レイアウト図面の作成

概略

この記事では、配線図の完成後にAltium Designerでハーネスレイアウト図を作成する手順を解説します。レイアウトドキュメントの追加方法から、主要なドキュメントオプションの設定、配線図からのデータのインポートまで、順を追って説明します。また、レイアウト上でのコンポーネントの表示、設定可能なプロパティ、レイアウトをより分かりやすく視覚化するためのシンボル表示と物理モデル表示の切り替え方法も紹介します。入力済みのハーネス設計データを物理的なレイアウト図に変換する流れや、主な設定オプションを実践的に把握したい方に役立つ内容です。ぜひ読み進めて、自信を持ってハーネスレイアウトの作成に取り組んでください。

- 単位、グリッド、ページオプション、テンプレートなど、ハーネスレイアウト図ドキュメントの作成方法と設定方法を学びます。
- 配線図のデータをレイアウト図にインポートする方法と、配線図への変更を後から再度取り込む方法を確認します。
- シンボル表示と物理モデル表示、および関連するプロパティ設定を含め、レイアウト図でのコンポーネントの表示と設定について理解を深めます。
AIでさらに深掘り:

ハーネス設計を配線図として作成したら、その設計の物理的な表現をハーネスレイアウト図(*.LdrDoc)として作成できます。 Projectsパネルでプロジェクトのエントリを右クリックし、コンテキストメニューから Add New to Project » Harness Wiring Diagram を選択して、このドキュメントをハーネスプロジェクトに追加します(または、メインメニューのFile » New » Harness Layout Drawingコマンドを使用します)。

ハーネスレイアウト図ドキュメントの設定

レイアウト図ドキュメントのオプションは、ドキュメントの設計スペースで何も選択されていないときに、 Properties パネルで設定できます。主な設定は次のとおりです。

  • パネルのGeneralタブにあるGeneral領域では、ドキュメントとそのグラフィック要素に適用する測定単位を選択し、配置しやすくなるようにグリッドを設定します。Altium Designerには、ナビゲーション用の表示グリッド、配置用のスナップグリッド、接続の作成を補助するスナップ距離という3種類のグリッドがあります。

  • パネルのGeneralタブにあるPage Options 領域では、ドキュメントのシートサイズと表題欄を設定するか、利用可能なハーネスレイアウト図テンプレートから選択します。

ハーネスレイアウト図ドキュメントで何も選択されていないときの Propertiesパネルの GeneralタブとParametersタブ 
ハーネスレイアウト図ドキュメントで何も選択されていないときの Propertiesパネルの GeneralタブとParametersタブ

  • ハーネスレイアウト図ドキュメントの設定は、PCB設計プロジェクトの回路図ドキュメント(*.SchDoc)の設定と同様です。詳細については、 回路図ドキュメントの設定ページを参照してください。

  • Length Units ドロップダウンを使用して、ドキュメントの長さの単位を選択します。 バンドル LengthとバンドルオブジェクトのLength ValueおよびOffset Lengthの値は、選択した単位で表示されます。 対応する単位は、mm、cm、m、in、ftです。新しく作成するレイアウト図ドキュメントのデフォルトの長さの単位は、 Preferences ダイアログの Harness Design – Generalページで定義できます。

  • レイアウト図ドキュメントのテンプレートの作成については、 ハーネステンプレートドキュメントの作成ページを参照してください。

  • ハーネスレイアウト図オブジェクトのデフォルトのプロパティは、 Preferences ダイアログの Harness Design – Defaultsページで設定できます。 これらのプロパティは、それ以降に配置するオブジェクトに適用されます。

  • ハーネスレイアウト図ドキュメントを作成する際には、テキストオブジェクトや描画オブジェクトも使用できます。ハーネスレイアウト図ドキュメントでのこれらのオブジェクトの操作は、PCB設計プロジェクトの回路図ドキュメント(*.SchDoc)での操作と同様です。これらのオブジェクトの詳細については、回路図でのテキストオブジェクトの操作および 回路図での描画オブジェクトの操作を参照してください。

    • テキストフレームと注記では、ハーネス配線図オブジェクト(ワイヤやコンポーネントなど)やハーネスレイアウト図オブジェクト(バンドルや接続点など)へのアクティブリンクもサポートされています。 配置したテキストフレームまたは注記内のリンクをクリックすると、関連ドキュメント内の該当オブジェクトにクロスプローブできます。

  • ハーネスレイアウト図の論理的、電気的、および製図上の違反を確認するために、さまざまな違反チェックが用意されています。詳細については、ハーネス設計の検証 ページを参照してください。

  • ハーネスレイアウト図ドキュメントはASCII形式で保存でき、共有時に役立ちます。 File » Save As コマンドを使用し、開いた Save As ダイアログの Save as type ドロップダウンから Harness Layout ascii (*.LdrDoc) を選択します。 File » Save コマンドを使用してASCIIレイアウト図を保存すると、 File Format ダイアログが開き、ASCII形式が使用されていることが通知されます。この形式を引き続き使用するには、 ダイアログでASCIIバージョンを選択します。

配線図からのデータのインポート

メインメニューからDesign » Import Wiring Diagramコマンドを選択して、配線図から設計データをインポートします。コンポーネントは、配線図で定義された相対位置に従ってレイアウト図シートに配置されます。コンポーネントに関連付けられた接続点も、レイアウト図上の各コンポーネントの隣に配置されます。

配線図からデータをインポートしたハーネスレイアウト図ドキュメント
配線図からデータをインポートしたハーネスレイアウト図ドキュメント

 
 
 
 
 
  • コマンドの実行後、適用された変更がMessagesパネルに一覧表示されます()。

  • 配線図で行った変更は、同じDesign » Import Wiring Diagramコマンドを使用してレイアウト図にインポートできます。

コンポーネントの操作

初期状態では、各コンポーネントはレイアウト図上でシンボルとして表示されます。 配置されたコンポーネントのプロパティは、設計スペースでそのコンポーネントを選択したときに、 Properties パネルで設定できます。コンポーネントの Properties パネルには、次のタブがあります。

 
 
 
 
 
  • General – デジグネーターやコメント、位置、モデル表現、パラメーターなど、コンポーネントの一般的なプロパティ。

  • Pins – コンポーネントのピンの一覧。

  • Cavities – コンポーネントに割り当てられたソケットキャビティを表示する読み取り専用ビュー。キャビティの割り当ては配線図でのみ変更できます – 詳細はこちら。

  • Associated Parts – 熱収縮チューブなどの追加部品をコンポーネントに割り当てることができます。

切り取りまたはコピーしたハーネスコンポーネントをハーネスレイアウト図に貼り付けると、貼り付けられたコンポーネントのデジグネーターには、Preferencesダイアログの回路図 – グラフィカル編集ページにあるReset Parts Designators On Pasteオプションが適用されます。 このオプションが有効な場合、コンポーネントを貼り付けると、デジグネーターの数値部分が?にリセットされます。

コンポーネントの表現の設定

コンポーネントを選択した状態で、Propertiesパネルの(Generalタブにある)Model領域のGraphical Symbol / Physical Modelオプションを使用すると、シンボル表現(コンポーネントのシンボル)と3Dモデルの投影(コンポーネントのフットプリント)を切り替えることができます。表現を設定するには、パネルの同じ領域にある他の設定を使用します。

Javascript ID: Harness_LD_HarnessComponent_ModelType_AD25

回路図シンボルで表現されたコンポーネント

3Dモデルの投影で表現された同じコンポーネント

Physical Model表現を使用する場合は、Style オプションを使用して、モデルをSolid(線なし)またはWireframeとして表示します。Sideドロップダウンのオプションを使用して、モデルを表示する方向を選択します(正投影および等角投影のオプションを選択できます)。 以下の画像は、いくつかの設定と、それに対応するデザインスペース内での表示結果を示しています。

Javascript ID: Harness_LD_HarnessComponent_ModelType_Footprint_Config_AD25

フィジカルモデルビューは、ビューの右下にある回転ハンドルをつかみ、マウスを操作することで、デザインスペース内でグラフィカルに回転できます。Rotation フィールドは自動的に更新されます(回転は1度刻み)。また、Altキーを押したままにすると、回転を45度刻みに制限できます。マウスでビューを回転している間は、目安として現在の角度がStatus Barに表示されます。

任意の角度で回転させたモデルを含む設計を、26.9より前のバージョンのAltium Designerで開くと、下位互換性に関する警告メッセージが表示されます。従来の機能、つまりドロップダウンでの選択を使用して、フィジカルモデルを再生成できます。 

  • SolidとWireframeのどちらのスタイルでも、Zoomの値によって、デザインスペース内でのモデルビューの緑色のバウンディングボックスのサイズが決まります。モデルビューは常にバウンディングボックス内に収まります。

  • ハーネス設計プロジェクトでAltium MCAD CoDesignerを使用する際の連携を容易にするため、ハーネスコンポーネントのフィジカルビューで使用される3Dモデルは、レイアウト図ドキュメントに(Parasolid形式で)埋め込まれます。 埋め込まれていない3Dモデル(存在しているものの、未埋め込みのモデル)は、ドキュメントの保存後に埋め込まれます(File » Save)。この機能はオープンベータ版であり、詳細設定ダイアログでHarnessDesign.Embed3DModelオプションを有効にすると使用できます。

Adding Multiple Physical Model Views

  • ドロップダウン矢印を使用すると、フィジカルビューのプロパティを表示および編集できます()。

  • Properties パネルのAdd Component Viewコントロールを使用すると、コンポーネントに複数のフィジカルモデルビューを追加できます()。

  • コンポーネントに追加したフィジカルビューは、ドラッグ&ドロップ操作でデザインスペース内を個別に移動できます。

  • デザインスペース内でコンポーネントのどのフィジカルモデルビューを選択しても、Properties パネルにはコンポーネント自体のプロパティが表示されます。

ハーネスレイアウト図での物理的な配置の定義

ハーネス内のすべての物理的な接続は、ハーネスバンドルとして定義されます(バンドルにワイヤが1本しか含まれていない場合も同様です)。各バンドルの始点と終点は接続ポイントである必要があります。ハーネス設計データの初回インポート時(前述)に、各コンポーネントの隣に接続ポイントが自動的に配置され、その接続ポイントはコンポーネントとそのすべてのピンに関連付けられます。設計の物理的構造に応じて、必要であれば新しい接続ポイントを配置し、接続ポイントに割り当てるオブジェクトを設定できます。

ハーネスレイアウト図ドキュメント内のコンポーネントの接続関係を把握しやすくするために、ドキュメント内に接続グラフを表示できます。Preferences ダイアログの System – Navigationページで Connective Graph オプションが有効になっている場合、コンポーネント上で Alt+Click ショートカットを使用すると、デザインスペースに接続グラフが表示されます()。グラフを消去するには、Shift+C ショートカット、またはデザインスペースの右クリックメニューにある Clear Filter コマンドを使用します。

接続ポイントの操作

新しい接続ポイントを配置するには、メインメニューから Place » Connection Point コマンドを使用します。接続ポイントは、以下に示すようにデザインスペースに表示されます。

配置した接続ポイントのプロパティ(位置、表示形式など)は、デザインスペースで接続ポイントを選択すると、 Properties パネルで設定できます。

接続ポイントを選択したときの Properties パネル
接続ポイントを選択したときの Properties パネル

選択した接続ポイントの Properties パネルにある Associated Parts 領域を使用して、接続ポイントに関連付けられた部品、つまり表示されているグラフィック表現に関連付ける物理オブジェクトのリストを管理します。接続ポイントに関連付けられた部品の3Dモデルを使用して、ドキュメント内で接続ポイントを表現できます。接続ポイントを選択した状態で、 Properties パネルの Properties 領域で Physical Model を選択し、 Type 領域の Associated Part ドロップダウンから、関連付けられた目的の部品を選択します()。モデルが生成され、ドキュメントに表示されます。 Type 領域のオプションを使用して、モデルの表示を設定します()。

ハーネス設計プロジェクトでAltium MCAD CoDesignerを使用する際の連携を円滑にするため、接続ポイントの物理ビューで使用される3Dモデルは、レイアウト図ドキュメントに埋め込まれます(Parasolid形式)。埋め込まれていない3Dモデル(存在するものの未埋め込みのモデル)は、ドキュメントを保存すると埋め込まれます(File » Save)。この機能はオープンベータ版であり、Advanced Settingsダイアログで HarnessDesign.Embed3DModel オプションが有効になっている場合に使用できます。

接続ポイントへのオブジェクトの割り当て

接続ポイントに割り当てるオブジェクトは、設計意図に合わせて必要に応じて設定できます。Properties パネルの Assigned Objects  領域にある   ボタンをクリックして開く Add Assigned Objects ダイアログを使用して、1つまたは複数のオブジェクト(コンポーネント、スプライス/タップ、「未接続」オブジェクト、接続のあるシールド)を接続ポイントに割り当てることができます。

  • デフォルトでは、ダイアログの Show only unassigned objects オプションが有効になっており、現在ほかの接続ポイントに割り当てられていないオブジェクトのみが一覧表示されます。このオプションを無効にすると、レイアウト図内のすべてのオブジェクトが一覧表示されます。

  • すでに別の接続ポイントに割り当てられているオブジェクトをダイアログで選択すると、対応する警告とアイコンが表示されます()。

  • スプライスが複数の接続ポイントに割り当てられないように、すでに別の接続ポイントに割り当てられているスプライスは、元の接続ポイントから自動的に削除されます。

コンポーネントを接続ポイントに割り当てると、以下に示すように、デザインスペース内でコンポーネントと接続ポイントの間に一点鎖線が表示されます。Properties では、割り当てるコンポーネントピンを選択できます。Assigned Objects 領域のグリッドにある Pins 列のセルをクリックしてドロップダウンを開き、目的のコンポーネントピンを選択します。

レイアウト図内で接続ポイントを別の接続ポイント上にドラッグすると(有効な場合)、両者は1つのオブジェクトとして結合され、割り当てられたオブジェクトのリストも統合されます。

ハーネスバンドルの操作

新しいハーネスバンドルを配置するには、メインメニューから Place » Harness Bundle コマンドを使用します(ショートカット:Shift+B)。

コマンドを選択したら、接続ポイントをクリックしてハーネスバンドルの始点を配置します(カーソルが接続ポイントのホットスポット上にあるときは、カーソルに赤い十字が表示されます)。カーソルを移動してクリックし、ハーネスバンドルの形状を定義する一連の頂点を固定します。別の接続ポイントのホットスポットに最後の頂点を配置したら、右クリックして配置を完了します。

デフォルトでは、ハーネスバンドルは Any Angle 配置モードで配置されます。ハーネスバンドルの配置中に Shift+Spacebar を押すと、配置モードを順に切り替えることができます。このモードは、バンドルの配置時にコーナーを作成する方法と、バンドルを配置できる角度を指定します。 90 Degree または 45 Degree モード(厳密な直交モード)では、 Spacebar を押すと、始点と終点のサブモードを切り替えることができます。現在のモードとサブモードはステータスバーに表示されます。

接続ポイントCP1とCP_P2の間に配置されたハーネスバンドルの例。
接続ポイントCP1とCP_P2の間に配置されたハーネスバンドルの例。

配置したハーネス束を選択すると、頂点をドラッグして、隣接する2つのセクション間の角度を変更できます。

  • ハーネス束を接続ポイントに接続すると、未割り当てのスプライスが配線図に従って接続ポイントに自動的に割り当てられます。

  • 接続ポイントは、既存のハーネス束上に直接配置できます。これにより、元のハーネス束が2つの独立した束に分割されます。

  • レイアウト図上で束を2つに分割している接続ポイントを削除すると、2つの束は自動的に1つの束オブジェクトに統合されます。

配置したハーネス束のプロパティ(位置、表示形式など)は、デザインスペースでハーネス束を選択すると、Properties パネルで設定できます。

ハーネス束を選択したときの Properties パネル
ハーネス束を選択したときの Properties パネル

各ハーネス束には、配線図で定義された接続関係に従って、オブジェクト(ワイヤやケーブル)が自動的に含まれます。これらのオブジェクトは、束を選択すると、Properties パネルの Bundle Objects 領域に一覧表示されます。このリストでオブジェクトをクリックすると、選択したオブジェクトが通るすべての束がハイライト表示されます。

束の物理構造が複雑に分岐している場合、ワイヤの割り当て先を別の束に変更する必要が生じることがあります。デザインスペースで目的の束を選択し、Properties パネルの Bundle Objects Assignment 領域にあるドロップダウンを使用して、必要に応じてこの束へのワイヤの割り当てを更新します。

パネルの Properties 領域にある Length フィールドを使用すると、選択した束の長さを定義できます。束を通るワイヤとケーブルの長さは、各束の Length 値に基づいて計算されます。ワイヤ/ケーブルの長さの計算値は、パネルの Bundle Objects 領域にあるグリッドの Length Value 列に表示されます。

ワイヤセグメントビューの追加

ワイヤセグメントビューには、セグメント内にあるワイヤ、すなわち個々のワイヤ、ツイストペアのワイヤ、およびケーブルを構成するワイヤが表示されます。これにより、ハーネス束のセグメント内でワイヤが物理的にどのように収まっているかを正確に確認できます。各ワイヤにはラベルが付けられ、定義されたワイヤの色と、Thickness パラメーターの値に基づく太さで表示されます(配線図(*.WirDoc)で定義)。Properties パネルの Model 領域にある Add Segment View コマンドを使用すると、配置済みの束セグメントのセグメントビューをレイアウト図(*.LdrDoc)に配置できます。その後、Segment View 領域にドロップダウンが表示され、追加したビューの Zoom レベルを選択できます。以下のスライドショーの例のように、デザインスペースでビューが拡大表示されます。セグメントビューを削除するには、Segment View 領域の Delete コマンドを使用します。 ビューをクリックして選択し、デザインスペース内の目的の位置に移動します。

Add Segment View をクリックして新しいビューを追加します。

Zoom ドロップダウンで、セグメントビューに必要なズームレベルを選択できます。 

W9の例に示すように、配線図のワイヤプロパティがセグメントビューに引き継がれます。

セグメントビューを削除するには、Delete をクリックします。  

破断点の追加

束が実寸どおりでないこと(NTS:Not to Scale)を示す破断点を、ハーネス束上に配置できます。下の最初の画像に示すように、束の最長セグメントの中央に破断記号が表示され、プロパティには Drawn Length が表示されます。破断を配置するには、束のプロパティの Properties 領域で Add Break Symbol オプションを有効にします。破断点のあるハーネス束を覆うハーネス被覆にも、同じ位置に破断が表示されます。ハーネス被覆の終端がハーネス束の破断点にある場合、2番目の画像に示すように、被覆は少し長めに描画されます。

束上に配置された破断点

配置済みの破断点を覆う被覆

 
  • 必要に応じて、ワイヤ/ケーブルの長さの計算値を上書きできます。必要な Offset Length を入力するか、Length Type 列のドロップダウンで Manual を選択して、必要な絶対長を手動で定義します。

  • MCADツールで長さを定義し、MCAD CoDesignerを使用してAltium Designerに取り込んだワイヤの場合、Length Type エントリに MCAD CoDesigner エントリが表示されます。この場合、Offset Length は定義できませんが、ドロップダウンから Manual を選択すると、長さの値を上書きできます()。MCAD CoDesignerを使用した ハーネス設計プロジェクトの同期について詳しくご覧ください。

  • 束を選択したときに Properties パネルに表示される、束の Length 値と、その束に含まれるオブジェクトの Length Value および Offset Length の値の単位は、ドキュメント内で何もオブジェクトを選択していない状態で、Properties パネルの General タブにある Length Units ドロップダウンを使用して指定します。

バンドルオブジェクトの再割り当て

レイアウト図では、接続元と接続先のコネクタ間にワイヤが通る経路が複数ある場合、バンドルオブジェクトを再割り当てできます。デフォルトでは、ワイヤは最短のバンドル経路に自動的に割り当てられますが、この割り当ては変更できます。 Assign Objects to Bundle コントロールは、デザインスペースでバンドルを選択した状態で、 Properties パネルの Bundle Objects セクションの下部に表示されます。ただし、代替の配線経路が存在する場合にのみ表示されます。 Assign Objects to Bundle ダイアログが開き、該当する有効なバンドル間で移動するオブジェクト(ワイヤ/ケーブル)を選択できます。

ハーネスバンドルの被覆

ハーネス被覆オブジェクト(Place » Harness Covering)は、ハーネスバンドルを覆うように配置できます。 被覆の長さは、配置中または配置後にデザインスペースでグラフィカルに変更できます。

ハーネス被覆の配置コマンドを選択した後、カーソルをハーネスバンドル上に置くと、デザインスペースにオレンジ色の点が表示され、ハーネス被覆を配置できることを示します(灰色の点は、その位置にハーネス被覆を配置できないことを示します)。被覆を開始する位置をクリックし、バンドルに沿って被覆を終了する位置までカーソルを移動して、再度クリックします。下の動画に示すように、ハーネス被覆は互いに重ねることができます。また、ジャンクションポイント(レイアウト図で2つ以上のバンドルが合流する接続点)をまたいでハーネス被覆を適用したり、延長したりすることもできます。これにより、複数のコネクタを含む区間で、ジャンクションポイント間ごとに個別のハーネス被覆を配置する必要がなくなります。

被覆の始点は、その経路の最も左上にある点と見なされます。また、経路には被覆が配置されているバンドルのみが含まれます。

配置済みのハーネス被覆のプロパティは、デザインスペースでハーネス被覆を選択すると、 Properties パネルで設定できます。

ハーネス被覆を選択したときのPropertiesパネル
ハーネス被覆を選択したときのPropertiesパネル

PropertiesパネルのSizeドロップダウンを使用して、ハーネス被覆オブジェクトのサイズを、被覆対象のバンドルのサイズ(バンドルのLine Width)に対して相対的に定義できます。以下の画像をスクロールして、さまざまなハーネスバンドルのサイズに対する、異なるサイズのハーネス被覆の例を確認してください。

 
 
 
 
 
 

レイアウト図にハーネス被覆を配置すると、その被覆にライブラリコンポーネントを割り当てることができます(すでにコンポーネントが割り当てられている場合は、別のコンポーネントを選択できます)。 これを行うには、ハーネス被覆を選択し、 PropertiesパネルのGeneral領域にあるDesign Item IDフィールドの右側の ボタンをクリックします。開いたReplaceダイアログで、必要なコンポーネントを参照して選択します。配置済みのハーネス被覆が、選択したコンポーネントのパラメータで更新されます。

レイアウトラベルの追加

レイアウト図には、物理的なラベルを配置できます(Place » Layout Label)。

配置済みのレイアウトラベルのプロパティ(デジグネータ、テキスト、表示形式など)は、デザインスペースでレイアウトラベルを選択すると、Propertiesパネルで設定できます。

レイアウトラベルを選択したときのPropertiesパネル
レイアウトラベルを選択したときのPropertiesパネル

Textフィールドでラベルのテキストを定義する際は、Ctrl+Enter または Shift+Enter を使用して改行します。Show only first lineを有効にすると、デザインスペースにはTextフィールドの最初の行のみが表示されます。また、Alignmentコントロールを使用して、必要に応じてレイアウトラベルのテキストの配置を揃えることもできます。

Javascript ID: Harness_LD_LayoutLabel_TextOptions_AD25

バンドルへのレイアウトラベルの追加

レイアウトラベルは、取り付け先のハーネスバンドルの向きに自動的に従います。レイアウトラベルはバンドルに「スナップ」し、その向きと経路に沿って配置されます。レイアウトラベルの配置中または配置後に、Spacebarを押すとラベルを90度ずつ回転できます。または、Properties パネルでRotation の値を更新することもできます。

ラベルをバンドルの向きに従わせたくない場合(つまり「スナップ」させない場合)は、下の動画に示すように、配置中にAltキーを押して、目的の位置にラベルを配置します。

「スナップ」したラベルを含むバンドルを移動すると、レイアウトラベルの位置が再計算され、バンドルに追従します。

  • BOMにラベルのテキストを表示するには、プロジェクトのActiveBOMドキュメント()または製造図面のBOMテーブル()で、Label Text列を有効にします。BOMに表示するには、レイアウトラベルのType プロパティをStandard に設定する必要があります()。

  • レイアウト図面にレイアウトラベルを配置したら、そのラベルにライブラリコンポーネントを割り当てることができます(すでにコンポーネントが割り当てられている場合は、別のコンポーネントを選択できます)。これを行うには、レイアウトラベルを選択し、Properties パネルのGeneral 領域にあるDesign Item ID フィールドの右側の ボタンをクリックします。開いたReplace ダイアログで、必要なコンポーネントを探して選択します。配置済みのレイアウトラベルが、選択したコンポーネントのパラメーターで更新されます。

ライブラリからのレイアウト図面オブジェクトの更新

次のオブジェクトは、ソースのWorkspaceライブラリから更新できます。

  • ハーネスコンポーネント

  • ハーネスコンポーネントに関連付けられた部品

  • 接続ポイントに関連付けられた部品

  • ハーネス被覆

  • レイアウトラベル

オブジェクトを選択すると、リンクされたWorkspaceコンポーネントに関する情報をPropertiesパネルで確認できます(ハーネスコンポーネントの関連部品の場合はAssociated Partsタブ、レイアウトラベルの場合はGeneral領域など)。

Workspaceコンポーネントに新しいリビジョンがある場合、リビジョンステータスの項目にOut of dateというテキストが表示されます。個々のオブジェクトについては、ボタンをクリックして、リンク先をWorkspaceコンポーネントの最新リビジョンに更新できます。

ハーネスコンポーネントのリビジョンが古いことを示す表示例​
ハーネスコンポーネントのリビジョンが古いことを示す表示例

Update from Libraries機能(Tools » Update from Libraries)を使用して、上記のオブジェクトにリンクされた古いコンポーネントを更新することもできます。なお、Update from Libraries機能による更新の対象にオブジェクトを含めるには、そのオブジェクトに割り当てられたコンポーネントに回路図シンボルへのリンクが含まれている必要があります。

ハーネスレイアウト図面オブジェクトのアノテーション

Tools » Annotation メニューのコマンドを使用して、ハーネスレイアウト図面ドキュメント内の次のオブジェクトにアノテーションを行います。

  • ハーネスコンポーネント

  • 接続ポイント

  • ハーネスバンドル

  • ハーネス被覆

  • レイアウトラベル

ハーネスレイアウト図面ドキュメント内のオブジェクトへのアノテーションは、PCB設計プロジェクトの回路図ドキュメント(*.SchDoc)内のコンポーネントへのアノテーションと同様です。ハーネスレイアウト図面ドキュメントで使用できるアノテーションコマンドの詳細については、次のリンクを参照してください。

配線図とレイアウト図面間のクロスプローブ

ハーネスプロジェクトの配線図とレイアウト図面間でクロスプローブを行うことができます。Cross Probe コマンドは、Toolsメインメニューおよびデザインスペースの右クリックメニューからアクセスできます。

クロスプローブは次の対象間で実行できます。

  • 配線図とレイアウト図面内のコンポーネント間。

  • 配線図内のワイヤーから、レイアウト図面内でそのワイヤーが通るバンドルへ。

  • レイアウト図面内のバンドルから、配線図内でそのバンドルを通るワイヤーへ。

Javascript ID: Harness_CrossProbe_AD25

配線図のコンポーネントから、レイアウト図の対応するコンポーネントへのクロスプローブ。

レイアウト図のコンポーネントから、配線図の対応するコンポーネントへのクロスプローブ。

配線図のワイヤから、レイアウト図の対応するバンドルへのクロスプローブ。

レイアウト図のバンドルから、配線図の対応するワイヤへのクロスプローブ。

AI-LocalizedAI で翻訳
問題が見つかった場合、文字/画像を選択し、Ctrl + Enter キーを押してフィードバックをお送りください。
Contents
機能の提供状況

ご利用可能な機能は、お使いのAltiumソリューション(Altium Develop、Altium Agile Teams、Altium Agile Enterprise、または有効な契約期間中のAltium Designer)によって異なります。

実際にお使いのソフトウェアに文書化されている機能が表示されない場合は、詳細についてAltium Sales までお問い合わせください。

従来のドキュメント

Altium Designer のドキュメントは、バージョンごとに掲載されなくなりました。Altium Designer の旧バージョンのドキュメントは、Other Installers ページの Legacy Documentation の項目をご覧ください。

Contents