製造図面の作成
概略
- マルチボード用のDraftsmanドキュメントを設定し、再利用可能な製造図面テンプレートを保存します。
- アセンブリの変更を図面に反映し、複数シートのドキュメント内を移動します。
- アセンブリビューと断面図を配置し、縮尺、タイトル、表示設定、切断位置などをカスタマイズします。
マルチボードアセンブリが完成したら(詳細はこちら)、製造図面を作成し、必要に応じて注釈を追加できます。マルチボード設計の製造図面は、Draftsmanエディターで作成します。
製造図面ドキュメントの設定
マルチボード設計の製造図面を作成するには、新しいDraftsmanドキュメント(*.MbDwf)をマルチボードプロジェクトに追加します。これを行うには、Projectsパネルでプロジェクトのエントリを右クリックし、コンテキストメニューからAdd New to Project » Draftsman Document を選択します(または、メインメニューからFile » New » Draftsman Document コマンドを使用します)。開いたNew Documentダイアログで、必要に応じて使用可能な製造図面テンプレートを選択し、正しいProject およびマルチボードアセンブリのDocument が選択されていることを確認します。

ProjectsパネルとNew Documentダイアログを使用して、マルチボードプロジェクトに新しいDraftsmanドキュメントを追加します。
製造図面テンプレートの作成
製造図面テンプレートは、製造図面ドキュメントの内容と、必要に応じてスタイルのプロパティを定義します。
新しい製造図面ドキュメントテンプレートを作成するには:
-
マルチボード設計プロジェクトがアクティブな状態で、メインメニューからFile » New » Draftsman Documentコマンドを選択し、新しい製造図面ドキュメントを作成します。
-
テンプレートの内容を定義します。テンプレートは、複数ページのドキュメント、主要なドキュメント属性(表やリスト、図面の種類など)のデータ、ページ設定、およびマルチボード設計の内容に依存しない要素をサポートします。シートテンプレートを使用して、新規または既存の図面ドキュメントのグラフィック形式を定義することもできます。シートテンプレートも、製造図面ドキュメントテンプレートの一部として保存されます。
複数ページの製造図面ドキュメントには、通常、マルチボードビューとBOM表が含まれます。Draftsmanのマルチボードドキュメントテンプレートとして保存すると、現在のマルチボード設計のデータが保持され、図面内容の「ひな形」が定義されます。
-
メインメニューからFile » Save Copy As またはFile » Save Asコマンドを選択します。表示されるSaveダイアログで、インストールされているAltium Designerのローカルテンプレートフォルダー(PreferencesダイアログのData Management – Templatesページ下部にあるLocal Templates folderフィールドで定義。デフォルトのインストールでは
C:\Users\Public\Documents\Altium\AD<Solution/Version>\Templates)を参照し、テンプレートに付ける名前を入力して、Save as typeドロップダウンからAltium Draftsman MultiBoard Document Templates (*.MbDot)を選択します。Saveをクリックすると、既存の図面ドキュメントの内容と属性が、マルチボード設計から抽出されたデータに関連するものを除き、製造図面ドキュメントテンプレートとして保存されます。元の図面ドキュメントに特定のページスタイル(シートテンプレートによって適用されたものなど)が設定されている場合、それらのグラフィック要素と属性も新しい製造図面ドキュメントテンプレートに保存されます。
その後、新しい製造図面ドキュメントのテンプレートとして使用すると、テンプレートのデータの代わりにプロジェクトのデータがひな形に読み込まれ、ドキュメントの形式と内容の種類が再現されます。
製造図面ドキュメントのオプションは、PropertiesパネルのDocument Optionsモードで設定できます。このモードは、ドキュメントのデザインスペースでオブジェクトが何も選択されていないときに有効になります。詳細については、Draftsmanドキュメントの設定ページを参照してください。
ビューの操作
製造図面ドキュメントには、このプロジェクトに含まれるマルチボードアセンブリのビューを配置できます。
マルチボードビュー
マルチボードビュー(Place » Multiboard View)は、マルチボードアセンブリ(*.MbaDoc)を構成する部品の外形を自動的に合成したグラフィックです。

マルチボードアセンブリを上面と正面から表示する、配置済みの2つのマルチボードビュー
配置したマルチボードビューのプロパティは、デザインスペースでビューを選択した状態で、Propertiesパネルから設定できます(
)。
縮尺 |
|
| Scale、 Use Custom Scale |
これらのオプションを使用して、ビューの縮尺を設定します。詳細については、ビューの操作ページを参照してください。 |
タイトル |
|
| Title、 Location、 Font |
これらのオプションを使用して、ビューのタイトルを設定します。詳細については、ビューの操作ページを参照してください。 |
スタイル |
|
| Line Style | ドロップダウンを使用して、ビューの境界線/外形線の描画に使用する線の太さとパターンを選択します。使用可能なオプションは、デザインスペースでオブジェクトが選択されていないときの Properties パネルの Line Styles 領域で定義されます。詳細については、Draftsmanドキュメントの設定 ページを参照してください。対応するカラーボタンを使用して、線の色を指定します。 |
プロパティ |
|
| View Side | 基板図の描画に使用する表示方向です。ドロップダウンメニューを使用して、プリセットの表示方向から選択します。 |
| |
ボタンをクリックして Parts ダイアログを開き、選択したビューでアセンブリを構成する部品の表示/非表示を管理します( )。 |
断面図
断面図は、配置されたマルチボードビューの指定した切断位置における断面を示す図です。断面図ジェネレーターは、現在のマルチボードアセンブリで利用可能な3Dデータを使用して、指定した切断位置に対応する独立した断面図を作成します。1つのマルチボードビューから任意の数の断面図を作成できます。
製造図面ドキュメントに断面図を配置するには、次の手順を実行します。
-
断面図の配置コマンド(Place » Additional Views » Section View)を選択します。
-
マルチボードビュー上にカーソルを移動すると、垂直の切断線(初期状態は
A-A)がカーソルの動きに追従します。Spacebarを使用して、垂直と水平の切断線を切り替えます。 -
クリックして切断線の位置を設定します。
-
カーソルを切断線のいずれかの側に移動して表示方向を設定し(切断線の矢印で示されます)、クリックして確定します。
-
新しい断面図をドラッグして、目的の位置に配置します。
配置した断面図をデザインスペースで選択すると、その位置、サイズ、対象位置をグラフィカルに変更できます。ビューでは、次のグラフィカル編集操作が可能です。
-
Click, Hold&Drag断面図のグラフィックを操作して、位置を変更します。 -
Click, Hold&Drag断面図の外形の右上にあるスケーリングハンドル(ノード)を操作して、ビューの描画サイズを変更します。 -
Click, Hold&Drag断面図の切断線をノード以外の位置で操作して、アセンブリの切断位置を変更します。 -
Click, Hold&Drag断面図の切断線のノードを操作して、アセンブリの切断範囲を変更します。 -
切断線またはそのノードをドラッグするときは、
Spacebarを使用して Positioning Mode(Horizontal または Vertical)を変更します。
配置した断面図の描画スタイル、表示方向、ラベルなどのプロパティは、デザインスペースでビューを選択したときに Properties パネルで設定できます(
)。
尺度 |
|
| Scale、 Use Custom Scale |
これらのオプションを使用して、ビューの尺度を設定します。詳細については、ビューの操作 ページを参照してください。 |
タイトル |
|
| Title、 Location、 Font |
これらのオプションを使用して、ビューのタイトルを設定します。詳細については、ビューの操作 ページを参照してください。 |
スタイル |
|
| Cutting Line | ドロップダウンを使用して、ビューの矢印付き指示線の描画に使用する線の太さとパターンを選択します。使用可能なオプションは、デザインスペースでオブジェクトが選択されていないときの Properties パネルの Line Styles 領域で定義されます。詳細については、Draftsmanドキュメントの設定 ページを参照してください。対応するカラーボタンを使用して、線の色を指定します。 |
| Connector Line | ドロップダウンを使用して、矢印付きの断面指示記号の間に位置する、ビューの切断線(基板アセンブリビューを通過する線)の描画に使用する線の太さとパターンを選択します。使用可能なオプションは、デザインスペースでオブジェクトが選択されていないときの Properties パネルの Line Styles 領域で定義されます。詳細については、Draftsmanドキュメントの設定 ページを参照してください。対応するカラーボタンを使用して、線の色を指定します。 |
| Arrow Style | 用意されているオプションを使用して、断面指示記号を設定します。
|
| Board Cut Fill Style | これらのオプションを使用して、切断された基板の断面の塗りつぶしパターンと色の表示を設定します。パターンサンプルには、設定に応じたパターンのプレビューが表示されます。対応するカラーボタンを使用して、塗りつぶしとハッチングパターンの色を指定します。対応する
|
プロパティ |
|
| Label | 切断位置のラベルとして表示するビューのラベル名に使用する文字列/文字です。 |
| Rotation | 元のマルチボードビューを基準とした、断面図の描画時の回転角度です。ドロップダウンメニューを使用して、90°刻みのプリセットから選択します。 |
| Positioning Mode | 切断面のX/Y方向で、Horizontal または Verticalです。 |
| Flip View Direction | 有効にすると、断面図の表示方向(どちら側から見るか)が反転します。切断線の方向矢印もそれに応じて変わります。 |
| Slice Section | 有効にすると、切断線の背後にあるオブジェクトが非表示になります。背景のオブジェクトがビューから除去され、基板を実際に切断したような断面図が作成されます。 |
| Display Mode | 切断位置を示す矢印の表示スタイルを指定し、切断線の後ろ(Standard)または前(Alternative)に配置します。 |
| Show Connector Line | 有効にすると、切断線が表示されます。 |
基板詳細図
基板詳細図は、マルチボードビュー内の指定した領域を独立して拡大表示するビューです。基板詳細図は、円形または長方形で作成できます。

同じマルチボードビューから作成して配置した2つの基板詳細図(円形および長方形の領域)
基板詳細図を作成する手順は次のとおりです。
-
基板詳細図の配置コマンドを選択します(必要なビューの形状に応じて、Place » Additional Views » Board Detail View » Circle area detail viewまたはPlace » Additional Views » Board Detail View » Rectangle area detail view)。
-
マルチボードビュー上の任意の点をクリックして、基板詳細図の対象領域の中心を指定します。
-
マウスを移動してクリックし、ビュー領域(基板詳細図の参照元)の半径(円形ビューの場合)または角(長方形ビューの場合)を指定します。ビューがカーソルに追従して表示されます。
-
もう一度クリックして、基板詳細図の拡大表示の位置を確定します。
基板詳細図と、その参照元領域の位置やサイズは、どちらもグラフィカルに変更できます。グラフィカル編集モードを有効にするには、基板詳細図の拡大表示、参照元領域の外周、ラベル、接続線や引出線など、図形の任意の部分をクリックします。
-
Click, Hold&Drag基板詳細図自体(参照元領域の拡大表示)の位置を変更します。 -
ラベルまたは接続線や引出線の上にカーソルを合わせ(カーソルが「移動」用の十字カーソルに変わります –
)、Click, Hold&Dragしてビューの参照元領域の位置を移動します。 -
参照元領域の輪郭にカーソルを合わせ(カーソルが「サイズ変更」用の十字カーソルに変わります –
)、Click, Hold&Dragしてビューの参照元領域のサイズを変更します。 -
基板詳細図オブジェクトでラベル引出線を使用している場合(PropertiesパネルでDisplay ModeをWith Leaderに設定)、編集ハンドルが表示されます。このハンドルをドラッグすると、引出線とそのラベルの位置を変更できます。
配置済みの基板詳細図のプロパティ(拡大率(スケール)、ラベル設定、線の属性など)は、デザインスペースでビューを選択した状態で、Propertiesパネルから設定できます(
)。
スケール |
|
| Scale、 Use Custom Scale |
これらのオプションを使用して、ビューのスケールを設定します。詳細については、ビューの操作ページを参照してください。 |
タイトル |
|
| Title、 Location、 Font |
これらのオプションを使用して、ビューのタイトルを設定します。詳細については、ビューの操作ページを参照してください。 |
スタイル |
|
| Connection Line | ドロップダウンを使用して、ラベルの引出線(Display LineオプションがWith Leaderに設定されている場合)、または参照元の輪郭とビュー自体を結ぶ線(Display LineオプションがConnectedに設定されている場合)の描画に使用する線の太さとパターンを選択します。選択可能なオプションは、デザインスペースで何も選択していない状態のPropertiesパネルのLine Styles領域で定義します。詳細については、Draftsmanドキュメントの設定ページを参照してください。対応する色ボタンを使用して、線の色を指定します。 |
| Source Border Line | ドロップダウンを使用して、ビューの参照元領域の輪郭の描画に使用する線の太さとパターンを選択します。選択可能なオプションは、デザインスペースで何も選択していない状態のPropertiesパネルのLine Styles領域で定義します。詳細については、Draftsmanドキュメントの設定ページを参照してください。対応する色ボタンを使用して、線の色を指定します。 |
| Detail Border Line | ドロップダウンを使用して、ビューの拡大領域の輪郭の描画に使用する線の太さとパターンを選択します。選択可能なオプションは、デザインスペースで何も選択していない状態のPropertiesパネルのLine Styles領域で定義します。詳細については、Draftsmanドキュメントの設定ページを参照してください。対応する色ボタンを使用して、線の色を指定します。 |
プロパティ |
|
| Label | ビューのラベル名に使用する文字列または文字です。Display LineオプションがWith LeaderまたはNo Leaderに設定されている場合に、ビューのラベルとして表示されます。 |
| Rotation | 拡大領域の表示角度です。0°は、参照元(対象)の図面ビューにおける、その領域本来の表示角度に対応します。ドロップダウンメニューから、90°刻みの表示オプションを選択します。 |
| Display Mode | ビューの参照元に対する接続線のスタイルです。ドロップダウンから、Connected、With Leader、またはNo Leaderのスタイルを選択します。 |
基板リアリスティックビュー
基板リアリスティックビュー(Place » Additional Views » Board Realistic View)は、現在のマルチボードアセンブリを拡大・縮小可能な3D画像として描画したものです。配置時には、マルチボードアセンブリエディターの現在の3Dビューが初期表示として使用されます。

配置済みの基板リアリスティックビュー
配置済みの基板リアリスティックビューのプロパティは、デザインスペースでビューを選択した状態で、Propertiesパネルから設定できます(
)。
サイズ |
|
| Width | ビューの幅です。 |
| Height | ビューの高さです。 |
| Maintain Aspect Ratio | このオプションを有効にすると、新しいWidthまたはHeightを入力するか、デザインスペースでオブジェクトの選択ノードをドラッグしてオブジェクトのサイズを変更したときに、画像の縦横比が維持されます。 |
タイトル |
|
| Title、 Location、 Font |
これらのオプションを使用して、ビューのタイトルを設定します。詳細については、ビューの操作ページを参照してください。 |
プロパティ |
|
| Rotation | ドロップダウンメニューで指定する、ビューの描画に使用される回転角度です。 |
| View Configuration | |
図面の注釈と寸法記入
製造図面に重要な情報を追加できるよう、さまざまな注釈、寸法記入、作図ツールが用意されています。これらには、注記やハイライトを自動的に追加する機能のほか、オブジェクトの輪郭の長さ、サイズ、角度や、指定したオブジェクト間の距離を示すツールが含まれます。BOMテーブルと汎用テーブルも使用できます。

)。

。