회로도와 PCB 간의 설계 변경 관리

개요

이 문서에서는 제약 조건 관리자 사용부터 프로젝트 옵션 설정, ECO 생성, 크로스 프로빙 및 크로스 선택을 통한 변경 사항 확인과 탐색까지, Altium Designer가 설계 제약 조건과 Schematic-PCB 간 동기화를 관리하는 방법을 단계별로 안내합니다. 제약 조건이 정의되는 위치, 해당 설정이 저장되고 전달되는 방식, Schematic에서 PCB로 설계를 반영하는 과정에서 비교 및 업데이트 대상을 제어하는 방법을 설명합니다. 변경 사항이 발생할 때 설계 데이터의 일관성을 유지하기 위한 더 명확하고 신뢰할 수 있는 작업 흐름을 원한다면, 이 가이드를 통해 각 단계를 따라가 보세요.

- 프로젝트가 제약 조건 관리자를 사용하는지, PCB Rule 및 제약 조건 Editor를 사용하는지 확인하는 방법과 관련 설정에 접근하는 위치를 알아봅니다.
- 프로젝트 옵션, 비교 설정, ECO 생성이 Schematic에서 PCB로 전달되는 변경 사항에 어떤 영향을 미치는지 이해합니다.
- 크로스 프로빙과 크로스 선택을 통해 각 Editor의 대응 객체를 확인하고, 설계 업데이트 시 더 효율적으로 작업하는 방법을 살펴봅니다.
AI로 더 깊이 알아보기:

제약 조건 관리자를 사용한 설계 요구 사항 정의

설계 제약 조건은 PCB 설계에서 따라야 할 지침을 구성합니다. 클리어런스, 라우팅 폭, 토폴로지 등 설계의 모든 측면을 다룹니다. PCB 설계에 사용되는 설계 제약 조건을 확인하고 생성하고 관리하려면 Constraint Manager 을 사용합니다. Constraint Manager 은 설계 제약 조건을 정의하기 위한 통합된 표 기반의 스프레드시트형 편집 인터페이스를 제공하며, Schematic과 PCB 모두에서 접근할 수 있습니다. 강력하면서도 간결한 이 방식은 조직 내에서 서로 다른 역할을 맡은 엔지니어 간의 협업을 촉진하고, 더 많은 이해관계자가 설계에 필요한 제약 조건을 함께 정의할 수 있도록 합니다.

Do I have the Constraint Manager?

Altium Designer는 설계 제약 조건을 정의하는 두 가지 방식을 제공합니다. 바로 Constraint Manager 및 PCB Rule and Constraints Editor 대화 상자입니다.

PCB 설계 프로젝트에서 Constraint Manager 을 사용하려면 프로젝트를 생성할 때 프로젝트 생성 대화 상자에서 Constraint Management 옵션을 활성화해야 합니다. 다음 사항에 유의하세요.

  • PCB 프로젝트에서 Constraint Manager 을 활성화한 경우, PCB Editor에서 PCB Rule and Constraints Editor 대화 상자를 사용할 수 not 있습니다.

  • PCB 프로젝트에서 Constraint Manager 을 not 활성화한 경우, 기존의 설계 제약 조건 정의 방식(설계 지시문 및 PCB Rule and Constraints Editor 대화 상자 사용)만 사용할 수 있습니다.

현재 PCB 프로젝트에서 사용하는 설계 제약 조건 정의 방식을 빠르게 확인하려면, 프로젝트의 Schematic/PCB 문서를 연 상태에서 Schematic 또는 PCB Editor의 기본 메뉴에 Design » Constraint Manager 명령이 있는지 확인하세요. 이 명령이 있으면 해당 프로젝트는 Constraint Manager 을 사용합니다. 그렇지 않으면 해당 프로젝트는 PCB Rule and Constraints Editor 대화 상자(PCB Editor의 Design » Rules)를 사용합니다.

Schematic 또는 PCB Editor의 기본 메뉴에서 Design » Constraint Manager 명령을 선택하여 Constraint Manager에 접근할 수 있습니다. Constraint Manager에는 다양한 유형의 제약 조건을 정의하기 위한 여러 보기가 있습니다. Constraint Manager 상단의 버튼을 사용하여 보기 간에 전환하세요.

  • Clearances – Net 클래스 간의 전기적 클리어런스를 정의할 수 있는 클리어런스 매트릭스입니다.

  • Physical – Net, 차동 쌍, xNet 및 해당 클래스의 목록으로, 도체 폭, 차동 쌍 간격 등 설계의 물리적 제약 조건을 정의할 수 있습니다.

  • Electrical – Net, xNet, xSignal 및 해당 클래스의 목록으로, 토폴로지, 임피던스 등 설계의 전기적 제약 조건을 정의할 수 있습니다.

PCB Editor에서 Constraint Manager 에 접근하면 추가로 All Rules 보기를 사용할 수 있습니다. 이 보기는 설계 제약 조건을 규칙 중심으로 표시하며, PCB 설계의 모든 규칙을 나열하고 쿼리 기반의 사용자 지정 규칙을 생성할 수 있도록 합니다.

변경 사항을 설계에 반영하려면 Constraint Manager에서 저장해야 합니다. 이를 위해 Constraint Manager의 기본 메뉴에서 File » Save(Schematic에서 Constraint Manager에 접근한 경우) 또는 File » Save to PCB(PCB에서 Constraint Manager에 접근한 경우) 명령을 사용하거나 Ctrl+S 단축키를 사용하세요.

Schematic 측에서 접근한 Constraint Manager 에서 정의한 제약 조건은 아래 설명과 같이 일반적인 ECO(Engineering Change Order) 프로세스를 통해 PCB 설계로 전달됩니다.

자세한 내용은 제약 조건 관리자를 사용한 설계 요구 사항 정의 페이지를 참조하세요.

PCB로 전달하기 위한 프로젝트 설정

Project Options 대화 상자에는 Schematic 설계와 PCB 레이아웃 간에 전달할 데이터를 제어하는 여러 설정이 있습니다. 이 대화 상자에 접근하려면 Projects Panel에서 프로젝트 항목을 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭하고 컨텍스트 메뉴에서 Project Options 명령을 선택하세요.

대화 상자의 다음 탭을 사용하여 설계 전달 시 동기화할 항목을 구성하세요.

Javascript ID: Dlg_ProjectOptions

Class Generation – 컴포넌트 및 Net 클래스 생성을 구성하고 제어할 수 있습니다. 예를 들어, 특정 Schematic 시트에 배치된 컴포넌트를 컴포넌트 클래스로 그룹화하거나 버스로 묶인 Net을 Net 클래스로 그룹화할 수 있습니다. 또한 이 탭에서는 배치된 설계 지시문 에서 파생되는 사용자 정의 클래스의 생성을 구성할 수 있습니다. 자세한 내용은 Schematic 및 PCB에서 클래스 작업하기를 참조하세요.

Comparator – 문서를 비교할 때 찾을 차이점 유형과 무시할 차이점 유형, 즉 비교할 Schematic 및 PCB 데이터를 정확히 정의할 수 있습니다. 비교 유형의 Mode 열에서 Find Differences 또는 Ignore Differences 등의 비교 모드를 선택하세요.

ECO Generation – 데이터 전달 시 ECO(Engineering Change Order)를 생성할 수 있는 설계 변경 사항(비교기가 찾은 차이점 기반)을 정의할 수 있습니다. 변경 유형의 Mode 열에서 Generate Change Orders 또는 Ignore Differences 등의 생성 모드를 선택하세요.

자세한 내용은 프로젝트 옵션 접근, 정의 및 관리 페이지를 참조하세요.

PCB로 설계 정보 전달

설계 동기화는 Schematic Editor와 PCB Editor 간에 직접 수행됩니다. 프로젝트에 PCB 문서를 추가하고 하드 드라이브에 저장한 후, Schematic Editor의 기본 메뉴에서 Design » Update PCB Document <PCBDocumentName> 명령을 선택하여 Engineering Change Order 대화 상자를 여세요. 이 대화 상자에는 현재 프로젝트 옵션에 따라 PCB를 Schematic과 일치시키기 위해 적용할 변경 사항(ECO, Engineering Change Order) 목록이 표시됩니다.

  • 필요에 따라 대화 상자에서 변경 항목을 활성화하거나 비활성화할 수 있습니다.

  • Validate Changes 버튼을 클릭하여 ECO에 포함하도록 활성화된 변경 사항의 유효성을 검사하세요. 검사 결과는 대화 상자의 Status  영역에 있는 Check  열에 표시됩니다.

    유효성 검사에 실패한 변경 항목이 있으면 대화 상자의 해당 Message 열에 실패 이유를 나타내는 항목(예: Footprint Not Found)이 표시됩니다. 언제든지 대화 상자를 닫고 특정 변경 사항이 실패하는 이유를 조사한 후, 필요에 따라 설계를 변경할 수 있습니다.
  • 수행할 변경 사항을 확인한 후, Execute Changes 버튼을 클릭하여 ECO를 실행하고 그 안에 포함된 유효한 변경 사항을 적용합니다. 실행 결과는 대화 상자의 Status Region에 있는 Done 열에 표시됩니다.

Execute Changes 버튼을 클릭하면 변경 사항이 PCB 문서에 적용되며, Engineering Change Order 대화 상자를 닫을 수 있습니다. 새로 생성한 PCB에서는 Schematic 설계에 따라 보드 외부에 배치된 컴포넌트 풋프린트와 풋프린트 패드 사이의 Connection 선을 볼 수 있습니다.

설계를 PCB로 처음 전송한 이후에는 Schematic 측의 추가 변경 사항도 동일한 과정을 통해 PCB로 전송됩니다.

자세한 내용은 Schematic과 PCB의 동기화 유지 페이지를 참조하세요.

교차 탐색

교차 탐색은 현재 Editor에서 객체를 클릭하여 다른 Editor에서 해당 객체를 찾는 기능입니다. 예를 들어, Schematic Editor의 Tools » Cross Probe 명령을 실행한 후 Schematic에서 컴포넌트를 클릭하면 PCB에 동일한 컴포넌트가 표시됩니다. 이 명령은 컴포넌트, 버스, 네트 및 핀/패드 간의 교차 탐색을 지원합니다.

Default 동작은 원본 Editor에 그대로 머무르는 것입니다. 위 동영상처럼 설계 공간을 분할하여 두 문서를 표시하는 경우 등 원본 문서와 타겟 문서가 모두 보일 때 이 방식을 사용하세요. 자세한 내용은 문서 창 관리를 참조하세요.

문서가 하나만 보이는 경우에는 Ctrl 키를 누른 상태에서 객체를 클릭하면 타겟 문서의 해당 객체로 교차 탐색하고 그 문서를 활성화할 수 있습니다.

교차 선택

교차 선택 기능은 PCB 문서와 Schematic 문서에서 서로 대응하는 객체를 선택하는 데 사용됩니다. 즉, PCB 문서에서 객체를 선택하면 원본 Schematic 문서에서도 동일한 객체가 선택되며, 반대의 경우에도 마찬가지입니다.

교차 선택 기능을 활성화하려면 Schematic 또는 PCB Editor의 주 메뉴에서 Tools » Cross Select Mode 명령을 선택합니다. 이 명령은 기능을 켜거나 끄며, 메뉴의 명령 아이콘은 명령의 상태를 표시합니다.

이 기능은 Schematic에서 여러 컴포넌트를 선택하여 PCB 문서에 새 컴포넌트 클래스를 빠르게 만들거나, Schematic에서 선택한 순서대로 여러 PCB 컴포넌트를 차례로 재배치할 때 특히 유용합니다.
자세한 내용은 교차 탐색 및 선택 페이지를 참조하세요.
AI-LocalizedAI로 번역됨
만약 문제가 있으시다면, 텍스트/이미지를 선택하신 상태에서 Ctrl + Enter를 누르셔서 저희에게 피드백을 보내주세요.
Contents
기능 가용성

사용할 수 있는 기능은 보유한 Altium 솔루션(Altium Develop, Altium Agile Teams, Altium Agile Enterprise, 또는 Altium Designer(활성 기간 중))에 따라 달라집니다.

실제 소프트웨어에서 문서화된 기능이 보이지 않는 경우, Altium 영업팀에 문의하여 자세한 내용을 확인하세요.

구버전 문서

Altium Designer 문서는 더 이상 버전별로 제공되지 않습니다. 이전 버전의 Altium Designer 문서가 필요하신 경우, Other Installers 페이지의 Legacy Documentation 섹션을 방문해 주세요.

Contents