Creación de un símbolo esquemático

De un vistazo

Aprenda a crear y definir símbolos de esquemático en Altium Designer, desde la creación de un nuevo símbolo del Workspace hasta el dibujo de su cuerpo, la colocación de pines y el guardado de revisiones. Este artículo explica las principales opciones de configuración, como el origen del símbolo, los ajustes de la rejilla y las propiedades predeterminadas, así como las herramientas para gestionar componentes con un gran número de pines. Siga leyendo para crear sus símbolos con mayor confianza.

- Siga el flujo de trabajo para crear, editar y guardar símbolos del Workspace.
- Comprenda los puntos de conexión de los pines, el orden de visualización de los objetos y las propiedades de los símbolos.
- Aprenda cómo la ubicación del origen y la elección de la rejilla afectan a la colocación y al conexionado de los componentes.
Profundiza con IA:

El símbolo esquemático suele incluir una forma que puede reflejar la función del componente y uno o más pines. La representación de un componente, es decir, el aspecto del símbolo y la disposición de sus pines, queda a criterio del diseñador. Esta debe cumplir los requisitos de su organización y las normas de diseño que decida adoptar. Un símbolo de componente puede representar todo el componente físico, o el componente puede definirse mediante varias subpartes, cada una de las cuales representa una entidad lógica dentro del componente físico (por ejemplo, cada puerta AND de un componente con cuatro puertas AND, o la bobina y los conjuntos de contactos de un relé). Este tipo de componente también se denomina componente multiparte.

Creación de un nuevo símbolo esquemático

Los símbolos esquemáticos se pueden crear directamente en el Workspace al que está conectado:

  1. Seleccione File » New » Library en los menús principales y, a continuación, en el cuadro de diálogo New Library que se abre, seleccione Create Library Content » Symbol en la sección Workspace del cuadro de diálogo.

    Cree un nuevo símbolo de Workspace mediante el cuadro de diálogo New Library
    Cree un nuevo símbolo de Workspace mediante el cuadro de diálogo New Library

  2. En el cuadro de diálogo Create New Item que se abre, introduzca la información necesaria, asegúrese de que la opción Open for editing after creation esté activada y haga clic en OK. Se creará el símbolo de Workspace y se abrirá el editor temporal de símbolos esquemáticos, con un documento .SchLib como documento activo. Este documento recibirá un nombre según el elemento y su revisión, con el formato: <Item><Revision>.SchLib (por ejemplo, SYM-001-0001-1.SchLib). Utilice el documento para definir el símbolo como se describe a continuación.

    Ejemplo de edición de la revisión inicial de un símbolo de Workspace: el editor temporal de símbolos esquemáticos proporciona el documento con el que puede definir su símbolo esquemático.
    Ejemplo de edición de la revisión inicial de un símbolo de Workspace: el editor temporal de símbolos esquemáticos proporciona el documento con el que puede definir su símbolo esquemático.

  3. Una vez definido el símbolo según sus necesidades, guárdelo en el Workspace mediante el control Save to Server situado a la derecha de la entrada del símbolo en el panel Projects. Aparecerá el cuadro de diálogo Edit Revision, en el que puede cambiar el nombre y la descripción, y añadir notas de publicación según sea necesario. El documento y el editor se cerrarán después de guardar.

Un símbolo de Workspace guardado se puede utilizar al definir un componente mediante el editor de componentes en su modo de edición de un solo componente o modo de edición de componentes por lotes.

Los símbolos de Workspace se pueden explorar mediante el panel Components. Active la visibilidad de los modelos haciendo clic en el botón  en la parte superior del panel y seleccionando Models; a continuación, seleccione la categoría Symbols.

Para editar un símbolo de Workspace, haga clic con el botón derecho en su entrada en el panel Components y seleccione el comando Edit. Se abrirá de nuevo el editor temporal, con el símbolo abierto para su edición. Realice los cambios necesarios y, a continuación, guarde el documento en la siguiente revisión del símbolo de Workspace.

  • Cuando realiza un cambio en un símbolo esquemático de Workspace, en el momento en que guarda ese cambio en una nueva revisión del símbolo, todos los componentes de Workspace que lo utilizan quedan desactualizados, ya que siguen utilizando la revisión anterior. En la mayoría de los casos, seguramente querrá volver a guardar esos componentes de Workspace, con los vínculos a los símbolos correspondientes actualizados para utilizar las últimas revisiones disponibles. Para agilizar este proceso, un Workspace, junto con Altium Designer, permite actualizar los componentes que utilizan el símbolo al volver a guardarlo, después de haberlo modificado mediante la función de edición directa.

    Para obtener más información sobre la actualización de los componentes que utilizan un modelo de dominio al guardarlo, consulte la página Creación y edición de contenido.

  • También puede actualizar directamente el símbolo de Workspace que utiliza un componente de Workspace sobre la marcha, como parte de la edición de ese componente de Workspace en el editor de componentes, en su modo de edición de un solo componente o modo de edición de componentes por lotes.

  • Desde la perspectiva del diseñador, un componente de Workspace reúne en una sola entidad toda la información necesaria para representar ese componente en todos los dominios de diseño. Por lo tanto, puede considerarse un contenedor en el que se almacenan todos los modelos de dominio y la información paramétrica. En cuanto a su representación en los distintos dominios, un componente de Workspace no contiene los propios modelos de dominio de Workspace, sino vínculos a dichos modelos. Estos vínculos se especifican al definir el componente.

  • Los símbolos esquemáticos también se pueden crear en el Workspace como parte de la importación de bibliotecas de componentes existentes de generaciones anteriores (SchLib, PcbLib, IntLib, DbLib, SVNDbLib). La interfaz de este proceso,  Library Importer, ofrece un flujo intuitivo que toma las bibliotecas seleccionadas inicialmente y las importa a su Workspace. Obtenga más información sobre el importador de bibliotecas.

  • También se puede crear un nuevo símbolo de Workspace al definir un componente de Workspace en el editor de componentes en su modo de edición de un solo componente.

  • También se puede crear un símbolo como parte de una biblioteca de símbolos esquemáticos basada en archivos.

Definición de un símbolo esquemático

Los símbolos esquemáticos se crean colocando objetos de dibujo para representar el cuerpo del componente y pines que representan los pines físicos del componente real. Los símbolos esquemáticos se crean en el editor de símbolos esquemáticos de Altium Designer.

Notas sobre la creación de símbolos:

  • Los objetos colocados en el editor de bibliotecas se apilan en el orden en que se colocan. Utilice los comandos Edit » Move para cambiar el orden de visualización si los pines quedan ocultos detrás del cuerpo del componente.

  • Solo un extremo de un pin tiene conexión eléctrica. Este extremo se denomina punto de conexión. Asegúrese de que el punto de conexión (el extremo por el que sujeta el pin) quede alejado del cuerpo del componente. Consulte Objeto pin para obtener más información.

  • En el editor de bibliotecas de esquemáticos, las propiedades del símbolo activo, como el designador predeterminado y la descripción, se editan en el panel Properties en el modo Symbol. El panel se muestra en este modo cuando no hay nada seleccionado. Si hace doble clic en una primitiva colocada como parte del símbolo del componente, el panel Properties mostrará las propiedades de esa primitiva en lugar de las del componente al que pertenece.

  • La opción utilizada para mostrar el designador y el comentario en la hoja del editor de símbolos (Show Comment/Designator) se activa o desactiva para la biblioteca actual en el modo Library Options del panel Properties. Seleccione el comando Tools » Document Options para mostrar el panel Properties en este modo.

  • Las fuentes se pueden configurar individualmente para cada objeto a medida que se colocan, o puede establecer sus fuentes preferidas para los objetos nuevos editando cada uno de los objetos correspondientes en la página Esquemático - Valores predeterminados del cuadro de diálogo Preferences.

  • Utilice la herramienta de generación de símbolos de esquemático para crear rápidamente componentes con un gran número de pines. La herramienta también permite importar los datos de los pines desde una hoja de cálculo a través del menú contextual.

  • Se pueden importar varios pines desde una hoja de cálculo al símbolo actual mediante los comandos Smart Grid del menú contextual del panel SCHLIB List – más información.

Al crear un símbolo de Workspace, tenga en cuenta que solo es necesario definir los elementos gráficos del símbolo: la representación del componente de nivel superior en el entorno de edición de esquemáticos. No es un «componente de esquemático» tal como se define para su uso en las metodologías antiguas de gestión de componentes basadas en archivos, en las que otros modelos y parámetros se definen como parte de ese componente de esquemático. Un componente solo necesita la representación gráfica del símbolo. Incluirá enlaces a otros modelos de dominio y parámetros como parte de su propia definición.

Antes de empezar a crear símbolos de componentes, conviene dedicar algo de tiempo a configurar los valores predeterminados que prefiera. Los valores predeterminados de todos los objetos de diseño de esquemáticos (tanto de biblioteca como de hoja) se configuran en la página Esquemático - Valores predeterminados del cuadro de diálogo Preferences. Cuando la página del cuadro de diálogo Preferences esté abierta, pulse F1 para obtener más información sobre una opción.

Preparación del espacio de diseño

Dibuje siempre el símbolo del componente cerca del origen de la hoja (el centro de la hoja). Si es necesario, desplace el origen de la hoja al centro de la ventana de diseño seleccionando Edit » Jump » Origin (atajo J, O). Compruebe la barra de estado en la parte inferior izquierda de la pantalla para confirmar que el cursor está en el origen. Los componentes suministrados por Altium se crean alrededor de este punto, marcado con una cruz en el centro de la hoja. Siempre debe crear sus componentes cerca de este origen.

Al colocar un componente en el esquemático, este queda «sujeto» por el origen de la hoja del símbolo de biblioteca. Una práctica habitual al crear el símbolo consiste en colocar el punto de conexión del pin 1 del componente en el origen de la hoja, de modo que el componente quede sujeto por ese pin durante su colocación desde la biblioteca en la hoja del esquemático. Aunque esto no es obligatorio (puede colocar los pines y los objetos del cuerpo del símbolo en cualquier lugar de la hoja), si coloca los objetos del símbolo lejos del origen, el componente quedará a esa misma distancia del cursor cuando lo coloque desde la biblioteca en una hoja de esquemático.

Las unidades predeterminadas de las rejillas de los esquemáticos y las bibliotecas de esquemáticos son imperiales. Dado que todos los componentes de Altium se diseñan sobre esta rejilla imperial, es importante comprender las consecuencias de cambiar a una rejilla de hoja métrica, ya que resulta difícil conectar correctamente mediante cables los componentes creados sobre rejillas diferentes. Tenga en cuenta que las rejillas imperiales pueden utilizarse con tamaños de hoja métricos, como A3, por lo que no es necesario cambiar a una rejilla métrica al trabajar con hojas de tamaño métrico. Las unidades de la hoja actual se definen en la pestaña General, en la sección General  del panel Properties en modo Library Options (utilice el comando Tools » Document Options de los menús principales para acceder a este modo del panel Properties).

Utilice la sección General  del panel Propiedades  en modo Library Options para establecer las unidades de la hoja actual.
Utilice la sección General  del panel Propiedades  en modo Library Options para establecer las unidades de la hoja actual.

Las unidades de las hojas nuevas (de esquemático y de biblioteca) se definen en la página Esquemático – General del cuadro de diálogo Preferences.

Si lo desea, active la opción Show Comment/Designator en el panel Propiedades  para mostrar los textos de comentario/designador del componente actual en el documento de biblioteca.

Los objetos se colocan sobre la rejilla de ajuste actual. La rejilla actual se muestra en la parte inferior del espacio de diseño, en el extremo izquierdo de la barra de estado.

También se pueden configurar Snap Grid y Visible Grid en el panel Properties en modo Library Options. En lugar de abrir el panel Propiedades  cada vez que necesite cambiar la rejilla, puede pulsar G para alternar entre las configuraciones disponibles de la rejilla de ajuste. Las configuraciones disponibles se pueden editar en la página Esquemático – Rejillas del cuadro de diálogo Preferences.

Normalmente, los objetos y los pines se colocan sobre una rejilla de 100 mil o 50 mil, y los textos son los únicos objetos que necesitan colocarse sobre una rejilla de 10 mil. Para facilitar la colocación de los textos, pulse Ctrl mientras mueve un texto para cambiar temporalmente la rejilla a la configuración más fina (el valor predeterminado es 10 mil). 

Panel Propiedades

Cuando el documento activo es un documento de biblioteca de esquemáticos (*.SchLib), seleccione el comando Tools » Document Options en los menús principales; el panel Properties muestra Library Options. Las siguientes secciones desplegables contienen información sobre las opciones y los controles disponibles:

Cuando se selecciona un objeto de diseño, el panel muestra opciones específicas de ese tipo de objeto. La siguiente tabla enumera los tipos de objetos disponibles para su colocación en el espacio de diseño de la biblioteca. Haga clic en un enlace para acceder a la página de propiedades de ese objeto.

Arco Elipse
Gráfico Símbolo IEEE
Pin Polígono
Polilínea Rectángulo
Rectángulo redondeado Marco de texto
Cadena de texto Bézier

Creación del cuerpo del símbolo de esquemático

Después de configurar las opciones del espacio de diseño según sea necesario, el siguiente paso es plasmar la representación gráfica del componente, es decir, crear los gráficos del símbolo que representará ese componente al colocarlo en una hoja de esquemático. Es importante elegir una norma para los símbolos gráficos del esquemático y ceñirse a ella. Esto proporcionará una plantilla formal al diseñar los gráficos de los símbolos y garantizará un nivel de coherencia. La metodología de diseño de Altium sigue la norma IEEE 315, que no solo abarca los elementos de circuito más comunes, sino que también define claramente cómo se pueden combinar los elementos semiconductores para simbolizar una gran variedad de tipos de dispositivos de silicio.

El cuerpo del símbolo se crea colocando objetos gráficos de diseño en el espacio de diseño del editor de bibliotecas de esquemáticos mediante el menú Place , la barra Utilities o el Active Bar. Haga doble clic en el símbolo de esquemático colocado para abrir el panel Properties y definir con más detalle cada forma.

Altium Designer incluye diversas formas cerradas para símbolos, como rectángulos, polígonos, elipses y rectángulos redondeados, tal como se muestra a continuación. 

            

Las formas de tipo línea incluyen arcos, líneas/polilíneas, curvas de Bézier y arcos elípticos. Las líneas/polilíneas pueden incluir puntas y colas de flecha. Haga doble clic para abrir el panel Properties y definir las puntas y las colas.  

 

Adición de pines al símbolo

Los pines del componente son los que le confieren sus propiedades eléctricas y definen los puntos de conexión del componente para dirigir las señales de entrada y salida. Se coloca un pin para representar cada pin del componente físico real.

Se puede añadir un pin al componente que esté visible en ese momento en el espacio de diseño del documento de biblioteca de esquemáticos mediante uno de los siguientes métodos. En todos los casos, el pin aparece flotando junto al cursor, sujeto por su extremo eléctrico. Gire o voltee el pin según sea necesario y haga clic para colocarlo.

  • Utilice el comando Place » Pin (o el atajo P, P).

  • Haga clic en el botón  de la Active Bar.

  • Haga clic en el botón  del menú desplegable de objetos de diseño de la barra de herramientas Utilities .

  • Mediante el cuadro de diálogo Component Pin Editor: cuando no hay ningún objeto seleccionado en el espacio de diseño, el panel Properties se puede utilizar para editar las propiedades del símbolo, lo que incluye editar, añadir o eliminar pines. El panel también permite acceder al cuadro de diálogo Component Pin Editor; para abrirlo, haga clic en el botón  de la pestaña Pins del panel Properties. Este cuadro de diálogo ofrece un único lugar práctico para modificar determinadas propiedades de cualquier pin asociado al símbolo. Además de permitir editar las propiedades de los pines, el cuadro de diálogo también permite añadir pines nuevos o eliminar los existentes.

Acceda al cuadro de diálogo Component Pin Editor para gestionar todos los pines del símbolo que ha creado.Acceda al cuadro de diálogo Component Pin Editor para gestionar todos los pines del símbolo que ha creado.

En un componente de varias partes, los pines correspondientes a la parte seleccionada se resaltarán en el cuadro de diálogo Component Pin Editor. Todos los pines de las demás partes aparecerán atenuados.
También se puede acceder al cuadro de diálogo Component Pin Editor desde el editor de esquemas para un componente colocado (o una de sus partes).

Configuración de las propiedades de los pines

Pulse Tab para abrir el modo Component del panel Properties y editar las propiedades del pin antes de colocarlo. Los valores numéricos se incrementarán automáticamente al colocar los pines siguientes. El comportamiento de incremento automático se configura en los ajustes Auto-Increment During Placement de la página Esquema – General del cuadro de diálogo Preferences . Utilice valores negativos para disminuir los valores automáticamente.

Utilice la página Schematic - General del cuadro de diálogo Preferences  para definir el comportamiento de incremento automático.
Utilice la página Schematic - General del cuadro de diálogo Preferences para definir el comportamiento de incremento automático.  Durante la colocación o siempre que se mueva un pin, este se sujeta por el extremo eléctrico (también llamado extremo activo del pin). El pin debe colocarse de modo que el extremo eléctrico quede alejado del cuerpo del componente. Pulse la barra espaciadora para girar un pin mientras lo mueve.

Los pines también se pueden colocar para representar puntos electromecánicos del componente, como la lengüeta de un regulador de tensión.

Un pin tiene varias propiedades, entre ellas un nombre y un designador. El designador del pin se utiliza para vincular el pin del símbolo con el pad de la huella de PCB. La distancia predeterminada a la que aparecen Designator y Name del pin respecto a su extremo es un ajuste global del sistema para los editores de esquemas y de bibliotecas de esquemas. Configure Pin Margin en la página Esquema – General del cuadro de diálogo Preferences .

Los ajustes individuales de Name se pueden configurar en el cuadro de diálogo Editor de pines del componente.

Un pin tiene un Electrical Type que utiliza el sistema de comprobación de reglas eléctricas de Altium para verificar que las conexiones entre pines sean válidas. Configure esta opción en el cuadro de diálogo Component Pin Editor para que se ajuste al tipo eléctrico de ese pin del componente. El valor predeterminado de Pin Length debe ajustarse a la cuadrícula de ajuste elegida (normalmente de 100 mil o 50 mil). La longitud predeterminada es 30; las longitudes habituales son 20 o 30.

Symbols se pueden añadir en el cuadro de diálogo Component Pin Editor en distintas posiciones del pin para representar su información eléctrica.

Pegado de una matriz

Además de los comandos estándar de cortar, copiar y pegar, también puede utilizar el comando Edit » Paste Array de los menús principales al crear el símbolo de un componente para colocar el contenido actual del portapapeles en el documento actual como una matriz vertical u horizontal de objetos. Esto puede resultar especialmente útil cuando el símbolo del componente que se está creando debe incluir varios pines.

Tras ejecutar el comando, aparecerá el cuadro de diálogo Setup Paste Array.

El cuadro de diálogo Setup Paste Array
El cuadro de diálogo Setup Paste Array

Configure las distintas opciones según sea necesario y haga clic en OK.

Introduzca valores positivos o negativos para el espaciado a fin de determinar si la matriz se pegará a la derecha o a la izquierda, respectivamente, en una colocación horizontal, o hacia arriba o hacia abajo, respectivamente, en una colocación vertical.

Se le pedirá que seleccione una ubicación inicial en el documento, donde se insertará la matriz. Simplemente sitúe el cursor en la ubicación deseada y haga clic o pulse Enter. La matriz se pegará en la ubicación inicial elegida.

Adición de símbolos IEEE

Para representar funciones o dispositivos lógicos, se pueden utilizar símbolos IEEE en un símbolo de esquema. Estos símbolos permiten a los usuarios comprender las características lógicas de estas funciones o dispositivos sin necesidad de conocimientos específicos sobre sus características internas.

Los símbolos IEEE disponibles para su colocación se muestran en la siguiente imagen.

Definición de las propiedades del símbolo

Las propiedades del símbolo, como su designador y descripción, se editan en el modo Symbol del panel Properties .

  • Designator - introduzca el prefijo de designador requerido seguido de un ?. Se recomienda que el prefijo contenga solo letras.

  • Name y Description - estas cadenas son útiles al realizar búsquedas de símbolos.

  • Type define el tipo de componente que representa este símbolo. Los componentes no estándar, como un logotipo de empresa (Graphical) o un disipador de calor (Mechanical), pueden crearse como símbolos de esquemático y colocarse en un proyecto.

El tipo de componente

En un entorno de diseño, es posible que también necesite crear entidades de diseño que no sean necesariamente componentes que se vayan a montar en la PCB terminada. Por ejemplo, podría haber un módulo externo que se conecte a la placa y que desee dibujar como componente e incluir en el esquemático para mayor claridad del diseño, pero que no desee incluir en la lista de materiales (BOM) de esta placa. O podría haber elementos mecánicos, como un disipador de calor y un tornillo de montaje, que deban incluirse en la BOM, pero que no desee incluir en el esquemático.

Estas situaciones se gestionan configurando el Type del componente. Para el ejemplo que se acaba de describir, el tipo de componente podría establecerse en Graphical. Otra clase especial de componentes es el punto de prueba: este componente es necesario tanto en el esquemático como en la PCB. Debe comprobarse durante la sincronización del diseño, pero no es necesario en la BOM. En este caso, el Type del componente se establece en Standard (No BOM).

Para un tipo de componente no estándar, configure el Type según corresponda.
Para un tipo de componente no estándar, configure el Type según corresponda.

Además de utilizarse para determinar si un componente debe incluirse en la BOM, el campo Type también se utiliza para determinar cómo se gestiona ese componente durante la sincronización de componentes. Todos los tipos Standard, Net Tie y Jumper se sincronizan por completo, lo que significa que el componente se transfiere del esquemático a la PCB y se comprueba la conectividad de las redes. En el caso de Mechanical y Graphical Type, el componente no se transfiere del esquemático a la PCB. Si se ha colocado manualmente en la PCB un componente de uno de estos tipos y se ha seleccionado la opción Type correspondiente, se realiza la sincronización a nivel de componente, pero no se comprueba la conectividad a nivel de red.

Consulte el modo Componente del panel Properties para obtener información detallada sobre las distintas opciones de Type.

División del componente en varias partes

En algunos casos, resulta más adecuado dividir el componente en varios símbolos, cada uno de los cuales se denomina Part. Algunos ejemplos son las redes de resistencias que contienen ocho resistencias individuales, cada una de las cuales puede utilizarse independientemente de las demás; la bobina y los conjuntos de contactos de un relé; o cada pin de un conector, por ejemplo, si prefiere colocar los pines del conector por toda la hoja en lugar de llevar el cableado hasta un único símbolo de conector. Otro ejemplo sería el 74F08SJX, una puerta AND cuádruple de 2 entradas: este dispositivo contiene cuatro puertas AND independientes de 2 entradas. Aunque el componente podría dibujarse como un único símbolo que mostrase las cuatro puertas, sería más útil dibujarlo como cuatro puertas separadas, de modo que cada una pudiera colocarse independientemente de las demás en cualquier punto del esquemático.

Estos componentes se denominan multi-part components. Cada parte se dibuja individualmente en el editor de bibliotecas de esquemáticos y se añaden los pines correspondientes. La imagen siguiente muestra la misma red de resistencias dibujada como una sola parte y, después, como cuatro partes separadas.

La misma red de resistencias se muestra como una sola parte a la izquierda y como cuatro partes separadas a la derecha.
La misma red de resistencias se muestra como una sola parte a la izquierda y como cuatro partes separadas a la derecha.

Notas sobre el trabajo con componentes de varias partes:

  • En el editor de símbolos esquemáticos, utilice el comando Tools » New Part de los menús principales para añadir otra parte al componente actual. También puede hacer clic en el botón  de Active Bar o hacer clic con el botón derecho en el espacio de diseño y seleccionar Tools » New Part en el menú contextual. Se añade una nueva parte al componente y se abre y activa una hoja en blanco para esa parte en la ventana de diseño. Utilice esta hoja para añadir las primitivas que constituirán la representación gráfica de la parte.
  • Utilice el panel SCH Library para desplazarse entre las partes de un componente de varias partes, como se muestra a continuación.

    También puede utilizar los comandos Tools » Next Part y Tools » Previous Part del menú contextual del espacio de diseño para mostrar la parte siguiente o la anterior.

  • Para eliminar la parte activa del componente de varias partes abierto en el documento actual, seleccione Tools » Remove Part en los menús principales o haga clic con el botón derecho y seleccione Tools » Remove Part en el menú contextual. También puede eliminar partes de un componente de varias partes directamente desde el panel SCH Library.

    Las partes de componentes que se hayan eliminado no se pueden restaurar mediante el comando Deshacer.
  • Si las partes del componente difieren ligeramente, puede copiar y pegar el contenido entre ellas y actualizar, por ejemplo, solo la información de los pines en las nuevas partes.
  • El editor de símbolos esquemáticos permite un número ilimitado de partes por componente y cada parte puede admitir distintas representaciones gráficas mediante la función de modo de visualización alternativo a nivel de componente. Además, un componente de varias partes puede representarse como un único símbolo (todas las partes) o como varios símbolos (uno por cada parte) utilizando un solo componente mediante los modos Normal y Alternativo definidos: más información.
  • El designador de un componente de varias partes incluye un sufijo para identificar cada parte. El sufijo puede ser alfabético o numérico y se configura en la sección Alpha Numeric Suffix de la página Schematic - General del cuadro de diálogo Preferences. Tenga en cuenta que esta opción es un ajuste del entorno de instalación del software. No se guarda en la biblioteca ni en el archivo esquemático y, por tanto, no se transfiere con los archivos de diseño.
  • Los componentes de varias partes se consideran homogéneos, es decir, todas las partes son equivalentes durante la anotación del diseño y pueden intercambiarse durante el proceso de anotación. Por ejemplo, una bobina de relé podría intercambiarse con un conjunto de contactos de relé, en función de sus posiciones relativas en la hoja esquemática. Para bloquear una parte específica de un componente colocado, active Lock Icon en el panel Properties, como se muestra a continuación.

  • Durante la anotación del esquemático, las partes de un componente de varias partes se agrupan para completar un componente de acuerdo con Matching Options, configurado en el cuadro de diálogo Annotate (como se muestra a continuación). Las casillas activadas de la izquierda determinan qué propiedades de los componentes deben coincidir para que las partes puedan agruparse. Si necesita controlar la agrupación de partes específicas para que estén juntas en el mismo componente físico, por ejemplo, un par de amplificadores operacionales en el diseño de un filtro, y no desea asignarlas y bloquearlas manualmente, añada un parámetro adicional a ese componente e introduzca un valor que defina qué partes deben agruparse. La imagen superior que aparece a continuación muestra las opciones de coincidencia del cuadro de diálogo Annotate. Los parámetros activados se utilizan para determinar la coincidencia entre componentes de varias partes; el parámetro ResPack se ha añadido en el panel Properties (imagen inferior) para controlar la agrupación de resistencias en encapsulados (cuando las partes tienen el mismo valor de parámetro, pueden agruparse en el mismo componente físico). Observe la opción Strictly. Si esta opción está activada, las partes must incluir este parámetro para poder agruparse. Tenga cuidado con esta opción si controla la agrupación de distintos tipos de componentes de varias partes: todos deben incluir ese parámetro si Strictly está activada.

  • El intercambio de partes en la PCB solo puede realizarse en un componente cuyas partes estén definidas como un componente de varias partes. Encontrará más información en el documento Intercambio de pares de pines y partes.
  • Para definir los pines de alimentación, puede crear una parte adicional para el componente y colocar en ella los pines VCC y GND. Recuerde activar la opción  en el panel Properties para asegurarse de que no pueda intercambiarse con ninguna de las puertas durante la reanotación.

Modos de visualización: varias representaciones del mismo componente

El software admite distintas representaciones visuales del mismo componente. Estas pueden contener diferentes representaciones gráficas del componente, como una representación DeMorgan o IEEE. O, por ejemplo, algunos de sus clientes pueden preferir que sus resistencias se dibujen como un rectángulo, mientras que otros prefieren una línea ondulada.

Cada una de estas representaciones se denomina Mode de visualización. Si se ha añadido una vista alternativa de una parte, puede mostrarla para editarla en el editor de símbolos esquemáticos seleccionando el modo alternativo en el submenú Tools » Mode de los menús principales y en el desplegable Mode de la barra de herramientas Mode. La representación gráfica actual del componente activo se indica mediante un icono de marca de verificación junto a su entrada en los menús principales o en la lista desplegable Mode de la barra de herramientas Mode . No obstante, tenga en cuenta que solo los primeros 20 modos gráficos alternativos aparecen en el menú y en la barra de herramientas.

Además de seleccionar el modo normal o uno alternativo en los menús principales o en el desplegable de la barra de herramientas, también puede utilizar los comandos Tools » Mode » Previous y Tools » Mode » Next de los menús principales (los botones y de la barra de herramientas Mode) para mostrar el modo anterior o siguiente del componente activo.

Una resistencia creada con dos modos de visualización. El editor de bibliotecas incluye una barra de herramientas Mode que permite añadir o eliminar modos y desplazarse entre ellos.
Una resistencia creada con dos modos de visualización. El editor de bibliotecas incluye una barra de herramientas Mode que permite añadir o eliminar modos y desplazarse entre ellos.

Para añadir un modo de vista alternativo, con la parte del componente visible en la ventana de diseño del editor de símbolos esquemáticos, seleccione Tools » Mode » Add o haga clic en el botón  de la barra de herramientas Mode . Se muestra una hoja en blanco para Alternate N   (N es el siguiente número disponible en el intervalo 1-255). Normalmente, copiará la parte que creó en el modo Normal y la pegará en el nuevo modo Alternate . Utilice Edit » Copy y Edit » Paste para copiar y pegar el modo Normal en el modo Alternate . Así dispondrá del conjunto correcto de pines y podrá modificar los elementos gráficos y colocar los pines según sea necesario.

Para cambiar el nombre del modo alternativo actual, selecciona el comando Tools » Mode » Rename  en los menús principales o haz clic en Rename en la barra de herramientas Mode. Tras ejecutar el comando, aparecerá el cuadro de diálogo Rename Alternate Representation . Introduce el nuevo nombre del símbolo seleccionado y haz clic en OK. Este modo alternativo se mostrará con el nombre definido en los menús principales y en la barra de herramientas Mode.

Para eliminar la representación gráfica (modo) actual del componente activo, selecciona el comando Tools » Mode » Remove en los menús principales o haz clic en el botón de la barra de herramientas Mode. Puedes eliminar cualquiera de las representaciones gráficas (Normal y Alternate) que existan para un componente. Si el componente tiene una o más representaciones alternativas y eliminas la representación Normal, la primera alternativa (Alternate 1) pasará a ser la representación Normal. Todas las demás alternativas se renumerarán según corresponda. Si el componente no tiene representaciones alternativas y eliminas la representación Normal, el cuadro de diálogo de confirmación te pedirá que confirmes la eliminación del componente de la biblioteca; al hacer clic en Yes se eliminará el componente de la biblioteca.

El modo requerido se elige al colocar el componente desde la biblioteca en la hoja de esquema mediante el selector Mode de la región Graphical del panel Properties. El modo de colocación predeterminado es el que se mostraba en el editor de bibliotecas la última vez que se guardó la biblioteca.

Cada modo debe incluir el mismo conjunto de pines. Si no es así, se generará una advertencia al verificar el proyecto. Esto es necesario porque solo puedes definir un conjunto de asignaciones de pines a pads para cada huella asociada a ese componente. No es necesario que los pines estén en la misma ubicación en cada modo.

Uso de componentes de varias partes con modos alternativos

Altium Designer permite representar un componente de varias partes como un único símbolo (todas las subpartes) o como varios símbolos (uno por cada subparte individual) utilizando un solo componente mediante modos normales y alternativos definidos. Por ejemplo, un componente de amplificador operacional doble puede representarse mediante dos símbolos en un modo de visualización y mediante un único símbolo en otro, como se muestra en la imagen siguiente. En este caso, la segunda parte no tendrá primitivas en el modo de visualización de símbolo único.

En el editor de símbolos de esquema, las partes sin primitivas deben aparecer debajo de todas las partes que tienen primitivas en la lista de partes del símbolo que se muestra en el panel SCH Library.

Generación de un informe del componente

El Component Report muestra información sobre el símbolo activo.

  1. Selecciona Reports » Component (atajo de teclado R, C).
  2. Se abre un informe titulado <LibraryName>.cmp como documento activo. El archivo incluye el nombre del componente y el número de partes que contiene. Para cada parte, se proporcionan los detalles de los pines de cada una de las representaciones gráficas (normal y cualquier alternativa).

  3. Cierra el informe para volver al espacio de diseño del editor de esquemas.

Compatibilidad con componentes de puente

Los puentes, también denominados enlaces de cable, permiten sustituir el trazado de pistas por un componente de puente, que suele ser un elemento esencial para diseñar correctamente una placa de una sola cara. Altium Designer permite utilizar componentes de puente mediante un tipo de componente especial denominado Jumper.

Aunque puedes empezar colocando las huellas de los puentes directamente en la PCB, se recomienda seguir un flujo de trabajo que comience en el esquema. Para obtener más información, consulta la página Trabajo con componentes de puente.

Uso de la herramienta de generación de símbolos de esquema

La tarea de crear un símbolo de biblioteca de componentes y los datos de sus pines se ha vuelto cada vez más laboriosa a medida que ha aumentado la complejidad de los componentes. Por ejemplo, los dispositivos BGA actuales de gran escala requieren colocar y configurar cientos de pines, por lo que a menudo se necesita una cantidad considerable de tiempo y esfuerzo para crear símbolos de componentes utilizables.

Para reducir la carga de trabajo asociada a la creación de símbolos de componentes, Altium Designer proporciona una herramienta avanzada de generación de símbolos de esquema, basada en una interfaz de asistente de símbolos y un cuadro de diálogo de edición de pines. Esta herramienta ofrece generación automática de gráficos de símbolos, tablas de pines en cuadrícula y funciones de pegado inteligente de datos.

Para acceder a las funciones de la herramienta de generación de símbolos de esquema en Altium Designer, debe estar instalada la extensión de software Schematic symbol generation tool. Esta extensión se instala de forma predeterminada con Altium Designer. Se puede instalar o eliminar manualmente.

Para obtener más información sobre la gestión de extensiones, consulta la página Extending Your Installation (Altium Designer Develop, Altium Designer Agile, Altium Designer).

Creación de un símbolo

La herramienta de generación de símbolos de esquema está disponible en el editor de bibliotecas de esquemas al seleccionar el comando Tools » Symbol Wizard en los menús principales. También puedes acceder a ella al crear un componente del espacio de trabajo mediante el editor de componentes en su modo de edición de un solo componente, haciendo clic en el icono desplegable del botón situado debajo del modelo de símbolo y seleccionando Wizard en el menú.

Para crear un nuevo símbolo de componente con la herramienta, añade primero un nuevo componente al documento de biblioteca activo. A continuación, puedes desarrollar el nuevo símbolo mediante la interfaz de la herramienta, el cuadro de diálogo Symbol Wizard, que se abre al ejecutar el comando. Utiliza este cuadro de diálogo para definir de forma interactiva el símbolo del componente según sea necesario, incluido el número de pines, su disposición y sus datos.

  • Number of Pins - introduce manualmente el número de pines deseado o utiliza las flechas hacia arriba y hacia abajo para aumentarlo o reducirlo.
  • Layout Style - elige entre un conjunto de patrones predefinidos que asignan automáticamente las posiciones de los pines. Utiliza la lista desplegable para seleccionar la disposición que prefieras. La imagen Preview de la derecha y los datos de la columna Side se actualizarán en consecuencia. Las opciones incluyen:
    • Dual in-line
    • Quad side 
    • Connector zig-zag 
    • Connector 
    • Single in-line 
    • Manual
      La configuración Manual indica que las posiciones de los pines no se asignan automáticamente. El estilo de disposición volverá a este ajuste cuando se haya editado la posición de los pines de un estilo estándar (Quad side, Connector zig-zag y Single in-line).

Cuadrícula

  • Position – el índice de posición de referencia de un pin del símbolo. Este dato no se puede editar.
  • Group – una cadena introducida manualmente que se utiliza para definir un grupo de pines.
  • Display Name – la cadena del atributo de nombre visible del pin del componente.

    Los nombres de pines introducidos con barras se reconocerán como nombres alternativos de pin y se añadirán a las propiedades de los pines del símbolo generado. Ten en cuenta que el uso del carácter de barra para delimitar cada función del pin está fijado en el código, por lo que, si el nombre de un pin debe contener una barra sin que se creen nombres de pin personalizados para él (p. ej., I/O), puede eliminar estos nombres de pin adicionales mediante el modo Pin del panel Properties después de crear el símbolo.
  • Designator – la cadena del atributo de designador del pin. De forma predeterminada, coincidirá automáticamente con el Position  del pin.
  • Electrical Type – utilice la lista desplegable del campo para seleccionar el tipo eléctrico del pin. Las opciones incluyen Input, I/O, Output, Open Collector, Passive, HiZ, Open Emitter y Power.
  • Description – el atributo de cadena de descripción del pin.
  • Side – utilice la lista desplegable del campo para seleccionar la posición del símbolo. Seleccione entre Left, Bottom, Right y Top. Cuando se modifica esta región, el ajuste Layout style cambia a Manual.
Haga clic en el encabezado de una columna para ordenar los datos de la cuadrícula por esa columna. Haga clic de nuevo para alternar entre el orden ascendente y el descendente.

Dentro de la tabla, se pueden utilizar las técnicas habituales de copiar y pegar para transferir datos de un grupo de celdas a otro. Por ejemplo, puede seleccionar tres celdas de una columna, copiar los datos (right-click – Copy) y, a continuación, seleccionar tres celdas de destino para pegar los datos (right-click – Paste). La misma técnica permite copiar una selección de datos de una fuente externa, como una hoja de cálculo, un archivo de texto o un archivo PDF.

Las celdas de la cuadrícula se pueden editar manualmente de forma individual o en grupo. Utilice las técnicas habituales de Ctrl+click y Shift+click. Para editar varias celdas en columnas que contienen menús desplegables, seleccione el rango de celdas deseado y, a continuación, elija la nueva opción del menú en una de las celdas seleccionadas.

Menú contextual

  • Move Up - permite mover los datos seleccionados una fila hacia arriba.
  • Move Down - permite mover los datos seleccionados una fila hacia abajo.
  • Copy - permite copiar los datos seleccionados al portapapeles.
  • Paste - permite pegar en la posición del cursor los últimos datos copiados al portapapeles.
  • Smart Paste - permite abrir el cuadro de diálogo Pin Data Smart Paste para copiar varias columnas de datos de una fuente externa en las columnas correspondientes de la cuadrícula. Utilice el cuadro de diálogo para configurar los datos de las columnas y los delimitadores y, a continuación, haga clic en Paste. Obtenga más información sobre el pegado inteligente.
  • Clear - permite eliminar los datos de los pines.

Vista previa

Esta región muestra una vista previa del gráfico del símbolo y representa dinámicamente la configuración y los datos de los pines actuales. Utilice la barra deslizante o - y + para acercar o alejar el gráfico.

Controles adicionales

  • Continue editing after placement - si se marca, el cuadro de diálogo permanecerá activo (permitiendo continuar con la edición) una vez colocado el componente.
  • Place - permite colocar el símbolo completado y los datos de los pines. Las opciones incluyen:
    • Place Symbol
    • Place New Symbol
    • Place New Part

Pegado de datos de pines

Aunque los datos de los pines de la tabla se pueden editar para asignar un valor común a varias celdas, las funciones Paste y Smart Paste del cuadro de diálogo ofrecen una forma avanzada de rellenar todos los datos de las celdas mediante la importación de grandes cantidades de datos distintos desde fuentes externas.

Dentro de la tabla, se pueden utilizar las técnicas habituales de copiar y pegar para transferir datos de un grupo de celdas a otro. Por ejemplo, seleccionando tres celdas de una columna, copiando los datos (clic derecho - Copy) y, a continuación, seleccionando tres celdas de destino en las que pegarlos (clic derecho - Paste).

La misma técnica permite copiar y pegar una selección de datos de una fuente externa, como una hoja de cálculo, un archivo de texto o un archivo PDF.

Ejemplo de pegado de datos copiados de una hoja de cálculo externa en la tabla Pin data.Ejemplo de pegado de datos copiados de una hoja de cálculo externa en la tabla Pin data.

Pegado inteligente

Además de las técnicas habituales de copiar y pegar, el pegado inteligente permite rellenar varias columnas de datos desde una fuente externa mediante la asignación automática de columnas.

Para copiar varias columnas de datos de origen en las columnas correspondientes de la tabla Pin data, haga clic con el botón derecho en la tabla y elija el comando Smart Paste del menú contextual. Se abrirá el cuadro de diálogo Pin Data Smart Paste, que se rellenará con los datos de origen. Hay varios delimitadores de datos disponibles, que puede seleccionar para que coincidan con los utilizados en los datos de origen.

El cuadro de diálogo  Pin Data Smart Paste
El cuadro de diálogo Pin Data Smart Paste

Colocación del símbolo

Una vez configurados los ajustes y los datos de los pines según sea necesario, el símbolo se puede colocar en el espacio de diseño del componente de biblioteca activo. Puede colocarse como un componente individual o como una sección de un componente de varias partes, mediante los comandos correspondientes disponibles en el menú contextual asociado al botón Place del cuadro de diálogo. Tenga en cuenta que, si la opción Continue editing after placement está activada, el cuadro de diálogo Symbol Wizard permanecerá activo (permitiendo continuar con la edición) una vez colocado el componente o la parte.

Al acceder al cuadro de diálogo Symbol Wizard para un componente existente en una biblioteca de esquemáticos, se mostrarán todos los ajustes y los datos de los pines, listos para realizar más cambios. El cuadro de diálogo solo se mostrará en su estado predeterminado cuando se utilice para un componente de biblioteca nuevo.

Agilizar la creación de símbolos de esquemáticos con la herramienta de inserción inteligente en cuadrícula

La herramienta Smart Grid Insert disponible en el panel SCHLIB List permite asignar los datos actuales del portapapeles a las propiedades de los objetos de Altium Designer. Estas herramientas simplifican enormemente el proceso de creación de símbolos de esquemáticos y, en unos pocos pasos, permiten crear los pines de un componente directamente a partir de datos externos, como una hoja de cálculo, un PDF o un archivo ASCII.

Obtenga más información sobre los paneles de lista.

Aunque puede copiar los datos de los pines directamente desde la fuente a Altium Designer, merece la pena realizar una pequeña preparación para obtener un resultado óptimo. Una hoja de cálculo es el lugar adecuado para hacerlo. Por lo general, solo tendrá que realizar unos pocos pasos, entre ellos:

  • Añadir una fila de encabezados para facilitar la correspondencia entre columnas. No se preocupe por que los nombres de las columnas coincidan exactamente; Altium Designer suele deducir automáticamente la correspondencia correcta.

  • Añadir una columna de clase de objeto, para que Altium Designer sepa que debe crear objetos de tipo pin.

  • Añadir una columna de tipo, para especificar el tipo eléctrico de cada pin.

  • Incluir las coordenadas X e Y de los pines. Las hojas de cálculo disponen de excelentes herramientas para rellenar celdas con valores. Por ejemplo, si hace clic con el botón derecho y arrastra para seleccionar un conjunto de celdas en Microsoft Excel, puede especificar la serie numérica que desee, lo que facilita el espaciado de los pines en la biblioteca de esquemáticos.

Los componentes con un gran número de pines y divididos en secciones regulares, como las FPGA, se prestan a implementarse como componentes de varias partes en Altium Designer. La forma más sencilla de hacerlo es crear todos los pines en la primera parte del componente de Altium Designer y, después, cortar y pegar los bloques de pines en las demás partes.

Para organizar los pines en grupos ordenados, listos para cada parte, pruebe a dejar un par de filas vacías entre los pines de cada parte en la hoja de cálculo. Esto no solo permite ver fácilmente dónde puede ser necesario reiniciar los valores de las coordenadas, sino que también permite añadir automáticamente valores X e Y a una selección amplia y luego eliminar los valores X e Y sobrantes de las filas vacías. Así no se crearán pines en esas posiciones eliminadas y los grupos quedarán bien separados, listos para cada parte.

Utilice las herramientas de la hoja de cálculo para añadir las coordenadas X e Y adecuadas para los pines.
Utilice las herramientas de la hoja de cálculo para añadir las coordenadas X e Y adecuadas para los pines.

Seleccione y copie las celdas necesarias en la hoja de cálculo. No se preocupe si la selección incluye columnas que no necesita; las herramientas de Smart Grid pueden ignorarlas.

En Altium Designer, haga clic con el botón derecho en el panel SCHLIB List y seleccione Smart Grid Insert en el menú para abrir el cuadro de diálogo Smart Grid Insert. Si los datos de origen incluyen una fila de encabezados, Altium Designer intentará identificar automáticamente la clase de objeto y, a continuación, generará una lista de los objetos creados. Tenga en cuenta que, antes de establecer la correspondencia entre columnas, la lista de objetos creados tendrá las propiedades predeterminadas actuales del objeto pin de Altium Designer. Por ejemplo, si desea colocar todos los pines a 180 grados y con una longitud de 20, configure los valores predeterminados en Altium Designer antes de iniciar el proceso de Smart Grid. De este modo, no tendrá que preocuparse de añadir esos ajustes a la hoja de cálculo ni de editarlos en Altium Designer después del proceso de creación. ¿No sabe cómo configurar los valores predeterminados? Simplemente seleccione Place » Pin en los menús y, antes de colocar un pin, pulse Tab para editar los valores predeterminados; después, coloque y elimine ese pin.

Otra gran ventaja de incluir una fila de encabezados es que podrá utilizar el botón Automatically Determine Paste. Esta función es muy útil: busca y compara los campos del objeto creado con los títulos de las columnas de los datos de origen y decide de forma inteligente cómo deben corresponderse. No se preocupe si la función automática se equivoca en alguna correspondencia; puede utilizar el botón Undo Paste para deshacer la correspondencia de una columna. Para establecerla manualmente, seleccione una columna en los datos de origen y su columna correspondiente en los objetos creados y, a continuación, haga clic en el botón Paste Column.

En cuanto haga clic en OK, el conjunto de objetos creados aparecerá en el espacio de diseño. Añada un cuerpo adecuado a cada parte y, después, corte y pegue para crear las partes individuales. Su símbolo estará listo.

Los pines insertados mediante Smart Grid y las partes con los cuerpos de los componentes añadidos. 
Los pines insertados mediante Smart Grid y las partes con los cuerpos de los componentes añadidos.

AI-LocalizedLocalizado por IA
Si encuentra un problema, seleccione el texto/imagen y presioneCtrl + Enterpara enviarnos sus comentarios.
Nav
Contents
Disponibilidad de funciones

Las funciones disponibles para usted dependen de qué solución de Altium tenga: Altium Develop, Altium Agile Teams, Altium Agile Enterprise o Altium Designer (con suscripción activa).

Si no ve una función documentada en su software actual, contacte con Ventas de Altium para obtener más información.

Documentación heredada

La documentación de Altium Designer ya no está versionada. Si necesita acceder a la documentación de versiones anteriores de Altium Designer, visite la sección Documentación heredada de la página de Otros instaladores.

Contents