워크스페이스 콘텐츠에 대한 액세스 제어
연결된 워크스페이스는 높은 무결성을 유지하면서 데이터를 안전하게 관리하고, 팀이 필요할 때 해당 데이터에 액세스할 수 있도록 합니다. 워크스페이스에 액세스할 수 있는 사용자, 그리고 더 중요하게는 각 사용자가 액세스할 수 있는 데이터를 결정하는 기능은 워크스페이스의 사용자 액세스 제어 및 공유 기능을 통해 제공됩니다. 이러한 기능은 아래에 설명된 주요 영역으로 나눌 수 있습니다.
| 사용자 관리 | 워크스페이스에 연결할 수 있는 사용자를 결정합니다(Altium Designer 또는 외부 브라우저를 통해 연결). 사용자 및 정의된 그룹은 워크스페이스의 브라우저 기반 인터페이스에서 관리합니다. 이 작업은 외부 브라우저에서 수행할 수 있습니다. 자세한 내용은 워크스페이스 멤버십 관리에 대한 설명을 참조하세요(Altium 365 워크스페이스, Enterprise Server 워크스페이스). |
|---|---|
| 폴더 수준 공유 | 워크스페이스 폴더를 공유하여 워크스페이스에서 누가 어떤 콘텐츠를 볼 수 있는지 제어할 수 있습니다. 다른 사용자가 폴더와 해당 콘텐츠를 보기만 할 수 있는지, 아니면 편집도 할 수 있는지(실제로 해당 폴더에 설계 데이터를 릴리스/커밋/업로드할 수 있는지) 제어할 수 있습니다. 하나의 연결된 워크스페이스를 여러 콘텐츠 '영역'으로 나누고 폴더 수준 권한을 제어하면, 필요에 따라 콘텐츠를 선택적으로 표시하거나 숨길 수 있으므로 적절한 사용자에게 적절한 데이터에 대한 적절한 액세스 권한을 부여할 수 있습니다. |
| Item 수준 공유 | 공유 폴더에서 누가 어떤 Item을 볼 수 있는지 제어할 수 있습니다. 폴더 액세스 제어를 통해 제공되는 포괄적인 공유보다 더 세분화된 공유라고 생각하면 됩니다. 사용자가 폴더 자체에 대한 액세스 권한을 가지고 있다면, 해당 폴더 내에서 자신에게 공유된 Item을 부여된 권한에 따라 보거나 편집할 수 있습니다. |
| Item 리비전 수준 공유 | 공유된 Item의 리비전 중 누가 어떤 리비전을 볼 수 있는지 제어할 수 있습니다. 가장 세분화된 수준의 공유라고 생각하면 됩니다. 사용자가 상위 Item 자체에 대한 액세스 권한을 가지고 있다면, 해당 Item의 리비전 중 자신에게 공유된 리비전을 부여된 권한에 따라 보거나 편집할 수 있습니다. |
이 문서에서는 Altium Designer 내에서 연결된 워크스페이스의 공유 기능을 사용하는 방법을 살펴봅니다. 워크스페이스의 브라우저 기반 인터페이스를 통한 공유 기능에 대한 내용은 Managing Content Structure & Access (Altium 365 워크스페이스, Enterprise Server 워크스페이스)를 참조하세요.
공유 제어 기능에 액세스하기
Altium Designer 내에서 워크스페이스 폴더, Item 또는 Item 리비전을 공유하는 제어 기능은 Explorer 패널의 해당 속성 대화상자에서 액세스할 수 있습니다. 자세한 내용은 아래 섹션을 참조하세요.
폴더 공유 제어 기능에 액세스하기
연결된 워크스페이스는 워크스페이스 폴더를 '공유'하는 기능을 지원하여 특정 유형의 워크스페이스 콘텐츠에 쉽게 연결하고 액세스할 수 있도록 합니다. 폴더를 공유하면 워크스페이스의 설계 콘텐츠를 쉽게 나누어 다른 사용자와 공유할 수 있습니다.
워크스페이스의 폴더는 여러 수준으로 공유할 수 있으며, 각 수준은 사실상 해당 폴더의 공개 범위와 액세스 보안 수준을 함께 정의합니다. 지정된 개인이나 그룹만 액세스하도록 엄격히 제한하는 것부터, 같은 조직의 모든 사용자가 콘텐츠를 보거나 변경할 수 있도록 허용하는 것까지 다양한 수준으로 설정할 수 있습니다.
폴더의 공유 권한은 폴더를 추가할 때나 생성한 후 언제든지 설정할 수 있습니다. 공유 제어 기능은 Explorer 패널에서 폴더의 해당 속성 대화상자를 연 다음(폴더를 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭하고 메뉴에서 Properties 선택), 대화상자 왼쪽 아래에 있는 Share 링크를 클릭하여 액세스할 수 있습니다. Share For 대화상자가 열리면 필요에 따라 공유를 구성할 수 있습니다.
Item 공유 제어 기능에 액세스하기
연결된 워크스페이스 내에서 폴더를 공유하는 것과 해당 폴더 내의 데이터를 공유하는 것은 완전히 별개의 문제입니다. 예를 들어 두 팀이 하나의 폴더를 사용하는 경우, 한 팀의 콘텐츠는 일반 공개 대상이 아닌 반면 다른 팀의 데이터는 공개용일 수 있습니다. 따라서 특정 데이터, 더 구체적으로는 Item과 해당 리비전은 숨기면서도 해당 사용자들이 나머지 콘텐츠는 볼 수 있도록 해야 합니다. 이를 지원하기 위해 연결된 워크스페이스는 워크스페이스 폴더 내의 Item을 공유하는 기능을 제공하며, 워크스페이스의 실제 데이터를 더욱 세분화된 수준으로 공유할 수 있도록 합니다.
Item의 공유 권한은 Item을 생성할 때나 생성한 후 언제든지 설정할 수 있습니다. 공유 제어 기능은 Explorer 패널에서 Item의 해당 속성 대화상자를 연 다음(Item을 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭하고 메뉴에서 Properties 선택), Folder 필드 아래에 있는 Sharing Permissions 제어 기능을 클릭하여 액세스할 수 있습니다. Share For 대화상자가 열리면 필요에 따라 공유를 구성할 수 있습니다.
Item 리비전 공유 제어 기능에 액세스하기
폴더 및 Item과 마찬가지로, 연결된 워크스페이스의 Item 리비전도 허용된 사용자/그룹과 공유할 수 있습니다.
Item 리비전의 공유 권한은 상위 Item을 생성할 때 또는 생성 후 언제든지 설정할 수 있습니다. 공유 제어 기능은 Explorer Panel에서 Item의 속성 대화상자를 통해 이용할 수 있습니다(Item을 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭하고 메뉴에서 Properties 선택). Advanced 컨트롤을 클릭하여 대화상자를 확장하고 Item의 고급 속성을 표시한 다음, Lifecycle Definition 필드 아래에 있는 Revision Sharing Permissions 링크를 클릭합니다. Share For 대화상자가 열리면 필요에 따라 공유를 구성할 수 있습니다.
특정 사용자 및 그룹과 공유
Share For 대화상자에서 해당 폴더 / Item / Item 리비전에 액세스하고 이를 볼 수 있는 사용자를 구체적으로 지정할 수 있습니다.
Share For 대화상자의 표 영역에 있는 Sharing With Specific Users And Roles 열에는 폴더 / Item / Item 리비전에 액세스할 수 있는 사용자와 그룹이 표시됩니다. Permissions 열에는 소유자와 다른 대상의 권한이 표시됩니다. 각 사용자에 연결된 드롭다운을 사용하여 해당 사용자의 권한을 지정합니다.
-
Can Edit – 읽기 및 쓰기 권한이 있습니다.
-
Can View – 읽기 전용 액세스 권한이 있습니다.
-
콘텐츠 소유권을 이전하려면 Owner을 선택합니다(자세히 알아보기).
폴더 / Item / Item 리비전에 액세스할 수 있는 대상 목록에 새 대상을 추가하려면
버튼을 클릭하고 Add User 및/또는 Add Role 옵션을 사용합니다. 그러면 기존 사용자/그룹을 검색하고 선택하여 추가할 수 있는 대화상자가 열리며, 이를 통해 콘텐츠 공유를 위한 구체적인 액세스 목록을 만들 수 있습니다. 검색할 사용자 이름/이메일 또는 그룹 이름을 입력합니다. 검색 결과는 아래에 표시됩니다.
기본적으로 추가된 사용자/그룹에는 Can Edit 권한이 부여되어 읽기/쓰기 액세스가 허용됩니다.
유의 사항:
-
폴더 소유자(폴더를 만든 사용자)는 항상 해당 폴더에 포함된 모든 콘텐츠에 대한 전체 액세스 권한을 갖습니다. 마찬가지로 Item 또는 Item 리비전의 소유자는 항상 해당 Item 또는 Item 리비전에 대한 전체 액세스 권한을 갖습니다. 따라서 특정 사용자 및 그룹 목록에는 기본적으로
Owner에 대한 항목이 추가되며, 이 항목은 제거할 수 없습니다. 필요한 경우 소유자를 다른 사용자로 변경할 수 있습니다. 자세히 알아보기. -
목록에서 대상을 제거하려면 해당 대상을 선택하고
버튼을 클릭합니다. 또는 Permissions 열에 있는 해당 대상의 드롭다운에서 Remove을 선택합니다.
-
연결된 워크스페이스의 모든 사용자가 폴더 / Item / Item 리비전에 액세스할 수 있도록 하려면
버튼의 Add Workspace Members(Altium 365 워크스페이스) / Add Anyone (Enterprise Server 워크스페이스) 옵션을 사용합니다. 모든 사용자를 추가하면 해당 폴더 / Item / Item 리비전에는 사실상 권한 제한이 없어집니다.
-
워크스페이스 폴더의 Item을 특정 사용자와 공유하더라도 폴더 자체를 공유하지 않으면, 해당 사용자는 워크스페이스의 콘텐츠를 탐색할 때 해당 Item을 볼 수 없습니다.
-
Explorer Panel을 통해 공유를 구성할 때 새로 추가한 사용자와 그룹은 Share For 대화상자와 Add Folder / Edit Folder / Item Properties 대화상자 모두에서 OK을 클릭해야 최종적으로 저장됩니다.
워크스페이스 콘텐츠 소유권 이전
워크스페이스의 폴더, Item 또는 Item 리비전 소유자는 현재 소유자나 워크스페이스 관리자가 변경할 수 있습니다. 폴더, Item 또는 Item 리비전이 사용자와 공유되어 있다면, 해당 사용자 항목의 Permissions 열에 있는 드롭다운에서 Owner 옵션을 선택하고 나타나는 Transfer Ownership 대화상자에서 변경을 확인합니다. 소유권을 이전받는 사용자에게는 이메일 알림이 전송됩니다.
권한 설정을 변경할 수 있는 사용자 지정
Explorer Panel을 통해 공유를 구성할 때 폴더, Item 또는 Item 리비전의 소유자나 워크스페이스 관리자는 해당 폴더 / Item / Item 리비전의 공유 제어 권한, 즉 권한을 변경할 수 있는 사용자를 지정할 수 있습니다. 이는 Share For 대화상자의 Permissions can be modified by 필드를 통해 설정합니다.
다음과 같은 제어 수준이 지원됩니다.
-
Owner – 폴더 / Item / Item 리비전의 소유자만 권한을 변경할 수 있습니다. 편집자는 액세스 권한을 변경할 수 없습니다.
-
Collaborators – 편집자는 폴더 / Item / Item 리비전의 액세스 권한을 관리할 수 있는 모든 권한을 갖습니다.
하위 항목 권한
Share For 대화상자에서 Apply to Children (except changing owner) 옵션을 활성화하면 폴더 또는 Item에 정의된 권한을 하위 항목(하위 폴더, Item 및 Item 리비전)에 적용할 수 있습니다. 이 옵션을 활성화하면 소유자 변경을 제외하고 동일한 사용자, 그룹 및 권한이 모든 하위 항목에 적용됩니다. 이를 통해 지정된 사용자 또는 그룹이 공유된 폴더/Item 아래의 모든 콘텐츠를 볼 수 있습니다. 반대로 이 옵션을 비활성화하면 사용자는 해당 폴더/Item만 볼 수 있으며, 하위 항목은 명시적으로 공유하지 않는 한 액세스할 수 없습니다. 이러한 하위 수준의 특정 Item 또는 리비전에 대한 설정은 언제든지 조정할 수 있습니다.




)