Altium Designer Documentation

NFS_21_0Визуализация сотрудников и предотвращение конфликтов_AD

Created: 11.11.2020 | Updated: 08.07.2021
Эта функциональная возможность доступна только при подключении ПО Altium к Altium 365 Workspace. Также обратите внимание, что эта функциональная возможность доступна только бета-тестерам.

Сочетание ПО Altium для проектирования и серверной технологии Altium обеспечивает эффективный общий доступ к данным, который поддерживает совместное проектирование на основе управляемых проектов, находящихся под управлением системы контроля версий (VCS).

Ключевым элементом процесса совместного проектирования является управление этим общим доступом и обработка возможных конфликтов данных, которые могут произойти при редактировании множеством пользователей одного проектного документа (их собственных "копий" серверного файла). Такие конфликты данных, в конечном итоге, разрешаются системой контроля версий сервера Altium при фиксации/отправке документа на сервер (см. Использование контроля версий), но до этого момента у вас нет реального представления об активном статусе этого документа с точки зрения общего доступа.

Чтобы восполнить необходимость в получении этой информации о документе в режиме реального времени и в контроле над ним в проектной среде редактирования, Altium Designer при подключении к Altium 365 Workspace предоставляет интегрированную систему визуализации текущего состояния общих документов и реагирования на него. Эта система доступна благодаря свободному обмену данными о публикации документов между клиентскими приложениями (через сервер), и она реализована с помощью новых иконок статуса, панели сотрудников и дополнительной логики блокирования файлов.

Требования

Информация о совместной работе над общими документами и управление ей в режиме реального времени доступны при следующих условиях:

  • Общий проект размещен в Altium 365 Workspace в качестве управляемого проекта в системе контроля версий (VCS).
  • Сотрудники состоят в команде Altium Workspace и подключены к нему.
  • Управляемый проект должен быть доступен всем сотрудникам, которым нужный полный доступ, с правами на редактирование.

Панель уведомлений о сотрудниках

Панель уведомлений о сотрудниках () будет отображена в верхнем правому углу редактора Altium Designer, если активный документ был открыт другим сотрудником. Наведите курсор мыши на иконку пользователя в панели, чтобы получить текущую информацию о редактировании. Обратите внимание, что состояние просмотра означает, что пользователь открыл документ в Altium Designer, но не внес каких-либо изменений. Состояние открытия локального документа отображается иконкой в панели Projects.

Состояние редактирования

Наряду с сообщениями о том, кто просматривает документ, система также предоставляет важную информацию о том, кто редактирует общий документ. Документ считается в состоянии редактирования, если он был изменен (отредактирован) другим пользователем. Это состояние обозначается в панели сотрудников, которая динамически разделяет иконки пользователей на тех, кто просматривает документ, и тех, кто его редактирует. С группой редакторов связана иконка .

Наведите курсор мыши, чтобы запустить анимацию.Наведите курсор мыши, чтобы запустить анимацию.

Документ, который редактируется другим пользователем, будет обозначен иконкой в панели Projects либо иконкой , если этот документ открыт в данный момент в редакторе. Обратите внимание, что текст подсказки также сообщит, если общий документ редактируют (или редактировали) множество пользователей.

Предотвращение конфликтов

Для управления доступом к файлу на редактирование и избежания возможных конфликтов данных, система блокирует документ за первым пользователем, который начал редактирование документа или который вызвал изменение этого документа. Эта "мягкая блокировка" пользователем остается активной для файла, пока пользователь не завершит редактирование – зафиксирует или отменит изменения – или пока оно не будет переопределено другим пользователем или администратором.

В примере, показанном на изображении ниже, два пользователя открыли одну и ту же схему проекта. Пользователь, использующий нижний экран, изменил документ, что вызвало мягкую блокировку этим пользователем. Это состояние редактирования обозначается у другого пользователя (верхний экран) иконкой в панели сотрудников и в панели Projects.

Если другой пользователь попытается внести изменение в заблокированный документ, это состояние блокировки (редактирования) вызовет открытие диалогового окна у обоих пользователей. Фактический владелец документа (нижний экран на изображении ниже) будет уведомлен, что другой пользователь изменил документ и что есть вероятность конфликта ревизий.

И наоборот, пользователю, который изменил заблокированный документ (верхний экран) будет предложено отменить свои изменения (Revert My Edits) или отклонить это предложение, сохранив изменения (Ignore Lock). При обычном ходе событий, пользователь отменит изменение и будет ждать, пока другой пользователь завершит текущее редактирование.

Однако если выбрана опция Ignore lock, то это будет означать, что существует больше одной измененной версии документа, которые могут быть зафиксированы на сервере – изменения пользователей могут конфликтовать, что обозначается иконкой документа в панели Projects для обоих пользователей.

Обратите внимание, что диалоговое окно предупреждения/выбора Edit document можно отключить, сняв флажок Enable Conflict Prevention Notifications на вкладке General диалогового окна Project Options. В этом случае, пользователь может продолжить беспрепятственно редактировать документ, как если бы в диалоговом окне Edit document была выбрана опция Ignore Lock, что может привести к конфликту данных.

В ситуации, когда документ редактируют больше одного пользователя, эта иконка меняется на при сохранении документа. Она означает, что локальные изменения были завершены, но документ остается в состоянии конфликта с копией, редактируемой другим пользователем. Иконка документа изменится на , если документ закрыт.

Наконец, если все пользователи настаивают на фиксации своих изменений на сервере, переопределяя блокировки файлов и предупреждения контроля версий, то разные версии файлов вызовут конфликт (Conflict) системы контроля версий, что будет обозначено иконкой файла в панелях Projects и Storage Manager. Этот конфликт можно устранить, приняв "главную" версию файла на сервере (путем получения или обновления с сервера), либо конфликтующий файл можно принять как только локальную версию.

► Перейдите в соответствующий раздел страницы Использование контроля версий для получения более подробной информации.

Обнаружили проблему в этом документе? Выделите область и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить нас.

Связаться с нами

Связаться с нашими Представительствами напрямую

We're sorry to hear the article wasn't helpful to you.
Could you take a moment to tell us why?
200 characters remaining
Вы сообщаете о проблеме, связанной со следующим выделенным текстом
и/или изображением в активном документе: