Supporto per importazione ed esportazione

A colpo d'occhio

Scopri come importare i dati CAM nell'editor CAMtastic di Altium Designer utilizzando Quick Load o i singoli comandi di importazione. Questo articolo illustra le preferenze di importazione, le estensioni dei file, i requisiti delle aperture Gerber e le procedure per caricare file Gerber, ODB++, netlist IPC-D-356 e file di foratura NC, inclusi i relativi log e le limitazioni dei formati. Continua a leggere per scegliere il metodo di importazione più adatto e configurare con sicurezza l'importazione dei dati CAM.

- Scopri quando utilizzare Quick Load e quando importare i file singolarmente.
- Impara a configurare le impostazioni di importazione, le unità di misura, le estensioni dei file e le opzioni delle aperture.
- Individua i requisiti specifici dei diversi formati, tra cui i dati di foratura separati per i file ODB++ generati dall'editor PCB e le netlist IPC-D-356 supportate.
Approfondisci con l'IA:

Importazione di file con Quick Load

Il comando Quick Load consente di importare tutti i file CAM presenti in un'unica cartella. Quick Load importa tutti i documenti CAM tradizionali (ad esempio, Gerber, ODB++, file di elenco delle aperture (*.lst) e netlist IPC-D-356) memorizzati in un'unica cartella. Se la scheda presenta fori, ad esempio fori passanti o via ciechi o interrati, è necessario fornire almeno i layer di segnale (ad esempio, i file Gerber per il lato superiore e inferiore) e uno o più file di foratura NC (formato Excellon 2).

Il menu File » Import include comandi separati che consentono di importare i file selezionati di tipo Gerber, ODB++, netlist (IPC-356-D), foratura NC e fresatura/contornatura.

Configurazione delle opzioni di importazione

Prima di importare i file Gerber, di foratura NC e di netlist nel nuovo documento CAM, è possibile configurare le opzioni di importazione, ad esempio le impostazioni di importazione Gerber. A tale scopo, selezionare File » Setup » Import/Export dal menu principale per aprire la pagina CAM Editor - Import/Export della finestra di dialogo Preferences.

Fare clic su Import Settings nell'area Gerber Import (Default) per visualizzare la finestra di dialogo Gerber Import Settings, in cui è possibile configurare le impostazioni di importazione predefinite per i file Gerber.

È possibile specificare se l'editor CAM deve creare nuovi layer, anche se esistono già layer dello stesso tipo, oppure utilizzare quelli esistenti. L'utilizzo dei layer esistenti può essere utile quando si caricano dati per più schede negli stessi file utilizzando step diversi, per pannellizzare i PCB caricati nello stesso pannello CAM: questa procedura è nota come pannellizzazione multi-step.

Per verificare le estensioni dei file o aggiungerne una nuova, fare clic sulla pagina CAM Editor - Miscellaneous della finestra di dialogo Preferences.

Le estensioni elencate qui determinano il tipo di file importato; ad esempio, un caricamento rapido dei file Gerber cercherà e caricherà tutti i file con estensione *.A, *.G . o *.PHO. È possibile aggiungere tutte le ulteriori estensioni necessarie, separandole dalla voce precedente con un punto e virgola (;).

Importazione di file CAM con Quick Load

Per importare i file Gerber, di foratura NC e di netlist nel nuovo documento CAM (File » New » CAM Document), selezionare File » Import » Quick Load dal menu principale per aprire la finestra di dialogo File Import - Quick Load.

Utilizzare questa finestra di dialogo per individuare la cartella contenente i file da importare e selezionare quelli desiderati.

Fare clic sul pulsante Gerber Options per aprire la finestra di dialogo Import Gerber Options, da cui è possibile configurare varie opzioni di importazione avanzate relative ai file Gerber.

Fare clic sul pulsante Default Units per aprire la finestra di dialogo File(s) Import Settings, da cui è possibile definire il formato numerico da applicare ai file Gerber importati.

Se i file Gerber da importare sono in un formato che non include aperture incorporate, è necessario caricare un file di aperture separato. Utilizzare il menu a discesa nella sezione inferiore della finestra di dialogo per specificare il formato dell'elenco delle aperture (modello) da utilizzare durante l'importazione.

Dopo aver definito il percorso dei file e le opzioni desiderate, fare clic su OK per avviare l'importazione. Gli eventuali errori riscontrati durante l'importazione vengono elencati in un file di testo (Log<Date><Time>.log), che viene generato e aperto come documento attivo nell'area di progettazione.

Al termine dell'importazione dei file Gerber, si apre la finestra di dialogo Import Drill Data.

Una volta completata l'operazione, i file NC vengono importati nell'editor CAM e visualizzati nell'area di progettazione insieme a un file di registro con il report del processo Quick Load. I file di netlist IPC vengono caricati per ultimi.

  • Il formato/modello dell'elenco delle aperture selezionato deve corrispondere allo strumento con cui sono stati generati i file delle aperture e i file Gerber. Se non si conosce il software utilizzato per generare i file Gerber, utilizzare la voce Auto-Detect Apertures (predefinita).

  • I tipi di file vengono inclusi nell'importazione solo se ne è stata abilitata l'inclusione nell'area Quick Load, nella pagina CAM Editor - Miscellaneous della finestra di dialogo Preferences.

  • Il registro degli errori viene generato e salvato automaticamente nella seguente cartella di installazione del software:

    Altium Designer Develop / Altium Designer Agile: \Users\<ProfileName>\AppData\Roaming\Altium\Altium Designer <Solution> <GUID>\CAMtastic\LogFiles

    Altium Designer: \Users\<ProfileName>\AppData\Roaming\Altium\Altium Designer <GUID>\CAMtastic\LogFiles

    Il report viene visualizzato nel pannello Projects come documento libero.

  • Quando si utilizza l'editor PCB di Altium Designer per generare gli output di fabbricazione, sono disponibili opzioni per caricare automaticamente i file Gerber/ODB++, di foratura NC e di netlist IPC generati nell'editor CAMtastic durante l'esecuzione di una generazione batch degli output.

Importazione di file ODB++ con Quick Load

L'opzione di importazione ODB++ importa i file ODB++ nell'editor CAM. Se i dati di foratura NC sono stati generati dall'editor PCB, è necessario importarli separatamente dopo aver completato l'importazione ODB++. Gli altri pacchetti CAD/CAM dovrebbero già includere i dati dei fori nella struttura ODB++, pertanto non è necessario importare separatamente i dati di foratura NC.

A tale scopo, selezionare File » New » CAM Document dal menu principale. Quindi selezionare File » Import » Quick Load per aprire la finestra di dialogo File Import - Quick Load.

Una volta importati i file, si apre la finestra di dialogo Steps Table. Questa finestra di dialogo mostra tutti gli step ODB++ definiti nel database ODB++ caricato per il documento corrente. Gli step sono identificati da Step Name e dal Object Count associato allo step.

Una volta importati tutti i valori predefiniti per l'assegnazione degli step e il progetto, viene generato un file di registro. La scheda Steps nel pannello CAM viene aggiornata; qui è possibile aggiungere o modificare gli step facendo clic con il pulsante destro del mouse e selezionando il comando appropriato dal menu contestuale.

Importazione di file Gerber

Per importare uno o più file Gerber nel documento corrente, scegliere il comando File » Import » Gerber dai menu principali. Dopo aver avviato il comando, viene visualizzata la finestra di dialogo Select Gerber File(s). Utilizzarla per individuare e aprire i file Gerber desiderati. È possibile selezionare più file.

Dopo aver fatto clic su Open, viene visualizzata la finestra di dialogo Import Gerber(s) - Options. Utilizzare questa finestra di dialogo per definire manualmente le impostazioni di importazione.

Se l'opzione Auto Detect Gerber Formats è abilitata, tutte le opzioni e le impostazioni necessarie per il formato Gerber da importare vengono rilevate automaticamente.

Dopo aver configurato le opzioni desiderate, fare clic su OK per procedere con l'importazione, trasferendo i dati dei file Gerber nel documento corrente: ogni file importato diventa un layer distinto nell'editor CAMtastic.

  • Prima di importare i file Gerber, può essere utile aprire un nuovo documento CAM vuoto.
  • Se una cartella contiene più file Gerber e si desidera importarli tutti, utilizzare la funzione Quick Load per i file Gerber.
  • L'editor CAMtastic supporta i formati di file Gerber RS-274, RS274X e Fire9000.
  • Il formato Gerber RS-274 richiede che durante l'importazione venga incluso un file delle aperture separato, mentre le versioni estese (Gerber RS-274-X e Fire9000) utilizzano aperture incorporate nei file Gerber e pertanto non richiedono l'importazione di un file delle aperture separato.

Importazione di dati ODB++

Per importare dati ODB++ nel documento corrente, scegliere il comando File » Import » ODB++ dai menu principali. Dopo aver avviato il comando, verrà visualizzata la finestra di dialogo Choose Directory. Utilizzare la finestra di dialogo per individuare e selezionare la cartella radice ODB++.

Dopo aver selezionato la cartella ODB++ desiderata e aver fatto clic su OK, verrà visualizzata la finestra di dialogo Steps Table. Questa finestra di dialogo elenca tutti gli step attualmente definiti e indica il numero di oggetti per ciascuno. Fare clic su OK : i dati ODB++ verranno importati nel documento corrente. Gli step attualmente definiti verranno visualizzati nella scheda Steps del pannello CAMtastic .

  • I dati ODB++ possono essere importati solo in un nuovo documento CAM vuoto. Se nel documento CAM corrente sono già presenti dati, provenienti da una precedente importazione Gerber o ODB++, verrà visualizzata una finestra di dialogo che segnala questa condizione e verrà richiesto di eseguire l'importazione in un nuovo documento CAM.
  • Il formato ODB++ utilizza una struttura di file system standard. Un job in ODB++ è rappresentato da un albero di directory autonomo, il che consente di trasferirlo tra sistemi informatici senza perdita di dati. Tutti i file ODB++ sono file ASCII leggibili.
  • Un job del database è costituito da un'unica cartella contenente le seguenti sottocartelle: fonts, input, matrix, misc, steps, symbols e user.
  • La cartella steps contiene un insieme di layer (layer fisici della scheda, layer delle maschere, foratura NC, ecc.) e un insieme di netlist.
  • La cartella symbols contiene entità grafiche a layer singolo a cui è possibile fare riferimento da qualsiasi layer grafico di uno step.
  • La cartella matrix contiene le definizioni dell'ordine fisico dei layer e delle relazioni tra i layer di foratura (passante, cieca, interrata, ecc.).

Importazione di una netlist

Per importare una netlist in formato IPC-D-356 nel documento corrente, scegliere il comando File » Import » Netlist dai menu principali. Dopo aver avviato il comando, verrà visualizzata la finestra di dialogo File Import - Netlist. Utilizzare la finestra di dialogo per individuare e aprire il file netlist desiderato. Dopo aver fatto clic su OK, il file verrà importato e i relativi layer della netlist (*.ipc) verranno aggiunti all'elenco dei layer nel pannello CAMtastic.

  • Le netlist in formato Protel non sono supportate. La netlist importata deve essere nel formato standard IPC-D-356.
  • Se la netlist IPC è stata importata correttamente, nell'elenco dei layer del pannello CAMtastic verranno aggiunti due layer: <fabrication_testpoint_report_for_DesignName>.ipc_t e <fabrication_testpoint_report_for_DesignName>.ipc_b, che riportano le informazioni della netlist per i layer di segnale superiore e inferiore. (Un terzo layer, <fabrication_testpoint_report_for_DesignName>.ipc_in, verrà visualizzato se il progetto PCB contiene layer di segnale interni. A meno che non siano presenti via ciechi e/o interrati che interessano questi layer, il terzo layer sarà vuoto e potrà essere mantenuto o eliminato dall'elenco dei layer).
  • Se si utilizza l'editor PCB di Altium Designer, la netlist IPC viene creata generando un report dei punti di test e selezionando IPC-D-356A come formato di output. Le singole opzioni disponibili per questo formato devono essere lasciate disabilitate.

Importazione di file di foratura NC

Per importare le informazioni di foratura NC relative al progetto, selezionare File » Import » Drill dal menu principale per aprire la finestra di dialogo File Import - NC Drill. Utilizzare la finestra di dialogo per individuare e selezionare i file di foratura desiderati. Se necessario, è possibile selezionare più file. L'estensione dei file contenenti dati di foratura NC creati nell'editor PCB di Altium Designer è .txt.

La finestra di dialogo Import Drill Data verrà visualizzata dopo l'importazione dei file di foratura NC. In questa finestra di dialogo è possibile specificare le unità iniziali, la forma e la dimensione predefinita dei fori e accedere alla finestra di dialogo Tool Table.

Una volta accettate le impostazioni predefinite, i dati di foratura NC verranno importati su un layer separato il cui nome deriva dal nome del file, ad esempio _4_port_serial_interface.txt_. Verrà inoltre generato un file di log. La finestra di dialogo Tool Table verrà aggiornata di conseguenza con i singoli utensili.

  • Ogni file di foratura contiene i numeri degli utensili per ciascuna punta e le coordinate X e Y di ogni posizione in cui quella punta viene utilizzata sulla scheda.

  • Facendo clic sul pulsante   nella finestra di dialogo Import Drill Data, si aprirà la finestra di dialogo NC Drill Import Settings.

    Modificare le impostazioni secondo necessità:

    • Digits – selezionare il numero di cifre prima e dopo il separatore decimale (rispettivamente parte intera e decimale) che l'editor CAMtastic leggerà durante l'importazione.

    • Units – selezionare English (imperiali) o Metric in modo che corrispondano alle unità in cui le informazioni sono state originariamente salvate.

    • Type – selezionare Absolute o Incremental. Le coordinate assolute sono sempre relative all'origine; i valori incrementali sono relativi l'uno all'altro.

    • Zero Suppression – selezionare per ignorare gli zeri Leading o Trailing, a meno che non sia selezionato None.

  • L'editor CAMtastic importa solo file di foratura ASCII. Quando i dati di foratura NC vengono generati dall'editor PCB, il file utilizzato ha l'estensione .TXT. Questo file verrà caricato automaticamente nell'editor CAMtastic dopo la generazione se l'opzione Open outputs after compile è abilitata nella scheda Options della finestra di dialogo Options for Project.

Importazione di file di fresatura

Creare un nuovo file CAM selezionando File » New » CAM Document dal menu principale, quindi selezionare File » Import » Mill/Rout per aprire la finestra di dialogo File Import - Mill/Rout. Utilizzare questa finestra di dialogo per individuare e aprire i file che si desidera importare.

Dopo aver fatto clic su OK, verrà visualizzata la finestra di dialogo Import Mill/Route Data. Fare clic sul pulsante Units per aprire la finestra di dialogo Mill/Rout Import Settings, in cui è possibile definire il formato numerico dei dati importati. Specificare la dimensione predefinita dell'utensile da utilizzare durante l'importazione oppure fare clic sul pulsante Tool Table per aprire la finestra di dialogo Tool Table, in cui è possibile modificare le definizioni degli utensili di foratura.

Dopo aver fatto clic su OK, i dati verranno importati su un layer separato il cui nome deriva dal nome del file, ad esempio 'cam.rte'. Verrà inoltre generato un file di log. Per modificare il layer di fresatura, è necessario essere in modalità Editor NC. Selezionare View » NC Editor per accedere alle opzioni del menu Rout.

Sono supportati i seguenti formati di file di dati NC: *.dr*, *.rou, *.rte, *.nc*, *.tx*. Quando si generano dati di foratura NC dall'editor PCB di Altium Designer, i dati di foratura vengono memorizzati in un file con estensione .txt.

Consultare la pagina Verifica dei dati per ulteriori dettagli sull'utilizzo e sulla verifica dei dati importati.

Importazione di file delle aperture

Se i file che si desidera importare non contengono aperture incorporate, è possibile utilizzare i seguenti comandi:

  • Per importare un file di aperture, il cui contenuto viene utilizzato durante l'importazione dei file Gerber, utilizzando formati di modello predefiniti, seleziona File » Import » Aperture File (using Wizard formats). Dopo aver avviato il comando, viene visualizzata la finestra di dialogo Open Aperture File. Seleziona il formato dell'elenco delle aperture desiderato dall'elenco a discesa Existing wizard formats. Digita il percorso completo e il nome del file di aperture desiderato direttamente nel campo Aperture file oppure fai clic sul pulsante Browse per accedere a una finestra di dialogo standard Open, da cui puoi individuare e aprire il file desiderato.

    • Quando i file Gerber sono stati generati utilizzando aperture standard e strumenti EDA, l'editor CAMtastic rileva automaticamente le aperture utilizzate durante l'importazione dei file. Questo comando è utile quando si verifica un problema durante l'importazione dei file Gerber, ad esempio perché il formato delle aperture è sconosciuto o perché le aperture sono state personalizzate.

    • Il formato della procedura guidata selezionato deve corrispondere allo strumento con cui sono stati generati i file di aperture e Gerber. Se non viene selezionato alcun formato della procedura guidata, facendo clic sul pulsante Browse si apre la finestra di dialogo Open con il tipo di file *.LST selezionato. Questo è il formato predefinito dei file di aperture di CAMtastic.

    • I formati della procedura guidata possono essere modificati e creati nella finestra di dialogo Aperture Wizard (Tables » Aperture List Wizard).

  • Per importare un file di libreria di aperture personalizzate (.lib), seleziona File » Import » Custom Aperture Library File (.LIB). Dopo aver avviato il comando, viene visualizzata la finestra di dialogo Open Custom Aperture .LIB File. Utilizza questa finestra di dialogo per individuare e aprire il file di libreria di aperture personalizzate (*.lib) di cui desideri importare le aperture nel documento corrente. Le aperture importate saranno disponibili per la modifica nella finestra di dialogo Edit Apertures (Tables » Apertures).

Esportazione dei file dall'editor CAM

Tutti gli output dell'editor CAM vengono generati tramite il menu File » Export. È necessario esportare i file quando sono state apportate modifiche agli output originali o se occorre salvare i dati dei punti di test o di foratura NC in formato Gerber.

Se hai generato i file dal tuo file PcbDoc o dal file Output Job, non è necessario generarli nuovamente dall'editor CAM se non sono state apportate modifiche.

Nell'editor CAM sono disponibili le seguenti opzioni di esportazione:

  • Gerber

  • Netlist

  • IPC-D-350

  • Salva foratura

  • Fresatura/contornatura

  • DXF

  • Centroidi dei componenti

  • Elenco delle aperture

  • Libreria

  • Bitmap (*.bmp).

Per accedere all'opzione di esportazione della foratura, devi essere in modalità editor NC.

Se salvi un file con lo stesso nome e nella stessa posizione di un file esistente, il file esistente verrà sovrascritto senza alcun avviso.

Per ulteriori informazioni sull'esportazione in Altium Designer, consulta la pagina Reverse engineering dei PCB.

Esportazione dei file Gerber

Seleziona File » Setup » Import/Export dal menu principale per aprire la pagina CAM Editor Import/Export della finestra di dialogo Preferences. Assicurati che il formato di esportazione predefinito sia RS-274-X, ovvero il formato Gerber esteso che include le definizioni delle aperture, note anche come aperture incorporate.

Fai clic sul pulsante Export Settings per visualizzare la finestra di dialogo Gerber Export Settings, in cui puoi configurare le impostazioni di esportazione predefinite per i file Gerber.

Seleziona File » Export » Gerber dal menu principale per aprire la finestra di dialogo Export Gerber(s).

Utilizza questa finestra di dialogo per definire le varie opzioni di esportazione, tra cui l'utilizzo di Step & Repeat Codes e la separazione e l'esportazione dei layer compositi come file singoli, nonché per definire il formato Gerber.

Per impostazione predefinita, il formato Gerber esportato è inizialmente impostato su RS-274-X. Premendo ripetutamente il pulsante RS-274-X, puoi scorrere i formati Gerber disponibili: RS-274, RS-274-X o Fire9000.

Premi il pulsante Settings per aprire la finestra di dialogo Gerber Export Settings, da cui puoi definire il formato numerico dei file esportati.

Dopo aver definito le opzioni di esportazione secondo necessità, fai clic sul pulsante OK : viene visualizzata la finestra di dialogo Write Gerber(s).

Seleziona i file Gerber che desideri esportare abilitandoli nella finestra di dialogo Writer Gerber(s) . In alternativa, puoi selezionare i file da esportare utilizzando le voci del menu contestuale oppure utilizzare il tasto Spacebar per attivare o disattivare la selezione. Per impostazione predefinita, tutti i file Gerber sono selezionati per l'esportazione. Ogni file può essere rinominato facendo clic nel campo del nome. Se necessario, è possibile modificare anche l'estensione del file associata, facendo nuovamente clic direttamente nel campo del nome oppure facendo clic con il pulsante destro del mouse sulla voce e scegliendo File Extensions dal menu contestuale. La nuova estensione desiderata può essere digitata nella successiva finestra di dialogo Enter Value.

Scegli una posizione per i file esportati facendo clic sul pulsante Sfoglia cartelle ().

  • Nota che il pulsante OK è disabilitato se il formato del nome del file di output non è corretto. I nomi dei file di output non devono contenere spazi o lettere maiuscole e non devono superare i 64 caratteri. Fai doppio clic sul nome di un file per digitarne uno nuovo. Per modificare l'estensione del file, seleziona il nome del file Gerber, quindi fai clic con il pulsante destro del mouse e seleziona File Extensions. Inserisci una nuova estensione (massimo tre caratteri) nella finestra di dialogo Enter Value e fai clic su OK.

  • I file Gerber in formato RS-274 richiedono un file di aperture separato, mentre i formati estesi RS-274-X e Fire9000 non lo richiedono, poiché tutte le aperture sono incorporate nei file Gerber.

Esportazione ODB++

Per esportare i dati del documento corrente in formato ODB++, scegli il comando File » Export » ODB++ dai menu principali. Dopo aver avviato il comando, viene visualizzata la finestra di dialogo Scrivi ODB++. Utilizza questa finestra di dialogo per definire dove archiviare i dati esportati. Per impostazione predefinita, la cartella dei dati generata assume il nome job. Puoi rinominare la cartella facendo clic nel campo del nome e modificandolo secondo necessità.

Dopo aver definito il nome e la posizione di archiviazione secondo necessità, fai clic su OK per generare l'output.

  • Il formato ODB++ utilizza una struttura standard del file system. Un job in ODB++ è rappresentato da un albero di directory autonomo, il che significa che l'albero del job può essere trasferito tra sistemi informatici senza perdita di dati. Tutti i file in ODB++ sono file ASCII leggibili.
  • Un job del database è costituito da un'unica cartella, composta dalle seguenti sottocartelle: fonts, input, matrix, misc, steps, symbols e user.
  • La cartella steps contiene un insieme di layer (layer fisici della scheda, layer delle maschere, foratura NC, ecc.) e un insieme di netlist.
  • La cartella symbols contiene entità grafiche su singolo layer che possono essere richiamate da qualsiasi layer grafico di uno step.
  • La cartella matrix contiene le definizioni dell'ordine fisico dei layer e delle relazioni tra i layer di foratura (passante, cieca, interrata, ecc.).

Esportazione delle netlist

Puoi esportare le netlist in due formati. Per farlo, utilizza il comando File » Export » Netlist per esportare una netlist in formato IPC-D-356 (.net). Puoi anche utilizzare File » Export » IPC-D-350 per esportare una netlist IPC-D-350 (.ipc). Per utilizzare questi comandi, devi disporre di una netlist estratta dai dati importati. Se non hai già estratto la netlist, seleziona Tools » Netlist » Extract.

Seleziona File » Export » Netlist per aprire la finestra di dialogo Write IPC-D-356.

Dalla finestra di dialogo Write IPC-D-356, seleziona il file .net e scegli un percorso e un nome file per questo report della netlist. Per impostazione predefinita, il file di dati generato avrà il nome cam.net. Puoi rinominare il file facendo clic nel campo del nome. Se necessario, puoi anche modificare l'estensione del file facendo nuovamente clic direttamente nel campo del nome oppure facendo clic con il pulsante destro del mouse sulla voce e scegliendo File Extensions dal menu contestuale. Puoi digitare la nuova estensione desiderata nella finestra di dialogo Enter Value che viene visualizzata.

Dopo aver definito il nome, l'estensione e il percorso di salvataggio desiderati, fai clic su OK per generare il file.

  • Per esportare correttamente la netlist, nella finestra di dialogo Layers Table (Tables » Layers) devono essere definiti i tipi di layer Top e/o Bottom, oltre a Drill Top o Drill Bottom.
  • Per generare correttamente il file netlist IPC-D-356, è necessario definire anche l'ordine fisico dei layer di segnale e dei piani. Se viene visualizzata una finestra di avviso che segnala questa necessità, dovrai definire tale ordine nella finestra di dialogo Create/Update Layers Order (Tables » Layers Order).

Esportazione in formato IPC-D-350

Per esportare il documento corrente in formato IPC-D-350, scegli il comando File » Export » IPC-D-350 dai menu principali. Dopo aver avviato il comando, verrà visualizzata la finestra di dialogo Write IPC-D-350. Utilizza questa finestra di dialogo per definire dove salvare il file esportato. Per impostazione predefinita, il file di dati generato avrà il nome cam.ipc. Puoi rinominare il file facendo clic nel campo del nome. Se necessario, puoi anche modificare l'estensione del file facendo nuovamente clic direttamente nel campo del nome oppure facendo clic con il pulsante destro del mouse sulla voce e scegliendo File Extensions dal menu contestuale. Puoi digitare la nuova estensione desiderata nella finestra di dialogo Enter Value che viene visualizzata.

Dopo aver definito il nome, l'estensione e il percorso di salvataggio desiderati, fai clic su OK per generare il file.

Esportazione dei file di foratura

Per esportare i dati di foratura relativi a uno o a tutti i layer del documento corrente, passa alla modalità NC Editor selezionando View » NC Editor dal menu principale, quindi seleziona File » Export » Drill per aprire la finestra di dialogo Export Drill Data. Utilizza questa finestra di dialogo per selezionare un layer specifico o tutti i layer di cui esportare i dati di foratura.

L'area Header della finestra di dialogo consente di specificare le informazioni richieste per l'intestazione del programma pezzo.

Fai clic sui pulsanti Units e Tool Table per modificare rispettivamente il formato dei dati e gli utensili definiti.

Puoi anche scegliere se utilizzare i codici Step & Repeat nei dati esportati e se generare un file di report.

Dopo aver impostato le opzioni di esportazione desiderate, fai clic sul pulsante Save : verrà visualizzata la finestra di dialogo Write Drill.

Utilizza questa finestra di dialogo per definire dove salvare il file di foratura esportato. Per impostazione predefinita, il file di dati generato avrà il nome cam.drl. Puoi rinominare il file facendo clic nel campo del nome. Se necessario, puoi anche modificare l'estensione del file facendo nuovamente clic direttamente nel campo del nome oppure facendo clic con il pulsante destro del mouse sulla voce e scegliendo il comando File Extensions dal menu contestuale. Puoi digitare la nuova estensione desiderata nella finestra di dialogo Enter Value che viene visualizzata.

  • Il file di foratura contiene i numeri degli utensili per ciascuna punta e le coordinate X e Y di ogni punto in cui tale punta viene utilizzata sulla scheda.
  • Il file di report generato avrà il nome predefinito cam.rpt e conterrà un riepilogo degli utensili utilizzati e del numero di punti di foratura specificati nel documento corrente per ciascun utensile. Verrà salvato nella stessa cartella del file dei dati di foratura.
  • L'intestazione del programma pezzo viene utilizzata per eseguire operazioni di configurazione e inizializzazione, come il caricamento dei dati degli utensili e delle informazioni di taglio.
  • I comandi Step & Repeat sono disponibili per funzionalità come la pannellizzazione e le matrici di dati. In sostanza, consentono di utilizzare codice ciclico anziché riscrivere sequenze identiche, riducendo così le dimensioni dei file generati.

Per esportare i dati di foratura relativi a un layer specifico del documento corrente, passa alla modalità NC Editor selezionando View » NC Editor dal menu principale, quindi seleziona il comando File » Export » Save Drill dai menu principali. Dopo aver avviato il comando, verrà visualizzata la finestra di dialogo Export Drill Data. Utilizza questa finestra di dialogo per selezionare un layer specifico di cui esportare i dati di foratura. Fai clic sul pulsante Units per modificare il formato dei dati tramite la finestra di dialogo NC Drill Export Settings.

Dopo aver impostato le opzioni di esportazione desiderate, fai clic sul pulsante OK : verrà visualizzata la finestra di dialogo Write Drill. Utilizza questa finestra di dialogo per definire dove salvare il file di foratura esportato. Per impostazione predefinita, il file di dati generato avrà il nome cam.drl. Puoi rinominare il file facendo clic nel campo del nome. Se necessario, puoi anche modificare l'estensione del file facendo nuovamente clic direttamente nel campo del nome oppure facendo clic con il pulsante destro del mouse sulla voce e scegliendo il comando File Extensions dal menu contestuale. Puoi digitare la nuova estensione desiderata nella finestra di dialogo Enter Value che viene visualizzata.

Il file di foratura contiene i numeri degli utensili per ciascuna punta e le coordinate X e Y di ogni punto in cui tale punta viene utilizzata sulla scheda.

Esportazione dei dati di fresatura e contornatura

Per esportare i dati di fresatura e contornatura dal documento corrente, scegli il comando File » Export » Mill/Rout dai menu principali. Dopo aver avviato il comando, verrà visualizzata la finestra di dialogo Export Mill/Rout Data. Utilizza questa finestra di dialogo per scegliere se esportare i dati di un singolo layer o di tutti i layer del documento corrente. La sezione Header della finestra di dialogo è già compilata. Se devi modificare l'intestazione, è sufficiente modificare le informazioni direttamente nella finestra.

Premi il pulsante Units per aprire la finestra di dialogo Mill/Rout Export Settings, da cui puoi definire il formato numerico del file esportato.

Premi il pulsante Tool Table per aprire la finestra di dialogo Tool Table, da cui puoi modificare le definizioni degli utensili di foratura.

Se nel progetto hai utilizzato matrici Step & Repeat, puoi abilitare l'opzione per Use Step & Repeat Codes (M25) nel file di dati esportato.

Dopo aver fatto clic sul pulsante Save , la finestra di dialogo Write Mill/Rout verrà visualizzata la finestra di dialogo. Utilizza questa finestra di dialogo per definire dove salvare il file esportato. Per impostazione predefinita, il file di dati generato avrà il nome cam.rte. Il file può essere rinominato facendo clic nel campo del nome. Se necessario, è possibile modificare anche l'estensione associata al file, facendo nuovamente clic direttamente nel campo del nome oppure facendo clic con il pulsante destro del mouse sulla voce e scegliendo File Extensions dal menu contestuale. La nuova estensione desiderata può essere digitata nella finestra di dialogo Enter Value che viene visualizzata successivamente.

Esportazione in DXF

Per esportare i layer selezionati del documento corrente in formato .dxf, da utilizzare con AutoCAD, scegli il comando File » Export » DXF dai menu principali. Dopo aver avviato il comando, verrà visualizzata la finestra di dialogo Export DXF/DWG. La sezione superiore della finestra di dialogo consente di specificare i layer del documento corrente per i quali desideri esportare le informazioni. La sezione Output Control della finestra di dialogo consente di specificare se le linee verranno esportate come contorni a larghezza zero oppure come linee piene (con o senza estremità arrotondate). Puoi anche escludere i Dcode indesiderati e convertire il testo in polilinee (Pline).

Dopo aver impostato le opzioni di esportazione secondo le esigenze, fai clic sul pulsante Save : verrà visualizzata la finestra di dialogo Write AutoCAD DXF. Utilizza questa finestra di dialogo per definire dove salvare il file esportato. Per impostazione predefinita, il file di dati generato avrà il nome cam.dxf. Il file può essere rinominato facendo clic nel campo del nome. Se necessario, è possibile modificare anche l'estensione associata al file, facendo nuovamente clic direttamente nel campo del nome oppure facendo clic con il pulsante destro del mouse sulla voce e scegliendo File Extensions dal menu contestuale. La nuova estensione desiderata può essere digitata nella finestra di dialogo Enter Value che viene visualizzata successivamente.

Dopo aver definito il nome, l'estensione e la posizione di salvataggio secondo le esigenze, fai clic su OK per generare il file.

  • Per impostazione predefinita, tutti i layer rilevati nel documento corrente sono selezionati per l'esportazione nella finestra di dialogo Export DXF/DWG.

  • L'uso di estremità arrotondate con le linee piene è una specifica militare e fa sì che l'immagine esportata venga visualizzata in AutoCAD esattamente come appare nel documento CAM.

  • I file DXF creati a partire da informazioni Gerber possono diventare molto grandi. L'utilizzo dell'opzione Zero Width per l'esportazione delle linee ridurrà le dimensioni del file risultante.

  • È possibile escludere più Dcode dal file DXF esportato. Quando li specifichi nel campo Dcode Filter, separa i Dcode con una virgola e/o uno spazio e non includere il prefisso D. Ad esempio, inserendo 10, 19, tutti gli oggetti che utilizzano i Dcode D10 e D19 non verranno esportati nel file DXF risultante.

Esportazione dei centroidi dei componenti

Per esportare l'elenco dei componenti del documento corrente, scegli il comando File » Export » Part Centroids o Tables » Parts dai menu principali. Dopo aver avviato il comando, verrà visualizzata la finestra di dialogo Export Part Centroids. Le informazioni sui componenti verranno elencate solo se in precedenza hai creato e raggruppato i componenti (e, facoltativamente, assegnato i designatori di riferimento). Per ogni componente vengono elencate le seguenti informazioni:

  • Ref. Des. - il designatore di riferimento eventualmente assegnato al componente.
  • X - la coordinata X del centro della croce centrale del componente.
  • Y - la coordinata Y del centro della croce centrale del componente.
  • Board Side - indica se il componente è a montaggio superficiale (Top o Bottom) oppure a foro passante (Thru).
  • Rotation - l'orientamento del componente.
  • Part Name - la descrizione assegnata al componente (ad es. DIP14).

Facendo clic sul pulsante Export List si aprirà la finestra di dialogo Write Centroid Parts. Utilizza questa finestra di dialogo per definire dove salvare il file esportato. Per impostazione predefinita, il file di dati generato avrà il nome cam.pcf. Il file può essere rinominato facendo clic nel campo del nome. Se necessario, è possibile modificare anche l'estensione associata al file, facendo nuovamente clic direttamente nel campo del nome oppure facendo clic con il pulsante destro del mouse sulla voce e scegliendo File Extensions dal menu contestuale. La nuova estensione desiderata può essere digitata nella finestra di dialogo Enter Value che viene visualizzata successivamente.

Dopo aver definito il nome, l'estensione e la posizione di salvataggio secondo le esigenze, fai clic su OK per generare il file.

Le informazioni modificate nella finestra di dialogo verranno applicate solo durante l'esportazione e non ai componenti creati nel documento. Se apporti modifiche indesiderate, è sufficiente chiudere e riaprire la finestra di dialogo: verranno ripristinate le informazioni originali.

Esportazione dell'elenco delle aperture

Per generare un elenco delle aperture per il documento corrente, scegli il comando File » Export » Aperture List dai menu principali. Dopo aver avviato il comando, verrà visualizzata la finestra di dialogo Write Aperture List. Utilizza questa finestra di dialogo per definire dove salvare il file esportato. Per impostazione predefinita, il file di dati generato avrà il nome Aper.lst. Il file può essere rinominato facendo clic nel campo del nome. Se necessario, è possibile modificare anche l'estensione associata al file, facendo nuovamente clic direttamente nel campo del nome oppure facendo clic con il pulsante destro del mouse sulla voce e scegliendo File Extensions dal menu contestuale. La nuova estensione desiderata può essere digitata nella finestra di dialogo Enter Value che viene visualizzata successivamente.

Il report generato (che per impostazione predefinita non viene aperto automaticamente) contiene informazioni sul formato numerico e sui Dcode per tutti i Dcode utilizzati nel progetto.

Esportazione della libreria di aperture

Per generare un file di libreria di aperture personalizzate contenente tutte le forme di apertura personalizzate definite per il documento di progetto corrente, scegli il comando File » Export » Aperture Library dai menu principali. Dopo aver avviato il comando, verrà visualizzata la finestra di dialogo Write Aperture List. Utilizza questa finestra di dialogo per definire dove salvare il file esportato. Per impostazione predefinita, il file di dati generato avrà il nome Aper.lib. Il file può essere rinominato facendo clic nel campo del nome. Se necessario, è possibile modificare anche l'estensione associata al file, facendo nuovamente clic direttamente nel campo del nome oppure facendo clic con il pulsante destro del mouse sulla voce e scegliendo File Extensions dal menu contestuale. La nuova estensione desiderata può essere digitata nella finestra di dialogo Enter Value che viene visualizzata successivamente.

Esportazione in bitmap

Per salvare i dati del documento CAM come bitmap, scegli il comando File » Export » Bitmap (*.BMP) dai menu principali. Dopo aver avviato il comando, il cursore assumerà la forma di un piccolo quadrato e ti verrà richiesto di selezionare gli oggetti da includere nella bitmap. È sufficiente posizionare il cursore su un oggetto esistente che desideri includere nella selezione e fare clic. Facendo clic in un punto lontano dagli oggetti, puoi trascinare un'area di selezione per includere più oggetti. La selezione è cumulativa.

Dopo aver selezionato tutti gli oggetti desiderati, fai clic con il pulsante destro del mouse. Verrà visualizzata la finestra di dialogo Export Bitmap. Utilizza questa finestra di dialogo per specificare la risoluzione dell'immagine (in punti per pollice) e lo schema cromatico (monocromatico o a colori). Modificando la risoluzione in DPI, le dimensioni finali della bitmap, espresse in pixel, si aggiorneranno di conseguenza.

Dopo aver configurato le opzioni secondo le proprie esigenze, facendo clic su OK si aprirà la finestra di dialogo Save As. Specificare il percorso di salvataggio e il nome del file bitmap, quindi fare clic su Save : il file bitmap verrà generato.

Lo sfondo predefinito per le bitmap esportate è bianco.

Esportazione in formato Graphite

Per salvare i dati del documento CAM come file binario Graphite (*.grz), selezionare il comando File » Export » Graphite dai menu principali. Dopo aver avviato il comando, si aprirà la finestra di dialogo Save As. Specificare il percorso di salvataggio e il nome del file, quindi fare clic su Save : il file verrà generato.

AI-LocalizedLocalizzato tramite A
Se trovi un problema, seleziona il testo/l’immagine e premi Ctrl + Enter per inviarci il tuo feedback.
Nav
Contents
Disponibilità delle funzionalità

Le funzionalità a tua disposizione dipendono dalla soluzione Altium di cui disponi: Altium Develop, Altium Agile Teams, Altium Agile Enterprise oppure Altium Designer (con abbonamento attivo).

Se non vedi una funzionalità documentata nel software che stai effettivamente utilizzando, contatta il reparto vendite di Altium per saperne di più.

Documentazione legacy

La documentazione di Altium Designer non è più suddivisa per versione. Se è necessario accedere alla documentazione delle versioni precedenti di Altium Designer, visitare la sezione Documentazione legacy della pagina Altri programmi di installazione.

Contents