Strumenti aggiuntivi

A colpo d'occhio

Esplora gli strumenti aggiuntivi dell’editor CAMtastic di Altium Designer per calcolare l’area del rame, inserire riempimenti in rame, rimuovere pad isolati e sovrapposti, ridimensionare oggetti, aggiungere teardrop e rifilare la serigrafia. Questo articolo illustra i passaggi, le impostazioni e i prerequisiti per queste operazioni, aiutandoti a capire come applicarle ai tuoi documenti CAM. Continua a leggere per utilizzare questi pratici strumenti nella tua prossima attività di modifica CAM.

- Scopri come generare report sull’area del rame e configurare i motivi e le distanze di isolamento dei riempimenti in rame.
- Comprendi come rimuovere i pad degli strati interni, ingrandire o ridurre gli oggetti e applicare teardrop ai pad selezionati.
- Scopri come rifilare la serigrafia attorno ai pad della maschera di saldatura, conservare gli originali per il confronto e soddisfare i requisiti relativi agli strati e alla netlist.
Approfondisci con l'IA:

L'editor CAM di Altium Designer include una serie di strumenti che facilitano l'esecuzione di determinate attività quando si lavora con un documento CAM.

Calcolo dell'area di rame

Per calcolare l'area totale di rame degli oggetti selezionati nel documento corrente, scegliere il comando Tools » Calc. Copper Area dai menu principali. Dopo aver avviato il comando, il cursore assume la forma di un piccolo quadrato e si entra nella modalità di calcolo dell'area di rame. La procedura prevede la seguente sequenza di azioni:

  1. Fare clic sugli oggetti da includere nel calcolo per selezionarli. Facendo clic in un punto lontano dagli oggetti, è possibile trascinare un'area di selezione per includere più oggetti. La selezione è cumulativa.
  2. Dopo aver selezionato tutti gli oggetti desiderati, fare clic con il pulsante destro del mouse. Viene generato un file di report (Copper Area.rpt), che si apre come documento attivo nella finestra di progettazione principale. Per ogni layer associato agli oggetti selezionati, il report elenca l'area di rame che verrà utilizzata, in pollici quadrati. Viene riportata anche l'area totale di rame.

Il report viene generato e salvato automaticamente nella seguente cartella:

Altium Designer Develop / Altium Designer Agile: \Users\<ProfileName>\AppData\Roaming\Altium\Altium Designer <Solution> <GUID>\CAMtastic

Altium Designer: \Users\<ProfileName>\AppData\Roaming\Altium\Altium Designer <GUID>\CAMtastic

Per accedere alla cartella, fare clic con il pulsante destro del mouse sul file di report (*.rpt) nel pannello Projects e selezionare l'opzione Explore dal menu contestuale.

Inserimento di un riempimento in rame

Per riempire di rame un contorno chiuso, scegliere il comando Tools » Copper Pour dai menu principali. Dopo aver avviato il comando, il cursore assume la forma di un piccolo quadrato e viene richiesto di selezionare un contorno chiuso. I contorni chiusi possono essere cerchi, rettangoli o polilinee (purché chiuse). La procedura prevede la seguente sequenza di azioni:

  1. Posizionare il cursore in un punto qualsiasi del contorno dell'area da riempire di rame e fare clic. Viene visualizzata la finestra di dialogo Copper Pour.
  2. La finestra di dialogo mostra un'anteprima del motivo che verrà utilizzato per il riempimento in rame e un valore di distanza di isolamento. Questo valore definisce un margine di isolamento che assicura che il riempimento rimanga interamente entro i limiti dell'immagine originale. Per impostazione predefinita, viene proposto l'ultimo motivo definito per il riempimento in rame. Per utilizzare un motivo diverso, fare clic sul pulsante Edit Pattern per aprire la finestra di dialogo Edit Pattern - Copper Pour. Utilizzare questa finestra di dialogo per definire il motivo di riempimento secondo le proprie esigenze:
    1. Se Fill Type è impostato su Polygon (Raster), tutte le altre impostazioni di questa finestra di dialogo vengono disabilitate. Il contorno selezionato viene riempito con un poligono pieno, rispettando la distanza di isolamento eventualmente specificata nella finestra di dialogo Copper Pour.
    2. Se Fill Type è impostato su Vector, è possibile scegliere se utilizzare un'immagine piena o una forma/Dcode. È possibile scegliere una forma e immettere una dimensione da utilizzare per il riempimento, oppure specificare un'apertura esistente. Se si è scelto di utilizzare Forma/Dcode, è possibile specificare la spaziatura XY della forma utilizzata.
  3. Dopo aver definito il motivo e la distanza di isolamento desiderati, fare clic su OK per riempire di rame il contorno.
  4. Continuare a selezionare altri contorni chiusi da riempire di rame oppure fare clic con il pulsante destro del mouse o premere Esc per uscire.
  • L'utilizzo di un riempimento poligonale comporta l'aggiunta di un nuovo Dcode all'elenco delle aperture. Questo viene visualizzato come voce Poex.
  • Se per i riempimenti vettoriali si utilizzano forme e dimensioni che non corrispondono ad aperture esistenti, queste vengono aggiunte all'elenco delle aperture con il successivo Dcode disponibile.
  • Sebbene un riempimento Poligono (Raster) abbia lo stesso aspetto di un riempimento Vettoriale (Pieno), viene definito mediante grandi forme sovrapposte anziché riempimenti minuti. In genere, questo consente di mantenere ridotte le dimensioni del file e di velocizzare il ridisegno.
  • Per la distanza di isolamento dal contorno sono accettati solo valori positivi. Se si immettono numeri negativi, il segno meno viene ignorato.

Rimozione dei pad

Per rimuovere i pad isolati e sovrapposti da tutti i layer di segnale interni nel documento corrente, scegliere il comando Tools » Pad Removal dai menu principali. Dopo aver avviato il comando, viene visualizzata una finestra di dialogo informativa con un riepilogo dei pad isolati e sovrapposti rilevati su tutti i layer di segnale interni presenti nel documento corrente. Facendo clic su OK, viene rimosso il numero totale di pad indicato.

  • Per utilizzare questo comando, uno o più layer nel documento corrente devono essere di tipo Internal.
  • Se si utilizza l'editor PCB di Altium Designer per generare i file Gerber, disabilitando l'opzione Include unconnected mid-layer pads nella scheda Layers della finestra di dialogo Gerber Setup si ottiene di fatto lo stesso risultato di questo comando.

Modifica dell'espansione degli oggetti

Il comando Tools » Spread/Reduce dei menu principali consente di aumentare o diminuire l'espansione di un oggetto selezionato, in pratica ispessendo o assottigliando l'apertura originale associata all'oggetto e salvando poi il risultato come nuova apertura.

Dopo aver avviato il comando, il cursore assume la forma di un piccolo quadrato e si entra nella modalità di espansione/riduzione. La procedura prevede la seguente sequenza di azioni:

  1. Selezionare gli oggetti da ingrandire/ridurre. Posizionare il cursore sui singoli oggetti e fare clic per aggiungerli alla selezione, oppure utilizzare uno dei numerosi strumenti di selezione disponibili.
  2. Dopo aver selezionato tutti gli oggetti, fare clic con il pulsante destro del mouse. Viene visualizzata la finestra di dialogo Spread/Reduce Size. Utilizzarla per specificare l'entità dell'ingrandimento o della riduzione, assicurandosi di includere un segno meno nel caso di una riduzione. È possibile scegliere di posizionare i nuovi oggetti sullo stesso layer, su un nuovo layer o su uno dei layer esistenti. L'opzione Delete Old Objects consente di conservare gli oggetti originali per poterli confrontare.
  3. Dopo aver definito le opzioni di dimensionamento desiderate, fare clic su OK per applicare la modifica delle dimensioni agli oggetti selezionati. Le forme risultanti vengono aggiunte come nuove definizioni di apertura, una per ciascuna diversa apertura iniziale presente nella selezione, e a ciascuna viene assegnato un Dcode, a partire dal primo Dcode disponibile (vuoto).
  4. Continuare a ingrandire/ridurre altri oggetti oppure fare clic con il pulsante destro del mouse o premere Esc per uscire.
  • Se si riducono le dimensioni di un oggetto e si è scelto di posizionare il nuovo oggetto sullo stesso layer, è necessario abilitare l'opzione Delete Old Objects; in caso contrario, non verrà apportata alcuna modifica.
  • Le nuove definizioni di apertura possono essere visualizzate nel pannello CAMtastic o nella finestra di dialogo Edit Apertures (Tables » Apertures).

Aggiunta di teardrop ai pad selezionati

Il comando Tools » Teardrops dei menu principali consente di aggiungere teardrop ai pad selezionati sui layer di routing (segnale) nel documento corrente. L'aggiunta di teardrop ai pad è una tecnica comune per evitare che il foro fuoriesca dal pad durante la fabbricazione della scheda.

Innanzitutto, assicurarsi che i layer di routing (segnale) sui quali si desidera aggiungere i teardrop ai pad siano attivati nell'elenco Layers del pannello CAMtastic .

Dopo aver avviato il comando, il cursore assumerà la forma di un piccolo quadrato e verrà richiesto di selezionare le piazzole a cui aggiungere i teardrop. È sufficiente posizionare il cursore sulle singole piazzole e fare clic per aggiungerle alla selezione, oppure utilizzare uno dei numerosi strumenti di selezione disponibili. Dopo aver selezionato tutte le piazzole desiderate, fare clic con il pulsante destro del mouse. Verrà visualizzata la finestra di dialogo Add Teardrops.

La metà sinistra della finestra di dialogo consente di definire lo stile dei teardrop da applicare:  Pad oppure Line. Il teardrop di stile Pad inserisce una piazzola, di dimensioni pari alla metà di quella originale, in corrispondenza dell'intersezione tra pista e piazzola. Il teardrop di stile Line inserisce due linee (tangenti alla piazzola) per riempire l'intersezione tra pista e piazzola. Quando si utilizza lo stile Line , è possibile specificare un valore di Line Offset Factor, che controlla la lunghezza del teardrop.

La metà destra della finestra di dialogo consente di definire e applicare vari controlli delle distanze di isolamento. Definire questi vincoli secondo necessità. Per impostazione predefinita, ciascuno è impostato su 5mil.

Il campo Inflate Pads/Vias bounding Rect By consente di velocizzare il processo di aggiunta dei teardrop. Espandendo il rettangolo di delimitazione di una piazzola, è possibile limitare le piste da considerare per l'aggiunta dei teardrop alle sole piste che toccano il contorno espanso. Si tratta di un controllo preliminare, seguito da un controllo più preciso delle piste rimanenti, per determinare se siano effettivamente collegate alla piazzola. L'impostazione predefinita è 25mil/side.

Dopo aver definito lo stile dei teardrop e i controlli delle distanze di isolamento secondo necessità, facendo clic su OK si procederà ad aggiungere i teardrop a tutte le piazzole selezionate. Se l'inserimento di un teardrop comportasse la violazione di uno o più controlli, il teardrop non verrà aggiunto alla piazzola.

Continuare a selezionare altre piazzole a cui aggiungere i teardrop oppure premere Esc per uscire.

  • Per applicare le opzioni relative ai vincoli delle distanze di isolamento, è necessario aver estratto la netlist del documento corrente prima di utilizzare il comando di aggiunta dei teardrop.
  • Un teardrop verrà aggiunto a una piazzola solo se a quest'ultima è collegata almeno una pista.
  • Quando si aggiungono teardrop alle piazzole, l'effetto del rettangolo di delimitazione espanso sarà visibile solo per le piazzole raggruppate in una determinata area. Se le piazzole sono molto distanti tra loro nel progetto, il rettangolo di delimitazione utilizzato nel controllo preliminare sarà quello dell'unione delle piazzole selezionate singolarmente e potrebbe quindi estendersi fino a includere l'intero progetto, rallentando il processo.
  • Non è consigliabile aggiungere teardrop alle piazzole sia nello strumento di modifica PCB sia in CAMtastic Editor. I risultati in corrispondenza delle intersezioni tra piste e piazzole potrebbero essere insoddisfacenti.

Ritaglia serigrafia

Il comando Tools » Trim Silkscreen dei menu principali consente di ritagliare le immagini dei layer serigrafici nei punti in cui invadono le piazzole del layer della maschera di saldatura.

Dopo aver avviato il comando, verrà visualizzata la finestra di dialogo Trim Silkscreen. Utilizzare questa finestra per specificare un vincolo di distanza tra le immagini serigrafiche e il bordo delle piazzole della maschera di saldatura. È possibile immettere valori positivi (per allontanare la serigrafia dalla piazzola) o negativi (per consentirne la sovrapposizione alla piazzola).

Utilizzare l'opzione Copy to New Layer per salvare una copia della serigrafia originale su un nuovo layer. Questa opzione può rivelarsi molto utile per confrontare i risultati dell'operazione di ritaglio.

Dopo aver definito le opzioni di ritaglio secondo necessità, fare clic su OK per eseguire il ritaglio.

  • Prima di poter utilizzare questo comando, nel documento corrente devono essere definiti almeno un layer serigrafico e un layer della maschera di saldatura. Il rispettivo tipo di layer (Silk Top, Silk Bot, Mask Top, Mask Bot) deve essere assegnato ai layer appropriati nella finestra di dialogo Layers Table (Tables » Layers).
  • Quando si utilizza l'opzione Copy to New Layer, viene creato un layer, <designname>-old_n, per ciascuna coppia serigrafia-maschera di saldatura (ad esempio uno per il lato superiore e uno per quello inferiore, se i layer esistono e sono stati definiti nella finestra di dialogo Layers Table).
  • Quando si utilizza questo comando, è consigliabile rendere visibili solo i layer della maschera di saldatura e della serigrafia. In questo modo non solo è più facile vedere su quali piazzole si sovrappone la serigrafia, ma è anche possibile confrontare i layer serigrafici originali con quelli ritagliati senza l'ingombro visivo degli altri layer.

Crea e raggruppa componenti

Il comando Tools » Parts » Create & Group Parts dei menu principali consente di creare e raggruppare componenti identici nell'immagine del progetto corrente, permettendo infine di generare un elenco dei componenti che potrà essere successivamente esportato.

Innanzitutto, assicurarsi che nella finestra principale di progettazione sia visibile un solo layer superiore o inferiore (ad esempio il layer della maschera di saldatura superiore o inferiore), con tutti gli altri layer nascosti.

Dopo aver avviato il comando, il cursore assumerà la forma di un piccolo quadrato e verrà richiesto di selezionare un footprint. La procedura prevede la seguente sequenza di azioni:

  1. Utilizzare il cursore per selezionare tutte le piazzole di un determinato footprint, facendo clic su ciascuna piazzola singolarmente oppure trascinando un riquadro di selezione attorno ad esse.
  2. Fare clic con il pulsante destro del mouse: verrà visualizzata la finestra di dialogo Assign/Group Parts. Utilizzare questa finestra per assegnare una descrizione al footprint (ad esempio DIP14), specificarne la rotazione e definirne il tipo (Thru Holeoppure SMT).
  3. Dopo aver definito le proprietà del footprint secondo necessità, fare clic su OK. Il software cercherà footprint identici esclusivamente sullo stesso layer, confrontandone dimensioni, forma e orientamento. Attorno a ciascun componente identico verrà disegnato un rettangolo, con una croce al centro. Questi rettangoli con croce vengono aggiunti a un nuovo layer,  Refdes_Top oppure Refdes_Bottom, a seconda che il layer utilizzato per creare i componenti si trovi sul lato superiore o inferiore. Questo layer viene aggiunto all'elenco dei layer nel pannello CAMtastic.
  4. Continuare a selezionare e raggruppare altri footprint oppure fare clic con il pulsante destro del mouse o premere Escper uscire.
  • Non è possibile raggruppare componenti già raggruppati. Pertanto, selezionare un footprint già raggruppato e assegnargli una nuova descrizione non produrrà alcuna modifica. È tuttavia possibile aggiungere un footprint dello stesso tipo all'elenco dei componenti selezionandolo e assegnandogli la stessa descrizione.
  • Le informazioni sui componenti sono elencate nella finestra di dialogo Export Part Centroids (File » Export » Part Centroids).

Assegna designatori di riferimento

Il comando Tools » Parts » Assign Ref Designators dei menu principali consente di assegnare designatori di riferimento a tutti i componenti creati/raggruppati correttamente nel documento di progetto corrente.

Dopo aver avviato il comando, il cursore assumerà la forma di un piccolo quadrato e verrà richiesto di selezionare un componente. È sufficiente posizionare il cursore al centro della croce di un componente raggruppato e fare clic. La Enter Value apparirà una finestra di dialogo in cui è possibile inserire il designatore di riferimento da assegnare alla parte. Dopo aver inserito il designatore desiderato e aver fatto clic su OK, il designatore apparirà al centro della croce della parte.

Continuare ad assegnare designatori di riferimento alle altre parti del progetto oppure fare clic con il pulsante destro del mouse o premere Esc per uscire.

  • I designatori di riferimento possono contenere qualsiasi carattere alfabetico e/o numerico. Sono ammessi i trattini bassi, ma non gli spazi o altri caratteri. Il designatore deve contenere solo lettere minuscole.
  • L'inserimento di designatori alfanumerici consente di utilizzare l'incremento automatico. Ad esempio, inserendo u1 come primo designatore, il designatore u2 sarà automaticamente disponibile al momento di posizionare il secondo designatore e così via. Questa funzione può essere molto utile quando si assegnano designatori alle parti di uno stesso componente.
  • Le informazioni sul designatore di riferimento verranno aggiunte all'elenco delle parti nella finestra di dialogo Export Part Centroids (File » Export » Part Centroids).

Convertire i pad flash in pad homebase

Il comando Tools » SMT Stencil » Homebase Pad Conversion dei menu principali consente di convertire una coppia di pad flash in un pad homebase. I pad homebase vengono utilizzati per ottimizzare l'area di pasta saldante depositata per ciascun pad mediante uno stencil SMT.

Dopo aver avviato il comando, il cursore assumerà la forma di un piccolo quadrato e si entrerà in modalità di conversione. La procedura prevede la seguente sequenza di azioni:

  1. Selezionare la coppia iniziale di pad flash da convertire. È sufficiente posizionare il cursore su ciascun pad della coppia e fare clic.
  2. Fare clic con il pulsante destro del mouse per accedere alla finestra di dialogo Flash - Homebase Conversion. Utilizzare questa finestra di dialogo per:
    • Definire il pad homebase in termini di direzione ed entità della smussatura applicata a ciascun pad della coppia.
    • Scegliere se disegnare i pad homebase risultanti sullo stesso layer, su un nuovo layer o su uno qualsiasi dei layer esistenti nel documento corrente.
    • Nella finestra di dialogo sono disponibili varie altre opzioni di conversione, tra cui la possibilità di impostare una tolleranza dei flash, utilizzata durante la ricerca di coppie di pad corrispondenti alla coppia iniziale selezionata, e di scegliere se mantenere i pad originali o eliminarli completamente.
  3. Dopo aver definito le opzioni secondo necessità, facendo clic su OK si tornerà alla finestra di progettazione principale e verrà richiesto di selezionare l'intera area da considerare per la conversione. È sufficiente trascinare un riquadro di selezione attorno all'intero progetto, quindi fare clic con il pulsante destro del mouse una volta selezionata l'area. Gli oggetti selezionati verranno confrontati con la coppia di pad iniziale e tutte le coppie corrispondenti verranno convertite in pad homebase.
  4. Continuare a convertire altre coppie di pad flash in pad homebase oppure fare clic con il pulsante destro del mouse o premere Esc per uscire.
  • I due pad flash della coppia iniziale possono avere forma e/o dimensioni diverse. Il più piccolo dei due verrà utilizzato per calcolare le dimensioni del pad homebase.
  • Dopo la conversione, ogni pad homebase viene trattato come un singolo oggetto.

Aggiungere barre di resina epossidica

Il comando Tools » SMT Stencil » Add Epoxy Bars dei menu principali consente di aggiungere una barra di resina epossidica tra i pad di ogni coppia corrispondente alla combinazione di pad flash selezionata nel documento corrente.

Dopo aver avviato il comando, il cursore assumerà la forma di un piccolo quadrato e si entrerà in modalità di aggiunta delle barre di resina epossidica. La procedura prevede la seguente sequenza di azioni:

  1. Selezionare una coppia iniziale di pad flash. È sufficiente posizionare il cursore su ciascun pad della coppia iniziale e fare clic.
  2. Fare clic con il pulsante destro del mouse per accedere alla finestra di dialogo Add Epoxy Bars. Utilizzare questa finestra di dialogo per:
    • Definire la larghezza e l'altezza della barra di resina epossidica in relazione alla sua posizione tra i due pad.
    • Scegliere se disegnare le barre di resina epossidica risultanti sullo stesso layer, su un nuovo layer o su uno qualsiasi dei layer esistenti nel documento corrente.
    • Nella finestra di dialogo sono disponibili varie altre opzioni di conversione, tra cui la possibilità di impostare una tolleranza dei flash, utilizzata durante la ricerca di coppie di pad corrispondenti alla coppia iniziale selezionata, e di scegliere se mantenere i pad originali o eliminarli completamente.
  3. Dopo aver definito le opzioni secondo necessità, facendo clic su OK si tornerà alla finestra di progettazione principale e verrà richiesto di selezionare l'intera area da considerare per la conversione. È sufficiente trascinare un riquadro di selezione attorno all'intero progetto, quindi fare clic con il pulsante destro del mouse una volta selezionata l'area. Gli oggetti selezionati verranno confrontati con la coppia di pad iniziale e, per ogni coppia corrispondente trovata, verrà posizionata una barra di resina epossidica tra i due pad.
  4. Continuare ad aggiungere barre di resina epossidica oppure fare clic con il pulsante destro del mouse o premere Esc per uscire.
  • Il parametro Gap Factor della barra di resina epossidica indica la larghezza e l'altezza della barra tra i due pad. La larghezza è una funzione della distanza orizzontale tra i pad, misurata a partire dal bordo interno di ciascun pad. L'altezza è una funzione dell'estensione verticale dei pad, misurata dal bordo superiore del pad più alto al bordo inferiore del pad più basso. In questi campi è possibile inserire solo valori compresi tra il 10 e il 100 percento.
  • Se questo comando viene utilizzato due volte nella stessa sessione di progettazione, la finestra di dialogo Add Epoxy Bars apparirà solo se la coppia di pad iniziale è diversa da quella selezionata alla prima esecuzione del comando. In caso contrario, si presume che si desideri applicare le stesse impostazioni e verrà richiesto direttamente di selezionare l'area di conversione.

Creare e utilizzare una macro

Per registrare una nuova macro delle azioni eseguite nel documento corrente, scegliere il comando Macro » Start Recording dai menu principali. Dopo aver avviato il comando, apparirà la finestra di dialogo Create New Macro File. Utilizzare questa finestra di dialogo per definire dove e con quale nome salvare il nuovo file di script della macro. Dopo aver fatto clic su Open, si entrerà in modalità di registrazione. Tutte le azioni eseguite nell'editor CAMtastic verranno registrate e le corrispondenti righe di script verranno aggiunte al file della macro (*.bas).

Una volta completate tutte le azioni da includere nella macro, utilizzare il comando Macro » Stop Recording per uscire dalla modalità di registrazione. La sessione di registrazione della macro corrente verrà terminata e il file di script della macro generato verrà aperto automaticamente come documento attivo nella finestra di progettazione principale. Il file generato apparirà nel pannello Projects come documento libero. Il linguaggio di scripting utilizzato è Enable Basic.

Per modificare lo script di una macro generata, utilizzare il comando Macro » Edit Script. Dopo aver avviato il comando, apparirà la finestra di dialogo Open Macro File. Utilizzare questa finestra di dialogo per individuare e aprire il file della macro (*.bas) da modificare. Il file della macro verrà aperto come documento attivo nella finestra di progettazione principale. Sarà quindi possibile modificare lo script secondo necessità.

Per eseguire lo script della macro specificata, scegliere il comando Macro » Run Script comando dai menu principali. Dopo aver avviato il comando, verrà visualizzata la finestra di dialogo Open Macro File. Utilizza questa finestra di dialogo per individuare il file macro (*.bas) che desideri eseguire. Dopo aver fatto clic su Open, la macro verrà avviata e i comandi in essa contenuti verranno eseguiti.

AI-LocalizedLocalizzato tramite A
Se trovi un problema, seleziona il testo/l’immagine e premi Ctrl + Enter per inviarci il tuo feedback.
Nav
Contents
Disponibilità delle funzionalità

Le funzionalità a tua disposizione dipendono dalla soluzione Altium di cui disponi: Altium Develop, Altium Agile Teams, Altium Agile Enterprise oppure Altium Designer (con abbonamento attivo).

Se non vedi una funzionalità documentata nel software che stai effettivamente utilizzando, contatta il reparto vendite di Altium per saperne di più.

Documentazione legacy

La documentazione di Altium Designer non è più suddivisa per versione. Se è necessario accedere alla documentazione delle versioni precedenti di Altium Designer, visitare la sezione Documentazione legacy della pagina Altri programmi di installazione.

Contents