Vorbereiten gedruckter Daten

Auf einen Blick

Erfahren Sie, wie Sie in Altium Designer Druckausgaben für Schaltpläne, 2D-/3D-Leiterplatten und Draftsman-Dokumente vorbereiten – mithilfe einer Output-Job-Datei oder durch direktes Drucken aus dem aktiven Editor. Dieser Artikel erläutert, wie diese Arbeitsabläufe ihre Einstellungen getrennt speichern, und beschreibt die Optionen für Seitenlayout, Skalierung, die Einbeziehung von Schaltplanobjekten sowie Leiterplatten-Druckseiten und -Lagen. Erfahren Sie außerdem, wie Sie Druckunterlagen mit dem Smart PDF Wizard vorbereiten. Lesen Sie weiter, um Druckausgaben passend zu den Dokumentationsanforderungen Ihres Projekts zu konfigurieren.

- Verstehen Sie die Unterschiede zwischen Output-Job-Konfigurationen und dem direkten Drucken aus einem Editor.
- Erfahren Sie, wie Sie Druckeinstellungen wie Farbe, Seitengröße, Ausrichtung, Maßstab und Position anpassen.
- Entdecken Sie Optionen zum Einbeziehen von Schaltplanobjekten sowie zum Konfigurieren von Leiterplatten-Druckseiten, Lagen und Vorschauen.
Mit KI tiefer einsteigen:

Druckbasierte Ausgaben für Ihr PCB-Projekt in Altium Designer lassen sich mithilfe einer Output-Job-Konfigurationsdatei (*.OutJob) erstellen. Beim Erstellen einer Job-Ausgabe stehen verschiedene Fertigungsdokumentationen zur Ausgabe bereit, darunter gängige zweidimensionale PCB-Ausdrucke wie Gesamtzeichnungen und Schaltplanzeichnungen.

OutputJob-Dateien vereinfachen die Vorbereitung von Ausgaben für Ihre Designs und deren anschließende Erstellung über den Projektfreigabeprozess mit hoher Datenintegrität. Druckbasierte Ausgaben für das aktive Dokument können jedoch auch direkt im jeweiligen Editor mit dem Befehl File » Print aus den Hauptmenüs erstellt werden. Die hier festgelegten Konfigurationsoptionen sind unabhängig von den Einstellungen für denselben Ausgabetyp in einer Output-Job-Datei. Im ersten Fall werden die Einstellungen in der Projektdatei gespeichert, im zweiten Fall in der Output-Job-Datei. Auch die über das Menü File aufgerufenen Einstellungen für Seite und Drucker sind unabhängig von den Einstellungen, die innerhalb einer Output-Job-Datei vorgenommen werden. Auch hier werden Erstere in der Projektdatei und Letztere in der Output-Job-Datei gespeichert.

Druckbasierte Schaltplanausgaben vorbereiten

Druckbasierte Schaltplanausgaben können der aktiven Output-Job-Datei hinzugefügt werden, indem Sie eine Option aus dem Menü Schematic Prints des [Add New Documentation Output]-Steuerelements im Bereich Documentation Outputs der Datei oder aus dem Untermenü Edit » Add Documentation Outputs » Schematic Prints der Hauptmenüs auswählen.

Die Schaltplanausdrucke werden im Dialog Print konfiguriert.

Bei der PDF-Erzeugung aus einem Quellschaltplandokument werden Text und andere Zeichenobjekte auch dann klar dargestellt, wenn sie über einem Grafikbild platziert sind. Diese Funktion ist verfügbar, wenn die Option Schematic.ExportPDF.UseBitmapTransparency im Dialog Erweiterte Einstellungen aktiviert ist.

Vorbereiten druckbasierter 2D-PCB-Ausgaben

PCB-Ausdrucke unterscheiden sich von anderen Ausdrucken dadurch, dass sie für eine beliebige Anzahl von Ausdrucken (Seiten) konfiguriert werden können. Jeder Ausdruck kann dabei eine beliebige Kombination der im Design verwendeten Lagen enthalten, einschließlich mechanischer Lagen und Systemlagen.

Druckbasierte PCB-Ausgaben können der aktiven Output-Job-Datei über die Menüs der folgenden Bedienelemente hinzugefügt werden:

  • das Bedienelement [Add New Documentation Output] im Bereich Documentation Outputs (oder die Untermenüs Edit » Add Documentation Outputs der Hauptmenüs) – Composite Drawing, PCB Prints.
  • das Bedienelement [Add New Assembly Output] im Bereich Assembly Outputs (oder die Untermenüs Edit » Add Assembly Outputs der Hauptmenüs) – Assembly Drawings.
  • das Bedienelement [Add New Fabrication Output] im Bereich Fabrication Outputs (oder die Untermenüs Edit » Add Fabrication Outputs der Hauptmenüs) – Composite Drill Guide, Drill Drawings, Final, Mask Set, Power-Plane Set.

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die gewünschte Ausgabe und wählen Sie Configure, um den Dialog Print zu öffnen. Darin können Sie festlegen, was gedruckt wird, Ausdrucke anzeigen und deren Konfiguration bearbeiten.

  • Beachten Sie, dass die Vorschau nicht automatisch erzeugt wird, wenn Sie den Dialog Print aus einer OutJob-Datei heraus öffnen. Drücken Sie die Taste F5 oder klicken Sie auf den Link Refresh (F5) oberhalb oder innerhalb des Vorschaubereichs, um die Vorschau zu erzeugen.
  • Beachten Sie, dass Kupferflächen und Lötstoppmasken für nicht bestückte Bauteile in PCB-Ausdrucken angezeigt werden, auch wenn deren Variante(n) auf „Nicht bestückt“ gesetzt ist/sind. Diese Funktion ist verfügbar, wenn die Option PCB.PrintNotFittedComponents im Dialog Erweiterte Einstellungen aktiviert ist.

Die Optionen und Bedienelemente des Dialogs Print befinden sich auf drei Registerkarten:

  • Die Registerkarte General bietet Optionen zur Konfiguration des Druckers und der Seiteneinstellungen.
  • Die Registerkarte Pages enthält Anzeigeoptionen und Optionen zur Verwaltung der Lageneinstellungen und ermöglicht das Hinzufügen und Entfernen von Seiten.
  • Die Registerkarte Advanced bietet Optionen für die Einstellungen der Bauteilbezeichner sowie Schrift- und Farboptionen.

Der Vorschaubereich auf der rechten Seite des Dialogs zeigt Änderungen an den Einstellungen an. Wenn Einstellungen geändert werden, ist eine Aktualisierung (F5) erforderlich.

Konfigurieren der allgemeinen Druckeinstellungen

Die grundlegenden Einstellungen des Ausdrucks werden auf der Registerkarte General des Dialogs Print konfiguriert.

Zu den Einstellungen auf dieser Registerkarte gehören:

  • Einstellungen für Drucker und Voreinstellungen (beachten Sie, dass beim Öffnen des Dialogs Print aus einer OutJob-Datei heraus das Feld Printer nicht konfigurierbar ist, da die Druckereinstellungen in der OutJob-Datei selbst festgelegt werden).
  • Seiteneinstellungen, einschließlich des für die Druckausgabe gewünschten Farbschemas (Graustufen, monochrom oder Farbe), des Papierformats und der Seitenausrichtung.
  • Einstellungen für Skalierung und Position.
  • Zu druckender Bereich des PCB-Dokuments (das gesamte Blatt oder ein bestimmter Bereich, der durch Eingabe der Koordinaten gegenüberliegender Eckpunkte oder interaktiv im PCB-Dokument definiert werden kann).

Hinzufügen einer neuen Seite

Sie können der aktuellen Konfiguration eine neue Druckseite hinzufügen, indem Sie auf der Registerkarte Pages des Dialogs auf die Schaltfläche Add Page klicken.

Hinzufügen einer neuen Seite zum Ausdruck.
Hinzufügen einer neuen Seite zum Ausdruck.

Die Seite wird unterhalb der vorhandenen Ausdrucke hinzugefügt und erhält den Standardnamen New PrintOut. Verwenden Sie Move Page Up/Move Page Down (zugänglich durch Klicken auf ), um die ausgewählte Seite in der Liste nach oben oder unten zu verschieben und so die Druckreihenfolge der Seiten zu ändern.

Konfigurieren einer Seite

Eine neu hinzugefügte Druckseite kann im zugehörigen Bereich Printout Properties konfiguriert werden. Dort lässt sich auch die Konfiguration einer vorhandenen Seite bearbeiten. Wählen Sie dazu die Seite in der Seitenliste auf der Registerkarte Pages des Dialogs aus.

Konfigurieren Sie die ausgewählte Seite im Bereich Printout Properties des Dialogs.
Konfigurieren Sie die ausgewählte Seite im Bereich Printout Properties des Dialogs.

Beim Konfigurieren der ausgewählten Seite stehen die folgenden Optionen und Bedienelemente zur Verfügung:

  • Mit dem Befehl Edit (zugänglich durch Klicken auf ) können Sie den Namen der Seite nach Bedarf ändern und einen aussagekräftigeren Namen vergeben, der Art und Zweck der Seite leicht erkennen lässt.
  • Die Optionen unterhalb des Seitennamens können aktiviert werden, um festzulegen, welche Bauteile in den zugehörigen Ausdrucken enthalten sind (beispielsweise, ob oberflächenmontierbare Bauteile angezeigt werden). Außerdem stehen weitere Einstellmöglichkeiten zur Verfügung, etwa zum Anzeigen gespiegelter Lagen.
  • Der Bereich Pad Display Options bietet Optionen zur Steuerung der Pad-Darstellung auf dem Ausdruck, d. h., ob Pad-Nummern und zugehörige Netze angezeigt werden.
  • Mit der Option Pad Font Size können Sie die Schriftgröße für Pad-Nummern und Netztexte festlegen.

Verwalten der Seitenlagen

Das Herzstück der Seitenkonfiguration ist der Bereich zur Lagenverwaltung im Dialog Print. Er bietet die erforderlichen Bedienelemente, um den Lagensatz der Seite festzulegen, die Reihenfolge der auf der Seite enthaltenen Lagen zu bestimmen und die Einstellungen jeder Lage zu konfigurieren. Um diesen Bereich zu öffnen, wählen Sie auf der Registerkarte Pages des Dialogs eine Seite in der Liste aus und klicken Sie auf die Schaltfläche Edit Layer. Alternativ können Sie direkt in der Liste auf die Seite doppelklicken.

Konfigurieren Sie die Lagen der ausgewählten Seite im entsprechenden Bereich des Dialogs Print.
Konfigurieren Sie die Lagen der ausgewählten Seite im entsprechenden Bereich des Dialogs Print.

Aktivieren Sie die zu druckenden Lagen mithilfe des Kontrollkästchens. Verwenden Sie das Farbfeld, um die für die jeweilige Lage verwendete Farbe festzulegen.
 

Eine Lage konfigurieren

Eine Lage im Lagensatz einer Druckseite kann im zugehörigen Bereich Settings konfiguriert werden, wenn die Lage in der Lagenliste ausgewählt ist.

Konfigurieren Sie die ausgewählte Lage im Bereich Settings.
Konfigurieren Sie die ausgewählte Lage im Bereich Settings.

Beim Konfigurieren der ausgewählten Lage stehen die folgenden Optionen und Bedienelemente zur Verfügung:

  • First Drill Layer – wählen Sie in der Dropdown-Liste die Startlage für das gewünschte Bohrlagenpaar aus. Die Dropdown-Liste enthält alle verfügbaren Signal- und internen Versorgungslagen, die im Lagenaufbau der Leiterplatte definiert sind.
  • Last Drill Layer – wählen Sie in der Dropdown-Liste die Endlage für das gewünschte Bohrlagenpaar aus. Die Dropdown-Liste enthält alle verfügbaren Signal- und internen Versorgungslagen, die im Lagenaufbau der Leiterplatte definiert sind.
  • Configure Drill Symbols – klicken Sie, um den Dialog Drill Symbol zu öffnen, in dem Sie jedem Bohrdurchmesser Symbole/Buchstaben zuweisen können.
  • Free Primitives – legen Sie fest, wie freie Grundelemente auf einer Lage im Ausdruck dargestellt werden.
  • Component Primitives – legen Sie fest, wie Bauteilgrundelemente auf einer Lage im Ausdruck dargestellt werden.
  • Other – legen Sie fest, wie andere Objekte auf einer Lage im Ausdruck dargestellt werden.

Betrachten Sie als Beispiel eine Bestückungszeichnung, die die folgenden Lagen enthält:

  • Bauteil-Bestückungsdruck
  • Oberste Lage (für SMD-Pads)
  • Multilayer (für Durchsteck-Pads)

Die oberste Lage würde so konfiguriert werden, dass die Bauteilgrundelemente angezeigt werden, damit die SMD-Pads sichtbar sind, und die freien Grundelemente ausgeblendet werden, damit die Leiterbahnen nicht sichtbar sind. Die Multilayer-Lage würde ebenfalls so konfiguriert werden, dass die Bauteilgrundelemente angezeigt werden, damit die Pads der Durchsteckbauteile sichtbar sind, und die freien Grundelemente ausgeblendet werden, damit die Vias nicht sichtbar sind.

Erweiterte Einstellungen des Ausdrucks konfigurieren

Erweiterte Einstellungen des Ausdrucks werden auf der Registerkarte Advanced des Dialogs Print konfiguriert.

Erweiterte Einstellungen des Ausdrucks werden auf der Registerkarte Advanced des Dialogs Print konfiguriert.
Erweiterte Einstellungen des Ausdrucks werden auf der Registerkarte Advanced des Dialogs Print konfiguriert.

Die Einstellungen auf dieser Registerkarte umfassen:

  • Designator Print Settings – wählen Sie die Art der Bezeichnerinformationen aus, die auf den Ausdrucken enthalten sein sollen. 
  • Die Option Print Keepout Objects gibt Ihnen die volle Kontrolle darüber, ob Keepout-Designobjekte im gedruckten Dokument enthalten sind oder nicht.
  • Schriftartersetzung – jede der drei im PCB-Editor verwendeten Standardschriftarten (Default, Serif und SansSerif) kann beim Erstellen des Ausdrucks durch eine andere Windows-Schriftart ersetzt werden. Verwenden Sie die Optionen im Bereich Replace Stroke fonts by TT fonts, um die Schriftartersetzung zu aktivieren und die Schriftarten festzulegen.
  • Farbeinstellungen – verwenden Sie die Bedienelemente im Bereich Color Settings, um globale Farbeinstellungen für den aktuellen Ausdruck festzulegen. Zu den Optionen gehören die Verwendung der Netz-Override-Farbe anstelle der Lagenfarbe (Option Use Net override color) und die Anwendung der Farben, die für das PCB-Design im PCB-Editor konfiguriert sind (Schaltfläche Retrieve Layer Colors from PCB). Außerdem stehen Bedienelemente zur Verfügung, um die aktuelle Farbkonfiguration als Standard festzulegen und die aktuelle Konfiguration auf den Standard zurückzusetzen.

Vorbereiten von PCB-Ausgaben als 3D-Ansichten

Im Dialog PCB 3D Print Settings können Sie 3D-Ausdrucke Ihrer Leiterplatte auswählen oder erstellen, um sie in die Ausgabedatei aufzunehmen. Denken Sie daran, dass Sie für jeden Ausdruck mehrere Instanzen anlegen können (verwenden Sie dazu das Bedienelement Add New Documentation Output im Bereich Output Containers der OutJob-Datei). Dies ist besonders für 3D-Ansichten nützlich, da Sie bei Bedarf Ansichten der Leiterplatte aus unterschiedlichen Perspektiven drucken können.

Der Dialog PCB 3D Print Settings
Der Dialog PCB 3D Print Settings

Der Dialog ist in vier Bereiche unterteilt:

  • Render Resolution – enthält Optionen für die Bildqualität des zu druckenden 3D-Modells. Die verfügbaren Auflösungen sind nicht vom Drucker abhängig.
  • View to Print – ermöglicht die Auswahl einer flachen Ansicht der Leiterplatte, bei der die Kameraperspektive senkrecht zur Leiterplatte verläuft, entweder von oben oder von unten, oder einer Custom-Ansicht.
  • View Configuration – ermöglicht es Ihnen, die aktuelle Ansichtskonfiguration für Oberflächenfarben, Sichtbarkeit, Deckkraft und Leiterplattendicke anzuwenden.
  • Preview – zeigt Ihnen genau, was gedruckt wird.

Erstellen benutzerdefinierter 3D-Ausdrucke

Für eine benutzerdefinierte Ansicht können Sie Ihre Leiterplatte in einen bestimmten Winkel drehen, die Ansicht vergrößern und verschiedene Einstellungen für Oberflächenfarben, Sichtbarkeit, Deckkraft und Leiterplattendicke vornehmen. Mit diesen Optionen können Sie besonders detaillierte Ansichten erzeugen, um Bereiche Ihres Designs hervorzuheben oder sogar Effekte zu erzielen.

Gehen Sie wie folgt vor, um eine benutzerdefinierte 3D-Ansicht Ihrer Leiterplatte als Ausdruck zu erstellen:

  1. Wechseln Sie zum Fenster des PCB-Editors und aktivieren Sie den 3D-Modus (Tastenkürzel: 3).
  2. Verwenden Sie die Bedienelemente für die 3D-Ansicht, um die gewünschte Perspektive einzustellen.
  3. Kehren Sie zur Ausgabedatei zurück und doppelklicken Sie an einer beliebigen Stelle in der Zeile PCB 3D Print (oder klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf und wählen Sie im Kontextmenü Configure), um den Dialog PCB 3D Print Settings zu öffnen.
  4. Klicken Sie auf die Option Custom und anschließend auf die Schaltfläche Take Current Camera Position. Der Bereich Preview wird mit der neuen Perspektive aktualisiert.
  5. Klicken Sie auf OK, um die benutzerdefinierte Einstellung auf den aktuellen PCB-3D-Ausdruck anzuwenden.

Wenn Sie benutzerdefinierte Oberflächenfarben usw. anwenden möchten, gehen Sie wie folgt vor:

  1. Wechseln Sie zum Fenster des PCB-Editors und öffnen Sie das Panel Ansichtskonfiguration (über View » Panels » View Configuration in den Hauptmenüs, durch Klicken auf die Schaltfläche Panels unten rechts im Haupteditor und anschließendes Auswählen von View Configuration oder über das Tastenkürzel L.
  2. Stellen Sie die gewünschten Optionen ein. Beachten Sie, dass Sie die Optionen nicht speichern müssen, um sie auf einen PCB-3D-Ausdruck anzuwenden.
  3. Kehren Sie zur Ausgabedatei zurück, öffnen Sie den Dialog PCB 3D Print Settings, aktivieren Sie die Option Custom und klicken Sie anschließend auf die Schaltfläche Take Current View Configuration. Der Bereich Preview wird mit den neuen Einstellungen der Ansichtskonfiguration aktualisiert. Sobald Sie die Ansichtskonfiguration anwenden, gilt sie für alle View to Print-Optionen.
  4. Klicken Sie auf OK, um die Ansichtskonfiguration auf den aktuellen PCB-3D-Ausdruck anzuwenden.
  5. Speichern Sie die OutJob-Datei, um alle neuen 3D-Ausdrucke beizubehalten.

Vorbereiten von Draftsman-Druckausgaben

Draftsman-Druckausgaben können der aktiven Output-Job-Datei hinzugefügt werden, indem Sie eine Option im Menü Draftsman des Bedienelements [Add New Documentation Output] im Bereich Documentation Outputs der Datei oder im Untermenü Edit » Add Documentation Outputs » Draftsman der Hauptmenüs auswählen.

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die gewünschte Ausgabe und wählen Sie anschließend Page Setup, um den Dialog PCBDrawing Properties aufzurufen, in dem Sie Papier-, Skalierungs- und Farbeinstellungen für den Ausdruck konfigurieren können.

Wenn Sie die Ausgabe direkt aus Draftsman über den Menübefehl File » Print erzeugen, wird der Dialog Print zum Konfigurieren der Ausgabe verwendet.

Druckunterlagen mit dem Smart PDF-Assistenten vorbereiten

Der Smart PDF Wizard erzeugt eine einzelne PDF-Datei für ausgewählte Dokumente oder das gesamte Projekt, einschließlich Schaltplänen, Leiterplatte und Stückliste. Für jedes Netz und jedes Bauteil im Design werden PDF-Lesezeichen erstellt. Sie können die Smart PDF-Einstellungen in einer OutJob-Datei speichern, sodass sich Ihre PDF-Datei mit einem einzigen Klick erneut erzeugen lässt.

Der Smart PDF Wizard
Der Smart PDF Wizard

Der Smart PDF Wizard wird durch Auswahl von File » Smart PDF in den Hauptmenüs gestartet.

Nach dem Aufruf des Befehls wird der Smart PDF Wizard angezeigt. Folgen Sie den aufeinander aufbauenden, intuitiven Seiten des Assistenten, um alle erforderlichen Informationen zusammenzustellen und Ihr Design wie gewünscht in ein einzelnes PDF-Dokument zu exportieren. Der Assistent unterstützt:

  • Dokumentieren des aktiven Dokuments oder beliebiger bzw. aller Dokumente des gesamten Projekts – einschließlich Schaltplänen, Leiterplatte und Stückliste.
  • Konfigurieren der Druckeinstellungen beim Export eines Leiterplattendokuments.
  • Hinzufügen zusätzlicher Informationen, einschließlich Netzinformationen (als Lesezeichen für Pins und/oder Netzlabels und/oder Ports), Bauteilparameter sowie globaler Lesezeichen für Bauteile und Netze.
  • Festlegen der Farbdarstellung für Schaltplan- und Leiterplatteninhalte – in Farbe, Graustufen oder monochrom.
  • Festlegen, welche bestimmten Elemente auf Schaltplanblättern ein- oder ausgeblendet werden – No-ERC-Markierungen, Parametersätze, Sonden, Blankets und Notizen.
  • Festlegen der Druckqualität in dots per inch (dpi).
  • Auswählen, ob das logische oder das physische Design exportiert werden soll. Für Letzteres können Sie festlegen, welche Designvariante verwendet wird und ob erweiterte physische Namen für verschiedene Netzkennungen verwendet werden.
  • Speichern der Einstellungen in einer Output Job-Konfigurationsdatei (*.OutJob) – so können Sie denselben Auftrag mit denselben Einstellungen immer wieder veröffentlichen, ohne jedes Mal den Assistenten durchlaufen zu müssen.

Wenn Sie die verschiedenen Seiten des Assistenten wie gewünscht konfiguriert haben, klicken Sie auf Finish , um die PDF-Datei zu erzeugen. Wenn Sie festgelegt haben, dass die PDF-Datei nach der Erstellung geöffnet werden soll, wird sie im standardmäßig auf Ihrem PC installierten Acrobat Reader angezeigt. In der erzeugten PDF-Datei werden die Dokumente nach ihrem Typ gruppiert: Schaltplan, Leiterplatte oder Stückliste:

  • Für jeden Schaltplan werden entsprechend Ihren Einstellungen Lesezeichen bereitgestellt, mit denen Sie sowohl durch die Dokumente als auch zu einzelnen Bauteilen und Netzen im jeweiligen Dokument navigieren können. Wenn die Quellschaltpläne hierarchisch aufgebaut sind, wird diese Hierarchie in den PDF-Lesezeichen abgebildet: Das oberste Blatt erscheint auf einer Ebene und alle untergeordneten Blätter als untergeordnete Lesezeichen. Wenn Sie im Rahmen des Exportvorgangs die Option Use Physical Structure aktiviert haben, enthält das resultierende PDF-Dokument separate Blätter für jeden Kanal eines Mehrkanaldesigns.
  • Für ein Leiterplattendokument werden Lesezeichen für jede der exportierten Druckausgaben bereitgestellt.
  • Für die Stückliste werden Lesezeichen bereitgestellt, mit denen Sie zu jedem Bauteil navigieren können.

Wenn Sie die Einstellungen für zusätzliche Lesezeichen aktiviert haben, um Netzinformationen für Pins, Netzlabels und Ports zu erzeugen, werden diese beim Navigieren durch einen Schaltplan oder eine Leiterplatte (nur Pins) angezeigt.

Durch Klicken auf ein Lesezeichen wird der Bereich des Dokuments vergrößert, in dem sich das betreffende Objekt befindet. Die Vergrößerungsstufe wird durch die im Assistenten konfigurierte Einstellung des Zoom-Schiebereglers bestimmt. Wenn möglich, wird das Objekt im Hauptanzeigefenster des PDF-Viewers zentriert. Beim Navigieren über Bauteile, Pins, Ports oder Netzlabels werden die entsprechenden Objekte zur leichteren Orientierung hervorgehoben.

  • Mit dem Smart PDF-Assistenten können nur Schaltplan-, Leiterplatten- und Stücklistendokumente im PDF-Format exportiert werden.
  • Wenn Sie die Option zum Erzeugen von Netzinformationen nicht aktiviert haben, sind in der erzeugten PDF-Datei nur Bauteilinformationen verfügbar.
  • Die im Assistenten festgelegten Exportoptionen werden zusammen mit dem Designprojekt gespeichert.
  • Beim Erzeugen einer PDF-Ausgabe aus einer Output Job-Datei wird derselbe Smart PDF-Generator verwendet wie beim direkten Erzeugen einer PDF-Datei mit dem Assistenten Smart PDF.
  • Die Einstellungen für die Ausgaben können im erzeugten OutJob-Dokument neu konfiguriert werden. Beispielsweise kann die Stückliste so umkonfiguriert werden, dass sie eine andere Vorlage verwendet, und anschließend mit dem Befehl „Publish to PDF“ erneut veröffentlicht werden.

Der OutputJob-Editor

Ihre Smart-PDF-Einstellungen können in einem Ausgabeauftragsdokument gespeichert werden. Bearbeiten Sie dieses Dokument im OutputJob-Editor, der aktiv wird, wenn das aktive Dokument eine *.OutJob-Datei ist.

Papierformate für die generierte PDF

Die vom PDF-Generator verwendeten Papierformate werden nicht vom aktuellen Windows-Standarddrucker Ihres Computers übernommen. Die für die PDF-Erstellung verfügbaren Formate sind fest vorgegeben und unabhängig von den Formaten des Standarddruckers. Dies gilt unabhängig davon, welcher Druckertyp als Standard festgelegt ist. Wenn Sie also beim Generieren einer PDF über eine Ausgabeauftragsdatei das Papierformat A3 auswählen, bleibt dieses Format erhalten, selbst wenn Sie als Standarddrucker den kleinen A4-Tintenstrahldrucker am Ende des Flurs einstellen. Die folgenden fest vorgegebenen Papierformate stehen für den PDF-Drucker zur Verfügung:

  • A0
  • A1
  • A2
  • A3
  • A4
  • A5
  • A6
  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • Legal
  • Letter
  • Tabloid

System-Druckereinstellungen

Sie können auch benutzerdefinierte Seitenformate für die Ausgabe im PDF-Format festlegen. Benutzerdefinierte Seitenformate werden auf der Seite System – Druckereinstellungen des Dialogfelds Preferences definiert. Das Dropdown-Menü der Schaltfläche Add  im Dialogfeld Preferences  bietet verschiedene vordefinierte benutzerdefinierte Formate:

  • ARCH A
  • ARCH B
  • ARCH C
  • ARCH D
  • ARCH E
  • ARCH E1
  • C5-Umschlag (162 x 229 mm)
  • DL-Umschlag (110 x 220 mm)
  • Folio (8,5 x 13 Zoll)
  • JIS B1
  • JIS B2
  • JIS B3
  • JIS B4
  • JIS B5
  • Ledger (17 x 11 Zoll)
  • Monarch-Umschlag (3,87 x 7,5 Zoll)
  • Nr.-10-Umschlag (4,125 x 9,5 Zoll)
  • Note (7,5 x 10 Zoll)
  • Statement (5,5 x 8,5 Zoll)

Wählen Sie einen Eintrag aus, um dieses Format zur Liste hinzuzufügen. Wenn Sie ein anderes Format benötigen, fügen Sie einfach ein vordefiniertes Format hinzu, wählen dessen Eintrag in der Liste aus und klicken auf die Schaltfläche Edit Page . Ein Dialogfeld wird geöffnet, in dem Sie Folgendes festlegen können:

  • Einen Title für das benutzerdefinierte Seitenformat – wählen Sie eine aussagekräftige Bezeichnung, die zur leichteren Zuordnung beispielsweise Breite und Höhe (einschließlich Einheiten!) enthält.
  • Die Width und Heightder Seite.
  • Maßeinheiten (mm oder Zoll).

Die definierten benutzerdefinierten Seitenformate werden im Menü des Felds Size angezeigt, wenn Sie vor dem Export in eine PDF die Seiteneigenschaften konfigurieren.

Anzeige eines vom Ziel nicht unterstützten Papierformats

Wenn das Ziel eines entsprechenden Ausgabegenerators von einem PDF-Ausgabecontainer zu einem physischen Drucker (Papierausdruck) geändert wird, kann es durchaus vorkommen, dass das für den Generator über das zugehörige Eigenschaftendialogfeld (Rechtsklick, Page Setup) festgelegte Papierformat vom Zielmedium nicht unterstützt wird. In diesem Fall wird die Verbindungslinie zwischen Generator und Medium rot dargestellt.

In diesem Zustand können Sie weder Inhalte generieren (PDF-Ausgabecontainer) noch eine Vorschau anzeigen oder drucken (Papierausdruck). Damit die entsprechende Ausgabe erfolgreich generiert werden kann, ändern Sie entweder das Papierformat des Ausgabegenerators (wodurch die Verbindungslinie wieder grün wird) oder wählen Sie einfach ein Zielmedium, das das gewünschte Papierformat unterstützt.
Wenn die Papierformate nicht übereinstimmen und Sie das Papierformat des konfigurierten Ausgabegenerators ändern möchten, verwenden Sie Page Setup Befehl für den Generator öffnet ein Informationsdialogfeld. Dieses weist Sie auf das Problem hin und informiert Sie darüber, dass die Papiergröße auf den Standardwert zurückgesetzt wurde. Das bedeutet, dass die Dropdown-Liste für die Papiergröße im Konfigurationsdialogfeld mit den standardmäßig unterstützten Papiergrößen (PDF Output Container) oder den vom Zieldrucker unterstützten Papiergrößen (Hard Copy) aktualisiert wird.

Navigieren in der generierten PDF-Datei

Die generierte PDF-Datei gruppiert Dokumente nach ihrem Typ: Schaltplan, Leiterplatte und Stückliste. Für jeden Schaltplan werden entsprechend Ihren Einstellungen Lesezeichen erstellt, mit denen Sie sowohl durch die Dokumente als auch zu einzelnen Bauteilen und Netzen im jeweiligen Dokument navigieren können.

Wenn die Quellschaltpläne hierarchisch aufgebaut sind, wird diese Hierarchie in den PDF-Lesezeichen abgebildet. Das oberste Blatt erscheint dabei auf einer Ebene und alle untergeordneten Blätter als untergeordnete Lesezeichen. Wenn Sie beim Export die Option Use Physical Structure aktiviert haben, enthält das resultierende PDF-Dokument separate Blätter für jeden Kanal eines Mehrkanaldesigns.

Für ein Leiterplattendokument werden Lesezeichen für jeden exportierten Ausdruck erstellt.

Für die Stückliste werden Lesezeichen erstellt, über die Sie zu jedem Bauteil navigieren können.

Wenn Sie auf der Seite Additional PDF Settings des Assistenten zusätzliche Lesezeichen aktiviert haben, um Netzinformationen für Pins, Netzbezeichnungen und Ports zu generieren, werden diese beim Navigieren in einem Schaltplan oder auf einer Leiterplatte (nur Pins) angezeigt.

Wenn Sie auf ein Lesezeichen klicken, wird der Bereich des Dokuments vergrößert, in dem sich das betreffende Objekt befindet. Die Vergrößerungsstufe wird durch die Einstellung des Zoom-Schiebereglers auf der Seite Additional PDF Settings bestimmt. Wenn möglich, wird das Objekt im Hauptanzeigefenster des PDF-Viewers zentriert. Beim Navigieren nach Bauteilen, Pins, Ports oder Netzbezeichnungen werden die betreffenden Objekte zur besseren Orientierung hervorgehoben.

Wenn Sie die Option zum Generieren von Netzinformationen nicht aktiviert haben, sind in der generierten PDF-Datei nur Bauteilinformationen verfügbar.

Bauteilparameter in der PDF-Ausgabe

Altium Designer nimmt Bauteilparameter in die generierte PDF-Ausgabe auf. Nach der Generierung können Sie in Ihrer PDF-Datei auf ein Bauteil auf einem Blatt klicken und dessen Parameter bequem in einem Pop-up-Fenster einsehen. Wenn Sie nicht möchten, dass Bauteilparameter auf diese Weise angezeigt werden können, deaktivieren Sie die Option Include Component Parameters im Bereich Additional Information der Seite Additional PDF Settings.

Diese Funktion ist unabhängig davon verfügbar, ob Sie eine PDF-Datei eines einzelnen Schaltplanblatts oder des gesamten Projekts generieren.

Wenn ein Bauteil einen Parameter enthält, dessen Wert eine URL zu einer Webseite im Format http://<siteaddress> ist, wird dieser Eintrag im Parameter-Pop-up als anklickbarer Link angezeigt. Sie können darauf klicken, um dem Link zu folgen und die URL in Ihrem externen Webbrowser aufzurufen.

Das Präfix „http://"“ muss enthalten sein. Verkürzte URL-Formen wie www.altium.com oder live.altium.com werden nicht unterstützt.

Hinweis

Wenn Sie eine druckbasierte Ausgabe direkt aus dem entsprechenden Editor über den Menübefehl File » Print generieren, wird diese Funktion unabhängig von den in einer OutJob-Datei festgelegten Konfigurationen konfiguriert. Verwenden Sie in diesem Fall die Registerkarte „Default Prints“ im Dialogfeld „Project Options“ (Project » Project Options), um die Standarddruckkonfiguration und das Seitenlayout für jede der generierbaren druckbezogenen Ausgaben zu konfigurieren.

Um auf die Registerkarte Default Prints im Dialogfeld Project Options zugreifen zu können, muss das Feld Value für UI.ProjectOptions.DefaultPrints im Dialogfeld „Advanced Settings“ aktiviert sein.

Die Registerkarte Default Prints im Dialogfeld Project Options
Die Registerkarte Default Prints im Dialogfeld Project Options

AI-LocalizedKI-lokalisiert
Wenn Sie ein Problem feststellen, wählen Sie den Text/das Bild aus und drücken SieCtrl + Enter, um uns Ihr Feedback zu senden.
Contents
Funktionsverfügbarkeit

Die Ihnen zur Verfügung stehenden Funktionen hängen davon ab, über welche Altium-Lösung Sie verfügen – Altium Develop, Altium Agile Teams, Altium Agile Enterprise oder Altium Designer (mit aktivem Laufzeitvertrag).

Wenn Sie eine dokumentierte Funktion in Ihrer tatsächlich verwendeten Software nicht sehen, wenden Sie sich an den Altium-Vertrieb, um mehr zu erfahren.

Legacy-Dokumentation

Die Dokumentation von Altium Designer wird nicht mehr versioniert. Wenn Sie auf Dokumentation für ältere Versionen von Altium Designer zugreifen müssen, besuchen Sie den Abschnitt Legacy-Dokumentation auf der Seite Andere Installer.

Contents