Визуализация совместной работы и предотвращение конфликтов
Краткий обзор
- Узнайте, какие права доступа и настройки рабочего пространства необходимы для отображения активности участников и использования мягких блокировок.
- Научитесь распознавать состояния просмотра, редактирования и конфликта по индикаторам на панелях Collaborators Bar и Projects.
- Разберитесь, как реагировать на предупреждения о блокировке и разрешать конфликты изменений, в том числе сравнивать и объединять версии печатной платы с помощью PCB CoDesign.
Сочетание Altium Designer и подключенного рабочего пространства обеспечивает высокоэффективную платформу обмена данными для совместного проектирования на основе проектов, которые хранятся в этом рабочем пространстве под управлением системы контроля версий (VCS).
Важная часть процесса совместного проектирования — управление общим доступом и предотвращение возможных конфликтов данных, которые обычно возникают, когда несколько пользователей редактируют один и тот же проектный документ (свои «копии» файла из рабочего пространства). В конечном итоге такие конфликты обрабатываются системой VCS рабочего пространства при сохранении документа в рабочем пространстве, но до этого момента у вас нет достоверной информации о текущем состоянии совместного доступа к документу.
Чтобы обеспечить получение информации о совместном доступе к документам и управление им в реальном времени непосредственно в среде редактирования, Altium Designer совместно с подключенным рабочим пространством предоставляет встроенную систему отображения текущего состояния общих документов и реагирования на его изменения. Система работает благодаря непрерывному обмену данными о совместном доступе между клиентскими приложениями проектирования (через рабочее пространство) и включает ряд новых значков состояния, панель участников совместной работы и дополнительную логику блокировки файлов.
Предварительные условия
Информация о совместном доступе к документам и управление им в реальном времени доступны при следующих условиях:
- Проект для совместной работы размещен в подключенном рабочем пространстве как проект рабочего пространства под управлением системы контроля версий (VCS).
- Участники совместной работы являются пользователями рабочего пространства и подключены к нему.
- Всем участникам совместной работы предоставлен доступ к проекту рабочего пространства; пользователям, которым необходим полный доступ, предоставлены права на редактирование.
-
У участников совместной работы включен параметр
System.Softlocksв диалоговом окне Advanced Settings.
Панель уведомлений об участниках совместной работы
Панель уведомлений об участниках совместной работы появляется в правом верхнем углу редактора документов Altium Designer, когда текущий активный документ открыт другим пользователем. Наведите указатель на значки пользователей на панели, чтобы увидеть текущее состояние совместного доступа. Обратите внимание: состояние «просмотр» означает, что пользователь открыл документ в Altium Designer, но не внес в него изменений. Открытое состояние локального документа обозначается значком
на панели Projects.
Состояние редактирования
Помимо сведений о том, кто viewing документ, система также предоставляет информацию о том, кто editing общий документ. Документ переходит в состояние «редактирование», когда другой пользователь вносит в него изменения. Это отображается на панели участников совместной работы, которая динамически разделяет значки пользователей на две группы: просматривающих и редактирующих документ. Последняя группа обозначается значком
.
Выше: наведите указатель мыши, чтобы запустить анимацию.
Документ, редактируемый другим пользователем, отмечается значком
рядом с его записью на панели Projects или значком
, если этот документ открыт в редакторе. Во всплывающей подсказке также отображаются имена нескольких пользователей, которые редактируют (или редактировали) общий документ.
Предотвращение конфликтов
Для управления доступом к редактированию файлов и предотвращения конфликтов данных система фактически закрепляет документ за первым пользователем, который начал его редактировать или вызвал его изменение. Такая «мягкая блокировка» сохраняется за пользователем, пока он не завершит редактирование — не зафиксирует или не отменит изменения — либо пока другой пользователь или администратор не снимет эту блокировку.
В примере ниже два пользователя открыли одну и ту же схему проекта. Разработчик, работающий на нижнем экране, внес изменения в документ, в результате чего документ был закреплен за ним посредством мягкой блокировки. Другой пользователь (верхний экран) видит это состояние редактирования на панели участников совместной работы и по значку документа на панели Projects.
Если другой пользователь попытается изменить документ с мягкой блокировкой, его заблокированное состояние (редактирование) вызовет появление всплывающих диалоговых окон у обоих пользователей. Фактический владелец документа (нижний экран на изображении ниже) получит уведомление о том, что другой пользователь изменил документ и существует риск конфликта версий.
В свою очередь, пользователю, изменившему заблокированный документ (верхний экран), будет предложено отменить свои изменения (Revert My Edits) или проигнорировать блокировку, сохранив внесенные изменения (Ignore Lock). Обычно пользователю следует отменить изменение (Revert) и дождаться, пока другой пользователь завершит текущий сеанс редактирования.
Однако выбор варианта Ignore Lock означает, что появится несколько измененных версий документа, которые могут быть зафиксированы в рабочем пространстве. Изменения пользователей потенциально конфликтуют, что обозначается значком
документа на панели Projects у обоих пользователей.
В ситуации, когда документ редактируют несколько пользователей, после локального сохранения его значок изменится на
. Это означает, что локальные изменения завершены, но состояние документа по-прежнему конфликтует с копией, которую редактирует другой пользователь. Если закрыть документ, его значок изменится на
.
Чтобы разрешить конфликт на этом этапе, можно отменить локальные изменения: нажмите значок и выберите команду Revert My Edits to Resolve Conflict во всплывающем меню.
Если все пользователи продолжат фиксировать свои изменения в рабочем пространстве, игнорируя блокировки файлов и предупреждения системы контроля версий, различающиеся версии файла вызовут Conflict Prevention в VCS. Это будет обозначено значком
файла на панелях Projects и Storage Manager. Конфликт можно разрешить, приняв последнюю версию файла («head») путем получения изменений или обновления из рабочего пространства. Также конфликтующий файл можно оставить только как локальную версию. Нажмите значок, чтобы выбрать нужное действие.
При попытке сохранить в рабочую область проект, содержащий документы в состоянии Conflict Prevention , появится информационное диалоговое окно Action Required со списком документов, конфликты в которых необходимо разрешить. Такие документы будут иметь состояние Conflict Detected со значком VCS
. Чтобы разрешить конфликт, воспользуйтесь контекстным меню VCS документа в состоянии Conflict Detected: обновите документ до последней ревизии из рабочей области или используйте локальный документ (для документа печатной платы также можно сравнить и объединить изменения с помощью функции PCB CoDesign).


