Supporto per la verifica dei dati importati
A colpo d'occhio
- Impara a utilizzare Quick Load e a verificare i tipi di layer, il loro ordine fisico e i set di layer per le vie cieche o interrate.
- Scopri come estrarre una netlist e ripristinare i nomi originali delle reti utilizzando una netlist IPC importata.
- Scopri come configurare i controlli delle regole di progettazione, esaminare e analizzare le violazioni e applicare o annullare le correzioni automatiche supportate.
L'editor CAM di Altium Designer consente di importare file Gerber, NC Drill, ODB++, netlist, Mill/Rout e vari altri file di aperture, quindi di eseguire una serie di controlli delle regole di progettazione per verificare i dati nei file importati. Una volta completata la verifica, è possibile utilizzare un'opzione di correzione automatica per molte di queste regole.
Creazione di un nuovo documento CAM
È possibile creare un nuovo documento CAM selezionando File » New » CAM Document dal menu. Nella finestra di progettazione viene visualizzato un nuovo documento CAM vuoto. È possibile salvare il documento selezionando File » Save (Ctrl+S).
Importazione dei file con Quick Load
Selezionare File » Import » Quick Load per aprire la finestra di dialogo File Import - Quick Load. Per importare i file desiderati nel nuovo documento CAM, è possibile utilizzare l'opzione Quick Load, che importa in un'unica operazione tutti i file presenti nella cartella selezionata.
La finestra di dialogo File Import - Quick Load
Fare clic su per aprire la directory dei file e selezionare la cartella da importare. Una volta importati tutti i file (inclusi i file Gerber, NC Drill e netlist), si aprirà la finestra di dialogo Import Drill Data.
La finestra di dialogo Import Drill Data
Dopo aver configurato le impostazioni secondo le proprie esigenze, i file importati nel CAM Editor verranno visualizzati nella finestra di progettazione insieme a un report del processo Quick Load (*.log).
Verifica delle assegnazioni dei layer
Tutti i layer Gerber, NC Drill e netlist all'interno del documento CAM devono essere assegnati a un tipo di layer appropriato. CAM Editor tenta di eseguire questa operazione automaticamente, associando le estensioni dei file Gerber a quelle elencate nella finestra di dialogo Layer Types Detection Template , ma è consigliabile esaminare Layers Table per verificarne la completezza e l'accuratezza. Per visualizzare o modificare il modello di rilevamento dei tipi di layer, selezionare Tables » Layer Type Detection per aprire la finestra di dialogo Layer Types Detection Template.
La finestra di dialogo Layer Types Detection Template
I layer importanti per l'estrazione della netlist, necessaria prima di eseguire il DRC per verificare i dati, sono i layer di segnale e i piani. I layer di segnale possono essere assegnati ai seguenti tipi di layer: superiore, inferiore o interno. Durante il DRC vengono presi in considerazione anche i layer serigrafici. Se è necessario aggiungere un'altra stringa per il tipo di layer, aggiungere una stringa (separata dalla voce precedente da una virgola, come mostrato sopra) per associare il layer al tipo di layer. Tenere presente che, se si apportano modifiche a questo modello in questa fase, sarà necessario importare nuovamente i file per visualizzare le nuove associazioni.
La finestra di dialogo Layers Table
Per esaminare o modificare la tabella dei layer, selezionare Tables » Layers dal menu principale per aprire la finestra di dialogo Layers Table.
È possibile esaminare l'elenco dei nomi dei layer configurato tramite le assegnazioni automatiche dei tipi. In questo modo, si può verificare che ai nomi dei layer siano stati assegnati i tipi di layer definiti nel modello Layer Types Detection. I layer meccanici sono impostati su Temporary.
Verifica dell'ordine dei layer
Una volta assegnati correttamente tutti i layer, è possibile esaminare Layers Order Table per verificare che lo stack dei layer del PCB sia corretto.
Selezionare Tables » Layers Order per aprire la finestra di dialogo Create/Update Layers Order. Questa finestra di dialogo fornisce una mappatura tra i layer così come sono stati importati nel CAM Editor (ordine logico dei layer) e la loro disposizione fisica per la produzione (ordine fisico dei layer). È possibile esaminare l'elenco dei nomi dei layer con le assegnazioni automatiche della mappatura. Se necessario, modificare Layer Physical Order facendo clic sull'elenco a discesa di un layer disponibile in questa colonna e selezionando un nuovo valore. Tenere presente che non è possibile assegnare lo stesso Layer Physical Order a più di un layer.
La finestra di dialogo Create/Update Layers Order
Chiudendo e riaprendo questa finestra di dialogo, si noterà che lo stackup è stato riorganizzato per riflettere le eventuali modifiche a Layer Physical Order.
Verifica dei gruppi di layer
La verifica dei gruppi di layer è necessaria solo se la scheda contiene via ciechi e/o interrati: in questo caso occorre definire singolarmente ciascun gruppo di foratura, associare il file NC Drill corrispondente e selezionare tutti i layer che saranno attraversati da quel gruppo di foratura. Per configurare i gruppi di layer per un altro progetto, iniziare selezionando Tables » Layers Sets per aprire la finestra di dialogo Create/Update Layers Sets.
La finestra di dialogo Create/Update Layers Set
Dalla finestra di dialogo Create/Update Layers Sets è possibile inserire o eliminare gruppi di layer e selezionare coppie di layer. Per creare un gruppo di layer, digitare un nome nella colonna Layers Set Name, ad esempio Cieco superiore, oppure fare clic su Insert Layers Set per aggiungere un nuovo gruppo. Inserire i dati per creare i gruppi di layer necessari per i via ciechi e interrati del progetto. Selezionare un layer di foratura assegnato dall'elenco a discesa visualizzato facendo clic nella colonna Assigned Drill Layer .
Selezionare i layer di segnale e i piani da includere nel gruppo dalla finestra di dialogo Select Layer Pairs, visualizzata facendo clic nella colonna Signal/Plane Layers in Set. È possibile utilizzare i tasti Ctrl o Shift per selezionare più layer.
Estrazione e ridenominazione della netlist
Una volta verificate le impostazioni dei layer, è possibile creare una netlist. Prima di eseguire un Design Rule Check per verificare il progetto, è necessario estrarre una netlist. A tale scopo, selezionare Tools » Netlist » Extract. Una volta estratta la netlist, le net vengono tracciate lungo il rame connesso da un layer all'altro, in base allo stackup dei layer e ai gruppi di layer definiti. Fare clic sulla scheda Nets nel pannello CAMtastic per visualizzare i nomi delle net. In questa fase sono stati assegnati nomi generici alle net, ad esempio $Net1.
Ridenominazione delle net
Se lo si desidera, è possibile ripristinare i nomi originali delle net del progetto PCB, poiché nel processo di importazione Quick Load è stata inclusa la netlist IPC, che memorizza i nomi originali delle net. Se nella cartella Quick Load non è stato incluso un file netlist IPC-356-D per i dati Gerber e NC Drill, è possibile importarlo utilizzando il comando File » Import » Netlist.
Per rinominare le net, selezionare Tools » Netlist » Rename Nets. I nomi delle net generati dall'editor CAM (ad esempio $Net1) vengono sostituiti con i nomi originali presenti nel progetto PCB, come GND e VCC. Dopo l'aggiornamento dei nomi delle net, le modifiche saranno visibili nella scheda Nets del pannello CAMtastic.
Configurazione del controllo delle regole di progettazione
Per assicurarsi che nel file .CAM non siano presenti violazioni che potrebbero influire sulla produzione, è possibile eseguire un controllo delle regole di progettazione (DRC). Inoltre, è possibile selezionare Analysis » PCB Design Check/Fix per aprire la finestra di dialogo PCB Design Check/Fix.
La finestra di dialogo PCB Design Check / Fix
Utilizzo della correzione automatica
Una volta configurata la finestra di dialogo PCB Design Check/Fix secondo le proprie preferenze, fare clic su OK per eseguire il DRC. Al termine, la finestra di dialogo Information mostrerà i dettagli di ciascuna violazione.
La finestra di dialogo Information
È inoltre possibile utilizzare l'opzione Auto Fix, ove disponibile, dal menu contestuale nella scheda DRC del pannello CAMtastic. Ciò consente di correggere sia singoli errori sia intere categorie di errori DRC. Ad esempio, per correggere automaticamente gli errori di sovrapposizione della serigrafia alla maschera di saldatura, fare clic con il pulsante destro del mouse sulla cartella delle violazioni Silkscreen over Solder Mask nella scheda DRC del pannello CAMtastic e selezionare Fix All Silkscreen over Solder Mask errors. Per correggere automaticamente singoli errori, ove possibile, fare clic con il pulsante destro del mouse sulla cartella Ref di un singolo errore e selezionare Fix DRC Error.
Facendo doppio clic su un errore DRC nella scheda DRC del pannello CAMtastic, verrà evidenziata la posizione dell'errore selezionato.
Analisi di una violazione per ottenere ulteriori informazioni
È possibile ottenere ulteriori informazioni sulle possibili cause degli errori esaminando gli oggetti coinvolti nella violazione. Se il pannello CAMtastic è attivo, premere Shift+F5 per attivare la finestra di progettazione oppure fare clic nell'area di progettazione.
Selezionare Analysis » Query » Object oppure premere Q per trasformare il cursore in una mano con l'indice puntato. Fare clic sull'oggetto sul quale si desidera ottenere ulteriori informazioni. Le informazioni sull'oggetto selezionato vengono visualizzate nella scheda Info del pannello CAMtastic. In fondo alla sezione Info Query sono elencati tutti gli errori DRC relativi all'oggetto esaminato. Fare clic su questi errori per ingrandire le violazioni corrispondenti.
In caso di problemi di distanza di isolamento, può essere utile misurare le distanze tra gli oggetti. A tale scopo, selezionare un'opzione di misurazione, ad esempio Point to Point o Object to Object, dal sottomenu Analysis » Measure, quindi fare clic sui punti o sugli oggetti tra i quali si desidera misurare la distanza. Le misure vengono visualizzate nella scheda Info del pannello CAMtastic.
In caso di problemi di distanza di isolamento, può essere utile misurare le distanze tra gli oggetti. A tale scopo, selezionare un'opzione di misurazione, ad esempio Point to Point o Object to Object, dal sottomenu Analysis » Measure, quindi fare clic sui punti o sugli oggetti tra i quali si desidera misurare la distanza. Le misure vengono visualizzate nella scheda Info del pannello CAMtastic.



