seiner einfachsten Form umfasst der Ablauf folgende Schritte:

  1. Wählen Sie das zu platzierende Objekt aus, indem Sie:
    • Den Befehl in den Place-Hauptmenüs auswählen.
    • Den Befehl in der Aktivleiste auswählen.
    • Mit der rechten Maustaste in den Designbereich klicken und anschließend den Befehl im Untermenü Place des Kontextmenüs auswählen.
  2. Legen Sie mit der Maus die Position des platzierten Objekts im Designbereich des Schaltplaneditors und gegebenenfalls seine Größe fest.
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste (oder drücken Sie Esc), um den Befehl zu beenden und den Platzierungsmodus zu verlassen.
Schaltplan-Designobjekte können außerhalb der Grenzen des Schaltplanblatts platziert werden. Diese Objekte lassen sich auswählen und verschieben. Wenn ein Objekt außerhalb der Schaltplanblattgrenzen ausgewählt ist, können dieselben Vorgänge und Befehle ausgeführt werden wie bei einem Objekt innerhalb der Schaltplanblattgrenzen.

Platzieren von Designobjekten

Die grundlegenden Schritte zum Platzieren von Schaltplan-Designobjekten werden im Folgenden beschrieben.

  1. Wählen Sie den gewünschten Objekttyp im Menü „Platzieren“ aus (z. B. Place » Wire) oder klicken Sie auf eines der Symbole in der Active -Symbolleiste. Für die Platzierung stehen auch Tastenkombinationen zur Verfügung (z. B. P, W zum Platzieren einer Leitung). Zum Platzieren von Bauteilen können Sie auch auf die Schaltfläche Place im Panel Components  klicken oder den Bauteilnamen aus einer verfügbaren Bibliothek im Panel Components  auswählen und in das Dokument ziehen.
  2. Wenn ein Objekt zur Platzierung ausgewählt wird, ändert sich der Cursor in ein Fadenkreuz. Dies zeigt an, dass Sie sich im Bearbeitungsmodus befinden. Gegebenenfalls erscheint das Objekt „schwebend“ unter dem Cursor.
  3. Drücken Sie die Taste Tab , um die Eigenschaften des Objekts vor dem Platzieren zu bearbeiten. Dadurch wird das Panel Properties für dieses Objekt geöffnet, in dem Sie verschiedene Optionen ändern können. Nachdem Sie die Eigenschaften festgelegt haben, klicken Sie auf , um zum Platzierungsmodus zurückzukehren. Der Vorteil der Bearbeitung während der Platzierung besteht darin, dass numerische Kennungen von Objekten, beispielsweise Bauteilkennzeichnungen, automatisch hochgezählt werden.
  4. Positionieren Sie den Cursor und klicken Sie mit der linken Maustaste oder drücken Sie Enter, um das Objekt zu platzieren. Bei komplexen Objekten wie Leitungen oder Polygonen müssen Sie den Vorgang aus Positionieren und Klicken fortsetzen, um alle Eckpunkte des Objekts zu platzieren.

    Hinweis: Die Optionen auf der Seite Schaltplan – Autofokus des Dialogs Preferences steuern die Darstellung des Schaltplans. Beispielsweise kann der Schaltplan so konfiguriert werden, dass beim Platzieren oder Bearbeiten verbundener Objekte automatisch hineingezoomt wird oder alle Leitungen abgeblendet werden, die nicht mit der gerade platzierten Leitung zusammenhängen. Weitere Zoom- und Verschiebeoptionen stehen über Tastenkombinationen oder das Mausrad zur Verfügung. Halten Sie die Taste Ctrl gedrückt und drehen Sie das Mausrad, um hinein- und herauszuzoomen. Drücken Sie während der Platzierung die Mausradtaste und bewegen Sie die Maus nach oben, um hineinzuzoomen, oder nach unten, um herauszuzoomen. Sie können das Verhalten Ihrer Maus auf der Seite System – Mausradkonfiguration des Dialogs Preferences einstellen.
  5. Nach dem Platzieren eines Objekts bleiben Sie im Platzierungsmodus (erkennbar am Fadenkreuz-Cursor), sodass Sie sofort ein weiteres Objekt desselben Typs platzieren können. Um den Platzierungsmodus zu beenden, klicken Sie mit der rechten Maustaste oder drücken Sie die Taste Esc . In manchen Fällen, etwa beim Platzieren eines Polygons, müssen Sie dies zweimal tun: einmal, um die Platzierung des Objekts abzuschließen, und einmal, um den Platzierungsmodus zu verlassen. Wenn Sie den Platzierungsmodus verlassen, nimmt der Cursor wieder seine Standardform an.

Bearbeitung vor der Platzierung

Die Standardeigenschaften eines Objekts (sofern sie sich sinnvoll vordefinieren lassen) können jederzeit auf der Seite Schaltplan – Standardwerte des Dialogs Preferences geändert werden. Diese Eigenschaften werden beim Platzieren nachfolgender Objekte angewendet.

Verwenden Sie die Spalte Primitive List, um auf die Eigenschaften der Objekte zuzugreifen und die Standardwerte nach Bedarf zu bearbeiten.
Verwenden Sie die Spalte Primitive List, um auf die Eigenschaften der Objekte zuzugreifen und die Standardwerte nach Bedarf zu bearbeiten.

Die Standardwerte der Objekte werden standardmäßig in der Datei Advsch.dft gespeichert. Optional können die Werte in einer .dft-Datei mit einem anderen Namen gespeichert werden. Zum Speichern und Laden von .dft-Dateien stehen entsprechende Bedienelemente zur Verfügung. Damit können Sie bevorzugte „Sätze“ von Standardwerten für Objekte erstellen. Alle Einstellungen, die in .dft-Dateien gespeichert und daraus geladen werden, sind benutzerdefinierte Standardwerte. Bei Bedarf können die ursprünglichen Standardwerte jederzeit mit den Optionen Set To Defaults oder Reset All wiederhergestellt werden. Die ursprünglichen Standardwerte sind fest im Programm hinterlegt.

Bearbeitung während der Platzierung

Beim erstmaligen Platzieren eines Objekts können verschiedene Attribute bearbeitet werden. Um auf diese Attribute zuzugreifen, drücken Sie im Platzierungsmodus die Taste Tab , um das zugehörige Panel Properties zu öffnen. Durch Drücken der Taste Tab wird die Platzierung unterbrochen, damit Sie die erforderlichen Änderungen am Objekt vornehmen können.

Beispiel eines Panels Properties für ein Net Label-Objekt. 
Beispiel eines Panels Properties für ein Net Label-Objekt.

Klicken Sie nach der Bearbeitung auf die im Designbereich eingeblendete Pause-Schaltfläche (), um die Platzierung fortzusetzen.

Auf diese Weise festgelegte Attribute werden zu den Standardeinstellungen für die Platzierung weiterer Objekte, sofern die Option Permanent auf der Seite Schaltplan – Standardwerte des Dialogs Preferences nicht aktiviert ist. Wenn diese Option aktiviert ist, wirken sich die Änderungen nur auf das gerade platzierte Objekt sowie auf nachfolgende Objekte aus, die während derselben Platzierungssitzung platziert werden.

Bearbeitung nach der Platzierung

Nachdem ein Objekt platziert wurde, kann es auf verschiedene Weise bearbeitet werden. Diese Möglichkeiten werden im Folgenden beschrieben.

Das zugehörige Eigenschaften-Panel oder der zugehörige Dialog

Bei dieser Bearbeitungsmethode werden der zugehörige Modus des Panels Properties und der zugehörige Dialog verwendet, um die Eigenschaften eines platzierten Objekts zu ändern.

Nach der Platzierung lässt sich der zugehörige Dialog wie folgt öffnen:

  • Doppelklicken Sie auf das platzierte Objekt.
  • Den Cursor über dem Objekt platzieren, mit der rechten Maustaste klicken und anschließend Properties aus dem Kontextmenü wählen.

Nach der Platzierung kann der zugehörige Modus des Panels Properties auf eine der folgenden Arten aufgerufen werden:

  • Wenn das Panel Properties bereits aktiv ist, das Objekt auswählen.
  • Nach der Auswahl des Objekts das Panel Properties über die Schaltfläche Panels unten rechts im Designbereich auswählen oder View » Panels » Properties aus den Hauptmenüs wählen.
Wenn die Option Double Click Runs Interactive Properties auf der Seite „Schematic - Graphical Editing“ des Dialogs Preferences deaktiviert ist (Standardeinstellung), wird der Dialog geöffnet, wenn Sie auf das Grundelement doppelklicken oder mit der rechten Maustaste auf ein ausgewähltes Grundelement klicken und anschließend Properties wählen. Wenn die Option Double Click Runs Interactive Properties aktiviert ist, wird das Panel Properties geöffnet.
Die Optionen im Dialog und im Panel sind zwar identisch, ihre Reihenfolge und Anordnung können jedoch geringfügig voneinander abweichen.
Drücken Sie Ctrl+Q, um die aktuell im Panel/Dialog verwendeten Maßeinheiten zwischen metrisch (mm) und imperial (mil) umzuschalten. Dies wirkt sich nur auf die Anzeige der Maße im Panel/Dialog aus; die für das Blatt festgelegte Maßeinheit wird dadurch nicht geändert. Diese wird über die Einstellung Units im Panel Properties konfiguriert, wenn im Designbereich keine Objekte ausgewählt sind.

Grafische Bearbeitung

Mit dieser Bearbeitungsmethode können Sie ein platziertes Objekt direkt im Designbereich auswählen und seine Größe, Form oder Position grafisch ändern. Form und/oder Größe werden (sofern zutreffend) mithilfe von Bearbeitungsgriffen geändert, die erscheinen, sobald das Objekt ausgewählt wird.

Beispiel für Bearbeitungsgriffe an einem ausgewählten Schaltplansymbol.
Beispiel für Bearbeitungsgriffe an einem ausgewählten Schaltplansymbol.

Wenn ein Objekt ausgewählt ist, können Sie es verschieben oder seine grafischen Eigenschaften bearbeiten. Klicken Sie auf ein Objekt, um es auszuwählen; seine Bearbeitungsgriffe oder Eckpunkte werden angezeigt. Das ausgewählte Objekt wird in der Auswahlfarbe hervorgehoben, die im Selections Feld des Bereichs  Color Options  auf der Seite „Schematic - Graphical Editing“  des Preferences Dialogs festgelegt ist. Um ein ausgewähltes Objekt grafisch zu ändern, klicken Sie auf einen Bearbeitungsgriff und halten Sie die Maustaste gedrückt. Dieser Punkt des Objekts wird daraufhin an den Cursor angeheftet. Bewegen Sie die Maus an eine neue Position und lassen Sie die Maustaste los, um die Größe zu ändern. Klicken Sie auf eine beliebige Stelle eines ausgewählten Objekts, um es zu verschieben, oder drücken Sie die Taste Delete , um es zu löschen.

Ausgewählte Objekte verschieben:

  • Ausgewählte Schaltplan- oder PCB-Objekte können um den aktuellen Fangrasterwert schrittweise verschoben werden, indem Sie bei gedrückter Taste Ctrl die Pfeiltasten drücken.
  • Ausgewählte Objekte können auch um das Zehnfache des Fangrasterwerts schrittweise verschoben werden, indem Sie bei gedrückten Tasten Ctrl+Shift die Pfeiltasten drücken.
  • Bei Schaltplanobjekten wird das aktuelle Fangraster in der Statusleiste angezeigt. Die verfügbaren Fangraster werden auf der Seite Schematic - Grids des Dialogs Preferences konfiguriert. Drücken Sie G, um während der Arbeit zwischen den verfügbaren Rasterwerten zu wechseln.
  • Bei PCB-Objekten wird das aktuelle Fangraster in der Statusleiste angezeigt und im Dialog Grid Editor festgelegt. Drücken Sie Ctrl+G, um den Dialog zu öffnen und einen neuen Wert einzugeben.
  • Sie können mehrere PCB-Bauteile auswählen und sie mit dem Befehl Reposition Selected Components (Tools » Component Placement » Reposition Selected Components oder Tastenkombination T, O, C) einzeln neu positionieren, und zwar in der Reihenfolge, in der Sie sie ausgewählt haben. Die Bauteile können direkt auf der Leiterplatte über das Panel PCB oder im Schaltplaneditor ausgewählt werden, wenn Cross Select Mode aktiviert ist (Menü Tools).

Ein Objekt neu positionieren

Für das grafische Neupositionieren eines Objekts werden zwei Begriffe verwendet: move und drag. 

  • Move – Verschieben der Objekte ohne Berücksichtigung der Konnektivität.
  • Drag – Versuch, die Konnektivität beim Verschieben der Objekte beizubehalten.

Der Schaltplaneditor arbeitet je nach aktuellem Status der Always DragOption in einem dieser beiden Modi (Seite „Schematic - Graphical Editing“ des Dialogs Preferences).

Der aktuelle Status der Always DragOption kann während der Arbeit vorübergehend umgeschaltet werden, indem Sie die Taste Ctrl gedrückt halten. Wenn die Option Always Drag aktiviert ist und Sie bei gedrückter Taste Ctrl klicken, die Maustaste gedrückt halten und ziehen, versucht die Software nicht, die Konnektivität beizubehalten, sondern verschiebt das Objekt unter dem Cursor. Wenn dieses Objekt zu einer Union gehört, werden in diesem Fall alle Objekte der Union verschoben. Wenn Sie mit aktiviertem Always Drag arbeiten, halten Sie beim Klicken und Ziehen Ctrl gedrückt, um alle Objekte einer Union zu verschieben. Beachten Sie, dass die Taste Ctrl in beide Richtungen wirkt: Wenn Always Drag derzeit deaktiviert ist, bewirkt das Gedrückthalten von Ctrl, dass der Schaltplaneditor vom Verschieben zum Ziehen von Objekten wechselt.

Klicken Sie auf ein Objekt (oder eines der Objekte einer Auswahl) und halten Sie die Maustaste gedrückt, um es neu zu positionieren. Dabei kann der Cursor an einer anderen Stelle des Objekts einrasten als an der Stelle, auf die Sie geklickt haben. Dies ist beabsichtigt und wird durch die folgenden Optionen gesteuert, die auf der Seite „Schematic - Graphical Editing“ des Dialogs Preferences konfiguriert werden. Beachten Sie, dass sich elektrische Objekte wie Netzbezeichnungen, Schaltplansymbole und Bauteile anders verhalten als nicht elektrische Objekte wie Rechtecke oder Linien, wenn die Option Always Drag aktiviert ist.

  • Center of Object – Wenn diese Option aktiviert ist, wird der Cursor bei einem grafischen Objekt in dessen geometrische Mitte bewegt und dort festgehalten. Bei einem elektrischen Objekt wird er an der angeklickten Stelle festgehalten, sofern die Option Always Drag aktiviert ist. Ist Always Drag deaktiviert, wird er in der geometrischen Mitte festgehalten. Bei Textzeichenfolgen wird er am Bezugspunkt der Zeichenfolge festgehalten (der durch die aktuelle Einstellung der Eigenschaft „Justification“ der Zeichenfolge bestimmt wird).

  • Object's Electrical Hot Spot – Wenn diese Option aktiviert ist und es sich um ein elektrisches Objekt handelt, wird der Cursor an einem Hotspot festgehalten (der Hotspot ist der Punkt, an dem die elektrische Verbindung hergestellt wird). Bei elektrischen Objekten hat diese Option Vorrang vor der Option Center of Object.

  • Always Drag – Der Begriff „Ziehen“ bezeichnet movement while maintaining connectivity. Wenn diese Option aktiviert ist, weisen Sie die Software durch Klicken und Ziehen an einem elektrischen Objekt an, die bestehende Konnektivität möglichst beizubehalten und die Verdrahtung beim Ziehen entsprechend sauber anzupassen. Halten Sie Ctrl gedrückt, um vorübergehend vom Ziehen zum Verschieben zu wechseln.

  • Wenn Always Drag aktiviert ist, versucht die Software, die aktuell in diesem Netz definierte Konnektivität beizubehalten. „Always Drag“ kann vorübergehend außer Kraft gesetzt werden, indem Sie beim Klicken und Ziehen Ctrl gedrückt halten.

  • Drücken Sie während der Objektbewegung die Taste G, um zwischen den verfügbaren Einstellungen für Grid Preset zu wechseln. Diese werden auf der Seite Schematic - Grids des Dialogs Preferences konfiguriert.

  • Drücken Sie beim Bewegen von Text oder grafischen Objekten die Taste Ctrl, um das aktuelle Grid Preset vorübergehend außer Kraft zu setzen und das Raster auf den Mindestwert von 10 mil einzustellen. Diese Funktion ist nützlich, wenn Sie die Position einer Textzeichenfolge präzise anpassen müssen.

  • Ausgewählte Objekte können durch Drücken der Ctrl+Arrow -Tasten um einen Rasterschritt (entsprechend dem aktuellen Fangrasterwert) verschoben werden. Ausgewählte Objekte können auch durch Drücken der Ctrl+Shift+arrow -Tasten um 10 Rasterschritte (das Zehnfache des Fangrasterwerts) verschoben werden.

  • Drücken Sie während des Verschiebens die Alt -Taste, um die Bewegungsrichtung je nach anfänglicher Bewegungsrichtung auf die horizontale oder vertikale Achse zu beschränken.

  • Drücken Sie Ctrl+Spacebar, um die Auswahl in Schritten von 90° gegen den Uhrzeigersinn zu drehen. Drücken Sie Shift+Ctrl+Spacebar, um die Auswahl im Uhrzeigersinn zu drehen.

  • Drücken Sie die X - bzw. Y -Taste, um die Auswahl an der X- bzw. Y-Achse zu spiegeln.

  • Drücken Sie Spacebar (oder Shift+Spacebar), um den Verdrahtungsmodus für angeschlossene Leitungen, Busse oder Signal-Harnesses zu ändern. Der Verdrahtungsmodus für angeschlossene Verbindungen kann nur geändert werden, wenn die Option Drag Orthogonal auf der Seite Schaltplan – Allgemein des Dialogfelds Preferences aktiviert ist. Standardmäßig werden Verbindungen in 90-Grad-Winkeln beibehalten. Wenn diese Option deaktiviert ist, kann nicht nur der Verdrahtungsmodus nicht umgeschaltet werden, sondern die angeschlossenen Verbindungen werden auch schräg neu positioniert.

Verschiebebefehle

Die Position von Objekten kann mit den Befehlen im Untermenü Edit » Move der Hauptmenüs oder im Verschiebe-Untermenü in Active Bar geändert werden.

  • Drag – Ziehen eines einzelnen Objekts im aktuellen Dokument unter Beibehaltung der elektrischen Verbindungen zu anderen elektrischen Objekten (sofern ein elektrisches Objekt ausgewählt wurde).
  • Move – Verschieben eines einzelnen Objekts im aktuellen Dokument. Die elektrischen Verbindungen bleiben bei Verwendung dieser Funktion nicht erhalten.
  • Move Selection – Neupositionieren ausgewählter Objekte im aktuellen Dokument. Die elektrischen Verbindungen bleiben bei Verwendung dieser Funktion nicht erhalten.
  • Move Selection by X, Y – Versetzen der aktuellen Objektauswahl um einen präzisen Betrag in X- und/oder Y-Richtung. Nach dem Aufrufen des Befehls wird das Dialogfeld Move Selection by X, Y angezeigt. Geben Sie in diesem Dialogfeld die Werte für Delta X und/oder Delta Y an, um die die Auswahl verschoben werden soll. Nach dem Klicken auf OK wird die Auswahl entsprechend verschoben.

    Das Dialogfeld Move Selection by X, Y
    Das Dialogfeld Move Selection by X, Y

  • Drag Selection – Ziehen ausgewählter elektrischer Objekte im aktuellen Dokument unter Beibehaltung der elektrischen Verbindungen zu anderen elektrischen Objekten. Um den Befehl auf eine Auswahl nicht elektrischer Objekte anzuwenden, halten Sie beim Starten der Bewegung die Ctrl-Taste gedrückt. Dadurch wird die Option Always Drag vorübergehend deaktiviert, sodass der Befehl Drag Selection wie der Befehl Move Selection wirkt. Beachten Sie, dass die Ctrl-Taste auch das Einrasten am Raster unterdrückt. Lassen Sie die Ctrl-Taste nach Beginn der Bewegung los, um das Einrasten am Raster wieder zu aktivieren. 
  • Move To Front – Mit diesem Befehl wird ein Objekt neu positioniert und in der Zeichenreihenfolge des aktuellen Dokuments vor allen anderen Objekten platziert.

  • Rotate Selection – Mit diesem Befehl werden ein oder mehrere ausgewählte Objekte gegen den Uhrzeigersinn gedreht.
  • Rotate Selection Clockwise – Mit diesem Befehl werden ein oder mehrere ausgewählte Objekte im Uhrzeigersinn gedreht.

Ausrichtungsbefehle

Objekte können auch durch Ändern ihrer Ausrichtung verschoben werden. Um Objekte an anderen Objekten auszurichten, wählen Sie alle Objekte aus, die in die Ausrichtung einbezogen werden sollen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf ein ausgewähltes Objekt und wählen Sie dann Align. Alternativ können Sie das Untermenü Edit » Align der Hauptmenüs oder das Ausrichtungs-Untermenü in Active Bar verwenden. Das Ausrichtungs-Untermenü enthält mehrere Optionen zum Verteilen ausgewählter Objekte.

Die elektrischen Verbindungen bleiben beim Ausrichten nicht erhalten.

Mit dem Befehl Align öffnen Sie das Dialogfeld Align Objects, das Steuerelemente zum schnellen, bedarfsgerechten Ausrichten der aktuell ausgewählten Designobjekte bietet. Legen Sie im Dialogfeld die gewünschten Optionen für die vertikale und/oder horizontale Ausrichtung der ausgewählten Objekte fest und klicken Sie dann auf OK , um die Ausrichtung anzuwenden.

Das Dialogfeld Align Objects
Das Dialogfeld Align Objects

  • Wenn horizontale und vertikale Optionen gleichzeitig aktiviert werden, kann dies zu einem Konflikt führen, bei dem die ausgewählten Objekte übereinander angeordnet werden.
  • Die Verwendung der Optionen Distribute equally kann dazu führen, dass die verschobenen Objekte außerhalb des Rasters liegen. Aktivieren Sie die Option Move primitives to grid, um die Ausrichtung so einzuschränken, dass nach Abschluss der Ausrichtung alle Grundelemente der Auswahl auf einem gültigen Rasterpunkt liegen.

Mit dem Befehl Align Left / Align Right / Align Top / Align Bottom können Sie ausgewählte Designobjekte an ihren linken/rechten/oberen/unteren Kanten ausrichten. Nach dem Aufrufen des Befehls wird die linke/rechte/obere/untere Kante des am weitesten links/rechts/oben/unten liegenden Objekts als Referenz verwendet. Alle anderen Objekte der Auswahl werden nach links/rechts/oben/unten verschoben, sodass ihre linken Kanten an dieser Referenz ausgerichtet sind.

Objekte werden unabhängig von ihrer Position relativ zur Referenz verschoben. Dies kann zu einer teilweisen oder vollständigen Überlappung von Objekten führen.

Der Befehl Align Horizontal Centers / Align Vertical Centers Mit diesem Befehl können Sie ausgewählte Objekte in einer einzelnen Spalte/Zeile anordnen und an ihren horizontalen/vertikalen Mittelpunkten ausrichten. Nach dem Aufrufen des Befehls werden die ausgewählten Objekte horizontal/vertikal verschoben, sodass sie eine einzelne Spalte/Zeile bilden und an ihren horizontalen/vertikalen Mittelpunkten ausgerichtet sind. Die vertikale Mittellinie der Spalte liegt mittig zwischen dem am weitesten links und dem am weitesten rechts liegenden Objekt der Auswahl; die horizontale Mittellinie der Zeile liegt mittig zwischen dem obersten und dem untersten Objekt der Auswahl.

Mit dem Befehl Distribute Horizontally / Distribute Vertically können Sie die horizontalen/vertikalen Abstände zwischen ausgewählten Objekten vereinheitlichen. Nach dem Aufrufen des Befehls bleiben das am weitesten links und das am weitesten rechts liegende bzw. das oberste und das unterste Objekt der Auswahl an ihren Positionen. Alle anderen Objekte werden in gleichmäßigen Abständen dazwischen angeordnet. Die vertikale/horizontale Position der Objekte wird nicht verändert.

Mit dem Befehl Align To Grid werden ausgewählte Objekte auf den nächstgelegenen Punkt des aktuellen Fangrasters verschoben.

Runden von Objektkoordinaten

Sie können die internen Koordinaten von Objekten runden, um Rundungseffekten entgegenzuwirken, die beim Wechsel von imperialen zu metrischen Maßeinheiten während des Entwurfs entstehen. Wählen Sie dazu den Befehl Tools » Convert » Round coordinates of objects in den Hauptmenüs. Dadurch entsprechen die internen Koordinaten aller Designobjekte den Werten, die sie hätten, wenn Sie von Anfang an mit metrischen Einheiten gearbeitet hätten.

Nach dem Aufrufen des Befehls wird das Dialogfeld Rounding coordinates of objects angezeigt. Legen Sie in diesem Dialogfeld fest, auf welche Dokumente der Rundungsvorgang angewendet werden soll:

  • Just this document – Koordinaten nur im aktuellen Dokument runden.
  • All schematic documents in the current project – Koordinaten in allen Schaltplandokumenten des aktuellen Projekts runden. Derzeit geschlossene Schaltplandokumente des aktuellen Projekts werden geöffnet.
  • All open schematic documents – Koordinaten in allen derzeit geöffneten Schaltplandokumenten runden, unabhängig davon, zu welchem Projekt sie gehören.

Das Dialogfeld Rounding coordinates of objects
Das Dialogfeld Rounding coordinates of objects

Nachdem Sie Ihre Auswahl getroffen und auf OK geklickt haben, wird ein Informationsdialogfeld geöffnet. Es fasst zusammen, bei wie vielen Objekten in wie vielen Dokumenten die Koordinaten gerundet wurden.

Verschieben eines Objekts in der Zeichenreihenfolge

Der Schaltplaneditor ordnet Objekte, Texte und Grafiken automatisch in übereinanderliegenden Ebenen an. Jedes Objekt befindet sich abhängig von seiner Erstellungsreihenfolge auf einer anderen Ebene. Daher können Objekte so platziert werden, dass sie sich überlappen. Die zuletzt erstellten oder hinzugefügten Objekte liegen immer auf der obersten Ebene.

Mit den folgenden Befehlen im Untermenü Edit » Move der Hauptmenüs oder im Untermenü zum Verschieben im Active Bar können Sie ein Objekt innerhalb eines Stapels überlappender Objekte verschieben.

Bring To Front / Send To Back – Ein Objekt innerhalb eines Stapels überlappender Objekte vor bzw. hinter alle anderen Objekte dieses Stapels verschieben. Klicken Sie nach dem Aufrufen des Befehls auf das Objekt, das Sie verschieben möchten. Das Objekt wird an die oberste/unterste Position des Stapels vor bzw. hinter alle überlappenden Objekte verschoben, ohne seine x- oder y-Koordinaten zu ändern.

Bring To Front Of / Send To Back Of – Ein Objekt innerhalb eines Stapels überlappender Objekte vor bzw. hinter ein anderes Objekt verschieben. Klicken Sie nach dem Aufrufen des Befehls auf das Objekt, das Sie verschieben möchten, und anschließend auf das „Zielobjekt“, vor bzw. hinter das Sie das erste Objekt verschieben möchten. Das erste Objekt wird vor bzw. hinter dieses Zielobjekt verschoben, ohne seine x- oder y-Koordinaten zu ändern.

Wenn Sie beim Auswählen des ersten Objekts oder des Zielobjekts auf einen Bereich klicken, in dem sich mehrere infrage kommende Objekte überlappen, wird ein Popup mit allen überlappenden Objekten angezeigt. Daraus können Sie das gewünschte Objekt auswählen.

Direkte Textbearbeitung

Mit der direkten Textbearbeitung können Sie Texteinträge im aktuellen Dokument, etwa Bezeichner- und Kommentartexte, Textzeichenfolgen, Textrahmen und vollständig aufgeklappte Notizen, direkt bearbeiten, statt das Properties-Panel verwenden zu müssen. Klicken Sie dazu einmal auf das Textobjekt, um es auszuwählen, und nach einer kurzen Pause erneut, um den direkten Bearbeitungsmodus zu aktivieren. Zwischen den Klicks muss genügend Zeit liegen, damit die Software die beiden Einzelklicks nicht als Doppelklick interpretiert, der das Properties-Panel öffnen würde. Alternativ können Sie das Textobjekt auswählen, das Sie direkt bearbeiten möchten, und anschließend das Tastenkürzel F2 verwenden. Wählen Sie das zu bearbeitende Textobjekt aus und aktivieren Sie dann den Befehl. Der Text wird markiert und kann direkt bearbeitet werden.

Um die direkte Textbearbeitung abzuschließen, klicken Sie außerhalb der Textzeichenfolge. Bei Parametertexten oder Textzeichenfolgen können Sie auch Enter drücken. Bei einem Textrahmen oder einer Notiz können Sie auf die Schaltfläche mit dem grünen Häkchen  klicken. Wenn Sie die Änderung verwerfen möchten, klicken Sie auf die Schaltfläche mit dem roten Kreuz .

Diese Funktion ist nur verfügbar, wenn die Option Enable In-Place Editing auf der Seite Schaltplan – Allgemein des Dialogfelds Preferences aktiviert ist. Ist diese Option deaktiviert, müssen Sie das übergeordnete Objekt auswählen und den Text über das Properties-Panel bearbeiten.
Das Kontextmenü bietet Standardbefehle zur Bearbeitung wie Cut, Copy, Paste und Delete.
Weitere Informationen zu Textzeichenfolgen, Textrahmen und Notizen finden Sie auf der Seite Arbeiten mit Textobjekten in einem Schaltplan.

Bearbeiten von Polylinienobjekten

Ein Segment eines auf einem Schaltplanblatt platzierten Polylinien-Verbindungsobjekts (Leitung, Bus oder Signal Harness) kann mit dem Befehl Edit » Break Wire aus den Hauptmenüs an einer gewünschten Stelle in zwei Teile aufgetrennt werden. Nach dem Aufrufen des Befehls wird der Cursor entsprechend den Einstellungen für Cutter Box und Extremity Markers auf der Seite Schaltplan – Leitung auftrennen des Dialogfelds Preferences angezeigt.

Wenn der Schneidrahmen so eingestellt ist, dass er nie oder nur dann angezeigt wird, wenn sich der Cursor über einem Polyliniensegment befindet, wird der Schnittbereich im Arbeitsbereich durch eine mittige Kreuzmarkierung gekennzeichnet, solange sich der Cursor nicht über einem Leitungssegment befindet. Wenn sowohl der Schneidrahmen als auch die Endpunktmarkierungen so eingestellt sind, dass sie nie angezeigt werden, wird beim Bewegen des Cursors über ein Leitungssegment der entsprechende Abschnitt oder das gesamte Segment hervorgehoben. So wird der Leitungsabschnitt gekennzeichnet, der beim Klicken entfernt wird.

Positionieren Sie den Cursor über dem Leitungs-, Bus- oder Signal-Harness-Segment, das Sie in zwei Teile auftrennen möchten, und klicken Sie oder drücken Sie Enter. Der gekennzeichnete Abschnitt des Segments wird entfernt, wodurch das Segment in zwei Teile aufgetrennt wird.

Setzen Sie das Auftrennen weiterer Polylinienobjekte fort, oder klicken Sie mit der rechten Maustaste bzw. drücken Sie Esc, um den Modus zu beenden.

Drücken Sie im Modus zum Auftrennen von Drähten Spacebar , um zwischen den folgenden Schnittlängenmodi zu wechseln:

  • Snap To Segment - in diesem Modus passt sich die Größe des Schneidwerkzeugs automatisch an ein vollständiges Polyliniensegment an.
  • Snap Grid Size Multiple - in diesem Modus wird die Größe des Schneidwerkzeugs auf ein definiertes Vielfaches des aktuellen Fangrasters eingestellt.
  • Fixed Length - in diesem Modus wird die Größe des Schneidwerkzeugs auf eine definierte feste Länge eingestellt.
  • Unabhängig von der Größe des Schneidwerkzeugs wird es bei allen Optionen außer Snap To Segment verkleinert, um kleinere Drahtsegmente beim Überfahren vollständig zu erfassen – so, als wäre Snap To Segment ausgewählt.

  • Die Eigenschaften des Schneidwerkzeugs können auf der Seite Schematic - Break Wire des Dialogs Preferences festgelegt werden. Auf der Ebene des lokalen Dokuments geänderte Werte werden sofort auch in den Voreinstellungen übernommen.

  • Sie können ausgewählte Drahtsegmente (jedoch keine Segmente von Bus- oder Signal-Harness-Objekten) auch durch Drücken der Taste Delete entfernen. Dabei werden auch automatisch gesetzte Verbindungspunkte berücksichtigt. So können Sie ein Drahtsegment nur bis zu diesem Verbindungspunkt entfernen (einschließlich des Verbindungspunkts, wenn andernfalls nur noch zwei weitere Drahtsegmente daran angeschlossen wären). Klicken Sie einfach zweimal (mit einer Pause dazwischen) auf ein bestimmtes Drahtsegment, um es auszuwählen. Die Auswahl erkennen Sie daran, dass die Bearbeitungsgriffe an seinen Endpunkten rot werden. Sie können mehrere Segmente verschiedener Drähte löschen. Stellen Sie sicher, dass jedes Segment ausgewählt ist (Shift+zweimaliges Klicken auf jedes weitere Segment, um es zur gesamten Segmentauswahl hinzuzufügen).

Um den aktuell unter dem Cursor liegenden Eckpunkt des zugehörigen Polygons, einer Linie, eines Drahts, eines Busses, eines Signal-Harness oder eines Linienobjekts auf einem Schaltplanblatt oder in einem Schaltplansymbol zu bearbeiten, können Sie den Befehl Edit <ObjectType> Vertex n aus dem Rechtsklickmenü des gewünschten Eckpunkts verwenden. Nach dem Aufrufen des Befehls wird der Dialog mit den Eigenschaften des übergeordneten Objekts angezeigt. Der gewählte Eckpunkt ist im Bereich Vertices des Panels bereits zur Bearbeitung ausgewählt.

Ausschneiden/Kopieren und Einfügen verwenden

Im Schaltplaneditor können Sie Objekte innerhalb eines Schaltplandokuments oder zwischen Schaltplandokumenten ausschneiden/kopieren und einfügen. Beispielsweise können Bauteile aus einem Schaltplan in ein anderes Schaltplandokument kopiert werden. Sie können Objekte in die Windows-Zwischenablage ausschneiden/kopieren und in andere Dokumente einfügen. Text aus der Windows-Zwischenablage lässt sich in einen Textrahmen im Schaltplan einfügen. Außerdem können Sie eine tabellarische Auswahl direkt aus einer anderen Anwendung wie Microsoft Excel oder aus einem beliebigen tabellenartigen Steuerelement in Altium Designer kopieren und einfügen.

Erweiterte Kopier- und Einfügeaktionen können mit der Funktion Intelligentes Einfügen ausgeführt werden.

Wählen Sie die Objekte aus, die Sie ausschneiden/kopieren möchten, klicken Sie in den Hauptmenüs auf Edit » Cut (Ctrl+X) / Edit » Copy (Ctrl+C) oder wählen Sie den Befehl Cut/Copy im Rechtsklickmenü. Klicken Sie anschließend auf das Objekt, um einen Kopierreferenzpunkt festzulegen, der beim Einfügen zur präzisen Positionierung des Objekts verwendet wird. Sie werden nur dann aufgefordert, per Klick einen Referenzpunkt festzulegen, wenn die Option Clipboard Reference auf der Seite Schaltplan – Grafische Bearbeitung des Dialogs Preferences aktiviert ist. Wenn die Option Clipboard Reference deaktiviert ist, empfiehlt es sich, den Befehl über das Tastenkürzel aufzurufen.

Wenn die Blattvorlage (mit Rahmen, Schriftfeld usw.) mitkopiert werden soll, stellen Sie sicher, dass die Option Add Template to Clipboard auf der Seite Schematic - Graphical Editing des Dialogs Preferences  aktiviert ist.

Um die aktuell ausgewählten Designobjekte im Textformat in die Zwischenablage zu kopieren, wählen Sie die Objekte aus und anschließend den Befehl Edit » Copy As Text in den Hauptmenüs. Der Text der textbasierten Objekte in der Auswahl (Beschriftungen, Notizen, Textrahmen, Netzbezeichnungen, blattübergreifende Anschlüsse, Ports, Stromversorgungsanschlüsse usw.) wird in die Zwischenablage kopiert. Diese Informationen können anschließend in ein beliebiges Textfeld oder ein externes Textdokument eingefügt werden.

Um den zuletzt ausgeschnittenen/kopierten Inhalt der Zwischenablage in das aktive Dokument einzufügen, wählen Sie den Befehl Edit » Paste in den Hauptmenüs oder klicken Sie mit der rechten Maustaste in den Designbereich und wählen Sie den Befehl Paste im Kontextmenü (Tastenkürzel: Ctrl+V).

Beim Einfügen kopierter Bauteilobjekte werden deren Bezeichner zurückgesetzt, wenn die Option Reset Parts Designators on Paste auf der Seite Schaltplan – Grafische Bearbeitung des Dialogs Preferences aktiviert ist.
Um ein oder mehrere ausgewählte Objekte zu kopieren und anschließend mehrere Instanzen der Auswahl an beliebigen Stellen im aktuellen Dokument einzufügen, können Sie auch den Befehl Edit » Duplicate in den Hauptmenüs verwenden (Tastenkürzel: Ctrl+R). Da dieser Befehl zum Kopieren und Einfügen von Objekten dient, kann er nicht zum Duplizieren untergeordneter Objekte von Gruppenobjekten verwendet werden.

Intelligentes Einfügen verwenden

Mit der Funktion „Intelligentes Einfügen“ des Schaltplaneditors können Kopien eines ausgewählten Objekts bei Bedarf umgewandelt und als anderer Objekttyp eingefügt werden. Beispielsweise lässt sich eine Auswahl von Netzbezeichnungen kopieren und mittels intelligentem Einfügen als Ports einfügen. Ebenso kann eine Gruppe ausgewählter Blatteinträge als Ports+Drähte+Netzbezeichnungen eingefügt werden, wobei Busse in einzelne Drähte aufgelöst werden.

Nachdem die für das intelligente Einfügen benötigten Objekte in die Zwischenablage kopiert wurden, wählen Sie den Befehl Edit » Smart Paste in den Hauptmenüs oder verwenden Sie das Tastenkürzel Shift+Ctrl+V, um den Dialog Smart Paste zu öffnen.

Der Dialog Smart Paste
Der Dialog Smart Paste

Für die Verwendung dieser Funktion müssen im Wesentlichen die folgenden drei Bereiche des Dialogs entsprechend den Anforderungen konfiguriert werden:

  • Choose the objects to paste - dieser Abschnitt zeigt eine Liste aller Objekte in der Zwischenablage, gruppiert nach Objekttyp. Wählen Sie die einzufügenden Objekte über das Kontrollkästchen neben dem jeweiligen Schaltplanobjekttyp aus. Altium Designer verwendet eine von der Windows-Zwischenablage getrennte Zwischenablage, um die Details der darin enthaltenen Objekte genauer abbilden zu können. Bei Bedarf kann jedoch auch der Inhalt der Windows-Zwischenablage als Quelle für intelligentes Einfügen verwendet werden.
  • Choose Paste Action - Bevor neue Objekte eingefügt werden können, muss ein geeignetes Paste As-Objekt ausgewählt werden, um festzulegen, wie die ausgewählten Objekte umgewandelt werden. Wenn Sie Objekte als Themselves einfügen, wird ein standardmäßiger Einfügevorgang ausgeführt. Die anderen Optionen wandeln das Quellobjekt vor dem Einfügen in das gewählte Objekt oder die gewählte Objektgruppe um. Weitere Optionen werden, sofern verfügbar, unterhalb der gewählten Einfügeobjekte aufgeführt.
  • Paste Array - Aktivieren Sie diese Option, um die ausgewählten Objekte als zweidimensionale Anordnung zu kopieren. Die Gesamtzahl der erstellten Kopien entspricht der Anzahl der Spalten multipliziert mit der Anzahl der Zeilen. Verwenden Sie bei Objekten mit Bezeichnern die Steuerelemente für die Textinkrementierung, um festzulegen, wie die primären und gegebenenfalls sekundären Bezeichner inkrementiert werden. Legen Sie im Feld Direction fest, wie die Inkrementierung angewendet wird – Horizontal First oder Vertical First. Um exakte Kopien der Bezeichner ohne Inkrementierung zu erhalten, stellen Sie die Richtung auf None ein.
Während Sie die Optionen im Dialogfeld Smart Paste konfigurieren, bietet der Bereich Summary am unteren Rand des Dialogfelds einen hilfreichen Überblick darüber, was geschehen wird – also welche Inhalte auf Grundlage des ausgewählten Zwischenablageinhalts in den Designbereich eingefügt werden.

Wenn Sie die Optionen wie gewünscht konfiguriert haben, klicken Sie auf OK. Wenn keine Anordnung platziert wird, hängt der einzufügende Inhalt am Mauszeiger. Positionieren Sie den Inhalt an der gewünschten Stelle im Designbereich und klicken Sie oder drücken Sie Enter, um ihn einzufügen.

Verschachtelte Bearbeitung

Der Schaltplaneditor bietet eine leistungsfähige Funktion zur verschachtelten Bearbeitung, mit der Sie über Tastenkombinationen einen zweiten Vorgang ausführen können, ohne den aktuellen Vorgang beenden zu müssen. Wenn Sie beispielsweise beim Platzieren eines Bauteils Spacebar drücken, wird das Objekt gedreht, ohne den Platzierungsvorgang zu unterbrechen. Sobald Sie das Bauteil platziert haben, erscheint ein weiteres Bauteil am Mauszeiger – bereits gedreht.

Die verschachtelte Bearbeitung ist auch sehr hilfreich, wenn Sie mit dem Platzieren einer Leitung beginnen, die an einen noch nicht platzierten Port angeschlossen werden soll. Sie müssen den Modus Place Wire nicht verlassen. Drücken Sie einfach die Tastenkombination zum Platzieren eines Ports (P, R), platzieren Sie den Port, drücken Sie Esc , um den Modus zum Platzieren von Ports zu beenden, und verbinden Sie dann die Leitung mit dem Port.

Abstände in einem Schaltplandokument messen

Der Schaltplaneditor verfügt über ein Werkzeug zur Abstandsmessung im Menü Reports (Reports » Measure Distance sowie die Tastenkombination Ctrl+M). Mit diesem Werkzeug können Sie den Abstand zwischen zwei Punkten in einem Schaltplandokument messen. Nach dem Aufrufen des Befehls werden Sie aufgefordert, auf zwei Punkte im Schaltplandokument zu klicken. Sobald Sie zwei Punkte ausgewählt haben, wird das Dialogfeld Information mit einem Gesamtwert für Distance angezeigt. Die Werte für X Distance und Y Distance werden auf zwei Dezimalstellen genau angegeben.

Ändern Sie das Fangraster (Tastenkombination G), wenn Sie den Mauszeiger nicht genau an den gewünschten Punkten positionieren können. 

Die Maßeinheiten werden durch die für das Schaltplandokument gewählte Einstellung Units im Bereich General des Modus „Dokumentoptionen“ im Panel „Eigenschaften“ bestimmt. Sie können auch durch Umschalten der Einheiten (View » Toggle Units) zwischen imperialen und metrischen Einheiten wechseln.

Gruppenobjekte bearbeiten

Ein Gruppenobjekt ist eine Gruppe von Grundelementen, die so definiert wurde, dass sie sich wie ein einzelnes Objekt verhält. Ein Bauteil in einem Schaltplan besteht beispielsweise aus Zeichenobjekten, Zeichenfolgen, Parametern, Pins und Verweisen auf Modelle. Die Grundelemente, die zu einem Gruppenobjekt gehören, werden mitunter als untergeordnete Objekte bezeichnet, während das Gruppenobjekt ihr übergeordnetes Objekt ist.

Betrachten wir eine typische Bearbeitung eines Gruppenobjekts. Ihr Design enthält mehrere Kondensatoren. Derzeit ist die Spannung als Teil der Kommentarzeichenfolge der Bauteile angegeben. Sie möchten dies ändern und die Spannung stattdessen als Bauteilparameter angeben und diesen Parameter im Schaltplan sichtbar machen.

Dazu sind die folgenden Schritte erforderlich (weiter unten ausführlich beschrieben):

  1. Wählen Sie die Kondensatoren mit dem Wert 100uF 16V aus.
  2. Ändern Sie deren Kommentar in 100uF (entfernen Sie den Text „16V“).
  3. Fügen Sie diesen Bauteilen einen neuen Parameter mit dem Namen Voltage und dem Wert 16V hinzu.
  4. Ändern Sie die Sichtbarkeit dieses Parameters, sodass er im Schaltplan angezeigt wird.

Auch wenn diese Bearbeitungsschritte komplex erscheinen mögen, lassen sie sich tatsächlich recht einfach durchführen.

Schritt 1. Kondensatoren auswählen

Um alle 100uF-16V-Kondensatoren auszuwählen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Bauteilsymbol eines dieser Kondensatoren und wählen Sie anschließend Find Similar Objects aus dem Kontextmenü.

Wir verwenden die im vorherigen Beispiel beschriebene Vorgehensweise. Diesmal sollen jedoch Bauteile mit demselben Comment und demselben Current Footprint gefunden werden, wie in der Abbildung oben gezeigt.

Beachten Sie, dass Sie auch nach Bauteilen suchen können, deren Bezeichner mit dem Buchstaben C beginnt. Ändern Sie dazu Component Designator in C*. Klicken Sie auf OK, um die passenden Kondensatoren auszuwählen.

Schritt 2. Kommentarzeichenfolge ändern

Nachdem Sie auf OK geklickt haben, öffnet sich das Panel Eigenschaften (sofern die Option Open Properties im Dialogfeld Find Similar Objects aktiviert war). Dahinter wird das Schaltplanblatt angezeigt, auf dem die passenden Objekte ausgewählt sind. Wenn die Optionen Zoom Matching und Mask Matching aktiviert waren, wird die Ansicht vergrößert und alle nicht passenden Objekte werden abgeblendet oder maskiert.

In der Statuszeile am unteren Rand des Panels Eigenschaften können Sie prüfen, ob dieselben Kondensatoren auch auf anderen Blättern vorhanden sind. 

Um die Kommentarzeichenfolge zu ändern, löschen Sie 16V aus der Zeichenfolge und drücken Sie anschließend Enter , um die Änderung zu übernehmen. 

Schritt 3. Dem Bauteil einen neuen Parameter hinzufügen

Als Nächstes müssen Sie einen neuen Parameter hinzufügen. Klicken Sie dazu im Bereich  Parameters des Panels Properties im Modus Component auf Add und wählen Sie anschließend Parameter aus der Dropdown-Liste. Der Tabelle in diesem Bereich wird ein Eintrag Parameter 1 hinzugefügt. Geben Sie für den neuen Parameter Name und Value ein. 

Klicken Sie auf , um einen ausgewählten Parameter zu löschen.

Schritt 4. Den Spannungsparameter sichtbar machen

Im letzten Schritt machen Sie den neuen Spannungsparameter sichtbar. Klicken Sie auf das Symbol , um den Parameter sichtbar zu machen (angezeigt als ).

Sie haben nun die Kommentarzeichenfolge für alle 100uF-Kondensatoren aktualisiert. Außerdem haben Sie einen neuen Parameter namens Voltage hinzugefügt, seinen Wert auf 16V gesetzt und ihn sichtbar gemacht.

Textsuche

Mit dem Schaltplaneditor und dem Schaltplansymboleditor können Sie anhand festgelegter Suchoptionen schnell nach bestimmten Texten oder Textteilen suchen. Wählen Sie Edit » Find Text Befehl aus den Hauptmenüs, klicken Sie mit der rechten Maustaste in den Designbereich und wählen Sie den Find Text Befehl aus dem Kontextmenü, oder verwenden Sie die Ctrl+F Tastenkombination, um den Dialog Find Text zu öffnen. In diesem Dialog geben Sie den zu suchenden vorhandenen Text an und legen den Suchbereich sowie zusätzliche Optionen fest.

Der Dialog Find Text
Der Dialog Find Text

Alle übereinstimmenden Texte werden im Panel Messages aufgelistet. Von dort können Sie per Cross-Probing direkt zu einer Fundstelle des gesuchten Textes im Designbereich navigieren (doppelklicken Sie auf einen Meldungseintrag oder klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf und wählen Sie Cross Probe aus dem Kontextmenü). Wenn außerdem die Option Jump to Results im Dialog Find Text aktiviert wurde und mehrere Fundstellen des gesuchten Textes gefunden werden, wird der Dialog Find Text - Jump angezeigt. Die erste Fundstelle des Textes, der im Feld Text To Find des Dialogs Find Text angegeben ist, wird dann im Designbereich aufgesucht und zentriert.

Der Dialog Find Text - Jump
Der Dialog Find Text - Jump

Der Find Text - Jump Dialog ist nicht modal. Das bedeutet, dass Sie mit der Benutzeroberfläche von Altium Designer einschließlich der Objekte auf dem Schaltplanblatt arbeiten können, während der Dialog geöffnet ist.

Um zu einem anderen gefundenen Vorkommen des gesuchten Textes zu springen, können Sie:

  • Die Schaltflächen Previous und Next im Dialog Find Text - Jump verwenden.
  • Den Befehl Edit » Find Next (über die Tastenkombination F3) verwenden.
  • Cross-Probing über den entsprechenden Meldungseintrag im Panel Messages durchführen.

Sie können auch anhand festgelegter Suchoptionen nach bestimmten Texten oder Textteilen suchen und diese anschließend durch einen angegebenen neuen Text ersetzen. Wählen Sie den Befehl Edit » Replace Text in den Hauptmenüs oder verwenden Sie die Tastenkombination Ctrl+H, um den Dialog Find And Replace Text aufzurufen. Geben Sie in diesem Dialog den zu suchenden vorhandenen Text und den gewünschten Ersatztext an und legen Sie den Suchbereich sowie weitere Optionen fest. Klicken Sie anschließend auf OK. Alle gefundenen Texte werden ersetzt, sofern die Option Prompt On Replace im Dialog nicht aktiviert ist. Ist sie aktiviert, können Sie das Ersetzen jedes übereinstimmenden Textvorkommens manuell bestätigen.

Der Dialog Find and Replace Text
Der Dialog Find and Replace Text

Sie können nur innerhalb von Schaltplandokumenten oder innerhalb von Schaltplanbibliotheksdokumenten suchen, auch dokumentübergreifend – jedoch nicht in einer Kombination beider Dokumenttypen.

Arbeiten mit Unions

Eine Union ist eine Sammlung von Objekten, die zu einer Gruppe zusammengefasst wurden. Wenn Objekte als Union gruppiert sind, können Sie schnell alle Mitglieder der Union auswählen bzw. deren Auswahl aufheben und alle gemeinsam verschieben, indem Sie ein einzelnes Mitglied der Union verschieben.

Um aus den aktuell ausgewählten Designobjekten eine Union zu erstellen, wählen Sie in den Hauptmenüs den Befehl Tools » Convert » Create Union from selected objects oder klicken Sie mit der rechten Maustaste in den Designbereich und wählen Sie im Kontextmenü den Befehl Unions » Create Union from selected objects. Es wird eine Union erstellt, deren Mitglieder die ausgewählten Objekte sind. Ein Informationsdialog bestätigt, wie viele Objekte zur Union hinzugefügt wurden.

Um alle Objekte einer Union zu verschieben, klicken Sie grundsätzlich auf ein Mitgliedsobjekt dieser Union, halten die Maustaste gedrückt und bewegen dann den Mauszeiger, um alle Objekte der Union zu verschieben. Der Schaltplaneditor unterstützt jedoch auch das Ziehen elektrischer Objekte (z. B. Bauteile, Leitungen, Ports usw.). Wenn diese Funktion aktiviert ist, hat sie Vorrang vor dem Verschieben der Union, sobald Sie versuchen, ein elektrisches Objekt zu ziehen.

Das Ziehen eines elektrischen Objekts, beispielsweise eines Bauteils, wird durch Aktivieren der Option Always Drag auf der Seite Schematic - Graphical Editing des Dialogs Preferences ermöglicht. Wenn diese Option aktiviert ist, weisen Sie die Software durch Klicken und Ziehen eines elektrischen Objekts an, die bestehenden Verbindungen möglichst beizubehalten und die Verdrahtung beim Ziehen entsprechend sauber anzupassen.

Der aktuelle Zustand der Option Always Drag kann während der Arbeit vorübergehend umgeschaltet werden, indem Sie die Taste Ctrl gedrückt halten. Wenn die Option Always Drag aktiviert ist und Sie Ctrl gedrückt halten, klicken, die Maustaste gedrückt halten und ziehen, versucht die Software nicht, die Verbindungen beizubehalten, sondern verschiebt stattdessen das Objekt unter dem Mauszeiger. Ist dieses Objekt Mitglied einer Union, werden in diesem Fall alle Objekte der Union verschoben. Wenn Sie mit aktiviertem Always Drag arbeiten, halten Sie beim Klicken und Ziehen Ctrl gedrückt, um alle Objekte einer Union zu verschieben. Beachten Sie, dass die Taste Ctrl in beide Richtungen funktioniert: Wenn Always Drag derzeit deaktiviert ist, weist das Gedrückthalten von Ctrl den Schaltplaneditor an, vom Verschieben zum Ziehen von Objekten zu wechseln.

Um alle Objekte der Union auszuwählen bzw. deren Auswahl aufzuheben, zu der das Objekt unter dem Mauszeiger gehört, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf ein Objekt der gewünschten Union und wählen Sie im Kontextmenü den Befehl Unions » Select All In Union / Deselect All In Union.

Um ein oder mehrere Mitgliedsobjekte aus einer bestimmten Union zu entfernen, wählen Sie in den Hauptmenüs den Befehl Tools » Convert » Break objects from Union. Nach dem Aufrufen des Befehls wird der Mauszeiger zu einem Fadenkreuz, und Sie werden aufgefordert, das Objekt auszuwählen, das aus einer Union entfernt werden soll. Positionieren Sie den Mauszeiger über dem gewünschten Mitgliedsobjekt und klicken Sie oder drücken Sie Enter. Der Dialog Confirm Break Objects Union wird geöffnet. Legen Sie in diesem Dialog fest, welche Objekte aus der Union entfernt werden sollen (und umgekehrt, welche Objekte Teil dieser Union bleiben sollen). Nachdem Sie auf OK geklickt haben, wird die Objektzugehörigkeit zur Union entsprechend aktualisiert.

Der Dialog Confirm Break Objects Union
Der Dialog Confirm Break Objects Union

Alternativ kann ein Objekt aus der übergeordneten Union entfernt werden, indem Sie mit der rechten Maustaste auf das Objekt in der gewünschten Union klicken und im Kontextmenü den Befehl Unions » Break objects from Union wählen.

Um alle für das aktuelle Schaltplandokument definierten Unions aufzulösen, wählen Sie in den Hauptmenüs den Befehl Tools » Convert » Break all objects Unions. Alle Unions im Design werden aufgelöst, und keines der ehemaligen Mitgliedsobjekte bleibt mit anderen gruppiert. Ein Informationsdialog bestätigt, wie viele Objekte aus wie vielen Unions entfernt wurden.

AI-LocalizedKI-lokalisiert
Wenn Sie ein Problem feststellen, wählen Sie den Text/das Bild aus und drücken SieCtrl + Enter, um uns Ihr Feedback zu senden.
Nav
Contents
Funktionsverfügbarkeit

Die Ihnen zur Verfügung stehenden Funktionen hängen davon ab, über welche Altium-Lösung Sie verfügen – Altium Develop, Altium Agile Teams, Altium Agile Enterprise oder Altium Designer (mit aktivem Laufzeitvertrag).

Wenn Sie eine dokumentierte Funktion in Ihrer tatsächlich verwendeten Software nicht sehen, wenden Sie sich an den Altium-Vertrieb, um mehr zu erfahren.

Legacy-Dokumentation

Die Dokumentation von Altium Designer wird nicht mehr versioniert. Wenn Sie auf Dokumentation für ältere Versionen von Altium Designer zugreifen müssen, besuchen Sie den Abschnitt Legacy-Dokumentation auf der Seite Andere Installer.

Contents