Configurazione di un documento CAM
A colpo d'occhio
- Impara i comandi di navigazione per concentrarti su aree specifiche, tornare alle viste precedenti ed evidenziare gli oggetti che utilizzano un Dcode selezionato.
- Scopri come mostrare, nascondere e isolare i layer e personalizzarne l'ordine di disegno.
- Comprendi le opzioni di visualizzazione per confrontare i layer, visualizzare i limiti del disegno e passare dalla modalità riempimento alla modalità contorno.
Visualizzazione del documento CAM
Navigazione in un documento CAM
L'editor CAM include diversi strumenti che facilitano la navigazione nel documento CAM attivo. Utilizza i seguenti comandi del menu principale View per controllare la visualizzazione del documento CAM.
- View » Area (accessibile anche facendo clic con il pulsante destro del mouse nell'area di progettazione e scegliendo il comando Area dal menu contestuale) – ridefinisce l'area di visualizzazione nel documento corrente. Dopo aver avviato il comando, il cursore assume la forma di un mirino e viene richiesto di selezionare il primo angolo della finestra di zoom. Posiziona il cursore e fai clic per fissare questo angolo. Viene quindi richiesto di selezionare il secondo angolo. Sposta il cursore per dimensionare l'area di zoom e fai clic per fissare il secondo angolo. La visualizzazione cambia, mostrando l'area specificata ingrandita e centrata nell'area di progettazione. Continua a ridefinire l'area di visualizzazione oppure premi Esc per uscire.
- View » All (accessibile anche facendo clic con il pulsante destro del mouse nell'area di progettazione e scegliendo il comando All dal menu contestuale; scelta rapida: Home) – visualizza tutti gli oggetti su tutti i layer abilitati nel documento corrente. Dopo aver avviato il comando, la vista della finestra di progettazione cambia per includere tutti gli oggetti presenti nell'area di progettazione su tutti i layer abilitati.
- View » Around Point (accessibile anche facendo clic con il pulsante destro del mouse nell'area di progettazione e scegliendo il comando Around Point dal menu contestuale; scelta rapida: Shift+P) – ridefinisce l'area di visualizzazione attorno a un punto specificato nel documento corrente. Dopo aver avviato il comando, viene richiesto di selezionare un nuovo punto centrale per la finestra di progettazione principale. È sufficiente posizionare il cursore nel punto desiderato dell'area di lavoro e fare clic per definire questo punto centrale. La vista nell'area di progettazione cambia, con il punto selezionato ora al centro. Continua a modificare la vista selezionando altri punti da centrare oppure premi Esc per uscire. Questo comando non modifica il livello di zoom corrente applicato al documento.
- View » Zoom In (accessibile anche facendo clic con il pulsante destro del mouse nell'area di progettazione e scegliendo il comando Zoom In dal menu contestuale; scelta rapida: PgUp) – ingrandisce il progetto rispetto alla posizione del cursore nel documento corrente. Utilizza ripetutamente il comando per aumentare ulteriormente l'ingrandimento, anche mentre è in esecuzione un altro processo. Puoi anche ingrandire tenendo premuto Ctrl mentre ruoti la rotellina del mouse verso l'alto.
- View » Zoom Out (accessibile anche facendo clic con il pulsante destro del mouse nell'area di progettazione e scegliendo il comando Zoom Out dal menu contestuale; scelta rapida: PgDn) – riduce il progetto rispetto alla posizione del cursore nel documento corrente. Utilizza ripetutamente il comando per ridurre ulteriormente la visualizzazione, anche mentre è in esecuzione un altro processo. Puoi anche ridurre tenendo premuto Ctrl mentre ruoti la rotellina del mouse verso il basso.
- View » Zoom Last (accessibile anche facendo clic con il pulsante destro del mouse nell'area di progettazione e scegliendo il comando Zoom Last dal menu contestuale; scelta rapida: Shift+V) – ripristina la vista precedente del documento corrente. Utilizza ripetutamente il comando per tornare alle viste precedenti. Questo comando si comporta in modo simile a un comando Annulla per la visualizzazione del documento.
- View » Refresh (accessibile anche facendo clic con il pulsante destro del mouse nell'area di progettazione e scegliendo il comando Refresh dal menu contestuale; scelta rapida: End) – aggiorna l'area di progettazione, ridisegnando il documento corrente per eliminare eventuali effetti indesiderati dovuti all'aggiornamento della visualizzazione. Tutti i layer abilitati vengono ridisegnati secondo l'ordine dei layer e le opzioni definiti nella finestra di dialogo View/Change Layers Order (accessibile tramite la finestra di dialogo Layers Table (Tables » Layers)). Questo comando non modifica l'impostazione corrente della vista nell'area di progettazione.
- View » Dynamic (scelta rapida: D) – controlla dinamicamente la panoramica nel documento corrente tramite il mouse. Dopo aver avviato il comando, viene richiesto di selezionare un punto di trascinamento nell'area di progettazione. La funzione di panoramica dinamica utilizza questo punto come punto iniziale per lo spostamento. È sufficiente posizionare il cursore nel punto desiderato e tenere premuto il pulsante del mouse. Trascina il mouse in qualsiasi direzione per spostare la vista del documento. Puoi spostare il cursore su un altro punto iniziale di trascinamento all'interno dell'area di progettazione oppure fare clic con il pulsante destro del mouse o premere Escper uscire dalla modalità di panoramica dinamica.
- View » Zoom » Dynamic (accessibile anche facendo clic con il pulsante destro del mouse nell'area di progettazione e scegliendo il comando Dynamic dal menu contestuale) – controlla dinamicamente lo zoom nel documento corrente tramite il mouse. Dopo aver avviato il comando, viene richiesto di selezionare un punto di zoom nell'area di progettazione. La funzione di zoom dinamico utilizza questo punto come centro dello zoom. È sufficiente posizionare il cursore nel punto desiderato e tenere premuto il pulsante del mouse. Trascina il mouse verso l'alto per ingrandire o verso il basso per ridurre. Puoi spostare il cursore su un altro punto di zoom all'interno dell'area di progettazione oppure premere Esc per uscire dalla modalità di zoom dinamico.
- View » Zoom » Dcode (scelta rapida: Alt+Home) – visualizza ed evidenzia tutti gli oggetti disegnati con il Dcode corrente. Innanzitutto, assicurati che il Dcode da visualizzare sia selezionato nel campo Dcode del pannello CAMtastic . Dopo aver avviato il comando, la vista della finestra di progettazione cambia per inquadrare tutti gli oggetti che utilizzano il Dcode corrente su tutti i layer abilitati. Questi oggetti vengono evidenziati.
- View » View Film Box (scelta rapida: Shift+B) – attiva o disattiva la visualizzazione del riquadro pellicola corrente. Un riquadro pellicola è un rettangolo utilizzato come riferimento visivo e può consentire di risparmiare tempo quando viene usato per impostare viste definite del documento. Il riquadro pellicola corrente viene selezionato nella pagina CAM Editor - Film Box della finestra di dialogo Preferences. Per modificare la vista dell'area di progettazione in modo da mostrare il riquadro pellicola corrente e il suo contenuto, utilizza la scelta rapida Ctrl+Home.
Controllo della visibilità dei layer
Utilizza i comandi del menu View » Layers per controllare la visibilità dei layer nel documento CAM:
- View » Layers » All ON – attiva la visibilità di tutti i layer nel documento corrente. Nell'area di progettazione vengono visualizzati gli oggetti associati ai layer e viene selezionata la casella di controllo accanto a ciascuna voce nell'elenco dei layer del pannello CAMtastic . Puoi anche attivare tutti i layer dal pannello CAMtastic , facendo clic con il pulsante destro del mouse in un punto qualsiasi dell'elenco dei layer e scegliendo il comando All ON dal menu contestuale. In alternativa, seleziona un layer nell'elenco e utilizza la scorciatoia da tastiera Right Arrow.
- View » Layers » All OFF – disattiva la visibilità di tutti i layer nel documento corrente. Lo spazio di progettazione apparirà vuoto e la casella di controllo accanto a ciascuna voce nell'elenco Layers del pannello CAMtastic sarà deselezionata. Puoi anche disattivare tutti i layer dal pannello CAMtastic , facendo clic con il pulsante destro del mouse in un punto qualsiasi dell'elenco Layers e scegliendo il comando All OFF dal menu contestuale.
- View » Layers » Isolate Object Layer – isola e visualizza i layer su cui si trovano gli oggetti selezionati. Dopo aver avviato il comando, il cursore assumerà la forma di un quadrato e ti verrà chiesto di selezionare gli oggetti. È sufficiente fare clic su un oggetto per selezionarlo. Facendo clic in un punto privo di oggetti, puoi trascinare un'area di selezione per includere più oggetti. La selezione è cumulativa. Una volta selezionati tutti gli oggetti desiderati, fai clic con il pulsante destro del mouse. Verranno visualizzati solo i layer su cui si trovano gli oggetti selezionati. Tutti gli altri layer verranno disattivati. Continua a selezionare altri oggetti per restringere ulteriormente i layer visualizzati, oppure fai clic con il pulsante destro del mouse o premi Esc per uscire.
-
View » Layers » Select Object Layer OFF – disattiva il layer su cui si trova un oggetto selezionato. Dopo aver avviato il comando, ti verrà chiesto di selezionare un oggetto. Posiziona il cursore su un oggetto associato al layer che desideri disattivare e fai clic. Il layer verrà disattivato e la casella di controllo della relativa voce nell'elenco Layers del pannello CAMtastic verrà deselezionata a conferma dell'operazione. Continua a selezionare altri oggetti per disattivare altri layer, oppure fai clic con il pulsante destro del mouse o premi Esc per uscire.
-
View » Layers » View Layer Order – apre la finestra di dialogo View/Change Layers Order, in cui puoi definire l'ordine di disegno dei layer nel documento corrente. L'area principale della finestra di dialogo elenca tutti i layer del documento corrente. L'ordine predefinito corrisponde all'ordine logico dei layer, visualizzato nell'elenco Layers del pannello CAMtastic . Questo ordine definisce la sequenza in cui vengono disegnati i layer quando, ad esempio, viene eseguito un View » Refresh.
Per modificare la posizione di un singolo layer nell'ordine, è sufficiente trascinarlo nella nuova posizione. Per invertire rapidamente l'ordine dei layer, fai clic sul pulsante Reverse Layers Order.
Se lo desideri, puoi anche fare in modo che il layer corrente venga sempre disegnato per ultimo, abilitando l'opzione Draw Current Layer Last.
Visualizzazione degli elementi del documento CAM
I seguenti comandi del menu principale View » Views consentono di controllare la visibilità dei diversi elementi nel documento CAM:
-
View » Views » Difference – confronta due o più layer e mostra le differenze tra loro. Per prima cosa, abilita solo i layer che desideri confrontare nell'elenco dei layer del pannello CAMtastic . Dopo aver avviato il comando, i layer verranno confrontati e ogni oggetto che non risulta esattamente uguale su almeno un altro layer verrà visualizzato come differenza.
-
View » Views » Extent Box (scorciatoia: Shift+E) – attiva o disattiva la visualizzazione del riquadro di ingombro. Questo riquadro mostra i limiti del disegno all'interno dello spazio di progettazione. Quando è visualizzato, i suoi bordi sono rappresentati da linee rosse tratteggiate.
- View » Views » Fill (scorciatoia: Shift+E) – alterna la visualizzazione del documento corrente tra la modalità con riempimento attivo e quella con soli contorni. Per impostazione predefinita, il documento è in modalità con riempimento attivo: le piste sono visualizzate con la loro larghezza effettiva e i flash e i poligoni sono riempiti. Quando il documento è in modalità con soli contorni, tutti i flash e i poligoni vengono visualizzati solo come contorni e le piste come linee di larghezza nulla. Le aperture personalizzate non sono interessate da questo comando.
-
View » Views » Highlight Dcode (scorciatoia: Shift+H) – attiva o disattiva l'evidenziazione degli oggetti in base al Dcode corrente. In questo modo, puoi verificare esattamente a quali oggetti è associato un determinato Dcode.
- View » Views » Negative (scorciatoia: N) – alterna la visualizzazione del documento corrente tra la vista Negativa e quella Standard. Nella vista Negativa, lo sfondo diventa rosso e tutti gli oggetti vengono visualizzati in nero.
- View » Views » Origin – alterna la visualizzazione del marcatore dell'origine del documento corrente. Dopo aver avviato il comando, il marcatore dell'origine verrà visualizzato come un piccolo simbolo, come un mirino oppure non verrà visualizzato affatto, a seconda dello stato di visualizzazione corrente. Utilizza ripetutamente il comando per scorrere i diversi stati di visualizzazione dell'origine disponibili.
-
View » Views » Translucent (scorciatoia: Shift+T) – attiva o disattiva la modalità di visualizzazione semitrasparente. Questa modalità visualizza gli oggetti del documento corrente con un effetto di trasparenza, consentendo di vedere gli oggetti parzialmente o interamente coperti da altri oggetti.
Impostazione dell'origine e della griglia
Il marcatore dell'origine viene utilizzato come riferimento visivo per indicare l'origine attualmente impostata per l'area di progettazione, come riportato dalle coordinate XY (0.000000:0.000000). Scegliere il comando Edit » Objects » Set Origin dai menu principali (scorciatoia: Ctrl+I) per impostare un nuovo punto di origine per il documento corrente. Dopo aver avviato il comando, verrà richiesto di selezionare la nuova origine utente. Posizionare il cursore nel punto desiderato dell'area di progettazione e fare clic. Questo punto diventerà la nuova origine, come riportato dalle coordinate XY (0.000000:0.000000) nel pannello CAMtastic .
La griglia di snap del documento CAM facilita lo spostamento e il posizionamento manuali nel documento corrente. Per impostare la griglia di snap:
- Utilizzare la scorciatoia da tastiera G, quindi scegliere un comando con il valore desiderato dal menu a comparsa. Entrambe le proprietà X Grid e Y Grid della griglia di snap verranno impostate sul valore selezionato, e la griglia si aggiornerà di conseguenza nell'area di progettazione.
- Utilizzare la scorciatoia da tastiera Ctrl+G oppure utilizzare la scorciatoia da tastiera G, quindi scegliere il comando Set Snap Grid dal menu a comparsa per aprire la finestra di dialogo Enter Grid (1..1000mil). Inserire valori uguali o diversi per le proprietà X Grid e Y Grid della griglia di snap e fare clic su OK: la griglia si aggiornerà di conseguenza nell'area di progettazione.