Création d’un plan de fabrication
En un coup d'œil
- Configurez un document Draftsman multicarte et enregistrez des modèles de plans de fabrication réutilisables.
- Maintenez vos plans à jour avec les modifications de l’assemblage et naviguez dans les documents à plusieurs feuilles.
- Placez et personnalisez les vues d’assemblage et les vues en coupe, notamment leur échelle, leurs titres, leur visibilité et la position des plans de coupe.
Une fois l’assemblage multi-cartes terminé (en savoir plus), un plan de fabrication peut être créé et annoté selon les besoins. Le plan de fabrication d’une conception multi-cartes est créé dans l’éditeur Draftsman.
Configuration d’un document de plan de fabrication
Pour créer un plan de fabrication de la conception multi-cartes, un nouveau document Draftsman (*.MbDwf) doit être ajouté au projet multi-cartes. Pour ce faire, faites un clic droit sur l’entrée du projet dans le panneau Projects, puis sélectionnez Add New to Project » Draftsman Document dans le menu contextuel (ou utilisez la commande File » New » Draftsman Document dans les menus principaux). Dans la boîte de dialogue New Document qui s’ouvre, sélectionnez un modèle de plan de fabrication disponible selon les besoins et vérifiez que les éléments Project et Document de l’assemblage multi-cartes sélectionnés sont corrects.

Ajoutez un nouveau document Draftsman à un projet multi-cartes à l’aide du panneau Projects et de la boîte de dialogue New Document.
Création d’un modèle de plan de fabrication
Un modèle de plan de fabrication définit le contenu d’un document de plan de fabrication et, éventuellement, ses propriétés de style.
Pour créer un nouveau modèle de document de plan de fabrication :
-
Lorsque le projet actif est un projet de conception multi-cartes, créez un nouveau document de plan de fabrication en sélectionnant la commande File » New » Draftsman Document dans les menus principaux.
-
Définissez le contenu du modèle. Le modèle prend en charge les documents multipages, les données des principaux attributs du document (tableaux et listes, types de dessins, etc.), les paramètres de page et les éléments qui ne dépendent pas du contenu de la conception multi-cartes. Un modèle de feuille peut être utilisé pour définir la présentation graphique d’un document de dessin nouveau ou existant et est également enregistré dans le modèle de document de plan de fabrication.
Un document de plan de fabrication multipage contient généralement des vues multi-cartes et des tableaux de nomenclature. Lors de son enregistrement en tant que modèle de document multi-cartes Draftsman, les données de la conception multi-cartes actuelle sont conservées pour définir une « structure de base » du contenu du dessin.
-
Sélectionnez la commande File » Save Copy As ou File » Save As dans les menus principaux. Dans la boîte de dialogue Save qui s’affiche, accédez au dossier local des modèles de votre installation d’Altium Designer (défini dans le champ Local Templates folder au bas de la page Data Management – Templates de la boîte de dialogue Preferences ;
C:\Users\Public\Documents\Altium\AD<Solution/Version>\Templatespour l’installation par défaut), saisissez le nom souhaité pour le modèle et sélectionnez Altium Draftsman MultiBoard Document Templates (*.MbDot) dans la liste déroulante Save as type.Après avoir cliqué sur Save, le contenu et les attributs du document de dessin existant, à l’exception de ceux liés aux données extraites de la conception multi-cartes, sont enregistrés en tant que modèle de document de plan de fabrication. Si le document de dessin source possède un style de page spécifique (tel que celui appliqué par un modèle de feuille), ces éléments et attributs graphiques sont enregistrés avec le nouveau modèle de document de plan de fabrication.
Lors de son utilisation ultérieure comme modèle pour un nouveau document de plan de fabrication, les données du projet sont chargées dans la structure de base à la place des données du modèle, ce qui permet de recréer le format du document et son type de contenu.
Les options d’un document de plan de fabrication peuvent être configurées dans le panneau Properties en mode Document Options, qui est actif lorsqu’aucun objet n’est sélectionné dans l’espace de conception du document. Consultez la page Configuration d’un document Draftsman pour en savoir plus.
Utilisation des vues
Dans un document de plan de fabrication, vous pouvez placer des vues de l’assemblage multi-cartes inclus dans ce projet.
Vue multi-cartes
Une vue multi-cartes (Place » Multiboard View) est une représentation graphique composite générée automatiquement à partir des contours des pièces constituant l’assemblage multi-cartes (*.MbaDoc).

Deux vues multi-cartes placées montrant l’assemblage multi-cartes de dessus et de face
Les propriétés d’une vue multi-cartes placée peuvent être configurées dans le panneau Properties lorsque la vue est sélectionnée dans l’espace de conception
Échelle |
|
| Scale, Use Custom Scale |
Utilisez ces options pour configurer l’échelle de la vue. Pour plus d’informations, consultez la page Utilisation des vues. |
Titre |
|
| Title, Location, Font |
Utilisez ces options pour configurer le titre de la vue. Pour plus d’informations, consultez la page Utilisation des vues. |
Style |
|
| Line Style | Utilisez les listes déroulantes pour sélectionner l’épaisseur et le style de trait utilisés pour tracer la bordure/le contour de la vue. Les options disponibles sont définies dans la zone Line Styles du panneau Properties lorsqu’aucun objet n’est sélectionné dans l’espace de conception. Pour plus d’informations, consultez la page Configuration d’un document Draftsman. Utilisez le bouton de couleur associé pour définir la couleur du trait. |
Propriétés |
|
| View Side | Direction d’observation utilisée pour représenter le dessin de la carte. Utilisez le menu déroulant pour sélectionner l’une des directions d’observation prédéfinies. |
| |
Cliquez sur le bouton pour ouvrir la boîte de dialogue Parts, dans laquelle vous pouvez gérer la visibilité des pièces constituant l’assemblage dans la vue sélectionnée |
Vue en coupe
Une vue en coupe présente un profil en coupe, ou dessin en coupe, réalisé à partir d’un point de coupe spécifié dans une vue multicarte placée. Le générateur de vues en coupe utilise les données 3D disponibles de l’assemblage multicarte actuel pour créer un dessin en coupe indépendant, aligné sur le point de coupe spécifié. Vous pouvez créer autant de vues en coupe que nécessaire à partir d’une vue multicarte.

Deux vues en coupe placées, créées à partir de la même vue multicarte
Pour placer une vue en coupe dans un document de dessin de fabrication, procédez comme suit :
-
Sélectionnez la commande de placement d’une vue en coupe (Place » Additional Views » Section View).
-
Positionnez le curseur sur la vue multicarte : une ligne de coupe verticale (initialement
A-A) suit les mouvements du curseur. UtilisezSpacebarpour basculer entre une ligne de coupe verticale et horizontale. -
Cliquez pour définir la position de la ligne de coupe.
-
Déplacez le curseur d’un côté ou de l’autre de la ligne pour définir la direction d’observation (indiquée par les flèches de la ligne de coupe), puis cliquez pour confirmer.
-
Faites glisser la nouvelle vue en coupe et placez-la à l’emplacement souhaité.
La position, la taille et le point cible d’une vue en coupe placée peuvent être modifiés graphiquement lorsqu’elle est sélectionnée dans l’espace de conception. La vue permet différents modes de modification graphique :
-
Click, Hold&Dragle graphique de la vue en coupe pour modifier son emplacement. -
Click, Hold&Dragla poignée de mise à l’échelle (nœud) de la vue en coupe, située en haut à droite de son contour, pour modifier la taille de représentation de la vue. -
Click, Hold&Dragla ligne de coupe de la vue (à distance de ses nœuds) pour modifier la position de la coupe dans l’assemblage. -
Click, Hold&Dragl’un des nœuds de la ligne de coupe de la vue pour modifier l’étendue de la coupe dans l’assemblage. -
Lorsque vous faites glisser la ligne de coupe ou l’un de ses nœuds, utilisez
Spacebarpour modifier Positioning Mode (Horizontal ou Vertical).
Les propriétés d’une vue en coupe placée, notamment son style de représentation, sa direction d’observation et son repérage, peuvent être configurées dans le panneau Properties lorsque la vue est sélectionnée dans l’espace de conception
Échelle |
|
| Scale, Use Custom Scale |
Utilisez ces options pour configurer l’échelle de la vue. Pour plus d’informations, consultez la page Utilisation des vues. |
Titre |
|
| Title, Location, Font |
Utilisez ces options pour configurer le titre de la vue. Pour plus d’informations, consultez la page Utilisation des vues. |
Style |
|
| Cutting Line | Utilisez les listes déroulantes pour sélectionner l’épaisseur et le style de trait utilisés pour tracer les lignes indicatrices fléchées de la vue. Les options disponibles sont définies dans la zone Line Styles du panneau Properties lorsqu’aucun objet n’est sélectionné dans l’espace de conception. Pour plus d’informations, consultez la page Configuration d’un document Draftsman. Utilisez le bouton de couleur associé pour définir la couleur du trait. |
| Connector Line | Utilisez les listes déroulantes pour sélectionner l’épaisseur et le style de trait utilisés pour tracer la ligne de coupe de la vue, située entre les indicateurs de coupe fléchés (et traversant la vue de l’assemblage de cartes). Les options disponibles sont définies dans la zone Line Styles du panneau Properties lorsqu’aucun objet n’est sélectionné dans l’espace de conception. Pour plus d’informations, consultez la page Configuration d’un document Draftsman. Utilisez le bouton de couleur associé pour définir la couleur du trait. |
| Arrow Style | Utilisez les options proposées pour configurer l’indicateur de coupe.
|
| Board Cut Fill Style | Utilisez ces options pour configurer l’affichage du motif de remplissage graphique et de la couleur de la carte en coupe. L’échantillon de motif affiche un aperçu du motif selon les paramètres configurés. Utilisez les boutons de couleur associés pour définir les couleurs du remplissage et des hachures. Sélectionnez le bouton
|
Propriétés |
|
| Label | Chaîne de texte ou caractère utilisé pour le nom du repère de la vue, affiché comme repère de coupe. |
| Rotation | Angle de rotation selon lequel la vue en coupe est représentée par rapport à la vue multicarte source. Utilisez le menu déroulant pour choisir parmi les angles prédéfinis par incréments de 90°. |
| Positioning Mode | Orientation X/Y de la coupe : Horizontal ou Vertical. |
| Flip View Direction | Lorsque cette option est activée, l’orientation de la vue en coupe (la direction depuis laquelle elle est « observée ») est inversée. Les flèches de direction de la ligne de coupe changent en conséquence. |
| Slice Section | Lorsque cette option est activée, les objets situés derrière la ligne de coupe sont masqués. Les objets d’arrière-plan sont retirés de la vue, ce qui crée une véritable vue en coupe de la carte. |
| Display Mode | Le style d’affichage des flèches de coupe, qui peuvent être positionnées après (Standard) ou avant (Alternative) la ligne de coupe. |
| Show Connector Line | Lorsque cette option est activée, la ligne de coupe est visible. |
Vue de détail de la carte
Une vue de détail de la carte est une vue flottante agrandie d’une zone définie d’une vue multi-cartes. Elle peut être de forme circulaire ou rectangulaire.

Deux vues de détail de la carte placées (avec des zones circulaire et rectangulaire), créées à partir de la même vue multi-cartes
Pour créer une vue de détail de la carte, procédez comme suit :
-
Sélectionnez une commande de placement de vue de détail de la carte (Place » Additional Views » Board Detail View » Circle area detail view ou Place » Additional Views » Board Detail View » Rectangle area detail view, selon la forme souhaitée).
-
Cliquez sur un point d’une vue multi-cartes pour définir le centre de la zone cible de la vue de détail de la carte.
-
Déplacez la souris, puis cliquez pour définir le rayon (pour une vue circulaire) ou le coin (pour une vue rectangulaire) de la zone de la vue (la source de la vue de détail de la carte). La vue apparaît alors attachée au curseur.
-
Cliquez à nouveau pour positionner la vue de détail agrandie de la carte.
La vue de détail de la carte ainsi que la position et la taille de sa zone source peuvent être modifiées graphiquement. Pour activer le mode d’édition graphique, cliquez sur n’importe quelle partie de la représentation graphique, y compris la vue de détail agrandie, le contour de la zone source, le repère ou la ligne de liaison/de repère.
-
Click, Hold&Dragla vue de détail de la carte elle-même (la vue agrandie de la zone source) pour modifier son emplacement. -
Placez le curseur sur le repère ou la ligne de liaison/de repère (le curseur prend la forme d’une croix de déplacement – , puis
Click, Hold&Dragpour déplacer la zone source de la vue. -
Placez le curseur sur le contour de la zone source (le curseur prend la forme d’une croix de redimensionnement – , puis
Click, Hold&Dragpour modifier la taille de la zone source de la vue. -
Si l’objet de vue de détail de la carte utilise une ligne de repère (Display Mode défini sur With Leader dans le panneau Properties), il affiche une poignée d’édition que vous pouvez faire glisser pour repositionner la ligne de repère et son repère.
Les propriétés d’une vue de détail de la carte placée, notamment son facteur d’agrandissement (échelle), ses repères et les attributs de ses lignes, peuvent être configurées dans le panneau Properties lorsque la vue est sélectionnée dans l’espace de conception
Échelle |
|
| Scale, Use Custom Scale |
Utilisez ces options pour configurer l’échelle de la vue. Pour plus d’informations, consultez la page Utilisation des vues. |
Titre |
|
| Title, Location, Font |
Utilisez ces options pour configurer le titre de la vue. Pour plus d’informations, consultez la page Utilisation des vues. |
Style |
|
| Connection Line | Utilisez les listes déroulantes pour sélectionner l’épaisseur et le motif du trait utilisés pour représenter la ligne de repère (lorsque l’option Display Line est définie sur With Leader) ou la ligne reliant le contour de la zone source à la vue elle-même (lorsque l’option Display Line est définie sur Connected). Les options disponibles sont définies dans la section Line Styles du panneau Properties lorsqu’aucun objet n’est sélectionné dans l’espace de conception. Pour plus d’informations, consultez la page Configuration d’un document Draftsman. Utilisez le bouton de couleur associé pour définir la couleur de la ligne. |
| Source Border Line | Utilisez les listes déroulantes pour sélectionner l’épaisseur et le motif du trait utilisés pour représenter le contour de la zone source de la vue. Les options disponibles sont définies dans la section Line Styles du panneau Properties lorsqu’aucun objet n’est sélectionné dans l’espace de conception. Pour plus d’informations, consultez la page Configuration d’un document Draftsman. Utilisez le bouton de couleur associé pour définir la couleur des lignes. |
| Detail Border Line | Utilisez les listes déroulantes pour sélectionner l’épaisseur et le motif du trait utilisés pour représenter le contour de la zone agrandie de la vue. Les options disponibles sont définies dans la section Line Styles du panneau Properties lorsqu’aucun objet n’est sélectionné dans l’espace de conception. Pour plus d’informations, consultez la page Configuration d’un document Draftsman. Utilisez le bouton de couleur associé pour définir la couleur de la ligne. |
Propriétés |
|
| Label | La chaîne de texte ou le caractère utilisé pour le nom du repère de la vue. Ce texte sert de repère à la vue lorsque l’option Display Line est définie sur With Leader ou No Leader. |
| Rotation | L’angle sous lequel la zone agrandie est affichée, où 0° correspond à l’angle de vue d’origine de la zone dans la vue de dessin source (cible). Choisissez parmi les angles de vue proposés par incréments de 90° dans le menu déroulant. |
| Display Mode | Le style de ligne de liaison pour la source de la vue. Utilisez la liste déroulante pour sélectionner le style Connected, With Leader ou No Leader. |
Vue réaliste de la carte
Une vue réaliste de la carte (Place » Additional Views » Board Realistic View) est un rendu 3D à échelle variable de l’assemblage multi-cartes actuel. Lors de son placement, elle reprend initialement la vue 3D actuelle de l’éditeur d’assemblage multi-cartes.

Une vue réaliste de la carte placée
Les propriétés d’une vue réaliste de la carte placée peuvent être configurées dans le panneau Properties lorsque la vue est sélectionnée dans l’espace de conception
Taille |
|
| Width | La largeur de la vue. |
| Height | La hauteur de la vue. |
| Maintain Aspect Ratio | Lorsque cette option est activée, les proportions de l’image sont conservées lorsque l’objet est redimensionné en saisissant une nouvelle valeur de Width ou de Height ou en faisant glisser les poignées de sélection de l’objet dans l’espace de conception. |
Titre |
|
| Title, Location, Font |
Utilisez ces options pour configurer le titre de la vue. Pour plus d’informations, consultez la page Utilisation des vues. |
Propriétés |
|
| Rotation | L’angle de rotation utilisé pour le rendu de la vue, tel qu’il est appliqué via le menu déroulant. |
| View Configuration | Cliquez sur le bouton |
Annotation et cotation des dessins
Une gamme d’outils supplémentaires d’annotation, de cotation et de dessin permet d’ajouter des informations importantes à un dessin de fabrication. Ces outils comprennent des systèmes automatisés de notes et de mise en évidence, ainsi que des outils permettant d’indiquer les longueurs, les dimensions et les angles des contours des objets, ou la distance entre des objets désignés. Des tables de nomenclature et des tableaux génériques sont également disponibles.

).
).
).
).
).
.