Определение конструкции устройства из нескольких электронных модулей

Краткий обзор

Преобразуйте логический проект системы в физическую многоплатную сборку в Altium Designer. В этой статье объясняется, как создать документ сборки, перенести платы и сборки, на которые ссылается проект, с помощью извещений об изменениях (Engineering Change Orders), а также добавить дополнительные печатные платы, сборки или модели STEP. Кроме того, вы узнаете, как блокировать, обновлять и редактировать детали, перемещаться по структуре сборки и выделять ее элементы с помощью панели Multiboard Assembly. Читайте дальше, чтобы перейти от принципиальной схемы системы к удобной в работе физической сборке.

- Узнайте, как создать документ многоплатной сборки и загрузить платы, на которые ссылается логический проект.
- Разберитесь, как добавлять дополнительные детали и поддерживать содержимое сборки в актуальном состоянии при изменении дочерних проектов.
- Узнайте, как блокировать и редактировать детали, перемещаться по структуре сборки и выделять элементы для проверки.
Узнайте больше с ИИ:

Altium Designer поддерживает создание сборки из нескольких плат, называемой multi-board assembly. После определения логической структуры системы на многоплатной схеме (*.MbsDoc) физическая конструкция многоплатного устройства создается путем переноса проекта системы в пустой документ многоплатной сборки (*.MbaDoc). При этом в редактор многоплатных сборок загружаются физические представления (печатные платы и другие многоплатные сборки), на которые ссылается каждый логический блок многоплатной схемы. На этой странице описан данный процесс.

Подробнее об этапе логического проектирования многоплатной сборки см. на странице Создание логического проекта системы.

Многоплатные проекты и связанные с ними подпроекты можно сохранять в подключенное рабочее пространство, чтобы использовать возможности управления версиями, совместного доступа и управления данными, предоставляемые рабочим пространством Altium 365 или рабочим пространством Enterprise Server.

Информацию о хранении многоплатного проекта и предоставлении к нему совместного доступа в рабочем пространстве Altium 365 см. на странице Проекты рабочего пространства.

Чтобы создать новый документ многоплатной сборки:

  1. Добавьте новый документ многоплатной сборки (*.MbaDoc) в многоплатный проект, щелкнув правой кнопкой мыши запись проекта на панели Projects и выбрав Add New to Project » Multi-board Assembly в контекстном меню.

    Каждый многоплатный проект может содержать только один документ многоплатной сборки.

  2. Сохраните новый документ многоплатной сборки (щелкните правой кнопкой мыши его запись на панели Projects и выберите Save As в контекстном меню).

  3. Перенесите логическое представление системы из многоплатной схемы в документ многоплатной сборки — подробнее.

  4. Если модель корпуса доступна, загрузите ее в сборку — подробнее.

  5. Расположите каждый элемент в сборке — подробнее см. на странице Позиционирование и ориентация плат.

  6. Соедините элементы сборки с помощью сопряжений — подробнее см. на странице Работа с сопряжениями.

Пример многоплатной сборки. Несколько соединенных печатных плат размещены в корпусе.
Пример многоплатной сборки. Несколько соединенных печатных плат размещены в корпусе.

Opening a Multi-board Assembly Created in Altium Designer 18

Многоплатные сборки, созданные в Altium Designer 18, необходимо импортировать из-за изменений формата файлов, потребовавшихся для поддержки 3D-движка и расширенного набора функций. При открытии документа многоплатной сборки в старом формате появится диалоговое окно Legacy document import.

Выберите команду Design » Import в редакторе многоплатных сборок, чтобы сформировать извещения об изменениях (ECO), которые обеспечат повторную загрузку дочерних модулей.

Обратите внимание: из-за изменений формата файлов, потребовавшихся для поддержки расширенного набора функций и 3D-движка, многоплатную сборку, сохраненную в более поздней версии Altium Designer, нельзя открыть в Altium Designer 18.

Редактор многоплатных сборок использует библиотеку Open CASCADE для геометрического моделирования многоплатной сборки. Обратите внимание: при открытии документа многоплатной сборки, созданного в предыдущей версии программы, созданные сопряжения будут удалены (можно сохранить взаимное расположение деталей сборки или расположить их в линию). При открытии можно создать резервную копию документа старой версии.

Эта функция находится на стадии открытого бета-тестирования и доступна, когда параметр System.MBAEngine.UseOpenCascade включен в диалоговом окне Advanced Settings.

Altium Designer использует версию 7.9.0 библиотеки Open CASCADE для обработки трехмерной геометрии.

Эта функция находится на стадии открытого бета-тестирования и доступна, когда параметр PCB.UseOpenCascade790 включен в диалоговом окне Advanced Settings.

Перенос проекта системы в документ многоплатной сборки

Многоплатный проект переносится из многоплатной схемы в документ многоплатной сборки с помощью одной из следующих команд:

  • Design » Update Assembly - <MultiBoardAssemblyDocumentName>.MbaDoc из главного меню редактора многоплатных схем.

  • Design » Import Changes From <MultiBoardProjectName>.PrjMbd из главного меню редактора многоплатных сборок.

При выполнении одной из этих команд программа проверяет каждый модуль на многоплатной схеме, определяет плату или сборку, выбранную для каждого дочернего проекта, и отображает список изменений, необходимых для добавления каждой из этих плат в сборку, в диалоговом окне Engineering Change Order.

Плата из каждого проекта печатной платы указывается в списке как изменение ECO и загружается в редактор многоплатных сборок при выполнении ECO.
Плата из каждого проекта печатной платы указывается в списке как изменение ECO и загружается в редактор многоплатных сборок при выполнении ECO.

При нажатии кнопки  платы и сборки загружаются в редактор многоплатных сборок. Каждая плата или сборка размещается в рабочей области в той же ориентации, что и в дочернем проекте. Этот процесс занимает некоторое время, поскольку необходимо проанализировать и загрузить полный набор данных для каждой печатной платы.

Платы этой многоплатной сборки загружены в рабочую область редактора многоплатных сборок и готовы к размещению.
Платы этой многоплатной сборки загружены в рабочую область редактора многоплатных сборок и готовы к размещению.

  • С помощью параметров на странице Multi-board Assembly – General диалогового окна Preferences можно указать, следует ли импортировать свободные 3D-тела из дочерних печатных плат, а также исключить из импорта 3D-тела, высота которых меньше заданного значения.

  • Используйте команду View » Toggle Units из главного меню (или сочетание клавиш Q), чтобы переключаться между британской и метрической системами единиц.

Добавление дополнительных объектов в многоплатную сборку

В многоплатную сборку можно также загружать дополнительные объекты (помимо печатных плат, на которые имеются ссылки в многоплатной схеме). Дополнительные объекты можно загрузить через меню Design или с помощью кнопок в верхней части панели Multi-board Assembly.

Каждый объект или элемент многоплатной сборки называется part.

Используйте соответствующую команду или кнопку, чтобы:

  • Insert PCB Part () — вставить в эту сборку еще одну печатную плату.

  • Insert MBA Part () — вставить в эту сборку другую многоплатную сборку.

  • Insert STEP Part () — вставить в эту сборку механическую модель в формате STEP.

  • Обратите внимание: деталь вставляется в многоплатную сборку как единый объект. Например, если вставить STEP-модель корпуса, состоящего из верхней и нижней половин, работать с этими половинами независимо друг от друга будет невозможно. В такой ситуации каждую половину необходимо вставить в сборку отдельно.

  • Вставленная сборка или печатная плата not добавлен в проект многоплатного устройства (*.PrjMbd), поэтому он не отображается как дочерний элемент этого проекта на панели Projects.

Обновление и редактирование детали сборки

Блокировка и разблокировка детали

Чтобы заблокировать или разблокировать деталь, выберите нужную деталь, щелкните правой кнопкой мыши и выберите команду Lock Selected Part/Unlock Selected Part в контекстном меню. Деталь (или сопряженные детали) будет заблокирована или разблокирована в ее текущем положении в рабочей области редактора сборки. Также можно щелкнуть правой кнопкой мыши запись детали на панели Multiboard Assembly и выбрать Locked.

  • Заблокированную деталь нельзя редактировать или перемещать.

  • Заблокированные детали отмечены значком замка на панели Multiboard Assembly.

  • У заблокированной отдельной детали не отображается манипулятор объекта (подробнее о манипуляторе объекта см. на странице Размещение и ориентация плат).

  • Заблокированную деталь нельзя использовать для создания сопряжения, если она выбрана в качестве исходного объекта (объекта, который перемещается; подробнее о сопряжении деталей см. на странице Работа с сопряжениями).

Обновление детали

Если деталь или 3D-тело, добавленные в сборку, были обновлены, изменения можно загрузить в многоплатную сборку одним из следующих способов:

  • Выберите команду Edit » Update All Parts в главном меню или щелкните правой кнопкой мыши в любом месте рабочей области и выберите команду Update All Parts в контекстном меню (сочетание клавиш: Shift+Ctrl+U), чтобы обновить все детали активной многоплатной сборки, используя актуальные данные о компоновке из соответствующих дочерних документов печатных плат.

  • Выберите нужные детали и выполните команду Edit » Update Selected Part в главном меню или щелкните правой кнопкой мыши в любом месте рабочей области и выберите команду Update Selected Part в контекстном меню (сочетание клавиш: Ctrl+U), чтобы обновить выбранные детали активной многоплатной сборки, используя актуальные данные о компоновке из соответствующих дочерних документов печатных плат.

  • Выберите нужное 3D-тело и выполните команду Edit » Update Selected 3D Body в главном меню или щелкните правой кнопкой мыши в любом месте рабочей области и выберите команду Update Selected 3D Body в контекстном меню, чтобы обновить выбранные 3D-тела активной многоплатной сборки, используя актуальные данные о компоновке из соответствующих дочерних документов печатных плат.

Редактирование детали

Сеанс редактирования сборки или печатной платы можно запустить непосредственно из редактора многоплатной сборки. Выберите нужную деталь и выполните команду Edit » Edit Selected Part или щелкните правой кнопкой мыши в любом месте рабочей области и выберите команду Edit Selected Part в контекстном меню (сочетание клавиш: Ctrl+E). После выполнения команды откроется режим редактирования детали: выбранная печатная плата будет по возможности масштабирована и расположена по центру так, чтобы целиком помещаться в основном окне проектирования. Плата сохранит свою обычную цветовую схему, а все остальные платы будут отображаться серым цветом и станут доступны только для чтения.

Внесите необходимые изменения в размещение компонентов, используя ручное размещение и/или функции выравнивания. Завершив редактирование, выполните команду Finish Part Editing (Ctrl+E). Масштаб рабочей области будет изменен так, чтобы в ней отображались все платы сборки, а отредактированная плата останется выбранной.

Чтобы отменить редактирование без применения изменений, выполните команду Cancel Part Editing.

Навигация по многоплатной сборке и управление ею

Для навигации по многоплатной сборке и управления ею можно использовать панель Multiboard Assembly.

На панели представлена полная структура сборки в виде раскрываемого дерева, включающего:

  • Входящие в состав сборки печатные платы и многоплатные сборки, а также компоненты, слои и цепи каждой печатной платы

  • Добавленные STEP-модели

  • Другие добавленные многоплатные сборки

  • Сопряжения между объектами сборки

Подсветка элементов многоплатной сборки

Панель Multiboard Assembly позволяет подсвечивать элементы: деталь, выбранная в дереве, подсвечивается в рабочей области. Для элементов верхнего уровня дерева сборки подсветка работает в обоих направлениях: например, при выборе объектов верхнего уровня в рабочей области соответствующие записи на панели также становятся выбранными. Выбор на панели поддерживается на всех уровнях дерева, где это имеет смысл. Например, при выборе отдельной цепи она подсвечивается по всей плате, а при выборе отдельного диэлектрического слоя подсветка этого слоя не выполняется. Для выбора нескольких элементов на панели можно использовать стандартные сочетания клавиш Windows Shift+Click или Ctrl+Click.

Три платы, выбранные в рабочей области, также подсвечиваются на панели.
Три платы, выбранные в рабочей области, также подсвечиваются на панели.

Подсветка с помощью панели — удобный способ найти определенную деталь или проследить прохождение группы цепей под дочерней платой.

Управление видимостью и прозрачностью деталей сборки

Помимо подсветки одной или нескольких деталей, панель позволяет управлять видимостью и прозрачностью выбранных на ней деталей. Щелкните выбранные детали правой кнопкой мыши и выберите Visible или Transparent в контекстном меню. Прозрачные детали можно будет видеть насквозь. Детали с отключенным параметром Visible будут скрыты.

Javascript ID: MBA_Pnl_MultiboardAssembly_PartVisibility

STEP-модель полностью видна в сборке.

Та же модель сделана прозрачной.

Та же модель полностью скрыта.

Видимостью печатной платы, компонента печатной платы или STEP-модели также можно управлять непосредственно в рабочей области.

  • Чтобы скрыть объект целиком, например печатную плату или STEP-модель, выберите его, затем щелкните правой кнопкой мыши и выберите параметр Visible в контекстном меню. Для восстановления видимости используйте панель Multi-board Assembly.

  • Для управления видимостью компонентов печатной платы выберите плату в рабочей области, щелкните правой кнопкой мыши и выберите Edit Selected Part. Затем щелкните правой кнопкой мыши любой компонент этой платы и выберите команду Visible или Transparent в контекстном меню. Завершив настройку видимости компонентов платы, снова щелкните ее правой кнопкой мыши и выберите Finish Editing Part или Cancel Editing Part.

Измерение расстояния

Команда Tools » Measure Distance в главном меню (сочетание клавиш: Ctrl+M) используется для измерения расстояний между 3D-телами в многоплатной сборке. После запуска команды вы перейдете в режим измерения. Измерение выполняется следующим образом:

  1. Выберите первый 3D-объект или определенную грань этого объекта. При наведении курсора на доступный для выбора 3D-объект его цвет изменится. Чтобы выбрать определенную грань объекта, удерживайте клавишу Ctrl при перемещении курсора — грань под курсором будет подсвечена. Установив курсор в нужное положение, щелкните, чтобы подтвердить выбор объекта или грани.

  2. Выберите второй 3D-объект или определенную грань этого объекта.

  3. Инструмент наглядно отображает кратчайшее расстояние между двумя выбранными объектами (гранями).

  4. Продолжайте измерять расстояния между другими объектами или гранями либо нажмите Esc для выхода из режима измерения.

  • Все результаты измерений, выполненных в текущем сеансе, отображаются на панели Messages. Дважды щелкните запись, чтобы перейти к соответствующему измерению в рабочей области.

  • После завершения сеанса измерений все визуальные обозначения измерений и все записи на панели Messages будут удалены.

  • При наведении курсора на 3D-тело (или его грань) его цвет меняется на цвет, заданный для системного цвета Highlight Under Cursor в разделе System Colors панели View Configuration.

Проверка коллизий

Коллизии отмечаются, когда поверхности двух объектов соприкасаются или пересекаются.

Чтобы проверить наличие коллизий, выберите Tools » Check Collisions (сочетание клавиш: Ctrl+K). После запуска команды программа проверяет наличие коллизий между различными элементами многоплатной сборки. Сначала каждая плата проверяется на коллизии с верхней и нижней частями корпуса (деталями STEP), затем выполняется проверка между самими печатными платами.

Все обнаруженные коллизии отображаются на панели Messages, а участвующие в них объекты подсвечиваются системным цветом Violation. Используйте область Details панели Messages, чтобы определить, какой компонент на участвующей в конфликте плате вызывает коллизию.

При необходимости подсветку нарушений, отображаемую в рабочей области после проверки коллизий, можно убрать, выбрав команду Tools » Clear Violations.

  • Проверка коллизий выполняется между всеми платами и деталями корпуса независимо от видимости платы или детали в рабочей области.

  • Сопряженные поверхности не считаются участвующими в коллизии.

Поддержка гибко-жестких плат

Редактор многоплатных сборок поддерживает гибко-жесткие печатные платы. Гибко-жесткой называют печатную плату, сочетающую гибкие и жесткие участки. Редактор многоплатных сборок отображает плату в окончательном согнутом состоянии, заданном в редакторе печатных плат.

Информацию о проектировании гибко-жестких печатных плат см. на странице Проектирование гибко-жесткой печатной платы.

Экспорт в MCAD

Сборку можно экспортировать в формате STEP 3D или Parasolid. Чтобы экспортировать всю сборку в формате STEP 3D (*.step или *.stp), выберите File » Export » STEP 3D в главном меню. Чтобы экспортировать всю сборку в формате Parasolid (*.x_t), выберите File » Export » Parasolid в главном меню.

Пример STEP-файла многоплатной сборки, открытого в системе MCAD.
Пример STEP-файла многоплатной сборки, открытого в системе MCAD.

Многоплатную сборку также можно синхронизировать между Altium Designer и поддерживаемой системой MCAD с помощью функциональности Altium MCAD CoDesigner.

Подробнее см. на странице Синхронизация многоплатной сборки.

Экспорт в PDF 3D

Документ многоплатной сборки также можно экспортировать в PDF-файл (*.pdf). Для этого выберите команду File » Export to PDF File в главном меню.

Дополнительную информацию см. на странице Подготовка файла PDF3D.

AI-LocalizedЛокализовано с помощью ИИ
Если вы обнаружили проблему, выделите текст/изображение и нажмитеCtrl + Enter, чтобы отправить нам свой отзыв.
Меню
Contents
Доступность функций

Доступные вам функции зависят от того, какое решение Altium вы используете: Altium Develop, Altium Agile Teams, Altium Agile Enterprise или Altium Designer (при активной подписке).

Если вы не видите описанную функцию в используемом вами программном обеспечении, свяжитесь с отделом продаж Altium, чтобы узнать больше.

Устаревшая документация

Документация Altium Designer больше не разделена по версиям ПО. Если вам необходим доступ к документации по старым версиям Altium Designer, посетите раздел Устаревшая документация на странице Прочие установщики.

Contents