Tecniche di posizionamento e modifica CAM

A colpo d'occhio

Scopri come posizionare e modificare gli oggetti CAM nell’editor CAMtastic di Altium Designer: dal taglio e dalla copia tra documenti alla creazione di copie multiple, fino alla cancellazione, alla specchiatura, allo spostamento e alla rotazione degli oggetti. Questa guida illustra gli strumenti di selezione, i punti di riferimento e le limitazioni degli appunti che regolano queste operazioni. Continua a leggere per applicare queste tecniche con maggiore sicurezza.

- Scopri quando utilizzare Cut, Copy e Paste tra documenti CAM e Copy on Field all’interno del documento corrente.
- Impara a posizionare, specchiare, ruotare ed eliminare gli oggetti utilizzando i comandi e i punti di riferimento appropriati.
- Gestisci le selezioni con le modalità Add, Remove, Flash/Point e Draws.
Approfondisci con l'IA:

Utilizzo di Taglia/Copia e Incolla

L'editor CAM supporta le tecniche standard di taglia/copia e incolla mediante i seguenti comandi:

  • Edit » Cut (scorciatoia: Ctrl+X) – rimuove gli oggetti selezionati dal documento corrente e li copia negli appunti dell'editor CAMtastic.

    Dopo aver avviato il comando, il cursore assume la forma di un quadrato e si attiva la modalità di taglio. Viene richiesto di selezionare gli oggetti da tagliare. È sufficiente posizionare il cursore su un oggetto da includere nella selezione e fare clic. Facendo clic in un punto privo di oggetti, è possibile trascinare un'area di selezione per includere più oggetti. La selezione è cumulativa.

    Continuare ad aggiungere oggetti alla selezione, quindi fare clic con il pulsante destro del mouse per eseguire il taglio e uscire dalla modalità di taglio. Gli oggetti selezionati vengono rimossi dall'area di lavoro e copiati negli appunti dell'editor CAMtastic.

    Il comando può essere annullato in qualsiasi momento prima del clic con il pulsante destro del mouse premendo Esc.

  • Edit » Copy (scorciatoia: Ctrl+C (o Ctrl+Insert)) – copia gli oggetti selezionati dal documento corrente negli appunti dell'editor CAMtastic.

    Dopo aver avviato il comando, il cursore assume la forma di un quadrato e si attiva la modalità di copia. Viene richiesto di selezionare gli oggetti da copiare. È sufficiente posizionare il cursore su un oggetto da includere nella selezione e fare clic. Facendo clic in un punto privo di oggetti, è possibile trascinare un'area di selezione per includere più oggetti. La selezione è cumulativa.

    Continuare ad aggiungere oggetti alla selezione, quindi fare clic con il pulsante destro del mouse per eseguire la copia e uscire dalla modalità di copia. Gli oggetti selezionati vengono copiati negli appunti dell'editor CAMtastic.

    Il comando può essere annullato in qualsiasi momento prima del clic con il pulsante destro del mouse premendo Esc.

  • Edit » Paste (scorciatoia: Ctrl+V (o Shift+Insert)) – incolla il contenuto degli appunti interni dell'editor CAMtastic in un documento CAM.

    Innanzitutto, assicurarsi che il documento in cui si sta incollando non sia il documento originale da cui il contenuto degli appunti è stato copiato o tagliato.

    Dopo aver avviato il comando, il contenuto degli appunti appare agganciato al cursore, pronto per essere posizionato. È sufficiente spostare il cursore finché gli oggetti non si trovano nella posizione desiderata, quindi fare clic per posizionarli.

    Gli oggetti da incollare non saranno agganciati direttamente al cursore. Come punto di riferimento per la copia o il taglio originale viene utilizzata l'origine del documento di provenienza. Pertanto, il contenuto effettivo degli appunti potrebbe apparire a una certa distanza dal cursore e sarà necessario ridurre lo zoom per visualizzarlo.

  • Gli oggetti copiati negli appunti mediante il comando Cut o Copy non possono essere incollati nello stesso documento da cui sono stati tagliati o copiati.
  • Altium Designer non utilizza gli appunti di Windows per le normali operazioni di taglia/copia e incolla nei documenti CAM. Per questo tipo di documento vengono invece utilizzati appunti interni separati. Inoltre, gli appunti interni dell'editor CAMtastic sono completamente indipendenti dagli appunti interni utilizzati dagli altri editor di Altium Designer. È possibile eseguire operazioni di taglia/copia e incolla solo tra documenti CAM.

Copia multipla

Per copiare uno o più oggetti selezionati e incollare più istanze della selezione nei punti desiderati del documento corrente, scegliere il comando Edit » Copy on Field dai menu principali. 

Dopo aver avviato il comando, il cursore assume la forma di un quadrato e si attiva la modalità di copia. La procedura prevede la seguente sequenza di azioni:

  1. Selezionare gli oggetti da copiare. È sufficiente posizionare il cursore su un oggetto da includere nella selezione e fare clic. In alternativa, facendo clic in un punto privo di oggetti, è possibile trascinare un'area di selezione per includere più oggetti. La selezione è cumulativa.
  2. Dopo aver selezionato tutti gli oggetti desiderati, fare clic con il pulsante destro del mouse.
  3. Intorno alla selezione appare un riquadro di delimitazione e viene richiesto di selezionare un punto di riferimento. Si tratta di una coordinata relativa agli oggetti selezionati, utilizzata per posizionare con precisione le copie della selezione nell'area di lavoro. Posizionare il cursore nel punto da utilizzare come riferimento e fare clic.
  4. Una copia del riquadro di delimitazione appare agganciata al cursore in corrispondenza del punto di riferimento. Spostare la copia nella posizione desiderata nell'area di progettazione e fare clic per posizionarla.
  5. Continuare a posizionare altre copie della selezione (come se si utilizzasse un timbro), oppure fare clic con il pulsante destro del mouse o premere Esc per uscire.
  • Il comando può essere annullato in qualsiasi momento prima del posizionamento della prima copia della selezione premendo Esc.
  • Quando si sceglie il punto di riferimento per la copia e quando si fa clic per posizionare le copie, appaiono piccole croci bianche. Queste indicano i punti di riferimento e possono essere rimosse utilizzando il comando View » Refresh.

Eliminazione degli oggetti selezionati

Per eliminare gli oggetti selezionati dal documento corrente, scegliere il comando Edit » Clear dai menu principali (scorciatoia: Ctrl+Delete (o Ctrl+E)). Dopo aver avviato il comando, il cursore assume la forma di un quadrato e si attiva la modalità di eliminazione. La procedura prevede la seguente sequenza di azioni:

  1. Selezionare gli oggetti da eliminare. È sufficiente posizionare il cursore su un oggetto da includere nella selezione e fare clic. In alternativa, facendo clic in un punto privo di oggetti, è possibile trascinare un'area di selezione per includere più oggetti. La selezione è cumulativa.
  2. Dopo aver selezionato tutti gli oggetti desiderati, fare clic con il pulsante destro del mouse: gli oggetti selezionati vengono rimossi dal documento.
  3. Continuare a eliminare altri oggetti, oppure fare clic con il pulsante destro del mouse o premere Esc per uscire.
  • Il comando può essere annullato in qualsiasi momento prima del clic con il pulsante destro del mouse premendo Esc.
  • Per eliminare un singolo segmento di una polilinea, utilizzare prima Edit » Explode » Polylines, quindi avviare questo comando.

Specchiatura degli oggetti selezionati

Per specchiare gli oggetti selezionati rispetto a un asse di simmetria definito nel documento corrente, scegliere il comando Edit » Mirror dai menu principali (scorciatoia: Ctrl+M). Dopo aver avviato il comando, il cursore assume la forma di un quadrato e si attiva la modalità di specchiatura. La procedura prevede la seguente sequenza di azioni:

  1. Selezionare gli oggetti da includere nell'operazione di specchiatura. È sufficiente posizionare il cursore su un oggetto esistente da includere nella selezione e fare clic. Facendo clic in un punto privo di oggetti, è possibile trascinare un'area di selezione per includere più oggetti. La selezione è cumulativa.
  2. Dopo aver selezionato tutti gli oggetti desiderati, fare clic con il pulsante destro del mouse.
  3. Viene quindi richiesto di selezionare il primo punto dell'asse di simmetria. Posizionare il cursore nel punto desiderato e fare clic.
  4. Verrà quindi richiesto di selezionare il secondo punto dell'asse di specchiatura. Muovendo il cursore, apparirà una linea guida. Il movimento è limitato alle sole direzioni verticale o orizzontale. Dopo aver impostato la lunghezza desiderata dell'asse di specchiatura, fare nuovamente clic. Apparirà una finestra di dialogo che chiede se si desidera eliminare gli oggetti originali. Facendo clic su Yes verrà posizionata la copia speculare degli oggetti selezionati e verranno rimossi gli oggetti originali. Facendo clic su No verrà posizionata la copia speculare e verranno mantenuti gli oggetti originali.
  5. Continuare a creare copie speculari di altri oggetti selezionati oppure fare clic con il pulsante destro del mouse o premere Esc per uscire dalla modalità di specchiatura.

Spostamento degli oggetti selezionati

Per spostare gli oggetti selezionati nel documento corrente, scegliere il comando Edit » Move dai menu principali. Dopo l'avvio del comando, il cursore assumerà la forma di un quadrato e si entrerà in modalità di spostamento. La procedura prevede la seguente sequenza di azioni:

  1. Fare clic sugli oggetti da spostare per selezionarli. Facendo clic in un punto lontano dagli oggetti, è possibile trascinare un'area di selezione per includere più oggetti nella selezione. La selezione è cumulativa.
  2. Dopo aver selezionato tutti gli oggetti desiderati, fare clic con il pulsante destro del mouse. Intorno alla selezione apparirà un rettangolo di delimitazione e verrà richiesto di selezionare un punto di riferimento. Si tratta di una coordinata relativa agli oggetti selezionati, utilizzata per posizionare con precisione la selezione nell'area di lavoro.
  3. Posizionare il cursore nel punto che si desidera usare come riferimento e fare clic.
  4. Il rettangolo di delimitazione apparirà agganciato al cursore in corrispondenza del punto di riferimento. Spostare il rettangolo nella posizione desiderata nell'area di lavoro e fare clic per posizionarlo. Gli oggetti selezionati verranno spostati nella nuova posizione rispetto a questo punto.
  5. Continuare a selezionare altri oggetti da spostare oppure fare clic con il pulsante destro del mouse o premere Esc per uscire dalla modalità di spostamento.
  • Il comando può essere annullato in qualsiasi momento prima del posizionamento del rettangolo di delimitazione premendo Esc.
  • Durante la scelta del punto di riferimento per lo spostamento e quando si fa clic per posizionare il rettangolo di delimitazione, appariranno piccole croci bianche. Si tratta di marcatori dei punti di riferimento, che possono essere rimossi utilizzando il comando View » Refresh.

Rotazione degli oggetti selezionati

Per ruotare gli oggetti selezionati attorno a un punto base di rotazione specificato nel documento corrente, scegliere il comando Edit » Rotate dai menu principali (scorciatoia: Ctrl+R). Dopo l'avvio del comando, il cursore assumerà la forma di un quadrato e si entrerà in modalità di rotazione. La procedura prevede la seguente sequenza di azioni:

  1. Fare clic sugli oggetti da ruotare per selezionarli. Facendo clic in un punto lontano dagli oggetti, è possibile trascinare un'area di selezione per includere più oggetti nella selezione. La selezione è cumulativa.
  2. Dopo aver selezionato tutti gli oggetti desiderati, fare clic con il pulsante destro del mouse.
  3. Verrà quindi richiesto di selezionare un punto base. Questo è il punto attorno al quale avverrà la rotazione. Spostare il cursore nella posizione desiderata e fare clic per definire questo punto base.
  4. Apparirà la finestra di dialogo Enter Value, nella quale è possibile inserire un valore di rotazione in gradi. Inserire un valore positivo per una rotazione in senso antiorario oppure un valore negativo per una rotazione in senso orario. Dopo aver fatto clic su OK, la selezione verrà ruotata attorno al punto base dell'angolo specificato.
  5. Continuare a selezionare altri oggetti da ruotare oppure fare clic con il pulsante destro del mouse o premere Esc per uscire dalla modalità di rotazione.

Strumenti di selezione degli oggetti

In modalità di modifica (durante l'esecuzione di un'operazione di modifica), è possibile utilizzare diverse tecniche per selezionare gli oggetti su cui intervenire.

Gli oggetti verranno selezionati solo se è attiva la modalità di selezione Aggiungi (Edit » Selection » Add). Viceversa, gli oggetti verranno deselezionati da una selezione esistente solo se è attiva la modalità di selezione Rimuovi (Edit » Selection » Remove). Nella rispettiva modalità, è possibile aggiungere altri oggetti alla selezione corrente o rimuoverli, semplicemente posizionando il cursore sui singoli oggetti e facendo clic, oppure trascinando un rettangolo di selezione attorno a un gruppo di oggetti.

Gli oggetti che è possibile aggiungere dipendono dalle modalità di selezione attive: Flash/Point e/o Draws.

  • Per attivare o disattivare la modalità di selezione Flash/Point, utilizzare il comando Edit » Selection » Flash dai menu principali (scorciatoia: Ctrl+F). Quando questa modalità è attiva, è possibile includere nella selezione oggetti flash/punti di foratura.
  • Per attivare o disattivare la modalità di selezione Draws, utilizzare il comando Edit » Selection » Trace dai menu principali (scorciatoia: Ctrl+T). Quando questa modalità è attiva, è possibile includere nella selezione oggetti non di tipo flash.
È possibile attivare la modalità di selezione Draws e/o Flash/Point, ma non è possibile disattivarle entrambe contemporaneamente.

Utilizzare i seguenti comandi del menu Edit » Selection per la selezione degli oggetti:

  • Edit » Selection » All – seleziona tutti gli oggetti nel documento corrente, su tutti i layer abilitati.
  • Edit » Selection » Display – seleziona tutti gli oggetti visualizzati entro i limiti dell'area di progettazione.
  • Edit » Selection » Window – seleziona gli oggetti di progettazione all'interno di un'area definita dall'utente. Dopo l'avvio del comando, il cursore assumerà la forma di un mirino e verrà richiesto di selezionare il primo angolo dell'area di selezione. Posizionare il cursore e fare clic per fissare questo angolo. Verrà quindi richiesto di selezionare il secondo angolo. Spostare il cursore per dimensionare l'area di selezione e fare clic per fissare questo angolo. Verranno selezionati tutti gli oggetti che rientrano completamente nell'area definita.
  • Edit » Selection » Crossing Window (scorciatoia: Alt+C) – seleziona gli oggetti di progettazione all'interno di un'area definita dall'utente. Gli oggetti non devono necessariamente trovarsi interamente entro i limiti dell'area definita. Dopo l'avvio del comando, il cursore assumerà la forma di un mirino e verrà richiesto di selezionare il primo angolo dell'area di selezione. Posizionare il cursore e fare clic per fissare questo angolo. Verrà quindi richiesto di selezionare il secondo angolo. Spostare il cursore per dimensionare l'area di selezione e fare clic per fissare questo angolo. Verranno selezionati tutti gli oggetti che rientrano completamente o parzialmente nell'area definita.
  • Edit » Selection » Previous (scorciatoia: Alt+P) – seleziona nuovamente gli oggetti che facevano parte della selezione precedente, se in precedenza è stata eseguita un'azione che prevedeva la selezione di oggetti. L'utilizzo di questo comando durante una selezione corrente, in cui sono già stati selezionati uno o più oggetti, aggiungerà gli oggetti della selezione precedente alla selezione complessiva.
  • Edit » Selection » Object (scorciatoia: Alt+O) – seleziona gli oggetti nell'area di progettazione, uno alla volta. Dopo aver avviato il comando, il cursore assumerà la forma di un piccolo quadrato e si entrerà nella modalità di selezione di singoli oggetti. È sufficiente posizionare il cursore su un oggetto da selezionare e fare clic. Continuare ad aggiungere altri oggetti alla selezione secondo necessità.

Utilizzando la finestra di dialogo Selection Filter, accessibile scegliendo il comando Edit » Selection » Filter dai menu principali, è possibile definire un filtro per selezionare oggetti specifici associati a determinati Dcode e situati su layer specificati. 

La metà superiore della finestra di dialogo consente di definire i Dcode e i layer da utilizzare nel filtro. È possibile specificare singoli Dcode e layer, oppure intervalli, separati da virgole. Ad esempio, per applicare il filtro ai layer 2, 6 e ai layer da 9 a 15, inserire:

2,6,9-15

È inoltre possibile specificare i Dcode e i layer da escludere, utilizzando il punto esclamativo come prefisso. Riprendendo l'esempio precedente, se non si desidera applicare il filtro ai layer 11 e 12, inserire:

2,6,9-15,!11-12

Lasciare vuoto un campo per applicare il filtro a tutti i Dcode o a tutti i layer.

Utilizzare la metà inferiore della finestra di dialogo per determinare il tipo di oggetti a cui applicare il filtro di selezione: flash, tracce (draw) o entrambi.

Dopo aver definito il filtro secondo necessità, facendo clic su OK si tornerà all'area di lavoro principale, dove verrà richiesto di selezionare gli oggetti. È sufficiente trascinare un riquadro di selezione attorno all'intero progetto. Verranno selezionati solo gli oggetti che soddisfano i criteri del filtro di selezione.

Quando si specificano i Dcode per il filtro, non inserire il prefisso D.

Posizionamento degli oggetti

  • Gli oggetti verranno disegnati utilizzando il DCode corrente. Impostare il DCode desiderato nel campo DCode del pannello CAMtastic.
  • Gli oggetti verranno disegnati sul layer corrente. Il layer corrente è visualizzato nel pannello CAMtastic in cima all'elenco dei layer. Facendo doppio clic su un layer nell'elenco, questo diventerà il layer corrente.

Flash

Un flash è un singolo posizionamento di un'apertura qualsiasi. Per posizionare oggetti flash nel documento corrente, scegliere il comando Place » Flash dai menu principali. Dopo aver avviato il comando, si entrerà nella modalità di posizionamento dei flash. È sufficiente posizionare il cursore nel punto desiderato dell'area di lavoro e fare clic per eseguire il posizionamento.

Continuare a posizionare altri flash oppure fare clic con il pulsante destro del mouse o premere Escper uscire dalla modalità di posizionamento dei flash.

Testo

Per posizionare oggetti di testo nel documento corrente, scegliere il comando Place » Text dai menu principali. Dopo aver avviato il comando, si entrerà nella modalità di posizionamento del testo. Il posizionamento avviene eseguendo la seguente sequenza di azioni:

  1. Posizionare il cursore nel punto desiderato dell'area di lavoro e fare clic per definire il punto di inserimento del testo.
  2. Viene visualizzata la finestra di dialogo Draw Text. Utilizzare questa finestra di dialogo per definire il carattere da utilizzare, Standard o TrueType, l'aspetto del testo e il suo contenuto effettivo. Dopo aver fatto clic su OK, il testo verrà posizionato nel documento in base alle opzioni definite.
  3. Continuare a posizionare altri oggetti di testo oppure fare clic con il pulsante destro del mouse o premere Esc per uscire dalla modalità di posizionamento del testo.
  • I caratteri Standard sono caratteri a tratto singolo descritti da un file Text/Shape di AutoCAD (*.shx). La finestra di dialogo Draw Text consente di individuare e associare un file .shx.
  • Il contenuto del testo può essere importato da un file di testo (*.txt).

Esplosione del testo in oggetti di base

Per convertire un oggetto di testo negli oggetti di base che lo compongono, scegliere il comando Edit » Explode » Text dai menu principali. Dopo aver avviato il comando, il cursore assumerà la forma di un quadrato e si entrerà nella modalità di esplosione del testo. Verrà richiesto di selezionare gli oggetti di testo da esplodere. È sufficiente posizionare il cursore su un oggetto di testo da includere nella selezione e fare clic. Facendo clic lontano da un oggetto, è possibile trascinare un'area di selezione per includere più oggetti. La selezione è cumulativa.

Continuare ad aggiungere oggetti di testo alla selezione, quindi fare clic con il pulsante destro del mouse. Gli oggetti di testo selezionati verranno convertiti negli oggetti di base che li compongono.

  • Il comando può essere annullato in qualsiasi momento prima del primo clic con il pulsante destro del mouse premendo Esc.
  • Tutti gli oggetti di testo esplosi possono essere ripristinati utilizzando il comando Undo.

Linea

Per posizionare oggetti linea nel documento corrente, scegliere il comando Place » Line dai menu principali. Dopo aver avviato il comando, si entrerà nella modalità di posizionamento delle linee. Il posizionamento avviene eseguendo la seguente sequenza di azioni:

  1. Posizionare il cursore nel punto desiderato dell'area di lavoro e fare clic per fissare il punto iniziale della linea.
  2. Spostare il cursore e fare clic per posizionare un secondo punto della linea.
  3. Continuare a posizionare altri vertici della linea, facendo clic per definire ogni nuovo vertice, oppure fare clic con il pulsante destro del mouse o premere Escper uscire dalla modalità di posizionamento delle linee.
  • Il posizionamento di una linea con questo comando crea in realtà una serie di singoli segmenti di linea, a differenza di un oggetto polilinea, che viene considerato un unico oggetto ai fini della selezione e della modifica, a meno che non venga esploso nei singoli segmenti che lo compongono.
  • I singoli segmenti di una linea possono essere uniti per creare un oggetto polilinea.
  • È possibile modificare il DCode corrente e/o il layer corrente tramite il pannello CAMtastic durante il posizionamento della linea. La modifica avrà effetto solo sui segmenti di linea posizionati successivamente.

Polilinea

Le polilinee sono utili quando è necessario chiudere una linea o inserire archi al suo interno, operazioni non possibili con le linee standard. Per posizionare oggetti polilinea nel documento corrente, scegliere il comando Place » Polyline dai menu principali. Dopo aver avviato il comando, si entrerà nella modalità di posizionamento delle polilinee. Il posizionamento avviene eseguendo la seguente sequenza di azioni:

  1. Posizionare il cursore nel punto desiderato dell'area di lavoro e fare clic per fissare il punto iniziale della polilinea.
  2. Spostare il cursore e fare nuovamente clic per posizionare il vertice successivo della polilinea.
  3. Continuare a posizionare altri vertici, facendo clic ogni volta, fino a ottenere la forma desiderata per la polilinea.
  4. Fare clic con il pulsante destro del mouse per aprire un menu che offre vari comandi utilizzabili durante la modalità di posizionamento delle polilinee. Nel menu sono disponibili i seguenti comandi:

    • End - termina il posizionamento della polilinea corrente in corrispondenza dell'ultimo vertice posizionato, senza chiuderla.
    • Close - chiude la linea tracciando un segmento dall'ultimo punto posizionato al punto iniziale e termina il posizionamento di questa specifica polilinea.

      Una polilinea deve avere almeno tre vertici definiti prima di poter essere chiusa.
    • Change to Line - cambia la modalità di posizionamento dal disegno di archi al disegno di linee rette.
    • Change to Arc - cambia la modalità di posizionamento dal disegno di linee al disegno di archi.

      Durante la definizione della polilinea, è necessario aver posizionato almeno i primi due vertici in modalità linea prima di poter passare alla modalità arco.
    • Draw Arc Clockwise - disegna un arco dal vertice precedente in senso orario.
    • Draw Arc C-Clockwise - disegna un arco dal vertice precedente in senso antiorario.
    • Undo Polyline Changes - elimina la polilinea corrente, rimanendo in modalità di posizionamento delle polilinee e consentendo quindi di ricominciare il posizionamento da capo.
    • Snap Change - attiva/disattiva la modalità di aggancio durante il posizionamento della polilinea.
    • Cancel Action - elimina la polilinea corrente ed esce dalla modalità di posizionamento delle polilinee.
  5. Se si termina o si chiude la polilinea, oppure se si annullano le modifiche, si rimane in modalità di posizionamento. Continuare a posizionare altre polilinee oppure premere Esc per uscire dalla modalità di posizionamento delle polilinee. In alternativa, fare clic con il pulsante destro del mouse e selezionare Cancel Action dal menu a comparsa.

  • Una polilinea deve avere almeno due vertici distinti prima di poter essere terminata.
  • Una polilinea deve avere almeno tre vertici distinti prima di poter essere chiusa.
  • Ai fini della selezione e della modifica, una polilinea è considerata un singolo oggetto, a meno che non venga esplosa nei segmenti di linea che la compongono.
  • I singoli segmenti di una linea standard possono essere uniti per creare un oggetto polilinea.
  • È possibile modificare il DCode corrente e/o il layer corrente tramite il pannello CAMtastic durante il posizionamento della polilinea. La modifica avrà effetto sull'intera polilinea.

Esplodere le polilinee

Per convertire un oggetto polilinea nei singoli oggetti linea che lo compongono, scegliere il comando Edit » Explode » Polylines dai menu principali. Dopo aver avviato il comando, il cursore assumerà la forma di un quadrato e si entrerà nella modalità di esplosione delle polilinee. La procedura prevede la seguente sequenza di azioni:

  1. Selezionare gli oggetti polilinea da esplodere. È sufficiente posizionare il cursore su un oggetto polilinea da includere nella selezione e fare clic. Facendo clic lontano da un oggetto, è possibile trascinare un'area di selezione per includere più oggetti. La selezione è cumulativa.
  2. Una volta selezionati tutti gli oggetti polilinea, fare clic con il pulsante destro del mouse. Gli oggetti polilinea selezionati verranno convertiti nei singoli oggetti linea che li compongono.
  3. Continuare a selezionare altre polilinee da esplodere, oppure fare clic con il pulsante destro del mouse o premere Esc per uscire dalla modalità di esplosione delle polilinee.
  • Il comando può essere annullato in qualsiasi momento prima del primo clic con il pulsante destro del mouse premendo Esc.
  • Tutti gli oggetti apertura personalizzata esplosi possono essere ripristinati utilizzando il comando Undo.

Rettangolo

Per posizionare oggetti rettangolo nel documento corrente, scegliere il comando Place » Rectangle dai menu principali. Dopo aver avviato il comando, si entrerà nella modalità di posizionamento dei rettangoli. Il posizionamento avviene eseguendo la seguente sequenza di azioni:

  1. Posizionare il cursore nel punto desiderato dell'area di lavoro e fare clic per ancorare il primo angolo del rettangolo.
  2. Spostare il cursore nella posizione desiderata per l'angolo opposto del rettangolo (le dimensioni del rettangolo si adatteranno di conseguenza) e fare nuovamente clic per completare il posizionamento.
  3. Continuare a posizionare altri rettangoli oppure fare clic con il pulsante destro del mouse o premere Esc per uscire dalla modalità di posizionamento dei rettangoli.

Ellisse

Per posizionare oggetti di forma ellittica nel documento corrente, scegliere il comando Place » Ellipse dai menu principali. Dopo aver avviato il comando, si entrerà nella modalità di posizionamento delle ellissi. Il posizionamento avviene eseguendo la seguente sequenza di azioni:

  1. Posizionare il cursore nel punto desiderato dell'area di lavoro e fare clic per ancorare il primo angolo dell'ellisse.
  2. Spostare il cursore nella posizione desiderata per l'angolo opposto dell'ellisse (le dimensioni dell'ellisse si adatteranno di conseguenza) e fare nuovamente clic per completare il posizionamento.
  3. Continuare a posizionare altre ellissi oppure fare clic con il pulsante destro del mouse o premere Esc per uscire dalla modalità di posizionamento delle ellissi.

Il comando può essere annullato in qualsiasi momento prima del clic che definisce l'angolo opposto, facendo clic con il pulsante destro del mouse o premendo Esc.

Poligono

Un poligono è un'area con riempimento raster il cui contorno deve essere costituito da linee rette. Per posizionare oggetti poligono nel documento corrente, scegliere il comando Place » Polygon dai menu principali. Dopo aver avviato il comando, si entrerà nella modalità di posizionamento dei poligoni. Il posizionamento avviene eseguendo la seguente sequenza di azioni:

  1. Posizionare il cursore nel punto desiderato dell'area di lavoro e fare clic per ancorare il punto iniziale del poligono.
  2. Spostare il cursore e fare nuovamente clic per posizionare il vertice successivo del contorno del poligono.
  3. Continuare a posizionare altri vertici, facendo clic ogni volta, fino a ottenere la forma desiderata per il poligono.
  4. Fare clic con il pulsante destro del mouse per completare il posizionamento e riempire il poligono. Non è necessario "chiudere" il poligono, poiché il software completerà automaticamente la forma aggiungendo una linea dal punto iniziale all'ultimo punto posizionato.
  5. Continuare a posizionare altri poligoni oppure premere Esc per uscire dalla modalità di posizionamento dei poligoni.
  • Un poligono deve avere almeno tre vertici distinti.
  • Se si desidera posizionare un poligono che rimuova tutti i flash e i tracciati che ricadono all'interno del suo contorno, posizionare un oggetto vuoto poligonale. Un vuoto poligonale si comporta esattamente come un poligono, ma, una volta posizionato, tutti i contenuti all'interno del suo contorno vengono rimossi. È possibile inserire vuoti poligonali all'interno di un poligono.

Vuoto poligonale

Un vuoto poligonale è un poligono che non contiene flash o tracciati e il cui contorno deve essere costituito da linee rette. Per posizionare oggetti vuoto poligonale nel documento corrente, scegliere il comando Place » Polygon Void dai menu principali. Dopo aver avviato il comando, si entrerà nella modalità di posizionamento dei poligoni. Il posizionamento avviene eseguendo la seguente sequenza di azioni:

  1. Posizionare il cursore nel punto desiderato dell'area di lavoro e fare clic per ancorare il punto iniziale del poligono.
  2. Spostare il cursore e fare nuovamente clic per posizionare il vertice successivo del contorno del poligono.
  3. Continuare a posizionare altri vertici, facendo clic ogni volta, fino a ottenere la forma desiderata per il vuoto poligonale.
  4. Fare clic con il pulsante destro del mouse per completare il posizionamento. Non è necessario "chiudere" il poligono, poiché il software completerà automaticamente la forma aggiungendo una linea dal punto iniziale all'ultimo punto posizionato. Tutti i flash e i tracciati che ricadono all'interno del contorno del poligono verranno rimossi.
  5. Continuare a posizionare altri vuoti poligonali oppure premere Esc per uscire dalla modalità di posizionamento dei poligoni.
  • Un vuoto poligonale deve avere almeno tre vertici distinti.
  • Un vuoto poligonale si comporta esattamente come un poligono, ma, una volta posizionato, tutti i contenuti all'interno del suo contorno vengono rimossi. È possibile inserire vuoti poligonali all'interno di un poligono.

Arco

L'editor CAM include comandi che consentono di posizionare oggetti arco nel documento corrente in diversi modi:

  • Place » Arc » Center, Start, Sweep Angle – l'arco viene disegnato utilizzando due punti, centro e inizio, e un angolo di ampiezza. Dopo aver avviato il comando, si entra nella modalità di posizionamento degli archi. Il posizionamento avviene eseguendo la seguente sequenza di azioni:

    1. Posizionare il cursore nella posizione desiderata e fare clic per fissare il centro dell'arco.
    2. Spostare il cursore e fare nuovamente clic per definire la posizione desiderata del punto iniziale.
    3. Viene visualizzata la finestra di dialogo Enter Value, che richiede di inserire un valore per l'ampiezza angolare dell'arco. Inserire il valore desiderato e fare clic su OK. L'arco viene disegnato attorno al centro, a partire dal punto iniziale definito e con l'ampiezza angolare specificata.
    4. Continuare a posizionare altri archi oppure fare clic con il pulsante destro del mouse o premere Esc per uscire dalla modalità di posizionamento degli archi.

    Inserire un valore positivo per l'ampiezza angolare per disegnare l'arco in senso antiorario dal punto iniziale. Inserire un valore negativo per disegnare l'arco in senso orario.

  • Place » Arc » Center, Start, End – l'arco viene disegnato utilizzando tre punti: centro, inizio e fine. Dopo aver avviato il comando, si entra nella modalità di posizionamento degli archi. Il posizionamento avviene eseguendo la seguente sequenza di azioni:

    1. Posizionare il cursore nella posizione desiderata e fare clic per fissare il centro dell'arco.
    2. Spostare il cursore e fare nuovamente clic per definire la posizione desiderata del punto iniziale. Spostando ora il cursore, viene visualizzato l'arco, disegnato a partire dal punto iniziale.
    3. Continuare a spostare il cursore fino a raggiungere il punto finale desiderato dell'arco e fare clic per completare il posizionamento.
    4. Continuare a posizionare altri archi oppure fare clic con il pulsante destro del mouse o premere Esc per uscire dalla modalità di posizionamento degli archi.
    • La direzione in cui viene disegnato l'arco, in senso orario o antiorario, è definita dall'opzione Arc Direction nella pagina CAM Editor - Drawing Modes della finestra di dialogo Preferences.
    • Non è necessario posizionare il cursore nel punto che si desidera definire come punto finale: è sufficiente spostarlo in senso orario (o antiorario) finché l'arco non raggiunge la posizione desiderata.
    • Il comando può essere annullato in qualsiasi momento prima di fare clic per definire il punto finale, facendo clic con il pulsante destro del mouse o premendo Esc.
  • Place » Arc » 2-Points – l'arco viene disegnato utilizzando due punti: inizio e fine. Dopo aver avviato il comando, si entra nella modalità di posizionamento degli archi. Il posizionamento avviene eseguendo la seguente sequenza di azioni:

    1. Posizionare il cursore nella posizione desiderata e fare clic per fissare il punto iniziale dell'arco.
    2. Spostare il cursore nella posizione desiderata per il punto finale. Durante lo spostamento del cursore, viene visualizzato l'arco, ancorato al punto iniziale. Quando le dimensioni e l'orientamento dell'arco sono quelli desiderati, fare clic per definire il punto finale e completare il posizionamento.
    3. Continuare a posizionare altri archi oppure fare clic con il pulsante destro del mouse o premere Esc per uscire dalla modalità di posizionamento degli archi.
    • La direzione in cui viene disegnato l'arco, in senso orario o antiorario, è definita dall'opzione Arc Direction nella pagina CAM Editor - Drawing Modes della finestra di dialogo Preferences.
    • Il comando può essere annullato in qualsiasi momento prima di fare clic per definire il punto finale, facendo clic con il pulsante destro del mouse o premendo Esc.
  • Place » Arc » 3-Points (Start, End, Tangent) – l'arco viene disegnato utilizzando tre punti: inizio, fine e tangenza. Dopo aver avviato il comando, si entra nella modalità di posizionamento degli archi. Il posizionamento avviene eseguendo la seguente sequenza di azioni:

    1. Posizionare il cursore nella posizione desiderata e fare clic per fissare il punto iniziale dell'arco.
    2. Spostare il cursore nella posizione desiderata per il punto finale e fare clic per fissarlo.
    3. Viene ora visualizzato l'arco, ancorato a questi due punti e pronto per essere dimensionato. Spostare il cursore per ottenere le dimensioni desiderate dell'arco e fare clic per definire il punto di tangenza e completare il posizionamento.
    4. Continuare a posizionare altri archi oppure fare clic con il pulsante destro del mouse o premere Esc per uscire dalla modalità di posizionamento degli archi.

    Il comando può essere annullato in qualsiasi momento prima di fare clic per definire il punto di tangenza, facendo clic con il pulsante destro del mouse o premendo Esc.

  • Place » Arc » Tangent, Tangent, Radius – l'arco viene disegnato utilizzando due punti, ossia punti di tangenza situati su due linee di riferimento distinte, e un raggio. Dopo aver avviato il comando, si entra nella modalità di posizionamento degli archi. Il posizionamento avviene eseguendo la seguente sequenza di azioni:

    1. Posizionare il cursore sulla prima linea di riferimento e fare clic.
    2. Posizionare il cursore sulla seconda linea di riferimento e fare nuovamente clic.
    3. Viene ora visualizzata la finestra di dialogo Enter Value, che richiede di inserire un valore per il raggio dell'arco. Dopo aver inserito il raggio desiderato e fatto clic su OK, l'arco viene disegnato tra le due linee di riferimento in una posizione che rispetta il raggio specificato e mantiene entrambe le linee tangenti all'arco.
    4. Continuare a posizionare altri archi oppure fare clic con il pulsante destro del mouse o premere Esc per uscire dalla modalità di posizionamento degli archi.
    • È possibile disegnare un arco tra due linee di riferimento solo se tali linee, prolungate, si intersecano in un punto comune nell'area di lavoro (ovvero hanno un vertice comune).
    • Il raggio inserito utilizza le unità di misura correnti dell'area di lavoro, in pollici o millimetri. Le unità di misura possono essere modificate dal pannello CAMtastic  o dalla pagina CAM Editor - Drawing Modes della finestra di dialogo Preferences.
    • Prestare attenzione quando si specifica il valore del raggio. Ricordare che l'arco viene disegnato in modo da rispettare il raggio, mantenendo al contempo i punti di tangenza su entrambe le linee di riferimento. Se il raggio specificato è troppo piccolo, l'arco potrebbe non essere visibile, poiché il vertice comune delle linee potrebbe trovarsi a una certa distanza. Se il raggio è troppo grande, l'arco potrebbe apparire isolato, non collegato alle linee di riferimento, perché i punti di tangenza si trovano sui prolungamenti delle linee.
    • Se si utilizzano polilinee per disegnare un arco, solo i segmenti rettilinei adiacenti appartenenti alla stessa polilinea possono fungere da tangenti; in caso contrario, è necessario esplodere la polilinea prima di utilizzare questo comando.

Cerchio

L'editor CAM include comandi che consentono di posizionare oggetti cerchio nel documento corrente in diversi modi:

  • Place » Circle » Center, Tangent Point – il cerchio viene disegnato utilizzando un centro e un raggio definito graficamente. Dopo aver avviato il comando, si entra nella modalità di posizionamento dei cerchi. Il posizionamento avviene eseguendo la seguente sequenza di azioni:

    1. Posizionare il cursore nella posizione desiderata e fare clic per definire il centro del cerchio.
    2. Spostare il cursore per definire il raggio del cerchio. Durante lo spostamento del cursore, viene visualizzata una linea che definisce visivamente il raggio. Quando il raggio raggiunge la dimensione desiderata, fare nuovamente clic per completare il posizionamento del cerchio.
    3. Continuare a posizionare altri cerchi oppure fare clic con il pulsante destro del mouse o premere Esc per uscire dalla modalità di posizionamento dei cerchi.
  • Place » Circle » Center, Radius – il cerchio viene disegnato utilizzando un punto centrale e un raggio definito numericamente. Dopo aver avviato il comando, si entra nella modalità di posizionamento dei cerchi. Il posizionamento avviene eseguendo la seguente sequenza di azioni:

    1. Posizionare il cursore nella posizione desiderata e fare clic per definire il punto centrale del cerchio.
    2. Viene visualizzata la finestra di dialogo Enter Value, che richiede di immettere un valore per il raggio. Dopo aver specificato il raggio desiderato, fare clic su OK  per completare il posizionamento del cerchio.
    3. Continuare a posizionare altri cerchi oppure fare clic con il pulsante destro del mouse o premere Esc per uscire dalla modalità di posizionamento dei cerchi.

    Il raggio immesso utilizzerà le unità correnti dell'area di lavoro: pollici o millimetri. Le unità possono essere modificate dal pannello CAMtastic  oppure dalla pagina CAM Editor - Drawing Modes della finestra di dialogo Preferences.

  • Place » Circle » Tangent, Tangent, Radius – il cerchio viene disegnato utilizzando due punti, ovvero i punti di tangenza su due linee di riferimento distinte, e un raggio. Dopo aver avviato il comando, si entra nella modalità di posizionamento dei cerchi. Il posizionamento avviene eseguendo la seguente sequenza di azioni:

    1. Posizionare il cursore sulla prima linea di riferimento e fare clic.
    2. Posizionare il cursore sulla seconda linea di riferimento e fare nuovamente clic.
    3. Viene quindi visualizzata la finestra di dialogo Enter Value, che richiede di immettere un valore per il raggio del cerchio. Dopo aver immesso il raggio desiderato e aver fatto clic su OK, il cerchio viene disegnato tra le due linee di riferimento in una posizione che rispetta il raggio definito e mantiene entrambe le linee tangenti al cerchio.
    4. Continuare a posizionare altri cerchi oppure fare clic con il pulsante destro del mouse o premere Esc per uscire dalla modalità di posizionamento dei cerchi.
    • È possibile disegnare un cerchio tra due linee di riferimento solo se queste, una volta prolungate, si intersecano in un punto comune nell'area di lavoro, ovvero se hanno un vertice comune.
    • Il raggio immesso utilizzerà le unità correnti dell'area di lavoro: pollici o millimetri. Le unità possono essere modificate dal pannello CAMtastic  oppure dalla pagina CAM Editor - Drawing Modes della finestra di dialogo Preferences.
    • Prestare attenzione quando si specifica il valore del raggio. Tenere presente che il cerchio verrà disegnato in modo da rispettare il raggio, mantenendo i punti di tangenza su entrambe le linee di riferimento. Se il raggio specificato è troppo piccolo, il cerchio potrebbe non essere visibile, poiché il vertice comune delle linee potrebbe trovarsi a una certa distanza. Se il raggio è troppo grande, il cerchio potrebbe apparire isolato, non collegato alle linee di riferimento, perché i punti di tangenza si trovano sui prolungamenti delle linee.
    • Se si utilizzano polilinee per disegnare un cerchio, solo i segmenti rettilinei adiacenti appartenenti alla stessa polilinea possono fungere da tangenti; in caso contrario, è necessario esplodere la polilinea prima di utilizzare questo comando.
  • Place » Circle » 2-Points – il cerchio viene disegnato utilizzando due punti opposti sulla circonferenza, la cui distanza definisce il diametro del cerchio. Dopo aver avviato il comando, si entra nella modalità di posizionamento dei cerchi. Il posizionamento avviene eseguendo la seguente sequenza di azioni:

    1. Posizionare il cursore nella posizione desiderata e fare clic per definire il primo punto sulla circonferenza.
    2. Spostare il cursore per definire il secondo punto sulla circonferenza. Durante lo spostamento del cursore, viene visualizzata una linea che definisce visivamente il diametro del cerchio, il cui punto medio sarà il centro del cerchio. Quando il diametro raggiunge la dimensione desiderata, fare clic per definire il secondo punto sulla circonferenza e completare il posizionamento del cerchio.
    3. Continuare a posizionare altri cerchi oppure fare clic con il pulsante destro del mouse o premere Esc per uscire dalla modalità di posizionamento dei cerchi.
  • Place » Circle » 3-Points – il cerchio viene disegnato utilizzando tre punti sulla circonferenza. Dopo aver avviato il comando, si entra nella modalità di posizionamento dei cerchi. Il posizionamento avviene eseguendo la seguente sequenza di azioni:

    1. Posizionare il cursore nella posizione desiderata e fare clic per definire il primo punto sulla circonferenza.
    2. Posizionare il cursore nella posizione desiderata e fare clic per definire il secondo punto sulla circonferenza.
    3. Posizionare il cursore nella posizione desiderata e fare clic per definire il terzo punto sulla circonferenza. Il cerchio verrà disegnato dopo aver definito questo terzo punto.
    4. Continuare a posizionare altri cerchi oppure fare clic con il pulsante destro del mouse o premere Esc per uscire dalla modalità di posizionamento dei cerchi.

    Affinché sia possibile disegnare un cerchio, i tre punti non devono essere allineati.

Posizionamento di una quota

  • Le proprietà delle quote, tra cui lo stile del testo, l'altezza e la precisione, possono essere definite nella pagina CAM Editor - Draw Dimension della finestra di dialogo Preferences. Le modifiche a queste impostazioni si applicano solo alle quote che verranno posizionate successivamente e non a quelle già posizionate.
  • Tutti i valori delle quote vengono visualizzati nelle unità di misura correnti, come indicato nel pannello CAMtastic (l'impostazione predefinita è in pollici). Se si modificano le unità di misura correnti (pollici/mm), solo le quote posizionate successivamente verranno visualizzate nelle nuove unità correnti, mentre quelle già posizionate rimarranno invariate.

Quota a coordinate

Una quota a coordinate indica la coordinata X o Y di una posizione nell'area di lavoro, a seconda che la quota sia disegnata verticalmente o orizzontalmente. Per posizionare quote a coordinate nel documento corrente, scegliere il comando Place » Dimension » Ordinate dai menu principali. Dopo aver avviato il comando, si entra nella modalità di posizionamento delle quote. Il posizionamento avviene eseguendo la seguente sequenza di azioni:

  1. Posizionare il cursore nel punto desiderato sull'oggetto da quotare, o in prossimità di esso, e fare clic.
  2. Spostare il cursore fino alla posizione in cui si desidera posizionare il testo della quota (la linea di estensione della quota si adatterà di conseguenza) e fare clic per completare il posizionamento della quota.
  3. Continuare a posizionare altre quote a coordinate oppure fare clic con il pulsante destro del mouse o premere Esc per uscire dalla modalità di posizionamento delle quote.

Il posizionamento di una quota a coordinate verticale visualizza il valore dell'asse X. Il posizionamento di una quota a coordinate orizzontale visualizza il valore dell'asse Y.

Quota orizzontale

Una quota orizzontale indica la distanza orizzontale tra due punti specificati. Per posizionare quote orizzontali nel documento corrente, scegliere il comando Place » Dimension » Horizontal dai menu principali. Dopo aver avviato il comando, si entra nella modalità di posizionamento delle quote. Il posizionamento avviene eseguendo la seguente sequenza di azioni:

  1. Posiziona il cursore nel punto da cui desideri far partire la prima linea di estensione e fai clic.
  2. Posiziona il cursore nel punto da cui desideri far partire la seconda linea di estensione e fai clic.
  3. Sposta il cursore nella posizione in cui desideri collocare il testo della quota, preferibilmente tra le due linee di estensione definite, e fai clic per completare il posizionamento della quota.
  4. Continua a posizionare altre quote orizzontali oppure fai clic con il pulsante destro del mouse o premi Esc per uscire dalla modalità di posizionamento delle quote.

Quota verticale

Una quota verticale indica la distanza verticale tra due punti specificati. Per posizionare oggetti quota verticale nel documento corrente, scegli il comando Place » Dimension » Vertical dai menu principali. Dopo aver avviato il comando, entrerai nella modalità di posizionamento delle quote. Il posizionamento avviene eseguendo la seguente sequenza di azioni:

  1. Posiziona il cursore nel punto da cui desideri far partire la prima linea di estensione e fai clic.
  2. Posiziona il cursore nel punto da cui desideri far partire la seconda linea di estensione e fai clic.
  3. Sposta il cursore nella posizione in cui desideri collocare il testo della quota, preferibilmente tra le due linee di estensione definite, e fai clic per completare il posizionamento della quota.
  4. Continua a posizionare altre quote verticali oppure fai clic con il pulsante destro del mouse o premi Esc per uscire dalla modalità di posizionamento delle quote.

Quota radiale

Una quota radiale indica il raggio di un oggetto arco o cerchio. Per posizionare oggetti quota radiale nel documento corrente, scegli il comando Place » Dimension » Radius dai menu principali. Dopo aver avviato il comando, entrerai nella modalità di posizionamento delle quote. Il posizionamento avviene eseguendo la seguente sequenza di azioni:

  1. Posiziona il cursore sul bordo dell'arco o del cerchio desiderato e fai clic.
  2. Sposta il cursore e fai clic per posizionare i vertici che definiscono la forma della linea di richiamo della quota.
  3. Quando la linea di richiamo ha la forma desiderata, fai clic con il pulsante destro del mouse per posizionare il testo della quota.
  4. Continua a posizionare altre quote radiali oppure fai clic con il pulsante destro del mouse o premi Esc per uscire dalla modalità di posizionamento delle quote.

Strumenti di modifica degli oggetti

Posiziona matrice

Per copiare gli oggetti selezionati e posizionarli in una matrice definita all'interno del documento corrente, scegli il comando Edit » Objects » Array dai menu principali (scorciatoia: Ctrl+A). Dopo aver avviato il comando, il cursore assumerà la forma di un quadrato ed entrerai nella modalità di posizionamento della matrice. Per posizionare una matrice, esegui la seguente sequenza di azioni:

  1. Fai clic sugli oggetti da includere nella matrice per selezionarli. Facendo clic in un punto lontano dagli oggetti, puoi trascinare un'area di selezione per includere più oggetti. La selezione è cumulativa.
  2. Una volta selezionati tutti gli oggetti desiderati, fai clic con il pulsante destro del mouse. Viene visualizzata la finestra di dialogo Edit Array. Questa finestra consente di definire il numero di righe e colonne della matrice e di impostarne con precisione la spaziatura utilizzando uno dei due metodi seguenti:
    • Distance - questo metodo consente di specificare la spaziatura tra righe e colonne in relazione alle dimensioni dell'immagine (ossia la selezione di oggetti). Quando specifichi un valore in un campo Distance , devi aggiungere la spaziatura desiderata al valore nel campo Image Size e inserire il valore risultante come distanza. Ad esempio, se la dimensione dell'immagine è di 0,5 pollici e desideri una spaziatura di 200 mil, devi inserire 0.7 nel campo Distance corrispondente.
    • Gap - questo metodo consente di specificare la spaziatura diretta tra righe e colonne, indipendentemente dalle dimensioni dell'immagine. Ad esempio, se desideri una spaziatura di 200 mil, devi inserire 0.2 nel campo Gap corrispondente.
    Fai clic sul pulsante Show Preview per espandere la finestra di dialogo e visualizzare il riquadro di anteprima della matrice, dove puoi vedere come apparirà una volta posizionata. L'anteprima si aggiorna man mano che modifichi le impostazioni della matrice.
  3. Dopo aver definito la matrice come desiderato, fai clic su OK per posizionarla. La matrice parte dagli oggetti selezionati originali e si sviluppa verso l'alto e verso sinistra.
  4. Continua a selezionare altri oggetti da includere in ulteriori matrici oppure fai clic con il pulsante destro del mouse o premi Esc per uscire.
  • I codici Step & Repeat possono essere utilizzati con le matrici. In sostanza, consentono di utilizzare codice ciclico anziché riscrivere sequenze identiche, riducendo così le dimensioni dei file generati.
  • Le immagini nella matrice possono sovrapporsi inserendo un valore negativo per il parametro Gap corrispondente oppure un valore per Distance inferiore alla dimensione dell'immagine corrispondente.

Interrompi pista

Per dividere una pista rettilinea in due segmenti, scegli il comando Edit » Objects » Break dai menu principali. Dopo aver avviato il comando, entrerai nella modalità di interruzione e ti verrà chiesto di selezionare il punto di interruzione. Posiziona il cursore sul punto della pista rettilinea in cui desideri creare l'interruzione e fai clic. La pista verrà divisa in segmenti in questo punto.

Continua a dividere le piste in ulteriori segmenti oppure fai clic con il pulsante destro del mouse o premi Esc per uscire dalla modalità di interruzione.

Quando interrompi piste identiche su più layer, è consigliabile abilitare temporaneamente solo il layer su cui desideri eseguire l'interruzione e disattivare tutti gli altri. Puoi farlo rapidamente dal pannello CAMtastic , selezionando il layer da mantenere attivo e utilizzando la scorciatoia da tastiera Left Arrow.

Smussa i bordi delle piste

Per smussare due bordi di pista adiacenti nel documento corrente, scegli il comando Edit » Objects » Chamfer dai menu principali. Dopo aver avviato il comando, verrà visualizzata la finestra di dialogo Enter Value. Utilizza questa finestra per inserire le distanze X e Y dall'intersezione delle due linee, in corrispondenza delle quali deve essere tracciata la nuova linea di collegamento. Dopo aver fatto clic su OK, il cursore assumerà la forma di un quadrato e ti verrà chiesto di selezionare la prima linea. Posiziona il cursore sulla linea e fai clic. Ti verrà quindi chiesto di selezionare la seconda linea. Sposta il cursore sulla linea e fai nuovamente clic. Verrà inserita la nuova linea di collegamento, creando il bordo smussato che collega le due linee originali.

Continua a smussare altre linee adiacenti oppure fai clic con il pulsante destro del mouse o premi Esc per uscire.

  • Separa i valori X e Y nella finestra di dialogo con i due punti.
  • La distanza di smusso non può superare l'estensione delle linee selezionate.

Estendi linea

Per estendere una linea fino a incontrarne un'altra nel documento corrente, scegli il comando Edit » Objects » Extend dai menu principali. Dopo aver avviato il comando, il cursore assumerà la forma di un quadrato ed entrerai nella modalità di estensione delle linee. La procedura prevede la seguente sequenza di azioni:

  1. Seleziona una linea di destinazione, ossia la linea fino alla quale verrà estesa la linea scelta. Posiziona il cursore sulla linea desiderata e fai clic.
  2. Selezionare la linea da prolungare. Posizionare nuovamente il cursore sulla linea desiderata e fare clic. Se il prolungamento della linea interseca la linea di destinazione, la linea verrà prolungata fino a congiungersi con essa nel punto di intersezione. Se non è possibile ottenere un'intersezione, viene visualizzata una finestra di avviso e la linea non viene prolungata.
  3. Continuare a prolungare altre linee oppure fare clic con il pulsante destro del mouse o premere Esc per uscire.
  • Le polilinee con più segmenti possono essere specificate come destinazione, ma non come linea da prolungare. Per prolungare uno dei segmenti di una polilinea, è necessario scomporla nei singoli segmenti che la costituiscono.
  • Gli archi non possono essere prolungati.

Raccordo

Per raccordare lo spigolo di giunzione tra linee adiacenti, scegliere il comando Edit » Objects » Fillet dai menu principali. Dopo aver avviato il comando, viene visualizzata la finestra di dialogo Enter Value. Inserire un valore per il raggio di raccordo e fare clic su OK. Il cursore assume la forma di un quadrato e viene richiesto di selezionare la prima linea. Posizionare il cursore sulla linea desiderata e fare clic. Viene quindi richiesto di selezionare la seconda linea. Posizionare nuovamente il cursore sulla linea desiderata e fare clic. Lo spigolo di giunzione tra le linee verrà arrotondato in base al raggio di raccordo specificato.

Continuare a raccordare altre coppie di linee oppure fare clic con il pulsante destro del mouse o premere Esc per uscire.

  • Non è necessario che le linee adiacenti siano già collegate prima di avviare questo comando. Se non sono collegate, una o entrambe le linee possono essere prolungate per consentire l'inserimento dell'arco di raccordo.
  • Il raggio inserito utilizzerà le unità di misura correnti dell'area di lavoro: pollici o millimetri. Le unità di misura possono essere modificate dal pannello CAMtastic  oppure dalla pagina CAM Editor - Drawing Modes della finestra di dialogo Preferences.

Unire gli oggetti

Per unire singoli oggetti linea, arco e polilinea, scegliere il comando Edit » Objects » Join dai menu principali. Dopo aver avviato il comando, il cursore assume la forma di un piccolo quadrato e viene richiesto di selezionare un singolo oggetto traccia (disegno). Posizionare il cursore su una linea, un arco o una polilinea che fa parte della catena di oggetti segmentati da unire e fare clic. L'intera catena verrà evidenziata, a indicare che i precedenti oggetti linea/arco/polilinea sono stati uniti e verranno considerati come un unico oggetto ai fini della modifica.

Continuare a unire altri singoli segmenti di traccia oppure fare clic con il pulsante destro del mouse o premere Esc per uscire.

Le estremità dei singoli segmenti di linea/arco/polilinea devono coincidere esattamente, altrimenti l'unione non riuscirà. Un metodo semplice per assicurarsi che le estremità si tocchino consiste nell'impostare Object Snap Mode su End (tramite il pannello CAMtastic o la pagina CAM Editor - Drawing Modes della finestra di dialogo Preferences) e posizionare una traccia di collegamento tra le due estremità.

Modificare gli oggetti

Per modificare la forma e/o il layer degli oggetti selezionati nel documento corrente, scegliere il comando Edit » Objects » Modify/Change dai menu principali (scorciatoia: Ctrl+D). Dopo aver avviato il comando, il cursore assume la forma di un quadrato e si entra in modalità di modifica. La procedura prevede la seguente sequenza di azioni:

  1. Fare clic sugli oggetti da modificare per selezionarli. Facendo clic in un punto lontano dagli oggetti, è possibile trascinare un'area di selezione per includere più oggetti. La selezione è cumulativa.
  2. Una volta selezionati tutti gli oggetti desiderati, fare clic con il pulsante destro del mouse. Viene visualizzata la finestra di dialogo Modify/Change. Utilizzare questa finestra per modificare la forma (apertura) utilizzata per gli oggetti e/o il layer su cui sono disegnati. Lasciare vuoto un campo per non apportare modifiche al relativo parametro.
  3. Dopo aver impostato le opzioni di modifica desiderate, fare clic su OK : gli oggetti selezionati verranno aggiornati in base alle modifiche definite.
  4. Continuare a selezionare altri oggetti da modificare oppure fare clic con il pulsante destro del mouse o premere Esc per uscire dalla modalità di modifica.
  • Per modificare la forma degli oggetti selezionati, è possibile selezionare un'apertura associata a un DCode esistente oppure creare una nuova forma personalizzata. In quest'ultimo caso, è necessario selezionare una delle forme disponibili dal relativo elenco a discesa e specificarne le dimensioni.
  • Per modificare il layer degli oggetti selezionati, è possibile selezionare un layer già definito dal relativo elenco a discesa oppure scegliere New Layer, creando così un nuovo layer con un nome predefinito. Il nome di questo nuovo layer può essere modificato facendo clic con il pulsante destro del mouse sulla relativa voce nell'elenco dei layer del pannello CAMtastic  e scegliendo il comando Rename  dal menu contestuale.

Aggiungere un offset agli oggetti

Un offset è una sorta di «ombra» della linea o dell'arco selezionato, disegnata a una distanza specificata dall'originale. Per posizionare linee/archi con offset nel documento corrente, scegliere il comando Edit » Objects » Offset dai menu principali. Dopo aver avviato il comando, viene visualizzata la finestra di dialogo Enter Value. Utilizzare questa finestra per specificare un valore per la distanza di offset. Dopo aver fatto clic su OK, il cursore assume la forma di un quadrato e viene richiesto di selezionare un singolo oggetto linea o arco. Posizionare il cursore sull'oggetto desiderato e fare clic. Viene quindi richiesto di selezionare il lato su cui applicare l'offset. Posizionare il cursore su un lato della linea o dell'arco e fare clic: la linea o l'arco con offset verrà disegnato alla distanza specificata dall'originale.

Continuare a selezionare altre linee o archi a cui applicare l'offset (utilizzando la stessa distanza) oppure fare clic con il pulsante destro del mouse o premere Esc per uscire.

La distanza di offset utilizzerà le unità di misura correnti dell'area di lavoro: pollici o millimetri. Le unità di misura possono essere modificate dal pannello CAMtastic  oppure dalla pagina CAM Editor - Drawing Modes della finestra di dialogo Preferences.

Scalare gli oggetti selezionati

Per scalare gli oggetti selezionati nel documento corrente in base a un punto base e a un fattore di scala specificati, scegliere il comando Edit » Objects » Scale dai menu principali (scorciatoia: Ctrl+U). Dopo aver avviato il comando, il cursore assume la forma di un quadrato e si entra in modalità di scalatura. La procedura prevede la seguente sequenza di azioni:

  1. Fare clic sugli oggetti da scalare per selezionarli. Facendo clic in un punto lontano dagli oggetti, è possibile trascinare un'area di selezione per includere più oggetti. La selezione è cumulativa.
  2. Una volta selezionati tutti gli oggetti desiderati, fare clic con il pulsante destro del mouse.
  3. Verrà quindi richiesto di selezionare un punto base, che rappresenta l'origine del ridimensionamento. Sposta il cursore nella posizione desiderata e fai clic per definire questo punto base.
  4. Comparirà la finestra di dialogo Enter Value, nella quale puoi inserire il fattore di scala come percentuale. Dopo aver fatto clic su OK, comparirà una finestra di dialogo che chiede se desideri ridimensionare le aperture. Scegli l'opzione appropriata: gli oggetti selezionati verranno ridimensionati rispetto al punto base e in base al fattore di scala.
  5. Continua a selezionare altri oggetti da ridimensionare oppure fai clic con il pulsante destro del mouse o premi Esc per uscire dalla modalità di ridimensionamento.

Il fattore di scala predefinito è 100% (visualizzato nella finestra di dialogo come 0.0). Questo valore non modifica le dimensioni degli oggetti selezionati. Inserisci un numero inferiore a 100 per ridurle. Inserisci un numero superiore a 100 per ingrandirle.

Modificare il testo

Per modificare gli oggetti di testo nel documento corrente, scegli il comando Edit » Objects » Text dai menu principali. Dopo aver avviato il comando, il cursore assumerà la forma di un quadrato e verrà richiesto di selezionare il testo da modificare. Posiziona il cursore sulla stringa di testo e fai clic. Comparirà la finestra di dialogo Edit Text.

Usa questa finestra di dialogo per modificare gli attributi del testo, come il tipo di carattere (Standard o TrueType), l'aspetto e il contenuto del testo. Dopo aver fatto clic su OK, il testo nel documento verrà modificato in base alle opzioni definite.

Continua a selezionare e modificare altri oggetti di testo oppure fai clic con il pulsante destro del mouse o premi Esc per uscire.

  • Se una stringa di testo è stata esplosa in oggetti polilinea o se il testo è stato creato posizionando delle linee, questo comando non sarà disponibile.
  • Se questo comando viene utilizzato su un testo di foratura selezionato, comparirà la finestra di dialogo Drill Text, nella quale puoi modificare l'altezza, l'orientamento e il contenuto del testo.

Aggiungere, eliminare o spostare un vertice

Usa i seguenti comandi per aggiungere vertici oppure per rimuovere o spostare un vertice esistente negli oggetti linea e polilinea del documento corrente:

  • Edit » Vertex » Add – dopo aver avviato il comando, il cursore assumerà la forma di un quadrato e verrà richiesto di selezionare la linea o la polilinea a cui aggiungere un vertice. Posiziona il cursore sul segmento di linea o sul lato della polilinea a cui desideri aggiungere il vertice e fai clic.

    Verrà quindi richiesto di selezionare la posizione del nuovo vertice. Sposta il cursore nella posizione desiderata (durante lo spostamento comparirà una linea guida) e fai clic per ancorare il nuovo vertice. Le estremità della linea originale rimarranno ancorate, ma i due segmenti ai lati del nuovo vertice verranno ridisegnati per congiungersi nella nuova posizione del vertice.

    Continua ad aggiungere vertici oppure fai clic con il pulsante destro del mouse o premi Esc per uscire.

    • Un singolo segmento di linea diventa un oggetto polilinea dopo l'aggiunta di un vertice.
    • È possibile eliminare o rimuovere un vertice da qualsiasi oggetto polilinea che contenga più di due vertici.
  • Edit » Vertex » Delete – dopo aver avviato il comando, verrà richiesto di selezionare il vertice da eliminare. Posiziona il cursore sul vertice da rimuovere e fai clic. Il vertice verrà rimosso e la polilinea verrà ridisegnata di conseguenza.

    Continua a eliminare altri vertici oppure fai clic con il pulsante destro del mouse o premi Esc per uscire.

    • Una linea, per definizione, deve avere almeno due vertici (ovvero i suoi estremi), pertanto non è possibile eliminare un vertice da una linea che ha only due vertici.
    • Se fai clic su un segmento della polilinea, verrà eliminato il vertice di quel segmento posizionato per primo.
  • Edit » Vertex » Move – dopo aver avviato il comando, verrà richiesto di selezionare un vertice da spostare. Posiziona il cursore sul vertice desiderato e fai clic. Verrà quindi richiesto di selezionare una nuova posizione per il vertice. Sposta il cursore nella posizione desiderata (durante lo spostamento comparirà una linea guida) e fai clic. La forma della polilinea verrà modificata di conseguenza.

    Continua a spostare altri vertici oppure fai clic con il pulsante destro del mouse o premi Esc per uscire.

    • Se fai clic su un segmento della polilinea, verrà selezionato per lo spostamento il vertice più vicino lungo quel segmento e, sebbene l'intera polilinea appaia selezionata, al vertice da spostare sarà collegata una linea guida.
    • I vertici degli archi non possono essere spostati.
AI-LocalizedLocalizzato tramite A
Se trovi un problema, seleziona il testo/l’immagine e premi Ctrl + Enter per inviarci il tuo feedback.
Nav
Contents
Disponibilità delle funzionalità

Le funzionalità a tua disposizione dipendono dalla soluzione Altium di cui disponi: Altium Develop, Altium Agile Teams, Altium Agile Enterprise oppure Altium Designer (con abbonamento attivo).

Se non vedi una funzionalità documentata nel software che stai effettivamente utilizzando, contatta il reparto vendite di Altium per saperne di più.

Documentazione legacy

La documentazione di Altium Designer non è più suddivisa per versione. Se è necessario accedere alla documentazione delle versioni precedenti di Altium Designer, visitare la sezione Documentazione legacy della pagina Altri programmi di installazione.

Contents