교차 프로빙 및 선택

Altium Training

Altium Essentials: PCB Viewing and Navigation

This content is part of the official Altium Professional Training Program. For full courses, materials and certification, visit Altium Training.

개요

이 문서에서는 Altium Designer의 교차 탐색 및 교차 선택 기능을 사용해 회로도와 PCB 뷰 사이를 빠르게 이동하고, 서로 대응하는 설계 객체를 손쉽게 찾고 강조 표시하며 선택하는 방법을 설명합니다. 교차 탐색과 교차 선택의 차이점을 살펴보고, 통합 데이터 모델과 프로젝트 컴파일이 이러한 기능을 어떻게 지원하는지 알아봅니다. 또한 주요 편집기와 관련 패널 및 대화상자에서 이 도구들을 사용할 수 있는 위치를 안내합니다. 설정 팁, 연속 및 바로 이동 교차 탐색 모드, 부품 정리나 배치에 유용한 실무 교차 선택 워크플로도 다룹니다. 이러한 기능으로 탐색과 설계 작업을 더 빠르고 직관적으로 수행하는 방법을 계속 읽어보세요.

- 교차 탐색과 교차 선택의 차이점과 회로도 및 PCB 문서 사이에서 각 기능을 언제 사용하면 좋은지 알아보세요.
- 탐색을 더 편리하게 해주는 연속 모드, 바로 이동 모드 및 문서 설정을 활성화하고 사용하는 방법을 살펴보세요.
- 일상적인 설계 작업 중 Altium Designer에서 교차 탐색과 교차 선택을 활용할 수 있는 다른 위치도 알아보세요.
AI로 더 깊이 알아보기:
 

Altium은 Schematic과 PCB 설계 영역 사이를 빠르고 효율적으로 탐색할 수 있도록 다양한 강력한 크로스 프로빙 및 크로스 선택 기능을 제공합니다. Cross-Probing 및 Cross Selecting 기능은 현재 Editor에서 객체를 선택하여 다른 Editor에서 해당 객체를 찾을 수 있도록 돕는 강력한 검색 도구입니다.

크로스 프로빙은 현재 문서에서 선택한 객체를 지정한 다음 타겟 문서의 해당 객체로 "이동"하는 데 사용됩니다. PCB와 Schematic Editor 간에는 문서, 컴포넌트, 버스, 네트, 핀/패드에 대한 완전한 크로스 프로빙이 지원됩니다. 말 그대로 싱글 클릭만으로 어느 영역에서든 지원되는 객체를 선택하고 양쪽에서 강조 표시되는 것을 확인할 수 있습니다. 

크로스 선택을 사용하면 원본 문서에서 객체를 선택한 후 크로스 선택 명령을 활성화하여 타겟 문서에서도 동일한 객체를 선택할 수 있습니다. 

통합 데이터 모델 및 프로젝트 컴파일

통합 데이터 모델(UDM)은 컴퓨터 메모리에 자동으로 생성됩니다. UDM은 컴포넌트, 연결 관계, 컴포넌트 풋프린트, PCB 프로젝트와 연결된 FPGA 프로젝트 간의 관계 등 설계의 모든 측면을 모델링합니다. 이 통합 데이터 모델을 통해 서로 다른 설계 영역 간의 크로스 프로빙 기능을 사용할 수 있습니다. 크로스 프로빙 기능은 자동 컴파일을 사용하여 항상 최신 데이터 모델이 사용되도록 합니다. 또한 Project » Validate PCB Project을 클릭하면 언제든지 동적 컴파일을 수동으로 수행할 수 있습니다. 이 기능은 UDM과 컴파일러 설정 간의 Logical, 전기적 및 제도 오류를 검사합니다.

문서 설정

Cross-Probing 및 Cross Selecting의 여러 기능은 Schematic과 PCB 문서를 동시에 보아야 사용 가능하거나, 동시에 볼 때 더 쉽게 사용할 수 있습니다. 다음 방법 중 하나를 수행하면 두 문서를 동시에 볼 수 있습니다.

  • 문서 탭을 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭한 다음 원하는 보기 방식에 따라 Split Vertical 또는 Split Horizontal을 선택합니다.
분할 화면 보기를 닫으려면 문서 탭을 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭한 다음 Merge All을 선택합니다.
  • 화면을 두 개 이상 사용하는 경우 문서 탭을 다른 모니터로 드래그할 수 있습니다. 

크로스 프로빙

크로스 프로빙은 현재 Editor에서 객체를 선택하여 다른 Editor에서 해당 객체를 찾을 수 있도록 돕는 강력한 검색 도구입니다. Altium Designer의 여러 위치에서 크로스 프로빙을 수행할 수 있습니다. 예를 들어 PCB Editor에서 크로스 프로빙을 실행한 후 PCB의 컴포넌트를 클릭하면 Schematic에서 동일한 컴포넌트를 표시할 수 있습니다. Schematic과 PCB Editor 간에는 문서, 컴포넌트, 버스, 네트, 핀/패드에 대한 완전한 크로스 프로빙이 지원됩니다.

크로스 프로빙 기능은 Schematic 또는 PCB Editor에서 Tools » Cross Probe 명령을 사용하거나 Editor의 Standard 도구 모음에서 버튼을 클릭하여 실행할 수 있습니다. 

타겟 문서에서 크로스 프로빙된 객체는 Preferences  대화 상자의 시스템 - 탐색 페이지에 정의된 Highlight Methods에 따라 표시됩니다. 원본 문서에는 강조 표시가 적용되지 않습니다.
크로스 프로빙을 수행하려면 프로젝트의 원본 Schematic 및 PCB 문서가 기본 설계 창에 탭 문서로 열려 있어야 합니다. 

크로스 프로빙에는 연속 모드와 이동 모드의 두 가지 모드가 있으며, 다음 섹션에서 각각 설명합니다.

연속 크로스 프로빙 모드

연속 모드를 사용하면 원본 문서에 머무른 상태에서 타겟 문서의 여러 객체로 크로스 프로빙할 수 있습니다. 이 모드를 사용하려면 기본 설계 창에서 Schematic과 PCB 문서가 나란히 열려 있어야 합니다.

Tools » Cross Probe을 클릭하여 크로스 프로빙 명령을 실행하면 커서가 십자 모양으로 바뀌고 탐색할 객체를 선택하라는 메시지가 표시됩니다. 설계 공간에서 원하는 객체 위에 커서를 놓고 클릭하거나 Enter을 누릅니다. 타겟 문서에서 해당 객체가 강조 표시됩니다.

원본 문서(예: Schematic)에서 크로스 프로빙하면 PCB에서 해당 객체가 강조 표시됩니다.원본 문서(예: Schematic)에서 크로스 프로빙하면 PCB에서 해당 객체가 강조 표시됩니다.

다른 객체를 계속 크로스 프로빙하거나, 마우스 오른쪽 버튼을 클릭하거나 Esc을 눌러 종료할 수 있습니다.

  • 연속 모드를 사용할 때 Schematic과 PCB 문서를 나란히 열지 않았다면, 크로스 프로빙 결과를 확인하려면 PCB 문서를 활성화해야 합니다.
  • 연속 모드를 반복해서 사용하면 마지막으로 선택한 객체가 표시되거나 강조 표시됩니다. 크로스 프로빙 필터링은 누적되지 않습니다.

이동 크로스 프로빙 모드

이동 모드를 사용하면 싱글 객체로 크로스 프로빙하고 타겟 문서를 활성 문서로 만들 수 있습니다. 

Tools » Cross Probe을 클릭하여 크로스 프로빙 명령을 실행하면 커서가 십자 모양으로 바뀌고 탐색할 객체를 선택하라는 메시지가 표시됩니다. 워크스페이스에서 원하는 객체 위에 커서를 놓은 다음 Ctrl+click 또는 Ctrl+Enter을 누릅니다. 타겟 문서에서 해당 객체가 강조 표시되고 해당 문서가 활성 문서가 됩니다.

Altium Designer의 다른 위치에서 크로스 프로빙하기

Altium Designer의 다양한 다른 위치에서도 크로스 프로빙을 수행할 수 있습니다. 이러한 위치에서는 Tools » Cross Probe 명령을 사용하지 않고도 설계를 작성하는 중에 크로스 프로빙 기능을 사용할 수 있습니다.

설계 변경 지시 대화 상자에서 프로빙하기

Engineering Change Order 대화 상자에서 마우스 오른쪽 버튼을 클릭하면 크로스 프로빙 명령에 액세스하여 아래 이미지와 같이 Schematic의 참조 컴포넌트 또는 PCB의 타겟 컴포넌트를 찾을 수 있습니다.

차이점 대화 상자에서 프로빙하기

차이점 대화 상자를 사용하여 Schematic 또는 PCB에서 선택한 컴포넌트로 크로스 프로빙할 수 있습니다. Entry를 두 번 클릭하면 Schematic 또는 PCB의 해당 컴포넌트로 크로스 프로빙됩니다.  

Differences between 대화 상자는 비교할 문서 선택 대화 상자에서 열 수 있습니다. 이 대화 상자는 Project » Show Differences 명령을 실행하여 엽니다. 이 대화 상자에서는 비교할 두 문서 또는 문서 집합을 선택하며, 일반적으로 Schematic 프로젝트와 PCB를 비교합니다. Advanced Mode 옵션을 선택하면 이 대화 상자를 사용하여 임의의 문서끼리 비교할 수도 있습니다. 예를 들어 네트리스트와 PCB 또는 PCB와 PCB를 비교할 수 있습니다. 문서를 선택한 후 OK을 클릭합니다. 차이점이 있으면 Differences between 대화 상자가 표시되며, 여기서 해당 차이점을 더 자세히 살펴볼 수 있습니다.

Variant Manager 또는 Variant Management 대화 상자에서 교차 탐색

Variant Manager 또는 Variant Management 대화 상자를 사용하여 Schematic에서 선택한 컴포넌트로 교차 탐색할 수 있습니다. Variant Manager 또는 Variant Management 대화 상자에서 컴포넌트를 두 번 클릭하거나 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭한 다음 메뉴에서 Cross Probe을 선택합니다.

Differences Panel 내에서 탐색

Differences Panel에서 Schematic 또는 PCB로 교차 탐색하려면(Differences between 대화 상자에서 Explore Differences 버튼을 클릭하면 이 Panel에 접근할 수 있음), Panel의 Entry를 두 번 클릭합니다.

BomDoc 내에서 탐색

BomDoc 내에서도 교차 탐색할 수 있습니다. BomDoc에서 마우스 오른쪽 버튼을 클릭하고 Cross Probe을 선택한 다음 하위 메뉴에서 이동하려는 Item을 선택합니다.

Projects Panel에서 교차 탐색

Projects Panel에서 Schematic 또는 PCB의 선택한 컴포넌트나 Net으로 교차 탐색하려면, Components 또는 Nets 하위 폴더의 Entry를 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭한 다음 Cross Probe to Schematic 또는 Cross Probe to PCB 명령을 선택합니다.

Messages Panel에서 교차 탐색

Schematic 프로젝트의 유효성을 검사한 후, Messages Panel에서 오류 메시지를 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭하고 Cross Probe 을 선택하거나 두 번 클릭하면 Schematic에서 해당 오류가 발생한 위치로 이동할 수 있습니다.

제약 조건 Manager에서 교차 탐색

제약 조건 Manager에서 객체로 교차 탐색하려면 해당 Entry를 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭한 다음 컨텍스트 메뉴에서 Cross Probe 옵션을 선택하거나 Custom Rule의  메뉴에서 Cross Probe을 선택합니다.

교차 선택

이 기능은 동적인 양방향 컴포넌트 교차 선택을 지원합니다. PCB와 Schematic 문서 간에 서로 대응하는 객체를 선택하는 데 사용됩니다. 즉, PCB 문서에서 객체를 선택하면 원본 Schematic 문서에서도 동일한 객체가 선택되며, 그 반대의 경우도 마찬가지입니다. 설계 작업에 사용할 객체들을 미리 선택해 두기에 이상적인 도구입니다. 예를 들어, Schematic에서 여러 컴포넌트를 살펴본 후 보드에 배치하기 위해 PCB Editor 공간에서 해당 컴포넌트들을 찾고 싶을 때 사용할 수 있습니다.

Schematic에서 교차 선택하여 PCB 컴포넌트 선택 집합을 구성하는 방법은 다양하며, 그중 세 가지는 다음과 같습니다.

  • PCB 컴포넌트 클래스를 빠르게 생성할 수 있습니다(Design » Classes; 컴포넌트 클래스를 정의할 때 선택한 컴포넌트를 가져오는 버튼이 있음).
  • Tools » Component Placement » Arrange Within Rectangle 명령을 사용하여 선택한 컴포넌트를 사용자 정의 사각형 안에 모을 수 있습니다. 설계를 Schematic에서 PCB로 처음 전송할 때 특정 컴포넌트 집합을 따로 빼내는 데 적합합니다.
  • Schematic 컴포넌트를 특정 순서로 선택한 다음 PCB Editor로 전환하여 Tools » Component Placement » Reposition Selected Components 명령을 실행할 수 있습니다. 그러면 Schematic에서 선택한 순서대로 각 PCB 컴포넌트를 하나씩 배치할 수 있습니다.

이 기능은 다음 방법으로 사용할 수 있습니다.

  • 주 메뉴에서 Tools » Cross Select Mode을 클릭합니다. 이 명령은 기능을 켜거나 끄며, 명령의 상태는 Tools 메뉴에 표시됩니다. 아래 이미지처럼 Tools 메뉴의 Cross Select Mode 아이콘 주위에 파란색 상자가 나타나면 Cross Select Mode이 활성화된 상태입니다. Tools 메뉴의

    Cross Select Mode이 비활성화된 상태(왼쪽)와 활성화된 상태(오른쪽).
    Cross Select Mode이 비활성화된 상태(왼쪽)와 활성화된 상태(오른쪽).

  • Preferences 대화 상자의 System - Navigation 페이지에서 Cross Selection 옵션을 선택하거나 선택 해제합니다.
  • Shift+Ctrl+X을 클릭합니다.
Schematic 또는 PCB Editor 중 하나의 Tools 메뉴에서 Cross Select Mode을 활성화하면 두 Editor 모두에서 활성화됩니다.

Cross Select Mode이 활성화된 상태에서 설계 공간 내의 객체를 하나 이상 클릭하여 선택합니다. 해당 문서에서도 동일한 객체가 선택됩니다.

선택한 객체의 표시 방식(확대/축소, 흐리게 표시 등)과 선택 후 어느 문서에 포커스를 둘지는 Preferences 대화 상자의 System - Navigation 페이지에 있는 Cross Select Mode 설정에서 구성합니다.

Schematic에서 PCB 컴포넌트 선택

활성 프로젝트에서 하나 이상의 원본 Schematic 문서에 있는 선택된 부품과 PCB 문서의 해당 컴포넌트 풋프린트 간에 교차 선택할 수 있습니다. 예를 들어, 원본 문서에서 부품 집합을 선택하여 PCB 문서에 새 컴포넌트 클래스를 빠르게 생성할 때 유용합니다.

이 기능을 사용하려면:

  • 타겟 PCB 문서가 열려 있는지 확인합니다.
  • 원본 Schematic 문서에서 필요한 부품을 선택합니다.
  • Tools » Select PCB Components 명령을 선택합니다.
커서가 선택한 부품(또는 선택한 여러 부품 중 하나) 위에 있을 때 마우스 오른쪽 버튼 클릭 메뉴에서 Part Actions » Select PCB Components을 클릭해도 이 기능을 사용할 수 있습니다. 이 방법으로 부품 하나를 교차 선택할 경우, 해당 부품을 미리 선택할 필요는 없습니다.

명령을 실행하면 프로젝트의 PCB 문서가 활성 문서가 됩니다. 선택한 부품에 대응하는 모든 컴포넌트 풋프린트가 설계 공간에서 선택되고 확대 표시됩니다(마스킹되지는 않음).

타겟 PCB가 활성 문서가 되므로, 원본 Schematic 문서와 PCB 문서를 나란히 열어 두는 것을 적극 권장합니다.
활성 프로젝트에 PCB 문서가 여러 개 포함되어 있다면, 작업하거나 컴포넌트를 선택하려는 문서만 열어 두어야 합니다. PCB 문서를 두 개 이상 열어 두면 이 명령은 모든 문서를 검색하여 Schematic 문서에서 선택한 컴포넌트와 대응하는 항목을 찾습니다.

Select PCB Components 명령을 사용하여 PCB에서 부품 하나 또는 부품 집합을 선택한 후 새 컴포넌트 클래스를 생성하려면:

  1. Design » Classes을 클릭하여 Object Class Explorer 대화 상자를 엽니다.
  2. 왼쪽 열에서 Component Classes을 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭한 다음 Add Class을 선택합니다. 새 클래스에 사용할 이름을 입력합니다.
  3. 대화 상자의 Non-Members 및 Members Region 사이에 있는 버튼을 클릭하여 선택한 부품을 오른쪽 열에 추가합니다.
  4. Cancel 을 클릭하여 Object Class Explorer 대화 상자를 닫고 워크스페이스로 돌아갑니다.
AI-LocalizedAI로 번역됨
만약 문제가 있으시다면, 텍스트/이미지를 선택하신 상태에서 Ctrl + Enter를 누르셔서 저희에게 피드백을 보내주세요.
Contents
기능 가용성

사용할 수 있는 기능은 보유한 Altium 솔루션(Altium Develop, Altium Agile Teams, Altium Agile Enterprise, 또는 Altium Designer(활성 기간 중))에 따라 달라집니다.

실제 소프트웨어에서 문서화된 기능이 보이지 않는 경우, Altium 영업팀에 문의하여 자세한 내용을 확인하세요.

구버전 문서

Altium Designer 문서는 더 이상 버전별로 제공되지 않습니다. 이전 버전의 Altium Designer 문서가 필요하신 경우, Other Installers 페이지의 Legacy Documentation 섹션을 방문해 주세요.

Contents