Trabajar con bloques reutilizables
Si sus diseños suelen incluir 'secciones' comunes de circuitos esquemáticos y de PCB, Altium Designer ofrece formas simples y sencillas de guardar y reutilizar estas secciones, eliminando la necesidad de crearlas desde cero cada vez.
Cuando está conectado a un Workspace, puede crear un reuse block que puede contener tanto el circuito esquemático como su representación física para la PCB. Cuando uno de estos bloques de reutilización se coloca en una hoja esquemática, su representación física se colocará automáticamente en el documento PCB durante el proceso ECO.
El panel Design Reuse le permite acceder rápidamente a todos los controles necesarios para trabajar con sus bloques de reutilización y administrarlos.
Para trabajar con bloques de reutilización a través del panel Design Reuse, asegúrese de que el panel esté configurado para explorar recursos del Workspace. Para ello, haga clic en el icono más a la izquierda de la barra de direcciones en la parte superior del panel y seleccione la entrada de su Workspace conectado. El icono se mostrará como
.
Creación de un bloque de reutilización
Se puede crear un nuevo bloque de reutilización como se describe a continuación.
-
Haga clic en el botón
en la esquina superior derecha del panel Design Reuse. Como alternativa, seleccione el comando File » New » Reuse Block desde los menús principales.
-
Se abrirá una estructura temporal editable similar a un proyecto PCB del bloque de reutilización en el panel Projects (bajo una entrada del Workspace conectado), y se abrirá el editor esquemático temporal, listo para definir el documento esquemático del bloque de reutilización. Use los comandos y técnicas de colocación estándar para definir el documento esquemático del bloque de reutilización.
-
Use el comando Design » Update PCB Document y el proceso ECO para transferir el esquemático capturado al documento PCB del bloque de reutilización y, a continuación, aplique los cambios necesarios a ese documento (definición de ubicaciones de componentes, enrutado, etc.).
-
Cuando estén definidos tanto los documentos esquemáticos como los PCB del bloque de reutilización, guarde el bloque de reutilización en el Workspace usando el comando Save to Server del menú contextual de la entrada del bloque de reutilización en el panel Projects o el control Save to Server a la derecha de la entrada.
-
Aparecerá el cuadro de diálogo Create New Reuse Block, en el que podrá definir Name, Description y el Folder del Workspace en el que se guardará el nuevo bloque de reutilización.
-
Después de hacer clic en OK en el cuadro de diálogo Create New Reuse Block, el bloque de reutilización se guardará en el Workspace y su estructura temporal se cerrará.
Búsqueda y colocación de un bloque de reutilización
Los bloques de reutilización almacenados en su Workspace conectado se pueden explorar y usar desde el panel Design Reuse cuando está configurado para mostrar recursos del Workspace En este modo, el panel presenta la estructura de carpetas de su Workspace para que pueda explorar las carpetas donde se almacenan sus bloques de reutilización. Cada carpeta y bloque de reutilización se presentan en la lista de la parte superior del panel por su nombre y descripción.
Para encontrar el bloque de reutilización requerido, puede navegar por las carpetas o usar el campo Search en la parte superior del panel Design Reuse para buscar un bloque de reutilización por su nombre o descripción
Haga clic en el control Details en la parte inferior del panel para expandir el panel Details, que muestra detalles del bloque de reutilización seleccionado, incluidos:
-
Nombre del bloque de reutilización.
-
El icono del estado del ciclo de vida y la revisión (haga clic en el enlace para abrir la vista detallada del historial del elemento Reuse Block con la revisión más reciente seleccionada).
-
Descripción del bloque de reutilización.
-
Información general del bloque de reutilización y sus parámetros.
-
Imágenes de vista previa de los documentos esquemático y PCB del bloque de reutilización.
-
Lista de proyectos y publicaciones de proyecto donde se utiliza el bloque de reutilización (la región Where Used).
Para colocar un bloque de reutilización en un diseño, sitúe el cursor sobre su entrada en el panel Design Reuse, haga clic en el botón
(o haga clic con el botón derecho en la entrada) y seleccione uno de los siguientes comandos del menú:
-
Place – selecciónelo para colocar el bloque de reutilización directamente en el documento esquemático o PCB activo. Según el tipo de documento que esté activo al ejecutar el comando, se colocará el documento esquemático o PCB del bloque de reutilización.
-
Place as Sheet Symbol – cuando un documento esquemático esté activo, selecciónelo para colocar el bloque de reutilización como un símbolo de hoja en la hoja esquemática. El símbolo de hoja colocado incluirá entradas de hoja correspondientes a los puertos del bloque de reutilización. El contenido del bloque de reutilización se colocará en una hoja esquemática secundaria creada automáticamente y referenciada por el símbolo de hoja. El símbolo de hoja de un bloque de reutilización colocado tendrá un icono distintivo.
Después de colocar el documento esquemático de un bloque de reutilización, su documento PCB puede colocarse en el documento PCB mediante el proceso ECO. Desde el editor esquemático, use el comando Design » Update PCB Document de los menús principales y, a continuación, valide y ejecute los cambios mediante el cuadro de diálogo Engineering Change Order.
Edición de un bloque de reutilización
Para editar un bloque de reutilización, sitúe el cursor sobre su entrada en el panel Design Reuse y haga clic en el botón
(o haga clic con el botón derecho en la entrada) y seleccione el comando Edit del menú.
La estructura temporal del proyecto del bloque de reutilización que contiene la revisión más reciente del elemento Reuse Block se abrirá para su edición. Realice los cambios necesarios y luego guarde el bloque de reutilización en la siguiente revisión del bloque de reutilización (File » Save to Server).
Otras acciones de bloques de reutilización
El menú del botón
(y el menú contextual) de una entrada de bloque de reutilización en el panel Design Reuse también proporciona acceso a los siguientes comandos:
-
Rename – úselo para cambiar el nombre del bloque de reutilización. Después de seleccionar el comando, introduzca el nuevo nombre deseado en el cuadro de diálogo Rename Reuse Block que aparece y luego haga clic en OK.
-
Move – úselo para cambiar la ubicación del elemento Reuse Block en la estructura de carpetas del Workspace. Al ejecutar el comando, se accederá al cuadro de diálogo Move Item en el que se selecciona la carpeta de destino en la que debe ubicarse el elemento.
-
Share – úselo para definir los permisos de uso compartido del bloque de reutilización. Después de seleccionar el comando, se abrirá el cuadro de diálogo Share For Item en el que puede configurar el uso compartido según sea necesario. Obtenga más información sobre el uso compartido a nivel de elemento.
-
Operations – úselo para acceder a un menú desplegable de funciones adicionales para bloques de reutilización, como se describe a continuación.
-
Make a Copy – úselo para copiar el bloque de reutilización. Se abrirá una estructura temporal del proyecto del bloque de reutilización, con el mismo contenido que el bloque de reutilización original. Realice los cambios necesarios y guarde el bloque de reutilización en el Workspace.
-
Change Revision State – úselo para cambiar el estado de revisión de la revisión más reciente del bloque de reutilización. Después de seleccionar el comando, se abre el cuadro de diálogo Batch state change dialog, que le permite cambiar el estado de revisión del bloque de reutilización.
-
Download – úselo para descargar los datos almacenados en el bloque de reutilización (sus documentos esquemático y/o PCB). Los datos asociados se descargarán en una subcarpeta dentro del directorio elegido, con un nombre basado en el ID de revisión del elemento Reuse Block. Los archivos pueden encontrarse en las carpetas Released contenidas allí.
-
-
Delete – úselo para eliminar el bloque de reutilización de su Workspace conectado. Después de seleccionar el comando, aparecerá el cuadro de diálogo Delete Items en el que se confirmará la eliminación. También puede optar por eliminar el contenido relacionado del bloque de reutilización (es decir, fragmentos esquemáticos y PCB).
-
History – úselo para acceder a una vista detallada del bloque de reutilización, abierta como una nueva vista con pestañas dentro de Altium Designer.

).


).