Preparazione dei dati di stampa

A colpo d'occhio

Scopri come preparare gli output di stampa di schemi elettrici, PCB 2D/3D e documenti Draftsman in Altium Designer, utilizzando un file Output Job o stampando direttamente dall'editor attivo. Questo articolo spiega come questi flussi di lavoro memorizzano separatamente le proprie impostazioni e illustra i controlli per il layout di pagina, il ridimensionamento, l'inclusione degli oggetti dello schema elettrico e la gestione delle pagine e dei layer del PCB. Scopri anche come preparare il materiale da stampare con la procedura guidata Smart PDF. Continua a leggere per configurare gli output di stampa in base alle esigenze di documentazione del tuo progetto.

- Comprendi le differenze tra le configurazioni di Output Job e la stampa diretta da un editor.
- Scopri come regolare le impostazioni di stampa, tra cui colore, formato della pagina, orientamento, scala e posizione.
- Esplora le opzioni per includere gli oggetti dello schema elettrico e configurare le pagine di stampa, i layer e le anteprime del PCB.
Approfondisci con l'IA:

L'output di stampa per il progetto PCB in Altium Designer è disponibile creando un file di configurazione dei job di output (*.OutJob). Quando si crea un job di output, è possibile generare diversi tipi di documentazione di produzione, comprese le comuni stampe bidimensionali del PCB, come i disegni compositi e gli schemi elettrici.

Sebbene i file OutputJob semplifichino la preparazione degli output dei progetti e la loro successiva generazione tramite il processo di rilascio del progetto ad alta integrità, gli output di stampa per il documento attivo possono essere generati anche direttamente dall'editor appropriato utilizzando il comando File » Print dei menu principali. Le opzioni di configurazione definite qui sono distinte e separate da quelle definite per lo stesso tipo di output in un file Output Job. Nel primo caso, le impostazioni vengono memorizzate nel file di progetto; nel secondo, vengono memorizzate nel file Output Job. Anche le opzioni di configurazione relative alla pagina e alla stampante accessibili dal menu File sono separate da quelle definite accedendovi da un file Output Job. Anche in questo caso, le prime vengono memorizzate nel file di progetto, le seconde nel file Output Job.

Preparazione dell'output di stampa degli schemi elettrici

Gli output di stampa degli schemi elettrici possono essere aggiunti al file Output Job attivo selezionando un'opzione dal menu Schematic Prints del controllo [Add New Documentation Output] nell'area Documentation Outputs del file oppure dal sottomenu Edit » Add Documentation Outputs » Schematic Prints dei menu principali.

Le stampe degli schemi elettrici vengono configurate nella finestra di dialogo Print.

La generazione di PDF da un documento schematico sorgente garantisce una rappresentazione nitida del testo e degli altri oggetti di disegno quando sono sovrapposti a un'immagine grafica. Questa funzionalità è disponibile quando l'opzione Schematic.ExportPDF.UseBitmapTransparency è abilitata nella finestra di dialogo Advanced Settings.

Preparazione degli output di stampa 2D del PCB

Le stampe del PCB differiscono dalle altre stampe in quanto possono essere configurate per includere un numero qualsiasi di stampe (pagine) e ciascuna stampa può includere qualsiasi combinazione di layer utilizzati nel progetto, compresi i layer meccanici e di sistema.

Gli output di stampa del PCB possono essere aggiunti al file Output Job attivo dai menu dei seguenti controlli:

  • il controllo [Add New Documentation Output] nell'area Documentation Outputs (o nei sottomenu Edit » Add Documentation Outputs dei menu principali) - Composite Drawing, PCB Prints.
  • il controllo [Add New Assembly Output] nell'area Assembly Outputs (o nei sottomenu Edit » Add Assembly Outputs dei menu principali) - Assembly Drawings.
  • il controllo [Add New Fabrication Output] nell'area Fabrication Outputs (o nei sottomenu Edit » Add Fabrication Outputs dei menu principali) - Composite Drill Guide, Drill Drawings, Final, Mask Set, Power-Plane Set.

Fare clic con il pulsante destro del mouse sull'output desiderato, quindi scegliere Configure per accedere alla finestra di dialogo Print, nella quale è possibile definire cosa stampare, visualizzare le stampe e modificarne le impostazioni.

  • Si noti che l'anteprima non viene generata automaticamente quando si accede alla finestra di dialogo Print da un file OutJob. Premere il tasto F5 o fare clic sul collegamento Refresh (F5) sopra o all'interno dell'area di anteprima per generarla.
  • Si noti che le forme in rame e le maschere di saldatura dei componenti non montati vengono visualizzate nelle stampe del PCB anche se le relative varianti sono impostate su Not Fitted. Questa funzionalità è disponibile quando l'opzione PCB.PrintNotFittedComponents è abilitata nella finestra di dialogo Advanced Settings.

Le opzioni e i controlli della finestra di dialogo Print sono suddivisi in tre schede:

  • La scheda General contiene le opzioni per configurare la stampante e le impostazioni della pagina.
  • La scheda Pages include opzioni di visualizzazione e opzioni per gestire le impostazioni dei layer e consente di aggiungere o rimuovere pagine.
  • La scheda Advanced offre opzioni per le impostazioni dei designatori, nonché opzioni relative a caratteri e colori.

L'area di anteprima sul lato destro della finestra di dialogo riflette le modifiche alle impostazioni. Quando le impostazioni cambiano, è necessario aggiornare l'anteprima (F5).

Configurazione delle impostazioni generali della stampa

Le impostazioni di base della stampa vengono configurate nella scheda General della finestra di dialogo Print.

Le impostazioni di questa scheda includono:

  • Impostazioni della stampante e delle preimpostazioni (si noti che, quando si accede alla finestra di dialogo Print da un file OutJob, il campo Printer non è configurabile, poiché le impostazioni della stampante sono definite nel file OutJob stesso).
  • Impostazioni della pagina, tra cui la modalità colore da utilizzare per l'output di stampa (scala di grigi, monocromatica o a colori), il formato e l'orientamento della pagina.
  • Impostazioni di scala e posizione. 
  • Area del documento PCB da stampare (l'intero foglio o un'area specifica, definibile digitando le coordinate dei vertici opposti dell'area oppure in modo interattivo nel documento PCB).

Aggiunta di una nuova pagina

È possibile aggiungere una nuova pagina di stampa alla configurazione corrente facendo clic sul pulsante Add Page nella scheda Pages della finestra di dialogo.

Aggiunta di una nuova pagina alla stampa.
Aggiunta di una nuova pagina alla stampa.

La pagina verrà aggiunta sotto le stampe esistenti e le verrà assegnato il nome predefinito New PrintOut. Utilizzare Move Page Up/Move Page Down (accessibile facendo clic su ) per spostare la pagina selezionata verso l'alto o verso il basso nell'elenco, modificando così l'ordine di stampa delle pagine.

Configurazione di una pagina

È possibile configurare una pagina di stampa appena aggiunta (e modificare la configurazione di una pagina esistente) tramite l'area Printout Properties associata, quando la pagina è selezionata nell'elenco delle pagine della scheda Pages della finestra di dialogo.

Configurare la pagina selezionata tramite l'area Printout Properties della finestra di dialogo.
Configurare la pagina selezionata tramite l'area Printout Properties della finestra di dialogo.

Durante la configurazione della pagina selezionata sono disponibili le seguenti opzioni e controlli:

  • Il comando Edit (accessibile facendo clic su ) consente di modificare il nome della pagina secondo necessità, assegnandole un nome più significativo che ne identifichi facilmente la natura e lo scopo.
  • Le opzioni sotto il nome della pagina possono essere abilitate per controllare quali componenti vengono inclusi nelle stampe associate (ad esempio, se mostrare o meno i componenti a montaggio superficiale), oltre a offrire controlli aggiuntivi (come la visualizzazione dei layer speculari).
  • L'area Pad Display Options offre opzioni che consentono di controllare la visualizzazione delle piazzole nella stampa, ossia se mostrare o meno i numeri delle piazzole e le net associate.
  • L'opzione Pad Font Size consente di determinare la dimensione del carattere utilizzato per i numeri delle piazzole e il testo delle net.

Gestione dei layer della pagina

Il fulcro della configurazione della pagina è l'area di gestione dei layer della finestra di dialogo Print, che fornisce i controlli necessari per definire l'insieme dei layer della pagina, ordinare i layer che la compongono e configurare le impostazioni di ciascun layer. Per accedere a quest'area, selezionare una pagina nell'elenco della scheda Pages della finestra di dialogo, quindi fare clic sul pulsante Edit Layer, oppure fare doppio clic direttamente sulla pagina nell'elenco.

Configurare i layer della pagina selezionata accedendo all'area appropriata della finestra di dialogo Print. 
Configurare i layer della pagina selezionata accedendo all'area appropriata della finestra di dialogo Print. 

Abilitare i layer da stampare utilizzando la casella di controllo. Utilizzare il campione di colore per controllare il colore utilizzato per quel layer.
 

Configurazione di un layer

Un layer nel set di layer di una pagina di stampa può essere configurato tramite la sezione Settings associata quando il layer è selezionato nell'elenco dei layer.

Configura il layer selezionato tramite la sezione Settings.
Configura il layer selezionato tramite la sezione Settings.

Durante la configurazione del layer selezionato sono disponibili le seguenti opzioni e controlli:

  • First Drill Layer – usa il menu a discesa per specificare il layer iniziale della coppia di foratura richiesta. Il menu a discesa elenca tutti i layer di segnale e i piani interni disponibili definiti nello stack dei layer della scheda.
  • Last Drill Layer – usa il menu a discesa per specificare il layer finale della coppia di foratura richiesta. Il menu a discesa elenca tutti i layer di segnale e i piani interni disponibili definiti nello stack dei layer della scheda.
  • Configure Drill Symbols – fai clic per aprire la finestra di dialogo Drill Symbol, nella quale puoi assegnare simboli/lettere a ciascun diametro di foratura.
  • Free Primitives – seleziona per determinare come vengono visualizzate nella stampa le primitive libere presenti su un layer.
  • Component Primitives – seleziona per determinare come vengono visualizzate nella stampa le primitive dei componenti presenti su un layer.
  • Other – seleziona per determinare come vengono visualizzati nella stampa gli altri oggetti presenti su un layer.

Considera, ad esempio, un disegno di assemblaggio che include i seguenti layer:

  • Serigrafia dei componenti
  • Layer superiore (per le piazzole a montaggio superficiale)
  • Multilayer (per le piazzole a foro passante)

Il layer superiore verrebbe configurato per mostrare le primitive dei componenti, in modo da rendere visibili le piazzole a montaggio superficiale, e nascondere le primitive libere, in modo da non mostrare le piste. Anche il multilayer verrebbe configurato per mostrare le primitive dei componenti, in modo da rendere visibili le piazzole dei componenti a foro passante, e nascondere le primitive libere, in modo da non mostrare i via.

Configurazione delle impostazioni avanzate della stampa

Le impostazioni avanzate della stampa vengono configurate nella scheda Advanced della finestra di dialogo Print.

Le impostazioni avanzate della stampa vengono configurate nella scheda Advanced della finestra di dialogo Print.
Le impostazioni avanzate della stampa vengono configurate nella scheda Advanced della finestra di dialogo Print.

Le impostazioni di questa scheda includono:

  • Designator Print Settings - seleziona il tipo di informazioni sui designatori da includere nelle stampe. 
  • L'opzione Print Keepout Objects consente di controllare completamente se includere o meno gli oggetti di esclusione (keepout) nel documento stampato.
  • Sostituzione dei caratteri – ciascuno dei tre caratteri standard utilizzati nell'editor PCB (Default, Serif e SansSerif) può essere sostituito con un diverso carattere di Windows durante la generazione della stampa. Usa le opzioni nella sezione Replace Stroke fonts by TT fonts per abilitare la sostituzione dei caratteri e scegliere i caratteri da utilizzare.
  • Impostazioni dei colori – usa i controlli nella sezione Color Settings per definire le impostazioni globali dei colori da utilizzare per la stampa corrente. Le opzioni includono l'uso del colore di override della net al posto del colore del layer (l'opzione Use Net override color) e l'applicazione dei colori configurati per il progetto PCB nell'editor PCB (il pulsante Retrieve Layer Colors from PCB). Sono inoltre disponibili controlli per impostare la configurazione corrente dei colori come predefinita e per ripristinare la configurazione predefinita.

Preparazione degli output di stampa 3D del PCB

La finestra di dialogo PCB 3D Print Settings consente di selezionare o creare stampe 3D del PCB da includere nel file di output del lavoro. Ricorda che puoi avere più istanze di qualsiasi stampa (a tale scopo, usa il controllo Add New Documentation Output dell'OutJob nell'area Output Containers); ciò è particolarmente utile per il 3D, poiché, se lo desideri, puoi stampare viste della scheda da prospettive diverse.

La finestra di dialogo PCB 3D Print Settings
La finestra di dialogo PCB 3D Print Settings

La finestra di dialogo è suddivisa in quattro aree:

  • Render Resolution – include opzioni per la qualità dell'“immagine” del modello 3D da stampare. Le risoluzioni disponibili non dipendono dalla stampante.
  • View to Print – consente di selezionare viste piane della scheda, ovvero con la prospettiva della telecamera perpendicolare alla scheda, dall'alto o dal basso, oppure una vista Custom.
  • View Configuration – consente di applicare la configurazione della vista corrente per i colori delle superfici, la visibilità, l'opacità e lo spessore della scheda.
  • Preview – mostra esattamente ciò che verrà stampato.

Creazione di stampe 3D personalizzate

Una vista personalizzata della scheda può includere una rotazione con una determinata angolazione, uno zoom e varie impostazioni per i colori delle superfici, la visibilità, l'opacità e lo spessore della scheda. Puoi usare queste opzioni per generare viste con un elevato livello di dettaglio, così da evidenziare aree del progetto o persino creare effetti.

Per creare una vista 3D personalizzata della scheda da stampare, procedi come segue:

  1. Passa alla finestra dell'editor PCB e attiva la modalità 3D (scorciatoia: 3).
  2. Usa i controlli della vista 3D per ottenere la prospettiva desiderata.
  3. Torna al file di output del lavoro e fai doppio clic in un punto qualsiasi della riga PCB 3D Print (oppure fai clic su di essa con il pulsante destro del mouse e seleziona Configure dal menu contestuale) per aprire la finestra di dialogo PCB 3D Print Settings.
  4. Fai clic sull'opzione Custom, quindi premi il pulsante Take Current Camera Position. Il riquadro Preview si aggiornerà con la nuova prospettiva.
  5. Fai clic su OK per applicare l'impostazione personalizzata alla stampa 3D corrente del PCB.

Se desideri applicare colori delle superfici personalizzati e altre impostazioni, procedi come segue:

  1. Passa alla finestra dell'editor PCB e apri il pannello View Configuration (View » Panels » View Configuration dai menu principali, oppure fai clic sul pulsante Panels in basso a destra nell'editor principale e seleziona View Configuration, oppure usa la scorciatoia L.
  2. Imposta le opzioni desiderate. Nota che non è necessario salvare le opzioni per applicarle a una stampa 3D del PCB.
  3. Torna al file di output del lavoro, apri la finestra di dialogo PCB 3D Print Settings, abilita l'opzione Custom, quindi premi il pulsante Take Current View Configuration. Il riquadro Preview si aggiornerà con le nuove impostazioni della configurazione della vista. Una volta applicata, la configurazione della vista sarà valida per tutte le opzioni View to Print.
  4. Fai clic su OK per applicare la configurazione della vista alla stampa 3D corrente del PCB.
  5. Salva il file OutJob per conservare le nuove stampe 3D.

Preparazione degli output di stampa di Draftsman

Gli output di stampa di Draftsman possono essere aggiunti al file Output Job attivo selezionando un'opzione dal menu Draftsman del controllo [Add New Documentation Output] nell'area Documentation Outputs del file oppure dal sottomenu Edit » Add Documentation Outputs » Draftsman dei menu principali.

Fai clic con il pulsante destro del mouse sull'output desiderato, quindi scegli Page Setup per accedere alla finestra di dialogo PCBDrawing Properties, nella quale puoi configurare la stampa in termini di carta, scala e impostazioni dei colori.

Quando generi l'output direttamente da Draftsman tramite il comando di menu File » Print, la finestra di dialogo Print viene utilizzata per configurare l'output.

Preparazione del materiale da stampare con la procedura guidata Smart PDF

La Smart PDF Wizard genera un unico PDF per uno o più documenti selezionati oppure per l'intero progetto, inclusi schemi elettrici, PCB e distinta base. Vengono creati segnalibri PDF per ogni net e componente del progetto. Puoi salvare le impostazioni di Smart PDF in un file OutJob, così da poter rigenerare il PDF con un solo clic.

La Smart PDF Wizard
La Smart PDF Wizard

La Smart PDF Wizard si avvia selezionando File » Smart PDF dai menu principali.

Dopo aver avviato il comando, viene visualizzata la Smart PDF Wizard. Segui le pagine progressive e intuitive della procedura guidata per raccogliere tutte le informazioni necessarie a esportare il progetto in un unico documento PDF secondo le tue esigenze. La procedura guidata supporta:

  • La documentazione del documento attivo oppure di alcuni o tutti i documenti dell'intero progetto, inclusi schemi elettrici, PCB e distinta base.
  • La configurazione delle impostazioni di stampa durante l'esportazione di un documento PCB.
  • L'aggiunta di informazioni supplementari, tra cui informazioni sulle net (aggiunte come segnalibri di pin e/o etichette di net e/o porte), parametri dei componenti e segnalibri globali per componenti e net.
  • Il controllo dei colori per i contenuti di schemi elettrici e PCB: a colori, in scala di grigi o monocromatici.
  • La gestione di elementi specifici che possono essere inclusi o esclusi dai fogli schematici: marcatori No ERC, set di parametri, sonde, blanket e note.
  • La possibilità di definire una qualità di stampa in termini di dots per inch (dpi).
  • La scelta di esportare il progetto logico o fisico. Per quest'ultimo, puoi scegliere quale variante di progetto utilizzare e se utilizzare nomi fisici espansi per i vari identificatori di net.
  • Il salvataggio delle impostazioni in un file di configurazione Output Job (*.OutJob): in questo modo puoi pubblicare più volte lo stesso job, con le stesse impostazioni, senza dover ripetere ogni volta i passaggi della procedura guidata.

Dopo aver configurato le varie pagine della procedura guidata secondo le tue esigenze, fai clic su Finish per generare il PDF. Se hai scelto di aprire il PDF dopo la generazione, verrà visualizzato nell'Acrobat Reader predefinito installato sul PC. Il PDF generato raggruppa i documenti in base al tipo: schema elettrico, PCB o distinta base:

  • Per ogni schema elettrico vengono forniti segnalibri in base alle impostazioni scelte, che consentono di esplorare sia i documenti sia i singoli componenti e le net presenti in ciascun documento. Se gli schemi elettrici di origine sono gerarchici, la gerarchia verrà riprodotta nei segnalibri PDF: il foglio di livello superiore apparirà a un livello e tutti i fogli secondari appariranno come segnalibri secondari. Se hai abilitato l'opzione Use Physical Structure durante il processo di esportazione, il documento PDF risultante conterrà fogli separati per ciascun canale di un progetto multicanale.
  • Per un documento PCB vengono forniti segnalibri per ciascuna delle stampe esportate.
  • Per la distinta base vengono forniti segnalibri che consentono di accedere a ciascun componente.

Se hai abilitato le impostazioni dei segnalibri aggiuntivi per generare informazioni sulle net per pin, etichette di net e porte, queste saranno visibili durante la consultazione di uno schema elettrico o di un PCB (solo per i pin).

Facendo clic su un segnalibro, viene ingrandita l'area del documento in cui si trova l'oggetto corrispondente. Il livello di zoom applicato è determinato dall'impostazione del cursore di controllo dello zoom configurata nella procedura guidata. Ove possibile, l'oggetto viene centrato nella finestra di visualizzazione principale del visualizzatore PDF. Durante la navigazione per componenti, pin, porte o etichette di net, gli oggetti vengono evidenziati per facilitarne l'individuazione.

  • Con la procedura guidata Smart PDF è possibile esportare in formato PDF solo documenti di schemi elettrici, PCB e distinte base.
  • Se non hai abilitato l'opzione per generare informazioni sulle net, nel PDF generato saranno disponibili solo le informazioni sui componenti.
  • Le opzioni di esportazione definite nella procedura guidata vengono memorizzate con il progetto.
  • Per generare l'output PDF da un file Output Job viene utilizzato lo stesso generatore Smart PDF impiegato per generare direttamente un PDF tramite la procedura guidata Smart PDF.
  • Le impostazioni degli output possono essere riconfigurate dal documento OutJob generato. Ad esempio, la distinta base può essere riconfigurata per utilizzare un modello diverso e ripubblicata con il comando Publish to PDF.

L'editor OutputJob

Le impostazioni Smart PDF possono essere salvate in un documento Output Job. Modifica questo documento nell'editor OutputJob, che si attiva quando il documento attivo è un file *.OutJob.

Formati carta per il PDF generato

I formati carta utilizzati dal generatore PDF non vengono “acquisiti” dalla stampante predefinita di Windows attualmente impostata sul computer. I formati disponibili per la generazione dei PDF sono fissi e indipendenti da quelli offerti dalla stampante predefinita e rimangono tali indipendentemente dal tipo di stampante scelto come predefinito. In altre parole, selezionando il formato carta A3 durante la generazione di un PDF tramite un file Output Job, tale formato rimarrà invariato anche se imposti come stampante predefinita la piccola stampante a getto d'inchiostro A4 in fondo al corridoio. Per la stampante PDF è disponibile il seguente insieme fisso di formati carta:

  • A0
  • A1
  • A2
  • A3
  • A4
  • A5
  • A6
  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • Legal
  • Letter
  • Tabloid

Impostazioni della stampante di sistema

Puoi anche definire dimensioni di pagina personalizzate per l'output generato in formato PDF. Le dimensioni di pagina personalizzate vengono definite nella pagina Sistema - Impostazioni stampante della finestra di dialogo Preferences . Il menu a discesa associato al pulsante Add  nella finestra di dialogo Preferences  presenta una serie di formati personalizzati predefiniti:

  • ARCH A
  • ARCH B
  • ARCH C
  • ARCH D
  • ARCH E
  • ARCH E1
  • Busta C5 (162 x 229 mm)
  • Busta DL (110 x 220 mm)
  • Folio (8,5 x 13 pollici)
  • JIS B1
  • JIS B2
  • JIS B3
  • JIS B4
  • JIS B5
  • Ledger (17 x 11 pollici)
  • Busta Monarch (3,87 x 7,5 pollici)
  • Busta n. 10 (4,125 x 9,5 pollici)
  • Note (7,5 x 10 pollici)
  • Statement (5,5 x 8,5 pollici)

Scegli una voce per aggiungere il relativo formato all'elenco. Se hai bisogno di dimensioni diverse, aggiungi semplicemente un formato predefinito, seleziona la relativa voce nell'elenco e fai clic sul pulsante Edit Page . Verrà visualizzata una finestra di dialogo in cui potrai specificare:

  • Un Title per il formato pagina personalizzato: qualcosa di significativo, magari contenente larghezza e altezza (e le unità di misura!), per facilitarne l'identificazione.
  • La Width e la Heightdella pagina.
  • Le unità di misura (mm o pollici).

I formati pagina personalizzati definiti verranno visualizzati nel menu del campo Size  durante la configurazione delle proprietà della pagina prima dell'esportazione in PDF.

Indicazione di un formato carta non supportato dalla destinazione

Quando la destinazione di un generatore di output pertinente viene modificata da un contenitore di output PDF a una stampante fisica (copia cartacea), è possibile che il formato carta definito per il generatore tramite la relativa finestra di dialogo delle proprietà (clic con il pulsante destro del mouse, Page Setup) non sia supportato dal supporto di destinazione. In questo caso, la linea di collegamento dal generatore al supporto diventa rossa.

In questo stato non è possibile generare contenuti (contenitore di output PDF) né visualizzare l'anteprima o stampare (copia cartacea). Per poter generare correttamente l'output pertinente, puoi modificare il formato carta del generatore di output (riportando così la linea di collegamento al colore verde) oppure semplicemente impostare come supporto di destinazione uno che supporti il formato carta scelto.
Quando esiste una mancata corrispondenza del formato carta e scegli di modificare il formato carta per il generatore di output configurato, utilizzando Page Setup comando per il generatore aprirà una finestra di dialogo informativa. Questa segnala il problema e informa che le dimensioni della carta sono state ripristinate ai valori predefiniti. Ciò significa che l'elenco a discesa delle dimensioni della carta nella finestra di dialogo di configurazione viene aggiornato con l'insieme standard dei formati supportati (PDF Output Container) o con l'insieme dei formati supportati dalla stampante di destinazione (Hard Copy).

Esplorazione del PDF generato

Il PDF generato raggruppa i documenti in base al tipo: schema elettrico, PCB e distinta base. Per ogni schema elettrico vengono creati segnalibri in base alle impostazioni scelte, che consentono di esplorare sia i documenti sia i singoli componenti e le net presenti al loro interno.

Se gli schemi elettrici sorgente sono gerarchici, la gerarchia verrà riprodotta nei segnalibri del PDF, con il foglio di livello superiore a un livello e tutti i sottofogli come segnalibri secondari. Se durante il processo di esportazione è stata abilitata l'opzione Use Physical Structure, il documento PDF risultante conterrà fogli separati per ciascun canale di un progetto multicanale.

Per un documento PCB vengono creati segnalibri per ciascuna delle stampe esportate.

Per la distinta base vengono creati segnalibri che consentono di accedere a ciascun componente.

Se nella pagina Additional PDF Settings della procedura guidata sono stati abilitati segnalibri aggiuntivi per generare informazioni sulle net per pin, etichette di net e porte, questi saranno visibili durante l'esplorazione di uno schema elettrico o di un PCB (solo pin).

Facendo clic su un segnalibro, la vista viene ingrandita sull'area del documento in cui si trova l'oggetto. Il livello di zoom applicato è determinato dall'impostazione del cursore di controllo dello zoom nella pagina Additional PDF Settings. Ove possibile, l'oggetto viene centrato nella finestra principale del visualizzatore PDF. Durante l'esplorazione per componenti, pin, porte o etichette di net, gli oggetti vengono evidenziati per facilitarne l'individuazione.

Se non è stata abilitata l'opzione per generare informazioni sulle net, nel PDF generato saranno disponibili solo le informazioni sui componenti.

Parametri dei componenti nell'output PDF

Altium Designer include i parametri dei componenti nell'output PDF generato. Una volta generato il PDF, è possibile fare clic su un componente di un foglio e consultarne i parametri in una comoda finestra a comparsa. Se non si desidera consentire la visualizzazione dei parametri dei componenti in questo modo, disabilitare (deselezionare) l'opzione Include Component Parameters nell'area Additional Information della pagina Additional PDF Settings.

Questa funzionalità è disponibile sia quando si genera un PDF di un singolo foglio di schema elettrico sia quando si genera un PDF dell'intero progetto.

Se un componente contiene un parametro il cui valore è l'URL di una pagina web nel formato http://<siteaddress>, tale voce sarà un collegamento attivo nella finestra a comparsa dei parametri. È possibile fare clic su di essa per seguire il collegamento e accedere all'URL nel browser web esterno.

È necessario includere il prefisso "http://" . Non sono supportate forme abbreviate di URL, come www.altium.com o live.altium.com.

Nota

Quando si genera un output di stampa direttamente dall'editor appropriato tramite il comando di menu File » Print, questa funzionalità viene configurata separatamente rispetto alle configurazioni definite in un file OutJob. In questo caso, utilizzare la scheda Stampe predefinite della finestra di dialogo Opzioni progetto (Project » Project Options) per configurare le impostazioni di stampa predefinite e il layout di pagina per ciascuno degli output di stampa generabili.

Per accedere alla scheda Default Prints della finestra di dialogo Project Options, è necessario abilitare il campo Value per UI.ProjectOptions.DefaultPrints nella finestra di dialogo Impostazioni avanzate.

La scheda Default Prints della finestra di dialogo Project Options
La scheda Default Prints della finestra di dialogo Project Options

AI-LocalizedLocalizzato tramite A
Se trovi un problema, seleziona il testo/l’immagine e premi Ctrl + Enter per inviarci il tuo feedback.
Nav
Contents
Disponibilità delle funzionalità

Le funzionalità a tua disposizione dipendono dalla soluzione Altium di cui disponi: Altium Develop, Altium Agile Teams, Altium Agile Enterprise oppure Altium Designer (con abbonamento attivo).

Se non vedi una funzionalità documentata nel software che stai effettivamente utilizzando, contatta il reparto vendite di Altium per saperne di più.

Documentazione legacy

La documentazione di Altium Designer non è più suddivisa per versione. Se è necessario accedere alla documentazione delle versioni precedenti di Altium Designer, visitare la sezione Documentazione legacy della pagina Altri programmi di installazione.

Contents