Lavorare nell'editor NC
A colpo d'occhio
- Scopri come creare e modificare i punti di foratura e generare un layer di foratura con le assegnazioni dei layer necessarie.
- Impara la procedura per posizionare punti di foratura, cerchi, asole e testo, incluse la selezione degli utensili e l’impostazione del layer attivo.
- Scopri come aggiungere punti di foratura in corrispondenza dei punti di affondo della fresatura e come le dimensioni dell’utensile influiscono sulla realizzazione di cerchi, asole e testo mediante foratura.
Posizionamento dei fori
Crea fori
Per convertire i flash circolari esistenti in punti di foratura, scegliere il comando Place » Drill » Create Drill(s) dai menu principali. Dopo aver avviato il comando, il cursore assume la forma di un quadrato e si accede alla modalità di conversione da flash a foro. La conversione viene eseguita mediante la seguente sequenza di azioni:
- Posizionare il cursore su un flash circolare da convertire in un punto di foratura e fare clic.
-
Continuare ad aggiungere flash circolari in questo modo per creare una selezione pronta per la conversione.
- Una volta selezionati tutti i flash desiderati, fare clic con il pulsante destro del mouse: i flash selezionati verranno convertiti in punti di foratura e nella finestra di dialogo Tool Table verranno aggiunte nuove voci relative agli utensili, sotto quelle già esistenti.
- Continuare a selezionare altri flash circolari da convertire in punti di foratura oppure fare clic con il pulsante destro del mouse o premere Esc per uscire.
Modifica fori
Per cambiare l'utensile associato ai punti di foratura selezionati nel documento corrente, scegliere il comando Place » Drill » Modify Drill(s) dai menu principali. Dopo aver avviato il comando, il cursore assume la forma di un quadrato e si accede alla modalità di modifica dei fori. La modifica viene eseguita mediante la seguente sequenza di azioni:
- Posizionare il cursore su un punto di foratura da modificare e fare clic.
- Continuare ad aggiungere punti di foratura in questo modo per creare una selezione pronta per la modifica.
- Una volta selezionati tutti i punti di foratura desiderati, fare clic con il pulsante destro del mouse: verrà visualizzata la finestra di dialogo Select Mill/Drill Tool. Utilizzare questa finestra per selezionare il nuovo utensile da associare ai punti di foratura selezionati e fare clic su OK : i punti di foratura selezionati utilizzeranno ora il nuovo utensile.
- Continuare a selezionare altri punti di foratura da modificare oppure fare clic con il pulsante destro del mouse o premere Esc per uscire.
Crea layer di foratura
Per creare un layer di foratura dalle informazioni Gerber contenute nel documento corrente, scegliere il comando Place » Drill » Build Drill Layer (PTH) dai menu principali. Dopo aver avviato il comando, verrà creato un nuovo layer, drill_template, che verrà aggiunto all'elenco dei layer nel pannello CAMtastic . Tutti i flash circolari del progetto verranno rilevati automaticamente e per ciascuno verrà creato un punto di foratura. Questi punti di foratura saranno visibili sul layer drill_template. Gli oggetti flash originali non vengono convertiti in punti di foratura sui rispettivi layer.
Aggiungi foro al punto di affondo del percorso di fresatura
Per aggiungere un punto di foratura al punto di affondo di un percorso di fresatura selezionato nel documento corrente, scegliere il comando Place » Drill » Add Drill to Rout Plunge Point dai menu principali. Dopo aver avviato il comando, il cursore assume la forma di un piccolo quadrato e viene richiesto di selezionare gli oggetti di fresatura a cui aggiungere un punto di foratura. È sufficiente posizionare il cursore su ciascun percorso di fresatura e fare clic. Una volta selezionati tutti i percorsi di fresatura desiderati, fare clic con il pulsante destro del mouse. Verrà aggiunto un punto di foratura al punto di affondo di ciascun percorso di fresatura.
Posiziona punto di foratura
Per posizionare punti di foratura nel documento corrente, utilizzare il comando Place » Drill » Drill Point dai menu principali.
Innanzitutto, assicurarsi che il layer su cui si desidera posizionare i punti di foratura sia quello attivo. A tale scopo, fare doppio clic sul nome del layer nell'area dell'elenco dei layer del pannello CAMtastic .
Dopo aver avviato il comando, verrà visualizzata la finestra di dialogo Select Mill/Drill Tool. Scegliere l'utensile dall'elenco degli utensili disponibili. Dopo aver fatto clic su OK, il punto di foratura selezionato apparirà agganciato al cursore. È sufficiente posizionare il cursore nel punto dell'area di lavoro in cui si desidera aggiungere il punto di foratura e fare clic.
Continuare a posizionare altri punti di foratura oppure fare clic con il pulsante destro del mouse o premere Esc per uscire.
Posiziona cerchio di foratura (G84)
I cerchi di foratura vengono posizionati quando si desidera realizzare nella scheda fori di diametro superiore a quello dell'utensile di foratura più grande. Per posizionare cerchi di foratura nel documento corrente, utilizzare il comando Place » Drill » Drill Circle (G84) dai menu principali.
Innanzitutto, assicurarsi che il layer su cui si desidera posizionare un cerchio di foratura sia quello attivo. A tale scopo, fare doppio clic sul nome del layer nell'area dell'elenco dei layer del pannello CAMtastic .
Dopo aver avviato il comando, verrà visualizzata la finestra di dialogo Select Mill/Drill Tool. Scegliere l'utensile da utilizzare per la foratura del cerchio dall'elenco degli utensili disponibili. Dopo aver fatto clic su OK, si accederà alla modalità di posizionamento dei cerchi. Il posizionamento viene eseguito mediante la seguente sequenza di azioni:
- Posizionare il cursore nel punto desiderato e fare clic per definire il centro del cerchio.
- Spostare il cursore per definire il raggio del cerchio. Durante lo spostamento del cursore, viene visualizzata una linea che rappresenta il raggio. Quando il raggio raggiunge la dimensione desiderata, fare nuovamente clic per completare il posizionamento del cerchio.
- Continuare a posizionare altri cerchi di foratura oppure fare clic con il pulsante destro del mouse o premere Esc per uscire dalla modalità di posizionamento dei cerchi.
Posiziona asola di foratura (G85)
Le asole di foratura vengono utilizzate per realizzare asole rettilinee nel circuito stampato. Per posizionare asole di foratura nel documento corrente, utilizza il comando Place » Drill » Drill Slot (G85) dai menu principali.
Innanzitutto, assicurati che il layer su cui desideri posizionare un'asola di foratura sia quello attivo. A tale scopo, fai doppio clic sul nome del layer nell'area dell'elenco dei layer del pannello CAMtastic .
Dopo aver avviato il comando, viene visualizzata la finestra di dialogo Select Mill/Drill Tool. Scegli dall'elenco degli utensili disponibili quello che desideri utilizzare per forare l'asola. Dopo aver fatto clic su OK, entrerai nella modalità di posizionamento delle asole. Il posizionamento avviene eseguendo la seguente sequenza di azioni:
- Posiziona il cursore nel punto desiderato dell'area di lavoro e fai clic per fissare il punto iniziale dell'asola.
- Sposta il cursore e fai clic per posizionare un secondo punto dell'asola.
- Continua a posizionare altri vertici dell'asola, facendo clic per definire ogni nuovo vertice, oppure fai clic con il pulsante destro del mouse o premi Esc per uscire dalla modalità di posizionamento delle asole.
Posiziona testo forato (M97, M98)
Per posizionare testo forato orizzontale nel documento corrente, utilizza il comando Place » Drill » Drill Text (M97, M98) dai menu principali.
Innanzitutto, assicurati che il layer su cui desideri posizionare il testo forato sia quello attivo. A tale scopo, fai doppio clic sul nome del layer nell'area dell'elenco dei layer del pannello CAMtastic .
Dopo aver avviato il comando, viene visualizzata la finestra di dialogo Select Mill/Drill Tool. Scegli dall'elenco degli utensili disponibili quello che desideri utilizzare per forare il testo. Dopo aver fatto clic su OK, entrerai nella modalità di posizionamento del testo. Il posizionamento avviene eseguendo la seguente sequenza di azioni:
- Posiziona il cursore nel punto desiderato dell'area di lavoro e fai clic per definire il punto di inserimento del testo (il suo angolo inferiore sinistro).
- Viene visualizzata la finestra di dialogo Drill Text. Utilizza questa finestra di dialogo per inserire il testo da forare e specificarne l'altezza e l'orientamento (per impostazione predefinita, questo comando posiziona il testo orizzontalmente, ma puoi impostare l'orientamento verticale da questa finestra di dialogo). Dopo aver fatto clic su OK, il testo forato verrà posizionato.
- Continua a posizionare altro testo forato oppure fai clic con il pulsante destro del mouse o premi Esc per uscire dalla modalità di posizionamento del testo.
Posiziona cerchio di fresatura in senso orario (G32)
Per posizionare cerchi di fresatura nel documento corrente in modo che il cerchio interno venga fresato in senso orario, utilizza il comando Place » Drill » Circle Clockwise (G32) dai menu principali.
Innanzitutto, assicurati che il layer su cui desideri posizionare un cerchio di fresatura sia quello attivo. A tale scopo, fai doppio clic sul nome del layer nell'area dell'elenco dei layer del pannello CAMtastic .
Dopo aver avviato il comando, viene visualizzata la finestra di dialogo Select Mill/Drill Tool. Scegli dall'elenco degli utensili disponibili quello che desideri utilizzare per fresare il cerchio. Dopo aver fatto clic su OK, viene visualizzata la finestra di dialogo Enter Value. Utilizza questa finestra di dialogo per inserire un valore per il diametro del cerchio esterno, nelle unità di misura attualmente selezionate per l'area di lavoro (pollici o mm).
Dopo aver fatto clic su OK, tornerai alla finestra principale di progettazione e ti verrà richiesto di selezionare la posizione del centro del cerchio. È sufficiente spostare il cursore nella posizione desiderata e fare clic per posizionare il cerchio di fresatura.
Continua a posizionare altri cerchi di fresatura oppure fai clic con il pulsante destro del mouse o premi Esc per uscire.
Posiziona cerchio di fresatura in senso antiorario (G33)
Per posizionare cerchi di fresatura nel documento corrente in modo che il cerchio interno venga fresato in senso antiorario, utilizza il comando Place » Drill » Circle C-Clockwise (G33) dai menu principali.
Innanzitutto, assicurati che il layer su cui desideri posizionare un cerchio di fresatura sia quello attivo. A tale scopo, fai doppio clic sul nome del layer nell'area dell'elenco dei layer del pannello CAMtastic .
Dopo aver avviato il comando, viene visualizzata la finestra di dialogo Select Mill/Drill Tool. Scegli dall'elenco degli utensili disponibili quello che desideri utilizzare per fresare il cerchio. Dopo aver fatto clic su OK, la finestra di dialogo Enter Value apparirà la finestra di dialogo. Utilizza questa finestra di dialogo per inserire un valore per il diametro del cerchio esterno, nelle unità dell'area di lavoro attualmente selezionate (pollici o mm).
Dopo aver fatto clic su OK, tornerai alla finestra di progettazione principale e ti verrà chiesto di selezionare la posizione del centro del cerchio. Sposta semplicemente il cursore nella posizione desiderata e fai clic per posizionare il cerchio di fresatura.
Continua a posizionare altri cerchi di fresatura oppure fai clic con il pulsante destro del mouse o premi Esc per uscire.
Ordinamento dei fori
Utilizza i seguenti comandi per definire l'ordine in cui la macchina di foratura a controllo numerico eseguirà i fori elencati nel file di foratura:
-
View » Sort/Optimize Options » Automatic – definisce automaticamente l'ordine in cui la macchina di foratura a controllo numerico eseguirà i fori elencati nel file di foratura, in base all'utilizzo di un riquadro di scansione definito.
Dopo aver avviato il comando, apparirà la finestra di dialogo Enter Value. Utilizza questa finestra di dialogo per inserire un valore per il riquadro di scansione utilizzato per ordinare automaticamente i punti di foratura che verranno eseguiti dalla macchina di foratura a controllo numerico.
Ad esempio, se sul layer di foratura sono presenti quattro dimensioni di foro (associate a quattro utensili di foratura di dimensioni diverse) e desideri che i fori più piccoli vengano eseguiti per primi, imposta nella finestra di dialogo un valore maggiore del diametro dell'utensile di foratura più piccolo, ma inferiore a quello dell'utensile di dimensione immediatamente superiore.
L'ordine di foratura viene quindi definito automaticamente come segue:
- Il riquadro di scansione percorre il layer di foratura da sinistra a destra e dal basso verso l'alto; i punti di foratura associati a utensili di dimensioni uguali o inferiori a quelle del riquadro di scansione vengono eseguiti per primi.
- Il riquadro di scansione viene quindi riportato nell'angolo inferiore sinistro del layer ed esegue una nuova scansione; vengono quindi eseguiti i punti di foratura associati all'utensile di dimensione immediatamente superiore.
- La scansione viene ripetuta per ogni ulteriore dimensione di utensile utilizzata, fino a includere tutti i punti di foratura.
-
View » Sort/Optimize Options » User Select – definisce manualmente l'ordine in cui la macchina di foratura a controllo numerico eseguirà i fori elencati nel file di foratura. Dopo aver avviato il comando, il cursore assumerà la forma di un piccolo quadrato e ti verrà chiesto di selezionare gli oggetti per definirne l'ordine. Posiziona semplicemente il cursore su un punto di foratura e fai clic per aggiungerlo alla selezione. Continua ad aggiungere punti di foratura alla selezione nell'ordine in cui desideri che vengano eseguiti. Una volta inclusi tutti i fori desiderati, fai clic con il pulsante destro del mouse per applicare l'ordinamento.
-
View » Sort/Optimize Options » None – annulla qualsiasi opzione di ordinamento/ottimizzazione della foratura applicata in precedenza. La macchina di foratura a controllo numerico eseguirà quindi i fori nell'ordine in cui sono stati originariamente creati. Dopo aver avviato il comando, qualsiasi ordinamento/ottimizzazione applicato in precedenza verrà annullato e l'ordine di foratura verrà ripristinato all'ordine originale di creazione dei punti di foratura.
Anteprima di foratura/fresatura
Per ridisegnare le informazioni sul layer di foratura corrente a una velocità definita dall'utente, in modo da visualizzare l'ordine in cui la macchina procederà alla foratura del progetto, si utilizza il comando Tables » Layers Order dei menu principali.
Innanzitutto, assicurati che il layer di foratura sia selezionato come unico layer visibile nell'area di lavoro di progettazione principale. Dopo aver avviato il comando, apparirà la finestra di dialogo Animate Viewing. Utilizza questa finestra di dialogo per definire la velocità di ridisegno del layer. Scegli tra una serie di valori di velocità predefiniti: maggiore è il valore, minore è la velocità di ridisegno.
Dopo aver fatto clic su OK, il layer di foratura corrente verrà ridisegnato alla velocità selezionata. I punti di foratura verranno ridisegnati nell'ordine in cui saranno eseguiti dalla macchina di foratura effettiva.