회로도에서 지시문 작업하기

Altium Training

Altium Essentials: Schematic Updating

This content is part of the official Altium Professional Training Program. For full courses, materials and certification, visit Altium Training.

개요

이 문서에서는 Altium Designer의 회로도에서 설계 지시문이 작동하는 방식을 설명하며, 특히 검증에 사용되는 지시문과 회로도에서 PCB로 정보를 전달하는 지시문을 중점적으로 다룹니다. 또한 설계가 진행 중일 때 지시문이 유용한 이유, 특히 미완성 회로로 인해 발생하는 불필요한 검증 메시지를 줄이는 데 어떻게 도움이 되는지 살펴봅니다. 특정 위반에 No ERC를 사용하는 방법과 미완성 영역 전체를 검증 대상에서 제외하기 위해 Compile Mask를 사용하는 방법의 차이를 알아보고, 이러한 지시문의 동작 방식과 설계 흐름에서의 역할도 확인할 수 있습니다. 회로도에서 가장 중요한 부분에 검증을 집중하는 방법을 더 명확하게 이해하고 싶다면 이 가이드를 읽어 보세요.

- 설계 지시문이 무엇이며 회로도 작성과 검증에 어떻게 사용되는지 알아봅니다.
- 불필요한 검증 메시지를 억제하기 위해 No ERC와 Compile Mask를 각각 언제 사용해야 하는지 이해합니다.
- Schematic Editor에서 Compile Mask를 배치하고, 활성화 또는 비활성화하고, 편집하는 방법을 살펴봅니다.
AI로 더 깊이 알아보기:

설계 지시문은 설계 입력 과정에서 Schematic에 배치하는 객체로, 소프트웨어의 다른 부분에 전달할 지침을 지정하는 수단을 제공합니다. 다양한 설계 지시문을 다음 두 가지 용도로 사용할 수 있습니다.

  • 소스 Schematic 문서의 자동 컴파일과 관련된 지시문.
  • Schematic 시트에 정의된 정보를 PCB로 전달하는 데 사용하는 지시문.

다음 섹션에서는 이러한 용도와 관련 지시문을 자세히 살펴봅니다.

컴파일 관련 지시문

설계는 시간이 지남에 따라 발전하며 단계별로 입력됩니다. 각 단계가 안정화되면 나머지 설계와 분리하여 해당 단계만 점검하려는 경우가 많습니다. 입력 과정 중간중간 개별 Schematic 문서 또는 전체 프로젝트를 컴파일하면 아직 입력되지 않은 회로나 회로 블록 사이의 미완성 인터페이스 배선으로 인해 여러 오류 메시지가 발생하는 경우가 많습니다. 이러한 메시지는 실제로 필요한 정보를 파악하는 데 방해만 되므로 실질적인 가치가 없습니다. 이러한 컴파일 오류를 억제하는 가장 빠르고 쉬운 방법은 No ERC 또는 Compile Mask 지시문을 배치하는 것입니다.

No ERC 지시문

No ERC 지시문은 회로의 노드에 배치하여 Schematic 프로젝트의 유효성을 검사할 때 감지되는 모든 전기적 Rule 검사 경고 및/또는 오류 위반 조건이 보고되지 않도록 합니다. 자세한 내용은 설계 프로젝트 유효성 검사 페이지를 참조하십시오.

Compile Mask 지시문

No ERC 지시문은 설계 내에서 위반이 발생하는 핀, 포트, 시트 엔트리 또는 네트가 적을 때 이를 억제하는 데 유용합니다. 하지만 경우에 따라 컴포넌트를 포함한 설계의 전체 영역을 제외하고 싶을 수 있습니다. Compile Mask 지시문(Place » Directives » Compile Mask 명령)을 사용하거나 Active Bar의 지시문 드롭다운에서 Compile Mask 버튼()을 클릭하면 마스크 내부의 설계 영역이 컴파일러에 보이지 않도록 할 수 있습니다. 이를 통해 아직 완성되지 않아 컴파일 오류가 발생할 것으로 예상되는 회로에 대한 오류 검사를 수동으로 방지할 수 있습니다. 이 기능은 활성 문서나 프로젝트를 컴파일하여 설계의 다른 특정 영역에 대한 무결성을 확인하되, 미완성 부분과 관련하여 컴파일러가 생성하는 불필요한 메시지는 보고 싶지 않을 때 매우 유용합니다.

이름에서 알 수 있듯이 이 지시문은 정의된 마스크 경계 내에 completely 포함되는 모든 객체를 무시하도록 컴파일러에 지시합니다. 메모나 사각형 객체를 배치하는 것과 같은 방식으로 마스크를 배치합니다.

다음 이미지의 예제 Schematic 회로에서는 LCD1 장치의 배선이 아직 완성되지 않았습니다. 이 Schematic만 컴파일하면(Project » Validate PCB Project) 미완성 회로로 인한 위반 메시지가 다수 발생합니다(아래 참조). 이미지 위에 마우스 포인터를 올리면 미완성 회로 주위에 Compile Mask 지시문을 배치한 효과를 확인할 수 있습니다. 컴파일러는 이러한 위반을 무시하고 Schematic에서 배선이 완료된 나머지 회로를 검사합니다. 실제로 마스킹된 객체, 즉 마스크의 경계 사각형 안에 완전히 포함되는 객체는 회색으로 표시됩니다.

이미지 위에 마우스 포인터를 올리면 Compile Mask 지시문을 사용하여 미완성 회로로 인한 컴파일러 위반을 숨기는 효과를 확인할 수 있습니다.
이미지 위에 마우스 포인터를 올리면 Compile Mask 지시문을 사용하여 미완성 회로로 인한 컴파일러 위반을 숨기는 효과를 확인할 수 있습니다.

컴파일 마스크는 펼침(전체 프레임) 모드 또는 접힘(작은 삼각형) 모드로 표시할 수 있습니다. 이 모드는 각각 마스크가 활성화된 상태와 비활성화된 상태에 해당합니다. 배치된 컴파일 마스크의 왼쪽 위 모서리를 클릭하면 표시 모드를 전환할 수 있습니다. 이 기능은 설계 흐름에 시뮬레이션이 포함된 경우 유용할 수 있습니다. 자세히 알아보기.
컴파일 마스크는 회전하거나 X축 또는 Y축을 기준으로 대칭 이동할 수 있지만, 마스크 내부 설계 회로의 방향에는 영향을 주지 않습니다.

PCB 관련 지시문

통합 설계 환경인 Altium Designer에서는 보드 레이아웃 작업 전에 PCB 요구 사항을 정의할 수 있습니다. 이를 위해 회로도 시트에 배치된 객체에 파라미터를 추가하고 지정합니다.

부품, 시트 심볼, 포트 등 특정 회로도 설계 객체의 경우, 해당 객체의 속성에 관련 파라미터를 추가합니다. 와이어나 버스와 같은 네트 객체의 경우, 와이어나 버스의 속성으로 파라미터를 직접 추가할 수 없습니다. 대신 정보를 저장하는 데 필요한 파라미터를 전용 설계 지시문을 사용하여 지정합니다.

지시문을 사용하여 다음 정보를 지정할 수 있으며, 이 정보는 설계 동기화 중에 해당 PCB 기반 정의로 전달됩니다.

  • PCB 레이아웃 제약 조건
  • 차동 쌍
  • Net 클래스

Schematic에 설계 지시자를 포함하면 설계 엔지니어가 명시적인 설계 제약 조건을 지정할 수 있으며, Schematic이 설계의 기준 문서로 유지됩니다. 설계 변경은 Schematic에서만 수행한 후 PCB에 반영합니다. 이는 여러 사람이 설계 작업을 수행할 때, 특히 서로 다른 지역에서 작업할 때 더욱 중요할 수 있습니다. 설계를 작성하는 담당자는 이메일이나 전화로 일일이 소통하는 대신, 레이아웃 단계에서 특정 제약 조건이 실제로 적용되도록 할 수 있습니다.

이 기능의 핵심은 파라미터 세트 지시자입니다.

이는 기본적으로 사용자 정의 파라미터 세트 객체이며, Schematic 설계 내의 Net 객체와 연결할 수 있습니다. 와이어, 버스 또는 Signal 하네스에 PCB 레이아웃 지시자를 배치하여 연결된 Net을 대상으로 하나 이상의 설계 제약 조건을 정의합니다. Schematic에서 PCB를 생성하면 PCB 레이아웃 지시자의 정보를 사용하여 관련 PCB 설계 규칙을 생성합니다. PCB 레이아웃 지시자에 지정된 정보는 해당 지시자가 연결된 Net 또는 Net 집합에만 적용됩니다.

파라미터 세트 지시자.
파라미터 세트 지시자.

이 지시자는 자신이 연결된 Net을 대상으로 하는 여러 파라미터를 담는 컨테이너 역할을 합니다. 파라미터가 없는 Default 파라미터 세트 지시자를 배치한 다음(Place » Directives » Parameter Set) 나중에 관련 파라미터를 추가할 수 있습니다. 다음 섹션에서는 이러한 파라미터 기반 지시자의 사용 방법을 자세히 살펴봅니다. 사용자 정의(파라미터 세트) 및 사전 정의된(Differential Pair) 파라미터 세트 지시자를 모두 사용할 수 있습니다. 빈 파라미터 세트와 사전 정의된 파라미터 세트의 유일한 차이점은 아래에서 설명하는 것처럼 사전 정의된 파라미터 세트에 파라미터가 포함되어 있다는 점입니다.

Differential Pair 지시자 사용에 대한 자세한 내용은 Schematic에서 Differential Pair 정의하기 페이지를 참조하십시오.

Moving from Directives to the Constraint Manager

기존에는 설계 요구사항을 Schematic Editor와 PCB Editor에서 각각 별도로 정의했습니다. Schematic Editor에서는 지시자로, PCB Editor에서는 설계 규칙으로 정의했습니다. 설계 요구사항을 정의하는 별도의 Editor인 제약 조건 관리자가 도입되면서 이러한 분리 방식이 해소되었으며, 설계 프로세스의 어느 단계에서든 요구사항을 구성하고 편집할 수 있게 되었습니다. 하나의 프로젝트에서는 한 가지 방식만 사용할 수 있습니다. 사용 중인 방식을 간단히 확인하려면 Design 메뉴에서 Constraint Manager 항목을 찾아보십시오. 해당 항목이 없고 대신 PCB Editor의 Design 메뉴에 Rules 항목이 있다면, 해당 프로젝트는 기존 설계 규칙 방식을 사용하고 있습니다.

Constraint Manager를 사용하는 경우, Schematic에서 PCB를 업데이트할 때 파라미터 세트 및 Differential Pair 지시자를 사용하여 정의한 Net 클래스, Differential Pair, Differential Pair 클래스 및 규칙은 not 감지되어 전송됩니다. Constraint Manager에서 정의한 Net 클래스, Differential Pair, Differential Pair 클래스 및 규칙만 전송됩니다.

Schematic에서 Constraint Manager에 접근한 경우, Physical 또는 Electrical 뷰의 마우스 오른쪽 버튼 메뉴에서 Import from Directives 명령을 사용하여 Schematic에 배치된 지시자로부터 규칙, Net 클래스, Differential Pair 및 Differential Pair 클래스를 가져올 수 있습니다. – 자세히 알아보기. 지시자의 데이터를 Constraint Manager로 가져온 후 변경 사항을 저장하면, 가져온 지시자는 Schematic 설계 공간에서 파란색으로 표시되며 심볼도 약간 달라집니다. 이는 지시자에서 Constraint Manager로의 단방향 전환이 이루어졌음을 나타내며, 파란색 지시자는 읽기 전용 객체가 되어 더 이상 편집할 수 없습니다.

파라미터 세트 지시문 배치

이 유형의 지시문은 기본 메뉴에서 Place » Directives » Parameter Set 명령을 선택하거나 설계 공간에서 마우스 오른쪽 버튼을 클릭하여 배치합니다. Default 파라미터 세트 지시문을 배치할 때는 기존 파라미터가 없습니다. 파라미터 세트는 Schematic 설계 내의 Net 유형 객체에 설계 사양을 연결할 수 있는 설계 지시문입니다. 예를 들어 파라미터 세트를 사용하여 두 Net을 Differential Pair의 구성원으로 선언할 수 있습니다. 소프트웨어는 파라미터 세트에 포함된 특정 이름의 파라미터를 통해 배치 중인 설계 지시문의 유형을 판단합니다.

사용자 정의 파라미터 지시문 외에도, 파라미터에 연결된 Properties Panel 모드에서 접근할 수 있는 Choose Design Rule Type 대화 상자에서 Rule 기반 파라미터 지시문을 정의할 수 있습니다. 접근 방법은 다음과 같습니다.

  1. 파라미터 세트를 배치하기 전에 Tab 키를 누르거나, 이미 배치된 파라미터 세트 지시문을 두 번 클릭하여 Properties Panel에 속성을 표시합니다.

  2. 다음으로 Properties Panel의 Parameters 영역에서  버튼을 클릭하고 드롭다운에서 Rule을 선택하여 Select Design Rule Type 대화 상자에서 Rule을 선택합니다.

Rule 값 편집.
Rule 값 편집.

Select Design Rule Type 대화 상자에서 지시문에 Rule 파라미터로 추가할 Rule 유형을 선택합니다. Rule 유형을 두 번 클릭하면 해당 Edit PCB Rule (From Schematic) 대화 상자가 열리며, 여기에서 Rule의 제약 조건을 정의할 수 있습니다.

Edit PCB Rule (From Schematic) 대화 상자에 표시되는 속성은 선택한 Design Rule에 따라 달라지며, PCB Editor에서 해당 Rule에 대해 정의되는 속성과 동일합니다.

예를 들어, 아래 이미지는 Max-Min Width Rule에 대한 Edit PCB Rule (From Schematic) 대화 상자를 보여줍니다. 여기에서는 모든 레이어의 최소/권장/최대 설정을 구성하거나, 각 레이어의 너비 설정을 수동으로 정의하거나, 임피던스 프로파일을 사용하도록 선택할 수 있습니다. 임피던스 프로파일을 선택하고 PCB Editor에서 실제 보드의 물리적 구조가 이미 정의되어 있다면, Load the PCB Layer Stack and calculate the track width values에 사용할 보드 파일도 선택할 수 있습니다.

PCB가 존재하고 레이어 스택이 정의되어 있다면 계산된 너비를 Schematic으로 불러올 수 있습니다.PCB가 존재하고 레이어 스택이 정의되어 있다면 계산된 너비를 Schematic으로 불러올 수 있습니다.

위에 표시된 Rule은 Net 클래스에 적용되었습니다. 이를 위해 PCB 라우팅 지시문이 연결된 블랭킷 지시문을 배치하여 Net을 클래스로 그룹화한 다음, 해당 클래스에 최대-최소 너비 Rule을 적용했습니다().

각 PCB Design Rule 및 제약 조건에 대한 자세한 내용은 여기를 클릭하십시오.

Measurement Units 드롭다운 필드에서 Metric 또는 Imperial 단위를 선택합니다.

선택한 Rule의 제약 조건 지정.
선택한 Rule의 제약 조건 지정.

Parameters 영역의 항목에는 선택한 Rule 유형과 지정된 제약 조건이 함께 표시됩니다. 다음 이미지는 Parameter Set 지시문에 대해 정의된 너비 제약 조건 Rule 파라미터를 보여줍니다. 설계 공간에 Rule을 표시하려면 Rules 영역의 표시 여부() 아이콘을 클릭합니다.

파라미터 세트 지시문을 통해 특정 Net에 정의된 여러 Rule 제약 조건.
파라미터 세트 지시문을 통해 특정 Net에 정의된 여러 Rule 제약 조건.

동기화 프로세스를 통해 설계를 PCB로 전송하면 지시문에 포함된 정보를 기반으로 관련 Design Rule이 생성됩니다. 생성된 각 Rule의 이름에는 해당 Rule의 출처를 구분하기 위해 Schematic이라는 단어가 사용됩니다.

PCB 측에서 생성된 Design Rule.
PCB 측에서 생성된 Design Rule.

동일한 파라미터 세트 지시문에 여러 파라미터를 추가하면 Schematic을 더 깔끔하게 구성할 수 있습니다.

Net 클래스 지시문 배치

Net 클래스 지시문을 사용하면 Schematic에서 사용자 정의 Net 클래스를 생성할 수 있습니다. Net 클래스 지시문을 배치하려면 기본 메뉴에서 Place » Directives » Parameter Set 명령을 선택한 다음, 명령 페이지의 팁 #2에 설명된 대로 파라미터 세트를 Net 클래스 지시문으로 정의합니다. Schematic에서 PCB를 생성할 때 Net 클래스 지시문의 정보를 사용하여 PCB에 해당 Net 클래스를 생성합니다. Net을 Net 클래스의 구성원으로 만들려면 관련 와이어, 버스 또는 신호 하니스에 Net 클래스 지시문을 연결한 다음, 지시문의 ClassName 파라미터를 원하는 클래스 이름으로 설정합니다. 이 기능을 사용하려면 Project Options 대화 상자의 Class Generation 탭에서 사용자 정의 클래스에 대한 Generate Net Classes 옵션을 활성화해야 합니다.

Net에 Net 클래스 지시문이 정의되어 있으면 설계를 PCB Editor로 전송할 때 해당 파라미터 세트 객체에서 생성되는 모든 PCB Design Rule의 적용 범위가 Net 클래스로 설정됩니다. 배치된 파라미터 세트 지시문에 클래스를 추가하고 그 값을 필요한 PCB Net 클래스로 설정하면 Net 클래스 지시문을 생성할 수 있습니다.

PCB Editor 내에서도 Net 클래스를 생성할 수 있지만, Net의 논리적 기능이나 그룹 구성이 일반적으로 Schematic에서 훨씬 명확하므로 Schematic에서 이 프로세스를 관리하는 것이 더 합리적입니다.

동기화 프로세스를 통해 설계를 PCB로 전송하면 지시문에 포함된 정보를 기반으로 관련 Net 클래스가 생성됩니다.

블랭킷 객체에 Net 클래스 지시문을 연결하면 해당 블랭킷이 덮는 개별 Net을 구성원으로 하는 Net 클래스가 생성됩니다. 해당 블랭킷에 PCB 레이아웃 지시문도 연결되어 있으면 PCB 레이아웃 지시문의 Rule 파라미터는 개별 Net이 아닌 해당 Net 클래스를 대상으로 합니다. 변경 사항을 PCB 문서로 가져오면 파라미터별로 하나의 Design Rule이 생성되며, 적용 범위는 해당 Net 클래스를 대상으로 설정됩니다.

블랭킷 지시문 배치

파라미터 세트 지시문은 연결된 특정 Net만 대상으로 지정할 수 있지만, Blanket 지시문과 함께 사용하면 적용 범위를 Blanket 내의 모든 Net으로 확장할 수 있습니다.

이 유형의 지시문을 배치하려면 메인 메뉴에서 Place » Directives » Blanket 명령을 선택합니다. Blanket을 배치할 때는 단순한 직사각형 또는 다각형 형태를 정의할 수 있습니다. 다각형 형태를 사용하면 시트에서 필요한 Net 객체의 포함 범위를 더욱 정밀하게 제어할 수 있습니다.

Blanket은 적용 대상 Net을 식별합니다. Blanket의 가장자리 어디에나 Parameter Set 지시문을 배치하여 해당 Net에 설계 요구 사항을 적용할 수 있습니다. Blanket 지시문 아래에 있는 Net에 가장자리의 지시문을 적용하려면 해당 Net과 연결된 객체(핀, 포트, Net 레이블, 전원 포트, 와이어/버스/하네스 세그먼트(양 끝점 포함))가 Blanket 경계 안에 있어야 합니다. Net 레이블과 같은 Net 식별자는 핫스폿이 Blanket 안에 있어야 합니다. 포함된 Net이 예상대로 PCB 파라미터 세트에 전달되지 않으면 Blanket 영역을 적절히 조정해 보십시오.

Blanket 지시문이 어떤 Net에 적용되는지 확인하려면 Net 색상 기능으로 해당 Net을 강조 표시합니다. View » Set Net Colors 메뉴에서 원하는 색상을 선택한 다음, 원하는 Blanket 지시문의 가장자리를 클릭합니다. 특정 Net의 강조 표시를 지우려면 View » Set Net Colors » Clear Net Color 명령을 사용한 다음 색상을 제거할 Net을 클릭합니다. 모든 Schematic 시트에서 Net 색상을 지우려면 View » Set Net Colors » Clear All Net Colors 명령을 사용합니다.

Blanket 지시문을 사용하여 Blanket 내의 Net에 파라미터 세트 지시문을 적용하는 예.
Blanket 지시문을 사용하여 Blanket 내의 Net에 파라미터 세트 지시문을 적용하는 예.

Blanket 지시문의 사용 예는 다음과 같습니다.

  • Blanket 객체에 파라미터 세트 지시문을 연결하여 해당 Blanket에 포함된 각 Net에 Rule 파라미터를 적용합니다.
  • Blanket 객체에 파라미터 세트 지시문을 연결하여 해당 Blanket에 포함된 개별 Net을 멤버로 갖는 파라미터 세트를 생성합니다.
  • Blanket 객체에 Differential Pair 지시문을 연결하여 해당 Blanket 영역 내의 차동 Net을 기반으로 차동 쌍 객체를 생성합니다.
Blanket 객체에 파라미터 세트 지시문을 연결하면 해당 Blanket에 포함된 각 Net에 Rule 파라미터가 적용됩니다. 해당 Blanket에 파라미터 세트 지시문이 연결되어 있고 파라미터 세트에 Net 클래스 파라미터도 있는 경우, 파라미터 세트 지시문의 Rule 파라미터는 개별 Net이 아닌 해당 Net 클래스를 대상으로 합니다. 변경 사항을 PCB 문서로 가져오면 Net 클래스를 대상으로 범위가 설정된 하나의 Design Rule이 생성됩니다(파라미터별). 
가장자리에 있는 파라미터 세트 지시문을 복사하여 다른 Blanket 지시문이나 개별 와이어, 버스 또는 하네스에 연결할 수도 있습니다. 그러면 동일한 파라미터 세트 지시문과 연결된 모든 추가 Net이 생성되는 동일한 PCB Net 클래스에 추가됩니다.

Blanket을 파라미터 세트 지시문과 함께 사용하여 Blanket이 정의한 영역 안에 완전히 포함된 컴포넌트에 컴포넌트 클래스와 파라미터를 적용할 수도 있습니다. 이렇게 하려면 Blanket에 연결된 파라미터 세트 지시문의 속성에서 Add 버튼 드롭다운에 있는 Component Class 및 Parameter 옵션을 사용합니다. 컴포넌트 클래스 및 파라미터 정보는 PCB 업데이트 시 ECO 프로세스를 통해 프로젝트 PCB 문서로 전달됩니다.

간접(파라미터 기반) 지시문

파라미터 세트 지시문은 파라미터를 포함할 수 없는 Schematic 내 설계 객체를 대상으로 할 때 필요합니다. 반면 파라미터를 포함할 수 있는 객체에는 해당 Schematic 객체의 파라미터로 설계 지시문을 추가하고 정의하여 간접적으로 적용할 수 있습니다. 본질적으로 이러한 지시문은 parameter-based directives입니다.

파라미터 기반 지시문의 사용 예로는 특정 컴포넌트의 높이를 제한하거나 설계 내 모든 객체를 대상으로 클리어런스 제약 조건을 추가하는 경우가 있습니다. 제약 조건을 정의하는 데 필요한 파라미터는 객체에 Rule로 추가됩니다.

PCB와 동기화하면 Schematic의 객체에 추가된 파라미터 기반 지시문이 PCB 설계 Rule로 변환됩니다. 해당 PCB 설계 Rule의 적용 범위는 파라미터가 처음 할당된 객체의 특성에 따라 결정됩니다. 다음 표에는 지원되는 Schematic 파라미터와 PCB Rule 적용 범위 간의 대응 관계가 요약되어 있습니다.

파라미터를 Rule로 추가할 대상 추가 위치 PCB Rule 적용 범위
핀 Properties 패널의 핀 모드에 있는 Parameters 탭. 패드
포트 Properties 패널의 포트 모드에 있는 Parameters 탭. 네트
컴포넌트 Properties 패널의 컴포넌트 모드에 있는 Parameters 영역. 컴포넌트
시트 심볼 Properties 패널의 시트 심볼 모드에서 Source 영역에 Local이 선택된 경우의 Parameters 탭. 컴포넌트 클래스
디바이스 시트 심볼 Properties 패널의 시트 심볼 모드에서 Source 영역에 Device가 선택된 경우의 Parameters 탭. 컴포넌트 클래스
관리형 시트 심볼 Properties 패널의 시트 심볼 모드에서 Source 영역에 Managed가 선택된 경우의 Parameters 영역. 컴포넌트 클래스
시트 Properties 패널의 문서 옵션 모드에 있는 Parameters 탭. 모든 객체

각 경우에 Rule 기반 파라미터를 추가하는 방법은 동일합니다. 해당 탭 또는 대화상자에서 다음을 수행합니다.

  1. 파라미터를 Rule로 추가합니다.
  2. 사용할 Rule 유형을 선택합니다.
  3. 선택한 Rule 유형의 제약 조건을 설정합니다.
Schematic의 객체에 설계 Rule 파라미터를 추가하면 각 Rule 파라미터에 고유 ID가 부여됩니다. PCB에 생성되는 해당 설계 Rule에도 동일한 ID가 부여됩니다. 이 고유 ID를 통해 Schematic 또는 PCB 어느 쪽에서든 Rule의 제약 조건을 편집하고 동기화 시 변경 사항을 반영할 수 있습니다.

컴포넌트 클래스 지정

마찬가지로, 대상 컴포넌트에 ClassName 파라미터를 추가하고 그 값을 원하는 클래스 이름으로 설정하여 Schematic에서 컴포넌트 클래스를 정의할 수 있습니다. 설계를 PCB로 전송하면 정의된 컴포넌트 클래스가 생성됩니다.

Schematic에서 정의한 컴포넌트 클래스가 PCB에 반영되도록 하려면 Project Options 대화상자에서 다음 옵션을 설정해야 합니다.

  • 대화상자의 클래스 생성 탭에 있는 User-Defined Classes 영역에서 Generate Component Classes 옵션을 활성화합니다.
  • 대화상자의 비교기 탭에서 Differences Associated with Components » Extra Component Classes Mode 설정을 Find Differences으로 지정합니다.

위에 나열된 Class Generation 탭 옵션이 아래 이미지에 표시되어 있습니다. 이미지 위에 마우스를 올리면 Comparator 탭의 옵션 설정을 볼 수 있습니다.

컴포넌트 클래스를 PCB에 반영하려면 Class Generation 탭에서 Generate Component Classes 옵션을 활성화합니다. 이미지 위에 마우스를 올리면 Comparator 탭이 표시되며, 여기서 Extra Component Classes Mode 설정을 Find Differences으로 지정해야 합니다.
컴포넌트 클래스를 PCB에 반영하려면 Class Generation 탭에서 Generate Component Classes 옵션을 활성화합니다. 이미지 위에 마우스를 올리면 Comparator 탭이 표시되며, 여기서 Extra Component Classes Mode 설정을 Find Differences으로 지정해야 합니다.

클래스를 정의한 후에는 해당 컴포넌트 속성의 Properties 패널에 있는 Properties 영역에서 클래스를 잠글 수 있습니다.

PCB 편집기에서는 하나의 컴포넌트가 여러 컴포넌트 클래스에 속할 수 있습니다. 이를 Schematic에서 정의하려면 Schematic 컴포넌트의 파라미터 값에서 각 PCB 컴포넌트 클래스 이름을 쉼표로 구분합니다(이미지 보기).

지시문 인쇄 제어

기본적으로 모든 설계 지시문은 Schematic 시트 인쇄에 포함됩니다. 하지만 다음 위치에서 이를 변경할 수 있습니다.

필요에 따라 지시자의 인쇄 여부를 제어할 수 있습니다. No ERC 지시자의 경우 특정 심볼 스타일만 인쇄하고 나머지는 제외할 수 있습니다.
필요에 따라 지시자의 인쇄 여부를 제어할 수 있습니다. No ERC 지시자의 경우 특정 심볼 스타일만 인쇄하고 나머지는 제외할 수 있습니다.

AI-LocalizedAI로 번역됨
만약 문제가 있으시다면, 텍스트/이미지를 선택하신 상태에서 Ctrl + Enter를 누르셔서 저희에게 피드백을 보내주세요.
Contents
기능 가용성

사용할 수 있는 기능은 보유한 Altium 솔루션(Altium Develop, Altium Agile Teams, Altium Agile Enterprise, 또는 Altium Designer(활성 기간 중))에 따라 달라집니다.

실제 소프트웨어에서 문서화된 기능이 보이지 않는 경우, Altium 영업팀에 문의하여 자세한 내용을 확인하세요.

구버전 문서

Altium Designer 문서는 더 이상 버전별로 제공되지 않습니다. 이전 버전의 Altium Designer 문서가 필요하신 경우, Other Installers 페이지의 Legacy Documentation 섹션을 방문해 주세요.

Contents